Противопоказания и возможный вред
Сазан относится к продуктам с коротким списком противопоказаний:
- непереносимость рыбных блюд;
- возраст до 3 лет.
Однако исследование рыбы из разных водоёмов показало, что сазан из загрязнённых рек и озёр приносит человеку не пользу, а вред. Этот представитель карповых нетребователен к качеству пищи, способен съесть заражённого паразитами моллюска, насыщенную токсинами растительность. Не все вредные примеси уничтожаются при термической обработке, поэтому есть следует только рыбу, выловленную в чистых водоёмах. В противном случае можно получить лёгкое, среднее отравление или пищевую аллергию.
Особенности поведения
Особенности образа жизни сазана зависят от того, в каких условиях рыба обитает. В водохранилищах нет достаточного количества задернованных участков, из-за чего нерестящимся особям приходится откладывать икру на жесткую растительность, нитчатые водоросли.
Нерестится рыба в пресной воде или на участках с небольшой соленостью, морской сазан перемещается в более пресные участки. Нерестилища располагаются в прибрежной зоне с большим количеством растительности. Взрослые особи приплывают не нерестилища примерно за месяц до икрометания. Температура воды при этом не превышает 10 градусов. Размножение начинается, когда вода прогревается до 18−20 градусов.
Популяции способны сильно вырастать; быстро растет количество сазанов в Австралии, куда они были завезены. Из-за этого сейчас местная подводная фауна состоит из данной породы примерно на 80%, другие виды рыбы вытесняются из их естественной среды обитания.
Оплодотворенные икринки созревают в течение 3−4 дней, после чего появляются мальки, питающиеся личинками насекомых, позднее — обитающими в иле придонными ракообразными, моллюсками, червями. Половой зрелости рыбы достигают в 3−5 лет. У самцов способность к размножению появляется, когда длина тела увеличится до 29−36 см. Самка должна дорасти до 34−45 см.
Продолжительность жизни составляет 30−35 лет. При этом растет рыба только до 7−8 лет.
При опасности издает специальный звуковой сигнал в виде серии тресков.
На зиму впадает в спячку, залегая в глубокие ямы. Дыхание замедляется, рыба прекращает питаться, ее тело покрывается толстым слоем слизи. Когда температура воды увеличивается, покидает ямы и вновь становится активным.
Чем питается
Существует большое количество того, чем питается сазан: данная порода считается всеядной. В пищу она употребляет и растительные корма, и животные. Рацион меняется в зависимости от сезона.
Когда температура воды возрастает, увеличивается доля животной пищи в рационе. Сазан начинает поедать пиявок, ручейников, червей, ракообразных.
Осенью, когда растения становятся слишком жесткими, данный представитель семейства карповых перестает употреблять их в пищу. Меню его состоит из ракообразных, водомерок, жуков.
Относится к типу безжелудочных рыб, поэтому кормиться способен без остановок.
Поиск места лова
Места для сазаньей рыбалки ищут поодаль от шумных мест, присматривая обширные затоны с ракушечником или мелкой подводной порослью. Резко меняющаяся сила течения в сторону снижения будет преимуществом в определении перспективной точки. Водораздел потоков основного русла реки и переход на тихую воду затона с небольшой обратной тягой, излюбленное место питания рыбы. На таких подводных неглубоких, до трёх метров плато, обитают колонии моллюска, входящие в рацион питания объекта охоты.
Глубины, плавно переходящие в мелкие косы, намытые галькой и ракушечником также дают хорошие перспективы на ловлю крупного сазана. Отдалённость таких мест от берега добавляет шансов на удачный поиск точки кормления стаи. Прибрежная зона обитания трофея определяется по обрывам берега, резко сходящего в урез глубины. Наличие на дне препятствий, тормозящих течение, в виде топляка и внушительных коряг, а над водой нависание крон деревьев, прибавляет комфорта к обитанию рыбины на присматриваемой точке.
Рецепты приготовления сазана
Рыба хороша в любом виде: вареном, вяленом, жареном, копченом. В рыбной кулинарии малокостистый и вкусный сазан занимает почетное место. Из него готовят множество блюд: от простых и незатейливых, как сазан в мультиварке, или жареный сазан с картошкой, до таких изысканных праздничных деликатесов, как сазан в сладком винном соусе или сазан, запеченный со специями и икрой.
Уха из сазана
- Сначала закладываем в кастрюлю с водой хвост, плавники и голову сазана (обязательно удалив из нее жабры), и варим до готовности. Полученный рыбный бульон процеживаем или просто вынимаем из него части рыбы.
- Продолжаем варить бульон, бросив туда лавровый лист, нарезанные кубиками картошку и морковь. Луковицу варим целиком.
- Порезанное крупными кусками филе сазана опускаем в кастрюлю через минут десять после овощей. Солим и при желании добавляем обжаренную томатную пасту, сладкий перец, приправы. После закипания, следим, чтобы уха не булькала, а томилась на огне.
- Готовую уху посыпаем зеленью.
Фаршированный сазан, запеченный в духовке
Для этого блюда из рыбы понадобится двухкилограммовый сазан с икрой. На выпотрошенной и тщательно промытой тушке делаем крестообразные надрезы, щедро поливаем их лимонным соком, натираем специями и солью, укладываем бочком на смазанный противень.
Икру сазана нужно очистить от пленок и прожилок, смешать ее с луком, порезанным крупными кубиками, и 2 ст. л. панировочных сухарей, посолить, добавить острый перец, чеснок. Икорной смесью фаршируем тушку.
Густой сметаной смазываем рыбу, сверху раскладываем нарезанные тонкими кружочками помидоры.
Выпекаем фаршированного сазана при 200 °C в течение 45 минут.
Вред и противопоказания
Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.
Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.
Прикормка
Вообще, тема прикормки — это отдельный разговор, и люди, кто занимается только ловлей сазана, очень досконально и скрупулезно подходят к этому вопросу. Ясно, что можно приобрести в любом рыболовном магазине готовый состав, и многие так и делают, но дополняют его дополнительными компонентами, ароматизаторами, наживками (например, кормовым мотылем).
Сазан, как и карп, исследует место, он может за сутки многократно перемещаться по водоему, исследуя и мелкие участки и глубины. Поэтому, задача прикормки — удержать стайку на месте лова
С этой целью применяются готовые шары (важно грамотно подобрать консистенцию), заправляются фидерные кормушки, запускаются «ракеты». Но даже в этом случае, если место уже проверено, и сазан там точно не есть, не факт, что рыбак дождется поклевки
Выбираясь на рыбалку по сазану и карпу нужно запастись терпением. Иногда эта рыба клюет довольно шустро, но бывает и так, что приходится просидеть несколько часов только ради одной поклевки. Именно по этой причине, снасть на сазана нужно подбирать обдуманно, чтобы все её составляющие и узлы отвечали всем вопросам прочности и надежности.
Нерест сазана
Для нереста сазан выбирает мелководье с большим количеством растительности. Поиски подходящего места половозрелые особи начинают за 2-3 недели до начала размножения. Икромет сазана начинается сразу после того, как температура воды поднимется до +18-20 градусов.
Самки метают икру порциями, при этом за период нереста способны отложить 1-1,5 миллиона икринок. Оплодотворенные икринки прилипают к поверхности водорослей до момента выхода личинок.
Цвет икры сазана – светло-желтый, икринки имеют диаметр 1,5-2 мм. Через несколько суток после оплодотворения на свет появляются личинки сазана. В первые дни они получают все необходимое из желточных мешочков. На 6-7 день жизни подросший малек сазана покидает нерестилище в поисках корма.
Отличия
В науке это подвиды одной рыбы. Сазан её дикая форма, а карп – домашняя. Однако у карпа и сазана есть ряд отличий.
Сазан(слева) и голый карп (справа)
Внешний вид
Внешне отличить представителей тяжело, разница между сазаном и карпом в чешуе. Первый полностью покрыт крупными частицами бронзового.
Есть подвиды карпообразных, которые частично покрыты или вовсе беззащитны:
- Голый тип – не имеет чешуи вовсе.
- Зеркальный тип – пара рядов, сбоку и возле плавника.
- Рамочный тип – рядом с анальным плавником и по длине спинного.
После 38-40 месяцев сазан увеличивается в длину, а его домашний брат набирает в ширину.
Научные работники выделили основные направления отбора карпов:
- Особь с частой репродукцией, быстрым ростом и малыми требованиями к жизни.
- В виде домашнего питомца. Упор делается на страны Азии.
Чешуя сазана крупного размера, чистится с трудом. Для этого селекционеры пытались вывести представителя зеркального типа.
Голый карп считается неспособным выжить в условиях дикой природы, поэтому встречается реже всего. Зеркальный считается первым номером в селекции из-за природного избавления от чешуи.
Карпа от сазана отличают по форме головы. У первых присутствует выпуклость на пересечении спинной чешуи и головы. Сазан не отмечен такой особенностью.
А также длина имеет предел:
- Карп до 1 метра;
- Сазан до 1,5 метра.
Ареал
Обе рыбы предпочитают передвигаться по дну, там больше еды. Рацион не отличается.
Узнать больше:
Подлещик – это маленький лещ или нет?
Сазан – рыба, привыкшая жить в живой реке, мощная и скоростная
Всю жизнь позвоночному нужно бороться, что сказывается на поведении – осторожность и лишняя пугливость. Поймать сазана – настоящее достижения для рыбака, придётся приложить максимум мастерства и терпения
Карп – любитель тихих и спокойных мест, где вода неподвижна. В раннем возрасте становится наибольшим водным животным в пруду. Соперников не имеет, что позволяет не опасаться нападения и ослабить хватку.
Описание
Главное отличие рыб – образ жизни. Сазан привык к жизни на свободе, в природных реках и водоёмах, карп считается взрослым видом домашних сазанов. Подвид принадлежат семейству карпа, к отряду карпообразных рыб с классом лучеперости.
Совместная особенность – рыбы не имеют желудка, что заставляет постоянно двигаться в поисках еды. Эта анатомическая особенность помогает увеличиваться в размерах. Существуют единицы, которые достигают немыслимых габаритов. В книгу рекордов Гиннеса занесена особь, возраст составляет 30 лет, вес «старичка» – 34,85 кг при длине больше 150 см.
Сазан и карп одинаково чувствуют запахи. Это обусловлено отсутствием желудка, что помогает почувствовать живое существо в радиусе 10 метров. Обоняние выражено в выростах на верхних губах и усах. Бугорки выполняют функцию вкусовых рецепторов.
Оба вида позвоночных обладают хорошим зрением, что позволяет контролировать передвижения и видеть обстановку на берегу. Сазаны предпочитают шероховатое дно с насыщенной растительностью, корягами и камышами. Бурная вода пугает рыб.
Представители постоянно пытаются найти пищу. В еде неприхотливы, подойдут растения или улитки, маленькая рыба. Каннибализм не является проблемой. Пищу определяет температура места обитания. В тёплых водах мало живности, рацион состоит из растений, в холодной наоборот – больше живых организмов.
Сазан(слева) и Карп(справа)
В зимний период водные животные предпочитают экономить энергию, находясь на одном месте и практически не передвигаясь.
Узнать больше:
Подлещик – это маленький лещ или нет?
Период половой зрелости начинается с 3 лет. Откладывать икру предпочитают в зарослях водных растениях. Время нереста начинается при температуре + 20°C. Маленькие особи появляются спустя 80–90 часов. Во время нереста отличить карпа от сазана особенно тяжело.
Приманки на сазана
Чем лучше ловить сазана? Хорошее обоняние рыбы подразумевает применение сильно ароматизированной прикормки. Она постепенно рассасывается, за счет чего и привлекается стая. Благодаря этому водная гладь мутнеет, и жертве труднее разглядеть опасность. Для приманки на сазана хорошо подходят различные крупы: перловка, бобовые (горох), зерна кукурузы, семена льна, комбикорма.
Неприхотлив в еде, а выбор наживки зависит от сезона рыбалки. Отличная приманка весной – это червь «выползок». В этот период рыба его поедает в водоеме, и он вызывает у нее меньше подозрений. Можно также добавить к нему кукурузу. Для весны и осени результативна любая наживка животного происхождения: навозные черви, белые личинки жуков, моллюски или готовые карповые смеси.
Летом нужна растительная ловушка – куски отварного картофеля, слегка недоваренный горох, распаренная или консервированная кукуруза, хлебный мякиш с перловкой. Отлично подойдет макуха, изготовленная из молотых семян подсолнечника. Также эффективны бойлы – они способны служить и приманкой, и насадкой на крючок. Рецептов их приготовления много, самый простой – это замесить муку с яйцом в крутое тесто и вылепить из него шарики подходящего размера.
Крючки следует выбирать в цвет наживки. Для пшена, кукурузы, картофеля подходит металл «под золото», а для остальных насадок подбирают серебристо-серые.
Поведение и питание
Сазан предпочитает проветриваемые водоемы – содержание кислорода в воде должно быть не менее 7 мг/л.
Рыба практически всеядна. В «голодное» время, ранней весной, когда животной пищи еще мало в холодной воде, она объедает стебли камыша, кубышки, рогозы и других водных растений. Рыльцем вспахивает дно в поисках личинок. Может пожирать икру других видов рыб.
Летом рацион сазана более разнообразен – к растительной пище прибавляются черви, водные насекомые, моллюски, мелкие пиявки, линяющие раки и др. Осенью, когда растения начинают отмирать, сазан отказывается от них и мигрирует на более глубокие места вслед за животной пищей. Чем холоднее становится вода, тем меньше теплолюбивая рыба питается.
Виды карпов
Существует более трех тысяч разновидностей карпов, но популярные породы можно перечесть по пальцам. Различаются они по внешнему виду, местам обитания.
Дикий карп или сазан
Мне нравитсяНе нравится
Дикие экземпляры сазана встречаются повсеместно. Особенно предпочитает рыба водоемы, которые имеют слабое течение и весной разливаются, встречаются и в реках с медленным течением. Этому виду карповых для жизни необходимо определенное количество кислорода – до 6-7 мг на 1 л. На пойменных лугах, хорошо прогретых участках воды происходит нерест рыбы.
Дикий вид карпа относят к прародителю окультуренных разновидностей. Его второе название сазан вошло в обиход из произведений Сергея Аксакова. В «Записках об уженье рыбы» Сергей Тимофеевич так отзывается о карпе-сазане:
Писатель отмечает, что взрослые сазаны имеют жестковатое мясо, а молодые особи нежные на вкус.
Чешуйчатый или обыкновенный карп
Мне нравитсяНе нравится
Обыкновенный вид обитает в прудах, непроточных водоемах, отличается от сородичей:
- толстым, слегка удлиненным телом;
- крупной, плотно сидящей чешуей однородного окраса;
- большой головой.
Достигнув крупных размеров, рыба начинает набирать вес. При этом длина тела не меняется.
Зеркальный карп
Мне нравитсяНе нравится
Этот вид семейства карповых относится к одомашненным. Красивую внешность животное получило благодаря скрещиваниям отборных экземпляров. Общие черты у карпа такие же, как и у прародителя, сазана.
Зеркальность телу придает крупная чешуя. Находящиеся ближе к жабрам круглые пластинки отливают перламутром. В них можно увидеть свое отражение.
Зеркальный карп растет быстро, достигая внушительных размеров. Особенно комфортно ему в специальных фермерских водоемах, где созданы лучшие условия для жизни, много корма (жмых, зерно, комбикорм).
В дикой рыба сама добывает пропитание. На это уходит много времени. При этом отдельные экземпляры зеркального карпа достигают 5-7 кг.
С возрастом особи отходят от стай, в которые собираются, пока растут.
Голый (кожистый) карп
Мне нравитсяНе нравится
Покрытые кожей без чешуек карпы встречаются в прудах Европы. Ценится вид за вкусное мясо
Внушительные размеры животного привлекают внимание рыболовов
Для выращивания на рыбьих фермах вид не подходит. Он плохо переносит изменения в экологической обстановке.
Линейный карп
Мне нравитсяНе нравится
Относится вид к карпам, тело которых частично покрыто чешуей. Растут особи медленно. Мясо линейных карпов отличается большой долей жира, а масса мышечных и костных тканей почти не меняется.
Линейными называют животных за расположенную в ряд чешую на боках рыбы. Особи этого вида апатичны, у них нарушены функции:
- репродукции;
- обмена веществ;
- плавательного пузыря;
- спинных плавников.
Особи этого вида медленно растут из-за нехватки кислорода в стоячей воде, низкокалорийной пищи.
Приманки и прикормки
Всеядность сазана сказывается и на применяемых для его ловли насадках и наживках. В качестве приманок для сазаньей рыбалки используются:
- черви;
- опарыши;
- личинки короеда;
- зерна пшеницы;
- хлеб;
- тесто;
- кукуруза и горох;
- мастырка и мамалыга;
- перловка;
- манная болтушка;
- макаронные изделия;
- ракушки-перловицы;
- бойлы;
- пелетс.
Без прикормки ловлю карповых рыб практически не ведут.
Важно при составлении смесей включать в них компоненты вышеперечисленных приманок. Кроме того они должны содержать следующие типы компонентов:
- базовые: бисквиты, сухари, жмыхи;
- связующие: мука, геркулесовые хлопья;
- разрыхлители;
- мутящие компоненты: сухое молоко, манка;
- ароматизаторы: естественные и химические;
- утяжелители: грунты или песок.
Сазан: Питание и Образ Жизни
В еде не привередлив: поедает и растительную пищу (водоросли, ряску, прибрежную зелень) и белковые продукты (личинки, моллюски, червей, рыбью и лягушачью икру и др.) При недостаточном количестве такого рода кормов, может питаться мелкой рыбой. Взрослеет сазан в 6 лет.
Нереститься начинает при достижении температуры 18 градусов. В этот период можно наблюдать целые стаи рыбьих тел, которые устраивают в воде настоящие игрища. Самка сазана выметает до 1млн 800 тысяч икринок. Большее количество погибает, становясь пищей для мелких хищников. До половой зрелости доживает лишь малая часть нереста.
Растет сазан быстро, 2 килограммового веса достигают уже к 3 летнему возрасту. Может расти до 8 лет. Жизненный цикл составляет до 35 лет. При температуре ниже 8 градусов сазан становится вялым и уходит на зиму в ямы, окутанный слизью. Зимой ничего не ест. Оживает в апреле, когда вода начинает прогреваться.
Сазан, рыба осторожная. Рыбаки называют его «водяной лисицей». Он умеет ловко уворачиваться от рыбацких ловушек, прятаться в ил от сетей, отлично видит колебания удочки, двигающегося рыболова. Нередки случаи, когда рыба перепиливает плавником леску или разгибает крючок. Обнаружить его во время нереста легко.
В жару или во время жора сазан становится малоактивным, и поймать его тогда становится несложно. Продолжительная жара или зимний период заставляют рыбу затаиться. Особенно хорошо ловится осенью. Тогда можно поймать довольно крупные экземпляры. Лучшее время для ловли – раннее утро.
Нерест и размножение
Постоянные привычки сазана находятся в зависимости от особенностей среды обитания. Представители этого вида, живущие в водохранилищах, вынуждены бывают, ввиду малого числа участков дерна, заниматься кладкой икры в областях с подводной растительностью.
Рыба Сазан предпочитает нереститься в пресной или мало соленой воде. Если речь идет о морском сазане, то он на время размножения ищет более пресные области.
Сазан обычно избирает для нереста области, расположенные близко к берегу и обильно покрытые подводными растениями. Располагаться на этих участках взрослые представители вида начинают где-то за месяц до начала размножения. В этот период времени температура воды не поднимается выше отметки в 10 градусов. Возрастание ее до уровня 20 градусов дает сигнал сазану о том, что нерест можно начинать.
Для нереста популяция разбивается на маленькие группы, в которые входят одна самка и от двух до пяти самцов, составляющих ей компанию
В течение этого процесса рыба во многом теряет осторожность, ведет себя шумно и выдает сильные всплески. Что касается времени суток, то старт процесса приходится на закат солнца, а окончание – примерно на девять часов утра
Начавшись в апреле, нерест оканчивается в июле. За это время самка способна выметать до полутора миллионов икринок, но не сразу, а по частям.
Природные особенности размножения данного вида приводят к быстрому росту популяции, если для него нет естественных преград. Такая ситуация, например, сложилась в Австралии – стране, в которую сазан был привезен искусственным путем.
В данной стране размножение сазана пошло столь успешно, что он уже достиг отметки в 80% от общей массы подводных обитателей. Естественные для Австралии виды подверглись в результате значительному вытеснению.
В случае, если икринка подверглась успешному оплодотворению, то на созревание ей требуется три-четыре дня. В результате на свет появляются мальки, основную пищу которых составляют личинки насекомых. В дальнейшем они включают в свой рацион придонных ракообразных, червей и тому подобное. Время, которое требуется малькам на достижение способности к размножению, составляет от трех до пяти лет. За это время самцы вырастают до 29-36 см, а самки – до 34-45 см.
В благоприятных условиях сазан может достичь возраста в 35 лет. Но рост тела продолжается не далее, чем до отметки в 8 лет. Эта рыба способна оповещать окружающих об опасности серией особых тресков.
Гигант из французских озёр
Еще прочитать:
Самая крупная щука
Следующему участнику нашего рыбного хит-парада не хватило каких-то 4 кг, чтобы дотянуть до заветного первого места среди самых упитанных. Чешуйчатый карп массой 44 кг попался на удочку глубокой осенью 2020 года в озере Дер-Шантекок.
И пусть этот «малыш» немного уступил венгерскому чемпиону, всё равно ему и рыбаку, отловившему его, нужно отдать должное. Родной водный край карпа — естественная природная среда — громадный общественный водоём (площадь 4800 гектар). Каждый год он служит временным пристанищем для более 75 тыс. журавлей во время их миграции на юг. На таких-то просторах рыбке «нагулять жирок» очень даже можно и, наверное, легко, а вот поймать эту самую рыбку на эти самых бескрайних просторах — это уже филигранное мастерство, умение требуется.
Питание
Повышенное внимание рыболовы обращают на питание рыбы. Если знать, чем питается сазан в естественных условиях, то проще подобрать уловистую приманку
В этом плане выбор у любителей рыбалки достаточно обширный.
- В перечне блюд этой крупной рыбы значатся и растительные, и животные компоненты. Сазан старается держаться на таких участках реки или водохранилища, где есть богатая кормовая база. Это объясняется тем, что наиболее интенсивный прирост массы происходит в первые 7-8 лет жизни, после чего рыба прибавляет очень мало.
- Молодь обычного карпа начинает питаться личинками насекомых, постепенно переходя на более крупные придонные организмы. Они обитают в основном в отложениях ила, из-за чего рыба приучается добывать корм, копаясь в донном грунте.
- Для пополнения питательных веществ весной и летом сазан поедает икру отнерестившихся видов рыб и пресмыкающихся. По мере появления зеленых побегов у водных растений рыба переходит на камыш, рдест, рогозу и кубышку. К середине лета появляется животная пища в виде насекомых, червей, улиток, пиявок и линяющих раков. Ближе к осени в меню сазана значатся ракушки-перловицы, прудовики, дрейссены, катушки. В осеннем рационе превалируют водяные насекомые и различные беспозвоночные.
- Так как обычный карп относится к безжелудочным рыбам, доказательством чего становятся внутренности пойманного трофея, то кормиться ему приходится постоянно. Поэтому понятие бесклевье в отношении сазана применять неуместно.
О составе
В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.
Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.
Калорийность | 97 кКал |
Белки | 18,2 г |
Жиры | 2,7 г |
Вода | 78 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 10 мкг |
Ретинол | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,13 мг |
Витамин В2 | 0,12 мг |
Витамин C | 1,5 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин РР | 6,2 мг |
Ниацин | 2,8 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 280 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 55 мг |
Сера | 182 мг |
Фосфор | 220 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Йод | 50 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Марганец | 0,05 мг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 6 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0,7 мг |
Икра сазана
Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:
- помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
- способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.
Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.
Выбор рыбы и условия хранения
При выборе рыбы не забудьте спросить продавцов о месте рыболовного промысла. Не стоит покупать сазана с рук, потому что рыбаки далеко не всегда заботятся о здоровье потенциальных покупателей и ловят рыбу в местах, где промысел запрещён по причине загрязнения воды. Польза их товара оказывается сомнительной, а вред неочевиден.
Ещё одним отрицательным фактором, перечёркивающим полезные свойства сазаньего мяса, является глубокая заморозка рыбы, которая не позволяет адекватно оценить её качество (цвет, запах), тем более после размораживания рыба теряет значительный процент полезных компонентов и вкусовых качеств.
Читать далее: Коньяк польза и вред для здоровья организма
В некоторых магазинах из-за большого размера сазана тушку выкладывают в разрезанном виде. Если мясо упругое и имеет слабый речной запах, можно не сомневаться в качестве продукта.
Для готовки следует выбирать свежую рыбу. Качественный продукт можно определить по таким характеристикам:
- чешуя и кожа без повреждений, влажные;
- ясные глаза;
- упругость;
- жабры ярко-красного цвета;
- мясо хорошо держится на костях.
Следует отказаться от тушки, на которой присутствуют следы крови, коричневые пятна, наросты. Присутствие таких дефектов указывает на то, что рыба была выловлена в экологически неблагоприятном месте. О том, что тушка несвежая, свидетельствуют помутневшие глаза. Если она ранее была заморожена, то при надавливании на кожу пальцем останется вмятина. У свежего продукта она быстро вернёт форму. Также определить несвежесть можно по серым или зелёным жабрам и неприятному запаху.
При покупке замороженного продукта следует остановить выбор на тушке, наледь на которой лежит ровным слоем около 1 мм. Тело рыбы не должно быть погнуто.
Хранить свежую рыбу следует при температуре 1°С. Перед помещением в холодильник её нужно вымыть, удалить внутренности и просушить. Лучше хранить продукт в полиэтиленовом пакете. Срок его пригодности в обычном холодильнике — одни сутки. При хранении в контейнере со льдом — 2–3 суток. Замороженная рыба пригодна к употреблению в течение 6 месяцев.
Сазан представляет собой ценную пресноводную рыбу с богатым химическим составом и энергетической ценностью. Его стоит включать в рацион всех людей, поскольку он способен оказывать ряд полезных действий. Перед тем как употреблять этот продукт, нужно убедиться, что к нему нет противопоказаний и аллергии.
Хранить свежую рыбу следует при температуре 1°С. Перед помещением в холодильник её нужно вымыть, удалить внутренности и просушить. Лучше хранить продукт в полиэтиленовом пакете. Срок его пригодности в обычном холодильнике — одни сутки. При хранении в контейнере со льдом — 2–3 суток. Замороженная рыба пригодна к употреблению в течение 6 месяцев.
Важно!Размороженную рыбу следует сразу же приготовить. Повторно замораживать её нельзя
Способы ловли сазана
Сезон ловли начинается с середины мая и заканчивается в октябре с первыми заморозками. Пик активности теплолюбивого сазана приходится на летние месяцы. После снижения температуры в водоеме ниже +8 градусов рыба собирается в стаи, уходит на глубину и все зимнее время года пребывает в состоянии анабиоза: покрывается слизью, не двигается и практически не дышит.
Активный клев наблюдается в том случае, когда рыба находится в комфортных для нее условиях: вода прогрета до температуры +20-25, отсутствуют резкие перепады климатических условий. В холодный ветреный или дождливый день сазаны предпочитают оставаться в своих укрытиях на дне водоема.
Ловят сазана следующими способами:
- На фидер.
- На донную удочку.
Удилища должны быть прочными, способными выдержать резкие рывки. Слишком толстая леска может отпугнуть сазана, а слишком тонкая — не выдержать веса и сопротивления рыбы. Оптимальным вариантом считается леска с сечением 0,25 мм.
Крючки лучше использовать кованые, это снизит вероятность того, что рыба разогнет его или сломает. В зависимости от веса ожидаемого трофея используют крючок размером от 6 до 14.
Повысить вероятность хорошего улова поможет прикормка. Забрасывают ее на место лова регулярно и достаточными порциями. Для приготовления смеси используют пшеничную или пшенную кашу, горох, кукурузу, конопляный жмых, измельченных червей. Из прикормочной смеси скатывают шары и забрасывают поближе к крючкам с приманкой.
Попавшийся на крючок сазан активно сопротивляется. При ловле этой рыбы случаются сходы из-за ее увертливости или недостаточной прочности снастей.
Описание
Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.
Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.
Календарь клёва сазана
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
— | — | — | + | +++ | +++ | +++ | +++ | +++ | + | — | — |
Январь | С началом года сазан отличатся вялостью и клёв практически отсутствует |
Февраль | Сазан не отличается уловом, клёва нет |
Март | Недостаток кислорода в водоёме причина не активности рыбы |
Апрель | В первой половине месяца рыба начинает отходить от спячки, но ближе к концу начинает проявлять первые признаки клёва |
Май | Рыба близко подходит к прибрежным районам, выбирая прогретые участки воды |
Июнь | В этом месяце наступает нерестовый период, поэтому улов сазана заметно снижается, отнерестившись рыба отдыхает, что также негативно влияет на шансы поймать большое количество особей. |
Июль | Отдохнувши от размножения, сазан начинает набирать вес и активно питаться |
Август | Сазан продолжает активно гулять, усиленно питаясь, набирая массу перед осенью |
Сентябрь | Сазан формируется в группы и уходит в более глубокие места, но активность клёва сохраняется на достаточно высоком уровне |
Октябрь | С приходом середины осени, сазан становится пассивным, чтобы получить поклёвку, необходимо тратить большое количество времени |
Ноябрь | Рыба дремлет, сонная, малоподвижная, находится в глубоких донных ямах |
Декабрь | Спячка продолжается, успехи поймать экземпляр практически равны 0. |