Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения
- Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
- Не менее вкусной и очень питательной является солянка с колбасой и копченостями. Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить солянку с колбасой и оливками. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
- Вы пробовали когда-нибудь рыбу по-польски с яйцом? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
- Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное хе из щуки.
- —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.
Как приготовить судака в томате с луком и морковью
Судак в томатном соусе годится и на обед, и на поздний ужин. Блюдо низкокалорийное, желудок на ночь не утяжелит.
Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.
Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.
Обработка рыбы
- Сначала ножницами срезаем спинной плавник, чтоб колючками не поранится.
- Обдать рыбку кипятком из чайника, чтоб чешуя легче снялась, ножом или специальной шкрябалкой для рыбы снять чешую. Обмыть проточной водичкой.
- Продольный разрез выполнить по животу, в направлении от хвоста к голове, вынуть внутренности и жабры, ещё раз промыть холодной водичкой.
- Порезать рыбу на порционные куски, шириной 3-5 сантиметра.
Необходимые ингредиенты
Продукты:
- судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
- пара штук средней моркови, или одна большая;
- две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
- два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
- три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
- полстакана растительного масла;
- немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
- соль и перец чёрный молотый, по вкусу.
Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.
Приготовление
Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.
Далее:
Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла.
Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать.
Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю.
Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами.
Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой.
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы.
На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком.
Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды
После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь.
После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности. Закрыть плотной крышкой и выключить огонь
Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось.
Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Скумбрия по-болгарски
Овощи можно взять разные: кабачок, стручковая фасоль, коренья петрушки или сельдерея. Но коренье обладает сильным ароматом и специфическим вкусом, поэтому его нужно класть совсем немного. Во время приготовления, следите, чтобы овощи были полностью под водой.
Ингредиенты для скумбрии:
- скумбрия – 600 гр;
- морковина– 1 шт;
- лучок репчатый – 1 шт;
- перчик болгарский -1 шт;
- пюре из томатов – 1 ст. л;
- жир растительный – 1,5 ст. л;
- вода – 150 мл;
- соль и специи – по вкусу.
яндекс картинки
Пищевая и энергетическая ценность блюда в расчете на 100 грамм:
- К – 168,2
- Б – 13,3
- Ж – 11,8
- У – 2,3
Количество порций – 4. Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность блюда – 25 минут.
Рецепт скумбрии по шагам:
- Луковку очистить и нарезать полукольцами.
- Пассировать ее на жире, до мягкости, около 4 минут.
- Нарезать очищенную морковку на тонкие брусочки.
- Жарить 4 минуты, морковь с луком, постоянно помешивая.
- Перец очистить от плодоножки, промыть и нарезать полосочками. Всыпать на сковороду. Подрумянить 2 минуты.
- Внести томат-пасту. Влить кипяток так, чтобы все овощи были покрыты. Хорошо перемешать, чтобы паста растворилась. Добавить соль и специи.
- Уменьшить огонь и тушить 12 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Отрезать рыбью голову, почистить брюхо от внутренностей, счистить изнутри черную пленку. Нарезать на куски.
- Разложить их на овощи, и слегка утопить в соус. Скумбрию готовить на минимальном жаре 10 минут, прикрыв крышку.
Подать с картофелем или рисом. С хлебом, который можно макать в соус.
Рыба в томатном соусе с овощами на зиму
Оказывается, рыба в томатном соусе с морковью и луком прекрасно готовится на зиму. Зимой открываешь законсервированную рыбу в томате и подаешь ее с любым гарниром на второе обеденное блюдо или на семейный ужин. Просто и удобно!
Рассчитано на выход 6-8 банок (0.7 л.). Время приготовления в духовке – 3 часа.
Ингредиенты:
- Рыба морская – 4-5 кг.;
- Лук – 1 кг.;
- Морковь – 1 кг.;
- Масло растительное – 500 мл.;
- Томатная паста – 500 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Перец душистый горошком — 40 шт. (из расчета 5 шт. на банку);
- Уксус 9% — 250мл. (на стерилизацию банок и по 2 ст./л на каждую банку с рыбой);
- Лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- Мука – 100 гр.;
- Вода для заливки соуса – 2 литра.
Технология:
- Стеклянные банки (07.л.) вымыть с содой;
- Железные крышки прокипятить 10 минут;
- Простерилизовать банки можно простым способом: ополоснуть (встряхивая в течение 10-15 секунд) разбавленным уксусом 9% (0.5 л.), отставить в сторону;
- Рыбу обрезать от плавников, выпотрошить, промыть;
- Порезать на несколько средних кусков;
- Пожарить обваленную в муке рыбу в раскаленном растительном масле до появления твердой корочки с двух сторон;
- Отдельно пожарить в глубоком 3-х литровом казане, (утятнице) лук и морковь с томатной пастой, добавить кипящую воду для образования соуса;
- Посолить, поперчить;
- Складывать и чередовать в стерильные банки слоями: овощной соус — рыба, чтобы последним слоем был соус до краев;
- Закатать крышками банки;
- Поместить в духовку банки на 3-4 часа на небольшой огонь;
- Через четыре часа выключить духовку и не вынимать банки до полного остывания, примерно, часов 4-5.
Приготовленная таким способом рыба в томатном соусе с морковью и луком может сохранить свои вкусовые качества в течение года в подвале (5-8 градусов тепла) или на нижней полке холодильника.
Как приготовить судака в томате с луком и морковью
Судак в томатном соусе годится и на обед, и на поздний ужин. Блюдо низкокалорийное, желудок на ночь не утяжелит.
Вкус у судака превосходный, мякоть белая и нежная, костей практически нет — хребет да рёбра. Можно сразу купить готовое филе, а можно почистить самому.
Если готовить из филе, то блюдо можно давать детям с раннего возраста.
Обработка рыбы
- Сначала ножницами срезаем спинной плавник, чтоб колючками не поранится.
- Обдать рыбку кипятком из чайника, чтоб чешуя легче снялась, ножом или специальной шкрябалкой для рыбы снять чешую. Обмыть проточной водичкой.
- Продольный разрез выполнить по животу, в направлении от хвоста к голове, вынуть внутренности и жабры, ещё раз промыть холодной водичкой.
- Порезать рыбу на порционные куски, шириной 3-5 сантиметра.
Необходимые ингредиенты
Продукты:
- судак, тушка или филе, массой примерно 1-1,5 килограмма;
- пара штук средней моркови, или одна большая;
- две больших луковицы, лук берём репчатый, белый… красный салатный лук использовать не стоит, при термической обработке он становится некрасивым;
- два больших помидора, или несколько мелких… можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты, но со свежими помидорами будет вкуснее;
- три столовых ложки муки пшеничной, а можно использовать кукурузную или гречневую;
- полстакана растительного масла;
- немного зелёного лука, по паре веточек базилика и петрушки;
- соль и перец чёрный молотый, по вкусу.
Зелень нужна чисто для украшения, например, если рыба будет подаваться на праздничный стол или к воскресному семейному обеду.
Приготовление
Если используется филе, то просто порезать его на порционные куски.
Далее:
Поставить сковороду на огонь, налить немного растительного масла. Муку высыпать в глубокую и широкую тарелку, добавить треть чайной ложки перца чёрного молотого и половину чайной ложки соли. Тщательно перемешать. Обвалять куски рыбы в полученной смеси и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до красивого золотистого цвета, крышкой закрывать не нужно. Готовую рыбу переложить в жаровню или толстостенную кастрюлю. Лук почистить и нарезать – одну луковицу мелким кубиком, вторую тонкими полукольцами. Помидоры бланшировать – сделать крестообразный неглубокий разрез, окунуть на несколько секунд в кипяток и снять с них шкурку. Нарезать — одну мелким кубиком, вторую — тонкой соломкой. Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Лук и помидоры, нарезанные полукольцами выложить слоями поверх рыбы. На освободившуюся сковороду налить ещё немного растительного масла, обжарить лук, порезанный кубиком до золотистого цвета, выложить морковь и слегка обжарить вместе с луком. В последнюю очередь добавить мелко порезанные помидоры. Перемешать и обжарить совместно с морковкой и луком. Всыпать в сковороду остатки муки из-под обвалки рыбы, хорошо перемешать и добавить стакан воды
После закипания осторожно перелить соус в жаровню с рыбой и поставить жаровню на огонь. После закипания попробовать на соль и подсолить по мере надобности
Закрыть плотной крышкой и выключить огонь
Оставить на десять минут, чтобы блюдо дошло и настоялось. Подавая на стол посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как купить онлайн дешевые билеты на самолет, автобус, поезд
Какие рыбные сорта лучше всего подходят для приготовления консервов в томатном соусе?
Для приготовления рыбных консервов в томатном соусе лучше всего выбирать сорта рыбы с нежным мясом, без маленьких костей и с малым количеством жировых прослойек. Отличным вариантом будут окунь, треска, щука, судак или карп. Эти рыбные сорта имеют хорошую структуру мяса и сочетаются с томатным соусом. Можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу.
Можно ли использовать готовый томатный соус для приготовления рыбных консервов?
Да, можно использовать готовый томатный соус для приготовления рыбных консервов. Однако рекомендуется выбирать качественный соус, без лишних добавок и консервантов. Если вы предпочитаете приготовить свой томатный соус, приготовьте его заранее, чтобы его аромат успел вылететь, а вкус стал более насыщенным.
Какие специи и пряности можно добавить в рыбные консервы в томатном соусе?
В рыбные консервы в томатном соусе можно добавить различные специи и пряности в зависимости от вкусовых предпочтений. Часто используются базилик, орегано, тимьян, перец чили, паприка, соль и перец. Кроме того, можно добавить лимонный сок или цедру для добавления свежести. Экспериментируйте с сочетаниями и определите свой идеальный вкус.
Процесс приготовления
Итак, как консервировать речную рыбу. Для начала стоит подготовить тушки. Рыбу рекомендуется очистить от шелухи и внутренностей. При этом можно удалить плавники и головы. После этого рыбу стоит поместить в глубокую емкость и посолить. Выдерживать продукт рекомендуется в течение часа. За это время можно подготовить лук и морковь. Овощи следует очистить и вымыть. Морковь можно натереть на крупную терку, а лук порезать кольцами.
Теперь можно соединить продукты. Рыбу следует вынуть из рассола и смешать с измельченными овощами. В банки объемом 0,5 литра стоит влить по 3 столовые ложки масла на растительной основе и неплотно уложить рыбу. В противном случае при кипении из емкостей будет выливаться лишняя жидкость. Банки стоит закрыть жестяными крышками и поместить в холодную духовку. После этого можно включить огонь и нагреть все до 200 °С. Тушить рыбу следует в течение 4-5 часов. Затем емкости можно вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Когда домашние консервы из речной рыбы остынут, можно перенести их в подвал.
В духовке
Приготовить тушеную в духовке рыбу в домашних условиях весьма легко и быстро. Блюдо получается вкусным как в горячем, так и в холодном вариантах.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- средние по размеру моркови – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- томатный сок – о,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль и специи.
На 100 г приходится:
- калорийность – 80 ккал;
- белки – 14.1 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 5.4 г.
Процесс:
- Тушка нарезается на кусочки для небольших порций. Все натирается солью и молотым перцем. Филе обваливается в муке, после чего обжаривается по минуте с каждой стороны.
- Луковица нарезается на полукольца, морковь натирается. Подготовленные овощи обжариваются на раскаленном масле до получения румяного состояния.
- Из перца вычищаются внутренности, а чесночные зубчики очищаются от пленки. Все перемалывается в пюре. После в смесь добавляется сок томатов. Также вмешивается соль и выбранные специи.
- Овощи выкладываются в специальную форму. Далее филе выкладывается на овощи, после чего ее нужно спрятать под оставшейся половиной зажарки.
- Рыба заливается соусом и ставится в духовку на средний уровень.
- При готовке ставится максимальная температура. Время составляет 15 минут.
- Блюдо нужно оставить пропитываться на несколько часов.
Pixabay.com Мне нравитсяНе нравится
Ход работ
После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.
С овощами на зиму
Консервы из рыбы могут быть дополнены овощами.
Рецепт в этом случае требует следующих составляющих:
- свежемороженной скумбрии – 1 кг;
- лука репчатого – 500 г;
- томатов с красной мякотью – 1,5 кг;
- моркови – 500 г;
- огурцов – 500 г;
- соуса томатного или пасты – 220 г;
- масло оливкового рафинированного – 120 мл;
- сахара – 100 г;
- соли – 25-30 г;
- лаврушки – 5 шт;
- кислоты лимонной – 1 ч.л.
КБЖУ рецептуры консервов:
- калорийность – 133 ккал;
- белков в консервах – 12,5 г;
- жиры – 11,7 г;
- углеводы – 0 г.
Чтобы законсервировать рыбу с овощами, нужно сделать следующее:
- Обдав кипятком томаты, снять с них шкурку. Нарезать средними по размеру брусочками, также измельчить все остальные овощи. Сложить все в достаточно глубокую кастрюлю и поставить ее на огонь.
- Влить туда томатную пасту с соусом, постное масло. Посолить и посахарить массу, перемешать и дождаться, пока все компоненты в кастрюле начнут бурлить. На этом этапе делать обязательно огонь потише, чтобы избежать пригорания.
- Варить на медленном огне до степени полуготовности. На это уйдет около 5-7 минут.
- Тем временем заняться свежей рыбой. Снять с нее чешую, удалить голову, внутренности и жабры. Нарезать на порционные кусочки и начать приготовление рыбы в собственном соку. Для этого сложите все рыбные компоненты в одну емкость и готовить их в духовке при закрытой крышке или варить на медленном огне. Термообработка должна быть не более 10 минут.
- Объединить скумбрию с овощами и продолжать тушить в собственном соку 50 минут.
- На последнем этапе добавить лимонную кислоту, перемешать, увеличить огонь, чтобы масса интенсивно закипела. Разложите ее по банкам и закрутить крышками. Все должно быть простерилизованным, перед закруткой. Охладить консервы при комнатной температуре, накрыв все достаточно плотно, чтобы остывание шло поэтапно.
- Если условия хранения консервов достаточно жаркие, то консервированную рыбу с овощами можно перед закруткой дополнительно стерилизовать.
Мне нравится1Не нравится
С белым вином и фасолью
Очень вкусная тушеная рыба, сочетается с вином. Блюдо сытное и полезное, подойдет в качестве ужина для семьи.
Ингредиенты для тушенной рыбы:
- карп – 1,5 кг.
- лучок репчатый – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- фасоль в консервах – 2 банки.
- укроп – 1 пучок.
- петрушка в сушеном виде – 5 гр.
- чили – 1 стручок.
- масло сливочное – 50 гр.
- вино белое сухое – 1 стакан.
- чесночные зубчики – 5 шт.
- соль и перец – по вкусу.
яндекс картинки
Пищевая и энергетическая ценность блюда в расчете на 100 грамм:
- К – 100,1
- Б – 10,4
- Ж – 4,2
- У – 4
Количество порций – 8. Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность блюда – 30 минут.
Рецепт тушеной рыбы по шагам:
- Чищенную рыбу порезать средними ломтиками.
- В сотейнике растопить кусок жира.
- Выложить куски, посолить и приправить специями.
- Нашинковать лук кольцами, предварительно снять верхний слой. Положить кольца поверх рыбы. Стручок горького перца положить на лучок.
- Томаты нарезать кружочками, выложить на лучок. Посолить.
- Измельчить зелень с чесночком. Покрошить на помидорки.
- Высыпать равномерно фасоль с банок. Посолить и приправить.
- Полить вином.
- Поставить сковороду на максимальный режим, когда забурлит алкоголь, оставить на 10 минут.
- Закрыть крышкой, снизить до минимума огонь и тушить полчаса.
Подавать тушеный карп, политым соусом, с овощами.
Как приготовить
Таким образом можно приготовить консервы не только из сома, но и из сазана, линя, карпа и толстолобика. Для начала стоит подготовить рыбу. Ее очищают, тщательно моют и нарезают на небольшие куски. Когда вода с рыбы стечет, необходимо поместить продукт в емкость и засыпать солью. При этом рекомендуется соблюдать пропорции. На 1 килограмм рыбы требуется всего лишь 1 столовая ложка соли. Продукт следует выдерживать в течение часа при комнатной температуре.
За это время можно подготовить стеклянные банки и остальные компоненты. Морковь стоит очистить, вымыть и порезать кусочками либо измельчить на крупную терку. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить лавровый лист, несколько зерен черного и Затем рекомендуется сделать слой моркови и всыпать лимонную кислоту. После этого банки можно наполнить рыбой, оставив свободное место между крышкой и продуктами, высотой не менее 2 сантиметров.
Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве
Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):
- простерилизовать банки и крышки;
- рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
- на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
- сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
- добавить растительное масло (1 ст. ложку);
- надеть крышки на банки и закатать их;
- приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.
Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.
Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.
Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера
На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.
После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.
Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.
Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.
Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.
Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.
Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- рыба – 5 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- душистый перец – 3 г;
- гвоздика – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- уксус 6% – 100 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.
В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:
- рыба – 1 кг;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- вода – 150 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль и специи.
Предлагаем ознакомиться: Рыба