Рецепты рыбных котлет из трески с фото
Готовят сочные котлеты из трески на сковороде, в духовке или на пару. Дополнительные ингредиенты добавляются, в зависимости от того, какой выбран рецепт, чтобы лучше подчеркнуть рыбный вкус. Нельзя забывать о приправах, которые добавляют котлеткам пикантности. Добавьте в фарш мускатный орех, черный перец, ароматные травы средиземноморья и блюдо «заиграет» новым послевкусием. Предлагаем пошаговые рецепты с фото лучших вариантов приготовления сочных котлеток.
В мультиварке
Если вы хотите сделать рыбные котлеты из трески для детей, то лучший способ их приготовить – это воспользоваться мультиваркой. Готовят блюда, используя разные режимы, в зависимости от вкуса. По желанию выбирайте программы: «На пару», «Выпечка» или «Жарение».
- 400 г рыбное филе;
- два лука репчатых;
- небольшой кусок мякиша батона;
- 1 ст. ложка сметаны;
- одно яйцо;
- для жарки масло;
- соль, сухой базилик – по желанию.
- Филейную вымойте, обсушите, нарежьте.
- Мякиш батона замочите в воде или молоке, затем отожмите.
- Лук измельчите, обжарьте.
- Филе еще раз измельчите вместе с мякишем, добавьте в фарш остальные продукты.
- В чашу мультиварки влейте масло растительное, включите режим «Выпечка», выложите на дно агрегата формированные котлетки.
- Выпекайте с каждой стороны по 10 минут.
- Подавайте с картофелем, кашей или овощами.
В духовке
Очень вкусные и нежные получаются котлеты из трески в духовке. Для их приготовления можно использовать яйца, хлеб или готовить без яиц и без хлеба. Хозяйки добавляют в фарш сыр, зелень, чернослив, а некоторые вообще готовят котлеты из рыбы трески с салом. Мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить это блюдо с творогом.
- 350 г филе трески;
- 150 г обезжиренного творога;
- кусочек белого хлеба (лучше черствый);
- белок яйцо (1 шт.);
- одна луковица;
- соль, масло раст.
- На мясорубке перекрутите вместе рыбу, лук и творог.
- Хлеб размочите в воде, отожмите, добавьте в фарш.
- Введите сырой белок, соль, масло, перемешайте.
- Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях или муке, выложите на противень.
- Выпекайте 30 минут при t180 С.
Для получения нежной консистенции рыбные блюда лучше вынимать из духовки за 2-3 минуты до окончательной готовности. Под фольгой или крышкой они самостоятельно дойдут до идеального состояния.
Котлеты из филе трески на сковороде
Многие хозяйки предпочитают жарить котлеты ведь это самый быстрый способ их приготовления. Сделанные на плите рубленные рыбные котлеты с добавлением зелени и майонеза, приятно удивят даже гурмана.
- 400 г филе рыбы;
- одно яйцо куриное;
- одна луковица;
- 3 ст. л. муки;
- 3 с. л. майонеза (лучше домашнего);
- зелень укропа, соль, перец.
- Лук очистите, нарежьте мелко.
- Филейную часть измельчите, соедините с луком и яйцом.
- В рыбный фарш введите все оставшиеся продукты (укроп измельчите).
- Однородную массу набирайте ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду.
- Котлетки обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Совет хозяйкам! Чтобы при жарке получить максимально сочное блюдо, примените маленькую хитрость: жарьте котлетки на первой стороне немного дольше, чем на второй.
Диетические котлеты из трески на пару
Постные тресковые котлеты на пару оценят по достоинству диабетики и те, кто находится на низкокалорийной диете для похудения. Для их приготовления используют пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг с кастрюлей. Паровые котлетки не нужно предварительно обваливать в сухарях или муке, так как фарш не прилипает к краям пароварки.
- полкило филе рыбы;
- морковь, лук (по 1 шт.);
- одно яйцо;
- соль, майоран сухой укроп;
- 2 ст. л. муки.
- Филе на кусочки нарежьте, пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
- Сцедите через дуршлаг лишнюю жидкость.
- Добавьте натертую морковь, перемешайте, затем введите остальные продукты.
- Обваляйте сформированные из полученного фарша шарики.
- Выложите их в емкость пароварки, готовьте 20 минут.
Классический рецепт с манкой
Настоящий кулинарный шедевр – это котлеты из фарша трески с манкой. Только не добавляйте в фарш слишком много манной крупы, чтобы блюдо максимально сохранило рыбную основу.
- 300 филе рыбы;
- 2 ст. л. манки;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
- Филе нарежьте, измельчите вместе с луком.
- К фаршу добавьте остальные продукты, перемешайте.
- Чтобы манная крупа разбухла, отставьте смесь на 20 минут.
- После смоченными руками сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях обжарьте с двух сторон на сковороде.
- После добавьте немного воды и томите их на малом огне еще минут 10, чтобы они стали нежнее по консистенции.
- Украсьте готовые котлетки долькой лимона и ароматной веточкой укропа.
Рецепты рыбных котлет в духовке
Существует достаточно много вариантов приготовления запеченных рыбных котлет, для каждого из которых характерен определенный набор ингредиентов.
Запеченные рыбные котлеты с гарниром из лука
Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт. Приятного просмотра.
Для приготовления котлет нужно взять:
- рыбное филе – 500 г;
- молоко – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 1 ломтик;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- перец.
Для гарнира потребуется:
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль;
- красный лук – 500 г;
- соевый соус – 1 ст. л.
Приготовление:
- Филе вымыть, нарезать и измельчить с помощью мясорубки;
- С хлеба срезать корки, после чего замочить его в молоке;
- Лук почистить и крупно порезать;
- Пропустить хлеб и лук через мясорубку;
- Добавить соль, перец, яйцо и хорошенько перемешать фарш;
- Сформировать небольшие котлетки и положить на противень, смазав его маслом;
- Сверху полить сметаной. Для цвета в нее можно добавить немного паприки;
- Выпекать, примерно 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.
Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.
Постные рыбные котлеты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рыбное филе – | 500 г |
зелень укропа или петрушки – | по вкусу |
белый хлеб – | 100 г |
чеснок – | 2-3 дольки |
соль и перец – | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Приготовление:
- Филе помыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки;
- Кусочек хлеба замочить в воде, после чего его нужно отжать и положить в фарш;
- Также можно добавить измельченную зелень, соль и перец, затем перемешать;
- Мокрыми руками брать немного фарша и формировать небольшие котлеты;
- В форму, смазанную маслом, выложить котлеты и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно примерно 20 минут. Температура – 180 градусов;
- На гарнир подать пюре или овощной салат. При подаче, можно посыпать зеленью.
Диетические котлеты из рыбы
Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:
- филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
- Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
- Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
- Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
- Противень и руки смазать оливковым маслом;
- Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
- Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.
Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.
Как в мультиварке на пару приготовить рыбные котлеты
Размораживаем рыбу щадящим способом. Просто отправляем ее в миску и ставим на стол или нижнюю полку холодильник. Ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды не стоит, котлеты на пару выйдут сухими.
- Лук очищаем и режем произвольными кусочками, которые в дальнейшем будет удобно измельчать в вашем устройстве (у нас это блендер).
- Хлеб разламываем на 5-6 кусочков и заливаем его сливками. Можно взять и молоко, а в крайнем случае — воду.
Размороженную рыбу очистим от чешуи, отделим кожу и мякоть от кости. Нам нужно получить филе. Если не хочется возиться, то можно сразу приобрести рыбное мясо без костей. Нарезаем филе небольшими кусочками произвольной формы.
- Складываем рыбу, лук, отжатый хлеб, яйцо и соль (можно для улучшения вкуса положить любимые специи) в чашу блендера. Измельчаем, чтобы получить фарш. Если он получился жидковатым, добавляем немного муки или манки. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или измельчителем.
- Влажными руками формуем котлетки желаемой формы и размера.
- Отправляем котлеты на решетку для мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Можно использовать пароварку или обычную кастрюлю с ситом или специальной подставкой для приготовления на пару.
- Устанавливаем решетку в мультиварку, в чашу которой уже налито 500-700 мл воды. Выбираем режим «приготовление на пару» и задаем время. Через 25 минут все готово!
Горячие рыбные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке отлично сочетаются с картофельным пюре, тушеными овощами, макаронами, рисом, гречкой. Деткам они понравятся со сметаной, а взрослые могут дополнить их пикантными соусами — чесночным, сырным, грибным.
Приятного аппетита!
В современных мультиварках Редмонд и Поларис функция приготовления на пару присутствует. Если ваша техника другой фирмы, воспользуйтесь другими приближенными, но не очень агрессивными режимами, например. Варкой, Супом, Тушением. Сколько времени на них понадобится котлетам в мультиварке, ориентируйтесь по степени приготовления.
В фарш для рыбных котлет, приготовленных на пару в мультиварке добавляют:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- свежую зелень;
- творог;
- тертый твердый сыр;
- рис;
- тыкву;
- овсяные хлопья;
- сало;
- кабачки;
- нут;
- булгур.
Какие приправы добавить в рыбные котлеты. сделанные в мультиварке, чтобы сделать их вкуснее и не перебить рыбный вкус:
- белый и черный молотый перец;
- базилик;
- лимонный перец;
- чеснок ( в минимальном количестве, желательно сушеный или гранулированный);
- чабрец;
- кориандр;
- куркума;
- мускатный орех;
- тимьян;
- шафран;
- розмарин;
- майоран;
- душица.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху. Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.
Ингредиенты:
- треска (можно взять другую рыбу) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
- молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
- сливочное масло (82,5%) – 25 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
- подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
- чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).
Процесс приготовления:
- Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.
- Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.
- Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.
- Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.
- На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.
- Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.
Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.
Картофельно-рыбные котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты:
• восемь небольших картофелин;
• полкило рыбного фарша;
• лук – головка среднего размера;
• одна морковка;
• две дольки чеснока;
• столовая ложка натурального сливочного масла;
• небольшой пучок свежей зелени;
• мякиш от батона – 80 граммов;
• пастеризованное молоко.
Способ приготовления:
1. Мякиш батона залейте молоком и выдержите 10 минут, достаньте хлеб, отожмите руками остатки молока.
2. Через среднюю решётку мясорубки пропустите рыбный фарш вместе с морковкой, луком, чесноком, зеленью и хлебным мякишем.
3. Добавьте растопленное на небольшом огне масло. Посыпьте специями, солью и тщательно вымесите. Из приготовленного рыбного фарша вылепите заготовочки желаемой формы и величины, переложите их на решётку парового контейнера.
4. Некрупными брусочками нарежьте картошку и переложите её в чашу. Добавьте к картошке сливочное масло.
5. Вставьте в мультиварку контейнер с заготовками и установите на пульте опцию «Выпечка». Готовиться блюдо должно 40 минут.
Рыбные котлеты из трески в духовке по очень вкусному рецепту
Невероятно простецкий состав и насыщенные по вкусу и запаху котлеты из трески!
Продукты для приготовления:
- треска (филе) – ½ кг;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир 2,5% — ¼ ст.;
- хлопья овсяные – ¼ ст. без верха;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – ¼ часть плода;
- розмарин, тимьян, шафран, паприка – по щепотке;
- соль, молотый перец – 5 г.
Процесс приготовления:
- Рыбное филе измельчить любым удобным для вас способом (блендер, комбайн, мясорубка).
- К перемолотой массе влить кефир, разбить яйцо, всыпать овсяные хлопья, добавить ароматные приправы, посолить, поперчить.
- Морковь перетереть на терке со средними ячейками. Добавить в общий состав. Перемешать до однородного состояния.
- Слепить котлеты, выложить на лист для запекания, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом без запаха.
- Лимон обдать кипятком, порезать на четвертинки и выложить в хаотичном порядке на котлеты. Цитрус отлично впитывает запах рыбы.
- Готовить, в прогретой до 180С духовке 1 час.
Взрослые и особенно дети будут в восторге от рыбного «яства», такое уж оно вкусное, с ароматным запахом и яркое, благодаря тертой морковке!
Блюда из рыбы не только питательны и сытны, но и очень полезны, благодаря содержанию в её составе целого комплекса витаминов и минералов, которые требуются человеческому организму. Рыбные котлетки в духовке, всегда получаются с легким золотистым румянцем, нежным вкусом, отличаются неповторимым ароматом и сочностью!
Приготовление такой вкуснятины не составит труда, процесс не занимает более получаса. Среди огромного списка рецептов очень сложно выбрать один, хочется попробовать их все, не отказывайте себе в этом удовольствии!
Блюдо вполне можно считать самостоятельным, хотя с приготовлением гарнира также не возникнет проблем, можно сделать пюре из картофеля, отварить рис, гречку или макароны, либо подать рыбные котлеты с овощным салатом, получается не менее вкусно и сытно!
Диетический рецепт с отрубями
Отруби — чрезвычайно полезный продукт, они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают организм от вредных токсинов и помогают удерживать вес в норме. Поэтому всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт этих роскошных паровых котлет.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 5
- калорийность – 76.5 ккал;
- белки – 9.1 г;
- жиры – 0.87 г;
- углеводы – 8.9 г.
- филе постной рыбы – 0.45 кг;
- лук – 70 г;
- отруби – 130 г;
- сухие приправы – по вкусу;
- мелкая соль – по вкусу;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- вода – 90 мл.
- Луковицу избавить от верхнего слоя, затем помыть и нарезать мелкими брусочками.
- Поместить отруби в блендер (или кофемолку) и тщательно растереть. После этого пересыпать их в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на четверть часа для набухания.
- Рыбное филе вымыть, разделить на части и пропустить через мясорубку.
- Соединить фарш с нарезанным луком, добавить отруби и яйцо. Затем котлетную массу посолить, всыпать приправы и активно перемешать.
- Влажными ладонями сформировать из смеси небольшие шарики диаметром 5-7 см.
- Готовить рыбные котлетки в пароварке около 25 минут.
Горячие котлеты разложить по нарядным тарелкам, полить соусом на основе натурального йогурта, декорировать свежей зеленью и поставить на стол. В качестве гарнира здесь хорошо подойдёт зелёный горошек или отварной коричневый рис.
Кому рекомендуется есть
Существенных ограничений котлеты, приготовленные на пару по рецепту из рыб, не имеют. Они рекомендуются для употребления практически всем людям. Это обусловлено тем, что состав получаемого продукта содержит в себе значительный перечень питательных компонентов, позволяющих насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
Блюда вводятся в рацион для людей следующих категорий:
- При диетическом питании с целью похудения.
- В качестве первого прикорма для маленьких детей с 8-10 месяцев.
- Для беременных женщин.
- Пациентам, переступившим 50-ти летний рубеж.
- Людям, перенесшим серьезные заболевания в период восстановления.
Кроме этого, следует выделить моменты, когда стоит отказаться от ввода в пищу ароматное блюдо, приготовленное на пару. Не рекомендуется употреблять котлеты, если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на продукты питания.
Не стоит для приготовления использовать рыбу, которая была выращена в условиях промышленности, на больших фермах. Это обусловлено тем, что такие предприятия имеют особенность вводить в рацион рыб соли тяжелых материалов, а также другие вещества токсического происхождения, в том числе и канцерогены.
Для маленького ребенка, а также для женщины, находящейся в интересном положении, нужно попробовать небольшой объем продукта – буквально 1\2 ч. л. Если по прошествии 1,5-2 час не последует результатов реакции на ингредиенты, то можно в дальнейшем лакомиться блюдом в полном объеме.
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Ух, держись моя талия))). Котлетки из минтая да еще и с томатным соусом. Такое представляешь и сразу уже слюнки бегут, а когда начинаешь их уплетать, так и пальцы можно проглотить. Вообщем получается безумно вкусно и еще и аппетитно. Сочно внутри и нежно во вкусе, не отставайте и готовьте вместе со мной.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=FbU_c4dpsnM
Нам понадобится:
Для котлет:
- Рыбное филе — 0,5 кг
- Сало — 160 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Молоко — 150-200мл
- Соль, перец — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Белый батон или хлеб — 3 ломтика
- Мука
- Растительное масло
Для соуса:
- Томатный соус или домашний кетчуп — 90 мл
- Вода — 350 мл
- Соль и перец
Этапы:
1. Впервую очередь залейте ломтики батона теплым коровьем молоком. После, как хлеб станет мягким, сцедите молоко и разомните кусочки руками.
В мясорубку загрузите филе рыбы, резаную на брусочки морковку, болгарский перец, сало и репчатый лук с батоном. Все ингредиенты можно чередовать.
2. Куриные яйца слегка взбейте венчиком и добавьте в полученный фарш. Посолите и поперчите, перемешайте до однородной рыбно-овощной массы.
3. В руках, которые обмакивайте периодически холодной водой сформируйте котлетки, и окуните их в муку. Выложите на разделочную доску.
4. В раскаленное масло (растительное и без запаха) выложите все заготовки и обжаривайте с двух сторон до красивой и аппетитной корочки.
5. Для приготовления томатного соуса, воспользуйтесь домашним кетчупом или томатной пастой. Разведите его в воде и вылейте прямо в сковородку к котлеткам сверху. И тушите пять минут.
6. И вот они красавчики, такие сочные и нежные рыбные котлетки из минтая! Ну, что еще нужно, только прожорливую компанию))). Приятного аппетита!
Диетические котлеты из рыбы с творогом
Нужные продукты для приготовления:
- Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
- Творог 1-3% жирности – 200 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Приправа для рыбы любая.
- Укропчик – 40-50 гр.
Как делаются такие котлетки&
Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.
Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.
Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.
Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.
Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe
Приготовленный в домашних условиях, самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.
Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.
Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.
Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.
Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.
Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.
Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.
Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.
Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.
Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.
- Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
- Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.
Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!
Биточки «Детские»
Для ребёнка нужно готовить с любовью, чтобы такая еда была не просто калорийной или насыщенной витаминами — она должна быть очень вкусной и доставлять малышу удовольствие.
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- хек или мерлуша неразделанные – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крупа манная – 2 ст.л.;
- хлеб или батон пшеничный – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- масло оливковое – сколько потребуется.
Пошаговое приготовление
- Пожалуй, самый сложный этап, это разделка тушки. В филе, особенно в хвостовой части, всегда остаются меленькие косточки. Следует приложить максимум усилий, чтобы их выбрать. В удалении костей после филирования также помогает переработка мякоти через мясорубку с мелкой сеткой. Все косточки, которые не были раздавлены шнеком и проскочили между ножами, задержатся с внутренней стороне сетки. Перемелите два раза.
- Возьмите 100 г белого хлеба или батона, срежьте корочку, положите в мисочку и залейте полстакана тёплого молока.
- После этого очистите и мелко нашинкуйте луковицы, а также снимите кожуру с морковок и порежьте их небольшими кубиками. Слегка обжарьте корнеплоды на оливковом масле — пассерованные овощи создадут приятный аромат.
- Теперь смешайте лук, морковь, разбухший хлеб (отжимать не нужно, просто слейте лишнее молоко) и прокрутите через мясорубку или перебейте в блендере.
- Соедините полученную массу с фаршем, добавьте манку, вбейте яйца, посолите и основательно перемешайте. Отставьте миску на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла.
- Возьмите силиконовые формочки для кексов и ложкой наберите в них готовый фарш. Поставьте их в чашу мультиварки и налейте воды, чтобы уровень был примерно на половине высоты формы. Опустите крышку, включите режим «Пар». Через 25-30 мин. блюдо будет готово. После сигнала таймера подождите ещё минут 5-10, чтобы упало давление, а потом поднимайте крышку.
- Для малышей тёплые котлетки будут вкусными с картофельным пюре или с другим любимым гарниром.
Совет: если нет формочек, то колеты можно слепить руками и парить в специальной корзине. Для этого придётся увеличить количество манки как минимум в два раза.
Нежные и невероятно вкусные рыбные котлеты на пару в мультиварке
Есть огромное количество разновидностей котлет: в том числе для тех, кто не употребляет мясо, котлеты из рыбы – отличное решение. Рыба сама по себе очень полезна своими микроэлементами, а учитывая, что в мультиварке она не растеряет полезные свойства, то блюдо получится просто незаменимым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 800 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Батон – 150 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Срезаем корки от белого батона, оставляем только мякиш и замачиваем его в теплом молоке. Быстро подогреть молоко можно в микроволновке.
2. Очищаем лук от шелухи и максимально измельчаем его, потому что крупные куски лука могут неприятно ощущаться в готовом блюде. Уберите с лука лишнюю воду. Если не хотите резать лук самостоятельно, то можно будет разрезать его на несколько частей и пропустить через мясорубку вместе с рыбой.
3. Измельчаем рыбу с помощью мясорубки. Если рыба у вас была замороженной, то размораживать ее нужно только при комнатной температуре: не стоит ускорять этот процесс, например, в микроволновке. Прокручивать рыбу в мясорубке дважды не нужно: можно вообще не использовать этот кухонный агрегат, а порубить рыбу самостоятельно ножом, тогда котлеты получатся более цельными. В любом случае обязательно надо отжать из рыбы всю лишнюю воду и положить ее на бумажную салфетку.
4. Хлебный мякиш достаем из миски с молоком и раздавливаем его вилкой. В емкости смешиваем рыбу, хлеб и лук. Разбиваем в готовую смесь яйцо. Также можно добавить соль и специи, но в этом случае лучше опираться на личные вкусовые предпочтения. Рыбную массу качественно перемешиваем, пока она не станет однородной. Если видите, что заготовка получилось слишком жидкой, то довести ее до нужной консистенции можно с помощью 2 ст.л. крахмала или манной крупы.
5. Смачиваем руки растительным маслом и делаем из фарша котлеты: размер и форму можно выбирать самостоятельно. Не обваливайте заготовки в панировочных сухарях: в этом нет необходимости. Укладываем рыбные котлеты в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки.
6. На дно чаши выливаем воду, а над ней устанавливаем решетку или контейнер с заготовленными котлетами. Если аромат готового блюда имеет для вас большое значение, то в воду можно добавить лавровый лист или горошины черного перцы. На мультиварке устанавливаем режим «На пару» и запускаем ее.
7. Если данный режим в мультиварке не предусмотрен, то выбираем режим «Рис/рыба» или «Тушение». Время, которое необходимо для полного приготовления рыбных котлет, – это 30 мин. Но если в мультиварке есть функция скороварки, то время нужно уменьшить в два раза. Получившиеся котлеты должны быть мягкими, легкими и светлыми. Традиционно их подают с картофелем, пюре, овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке
Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.
Продукты:
- 800 г – грудинка говяжья;
- 150 г – мякоть белого хлеба;
- немного чеснока (по вкусу);
- 1 лук;
- 100 мл – молоко;
- 1 яйцо;
- зелень сушенная;
- соль;
- 30 мл – растительное масло.
Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.
Калорийность: 160 ккал в ста граммах.
Рецепт пошагово:
- Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
- Добавить смоченный в молоке хлеб.
- Вбить в смесь яйцо.
- В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
- Сформировать маленькие котлетки.
- Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.
Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.
Как приготовить в духовке диетические рыбные котлеты
admin
Рыбные котлеты в духовке – отличный деликатес для тех, кто придерживается диеты или ведет здоровый образ жизни. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления
Если Вы не знаете, чем побаловать себя и свою семью — тогда наш следующий рецепт специально для Вас. Рыбные котлеты в духовке — это такое блюдо, что отличается не только неповторимым вкусом, но и своей пользой для организма.
Преимущества рыбных котлет в духовке
Рыбные котлеты — блюдо само по себе очень полезное, а приготовление его в духовке и вовсе переводит его в разряд диетических. В духовке котлеты не впитывают в себя пережаренное масло и их приготовление обходится без панировочных муки и сухарей, которые впитывают жирное перегретое масло в больших количествах. Соответственно, в блюде находится минимально растительных жиров (зачастую это оливковое масло) и абсолютно отсутствуют животные жиры.
При этом оно совершенно не уступает своим жареным конкурентам по вкусу. Оливковое масло рекомендуется к применению в связи с тем, что при нагревании оно вырабатывает менее сложные соединения, в отличии от масла подсолнечного и поэтому легче усваивается желудком. Таким образом, диетические рыбные котлеты можно приготовить именно в духовке.
Для диетических котлет лучше всего использовать сорта тресковых рыб, самые популярные из которых — минтай и хек. Калорийность таких рыбных котлет, приготовленных в духовке, будет наименьшей. Если хотите приготовить котлеты посочнее, смело используйте лосось. Также можно совмещать несколько сортов рыбы в одном блюде.
Рецепт рыбных котлет в духовке из нескольких видов рыбы
Ингредиенты:
Фарш (жирная рыба, нежирная рыба 7:1) | 800 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Овсяные хлопья экстра | 5 ст. л. |
Рафинированное оливковое масло | 2-3 л. |
Пряности | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Переходим к приготовлению.
- Очистите и промойте рыбу, дайте ей подсохнуть. Филе нежирной рыбы измельчите при помощи мясорубки, следом измельчите жирную рыб и перемешайте фарш.
- Перемелите на мясорубке или в блендере морковь и лук и добавьте их в фарш. Теперь добавьте в него хлопья, пряности и соль и тщательно перемешайте получившееся. Фаршу необходимо постоять в комнатной температуре 20 минут, чтобы хлопья увеличились в объеме.
- Подготовьте духовку — разогрейте ее до 180 градусов, противень смажьте оливковым маслом. Добавьте немного масла на руки и начинайте лепить котлеты, готовые котлеты выкладывайте на противень.
- Когда все котлеты готовы на противне, поместите его в духовку, желательно, в середину, чтобы жар на котлеты падал равномерно со всех сторон.
Помните, что для того, чтобы полностью пропечься, котлетам достаточно 20 минут.
Советы и рекомендации по приготовлению
Самыми популярными видами рыб для котлет в духовке считаются: карп, щука, толстолобик, хек, минтай и лосось.
Для разнообразия в фарш можно добавить яйца, хлеб и картофель. Однако, чтобы котлеты получились максимально нежными, яйцо добавлять не стоит. Если хочется котлет пожирнее, добавьте в них сало или свиной фарш.
Хлеб, как скрепляющий ингредиент, можно заменить овсяными хлопьями. Очень вкусными котлеты получатся, если вы добавите в них, кроме обязательного лука, еще моркови. Морковка сделает блюдо мягким, сочным и улучшит его усваиваемость. Но если используете в приготовлении лук и морковь, предварительно их пропассируйте.
Очень важно правильно измельчить фарш перед приготовлением, используйте крупную терку, так вам удастся сохранить сок. Перед измельчением уберите из рыбы большие кости, маленькие и мягкие не опасны, их можно оставить. Если рыба сильно костлявая, пропустите ее через мясорубку пару раз. Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным. Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным
Измельченная зелень и чеснок сделают вкус блюда более насыщенным.
В панировке таких котлет нет необходимости, их нужно лепить из фарша руками, предварительно смоченными растительным маслом.
С чем можно совмещать рыбные котлеты
Если вы не располагаете большим количеством времени, можете просто добавить на тарелку с котлетами пару ломтиков яблок, помидоров, цитрусовых, лист капусты или веточку петрушки. Если предпочитаете горячие гарниры, используйте овощи. Овощи можно отварить, протушить или обжарить. Равномерно измельчите их и поставьте рядом с рыбой в духовке. Для красоты овощи можно нарезать разной формы (лучше пропекаются овощи кубиками) и украсить зеленью. Если хотите жаренных овощей, обжарьте их вместе с сельдереем и петрушкой. Конечно, уместным будет и простой овощной салат.
Рыбные котлеты — очень важное блюдо на вашей кухне, если вы цените отличный вкус и пользу для здоровья