Полезные и вредные свойства
Голубая или синяя зубатка является полезным источником пищи благодаря широкому набору витаминов и минералов. Эта рыба – отличный источник белка, ведь всего 300 граммов могут удовлетворить суточную потребность человека.
Мясо синей зубатки содержит ряд полезных витаминов и веществ, включая:
- Белки: 18 г (36% от суточной нормы для взрослого человека).
- Жир: 1,5 г.
- Витамин B12: 11,9 мкг (198%).
- Селен: 61,6 мкг (111%).
- Фосфор: 276 мг (28%).
- Ниацин: 4,7 мг (24%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (12%).
- Витамин D: 0,1 мкг (2%).
Эти витамины и вещества не только способствуют здоровому питанию, но и улучшают иммунную систему, укрепляют зрение и поддерживают здоровье костей и мышц. Однако следует учитывать, что процент от суточной нормы может отличаться в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
Полезные качества голубой зубатки проявляются в ее богатом питательными веществами составе, а положительные отзывы свидетельствуют о пользе в высококалорийном рационе и питательной ценности. Эта рыба особенно полезна для тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний или операций, а также для спортсменов, желающих быстро набрать мышечную массу.
Кроме того, существуют определенные медицинские состояния, при которых рекомендуется регулярно употреблять в пищу синюю зубатку. Например, высокое содержание йода полезно при лечении проблем со щитовидной железой. В целом, разнообразные витамины и минералы, содержащиеся в этом обитателе морских глубин, улучшают зрение и заживляют раны на коже, а также препятствуют развитию атеросклероза и способствуют выведению излишков холестерина из организма, помогая тем самым предотвратить возможные проблемы с сердцем.
Мясо зубатки допускается готовить многочисленными способами, оно сочетается со многими ингредиентами. Это означает, что тот, кто хочет сделать зубатку регулярной частью своего рациона, не будет чувствовать себя ограниченным в еде, так как он может наслаждаться вкусной и разнообразной едой, получая при этом необходимые питательные вещества, в которых нуждается его организм.
Поэтому даже у тех, кто обычно не обладает хорошим самоконтролем и склонен выбирать нездоровую пищу вместо полезных вариантов, получится придерживаться советов диетолога.
Мясо синей зубатки, как и любой другой продукт, не всегда полезен, а в некоторых случаях даже вреден. Например, если присутствует аллергия на зубатку (или на морепродукты в целом), то употреблять такой продукт не рекомендуется, несмотря на потенциальные преимущества, о которых уже говорилось.
В некоторых случаях эта рыба способна нанести вред здоровью. Слишком большого количества йода в организме от рыбы с высоким содержанием этого минерала следует избегать вообще, и зубатка не исключение. В других случаях опасность представляет не сама рыба, а блюда из нее, так как некоторые люди с проблемами пищеварения не переносят жареную, острую или соленую пищу. Понятно, что зубатка в таких ситуациях не запрещена, но все же следует ее готовить на пару или отваривать.
В последнее время наблюдается всплеск активности людей, выступающих за сокращение потребления морепродуктов. Они рассуждают так: из-за недостаточных усилий по сокращению отходов, сбрасываемых в Мировой океан, рыба живет в загрязненных водах и впитывает в свой организм токсины, которые при употреблении в пищу передаются человеку.
Также стоит отметить, что зубатка имеет короткий срок хранения. Замороженная рыба пролежит два месяца, тогда как свежий улов останется съедобным только в течение одного дня. Следовательно, выбирая рыбу в магазине, нужно быть предельно внимательным, поскольку всегда существует потенциальный риск того, что она испортилась, пока была выставлена на витрине.
Когда речь идет о стейках или любом другом предварительно нарезанном мясе, рекомендуется выбирать продукты, на которых четко указан срок годности. У целого филе можно определить степень свежести – свежие экземпляры имеют белый оттенок, а не серый. Покупая целую тушку, постарайтесь приобрести ту, у которой голова еще цела, поскольку глаза – показатель свежести; если они не помутнели, значит, рыба в хорошем состоянии. С другой стороны, если туша уже обезглавлена, это может быть попыткой скрыть ее несвежесть.
Важно отметить, что замороженная рыба тоже портится. По сути, заморозить, а затем разморозить продукт разрешается только один раз, поскольку во время этого процесса текстура мяса разрушается
Существует большая вероятность того, что зубатка испортилась во время оттаивания.
Обнаружить эту просто – если зубатка повторно замораживалась, то внутри видны кусочки льда, но, если туша была обработана правильным методом, то будет выглядеть как кусочек льдины.
Зубатка: польза и вред, калорийность и фото
Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.
Описание
Зубатка является представителем окунеобразных, основной ареал ее обитания — северные воды Атлантического и Тихого океана, где температура не достигает 14 оС. Внешний вид у нее довольно устрашающий – острые клыки конической формы, торчащие из верхней челюсти, и длинное тельце. Отсюда она и получила необычное название. Этот морской хищник в просторечии зовется «морским волком». Вид Зубатка, польза и вред (фото в статье) которой всегда интересовала врачей, подразделяется на пять подвидов:
- вдовица (синяя зубатка), плавает в Норвежском, Баренцевом и Атлантическом морях;
- пятнистая – среда обитания аналогична предыдущему виду;
- дальневосточная – населяет берега Азии и залив Нортон;
- угревидная – водится в северных водах Тихого океана;
- полосатая – предпочитает северные воды Белого, Норвежского, Северного, Баренцевого и Балтийского морей.
Хладнокровные особи не относятся к активным хищникам, они не умеют развивать большую скорость, а большие зубы им нужны для дробления толстых раковин моллюсков. Питается мелкой рыбешкой, медузами, ракообразными и иглокожими. Этот вид окунеобразных достигает до 30 кг веса. Взрослые самки способны откладывать до 40 тысяч икринок.
Сегодня значительно сократилась ее популяция, поэтому многие ученые активно воссоздают условия для искусственного разведения. Ее питательное и очень нежное мясо является настоящим деликатесом. На реализацию поступает чаще всего в замороженном состоянии без чешуи и головы. Кстати, из кожи зубатки изготавливают мелкие аксессуары.
fb.ru>
Вредное воздействие
Морская рыба считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление «морского волка» следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания ребенка рыба зубатка.
Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.
Выбираем рыбу
Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.
Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.
Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.
Описание
Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.
Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.
Где водится зубатка?
Обитает зубатка в океанической воде.
Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:
- Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
- Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
- Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
- род Anarhichthys :
- Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.
Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.
А эксклюзивный вид вдовицу или синюю рыбу можно выловить исключительно в самых недрах Атлантического океана.
Что входит в ее состав?
В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.
Наименование | Содержание (гр) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Жиры | 5,3 | 8 |
Жирные насыщенные кислоты | 0,9 | 2 |
Мононенасыщенные | 2,1 | 3 |
Полиненасыщенные | 2,8 | 3 |
Белки | 19,6 | 15 |
Углеводы | 8 | 16 |
Название витамина | Содержание в 100 граммах продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Витамин A | 0,06 | 7 |
Витамин PP | 2,5 | 12,5 |
Витамин B1 | 0,24 | 16 |
Витамин B2 | 0,04 | 2,2 |
Витамин B6 | 0,3 | 15 |
Витамин C | 1,4 | 1,6 |
Витамин E | 0,4 | 2,7 |
Витамин PP (эквивалент ниациновый) | 5,8 | 29 |
Название минерала | Содержание в 100 гр. продукта (мг) | % от рекомендуемой дневной нормы |
Кальций | 30 | 3 |
Кобальт | 0,02 | 200 |
Молибден | 0,04 | 5,7 |
Магний | 35 | 8,8 |
Фтор | 0,043 | 10,8 |
Натрий | 100 | 7,7 |
Хром | 0,055 | 110 |
Калий | 335 | 13,4 |
Марганец | 0,03 | 1,5 |
Фосфор | 180 | 22,5 |
Медь | 0,07 | 7 |
Хлор | 165 | 7,2 |
Йод | 0,05 | 33,3 |
Сера | 190 | 19 |
Цинк | 0,6 | 5 |
Железо | 0,5 | 2,8 |
Как выбрать и хранить?
Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:
- Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
- Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
- Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.
Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.
Полезные свойства
Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.
Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.
Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.
В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.
Есть в ней и магний – минерал важный для сердечной мышцы. Благодаря совместному действию фосфора и кальция происходит восстановление и укрепление костной ткани. Входит в состав мяса зубатки витамин РР, который расширяет сосуды, что улучшает кровообращение и поступление кислорода к клеткам организма.
https://pro-seafood.ru/riba-zubatka/
Внешние признаки синей зубатки
Зубаткой эту рыбу называют не случайно. У нее довольно большие зубы, которые располагаются на сошнике и небе, что позволяет ей без проблем раскусывать панцирь крабов и раковины моллюсков.
Сменяется такой внушительный зубной аппарат каждый год, хотя зубы практически не стачиваются. В период, когда воды в местах обитания зубаток становится холодной, все старые зубы вываливаются, а новые растут на пока еще мягких цоколях. В это время зубатки хватают пищу без хитинового жесткого панциря, или совсем не питаются. Через полтора месяца цоколи окостеневают, а в их основаниях снова возникают зародыши зубов, которые растут внутри слившихся друг с другом цоколей, постепенно разрушая до новой смены зубного аппарата.
Максимальные размеры синей зубатки составляют 1.4 м – 1.8 м, а вес достигает 32 кг. Рыба окрашена в темный серо-синий цвет с вкраплениями нечетких пятнышек.
Иногда попадаются особи темно-шоколадного цвета. Тело рыбы удлиненной формы, покрыто мелкими чешуйками, с массивной головой и округлым передним концом. Голова и хвост имеют форму, сжатую по бокам. Длина хвостового плавника менее десятой части длины тела без головы и хвостового плавника. Зубы заостренной формы; небные ряды зубов простираются назад дальше, чем сошниковые, бугорковидные зубы развиты слабо. В длинном спинном плавнике обычно насчитывают 76 — 81 мягких лучей. Хвостовой плавник закругленный. Грудные плавники небольшие, округлые, брюшные плавники отсутствуют. Челюсть у синей зубатки укороченная, изо рта выступают клыки.
Полезные свойства продукта
У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.
Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.
В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта – 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.
Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.
Химический состав:
- Кальций.
- Железо.
- Магний.
- Цинк.
- Натрий.
- Йод.
- Калий.
- Медь.
- Фосфор.
- Марганец.
- Хлор.
- Хром.
- Сера.
- Фтор.
- Кобальт.
- Молибден.
- Никель.
- Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).
А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.
Польза продукта:
- При заболеваниях щитовидной железы.
- Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
- Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
- Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
- Избавление от отеков и выведение соли из организма.
- Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.
Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.
Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.
Ареал, места обитания
Зубатковые относятся к морским рыбам, населяющим умеренные и холодные регионы северного полушария. Зубатки предпочитают континентальный шельф и держатся в его придонных слоях на достаточно больших глубинах.
Ареал полосатой зубатки охватывает:
- западный сектор Балтийского моря и часть Северного;
- Фарерские и Шетландские острова;
- север Кольского полуострова;
- Норвегию, Исландию и Гренландию;
- Мотовский и Кольский заливы;
- остров Медвежий;
- западное побережье Шпицбергена;
- атлантическое побережье Северной Америки.
Этот вид зубаток обитает также в Баренцевом и Белом морях. Перемещения косяков ограничены выходом к берегам и отходом на глубины (до 0,45 км).
Обитает она, подобно прочим зубаткам, на материковой отмели, но избегает побережья и водорослей, предпочитая отсиживаться на больших, до полукилометра, глубинах. Ареал синей зубатки совпадает с ареалом пятнистой, но в отличие от остальных видов, она активнее перемещается на дальние расстояния и живет на максимальных, до 1 км, глубинах.
Дальневосточная зубатка водится в заливе Нортон, возле Алеутских, Командорских и островов Прибылова, а также у берегов от о. Хоккайдо (на юге) до восточных берегов Камчатки (на севере). Угревидная зубатка встречается возле тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Аляски (о. Кадьяк).
Состав и калорийность
Зубатка является представителем северных морей и океанов. Это влияет на ее вкус и состав жира. Ученые доказали, что низкие температуры удерживают в организме кислоты и жиры. И всего их достаточно, из которых следует выделить омега-3. Если говорить о белковых соединениях, то по количеству у рыб они не хуже даже, чем у тигровых креветок.
Если мы сравним это с рыбой, такой как треска, зубатка будет более калорийной. На 100 г продукта — 126 ккал, чуть меньше пестрой — 105 ккал. У рыб мало углеводов, но достаточно белков и жиров.
Важно! Калорийность может варьироваться и зависит от того, какой используется способ приготовления. Жареная рыба гораздо более калорийна, чем приготовленная на пару или приготовленная
«Морской волк» содержит следующие питательные вещества и микроэлементы:
- магний;
- цинк;
- кальций;
- железо;
- калий;
- лизин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- пиридоксин;
- фосфор;
- серы;
- йод;
- медь;
- натрий и др.
Все полезные вещества, содержащиеся в рыбе, не могут быть перечислены в одной статье. Можно сказать, что зубатка имеет почти все элементы таблицы Менделеева. Если вы будете есть ее регулярно, вам не придется тратить деньги на дорогие витамины. Рыба обеспечит всеми необходимыми и важными веществами, макро- и микроэлементами, которые позволят полноценно функционировать всем системам организма.
Из витаминов следует выделить группы B, E, A, C, D, PP.
Это стоит знать! Преимуществом рыбного филе является легкая усвояемость организмом.
Пищевая ценность на 100 г
Сводная таблица пищевой ценности пестрой зубатки содержащейся в 100 гр филе. Данные собраны на основе работы Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов».
Калорийность | 126 кКал |
Белки | 19.6 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | |
Вода | 74 г |
Витамины: | |
А | 60 мкг |
Ретинол | 0.06 мг |
Бета Каротин | 0.01 мг |
В1 | 0.24 мг |
В2 | 0.04 мг |
В5 | 0.57 мг |
В6 | 0.33 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 2.03 мкг |
C | 1.4 м |
Е | 0.4 мг |
РР | 5.8 мг |
Макроэлементы: | |
Калий | 335 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 100 мг |
Сера | 190 мг |
Фосфор | 180 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы: | |
Железо | 0.5 мг |
Йод | 50 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Марганец | 0.03 мг |
Медь | 70 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 6 мкг |
Селен | 36.5 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0.6 мг |
Полиненасыщенные кислоты: | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.49 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.15 г |
Как приготовить зубатку
Белое мясо рыбы очень нежное и жирное. Вкусное, слегка сладковатое мясо почти без костей. Не только рыбаки, но и каждая хозяйка должна знать, как приготовить сома — это прекрасный источник витамина А, группы В, йода, кальция, натрия, никотиновой и пантотеновой кислот, железа и др. В Интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления сома. Остановимся на одном из самых простых.
Зубатка в духовке с гарниром из риса
Ингредиенты: 1,5 кг стейка, 1 ст. ложка сметаны или майонеза, около 100 г сыра, желательно твердого сорта, 2 небольших спелых помидора, 150 г риса, соль и специи по вкусу.
Приготовить рис. Взять кулинарную фольгу, смазать ее растительным маслом и выложить приготовленный рис. Сверху равномерно разложить кусочки филе (средне нарезанные), поверх которых разложить нарезанные кружочками помидоры.
Затем смажьте все сметаной и посыпьте сыром. Фольгу следует завернуть, чтобы сок не вытекал. Поставьте блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Как и многие другие продукты питания, мясо сома вредно только в определенных случаях.
Он может вызвать аллергическую реакцию даже в приготовленном виде — это подтверждено клиническими исследованиями. Поэтому, учитывая возможный вред от этой рыбы, ее не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам (во избежание негативных последствий).
Общая характеристика
Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.
- Общая характеристика
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Как правильно выбирать и хранить
- Чем еще полезна зубатка
Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.
Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.
Виды зубаток
Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.
Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.
Синяя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.
Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.
Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная
Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.
В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.
Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.
Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.