Правильная подсечка и вываживание рыбы

Нерест

Перед брачным периодом большинство половозрелых представителей корюшковых проходят различный миграционный путь. Его длина зависит от мест обитания. Если виды, проживающие в Белом море, нерестятся в близлежащих ручьях, то енисейские родственники могут преодолевать около 1 тысячи километров. На этот ход стаи затрачивают примерно 3-4 месяца. Амурские особи отправляются на нерестилища, которые расположены в пределах 300 км. А приморские корюшки заходят в реки не далее, чем на 20 км. Озерные обитатели предпочитают откладывать икру в устьях впадающих рек.

Как только вода прогреется до отметки 4ºС, первые особи начинают метать икру. Самый массовый нерест корюшки наблюдается после того, как температура воды достигнет 7-10ºС. Соответственно, сроки брачного периода серьезно отличаются. В акваториях Западной России начало икромета датируется мартом, в то время как на востоке страны нерест происходит с апреля по май, а в Сибири брачный период наблюдается только летом.

Длительность икромета ограничивается 2-3 днями, после чего рыба покидает нерестилище. Кладка находится на глубине до 2 м, где есть камни, корни деревьев или обильная растительность.

Из икринок появляются мальки, спустя 15-20 дней. Они сразу же отправляются вниз по течению, питаясь планктоном. По мере взросления они переходят на червей, икру и рыбью молодь.

Способ ловли

Для привлечения внимания рыбы необходимо опустить мормышку до дна, зафиксировать леску на конце удочки, и мелким подергиванием кисти («поиграть») поднимать приманку на 5-10 см вверх в течение 2-3 секунд, затем дать ей снова упасть на дно. Повторяются такие движения до поклевки с небольшим промежутком.

Почувствовав небольшую поклёвку, а зимой рыба полусонная, хотя про ленка сказать это трудно, но резких рывков ожидать не стоит, как в летний период, необходимо быстрым движением подсечь и вывести ее на лёд.

Не стоит засиживаться на одной лунке, ленок – внимательная и осторожная рыба и, почуяв неладное, в любой момент может уйти, если есть выход из ямы или бросить поклёвку. Поэтому после 1-2 удачных выводов лучшего всего дать успокоиться рыбе, а рыбалку можно продолжить, пробурив другую лунку в нескольких десятках метров и попытать удачу там.

Снеток


Снеток

Снеток – мелкая карликовая озерная форма типичной полупроходной корюшки, Osmerus eperlanus, и некоторых ее озерных подвидов (озерных корюшек). Зубы на верхней челюсти более слабо развиты, диаметр глаза больше, чем у озерной корюшки. Позвонков у снетков из Псковского озера 58-60, из Белоозера 57-60.

Морская корюшка, ладожская и онежская корюшка.

В России распространен в озерах бассейна Балтийского моря (Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Перемененное и др.) и в озерах бассейна верхнего течения Волги (Белоозеро, Селигер и др.). Встречается в оз. Воже в системе р. Онеги и в бассейне р. Печоры. Во многие озера Ленинградской обл. снеток пересаживался искусственно (икрой и производителями). Отсутствует в бассейне Черного моря. Есть в озерах Швеции, Германии.

Главные ошибки рыболовов

Основная ошибка начинающих удильщиков в том, что многие из них избегают делать подсечку, вместо этого начиная осторожно подматывать катушку или производить ещё какие-то ненужные телодвижения. Однако применение любой снасти, включающей в себя крючок, предусматривает обязательную подсечку после поклёвки

Хотя и с определёнными оговорками:

  • Делая подсечку слишком рано, рыболов рискует спугнуть добычу, которая ещё не заглотила крючок как следует. Но и припоздниться с этим делом нельзя — рыба вполне может объесть или выплюнуть приманку и успеть уйти от незадачливого удильщика. Идеальное время для подсечки — когда добыча уверенно берёт наживку в рот и пытается утащить её подальше. В такой момент обычно и происходит уверенная поклёвка.
  • Губы некоторых рыб не рассчитаны на сильные подсечки — к примеру, у окуня они мягкие и легко рвутся, поэтому при слишком резком движении удильщика он неминуемо соскользнёт с крючка. Не исключён и вариант, что сильная подсечка (впрочем, как и слишком слабая) просто выдернет крючок изо рта рыбы, не дав ему возможности зацепиться. А потому подсекать нужно своевременно и с достаточной нагрузкой.

Также стоит учитывать, что на течении рыба имеет обыкновение сразу же заглатывать мелкую приманку и столь же быстро её выплёвывать, если наживка почему-то пришлась не по вкусу. И подсекать в этом случае тоже следует быстро — сразу же после того, как шевельнётся поплавок. А вот при ловле со дна нужно выжидать подольше, давая добыче время примериться к насадке и хорошенько её заглотить.

Происхождение названия

Название «снеток рыба» имеет своеобразное происхождение и связано с русскими народными представлениями и поверьями о рыбной ловле.

Слово «снеток» происходит от древнерусского слова «снуть», что означает «снять» или «связать». Такое название было дано процессу, при котором рыба попадала в невидимые сети или ловушки на реке или в озере.

Название «рыба» в данном случае указывает на то, что рыбы являются основным объектом ловли в снетке. Рыба была важным источником пищи для русского населения, поэтому ловля рыбы имела большое значение.

Верования и традиции связанные с рыбной ловлей распространены в разных народах и культурах. Отражение этих верований можно найти и в других названиях, связанных с рыболовством.

Таким образом, название «снеток рыба» является отражением народной мудрости и поверья о ловле рыбы, которые прослеживаются в русской культуре.

Вытаскивание из воды при помощи дополнительных средств

Спортсмены и опытные рыболовы, часто берут добычу рывками. Новичкам рыболовного сообщества, рекомендуется доставать хищную рыбу, используя подручные средства. К распространённым и раскрученным на сегодня дополнительным средствам относятся:

  • Подсака.
  • Лип-грип.
  • Багор.

Давайте рассмотрим, как действовать этими средствами.

Как брать щуку подсачеком

Необходимо усвоить основное правило как вытаскивать щуку подсаком. Заводите добычу в подсак удилищем, а не наоборот. Помните, что подсак – это не сачок для бабочек, работайте «палкой». Этот действенный инструмент должен быть у любого рыбака. С помощью подсаки можно взять практически любую рыбу, не причиняя ей вреда. Но щуку берут и руками. Как это делается, читайте ниже.

Как брать руками щуку

Выбирать добычу голыми руками можно после того, как она выбилась из сил и прекратила сопротивление. Часто хищник ощущает близость берега и борется за свою жизнь с удвоенной энергией. При неправильном хвате рыбу можно травмировать и повредить дорогие снасти.

Наиболее безопасным считается хват щуки за жабры. При этом не рекомендуется заводить пальцы под жаберные крышки. Есть большая вероятность порезаться о них. Чтобы не травмировать рыбу не стоит хватать её двумя пальцами за глаза и давить на них. После такой «процедуры» у нечастной пациентки нет шансов выжить, да и удержать хищника, таким образом, сложно.

Как брать лип гриппом

В рыболовных магазинах или стихийных рынках можно встретить множество приспособлений для контроля и эффективного вываживания хищной рыбы. К сожалению, многие из них, не отвечают современным требованиям безопасного поднятия трофея. Но лип-грип не относится к категории бесполезных аксессуаров. С помощью модного вспомогательного средства рыба легко извлекается из воды

При этом не травмируется, что немаловажно. Работать им просто одно удовольствие. Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака

Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете

Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака. Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете.

Использование багра

Новичкам можно работать багром. Особенно полезен он будет на зимней рыбалке. Другим способом вытащить щуку из лунки практически не возможно.

В заключение

Ловить щуку на спиннинг – одно удовольствие. Чтобы получить положительные эмоции от борьбы с хищником, нужно знать и соблюдать определённые правила: вовремя её подсекать, контролировать натяжение шнура и правильно вываживать трофей. А также, чаще (при возможности) выходить на воду. Ведь только практический опыт даёт шанс справиться со строптивым и сильным противником, каким является щука, удачи!

Чем питается

Корюшка – мелкий, но прожорливый хищник, который активно питается круглый год. Период жора приходится на лето и осень. В рацион входят митизы, каланиды, ракообразные, насекомые и их личинки. Не брезгуйте молодью и икрой других рыб.

Летом предпочитает зоопланктон, которого в это время года много. Обитает в придонных слоях у побережья, где и проводит большую часть своей жизни. Рыба сама по себе является звеном пищевой цепи, это излюбленное лакомство более крупных хищников. Птицы ловят их на поверхности воды. Корюшка выбрал хорошую оборонительную тактику:

при возникновении опасности стая максимально сжимается в плотный ком, который невозможно проглотить. В таком виде они синхронно плавают в толще воды, пока это не станет безопасным.

Способы ловли снетка рыбы

Снеток рыбы – это уникальный способ ловли, который используется в разных регионах мира. Он позволяет поймать большое количество рыбы, минимально повреждая ее тело.

Существует несколько основных способов ловли снетка рыбы:

  1. Сетевая ловля. Этот способ основан на использовании сетей разных размеров. Для ловли снетка рыбы чаще всего используются сети, которые имеют специальные секторы или отделения для удержания рыбы. Сеть выбрасывается в воду, затем поднимается и рыба переносится в корабль или на берег. Сетевая ловля снетка рыбы является одним из самых эффективных и распространенных способов.
  2. Удочная ловля. Этот способ ловли требует использования специальной снасти – удочки. Удочка позволяет бросить приманку в воду и подождать, пока рыба не покусится. Затем нужно сделать резкий движок удочкой, чтобы поймать рыбу за рот. Удочная ловля снетка рыбы обычно используется для ловли мелкой рыбы.
  3. Неводная ловля. Этот способ ловли снетка рыбы основан на использовании специальных устройств – неводов. Неводы устанавливаются в водоеме и привлекают рыбу специальной приманкой или запахом. Когда рыба подплывает к неводу, она попадает в расположенное рядом отделение, где не может пойти обратно. Затем рыбу можно достать из невода и она попадает в сборную емкость.

Способ ловли снетка рыбы можно выбирать в зависимости от типа рыбы, размера водоема и личных предпочтений рыбака

Важно помнить, что при выборе способа ловли необходимо учитывать законодательство и правила рыболовства в конкретной местности

Рыба салака – образ жизни и особенности ловли замечательной представительницы сельдевых

Одним наиболее важных и ценных объектов любительской или промышленной рыбалки считается рыба салака – одна из разновидностей сельдевого огромного семейства. Более популярное и распространенное название рыбки – балтийская сельдь, связанное оно с местом обитания крошки, ведь чаще всего встретить ее можно именно в Балтийском море, причем и в соленых водах, и в опресненных морских участках.

Салака – довольно мелкая рыбка, встретить особь, длина которой превышает 20 см довольно сложно. Только настоящим счастливчикам в рыбалке удавалось поймать представительниц семейства, длина тела которых достигала почти 40 см, но такие гиганты встречаются очень редко. Весом крошка тоже похвастаться не может – он всего 60-80 граммов.

Как выглядит рыбка? Относящаяся к сельдевому семейству малышка имеет соответствующий окрас – серебристые бока и темная спинка отливающая зеленым или синим оттенком. Тело длинное, сильно сплюснутое с боков. Замечательная особенность салаки – чешуя очень легко отстает, нередко мелкие рыбешки, доставленные на берег, уже не нуждаются в чистке.

Обитает рыбешка в Балтийском море, но водится и в пресных водоемах Швеции, даже в Калининградском заливе. Относится салака к мигрирующим рыбам, ведь в течение жизни балтийская крошка несколько раз путешествует из морских глубин к берегу и обратно.

Выловленная рыбка – ценная добыча, ведь в домашних условиях можно из нее приготовить не только питательные и вкусные блюда, но и отправить в банки. Консервы, приготовленные из рыбешки с добавлением томатного соуса или растительного масла не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Рацион рыбки-крошки, воздействие времен года на поведение рыбешки

Рацион крошки не особенно разнообразен, питается она организмами, обитающими в воде. Основное меню малышки:

  • планктон;
  • рачки веслоногие;
  • рыбья мелочь;
  • личинки
  • рачки ветвистоусые.

Более крупные представители семейства не стесняются поедать даже своих молодых собратьев, нередко питаются колюшкой, не обращая внимания на колючки.

В возрасте двух-трех лет малышка готова к произведению потомства. В зависимости от сроков размножения рыбешку можно разделить на две расы – одна мечет икру весной, другая – перед самыми холодами.

Независимо от расы, икромет происходит одинаково – на больших глубинах, которые нередко превышают 7-8 метров. Гнездо для откладывания икры салака не готовит заранее – разбившись на пары, рыбки ищут крупные камни. Углубления возле камней и становятся местом для икромета.

Одна самка легко откладывает до 10 тысяч икринок, но вырастают малыши далеко не из каждой, ведь становятся ценной добычей сразу после выклевывания для своих соплеменников. Питающаяся своим потомством салака – далеко не редкость. Основной рацион мальков – планктон и мягкие водоросли. Малыши стараются не удаляться от мест рождения, за несколько недель уничтожая все водные растения в радиусе нескольких десятков метров.

Какими снастями нужно запастись, чтобы поймать салаку

Благодаря многочисленности, салака становит почти половину от всех рыб, выловленных в Балтийском море. В промышленных масштабах ловят ее сетями, нередко используются специальные ловушки. Сети используют обычно на пути перемещения косяков, делать это можно с берега или водного транспорта. Рыбаки-одиночки предпочитают более простые способы ловли, которые принесут не столь многочисленный улов, но принесут больше удовольствия от процесса.

Отправляться на рыбалку за салакой можно круглый год, но пик вылова припадает на весенний и осенний период. Ловля салаки, благодаря стайности рыбешек, превращается в интересное и результативное занятие, ведь можно легко поймать немалое количество вкусного деликатеса.

Ловить малышей можно как с лодки, так и с берега. Выбирая снасть на ценную рыбешку салаку, лучше отдать предпочтение спиннингу. Леску лучше брать толстую, прикрепив к ней несколько крючков.

Вываживание имеет несколько особенностей:

Действовать нужно крайне осторожно – рыбешка легко срывается.
Не делать порывистых движений, благодаря мягкому рту салака сходит с крючков.
Произошла поклевка? Лучше сразу не вытягивать рыбку, давая возможность еще нескольким представителям семейства клюнуть на оставшиеся свободными крючки.
Вместо насадок лучше использовать разноцветные кембрики, изготовить их можно самостоятельно, из изоляции проводов. Самые привлекательные для салаки цвета – белый, голубой, красный.
Можно даже использовать разноцветные крючки без насадки – для глупой рыбки этого вполне достаточно.

Салака: описание, приготовление, состав, польза и вред

Салака (лат. Clupea harengus membras), которую также называют еще балтийской сельдью, представляет собой не самостоятельный биологический вид, а подвид сельди атлантической. Характеризуется особыми морфологическими признаками и ареалом обитания. Водится в Балтийском море, преимущественно в опресненных заливах, особенно в Куршском и Калининградском. Встречается также в некоторых пресноводных озерах Швеции.

Описание салаки

Салака — некрупная рыба, достигающая в длину не более 20 см и массы 25-50 г. Рекорд длины пойманной салаки составил 37,5 см.

Обладает крупной головой, длина которой может быть более четверти длины всего тела. У салаки также крупные глаза, занимающие по площади четверть головы.

Спина у этой рыбы ровная, а вот брюхо закругленное. Киль слабовыраженный, образован 9-15 чешуями. Спинной плавник состоит из 17-21 луча (обычно 19), анальный — из 15-19 лучей (в среднем 17).

Спина у салаки темно-голубая, бока серебристо-голубые, брюхо серебристо-белое.

Образ жизни салаки

Рацион салаки состоит преимущественно из мелких ракообразных.

Обитает в верхних слоях воды (пелагический вид), ведет стайный образ жизни. Обычно салака образует локальные стада, обитающие в определенных заливах и участках морей. Известны также две сезонные расы этой рыбы, который различаются сроками нереста.

Салака постоянно перемещается по участку своего обитания. Обычно она курсирует из открытых участков моря к берегу и обратно. Весной салаку можно встретить у самого берега мелководье, но как только температура воды достигнет +16 оС, салака уходит в открытое море и все лето держится в средних горизонтах и на глубоких местах. Осенью салака опять возвращается на мелководья, а к началу зимы вновь уходит на глубокие места и обитает в придонных слоях воды.

Живет до 11 лет. Половой зрелости салака достигает в 2-3-летнем возрасте. Весенняя раса нерестится в мае-июне на небольшой глубине, при этом икра мечется на дно. Осенняя раса нерестится в августе-сентябре вдали от берега, икра у нее пелагическая. В осенней расе также различают больше- и малоглазую формы.

В улове основную массу составляют салаки в возрасте 2-4 лет при длине тела 14-16 см.

Основу рациона салаки в холодное время года года составляют веслоногие рачки, а в теплое — ветвистоусые рачки. Крупные взрослые особи могут вести хищный образ жизни, поедая колюшек.

Конкурентом салаки по пищевой нише является килька (шпрот), рацион которой аналогичен.

Естественным врагом салаки является колюшка и бельдюга, которые поедают ее икру и личинок, а также треска и лосось, поедающие молодь салаки. Иногда на взрослых особей салаки нападает даже минога.

Промышленный лов салаки происходит круглый год. Ловят обычно ставными или плавными сетями, а также неводами (ставными и закидными).

Салака в кулинарии

Почти половина всего мирового улова салаки уходит на рыбзаводы для изготовления консервов и пресервов. Причем торговое название получаемых из нее продуктов питания может никак не отражать название используемой для их изготовления салаки: «шпроты в масле», «килька» или даже «анчоус».

При покупке салаки следует обратить внимание на свежесть рыбы: она должна иметь приятный запах, упругое, восстанавливающееся после нажатия, тело, прозрачные глаза и ярко-красные жабры. Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения. Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения

Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения

Настоящий деликатес из салаки — так называемые «копчушки», которые получают путем ее полугорячего копчения.

Салаку без труда можно также найти в рыбных магазинах, где она реализуется в слабосоленом, охлажденном или замороженном виде.

Салаку можно также жарить в масле, запекать, тушить и т.д. Национальным финским блюдом считается запеченная в сметане с укропом салака.

Подсечка

Подсечка — одно из самых ответственных и трудных действий на рыбалке, от которого зависит величина улова. Начинающие рыболовы обычно начинают ловить тех рыб, которые смело хватают крючок с наживкой, отчего поплавок уверенно показывает поклевку — просто исчезает под водой. Так клюет окунь и некоторые другие рыбы.

При ловле с поплавком поклевка и время подсечки зависят от нескольких причин. Тут важен вид рыбы, которую ловите, голодна ли она, тип насадки, снасть и т.д. Но надо сразу усвоить основное правило: подсечка будет иметь эффект тогда, когда ее сделали вовремя и с усилием, достаточным для прокола губы рыбы крючком. В некоторых случаях особую роль играет время начала подсечки. Например:

• на водоемах с течением мелкую насадку рыба сразу заглатывает, но если она почему-то пришлась ей не по вкусу, тут же выплевывает ее обратно. Следовательно, подсекать нужно мгновенно, как только поплавок шевельнется;

• когда ловим со дна на крупную насадку, наоборот, рыбе нужно дать время, чтобы она смогла ее хорошо заглотить. Иногда лещ почти минуту примеряется к насадке и при этом происходят беспрерывные колебания поплавка — так что надо подождать.

Вытаскивание из воды при помощи дополнительных средств

Спортсмены и опытные рыболовы, часто берут добычу рывками. Новичкам рыболовного сообщества, рекомендуется доставать хищную рыбу, используя подручные средства. К распространённым и раскрученным на сегодня дополнительным средствам относятся:

  • Подсака.
  • Лип-грип.
  • Багор.

Давайте рассмотрим, как действовать этими средствами.

Как брать щуку подсачеком

Необходимо усвоить основное правило как вытаскивать щуку подсаком. Заводите добычу в подсак удилищем, а не наоборот. Помните, что подсак – это не сачок для бабочек, работайте «палкой». Этот действенный инструмент должен быть у любого рыбака. С помощью подсаки можно взять практически любую рыбу, не причиняя ей вреда. Но щуку берут и руками. Как это делается, читайте ниже.

Как брать руками щуку

Выбирать добычу голыми руками можно после того, как она выбилась из сил и прекратила сопротивление. Часто хищник ощущает близость берега и борется за свою жизнь с удвоенной энергией. При неправильном хвате рыбу можно травмировать и повредить дорогие снасти.

Наиболее безопасным считается хват щуки за жабры. При этом не рекомендуется заводить пальцы под жаберные крышки. Есть большая вероятность порезаться о них. Чтобы не травмировать рыбу не стоит хватать её двумя пальцами за глаза и давить на них. После такой «процедуры» у нечастной пациентки нет шансов выжить, да и удержать хищника, таким образом, сложно.

Как брать лип гриппом

В рыболовных магазинах или стихийных рынках можно встретить множество приспособлений для контроля и эффективного вываживания хищной рыбы. К сожалению, многие из них, не отвечают современным требованиям безопасного поднятия трофея. Но лип-грип не относится к категории бесполезных аксессуаров. С помощью модного вспомогательного средства рыба легко извлекается из воды

При этом не травмируется, что немаловажно. Работать им просто одно удовольствие

Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака

Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете

Зажим накладывается на губу щуки, и она перекочёвывает в крепкие объятия счастливого рыбака. Эксперты советуют перед покупкой зажима посмотреть его работу в интернете.

Использование багра

Новичкам можно работать багром. Особенно полезен он будет на зимней рыбалке. Другим способом вытащить щуку из лунки практически не возможно.

В заключение

Ловить щуку на спиннинг – одно удовольствие. Чтобы получить положительные эмоции от борьбы с хищником, нужно знать и соблюдать определённые правила: вовремя её подсекать, контролировать натяжение шнура и правильно вываживать трофей. А также, чаще (при возможности) выходить на воду. Ведь только практический опыт даёт шанс справиться со строптивым и сильным противником, каким является щука, удачи!

Анализируем самые распространенные ошибки

Рыба заглотила наживку. Как следует поступить? Правильно, сразу подсечь ее. Но многие рыболовы не подсекают, а начинают совершать какие-то ненужные на данный момент движения типа подмотки лески на катушке. Это серьезная ошибка, которая частенько приводит к сходу рыбы.

Ужение с помощью любой снасти подразумевает собой зацепление объекта ловли жалом рыболовного крючка. Для этого необходима подсечка.

Другой распространенной ошибкой неопытного рыбака является усиленная подсечка, но тут может быть несколько тонкостей. У каждого вида рыбы органы состоят из тканей с разной упругостью. Например, если объект вашей охоты окунь, то резко дернув снасть, вы просто порвете его губу и, соответственно, полосатого хищника вам не видать. К тому же, есть вероятность, что крючок просто вылетит изо рта рыбы.

Если ловля происходит на водоеме, где на берегу располагаются деревья или кусты, то с вероятностью 80-90 процентов ваша снасть при сильной подсечке просто останется на ветках. Подсекать нужно умеренно, учитывая при этом размер крючка, массу насадки и прочность губ предполагаемого объекта лова. Достаточно распространенной ошибкой неопытных рыбаков является преждевременная либо поздняя подсечки. Для того чтобы научиться совершать нужные движения, желательно изучить повадки рыб: одни заглатывают приманку сразу, другие замедленно. Самым идеальным является момент, когда крючок с наживкой уже во рту рыбы, и она начинает с ним двигаться. В этот момент поплавок или всплывает на поверхность или, наоборот, погружается вглубь. Иногда наблюдается резкое ведение поплавка в какую-либо сторону.

Если вы начнете подсекать объект ловли сразу при небольших подрагиваниях, то это, скорее всего, не принесет результата, ведь, таким образом, вы просто выдернете пищу из-под носа рыбы.

Многие рыболовы думают так: лучше подождать, когда рыба стопроцентно заглотит приманку, и уж тогда можно дергать. Но при малейших подозрениях (леска натянется, или движении крючка) рыбка просто выплюнет насадку. Это, кстати, касается и тех случаев, когда рыба неактивно реагирует на приманку – она просто смакует еду и уходит в сторону.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий