Тушеная рыба на сковороде
Особенная по вкусу и простая по способу готовки горбуша, приготовленная на сковороде, получается деликатной и очень нежной. Соус пропитывает мякоть, насыщает ее сливочным вкусом и приятным ароматом. Компоненты: 1 кг свежемороженой горбуши, пара луковиц, стакан сметаны, 300 мл очищенной воды, пшеничная мука – 1 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., приправы для рыбы и крупная соль – по вкусу.
Тушение на сковороде состоит из шагов:
Очищенную горбушу выпотрошить, срезать голову и плавники, а мякоть нарезать порционными частями. Ломтики намазать перцем и сдобрить солью, обвалять каждый в муке. Лук нашинковать перьями, поджарить на масле до готовности и выложить на тарелку.
В той же сковороде поджарить ломтики горбуши на высоком огне до образования хрустящей корочки, после чего вернуть к ней поджаренный лук. Соединить сметану с водой, мукой, солью и дробленым перцем и залить образованной смесью рыбу. Сковороду накрыть крышкой и тушить блюдо на малом огне 20 минут. Сочная и пряная красная рыба готова. Подачу оформить порционно с тушеной картошкой, полив блюдо насыщенным сливочным соусом.
С ореховым соусом
Оригинальный маложирный минтай – полезная морская рыба, которая показана детям благодаря питательности состава. Перечень продуктов:
- 3 тушки минтая, корнишоны – 2-3 шт.,
- 100 г грецких или кедровых орешков,
- ½ стакана сметаны,
- очищенное масло – 4 ст. л.,
- по вкусу крупной соли и смеси порошковых перцев, большой пучок свежей петушки с укропом.
Вкусно протушить минтая можно по этапам: В чаше блендера измельчить зелень с корнишонами, орешками, сметаной и солю с перцем. Минтай нарезать порционными стейками, натереть солью с пряностями и обжарить с каждой стороны по 2 минуты. Рыбу отправить в сковороду, влить соус и томить 30 минут под закрытой крышкой.
Важно! Минтай можно заменить любой другой морской рыбой средней степени жирности. Диетическая рыба в пряном ореховом соусе подается порционно с ломтиком тостового хлеба и нарезкой из огурцов с помидорами. Диетическая рыба в пряном ореховом соусе подается порционно с ломтиком тостового хлеба и нарезкой из огурцов с помидорами
Диетическая рыба в пряном ореховом соусе подается порционно с ломтиком тостового хлеба и нарезкой из огурцов с помидорами.
Тушеная рыба. Разделка рыбы для тушения видео от Petr de Cril’on
- Для рецепта тушеной рыбы, нарезаем филе на кусочки шириной, примерно, 2 — 3 см.
- Лучше всего, для этой процедуры воспользоваться кухонными ножницами. Тогда кусочки у Вас получатся более аккуратными.
- Рыба тушеная с овощами будет еще вкуснее, если мы в нее добавим рыбный бульон, который сварим из головы, хвоста и плавников пеленгаса.
- Рыбный бульон варим так же, как обычную уху, только воды добавляем столько, чтобы она только слегка покрыла рыбу.
- В рыбный бульон добавляем черный перец горошком 5 -8 штук, 2 лавровых листика, предварительно их поломав, солим в конце варки — 0,5 ч. ложки, и укроп для аромата.
- Тем временем разогреваем на плите чугунный тажин и наливаем в нее немного растительного масла.
- Кусочки рыбы обваливаем в муке и слегка обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой корочки с обоих сторон.
- Обжаренную рыбу выкладываем на бумажное полотенце, а тажин очищаем и снова ставим для нагрева на плиту.
- Очищенный репчатый лук шинкуем полукольцами и выкладываем в разогретое растительное масло.
- Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачного состояния.
- На корейской терке натираем морковь длинной «лапшой».
- И выкладываем ее в тажин в компанию к прозрачному луку и аккуратно перемешиваем.
- Для того, чтобы в рецепте тушеной рыбы морковь была приятной на вкус и легко жевалась, при тушении овощей тажин надо накрывать конусообразной крышкой минут на 5 — 10.
- Если у Вас нет тажина с такой крышкой, то можно использовать обычную чугунную сковороду и стеклянную крышку с дырочкой для выхода пара.
- Морковь с луком периодически перемешиваем и снова накрываем крышкой.
- В рецепте тушеной рыбы обязательно используем свежие помидоры.
- Их нужно помыть и разрезать на четыре части.
- Затем берем погружной блендер и помидоры превращаем в томатный сок с мякотью.
- Если у Вас нет блендера, эту процедуру можно сделать при помощи соковыжималки или мясорубки. Но, блендер лучше и быстрее.
- Для придания более яркого и сочного цвета и углубления вкуса маринада для нашей тушеной рыбы, в томатный сок добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и перемешиваем смесь в блендере.
- И выливаем эту томатное пюре в тажин с морковью и луком.
- Перемешиваем все это деревянной лопаточкой.
- Накрываем снова тажин крышкой и тушим еще 10 минут, периодически помешивая. Только не обожгитесь паром, когда будете открывать крышку.
- Через 10 минут в тушеную морковь выливаем стакан рыбного бульона, 1 лист лаврушки, 2 бутончика гвоздики, черный перец горошком — 8 шт., 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса.
- Аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 10 минут.
- Через 10 минут открываем крышку с тажина и еще раз перемешиваем наш маринад.
- Затем ложкой выкладываем половину маринада в тарелку, а остальной в тажине разравниваем ровным слоем.
- Поверх тажина на маринад выкладываем кусочки поджареного пеленгаса.
- Оставшийся маринад разскладываем ровным слоем по рыбе, накрываем тажин крышкой и тушим наше чудо-блюдо еще в течение 40-60 минут.
Тушеная рыба — подготовка посуды
Поскольку сам процесс тушения можно с успехом отнести и к жарению, и к варке, посуду следует выбирать глубокую и огнестойкую.
Это может быть сотейник, казан, утятница или любая другая толстостенная посуда с крышкой. Обычно рыбу тушат именно под крышкой, а огонь при этом уменьшают до минимума.
Для тушения рыбы прекрасно подойдёт и духовой шкаф. Можно предварительно обжарить рыбу, а потом тушить в духовке, а можно весь процесс приготовления осуществлять в духовке.
Для тушения рыбы используют небольшие керамические горшочки. В них рыба хорошо пропаривается, сохраняя внешний вид и аромат.
С сыром
Калории – 2700
Белки – 275
Жиры – 154
Углеводы – 50
Время приготовления – 20 мин.
Время готовки – 30 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
- филе морской рыбы – 1.5 кг;
- помидор – 3 штуки;
- сыр – 250 г;
- лук – 1 большая головка;
- яйцо – 3 штуки;
- майонез – 4 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- паприка – щепотка;
- соль – щепотка.
- Стейки замороженные разморозить, промыть нарезать кусочками размером 6Х6 см. Посолить, поперчить, посыпать паприкой.
- В отдельной емкости взбить яйцо, смешать с мукой. Обмакнуть каждый кусок рыбы в полученную смесь, обжарить с обеих сторон на сковороде, затем переложить на противень.
- Лук почистить, помыть, порезать кольцами. Помидоры промыть, нарезать тонкими кружками.
- На рыбу выложить лук, затем помидоры. Сверху сделать сеточку из майонеза, засыпать сыром.
- Потушить при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
Как приготовить тушеную рыбу
Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.
Тушеная рыба готовится долго и при слабом нагреве, поэтому лучше для готовки подготовить посуду с толстыми стенками и дном. Идеально подойдет чугунок, утятница или, как у меня, отличная керамическая толстостенная кастрюля, которая превосходно держит тепло, равномерно его распределяя.
Рыбу нарезать крупными кусками вместе с реберными костями и позвоночником. На этом этапе можно приблизительно оценить объем кастрюли, в которой будет тушиться рыба. Куски рыбы сложить в миску. Посолить и поперчить черным перцем. Какие либо другие специи использовать не стоит.
Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Обжарить весь лук на растительном масле до золотистого цвета. Вообще-то, жареный лук сам по себе очень вкусный, и, если хорошо пожаренный, даже сладкий. В детстве кусочек свежего хлеба с жареным луком был основным лакомством.
Морковку натереть на терку и также обжарить на растительном масле до мягкости.
Спелые помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидоров мелко нарубить ножом или измельчить блендером. Смешать измельченные помидоры с 1 ч. л. сахара, посолить и поперчить по вкусу. Рыба будет тушиться непосредственно в томатном соусе, поэтому специи в соусе во многом будут определять вкус готового блюда.
Куски рыбы немного обвалять в муке. В сковородке разогреть остатки растительного масла и выложить в него подготовленные куски рыбы.
Обжарить рыбу на сильном огне до образования румяной корочки. Жарить рыбу до готовности не требуется, нужна только корочка.
Далее все крайне просто. В кастрюлю или утятницу, в которой будет тушиться рыба, на самое дно выложить по 2-3 ст. л. жареного лука и морковки. Разровнять, чтобы дно было закрыто. Поверх выложить куски обжаренной с мукой рыбы, чтобы между кусками оставались промежутки.
Поверх рыбы выложить слой жареного лука и морковки. Полить томатным пюре. Дальше поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре. Сверху всю рыбу и овощи полить всем оставшимся томатом. С помощью ложки немного отделить рыбу и овощи от стенок кастрюли, чтобы томат пролился в щель возле стенки. На этом подготовка окончена.
Дальше предстоит длительный процесс термообработки, пока рыба не будет полностью готова. Поставить кастрюлю с рыбой на огонь и довести жидкость до начала кипения. Убавить огонь под кастрюлей до минимума, который возможно обеспечить. Кастрюлю накрыть крышкой. Пусть рыба томится на слабом огне. Не надо увеличивать нагрев, блюдо попросту пригорит.
- Время готовки тушеной рыбы — от двух часов. Перемешивать рыбу и овощи не надо. Но доливать жидкость и контролировать блюдо возможно потребуется, особенно если готовите в неподходящей кастрюле. Просто надо дать рыбе и овощам время для тушения. Через 2 часа рыба будет готова полностью. С увеличением времени готовки также надо быть осторожным. Рыба может начать терять форму и расползаться.
Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом, образовавшимся в процессе готовки из лука, томатов и морковки.
Обычно рыба содержит только крупные реберные косточки и позвоночник, в то время, как мелкие косточки могут «перемлеть». Впрочем, в достаточно крупной рыбе мелкие косточки совсем не мелкие и отлично выбираются из блюда.
- Подавать тушеную рыбу с луком и морковкой лучше сразу, не дожидаясь остывания.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе или стейки — 700 г
- лук — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
- соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
- Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
- Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
- Залить водой или сливками, сметаной.
- Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
- Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
- рыбное филе — 600 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт. (небольшой)
- картофель — 3-4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
- соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
- Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
- Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
- Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
- Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями
Что нужно:
- треска (филе) – 0,5 кг;
- очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рыбный бульон или вода – 0,25 л;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное или постное масло – 30 г;
- соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
- В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
- Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
- Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
- После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.
Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.
Треска, тушенная с помидорами и горчицей
Что нужно:
- треска – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- сметана – 100 мл;
- топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
- Сверху положите ломтики томатов.
- Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
- Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
- Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
- Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.
Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.
Тушеный минтай с овощами в томате
Время приготовления: около часа.Количество порций: 4.Кухонные принадлежности терка; сковорода; форма для запекания; нож; фольга; лопаточка; разделочная доска.
Ингредиенты
Морковка | 1-2 шт. |
Тушка минтая | 2-3 шт. |
Специи для рыбы | 1 ч. л. с горкой |
Репчатый лук средний | 2-3 головки |
Соль | по вкусу |
Сладкий перец | 2 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Томатный сок | 1-1,5 стак. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Растительное масло | по необходимости |
Сахар | 1 полная ст. л. |
Гвоздика | 3-4 шт. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем 2-3 тушки от черной пленки и плавников. Если есть необходимость, удаляем голову и хвост. Нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску.
- Добавляем полную чайную ложку специй для рыбы, по вкусу солим и посыпаем молотым черным перцем. А также выдавливаем из половины лимона столовую ложку сока. Все вместе перемешиваем и на время отставляем.
- Две-три луковицы разрезаем на четыре части и шинкуем. Одну-две морковки очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Так же соломкой режем два сладких перца. Для красоты можно их взять разного цвета.
- Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем лук до полупрозрачности. Добавляем морковку. Когда она начнет становиться мягкой, кладем перец. Обжариваем все до полуготовности.
- Наливаем 1-1,5 стакана томатного сока и добавляем 3-4 гвоздички, 1 полную столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листа, еще немного перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и протушиваем около трех минут. Обязательно пробуем на вкус.
- Кладем на дно любой формы для запекания немного зажарки из овощей. Сверху укладываем рыбу и заливаем оставшимся томатным соусом с овощами.
- Накрываем форму фольгой и накалываем несколько раз зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Запекаем 40 минут в духовке при температуре 180-190°С. За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы наше блюдо слегка запеклось. Перед тем как подать на стол, посыпаем свежей зеленью.
Видеорецепт
Настоятельно рекомендую просмотреть видео и обязательно приготовить на ужин рыбную вкуснятину.
https://www.youtube.com/watch?v=5BErL7L_r0UVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: #Рыба МИНТАЙ(ХЕК) Тушеная в Томатно – Овощном Соусе Просто и очень Вкусно #Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=5BErL7L_r0U)
Существует масса вкусных рецептов, по которым легко и просто можно приготовить из рыбы все, что угодно. Например, сделать тот же минтай в кляре или побаловаться деликатесом и приготовить —в кляре тунца—.
Как вкусно приготовить тушеную треску
Треска — излюбленная рыба большинства людей благодаря мягкому мясу и малочисленности косточек. Как же потушить треску, чтобы она была еще вкуснее?
Ваши действия:
- Если треска замороженная, ее полностью разморозить.
- Свежую рыбу вычистить, вымыть и разрубить на одинаковые куски.
- Приготовить панировку — смешать с сухарями или мукой, солью и перцем.
- Обвалять рыбные куски в панировке.
- Разогреть сковороду и обжарить треску с обеих сторон до образования корочек.
- Выложить куски на тарелку.
- Очистить сковороду и снова сложить рыбу.
- Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой 20 минут.
Watch this video on YouTube
По желанию на этапе тушения можно добавить сливки, сметану, либо иной соус.
На финише мясо должно быть полностью белое — без розовых и красных прожилок.
Подавать с овощами, картофелем или рисом.
Рецепт 3: Тушеная форель в горшочках
Приготавливая форель, не нужно пытаться сделать что-то необычное. Рыба вкусна такой, какая она есть. Диетологи рекомендуют форель за то, что в её состав входит максимальное количество Омега-3.
Ингредиенты
Четыре небольших форели, четверть стакана сухого белого вина, сок одного лимона, 200 гр. зелёного стручкового гороха, 4 морковки, 2 луковицы, по 2 штуки сладкого перца красного и зелёного. Соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления
Сладкий перец освободить от плодоножек и семян, разрезать на небольшие кубики. Лук порезать кольцами, морковь – небольшими брусками, у стручков гороха извлечь боковые жесткие жилки. Разложить овощи по горшочкам. Чистую (вымыть) и сухую (промокнуть салфеткой) форель посолить и поперчить и внутри, и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком. Уложить в горшочки поверх овощей. Влить белое вино.
Закрытые горшочки поставить в холодную духовку. Температура тушения должна составлять 200°C. Время – 45 минут. При подаче блюда на стол украсить его веточками петрушки и дольками лимона.
С виноградом
Всем любителям экзотики непременно понравится рыба, тушёная с виноградом.
Список необходимых продуктов:
- килограмм карпа;
- 350 мл белого сухого вина;
- 350 г. светлого винограда;
- ст. ложка тёмного изюма;
- лук-репка – пара головок;
- 2 ст. ложка миндаля;
- 3 ст. ложка подсолнечного масла;
- половина ч. ложечка чёрного молотого перца;
- по ч. ложечка лимонного сока и приправы для рыбных блюд;
- пара ч. ложечка соли.
Freepik.com
А теперь подробно о том, как правильно готовить это необычное блюдо:
- Карпа почистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост.
- Сбрызнуть рыбину соком лимона, натереть смесью соли и перца, посыпать приправой для рыбных блюд. Оставить ненадолго для маринования.
- Репчатый лук почистить от шелухи, порезать кольцами и обжарить до прозрачности.
- Влить белое вино и дать закипеть.
- Вино с луком перелить в форму для запекания, а сверху выложить тушку карпа.
- Изюм помыть, миндаль мелко порубить. Посыпать ими карпа.
- Вымытый виноград разложить вокруг рыбины. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться при температуре 180°С на 20-25 минут.
- Спустя указанное время фольгу убрать и запекать еще 10 минут. К этому времени карп немного подрумянится сверху, а соус станет гуще.
В 100 г карпа, тушёного по данному рецепту, содержится:
- 9,4 г белков;
- 4,0 г жиров;
- 5,9 г углеводов.
- энергетическая ценность – 108,6 Ккал.
Мне нравитсяНе нравится
Ингредиенты
- Минтай свежемороженый – 350 г;
- Лук репчатый – 190 г;
- Морковь – 210 г;
- Томатная паста – 85 г;
- Масло растительное – по вкусу;
- Вода – 200 мл;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Перец черный молотый;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Мука пшеничная – для панировки.
Как приготовить тушеную рыбу в томате с морковью и луком
Начнем с приготовления овощей, от которых, в большей степени, и будет зависеть вкус готового блюда. Очистите луковицу от шелухи, а затем, обязательно, промойте и обсушите при помощи салфетки. Нарежьте очищенный лук произвольными кусочками среднего размера и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, деревянной лопаткой, обжарьте луковицу до мягкости и появления легкой румяности.
Теперь подготовьте морковь. Очистите от кожуры, обязательно ополосните и обсушите. Кстати, а вы знали, что можно довольно просто и быстро очистить морковь от кожуры при помощи обыкновенной металлической губки? Всё, что вам необходимо – это просто поскрести губкой по корнеплоду под струёй проточной воды! Натрите морковь на крупной терке или же нарежьте небольшими брусочками. После этого, добавьте морковь к луку и перемешайте. Продолжите обжаривать овощи на умеренном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Добавьте к овощам томатную пасту. Долейте очищенную воду, можно, как горячую, так и холодную. Помешивая, доведите содержимое сковороды до кипения и протушите овощи около 5-7 минут.
Следующим этапом будет добавление специй, они необходимы для того, чтобы готовая рыбка получилась вкусной и ароматной. С набором специй можно поэкспериментировать на своё усмотрение. Протушите 2 минуты и отключите огонь.
Переходим к рыбе. Заранее, достаньте тушку из морозилки и разморозьте. Промойте, удалите внутренности и черную пленку, находящуюся внутри брюшка. Обсушите бумажным полотенцем. Обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 2-3 см. Рыбные кусочки посолите и посыпьте черным перцем.
Для этого блюда мы используем минтай нарезанный на кусочки, филе тоже подойдет, но обжаривать его нужно меньше времени.
В сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла.
Кусочки рыбы запанируйте в муке и опустите в кипящее масло. Жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон.
Уложите часть обжаренных овощей в глубокую форму для запекания. Сверху разложите в один ряд кусочки жареной рыбы, остаток луково-томатной зажарки распределите поверх рыбы.
Накройте форму пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 0 С.
Тизерная сеть
небольшое количество
Рыба тушеная с морковью и луком в духовке готова. Приятного аппетита!
Тушеная рыба — подготовка продуктов
Тушат зачастую мелкую нежирную костистую рыбу. В тушеном виде большинство разновидностей рыбы очень вкусны. Но наиболее подходящими для тушения считаются океанический карась, мерланг, тунец, морской налим, сайда, треска, салака, хек, сазан, сом, сиг, лещ и щука. Можно использовать даже рыбную мелочь и рыбное филе. При тушении мелкой рыбы её косточки размягчаются и становятся незаметными в блюде. Сложно представить, но тушат даже солёную и вяленую рыбу.
Если рыба подвергалась заморозке, оттаивать её следует медленно.
Перед приготовлением рыбу необходимо выпотрошить. Тушить её можно целиком с головой, а можно и без головы. Нарезанная на куски тушеная рыба в большей степени сохраняет биологическую ценность. Пластовать и удалять хребтовую кость имеет смысл только в том случае, если вес рыбы превышает 1 кг.
Соленая вода делает рыбу тверже. Она не будет разваливаться в ходе тушения, если подержать её перед жаркой полчаса в солёной воде. От влаги рыбу следует промокнуть салфеткой.