Невыполненные обещания
Несмотря на то, что «Ведьмак 3» полюбился публике и критике, в одном он всё-таки разочаровал игроков. За несколько недель до релиза пользователи сети начали замечать, что свежие промо-материалы заметно уступают по качеству картинки одной из первых демонстраций игры в 2013 году.
По словам разработчиков, они не сделали «даунгрейд» («downgrade», намеренное снижение качества), а провели оптимизацию. Игра, в том виде, в котором она была продемонстрирована впервые, потребовала бы слишком дорогого «железа» на ПК и просто не смогла бы работать на игровых приставках.
Тем не менее CD Project RED не удалось довести до конца даже оптимизацию. В последних версиях для Xbox One и PlayStation 4 игра по-прежнему откровенно тормозит.
Прикормка
Для плотвы на фидер прикормка делается мелкофракционной, пылящей, воздушной. При попадании в воду прикормка на плотву должна разрушаться быстро, образуя много плавающих частиц
Плотву не нужно кормить – важно пробудить у нее интерес и включить поиск чего-нибудь вкусного. При правильном прикармливании плотва снует по точке в облачках частичек корма в поисках чего-то более существенного – по задумке, приманки на крючке
Принцип как в поплавочке, кормим часто, но по чуть-чуть. Во многих водоемах на точку приходит не одна большая стая плотвы (такое случается обычно весной в период хода), а в разное время небольшие группы. Рыболову нужно, чтобы каждая из этих стаек крутилась на точке, а не наедалась и уходила прочь. Для этого в прикормке не должно быть крупных сытых частичек. Поэтому, даже когда делаем самодельную смесь на основе пшена – каши сыпем немного, не более трети от общего объема смеси.
Смесь можно делать на основе магазинных готовых прикормок или самостоятельно. При самостоятельном изготовлении смешиваются компоненты:
- Панировочные сухари (основа);
- Молотые печенья, коржи, пряники;
- Отруби (много плавающих частиц);
- Молотый жмых или семечки подсолнечника;
- Молотый овес (геркулес), кукурузная, манная, пшенная крупа;
- Гороховая или кукурузная мука, сухое молоко – для мути.
Соответственно, замешиваем, что есть
Важно для фидера добиться правильной консистенции. Фидерная смесь для кормушки должна лепиться, но в воде быстро разрушаться
На плотву консистенция фидерной прикормки должна быть более рыхлая и легко разрушаемая, чем на карася или леща. По холодной воде применяем спокойную, естественную ароматику, допускается слабый запах. Летом работают более яркие ароматы. Любимые запахи плотвы:
- Подсолнечник (свежий жмых или жареные молотые семечки)
- Анис;
- Ваниль;
- Укроп;
- Какао;
- Шоколад;
- Клубника;
- Тутти-фрутти.
Прикормку на плотву в фидере забрасываем постоянно, но небольшими порциями. Поэтому лучше пользоваться малоёмкими кормушками и перебрасывать чаще. Цель – создать постоянный раздражитель, облако частиц, а еды нет. Плотва будет плавать в точке и искать чем поживиться. Поэтому важна темповость ловли – перезабросы по определенному интервалу, обычно 5-7 минут, в том числе, если не клевало.
По пассивной плотве прикормка по цвету не должна сильно отличаться от окружающего рельефа. На темном дне используем черную, на песке – светлую. Свои особенности на приготовление смеси накладывает и сезонность – об этом далее.
Когда и чем ловить сорогу?
Самое активное время клева плотвы наступает за несколько дней до начала нереста, и после него. Этот момент припадает на конец весны, начало лета. Идти на охоту за сорожкой лучше вечером или ранним утром. Ловиться она будет практически на любую снасть, бывали случаи, когда эта рыба попадалась совсем на не предназначенную для нее снасть.
Ее ловили даже на вертушки и донки. Плотва будет бросаться даже на искусственные приманки, которые имитируют маленькую рыбку, что водится в водоеме. Особенно когда в нее начинается жор. Используя любую снасть, есть шанс поймать сорожку, вместо задуманного трофея.
Лучшее время года для ловли плотвы
Ловить ее можно в любое время года. Особенно ненасытна она в конце мая и начале июля, когда наступает период нереста. В это время она сама набрасывается на крючок и клев практически не прекращается. Более крупных особей можно поймать зимой возле глубоких ям, где они любит прятаться от холода.
Снасти для плотвы
Самыми лучшими снастями для поимки сороги являются:
- Поплавочная удочка, которая оснащена очень чувствительным поплавком, который не пропустит даже легкой поклевки.
- Нахлыст с мушкой. Им можно ловить на поверхности водоема. Этой снастью ловить очень увлекательно и интересно, ведь можно наблюдать поведением добычи.
- Донка. Особенно если она оснащена кормушкой, ведь сорожка вечно голодная, и не сможет проплыть мимо такого лакомства.
- Спиннинг, оснащенный маленькими приманками, имитирующими мальков.
- Зимняя поплавочная удочка с приманкой в виде речного рачка.
Выбор снасти
Плотву можно ловить даже на длинную палку длинной два — три метра с привязанной к ней леском, крючком и поплавком. Но если хочется комфорта и результатов, то следует ответственно подойти к выбору снасти. Снасти и способы поимки необходимо подбирать исходя из водоема. Для небольших рек, и озер подходит маховая удочка.
Для ловли крупной рыбы, на крупных озерах или реках необходимо использовать маховую удочку либо фидер. В качестве лески следует использовать монофил диаметром от 0,14 до 0,16 мм, крючки используются 16–12 размера.
Примеры подходящих удилищ:
Фото: | |||
---|---|---|---|
Модель | Shimano Vengeance AX Match | Shakespeare Agility | Daiwa Exceler Float |
Длина удилища, м | 3,90 | 4 | 3,90 |
Тест удилища, граммы | 5 – 20 | 5 – 15 | 10 – 30 |
Вес удилища, граммы | 203 | 218 | 250 |
Транспортировочная длинна, см | 134 | 135 | 139 |
Количество частей | 3 | 3 | 3 |
Особенности: | Хорошо сбалансирован; Чувствителен; Подходит для использования на реках и озерах; | Тонкий, легкий и прочный; Ручка из пробки и этиленвинилацетата; Поставляется в тубусе. | Чувствителен; Ручка из пробки / EVA |
Цена: |
Пример маховых удочек:
Фото: | ||
---|---|---|
Модель | Daiwa NINJA TELEPOLE | Shimano Vengeance |
Длина удилища, м | 4 | 4 |
Вес удилища, граммы | 160 | 128 |
Транспортировочная длинна, см | 117 | 135 |
Количество частей | 4, телескоп | 4 |
Особенности: | Легкая и удобная, не высокая цена; материал карбон/углеволокно | Композитный материал композит (XT30+Biofibre), из-за чего очень малый вес |
Цена: |
Жареная на сковороде плотва
Небольшое количество ингредиентов времени требуется на приготовление этого блюда, а рыба получается очень вкусной, хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Ингредиенты для приготовления:
- Плотва (среднего размера) – 6 шт.;
- Мука (пшеничная) – 7-8 ст. л.;
- Масло (подсолнечное);
- Соль и специи (по вкусу).
Пищевая и энергетическая ценность в расчёте на 100 грамм:
- Белки 17 г
- Жиры 4 г
- Углеводы 1 г
- Калорийность 113 Ккал
Количество порций: 4-5;
Время подготовки ингредиентов: 5-7 мин.;
Готовность блюда: 40 минут.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить, убрать рыбные внутренности, голову, плавники и хвост. Сделать три надреза;
- В отдельной ёмкости перемешать соль, муку и выбранные специи. Обвалять рыбу со всех сторон;
- Разогреть сковороду с маслом, выложить рыбу. Жарить необходимо на среднем огне, не используя крышку, переворачивая по мере готовности (рыба готова, если появилась золотистая корка).
Яндекс картинки
Где ловить чебака
Поскольку ареал обитания чебака распространен на Сибирь, то только здесь, в сибирских реках и можно поймать эту рыбу. Практически это та же самая плотва, хотя от широко распространенной плотвы она отличается внешностью, размерами и темпами роста. Предпочитает жить в реках, хотя его можно встретить и в озерах со стоячей водой. Если в каком либо водоеме водится чебак, то его в нем больше любой другой рыбы. Поэтому, поиск перспективного водоема – это дело времени.
Чебак перемещается по водоему крупными стаями. Если эта рыба начала клевать, значит подошла стая и улов гарантирован. Поклевки происходят одна за другой, так что прилив адреналина так же гарантирован. Темп рыбалки может оказаться достаточно высоким и нужно быть готовым к тому, что на следующий день почувствуется серьезная усталость во всем теле.
Если знать характер поведения рыбы, то можно быстро определиться с уловистым местом. Чебак любит держаться на не глубоких участках водоема, на которых имеется водная растительность. Его любимыми местами считаются завалы поваленных деревьев и другие, возможно даже искусственные препятствия. Чебак может находиться на дне, усыпанном камнями, где он питается водорослями, налипшими на этих камнях.
Кроме этого, чебака можно приманить в точку лова с помощью прикормки. Тогда не придется искать перспективное место. Для этого годится как покупная, так и самодельная прикормка. Чебака может приманить самая обычная перловая каша или вареный горох. Такая прикормка способна собрать в одном месте огромную стаю. Тогда лишь успевай забрасывать удочку.
Образ жизни
Плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах. Предпочитает стайный образ жизни, при этом мелкие рыбы держаться на мелководье, у берегов, крупные особи предпочитают более глубокие места. В стаи собирается не обязательно по размерам и возрасту, часто можно в одной стае увидеть как мелкую плотву, так и очень крупную.
Лучшие места для нее – заросли водной растительности. Плотва – неприхотливая рыба, поэтому ее часто можно найти даже в сильно заросших водоемах. Не любит сильное течение, хотя и водится в реках, но искать ее стоит на участках с медленным течением.
Рыба достаточно осторожная, при малейшем признаке опасности быстро уйдет, поэтому рыбаку не стоит привлекать к себе излишнее внимание. На зиму собирается в большие стаи и ищет глубокие ямы, в зимний период предпочитает держаться у дна
Когда ловить плотву.
Плотва обитает во все видах вод, но в некоторых районах ее трудно найти, где по идее она должна быть, хотя большие стаи плотвы могут находиться поблизости. Если вы хотите, сосредоточиться на ловле крупной плотвы, самый простой способ искать ее в больших и глубоких водоемах. Большие реки и озера имеют свой баланс, который держит изобилие всех видов рыб на разумном уровне, и поэтому рыба может вырасти до крупных размеров. Поэтому речь идет не столько о пропускной способности района, а о том, сколько рыбы живет в нем.
Пример: возьмите два одинаково большие и глубокие пруды, но один в холодном высокогорье, а другой в теплой низине. В первом мы найдем мало плотвы и много щуки, а в другом более теплом, будут большие стаи плотвы, и даже большое количество хищника не будет влиять на популяцию плотвы. Плотва обычно собирается в большие стаи аналогичного размера рыбы. В течение года, вы найдете ее в разных местах. Как правило, весной стаи плотвы отправляются вверх по течению, от плотины, на притоки мелких рек и ручьев.
Там плотва и нерестится. В это время, вы можете поймать большую плотву (более 35 см). Если посмотреть на статистику вылова крупных экземпляров этого вида, заметно, что основное время поимки крупной плотвы будет с марта по май. Позже в этом сезоне, чтобы поймать большую плотву, надо искать конкретные места обитания и кормления рыбы. Обычно это большие глубины озера или реки, с перепадами и бровками. Летом крупную плотву надо искать на глубинах около 10 метров. Целевые уловы на такой глубине технически сложны, обычно ловлю надо вести с лодки.
Размножение
Половая зрелость рыбки наступает примерно в три года, отдельные представители являются половозрелыми уже к двухлетию.
Плотва нерестится при раскалывании льда. Обычно это период с конца апреля до середины мая, когда температура воды доходит до 10-12°С, а на мелководье — до 16-17°С. После весеннего очищения водоема ото льда глубина прогревается довольно быстро, и создаются хорошие условия для развития кормовой базы, в особенности планктона, фито- и зообентоса, водной растительности.
Размножение сопровождается подходом большого количества самцов, которые находятся на территории дольше самок и оплодотворяют икру нескольких из них.
Плотва является фитофилом: ее продукты метания приклеиваются к плавающей на поверхности старой или свежей растительности (стебли, листья), на корни деревьев, тростника, коряги, камни. Располагаются они меж собой очень тесно, а если находятся на мху, то похожи на виноградные гроздья. Самые крупные скопления содержат в себе более 84 тысяч единиц.
Диаметр икринки составляет 1,5 миллиметра. Она вырастает в личинку за 9 дней — 2 недели. Длина детвы при выклеве достигает 5,2-6,6 миллиметров.
В первые дни жизни личинки еще в покое держатся в местах нереста за стебли и листья при помощи специальных клейковидных выделений из железы на нижней стороне рыла.
Полупроходная плотва крупная и растет более быстрыми темпами. Ее плодовитость достигает 200 тысяч икринок. После нереста взрослые экземпляры возвращаются в море и усиленно откармливается, съедая столько, сколько весят сами.
Тактика ловли фидером
Плотва выручает, когда больше на фидер никто не ловится. Обычно в такие моменты клев в принципе не очень, просто ее легче найти из-за многочисленности. Одно дело, если плотвица изредка поклевывает при ловле другой рыбы – хоть что-то. Однако, чтобы целенаправленно наловить много крупной сороги, нужно настроится на такую рыбалку изначально, несколько изменив привычную фидерную тактику, а оснастку сделать максимально деликатной.
Прибыв на водоем изначально понимаем, что плотва определенно где-то здесь, так как она есть почти везде. Остается найти это место. Причем целенаправленное создание кормового стола внизу за бровкой по плотве может не сработать. К примеру, она может бродить на ближней бровке, или вообще у прибрежного уреза зарослей. В малых реках проще – воды мало, и плотва рано или поздно прилетит на постоянно раскармливаемую точку. Поэтому в привычную тактику фидера нужно внести некоторые нюансы, чисто по плотве:
- Для ловли плотвы на фидер лучше выбрать несколько точек на разных глубинах и дистанциях, и пробовать ловить на них по-очереди. Соответственно, точки запоминаем по оборотам катушки или откладываем по колышкам и записываем. Можно и заклипсовать фидер сразу на всех, а облавливать поступательно от ближней к дальней, последовательно освобождая клипсы.
- На выбранной точке немного кормим, затем производим несколько забросов с интервалом 5-7 минут. Если поклевок нет и насадка никак не пострадала – проверяем следующую точку.
- Можно искать фидером без кормушки – с грузилом. Еще лучше – на протяжку. К примеру, забрасываем фидер на максимальную дальность, после 2-3 минут подтягиваем на 1-2 оборота катушки, опять ждем. На уровне, где произошла поклевка – клипсуемся и кормим. Подобные протяжки на границу закормленной точки также могут соблазнить на поклевку пассивную плотвицу ранней весной или поздней осенью.
- Когда нашли точки лова (поклевки происходят и удалось поймать пару плотвиц), начинаем работать с оснасткой фидера и прикормкой. Нужно подобрать длину поводка – стремимся к успешной подсечке после каждой поклевки. Если не засекается – удлиняем поводок, вплоть до 1.5 метра (а на оснастке вертолет – и более). Слишком глубоко заглатывает – делаем короче.
- После подбора поводка фидера экспериментируем с наживками – один мотыль, два, три. Тоже – с опарышем. Пробуем бутерброд, перловку, кукурузу. В общем, подбираем рабочий вариант насадки.
- Плотва часто хорошо берет не со дна, а на падающую приманку. Именно поэтому нужны невесомые легкие крючки на длинных тонких поводках – приманка долго парит в воде, пока не упадет на дно. При длине удилища от 3.9 метра можно делать поводок вплоть до двух-трех метров – лишь бы возможно было осуществить заброс. С такими длинными поводками работать можно, естественно, только на среднем или сильном течении.
Чем отличается плотва от красноперки
Плотва и красноперка – распространенные обитатели наших водоемов, ловля которых популярна среди отечественных любителей рыбалки. Опытные рыбаки без каких-либо трудностей отличают их между собой, а вот у новичков часто возникают вопросы, и они не всегда могут определить, кто попался им на крючок.
В этом материале рассмотрим, чем отличается плотва от красноперки, какие особенности имеет каждый вид рыбы, в каких характерных местах они обитают. Начинающим рыболовам эта информация поможет лучше ориентироваться на водоеме и безошибочно распознать пойманного представителя ихтиофауны.
Характерными различиями красноперки и плотвы являются: Форма тела. Красноперка имеет округлое туловище, чем-то напоминает карася. Плотва более вытянутая, прогонистая. Размер головы красноперки по отношению к телу больше, чем у плотвы. Рот направлен вверх, тогда как у плотвы он прямой, меньших размеров. Глаза рыбы приблизительно одинаковые в размерах. Однако у плотвы они имеют красноватый либо оранжевый подтон, у красноперки он белый или светло-желтый. Спинной плавник у плотвы расположен на одном уровне с парными брюшными. У красноперки он смещен ближе к анальному. У первой количество лучей в спинном плавнике составляет от 10 до 12, у второй – 8–9. Красноперку легко узнать по ярко-красным плавникам. Плотва имеет оранжевые, светло-красные, желтые или даже серые плавники, в зависимости от региона и условий обитания. Как отличить рыб по окрасу Чешуя плотвы имеет серебристый оттенок, на спинке слегка синеватый отлив. Красноперка золотистая, сверху темно-зеленая или оливковая.
Еще одним отличием плотвы и красноперки является наличие слизи на теле пойманной рыбы. Плотва покрыта обильным слоем скользкой массы, поэтому удержать ее в руке довольно проблематично. Красноперка имеет шершавые чешуйки и менее слизистая.
«По вкусовым качествам плотва превосходит красноперку, особенно пойманная в преднерестовый период».
Эти представители ихтиофауны имеют приблизительно одинаковые размеры. Преимущественно в уловах попадаются экземпляры весом от 50 до 300 граммов. Однако они могут вырастать до килограмма, следовательно, по этому показателю различить плотву и красноперку не получится.
Отличить плотву и красноперку можно и по местам обитания. Красноперка любит преимущественно акватории без течения либо участки, где водный поток замедляется и не требуется тратить усилия на борьбу с ним. Для этой рыбы важным является наличие водорослей. На чистом дне ее никогда не встретишь. Искать этого подводного обитателя следует на таких локациях: Старицы, затоны, замкнутые ответвления от основного русла. Рукава и протоки. Прибрежная полоска водорослей на локациях с замедленным течением. Обширные мелководные зоны, обильно покрытые водной растительностью. Красноперка населяет не только реки и водохранилища. Ее успешно ловят на многих озерах, болотах, жабовниках, прудах и карьерах.
Плотву также можно встретить в перечисленных местах. Причем во время ловли эти рыбы могут попадаться вперемежку. Это касается небольших по размеру особей. Средние и крупные экземпляры предпочитают следующие характерные локации: Приямки и свалы с илистым, песчаным либо галечным дном. Протяженные канавки с водной растительностью или одиночными укрытиями в виде затопленных колод или коряжек. Гидротехнические сооружения. Широкие плесы с неравномерным рельефом дна. Эти представители отличаются тем, что плотва может спокойно жить на слабом или среднем течении. Кроме того, этой рыбе свойственны сезонные миграции – весной перед нерестом и осенью перед зимовкой.
«Плотва – типичный представитель мирных видов рыб. Красноперка – всеядный подводный житель с хищническими наклонностями».
В рационе плотвы присутствуют преимущественно донные беспозвоночные и растительная пища. Красноперка, кроме этого, охотно поедает падающих в воду насекомых, а крупные особи любят полакомиться мелкой рыбкой, что подтверждают многие опытные спиннингисты, успешно ловящие этого подводного обитателя на ультралайт.
Рецепты приготовления
Многие рыбаки успешно ловят эту рыбу, но мало кто из них знает, как приготовить плотву? По большому счету им это не надо, ведь готовкой занимаются жены. Приведем несколько интересных рецептов.
Еще одним рыбным лакомством считается плотва вяленая, особенно если она с икрой. Для этого берут рыбу весом до 0,5 кг. Весной ее можно не потрошить, так как в желудке в это время года еще нет зелени, которая придает горьковатый привкус. Вымытую от слизи рыбу сначала солят в эмалированной емкости, обильно посыпая каждый ряд тушек солью крупного помола. Чтобы они лучше просолились, сверху кладут тарелку, а на нее ставят тяжелый груз (кирпич или банку с водой). После 2 суток засолки рыбу вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов. Когда рыба начнет всплывать, это значит, что пора достать ее из воды и подготовить к вялению, а именно окунуть в раствор 3-процентного уксуса, задача которого – отпугивать мух. Плотву сушат на открытом воздухе при температуре 18-20 градусов. В зависимости от ее размера на это может уйти от 1 до 4 недель. После этого столько же времени она должна «дозревать» в тканевом мешочке в прохладном помещении.
Котлеты
Ингредиенты
Порции: –+8
- Плотва 750 гр
- Сало свиное 120 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Молоко коровье 130 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Яйцо куриное 1 шт
- Батон 1-2 кусочка
- Соль и специи по вкусу
- Масло подсолнечное сколько потребуется
- Сухари панировочные сколько потребуется
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 11.8 г
Жиры: 6.1 г
Углеводы: 2.7 г
Шаги
2 час. 17 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=Tx8nTL-XG3I
Куски батона замочить в молоке
Снять с сала кожицу
Почистить чеснок и лук
Отжать батон и вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку
В готовый фарш добавить выбранные специи и соль, тщательно перемешать и оставить «отдыхать на 15-20 мин
Далее необходимо вылепить котлеты из получившегося фарша, окунуть и обвалять в панировочных сухарях
Разложить котлеты на предварительно разогретую сковороду (с маслом);
Жарить нужно на медленном огне, без крышки (по 5-6 минут на каждую сторону). Поместить котлеты в кастрюлю, добавить немного воды или молока, довести до готовности на небольшом огне под крышкой, на это потребуется около 15-17 минут.
Готово! Вкусные котлеты можно подавать с любым гарниром (картофельное пюре, рис и т.д.). Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Уха
Обычно из этой рыбы уху не готовят, но есть рецепт, следуя которому готовое блюдо получится ароматным, наваристым и достаточно диетическим (всего 46 Ккал на 100 г). Нам понадобятся только брюшки и филе рыбы.
Ингредиенты для приготовления:
- Рыба – 3-4 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь (среднего размера) – 1 шт.;
- Лук (репчатый) – 1 шт.;
- Лавровый лист
- Перец чёрный (горошек) – 4-5 шт.;
- Соль и специи (по вкусу).
Пищевая и энергетическая ценность в расчёте на 100 грамм:
- Белки 3,4 г
- Жиры 1 г
- Углеводы 5 г
- Калорийность 46 Ккал
Количество порций: 5-6;
Время подготовки ингредиентов: 15-20 минут
Готовность блюда: 2 часа 36 минут.
Инструкция по приготовлению:
- Рыба сухая, ее необходимо заманить в воде на 1-1,5 часа;
- Залить кастрюлю той же водой, в которой замачивали рыбу, после ставим на огонь, ждём закипания. Солить небольшим количеством соли;
- Варить 15 минут на небольшом огне;
- Натереть морковь, лук нарезать полукольцами;
- Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, жарить лук до небольшой румяности, добавить морковь и тушить ещё 2-3 минуты;
- Выловить плотву и убрать все кости. Процедить, поставить на огонь и закинуть картофель, нарезанный некрупными кусочками;
- Добавить соль и варить на среднем огне 20-25 минут.
- Добавить готовую запарку из моркови и лука, добавить любимые специи, спустя 5 минут вынуть разобранную на кусочки рыбу, кипятить 3-4 минуты. Уха готова!
Яндекс картинки
Как выбрать прикормку для плотвы
Домашние каши, хлеб и отруби могут быть опасны для экологии водоёма. В летний период продукты быстро закисают и отравляют место лова, которое становится неинтересно такой привередливой добыче, как плотва. Промышленные смеси безопасны и через несколько часов полностью растворяются в воде без остатка, не загрязняют места лова и не закисают.
Рыба стайная и если её заинтересовать прикормкой, то можно вернуться домой с богатым уловом. Предпочтения её во многом зависят от времени года, и выбор вкуса, цвета и запаха прикормки определяет сезон. Также учитываются особенности питания и предпочтения. Плотва может реагировать на еду как у дна водоёма, так и на поверхности воды, поэтому для неё часто используют парящие прикормки, которые создают небольшое ароматное облачко.
Качества лучшей прикормки для плотвы:
- Мелкий помол, независимо от состава смеси, однородная структура интереснее для питания;
- Аромат манит и притягивает стайку, чем сильнее и слаще запах, тем больше будет улов;
- Цвет выбирается исходя из прозрачности воды, яркий для мутной и тёмный для чистой;
- Парящие корма, шлейф которых приманивает плотву с дальних расстояний.
Летом рыба предпочитает фрукты и ягоды, зимой, насыщенные жирные корма, осенью и весной реагируют на сладковатые и пряные ароматы. Универсальным выбором в любое время года считается зелень и ваниль.
Производители чаще изготавливают составы в разных сочетаниях, которые наверняка заинтересуют рыбу, но сезонные предпочтения тоже учитывают. В холодной воде запахи хуже разносятся и нужен более сильный аромат. В тёплое время года необходима маложирная смесь, чтобы рыба не наелась раньше времени и не ушла на отдых.
Вкусные рецепты из плотвы
Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.
Запеченная плотва под сыром
Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:
- Плотва — 1 кг
- Картошка — 5-6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 300-400 г
- Половина лимона
- Твердый сыр — 200 г
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
- Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
- Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
- Лук нарезать полукольцами.
- Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
- На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
- Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
- После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
- Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.
Сорожка в фольге
Ингредиенты:
- Рыба — 1 шт.
- Картошка — 3-4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лимон
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- зелень
Приготовление:
- Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
- Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
- Часть картошки нужно выложить на фольгу.
- Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
- Сверху на плотву ложится остальная картошка.
- Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
- Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.
Котлеты из плотвы
Ингредиенты:
- Плотва — 1,5 кг
- Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 4-5 зубков
- Батон — 100 г
- Панировочные сухари
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
- Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
- До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
- Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.
Жареная плотва
Ингредиенты:
- Рыба — 4-5 шт.
- Мука — 5 ст. л.
- Лимон
- Соль
- Перец
Приготовление:
Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост. Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут. Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом. Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.
Несмотря на то, что плотва является самой распространенной рыбой, ее очень любят ловить, ведь мясо очень вкусное, и приготовить можно массу интересных блюд, которые станут настоящим украшением стола.
Блюда из плотвы
Плотву употребляют в любом виде: жаренную, вяленую, копчёную, солёную, варёную. Вкусовые качества несколько разняться, сибирский чебак более жирен, чем его волжский собрат. Рыбаки не очень любят варить из плотвы уху, уж больно костиста и быстра разваривается. Зато в жареном виде целиком, ей нет конкуренции, косточки хорошо прожариваются, шкурка становится плотной, хрустящей. Хороша плотва в вяленом и копчёном виде. При солении мелкие особи весом менее 150 грамм не потрошат.
Перед приготовлением блюда из плотвы, в первую очередь у рыбы удаляют глаза, ибо именно они являются источником горечи. Готовить лучше всего из только что пойманной рыбы, плотва плохо хранится.
Особенно вкусно блюдо из запечённой плотвы, так как у рыбы много мелких косточек, то их необходимо острым ножом надрезать начиная от хвоста и до головы, высокая температура проникает в ткани и разрушает мелкие косточки. Готовую разделанную рыбу укладывают в форму, заливают сметаной и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Хозяйки предпочитают тушить плотву в скороварке с луком, морковью, томатной пастой, подсолнечным маслом и перцем, через 2 часа вкуснейшее блюдо в виде консервы готово.
Существует множество блюд из филе плотвы приготовленной в различных соусах, запечённой с сыром и луком. Самое удачное блюдо из плотвы по мнению рыбаков: вяленая или копчёная.
Август
Если в начале августа плотва ловится на все типы насадок, то уже с середины месяца отдает предпочтение приманкам животного происхождения. В состав прикормки следует добавлять больше опарыша, мотыля, рубленых червей.
В начале августа на небольших реках и прудах плотву можно ловить на удочку с боковым кивком. Снасть должна отвечать следующим требованиям:
Легкое болонское или маховое удилище, длиной от 5 до 8 метров с тестом 20–30 гр. Строй удилища должен быть быстрым – с «лапшистыми» бланками хорошей игры мормышки не добиться.
Если монтаж не глухой, то подойдет самая простая проводочная катушка маленького диаметра. Размер плотвы, как правило, небольшой и подобной катушки хватает для вываживания.
Свинцовая или вольфрамовая мормышка. Обычно это нимфы, уралки, дробинки, чертики, козы.
«Плотва любит мормышки светлого цвета с яркой (желтой, красной) бусинкой на крючке. Но иногда хорошие результаты дают мормышки темных цветов».
Кивок изготавливается из лавсана либо из металлической пружины. В продаже можно найти большой выбор боковых кивков. Длина кивка – около 20 см. Для ловли на легкие мормышки кивки должны быть мягкими, на тяжелые – более жесткими.
С ярким сигнализатором заметить поклевку рыбы намного проще.
Насадкой служит мотыль или опарыш. И также можно ловить без насадки, но в таком случае к навыкам рыболова предъявляются более серьезные требования – в игре мормышки не должно быть сбоев, иначе рыба не польстится на приманку.
Лучшие места для ловли на боковой кивок – окна в кувшинках, граница водной растительности и чистой воды, коряжник, подтопленные деревья.
Ловля с летней мормышкой – рыбалка ходовая. Прикормка в таких случаях не требуется, рыболову в поисках плотвы приходится постоянно менять место ловли.
Проводка летней мормышки мало чем отличается от игры на зимнюю удочку:
- Опустив мормышку на дно, поднимаем ее на 10–20 см, одновременно с этим совершая колебания кивком. Сделав паузу, снова поднимаем на 20 см и так далее.
- Найдя уловистый горизонт, облавливаем его.
- Если поклевок нет, то переходим на другое место.
В третьей декаде августа прибрежная растительность постепенно отмирает, и плотва перемещается на более чистые, глубокие участки водоема. Она держится на бровках и ямах. В этой ситуации эффективней использовать фидер, а не болонскую удочку.
Особенность фидерной оснастки на плотву – наличие длинного поводка (1–2 метра).
Крючки можно ставить побольше, до 10 номера по международной классификации. Насадка должна быть объемной, так как вместе с плотвой клюет лещ и язь.
Корм и питание плотвы
Основным питанием плотвы в реках летом являются нитчатые водоросли, растущие на сваях, реже на камнях. Не многие рыбаки знают, что на нитчатую водоросль ловить плотву на удочку можно более удачно, чем на другие насадки и наживки. В мае и июне плотва питается обильно мальками, как и другие рыбы, в некоторых реках она питается поденкой в июле и августе. После сильного дождя в паводок, плотвиные стайки поднимаются против течения, но потом возвращаются обратно.
В конце лета, после сильных дождей, когда смоет водой всю зелень и вода похолодает, плотвицы уходят из своих ям и заводей, и начинают бродить в поисках пищи, которой служит в основном мотыль в реках с тихим течением и илистым дном. В речках, плотвиные стайки держатся в ямах и глубоких местах, питаясь различными личинками и водорослями, в особенности личинками мошкары.
В озерах мелкие плотвички держится у берегов в траве, там они прячутся от своего главного врага окуня, а взрослые плотвины уходят на глубокие и открытые места. Там они летом питаются растительной пищей, в основном зеленой шарообразной водорослью, которая вызывает так называемое цветение воды. Помимо водорослей, плотвиной пищей являются различные мелкие животные организмы, и даже небольшие раковины.
Зимой плотвицы кормятся периодически в основном во время оттепелей, тогда они выходит на более мелкие места и ближе к берегу, где в удачный день можно много наловить плотвиц на зимние удочки со льда. Основным зимним плотвиным кормом в реках, служит мотыль, в озерах плотва питается мормышом, который встречается не везде.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит плотва
Форма тела у плотвы – вытянутая, туловище слегка приплюснуто с боков. В основном, рыбья чешуя имеет серебристую расцветку, но иногда встречаются экземпляры и медно-желтого оттенка, это зависит от мест постоянной рыбьей дислокации. Хребет у плотвы имеет темно-серый оттенок, иногда он переливается синевой или зеленоватыми тонами. От близких родственников плотву отличает наличие неострых глоточных зубов, которые располагаются с обеих сторон пасти.
Чешуя у плотвы крупная и плотно посажена, по боковой линии можно насчитать от 40 до 45 чешуек. Спинной плавник имеет от 9 до 11 лучей, а прианальный – 9 -12. Средняя боковая линия у рыбы не наблюдается. Спинной и брюшной плавники располагаются симметрично. Расцветка хвостового и спинного плавников зеленовато-серая или коричневатая, а брюшные, грудные и анальный плавники оранжевого или красного цветов. Круглые очи плотвы имеют оранжевую либо красную радужную оболочку.
Рыбья голова имеет заостренную форму. Ротовое отверстие у плотвы небольшое, а верхняя челюсть немного выдается вперед, создавая опечаленный рыбий вид. Плотва лояльно переносит загрязненную воду, где содержание кислорода находится на достаточно низком уровне. Рост плотвы протекает медленными темпами, за первый год жизни ее длина составляет 5 см, ближе к трехгодовалому возрасту, протяженность рыбы варьируется от 12 до 15 см, а до 30 см она вырастает, когда достигает десятилетнего возраста. В среднем, протяженность зрелой особи колеблется от 10 до 25 см, а ее масса может быть от 150 до 500 граммов.