Приготовление рыбы в сметане

Рыба в томатно-сметанном соусе с овощами в духовке

Для обеда или праздника будет отличным вариантом рыба с овощами в томатно-сметанном соусе. Для того чтобы ее сделать, нам будут нужны продукты:

  • 300 граммов морской щуки или 3 кусочка;
  • лук – 1 штука;
  • одна морковка;
  • картофель – 1 килограмм;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 2 штуки отварной свеклы;
  • соль на свой вкус;
  • половинка свежего лимона;
  • различные пряности;
  • растительное масло.

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 169 ккал.

В первую очередь подготавливаем рыбу. Морскую щуку требуется разрезать на порционные кусочки, они должны быть среднего размера. Натираем их солью, специями. Выкладываем щуку со специями в чашку и поливаем соком лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-20.

После этого можно начинать основное приготовление:

  1. С картофельных клубней убираем кожуру, промываем их и разрезаем на тонкие кружочки;
  2. Морковку нужно тщательно промыть, очистить от грязи, шкурки;
  3. Нарезаем овощ тонкими кружочками или полукружками;
  4. С лука убираем шелуху, нарезаем в виде тонких колечек;
  5. Поверхность формы для запекания сбрызгиваем растительным маслом и раскладываем на ней кусочки морской щуки;
  6. Поверху щуки раскладываются картофельные кружочки, посыпаем их солью, пряностями;
  7. Далее раскладываем кружочки моркови и кольца лука, снова посыпаем солью со специями;
  8. Свеклу протираем через терку с крупными зубцами и выкладываем ее сверху овощей;
  9. В миску выкладываем сметану, томат, специи и размешиваем;
  10. Заливаем в миску полтора стакана воды и перемешиваем;
  11. Переливаем соус в форму со всеми компонентами;
  12. Затем нужно раскалить духовку до 180 градусов и поставить форму.

Выпекать рыбу с овощами нужно около часа. Как только все будет готово, можно вытаскивать, разрезать и выкладывать на тарелки.

Запеченная красная рыбка с картофелем

Очень вкусной получается красная рыба с картофелем в сметанном соусе в духовке. Предварительно подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • 3 кусочка красной рыбы;
  • 700 грамм картофеля;
  • морковка – 2 штуки;
  • две головки лука;
  • стакан сметаны;
  • 130 мл молока;
  • кусочек сыра на 100 грамм;
  • яйца – 2 туки;
  • 30 грамм муки;
  • соль поваренная и пряности на свое усмотрение.

На приготовление будет нужно – 1 час.

Калорийность – 175 ккал.

На начальном этапе подготавливаем рыбу. Ее можно купить уже готовую, разделанную и разрезанную на кусочки. Если же у вас целая неразделанная тушка, то ее нужно распотрошить и промыть.

Верх можно немного поскоблить ножом и убрать слизь. Тщательно споласкиваем прохладной водой и убираем остатки внутренностей. Нарезаем рыбу небольшими кусочками.

После этого начинаем сам процесс основного приготовления:

  1. Кусочки рыбы натираются смесью из соли и специй;
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на тонкие колечки;
  3. Морковку промываем, срезаем с поверхности кожуру;
  4. Протираем морковь в виде крупной стружки;
  5. Обжариваем лук и морковку на горячем масле до золотистости;
  6. Поверхность формы для запекания можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла;
  7. Выкладываем в форму кусочки рыбы, желательно кожей вниз;
  8. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем и нарезаем тонкими кружочками;
  9. Выкладываем картофельные кружочки сверху рыбы и обсыпаем приправы;
  10. Сверху картофеля выкладываем овощную зажарку из моркови и лука;
  11. В глубокой миске делаем соус, выкладываем в нее сметану, заливаем молоко;
  12. Добавляем яйца, муку и тщательно размешиваем;
  13. Готовым соусом заливаем все компоненты в форме;
  14. Раскаляем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму;
  15. Оставляем запекаться около 40 минут, во время запекания обязательно верх прикройте фольгой;
  16. Кусочек сыра протираем на терке с мелкой решеткой;
  17. Примерно за 10 минут до окончания приготовления вынимаем форму, убираем фольгу и присыпаем тертым сыром;
  18. Затем снова помещаем в духовку и готовим до полной готовности.

Маленькие хитрости

Для того чтобы рыба в соусе из сметаны была не только вкусной и нежной, но и полезной, следует знать и соблюдать несколько несложных правил:

  • размораживать тушки рыбы следует, положив их в холодную подсоленную воду (на 1 л воды 10 г соли);
  • филе размораживается на воздухе;
  • неприятный запах морской тины, который свойственен некоторым видам рыб, можно удалить при помощи крепкого соляного раствора, лимонного сока и семян кунжута;
  • варить рыбу следует в минимальном количестве воды на очень слабом пламени горелки, так как большое количество жидкости и интенсивное кипение снижают ее вкусовые качества;
  • чтобы сохранить больше полезных веществ, блюдо надо ставить в разогретую духовку;
  • рыбные блюда следует готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при повторной термической обработке они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства;
  • для приготовления вышеперечисленных блюд подойдет сметана различной жирности, а вот сливки использовать не стоит, потому что они могут свернуться при термической обработке.

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

• шесть средних картофелин;

• 300 гр. свежих шампиньонов;

• рыбное филе – 500 гр.;

• две луковицы;

• неароматное масло;

• 30 гр. «Российского» сыра;

• три варёных яйца;

• сливочное домашнее масло – 60 гр.;

Для соуса:

• 60 гр. муки;

• масло, сладкосливочное – 30 гр.;

• 250 граммов негустой сметаны;

• два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл – укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него – кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе – полезные советы

• Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

• Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

• Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

• Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

Минтай в сметане в духовке. Запекаем с луком и морковью

Аляскинский групер — одна из самых популярных и востребованных рыб в наших широтах. Это вкусная, нежирная рыба с полезным белым мясом из семейства тресковых, вылавливаемая в холодных морях и доступная в свежем или замороженном виде почти в каждом городе. Мы знаем его еще с детства, ведь рыба-монашка уже является частью обеда в детском саду и в школе. Мы готовим его часто, и оно получается вкусным, но если вы ищете для себя новый рецепт, то сегодня я предлагаю вам приготовить треску со сметаной в духовке.

Очень удобно готовить рыбу в духовке, она быстро готовится и сохраняет много полезных веществ и витаминов, но при этом не теряет своих вкусовых качеств. Групер не обладает таким сильным и выраженным вкусом, как скумбрия, но блюдо из этой рыбы обязательно нужно приготовить.

Сливочный вкус сметаны очень хорошо сочетается с рыбой, в том числе и с колио, поэтому приправить его сметанным соусом — хорошая идея.

Рецепт №2.Рыба в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • рыба морская — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сметана — 0,2кг;
  • зелень петрушки — 50 г;
  • соль по вкусу.

Схема приготовления:

  • рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
  • лук порезать кольцами;
  • грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
  • измельчить зелень петрушки;
  • на дно казанка выложить слой лука;
  • на него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
  • накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
  • слегка посолить и залить сметаной;
  • закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
  • время запекания составляет 60 минут при 1800С.

Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

• пять небольших карасей;

• 200 гр. сметаны;

• три головки горького лука;

• мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

Котлеты из рыбы

Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

Что понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • филе трески – 600 гр.;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет

Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
Начинают формировать тефтели

Затем помещают в форму для запекания.
Поверх поливают приготовленной подливкой.
В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
Готовят 30 минут.

Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.

Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

Рецепт No7. Рыбное филе в сметане по–пражски

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 0,25 кг;
  • белый перец;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Схема приготовления:

  • натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
  • очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
  • тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
  • смешать на сковороде лук с грибами;
  • добавить муку и продолжать обжаривать;
  • влить сметану;
  • посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
  • запекать в духовке полчаса при 1800С.

Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

• горбуша или кета – полтора килограмма;

• неароматное масло;

• половинка среднеразмерного лимона.

Для сметанного соуса:

• перья молодого лука;

• 500 гр. сметаны;

• столовая ложка неострой «Дижонской» горчицы;

Дополнительно:

• панировочные сухари, домашнего изготовления.

Способ приготовления:

1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.

2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.

3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.

4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.

5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.

6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания – пузырьков, появляющихся на поверхности.

7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления – 20 минут.

8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.

Филе в сметане на сковороде

Что понадобится:

  • рыба – 700 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль;
  • специи.
  • Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
  • Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
  • Овощи отправляют жарить на сковороду.
  • В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
  • Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
  • На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
  • Затем заливают соусом и включают средний огонь.
  • Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.

Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.

Треска с овощами

Составляющие:

  • рыба – 700 гр.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
  2. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
  3. Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
  4. На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
  5. Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
  6. Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.

Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 0,5 кг;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное— 50 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 0,1 кг;
  • молоко — 50 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • базилик — 2-3 веточки;
  • соль.

Схема приготовления:

  • филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
  • картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
  • луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
  • сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
  • рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.

Далее следует приготовить соус:

  • натереть плавленый сырок на терке;
  • тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
  • добавить соль.

Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.

Пошаговый фото-рецепт:

1

Очищенную и промытую кефаль режут на небольшие кусочки. Голову оставляют на уху или другое блюдо. Выдавливают из лимона сок, поливают им рыбные кусочки. Лимонный сок выполняет роль маринада. Благодаря ему, мясо становится еще более мягким, но при этом кусочки сохраняют целостность во время термической обработки.

2

Репчатый лук чистят, режут на полукольца. Если необходимо приготовить блюдо большого объема, которого хватит на несколько человек, то количество продуктов пропорционально увеличивают. При этом рекомендуется соблюдать пропорцию лука и рыбы. Она составляет примерно 1:2.

3

На разогретую сковороду (желательно с антипригарным покрытием) наливают небольшое количество рафинированного масла. Обжаривают на нем нарезанный лук, установив средний уровень огня. Овощ должен приобрести приятный золотистый оттенок. Готовую пассировку перекладывают в тарелку, оставляя масло в сковороде для последующей обжарки рыбы.

4

В сковороду добавляют еще немного растительного масла, обжаривают кусочки кефали. На эту процедуру уходит примерно 5-7 минут. Рыбу подрумянивают с обеих сторон.

5

Складывают в посуду к рыбе сметану и жареный лук. Для блюда подходит сметана любой жирности. В целях снижения калорийности стоит использовать продукт пониженной жирности. Для более сытного и калорийного изыска подойдет сметана с повышенным процентом жира. Если молочный продукт очень густой, его чуть-чуть разводят водой.

6

Содержимое сковороды солят и перчат по вкусу. Аккуратно перемешивают рыбно-луковую массу, чтобы не разломать кусочки кефали. Сковороду накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума. Последний момент особенно важен, так как сметану нельзя доводить до бурного кипения. Продукты должны томиться. В противном случае соус получится с крупными творожными крупинками. В таком виде рыбу тушат 15-20 минут. Периодически крышку открывают и переворачивают кусочки кефали, чтобы они равномерно прогрелись и пропитались сметаной.

7

После выключения плиты рыбе дают еще 5 минут полежать под крышкой. Далее блюдо можно подавать к столу. С кефалью в сливочном соусе отлично сочетается любой гарнир: картофель, овощное рагу, вермишель, рис. Рыба, приготовленная по данному рецепту, хороша не только в горячем виде, но и в холодном. Это является ее достоинством. Сметанный соус слегка желируется в холодильнике, в результате чего блюдо превращается в холодную закуску. Его можно употреблять без предварительного разогрева.

Рецепты фрикаделек

Сама по себе рыба — продукт удивительный. Пищевая ценность ее такова, что набрать лишний вес, питаясь жителями морей, практически невозможно. Особенно, если грамотно подойти к рациону и использовать паровой гаджет.

В пароварке можно готовить абсолютно любую рыбу. Если речь идет о диетическом питании, предпочтение лучше отдать нежирным сортам, например, хеку или минтаю. И пусть этим рыбкам далеко до изысканных деликатесов, пароварка поможет создать из простого продукта столь вкусное блюдо, что на аромат его под окна повара сойдутся коты со всей округи.

Из судака

Тефтели из судака — невообразимо вкусное блюдо, которое подойдет как для встречи дорогих гостей, так и для семейного ужина.

Чтобы приготовить судаковые тефтели, понадобится:

  • 200 г свежего филе судака;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2-3 ломтика пшеничного хлеба;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если фарш предстоит готовить из целой рыбы, филе судака необходимо аккуратно отделить от костей и измельчить при помощи блендера.
  2. Хлебный мякиш нужно залить молоком и отставить в сторону. Через некоторое время он размокнет, после чего можно будет отжать остатки молока.
  3. Лук и чеснок измельчают и добавляют к филе. К массе добавляют размоченный хлеб, после чего ее солят и перчат. В смесь вливают взбитое яйцо.
  4. В зависимости от личных предпочтений, можно сделать как густой фарш (для сухих тефтелей), так и жидковатый. Чтобы получить массу более жидкой консистенции, достаточно влить в нее несколько ложек молока, в котором размокал хлебный мякиш.
  5. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают на поддон пароварки.

Примерное время приготовления — 25-20 минут. Подавать тефтели из судака можно с любым гарниром. Калорийность блюда составляет 128 ккал/100 г продукта.

С рисом

Тем, чья диета позволяет употреблять рис, пригодится рецепт рыбно-рисовых фрикаделек. Готовятся они на пару, поэтому к высокому содержанию углеводов не добавятся лишние калории.

Чтобы приготовить сей деликатес, потребуется:

  • рыбное филе (хек, минтай или треска) — 500 г;
  • среднего размера луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • треть стакана риса;
  • любимые специи.

Готовятся такие фрикадельки очень просто:

  1. Необходимо очистить овощи и измельчить их. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Лук можно порезать полукольцами или мельче. Для детского меню овощи можно измельчать в мясорубке.
  2. Рыбный фарш смешивают с рисом. В массу добавляют овощи и перемешивают.
  3. Солить и перчить блюдо советуется по вкусу, поскольку каждая рыба нуждается в разном количестве соли. Можно также использовать любые приправы. Хорошо зарекомендовали себя «тематические» пакеты специй вроде «Итальянских трав».
  4. Из полученной массы формируют шарики, складывая их на дно пароварки. Если фарш получился не очень жидким, фрикадельки можно складывать в два слоя, переложив их щепоткой тертой моркови.

Готовить блюдо следует не меньше 25 минут. Точное время зависит от используемой рыбы и мощности пароварки. Подавать блюдо следует под свежей зеленью. Тем, кто не боится лишнего десятка калорий, можно попробовать сочетание рыбных фрикаделек и сметаны. Рисово-рыбные фрикадельки имеют калорийность 145 ккал/100 г.

В томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе — нестареющая классика. Приготовить такое объедение очень просто. Достаточно воспользоваться рецептом рыбных тефтелей в пароварке и приготовить к ним томатный соус.

Для приготовления соуса понадобится:

  • томатная паста — 1,5 ст.л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • горячая вода — 300 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • сахар, соль, перец и травы.

Процесс приготовления:

  1. Начинают приготовление тефтелей с пассировки лука. Мелко нарезанный репчатый лук томят на медленном огне. Примерно через 2 минуты он обретет характерную прозрачность. Добавляют муку.
  2. Практически сразу следует добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. После этого в сковородку вливают кипяток и добавляют специи.
  4. Когда масса закипит, ею заливают рыбные тефтели, приготовленные на пару. Для этого их предварительно складывают в кастрюлю.
  5. Залитые томатным соусом тефтели томят на медленном огне на протяжении 10 минут.

Блюдо отлично сочетается с любым видом гарнира, а также подходит, как самостоятельное блюдо. В 100 граммах продукта находится примерно 160 ккал.

Итог

В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.

Рыба считается очень вкусным и полезным продуктом, который отлично подходит для повседневного, праздничного и даже диетического меню. Она отлично сочетается с различными соусами, особенно со сметанными его видами.

Сметана делает мясо рыбы очень нежным, мягким и сочным. Этот вариант заправки готовится достаточно просто и не занимает длительное время.

Пошаговый рецепт

Первым делом следует подготовить рыбу. Если используется целая неочищенная тушка, то ее лучше очистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого она разрезается на средние кусочки. Для того чтобы она получилась сочной и ароматной, кусочки натираются солью, специями и маринуются около 20 минут.

После этого приступаем к процессу приготовления рыбы в сметанном соусе:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий