Рыба вобла: описание, особенности, пищевая ценность и отзывы

Чем питается вобла?

Северная часть Каспийского моря – идеальное место для обитания воблы. Помимо не слишком значительных глубин, здесь также имеется в достаточном количестве еда для воблы. Питается вобла гетеротрофно. Это животноядная рыба, которая также питается безпозвоночными, которые мало двигаются.

Черви, ракообразные и моллюски – наиболее полюбившаяся еда воблы. Именно такой тип питания способствует более быстрому росту, а также увеличению количества жировых отложений. Таким образом, насыщенное питание для воблы намного предпочтительнее в преддверии холодов.

Но иногда она также может посидеть и на растительной диете. Если условия жизни вынуждают, она вполне может питаться водорослями для поддержания жизнедеятельности. Всего в среднем в питании воблы можно выделить 40 различных компонентов.

Если же условия особо суровые, тогда она в крайнем случае может питаться мальками других рыб, но в природе такое встречается чрезвычайно редко. В реках молодая вобла особенно конкурирует за питание с малышами лещей и сазанов, так как они тоже предпочитают циклопов, дафний, коловраток.

По мнению многих вобла – всеядная рыба. Рацион и правда включает в себя много разных продуктов, но когда есть выбор – вобла всегда предпочтет животную пищу растительной. Без последней же она вовсе может обходиться без какого-либо вреда.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода75,6
Белки19,0
Жиры3,8
Зола1,6
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (PP)2,9
Макроэлементы
Сера175
Хлор165
Микроэлементы
Цинк0,7
Фтор0,43
Хром0,055
Марганец0,05
Йод0,05
Никель0,006
Молибден0,004
Кобальт0,02

Вяленая рыба – рецепты

Если хотите получить вяленую рыбу, тогда попробуйте этот рецепт. Рыбка чистится и моется, обязательно следует удалить жабры. Удалите из тушек воздух, для этого тщательно сдавите каждую. Теперь следует покрыть каждую солью и уложить в емкость, при этом каждый слой также просаливается. Поместите под пресс минимум на 60 часов.

Для неповторимого вкуса можно залить еще маринадом – на литр воды потребуется 25 грамм столового уксуса. В таком маринаде рыба находится 3 часа. Теперь развешиваем и оставляем сушиться. Процесс может занять от двух недель до нескольких месяцев, все зависит от размеров. Когда спинка усохнет и разрезы станут коричнево-желтыми – значит все готово. Если нужна сушеная икра, то ее можно получить таким же образом, как и саму рыбу.

Во время сушки рыбу необходимо защитить от насекомых, в частности, от мух, которые могут откладывать на продукте свои яйца. Процесс лучше проводить в специально отведенных местах, оборудовать которые можно при помощи мелкой сетки. Нет точного ответа на вопрос как правильно сушить воблу, ведь у каждого человека свой индивидуальный вкус, поэтому и рецепт подбирается на свое усмотрение.

Как правильно хранить готовый продукт?

Правильное хранение вяленой воблы — ключ к сохранению её вкусовых и питательных качеств. Вяленая рыба, будучи натуральным продуктом без консервантов, требует особого подхода при хранении.

Рассмотрим подробные рекомендации:

Типы упаковки

  • Вакуумная упаковка. Оптимальный вариант для длительного хранения. Вакуум предотвращает окисление и формирование бактерий.
  • Пищевая бумага или фольга. Если нет возможности вакуумировать, рыбу можно завернуть в пищевую бумагу или фольгу. Это обеспечит дополнительную защиту от влаги и запахов.

Температурные условия

  • Холодильник (от 0°C до +4°C). При таких температурных условиях рыба сохранит свежесть до нескольких недель.
  • Морозильник (около -18°C). При длительном хранении можно заморозить рыбу. Но после размораживания вкус может слегка измениться.

Влажность и вентиляция

  • Влажность должна быть минимальной. Избегайте хранения рядом с продуктами, которые могут выделять влагу.
  • Если храните рыбу в погребе или другом прохладном месте, обеспечьте хорошую вентиляцию.

Защита от запахов. Вяленая рыба легко впитывает чужие запахи. Храните её вдали от продуктов с сильным ароматом, таких как лук или чеснок.

Также нельзя забывать о таких аспектах хранения готового продукта:

  • Долгосрочное хранение. Если вы планируете хранить рыбу более двух месяцев, рассмотрите возможность засушивания её до состояния сухофруктов. Такая рыба может храниться в сухом месте до нескольких месяцев без утраты качества.
  • Регулярная проверка. Минимум раз в неделю проверяйте состояние рыбы на наличие плесени, изменения цвета или неприятного запаха.
  • Хранение в открытом виде. Если вяленая вобла используется регулярно, можно хранить небольшое количество в хорошо проветриваемом месте вне холодильника, но следите, чтобы влажность была низкой и не было насекомых.

Сергей Савин

25 января, 2023

Вобла

Как ловить рыбу

Так как обычно воблы очень много, в основном ее ловят на леску с тремя крючками, но подходит и обычная удочка. В качестве приманки подойдет кусочек хлеба или кукурузное зерно.

Вобла клюет очень быстро. Ловить можно как с лодок, так и с берегов. Так как рыбка и сейчас имеет огромное промысловое значение, на отлов установлены квоты. Для этого используются траловые экраны, позволяющие ловить воблу тоннами. Нормы отлова регулируются Росрыболовством, они устанавливаются, как правило, на один сезон, который приходится на апрель-май и заканчивается 20 мая. Но удочкой, в черте города, рыбку можно ловить в любое время.

Быстрый сухой посол крупного речного улова

Если вы решили посолить крупные особи (от 0,5 до 1,5 -2 кг.), то их можно не только почистить, но и распустить вдоль спинки, удалить хребет, голову и хвост. Чешую – не трогать!

Далее нужно сделать следующее:

  1. Высушить обработанную тушку. Каждый экземпляр при этом будет выглядеть, как развернутая книга, лежать открытым брюшком вверх.
  2. Натереть солью рыбины со стороны чешуи и уложить их ровными слоями в деревянном ящике, посыпая солью каждый слой. Самые крупные тушки должны быть на дне.
  3. Если вы решили оставить головы, то раскладывать рыбу нужно в шахматном порядке. К примеру, первый слой головами налево, второй – головами направо. Таким образом, гнет будет давить на всю массу равномерно.
  4. На всю партию положить деревянный гнет и поставить ящик на поддон в прохладном помещении. Если есть такая возможность, емкость можно расположить прямо на земле или в небольшой ямке. Рассол будет стекать вниз через щели в емкости.

При таком варианте приготовления рыбу весом около 500 гр. можно будет пробовать через 3 дня. А для основательной солки крупного улова весом около 1,5-2 кг., понадобится 10 дней.

Прежде чем засолить рыбу, ее необходимо выпотрошить, не удаляя чешую

Где и как правильно хранить в домашних условиях, чтобы не высохла?

На первый взгляд может показаться, что хранить воблу в домашних условиях можно очень долго, но при неправильном хранении она может высохнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться несложных правил, о которых мы расскажем в нашей статье.

  • Если вам нужно хранить сушеную или сырую воблу достаточно долго, лучше всего делать это при помощи морозилки. Для этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. После разморозки сушеную воблу потребуется немного просушить. Также вы можете хранить продукт на нижней полке холодильника, но такой вариант не подходит для сырой рыбы и является менее долгосрочным.
  • Еще один вариант хранения сушеной воблы – это стеклянные или пластиковые контейнеры. На дно емкости наливают немного медицинского спирта, после чего в контейнер закладывают сушеную рыбу. Также можно обойтись без спирта, если взять стеклянную емкость и бросить в нее зажженную спичку, чтобы весь кислород выгорел. Затем следует заложить емкость рыбой и закатать крышкой, убрав на хранение в темное сухое место.
  • Если вы хотите хранить рыбу не дольше месяца, не допуская того, чтобы она высохла, можете оставить ее в подвешенном состоянии в той же комнате, где она сушилась. За тридцать дней вобла не высохнет гораздо сильнее. Если все-таки опасаетесь, можете раз в неделю сбрызгивать продукт питьевой водой из пульверизатора.
  • Также вы можете использовать большие деревянные ящики для хранения рыбы. Смастерить их самостоятельно не составит труда. Для этого нужно взять тонкие листья фанеры и сделать из них коробок, внутри которого оборудовать крепления для развешивания рыбы. В стенках коробки следует сделать отверстия для вентиляции, а снаружи нужно накрыть ящик марлей, чтобы оградить рыбу от насекомых. Таким образом можно хранить сушеную воблу от месяца до трех.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете правильно засолить воблу, а также узнаете, как ее необходимо хранить и ловить. При этом не забывайте, что готовить желательно рыбу, которая была недавно выловлена, так как в этом случае продукт получится более ароматным и будет иметь насыщенный вкус.

Образ жизни

Вобла относится к полупроходной форме плотвы и представляет собой один из её подвидов, который большую часть жизни проводит в прибрежных районах Каспийского моря. Всё лето вобла кормится на богатых пищей морских мелководьях, а с наступлением осенних заморозков подходит в приустьевые участки рек и рассредоточивается в районе наиболее глубоких ям. При понижении температуры воды до 7 градусов морская плотва теряет свою активность и впадает в состояние, похожее на анабиоз. На время зимней спячки её тело покрывается толстым слоем слизи, обеспечивающим защиту от кровососущих морских клопов и поддерживающим стабильную температуру тела.

По мере приближения весны морская плотва начинает возвращаться к активности и поднимается вверх по течению впадающих в Каспий рек. Первые особи начинают появляться в реках задолго до таяния льда. К концу февраля – началу марта в реках находится половина поголовья воблы. Самый массовый заход рыбы в реки отмечается с прогревом воды до 10 градусов. Этот период обычно приходится на конец марта – начало апреля, через одну–две недели после таяния льда. Стараясь поскорее попасть на места нерестилищ, вобла заходит во все многочисленные волжские протоки. Верхняя граница миграции воблы вверх по реке находится в районе Волгограда.


Наличие V-образной выемки на анальном плавнике — одно из основных отличий воблы от плотвы.

Ловля плотвы в апреле

Во время самого нереста морская плотва полностью прекращает питаться. Её жизненные силы поддерживаются за счёт тех жировых запасов, которые она приобрела, поднимаясь вверх по реке.

Стремление рыбы запастись большим количеством жира перед нерестом заставляет её хватать любую живность во время следования к нерестилищам. Именно этим объясняется активный клёв воблы на рыболовные снасти в весеннее время. Чем раньше особь зашла в реку, тем больше у неё шансов на успешный нерест. Существенная часть поголовья не поднимается вверх по Волге, а остаётся в её приустьевых участках, где и откладывает икру. Однако на волжских раскатах довольно мало подходящих для нереста участков, поэтому вобла в большом количестве набивается в пригодные для икрометания места:

  • поросшие камышом мелководья;
  • неглубокие протоки;
  • затоны;
  • ерики.

Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.

Для икрометания рыба выбирает хорошо прогретые мелководные участки со стоячей водой, где глубина не превышает метровую отметку. Значительная часть воблы после нереста обречена на погибель, так как уровень воды после половодья стремительно падает и все мелководные участки остаются отрезанными от основного русла реки и постепенно пересыхают. Вокруг таких естественных столовых всегда собирается множество рыбоядных птиц и животных, желающих поживится попавшей в западню рыбой. Существенная часть популяции морской плотвы гибнет в море, когда сильные волны выбрасывают на берег вернувшихся с нереста, ослабленных особей.

Как и большинство рыб карповой породы, вобла перед нерестом приобретает брачный наряд. На её голове появляются небольшие белые наросты, а чешуя становится шершавой на ощупь. Всё тело покрывается густой беловатой слизью. После икрометания морская плотва теряет много сил. Её организм расходует все запасы подкожного жира, и рыба становится очень худой. Тело воблы делается узким и приобретает более тёмный окрас. Измождённая нерестом, она возвращается в море. Во время обратного пути рыба уже не образует больших стай и идёт к постоянным местам обитания разрозненно.

Отнерестившиеся особи не представляют интереса для рыболовов, поскольку их мясо имеет низкие вкусовые качества.

Когда нерестится

Самки становятся половозрелыми после двух лет жизни, когда достигают 8-9 см. Они должны быть достаточно большими, чтобы нести несколько яиц. Самцы готовы к размножению на год раньше.

За свою жизнь, которую плотва не превышает 10 лет, у нее может быть 5-6 циклов размножения. При этом самцы ходят на нерест ежегодно, а вот самки могут пропустить год, а иногда и два.

Главным сигналом к ​​началу «брачного периода» является выход изо льда пресной воды. Как правило, это наблюдается в конце февраля — марте (в зависимости от климатических и погодных условий), когда температура воды поднимается до +8°С. Однако движение редких нетерпеливых стай воблов можно увидеть даже под толщей замерзшей воды.

Размножение рыб состоит из нескольких этапов. Этот:

  1. Подготовка. Перед нерестом и до его завершения вобла перестает есть и черпает энергию из жировых запасов. Изменения коснулись и ее тела, одетого в «свадебный» наряд. Постепенно он покрывается густой слизью. Затем на чешуе появляются небольшие темные выросты с острым кончиком (в народе их называют «бородавки»), а на голове появляются светлые уплотнения.
  2. Переход к нерестилищам. Первыми стартуют самки, но затем их опережают самцы и раньше прибывают в выбранную часть водоема. При этом рыбы передвигаются большими стаями, и вода буквально «забита» ими».

Для размножения вобла выбирает тихие места в устье рек (каналов, ручьев, заводей), где много прошлогодней растительности.

  1. Нерест – выведение потомства. Нерестятся самки на водорослях или траве, залегающей на глубине не более 50-70 см. Мелкие яйца диаметром не более 1-1,5 мм имеют клейкую скорлупу. Как только яйца благополучно размещены, самцы подходят и оплодотворяют их.

В среднем вобла откладывает около 30 тысяч яиц, а уже через неделю из них выходят личинки. Они едят и растут и становятся мальками.

  1. Возвращение домой. Как правило, это происходит в мае. В этот момент с рыбы исчезает брачное украшение, и она значительно теряет в весе. Для него характерно впалое брюшко, которое становится намного тоньше головы. У крачки, плавающей в море после нереста, даже есть специальное название – «скро». Ее занятия уже стали более редкими и менее организованными.

Свойства и калорийность вяленой воблы

Вяленая вобла – это популярный и вкусный деликатес, который имеет не только отличный вкус и аромат, но и ряд полезных свойств для организма. Мы рассмотрим основные свойства вяленой воблы и ее калорийность. 

Свойства вяленой воблы:

Белок.

Вяленая вобла является богатым источником белка, который является основным строительным материалом для организма. Белок помогает восстановлению и росту мышц, а также улучшает общую структуру кожи, волос и ногтей.

Омега-3 жирные кислоты.

Вяленая вобла содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые важны для здоровья сердца и сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, улучшению функции сердца и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и минералы.

Вяленая вобла богата витаминами D и В12. Витамин D необходим для укрепления костей и здоровья зубов, а витамин В12 играет важную роль в образовании красных кровяных клеток и нервной системе. Кроме того, вяленая вобла содержит минералы, такие как калий, фосфор, магний и йод, которые поддерживают нормальное функционирование организма.

Калорийность вяленой воблы

Вяленая вобла является относительно низкокалорийным продуктом.

В таблице ниже представлены примерные данные о калорийности и питательных веществах, содержащихся в 100 граммах вяленой воблы: 

Питательные веществаКоличество на 100 грамм
Калории 120  
Белки25
Жиры2
Углеводы
Витамин D5.2 мкг
Витамин В1219.7 мкг 
Калий312 мг  
Фосфор250 мг
Магний73 мг
Йод59 мкг

Вяленая вобла – это не только вкусный русский деликатес, но и полезный продукт для организма. Она богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и витаминами D и В12. Кроме того, вяленая вобла содержит минералы, такие как калий, фосфор, магний и йод. Благодаря низкой калорийности, она отлично подходит для людей, следящих за своим питанием, а также для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Чем полезна вобла

Польза воблы для организма довольно велика — рыба обладает хорошими укрепляющими и восстанавливающими свойствами. При умеренном употреблении продукт:

  • предотвращает развитие онкологии за счет высокого содержания Омега-3;
  • защищает от возникновения болезни Альцгеймера;
  • сводит к минимуму риск развития инсульта и инфаркта;
  • улучшает работу нервной системы и помогает справляться с депрессивными состояниями;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует настроение и помогает бороться со стрессом;
  • укрепляет костные ткани и сохраняет здоровье зубов;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • насыщает организм ценным белком и повышает выносливость;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • препятствует развитию авитаминоза;
  • помогает сохранить молодость кожи;
  • защищает от эндокринных заболеваний;
  • улучшает отток желчи и поддерживает здоровье печени;
  • помогает бороться с воспалительными процессами.

Употреблять филе и икру полезно мужчинам — продукт снижает вероятность развития сердечно-сосудистых недугов и улучшает работу кровеносной системы.

Вобла уменьшает риск возникновения рака простаты у мужчин и помогает поддерживать хорошее либидо

Чем полезна вобла вяленная, сушеная, соленая

Особенной популярностью пользуется соленая, сушеная и завяленная вобла — она является хорошей закуской к пиву и другим напиткам. При таких способах обработки рыба сохраняет максимум полезных веществ в своем составе, а сроки годности у нее значительно возрастают.

Соленая, сушеная и вяленая вобла требует осторожного употребления при наличии хронических недугов. Но в небольших количествах рыба:

  • улучшает обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • регулирует аппетит;
  • укрепляет сосуды и защищает от атеросклероза;
  • улучшает отток желчи и служит профилактикой заболеваний ЖКТ.

Поскольку в обработанной рыбе содержится много соли, применять ее не рекомендуется при отеках, серьезных недугах почек и воспалительных процессах. На здоровый организм продукт оказывает благотворное воздействие.

Чем полезна икра воблы

Икра воблы, известная также под названием тарамы, ценится не меньше, чем рыбное филе. Она является очень питательным продуктом, содержит в себе белок и жиры, а также витамины и важные минералы — серу, фтор и хром.

Полезные свойства икры воблы проявляются при анемии, заболеваниях нервной системы, при сухой коже лица, склонной к преждевременному старению. Продукт помогает вывести из организма токсины и шлаки, способствует омоложению, улучшает обменные процессы и повышает аппетит.

Внимание! Рыбную икру используют в косметологии. Она подтягивает кожу лица и возвращает эпидермису эластичность.

Прикормка для рыбалки на воблу

В летний и осенний периоды вобла хорошо реагирует на прикормку, но бывает довольно привередлива. Наиболее она отзывчива к мелкой и частой прикормке. Если это мелкие опарыши, то кормить надо маленькими порциями — по 7-8 штук. Такую рыбу привлекает постоянное движение.

В чистой воде она ведет себя предельно осторожно. Поэтому прикармливать следует смесями темного цвета, чтобы не спугнуть ее

При этом важно не перекормить рыбу, а только заинтересовать

Рыбаки часто выбирают в виде прикормки жидкую хлебную массу, панировочные сухари, семена конопли, жмых. Их смешивают с глиной для того, чтобы не унесло течением.

Примечание! Магазинную и домашнюю прикормку следует разбавлять речной водой. Это позволит не спугнуть рыбу, избавит смесь от посторонних запахов.

Пряное соление

Для работы необходимо подготовить:

  1. Тара. Это может быть глубокая миска либо таз, эмалированное ведро, деревянный ящик. Можно взять и пластиковый контейнер. Вот только ничего металлического использовать нельзя.
  2. Пряности. Обязательно должны быть черный перец и лавр.
  3. Соль пищевая. Желательно – не очень мелкая, и ни в коем случае не йодированная.
  4. Груз. Им может служить не очень тяжелый камень, пара кирпичей, укутанных в пластиковый пакет, банка либо небольшая эмалированная кастрюля с водой или любой другой подобный предмет.
  5. Крышка немного меньшего размера, чем верх емкости для засолки.

Засолку рыбы нужно проводить сразу же после ловли

Этот вариант засолки рассчитан на окуня, уклейку и другую некрупную рыбу. Улов должен быть свежим, лучше всего – только что пойманным. Выбирать нужно экземпляры примерно одинакового размера весом до 1 кг.

Улов необходимо промыть и выпотрошить. Далее в засолочную посуду сначала на дно насыпают соли (0,5 см) и укладывают рыбу, начиная с более крупных особей. Уложив первый слой, сверху посыпают его солью тонким слоем, добавляют несколько листов лавра, 2-3 зерна перца, кориандра. Затем снова рыбешки, соль со специями и так до верха, или пока не окончится рыба.

Теперь нужно все это добро переместить в наиболее прохладное место дома (или квартиры) на 72-96 часов. После окончания засолочного процесса снять крышку и промыть рыбешки под проточной водой так, чтобы смылась вся соль. Когда вода станет чистой, оставить так кастрюлю на 60-90 минут.

Некоторые рыбаки утверждают, что держать рыбу в воде необходимо за каждые 24 часа просаливания – 1 час. Например, если рыбешки были в соли сутки, то 1 час потом вымачивать, если 2 суток – 2 часа и так далее. Затем воду слить, застелить стол газетами в несколько слоев и сверху выложить рыбу для просыхания.

Через 3-4 часа она станет сухой, а значит – готовой к употреблению. Подобное угощение обладает отменным вкусом и отличным запахом. Употреблять его можно и с пивом, и с картошкой пюре и с кашей – универсальная закуска получается. Храниться рыбка пряного посола долго, но только в холодильнике. Однако обычно долго она не залеживается.

Питание красноперки

Речная рыба кормится практически все лето, но самую большую активность в розысках еды выражает лишь с приходом тепла. Подросшая рыбка любит употреблять в пищу растения, насекомых и раков, которых она без особой напряженности находит. Еще любят лакомиться икрой моллюсков, которую они собирают на листьях кувшинок. Питание зрелой рыбы находится в большой зависимости от того, в каком месте она проживает. Так как в одних водоемах доминирует растительная флора, а в других ракообразные представители, поэтому одни представители данной породы питаются растительной рыбой, а другие животной.

Ритуал употребления

Когда засолите и просушите рыбу, её обязательно нужно отбить. Это старая традиция перед употреблением воблы. Перед дегустацией, её очищают от чешуек, удаляют голову и пузо. Наиболее вкусным считается филе на рёбрышках.

Полезные свойства. В химический состав входит:

  • большое количество различных белковых соединений;
  • жирные кислоты;
  • витамины В и С;
  • макроэлементы – кальций, натрий, фосфор, хлор и др.;
  • микроэлементы – молибден, никель.

В связи с этим, употребление воблы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и подходит для диетического питания.

Вяленая и сушёная вобла – исконно русский деликатес. Она получается вкусной как при зажарке, так и в ухе. Но засолка с последующей сушкой или вялением имеет особое значение. Каждый рыбак знает, как правильно солить воблу. Существует множество рецептов, но все они основаны на простых, классических методах, не требующих большого количества ингредиентов и усилий. Процесс засолки в домашних условиях не составит труда, а как раз наоборот, порадует своей простотой и вкусным результатом.

О солении рыбы написано немало. Корифеи знают этот процесс досконально и при желании могут дополнить мои рекомендации, которые рассчитаны на новичков и на рыболовов-туристов. Их сейчас в связи с «автомобилизацией» стало очень много, и они часто сталкиваются с проблемой — как сохранить свой улов, как его правильно засолить. Впрочем, не будем забывать, что хорошо приготовленная рыба «русской» засолки, которую вряд ли встретишь за границей, является своеобразным национальным деликатесом

Для начала надо решить, с какой целью вы солите рыбу. Если хотите съесть ее сразу после приготовления, больше подойдет пряный посол; если хотите запастись ею в сушеном виде, засолите, как воблу. Если же намереваетесь хранить рыбу долго, лучше приготовить ее как балык.

Происхождение вида и описание

Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.

Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.

Видео: Вобла

Длина взрослой воблы около 30 см, а вес до 0,2 кг. Встречаются и более крупные особи. Основной отличительной особенностью вобл является V-образный хвостовой плавник и красноватый отлив чешуи.

За последние несколько лет численность вобл сократилась более чем в 6 раз. Из-за этого защитники природы бьют тревогу и призывают защитить вид. Не исключено, что, если тенденция не изменится к лучшему, в скором времени вобла будет занесена в . Чтобы увеличить численность, часто стали разводить воблу искусственно, после чего подросших особей выпускают в реки и моря. Этим занимаются специализированные организации, которые при этом призывают ограничить количество вылавливаемых особей. На данный момент никаких ограничений в этом плане не установлено. Вобла бесконтрольно вылавливается непросто сетями, но даже руками, сачками. Сделать это нетрудно, когда рыба идет на нерест.

Увы, из-за низкой стоимости рыбы рыболовецкие хозяйства стараются брать количеством, на фоне чего численность продолжает сокращаться бешеными темпами. Если другие виды рыб активно разводятся в заповедниках для сохранения вида, то в отношении вобл никаких подобных действий не предпринимается. Но урегулировать вопрос в любом случае можно только в отношении рыбной ловли. Не стоит сбрасывать со счетов и природных врагов воблы, которые также способствуют сокращению популяции. В последние время другой еды в природе становится все меньше, поэтому не исключено, что естественные враги-животные станут для воблы не менее опасны, чем человек.

Вобла
– популярная во всей рыба, которую знает каждый рыбак. Это вкусная и узнаваемая внешне рыба, распространенная как в пресных, так и в соленых водоемах. Но, чтобы сохранить и далее ее популяцию, потребуется ограничить вылавливание или осуществлять дополнительное искусственное разведение.

Вобла – самая крупная разновидность плотвы, которая в отличие от ближайшей родственницы, живет не только в реках, относящихся к бассейну Каспийского моря, но и в самом море. Местные жители подразделяют воблу на две разновидности: «полупроходную» и «жилую». Первый вид во время нереста мигрирует из приустьевых участков каспийского моря в низовья рек, а второй, ведет оседлый образ жизни и не уходит после нереста в море. Особи полупроходного вида крупнее, чем жилого. Некоторые особи могут весить до 800г и иметь длину до 40см.

Вобла значительно крупнее, чем . Темная спинка воблы постепенно переходит в серебристые бока, а брюшко у нее имеет золотистый оттенок. Чешуя у воблы несколько меньше, чем у плотвы. Помимо этого, вобла имеет характерную только для нее окраску плавников. Они у нее серые со слегка красноватым оттенком с черной окантовкой. Хвостовой плавник имеет V-образную форму и тесно серый окрас. Глаза у них тоже разные. Глаза воблы отличаются серебристой радужной оболочкой и своеобразными пятнышками, располагающимися прямо над зрачками. По бокам тело воблы выглядит немного сплюснутым.

Как правильно вялить

Вобла – это универсальная рыба, ее можно приготовить в любом виде. Но в основном ее вялят. Верхом мастерства считается так называемая «стеклянная» вобла, которую можно переломить пополам. Местный сухой, ветреный и теплый климат позволяет хорошо сушить продукт. Достаточно развесить просоленную рыбу и уже спустя 3 дня она будет готова.

Яндекс картинки

Для того чтобы завялить рыбку, местные жители обычно используют такой метод:

  1. Сразу же после отлова рыбу не трогают, дают ей немного полежать и остыть. В идеале ее нужно охладить до +5 градусов.
  2. Подготовить подходящую по размеру емкость и уложить туда слоями попеременно – соль и тушки. Местные жители по сей день используют соль с озера Баскунчак. Но в любом случае она должна быть крупной и не содержать примесей.
  3. Утром сверху укладывают гнет, в таком виде тушка будет солиться 2-3 дня (в зависимости от размера). После этого гнет следует снять, а рыбку аккуратно перемешать с солью и выделенным соком. Этот период важен для обеззараживания рыбы, для уничтожения паразитов (если они есть). При перемешивании тушек с солью с них удаляется вся слизь.
  4. Следующий этап – «выравнивание», то есть удаление всей соли с поверхности рыбы. В большую емкость наливают чистую воду, помещают туда воблу, промывают столько же дней, сколько она солилась. Воду следует периодически менять, еще лучше, если она будет постепенно меняться сама. В период засолки емкость с рыбой и солью должна стоять в прохладном, защищенном от солнца месте. Самая лучшая температура для этого составит +4-+5 градусов.

Затем рыбу следует положить так, чтобы с нее стекла вода. Лишь после этого ее подвешивают для вяления. Степень готовности определяют по внешнему виду и вкусу рыбы.

Если все этапы приготовления выполнены правильно, получается вкусная вяленая астраханская вобла. В то же время она не должна быть чересчур пересушена. Для хранения рыбу нужно положить в холодное место. Подойдет холодильник, морозилка. Главное, чтобы остановились окислительные процессы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий