Описание семейства тресковых
Внешний вид
Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.
Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.
Размеры
Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.
Места обитания
Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.
Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.
В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.
Чем питаются тресковые
Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.
Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.
Нерест
Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.
Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.
Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.
После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.
Промысловый лов
Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:
- Атлантическая треска.
- Тихоокеанский минтай.
- Пикша.
- Сайда.
Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.
Самая полезная
Атлантическая треска – известный представитель этого семейства. Такая рыба может достигать в длину до 1,8 метра, но, как правило, ее вылавливают до того, как она достигнет этого размера. От других рыб ее отличает мясистый усик на подбородке, оливково-бурая окраска чешуи и белое брюхо. Треска обитает в Атлантическом океане, но встречается также в Белом и Балтийском морях. Полезным считается не только плотное и белое мясо, но и из которой готовят масло для медицинских целей.
И сегодня ни один ребенок больше не должен пытать маслянистую жидкость, потому что теперь в капсулах есть масло печени трески. Пикша принадлежит к семейству трескового типа, поэтому они связаны с треской и лососем. Они принимают участие в обширных походах, особенно в Баренцевом море и в Исландии. Сексуально зрелая пикша мигрирует на нерестилища в зимние месяцы. Основные нерестилища находятся в северном Северном море, от Норвегии, Исландии и Фарерских островов. Яйца свободно плавают в воде и медленно поднимаются к поверхности воды.
Личинки идут с длиной в 5-10 см к жизни около земли. Их пища состоит из почвенных животных, таких как змеиные звезды, ракушки и черви, но также и мальков с рыбой и юных рыб. Яйца Трофический уровень: 4, 0 ± 0, 1.
. Пикша живет в северо-восточной Атлантике от Бискайского залива до Баренцева моря. Он здесь в основном в Северном море, включая Скагеррак и Каттегат, к западу от Шотландии, чтобы найти Исландию и Норвегию. В северо-западной Атлантике пикша распространяется от Нью-Джерси до Ньюфаундленда и Лабрадора.
Если принимать такое вещество регулярно, то можно улучшить самочувствие, настроение, избавиться от заболеваний суставов, повысить интеллектуальные способности. Но использовать лучше рыбу, выловленную в экологически чистых местах, так как треска способна накапливать ртуть и мышьяк, а значит, чрезмерное ее употребление в пищу может быть опасным.
Пикша может быть четко распознана большим круглым черным пятном над грудным плавником. Форма тела похожа на треску. Пикша, как и ее родственник, имеет тройной спинной плавник и подбородок, но намного меньше трески. Спина темно-серая, фиолетовая, бока и живот беловато-серебристые. Черная боковая линия отчетливо проявляется. Различные скандинавские сказки, сплетенные вокруг происхождения черного пятна, или причина в большинстве историй – ручка Святого Петра или, альтернативно, дьявола. Пикша представляет собой скандинавскую сагу, поэтому король селедки или захват Петруса после пикши в разных вариантах, например.
Особенности приготовления трески
Для сохранения полезных свойств треску лучше всего готовить на пару
При выборе трески следует обращать внимание на состояние филе тушки, так как перемороженая рыба будет водянистой и невкусной
Треска при готовке имеет довольно сильный рыбный запах, поэтому отваривать ее нужно варить в воде с большим количеством специй и кореньев (сельдерей, петрушка, сельдерей, лук).
Можно добавить огуречный рассол, примерно треть стакана на один литр воды. Кроме того, если отваривать рыбу с огуречным рассолом, то она не будет развариваться. Запах рыбы можно также устранить, сбрызнув ее лимонным соком.
Полезные свойства тресковых рыб
Польза печени трески
Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая — к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.
Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени — это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.
Польза икры трески
Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.
Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.
Атлантическая
Описание
Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Расы (стада) рыб каждый год дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от мест нереста до мест откорма и обратно.
Расы рыб названы по наименованиям мест нереста и питания. Норвежско-баренцевоморское стадо выращивает потомство у побережий Норвегии, а питается в Баренцевом море. Лабрадорско-ньюфаундлендское стадо метает икру на побережье Лабрадора и приплывает затем на откорм к Ньюфаундленду.
Характеристика
Первые года жизни рыбки обретаются только около дна. Рацион их составляют разнообразные мелкие рыбешки, а также этой треске не чуждо и употребление в пищу своего же молодняка. Летом к рациону добавляется зоопланктон и двустворчатые моллюски.
@ gpagomenos -depositphotos.com
Эта самая большая треска дорастает до 2 метров в длину.
Кильдинская
Кильдинская треска занесена в Красную Книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности ее размножения имеют прямую связь с нахождением в Могильном озере (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), данный подвид нельзя считать пресноводным.
Икра у нее мелкая и мало весит, благодаря чему она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития поднимаются наверх, там, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно уже в благоприятные для жизни глубины водоема.
Кильдинская треска ест небольших рачков-бокоплавов, представителей отряда речных раков, мокриц, полихетов, комаров-звонцов, мелкую корюшку и маслюка.
Тихоокеанская
Тихоокеанская треска далеко в океан не дрейфует, ее миграции зависят от времени года и проходят зимой от берега вглубь воды, а с наступлением тепла они возвращаются к побережью на излюбленные места откорма. Район ее обитания — север Тихого океана.
Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, которая растет, приклепленная к донной фауне.
Выглядит как атлантическая треска, но размеры ее достигают 120 см, а вес — 22 кг.
Тихоокеанская треска в море — хищная рыба, она ест другие виды рыб, других тресковых, осьминогов, креветок, крабов, червей.
Нерест трески
Половая зрелость атлантической трески наступает в возрасте 8-9 лет, тогда же рыба впервые идет на нерестилища, представители тихоокеанского вида способны размножаться уже возрасте 5-6 лет, арктические виды трески готовы плодиться в возрасте 4-5 лет, а вот минтай становится половозрелым уже к 3-4 годам.
Нерест трески обычно начинается в начале весны и проходит на глубине до 100 м. Треска считается одной из наиболее плодовитых рыб, ведь взрослая самка способна выметать от 500 тысяч до 6 млн. икринок. Метание икры происходит порционно, на протяжении нескольких недель, все это время самцы находятся поблизости и оплодотворяют выметанную икру трески. Затем отнерестившаяся стая рыб возвращается к местам откорма.
Икра тихоокеанской трески опускается на дно и приклеивается к донной растительности. Оплодотворенные икринки атлантической трески относятся течением далеко на север, где спустя время из них вылупляются личинки. К сентябрю большая часть молодых особей попадает в Баренцево море и на протяжении первых 2 лет жизни ведет преимущественно донный образ жизни.
Размножение кильдинской трески, в связи со спецификой обитания, имеет некоторые особенности. Самцы достигают способности к размножению в возрасте 3-4 лет, самки на 2 года позже. Нерест начинается в середине весны и может продолжаться до июня. Особи обоих полов собираются в середине Могильного озера в безопасных слоях воды, на глубине не более 7,5 метров, где и происходит выметывание и оплодотворение икры.
Икра кильдинской трески не донная, как у большинства представителей рода, а пеларгическая, мелкая и с очень низким удельным весом. Благодаря такой особенности оплодотворенные икринки не опадают в смертельно опасные придонные слои водоема, но и не всплывают на поверхность. Инкубационный период проходит в благоприятном среднем слое, а по мере развития личинок икра трески поднимается выше, где вода наиболее насыщена кислородом. Там же появляются на свет личинки трески, которые затем опускаются в пригодные для обитания глубины Могильного озера.
Треска имеет огромное хозяйственное значение во многих странах мира и является основной промысловой рыбой благодаря вкусному, нежному мясу и ценной печени с жирностью до 74%. В отличие от печени, мясо трески совсем нежирное и является одним из компонентов диетического питания. Сушеное мясо трески способно долгое время сохранять свои питательные качества, что часто помогало выжить участникам экспедиций, совершавших великие географические открытия.
Характеристика семейства
Тресковые — это лучепёрые рыбы отряда трескообразных. Почти все из них живут в солёной воде и лишь один вид — налим — предпочитает пресноводные водоёмы. Представители этого семейства могут значительно отличаться по размеру и внешнему виду, но им характерны некоторые общие особенности, позволяющие опознать тресковую рыбу:
тело ромбовидной формы, удлинённое в области хвоста и расширенное чуть дальше грудных плавников;
- развитый хвостовой плавник, который может как срастаться со спинными или анальными плавниками, так и явно отграничиваться от них у разных пород рыб;
- большая голова продолговатой формы, при этом верхняя челюсть немного длиннее нижней;
- наличие одного «уса» — мясистого длинного отростка в области подбородка;
- в зависимости от подсемейства, тресковые имеют разное количество плавников: либо 3 спинных и 2 анальных у трескоподобных, либо 2 спинных и 1 анальный у налимоподобных;
- отсутствие лучей-колючек во всех плавниках — главное отличие настоящих представителей семейства от других рыб, похожих на треску;
- крупные жаберные отверстия;
- очень мелкая, острая чешуя, в которой каждая чешуйка плотно прилегает друг к другу;
- особенности окраса: брюшная часть белая, бока оливковые или буро-зелёные, покрытые большим количеством маленьких тёмных пятен.
Тресковые рыбы увеличиваются в размерах всю жизнь: некоторые очень старые особи достигают почти двух метров в длину, но они очень редки и обычная рыба возрастом около 10 лет достигает только 40—80 сантиметров. Живут эти рыбы до 25 лет. Среди тресковых есть как травоядные и питающиеся планктоном, так и хищники: последние обычно крупнее, например, мольва и атлантическая треска, а вот среди первых встречаются и очень маленькие рыбы, такие как глубоководный гадикул, не вырастающий больше 15 сантиметров.
Внешний вид, размеры
Внешний вид:
- Тело рыбы по своей форме напоминает ромб, который расширяется в груди;
- Острая и мелкая чешуйка, которая на животе имеет белый цвет, а по бокам оливковый;
- Голова продолговатой формы;
- Каждая подсистема имеет набор плавников:
- 3 спинных и 2 анальных;
- 2 спинных и один анальный.
Размеры естественно зависят полностью от возраста и семейства. Обычно их условно разделяют на рыбу, которые:
- Употребляют в пищу траву и планктоны, они растут до 15-20 сантиметров;
- Хищников, употребляющие в пищу достаточно больших по отношению к первому обитателей морей. Данные представители могут быть размеров до 2 метров.
Рацион питания
Питание индивидуально у каждого представителя, как уже было сказано выше некоторые питаются травой, а иные относятся к категории хищников.
Нерест
Нерест у представителя тресковых рыб практически всегда происходит в соленой воде. Большинство рыб достигают только возраста в 5 лет, однако первый нерест происходит только в 8 лет. Сам период нереста длится 3-3 дня.
Треска и мольва отличается большим объемом плодов, они способны отложить около миллиона икринок. Навага, намного меньше, всего 2-5 тысяч икринок. Тресковые любят только прохладную воду, поэтому размножение происходит зимой.
Места обитания
Тресковые можно наблюдать в:
- Балтийском и Атлантическом море, здесь это единственный представитель треска;
- В южном полушарии – существуют несколько разновидностей;
- В Америке и Азии можно встретить только налима.
Отметим! В водах акватории представители данной рыбы отсутствуют.
Рыбы семейства тресковых: признаки и особенности
Признаками тресковых рыб являются:
- Пятна, которые локализованы на всем теле;
- В цвете чешуи имеется серебристый цвет;
- Усы расположены внизу челюсти;
- Глаза крупные не симметричные;
- Имеется полоса вдоль тела рыбы;
- В плавниках не существует колючек.
К особенностям можно отнести:
- Присутствие одного уса;
- Плавник в хвосте развит;
- Нижняя челюсть короче верхней;
- Острая чешуйка;
- Наличие набора плавников;
- Крупный жабры.
Внешний вид, размеры
Внешний вид:
- Тело рыбы по своей форме напоминает ромб, который расширяется в груди;
- Острая и мелкая чешуйка, которая на животе имеет белый цвет, а по бокам оливковый;
- Голова продолговатой формы;
- Каждая подсистема имеет набор плавников:
- 3 спинных и 2 анальных;
- 2 спинных и один анальный.
Размеры естественно зависят полностью от возраста и семейства. Обычно их условно разделяют на рыбу, которые:
- Употребляют в пищу траву и планктоны, они растут до 15-20 сантиметров;
- Хищников, употребляющие в пищу достаточно больших по отношению к первому обитателей морей. Данные представители могут быть размеров до 2 метров.
Отметим! Соответственно представитель тресковых может варьироваться от 15 сантиметров до 2 метров.
Рацион питания
Питание индивидуально у каждого представителя, как уже было сказано выше некоторые питаются травой, а иные относятся к категории хищников.
Нерест
Нерест у представителя тресковых рыб практически всегда происходит в соленой воде. Большинство рыб достигают только возраста в 5 лет, однако первый нерест происходит только в 8 лет. Сам период нереста длится 3-3 дня.
Треска и мольва отличается большим объемом плодов, они способны отложить около миллиона икринок. Навага, намного меньше, всего 2-5 тысяч икринок. Тресковые любят только прохладную оду, поэтому размножение происходит зимой.
Места обитания
Тресковые можно наблюдать в:
- Балтийском и Атлантическом море, здесь это единственный представитель треска;
- В южном полушарии – существуют несколько разновидностей;
- В Америке и Азии можно встретить только налима.
Отметим! В водах акватории представители данной рыбы отсутствуют.
Как жарить треску
Треска в кляре
Треска — 1 килограмм
Куриные яйца — 6 штук
Мука — 4 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка
Перец — 1/4 чайной ложки
Растительное масло — 3 столовых ложкиРецепт трески в кляре
1. Разморозить треску, отрезать хвост, от хвоста к голове снять кожу, обрезать плавники, отделить филе от кости.
2. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
3. Приготовить кляр для обжарки трески — смешать яичные белки с мукой до однородной консистенции, посолить и поперчить.
4. Каждый кусок филе трески обмакнуть в кляре и отправить на сковородку, так, чтобы кусочки друг с другом в сковородке не соприкасались.
5. Жарить треску на среднем огне без крышки 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут (толстые куски можно держать на 2 минуты дольше).
6. Выключить огонь и накрыть рыбу крышкой, подержать так пару минут.
Много мяса, мало костей
Местом обитания рыб этого семейства являются моря Северного полушария. Особенно часто они встречаются в Атлантическом океане. Семейство тресковых рыб включает в себя особей с большой головой, малой костистостью, мелкой чешуей и крупной печенью. Многие из них добываются в промышленных объемах.
Химический состав этих рыб включает в себя множество полезных элементов: витамины, жирные кислоты, фосфор, йод, кальций. Мясистость и низкое содержание жира позволяет использовать их в диетическом питании. Рыбу можно приготовить по-разному. Хороши тресковые в жареном, тушеном, копченом и сушеном виде. Существует масса рецептов, которые используют обычные домохозяйки и повара в ресторанах.
До конца 50-х годов дети получали тонизирующее средство, и часто, в основном, до раздражения маленьких, вводили масло печени трески. Была произведена желтоватая, толстая, жирная настойка печени трески. Таким образом, масло печени трески является своего рода рыбий жир. Между тем, ясно, что масло печени трески действительно здорово. Хотя больше не нужно принимать его, чтобы предотвратить рахит – ранее основным показанием к употреблению – масло печени трески по-прежнему обеспечивает основные жирные кислоты омега-3 для центральной нервной системы.
Тяжелые металлы или возможный вред трески
На протяжении веков треска была одной из самых популярных видов рыб. Португальские рыбаки пересекали Атлантику ради щедрого улова задолго до того, как Колумб высадился на Гаити. Однако промышленные загрязнения, в частности ртуть и тяжелые металлы, испортили безупречную репутацию любимой рыбы американцев. Агентство Токсичных Веществ указывает на самые опасные загрязнители рыбы среди тяжелых металлов. Это ртуть и мышьяк.
В отличие от мелкой рыбешки и планктона, которые способны поглотить незначительные следы ртути, мясо крупных рыб-хищников может вобрать в себя удручающие, попросту ядовитые дозы тяжелых металлов. Поэтому медики со всего мира предостерегают женщин и детей от употребления в пищу мяса акул, меч-рыбы, трески, королевской макрели, кафельника.
Большие порции трески на регулярной основе у детей могут затормозить развитие нервной системы с нарушениями моторных навыков, речевых и познавательных способностей. Разрешается кушать не более 6 порций этой рыбы в месяц. Тогда польза от трески будет гораздо большей. Учтите, что самой чистой по содержанию ртути считается рыба, выловленная у берегов Аляски. Что касается других тяжелых металлов, их концентрация не вызывает опасений.
Когда нерестится
Половая зрелость у трески наступает в разное время в зависимости от вида:
- атлантический океан и Гренландия — 7-9 лет;
- тихоокеанский — 5-6 лет;
- арктический — 4-5 лет;
- минтай — 3-4 года.
Нерест рыбы начинается в конце зимы и продолжается практически всю весну.
Треска – одна из самых продуктивных рыб. Ее самка может отложить от 500 тысяч до 5 миллионов яиц. Икра трески среднего размера, около 1,5 мм в диаметре.
Способ нереста варьируется от вида к виду. Так в атлантическом варианте икра выбрасывается в толщу воды и разносится течением. Появление мальков уже происходит в арктических морях. У тихоокеанской трески достаточно плотная икра с клейкой оболочкой. Он лежит на дне и успешно цепляется за водную растительность и камни.
Процесс нереста проходит порциями в течение 2-3 недель ок. 100 м глубиной. По мере появления яиц самцы их оплодотворяют. Родители не выполняют охранных функций и сразу после завершения размножения возвращаются на свои родные участки.
Инкубационный период длится недолго – и через 3-4 недели появляются личинки, длина которых не превышает 4 мм. В течение нескольких дней они питаются питательными веществами желточного мешка, а затем переходят на планктон.
Мальки переносятся течением в прибрежные зоны, где вырастают до 7-8 см. Характерной особенностью рыб в этот период является приобретение ими временной «шахматной» окраски. Около двух лет молодь ведет донный образ жизни недалеко от берега, а затем, ближе к трем годам, пополняет основные косяки взрослыми рыбами.
Узнайте больше о токсичных морских пехотинцах:
Рыба фугу или такифугу: фото, описание, где обитает, основные виды, видео как ловится и как выглядит, к какому классу относится и многое другое
Описание тресковых
Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.
Внешний вид
Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:
- В области спины располагается 2-3 плавника, а также еще 1-2 плавника в анальной части.
- Имеется развитый хвостовой плавник; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
- Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения, эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
- В области подбородка имеется одиночный усик.
- Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
- Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками.
Размеры
Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.
Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:
- Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
- Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.
Среда обитания
Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:
- Все моря, располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
- Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
- Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой, расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
- Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
- В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
- Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.
Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.
Рацион питания
Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы, они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.
Нерест
Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.
Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:
- Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет, но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
- Нерест длится на протяжении нескольких дней.
- Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью, за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
- Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.
Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.
Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.
Промысел
Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн. Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.
Много мяса, мало костей
Местом обитания рыб этого семейства являются моря Северного полушария. Особенно часто они встречаются в Атлантическом океане. Семейство тресковых рыб включает в себя особей с большой головой, малой костистостью, мелкой чешуей и крупной печенью. Многие из них добываются в промышленных объемах.
Химический состав этих рыб включает в себя множество полезных элементов: витамины, жирные кислоты, фосфор, йод, кальций. Мясистость и низкое содержание жира позволяет использовать их в диетическом питании. Рыбу можно приготовить по-разному. Хороши тресковые в жареном, тушеном, копченом и сушеном виде. Существует масса рецептов, которые используют обычные домохозяйки и повара в ресторанах.
Польза трески
Печень трески — очень полезный продукт, который не только богат витаминами А и Д, но и имеет в составе достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Все мы хоть раз в жизни слышали и употребляли как пищевую добавку рыбий жир. Получается он именно из печени трески. А вот мясо трески, особенно приготовленное на пару, – настоящая находка для худеющих. Преимущество ее в том, что при минимальном количестве калорий организм получает достаточное количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Самой качественной треской признается та, что выловлена у берегов Аляски и Исландии. Что касается пищевой ценности, то на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 82 калории, 0,7 грамма жира и 19 грамм белка, углеводы отсутствуют напрочь. Это ли не счастье для тех, кто хочет распрощаться с лишним весом? Помимо белка и незаменимых аминокислот, треска может похвастаться большим количеством витамина В12. Его задача – здоровая нервная система и полноценное развитие. Именно поэтому рыба обязательно должна быть в рационе у детей. Также нужно упомянуть о том, что треска – источник селена и фосфора. Эти питательные вещества способствуют поддержанию здоровья волос, кожи, костей, зубов.
Как хранится живая рыба?
Главное правило хранения живой рыбы — соблюдение всех температурных показателей. Ведь для реализации такого «деликатного» товара нужны особые условия. В конечных пунктах продажи живую рыбу хранят при температуре от 5 до 10 градусов, не выше +15 всего 1-2 дня.
Свежевыловленную рыбу хранят в холодильной камере или термосумке. Также можно обложить продукт льдом. Без охлаждения рыба испортится в течение нескольких часов. Благодаря понижению температуры внешней среды получится сохранить продукт на несколько дней. После этого его нужно приготовить или выкинуть. Не стоит подвергать заморозке рыбу, пролежавшую несколько суток.