Рыба сиг: описание вида, особенности поведения, основные способы ловли

Прикормка при ловле сига зимой

Прикармливать следует мелким (или лиманным) мотылём во вперемешку с запаренным мормышем. Вначале рыбалки следует прикормить по одной кормушке (средней) в каждую лунку которую следует открывать у дна. Подкармливать следует прямо в лунку небольшими порциями. Когда ловишь на крючок или мормышку насаживать следует по одному или два средних мотыля. Чем лучше клев, тем больше необходимо насаживать мотыля. К концу зимы рыба начинает вести себя активнее. Она лучше питается, поэтому ловят на пучок мотыля и иногда подсаживают мормыша.

Ещё раз о тишине на льду, ходить очень тихо, иначе спугнете и не поймаете сига.

Секреты ловли! Иногда, на эхолоте видно, что рыба «стоит» у дна, а клюет на верхнем уровне воды. Получается, что рыба внизу не берёт, но подплывает снизу и дёргает насадку. Тогда необходимо попробовать прикармливать небольшим количеством мелким мотылем сверху, и клёв возобновится.

Прикармливание происходит по принципу медленного падения мотыля в слое воды. В идеале должен стоять столб из мелкого мотыля. Подкармливать необходимо редко, регулярно, небольшими порциями.

Особенности ловли

Кто мечтает порыбачить на сига нужно знать все тонкости рыбной ловли на представителей этого рода:

Подбирая приманку, стоит обратить внимание, что лучшие габариты для нее – это длина в 6 см и диаметр не более 2 см.
Можно воспользоваться для приманки – крабовое мясо, пресноводных креветок, крупных червей. Но червяки чаще всего привлекают молодых особей, поэтому не стоит рассчитывать на крупного при использовании такой приманки.
Подбирая мормышку, выбирают те, которые похожи на «чертиков».
На рыбалку на сига можно отправляться практически в любое время года

Но, все же опытные рыбаки говорят о преимущественном сезоне ловли – в период с середины октября. Именно такие даты являются лучшими для России, так как в это время рыба начинает идти на нерест, что повышает шансы поймать крупную рыбку.
Продолжать рыбную ловлю целесообразно по период с марта по апрель месяцы, потом добыть сига будет гораздо сложнее. Да и вкусовые характеристики его после этого существенно ухудшаются.
Так как рыба любит спокойные места, где она чувствует себя защищенной, то стоит подбирать места на водоемах, отличающиеся глубиной и шириной. Именно тут велика вероятность поймать большого сига. У берега поклевка этого вида почти не наблюдается, поэтому либо выходят на реку или озеро на лодках, либо бурят во льду отверстия посредине водоема, когда уже произошел ледостав.


яндекс картинки

Какие рыболовные снасти используются

Снасти для ловли сига относительно простые; использование различных приспособлений и дополнений лишь осложняет задачу при рыбалке на морозе или на ветру.

Удилище и катушка

Удилище для ловли сига с берега необходимо взять длиной 3−4 м, с тестом до 30 г, а если ужение будет вестись с лодки, можно взять снасть покороче. Катушку нужно выбрать легкую, безынерционную.

Лески и поводки

Леска используется тонкая, но повышенной прочности, толщиной 0,22 мм, длина составляет около 15−20 м, а поводок подбирается чуть тоньше. Этого хватает для рыбалки, и в то же время не создается неудобств из-за запутывания снасти.

На основную леску ставится стопор и поплавок для ловли сига, вес которого составляет 30 г (сиговая бомба), а к концу привязываются боковые подводки с маленькими пластмассовыми шариками, которые имитируют икру. Преимущество такого поплавка в том, что при дуновении ветра он движется и приводит в движение приманку, что положительно сказывается на ловле рыбы.

Нерест сига

Не зависимо от места обитания и подвида (за редким исключением) нерест у сига начинается на 4-5 году жизненного цикла у самцов и на 5-6 год у самок. Начало выпадает на осень, при этом растягивается и нередко нерест включает в себя и зимние месяцы. Обусловлено это в первую очередь протяжённостью водоёмов, куда сиг выходит на нерест.

Так же свою роль играет и то, что в местах обитания сига довольно протяжённая осень и поздно наступают холода. Если обозначать сроки более конкретно, то начало выпадает на середину сентября, а завершается в ноябре или в декабре, решающим фактором тут является тип водоёма. Для икромёта сиги предпочитают неглубокие водоёмы, именно поэтому на нерест сиг покидает моря и большие озёра и приходит в речную среду.

Комфортная температура воды для нереста сига будет колебаться от плюс пяти, до плюс двух градусов. Нагул взрослых особей происходит на мелководье, но в отдельных случаях сиги могут уходить в глубокие, до двадцати метров, места. Плодовитость самок составляет от двадцати тысяч икринок, до пятидесяти тысяч у отдельных видов.

Цвет икры чуть светлее, чем у форели. Мечет её сиг в основном на каменистые участки.

Среда обитания

Сиг является промысловым видом рыбы, в связи с тем, что акклиматизирован на большей части России и остального постсоветского пространства.

Особо успешные места по промыслу сига находятся в Финском заливе, Ладожском и Чудском озёрах, на Кольском полуострове, где он преимущественно обитает в крупных озёрах, таких как Сейдозеро, Ловозеро, Панкунъявр и т.д. Широко распространён сиг и промежутке между Баренцевым и Белым морями и вплоть до Чукотки.

Встречается в Балтийском море, ну а в Забайкалье существует крайне удивительный сиг, выделенный в особый вид. Его уникальность заключается в то, что метание икры у него приходится на раннюю весну. Встретить сига можно в водоёмах Аляски и Канады, реже в морях и крупных озёрах, где сиг пережидает холода.

Приманки на сига

Сиг относится к хищным рыбам, поэтому хорошо клюет на различные живые приманки, которые сажают на крючок или тройник блесны. Практически все виды искусственных приманок востребованы при такой рыбалке независимо от того, зима это или лето.

Мормышка

Мормышки на сига используются и во время летней рыбалки, и в подледном лове. Летом используется мормышка в форме лепестка или шарика, но многие опытные любители применяют двойное приспособление, когда чуть выше серебристой мормышки крепится муха. Можно сделать эту приманку из материала для изготовления блесны — хорошо подходят как безнасадочные, так и со специальной насадкой.

Изготовить эти приманки можно самостоятельно; некоторые экземпляры получаются неожиданно уловистыми. Рыбак может придать желаемую геометрию и расцветку.

Блесны

Блесны на сига используются разные, но самыми популярными считаются вращающиеся виды маленьких размеров № 0−1, а масса их колеблется от 3 г до 12 г.

Самые уловистые из них:

  • с оперенным тройником;
  • с цветастым сердечником;
  • с желтоватым лепестком.

Проводка будет происходить в придонных слоях водоема, поэтому возможны потери приманок — следует иметь с собой большой запас блесен.

Эффективными могут быть и колеблющиеся виды приманок, выбирать нужно самые небольшие размеры, массой 14−17 г. Если они не приносят успеха, стоит попробовать вертикальные блесны для зимней ловли окуня, перьевой джиг или микровоблеры.

Силиконовые приманки

Для зимней рыбалки на сига эффективны силиконовые приманки, хотя они не так распространены. Изготавливаются они из съедобного резинового материала, а размер — 2−5 см. Можно активно пользоваться твистерами и виброхвостами, червями и рачками — ассортимент у этих приманок широкий. Монтировать следует на джиговые головки или мормышки, а также на офсетные крючки.

Снасти для ловли сига зимой

Отправляясь на зимнюю ловлю сига, необходимо иметь следующий набор снастей:

  • приманку;
  • блесну;
  • кивок;
  • мормышки.

Как видно, зимой сиг ловится на простую снасть, не оснащенную всяческими дополнительными хитростями. С подобным снаряжением легче всего обращаться при сильных морозах. Рыба клюет как на горизонтальную, так и на вертикальную блесну, а также на мормышку. Толщина лески должна быть не более 0,12 мм, причем наматывать ее с большим излишком не рекомендуется. Излишние метры лески быстро обмерзают и путаются, доставляя рыбаку массу неудобств. Для ловли сига зимой можно использовать блесны желтоватого или сероватого оттенка, в том числе и универсальные «сиговки». Если на блесне имеется два крючка, то их изгибы следует обмотать красной нитью.

Удилище для ловли сига зимой

Зимняя удочка для ловли сига используется самая обычная, лишь бы Вам было удобно. Поклёвка сига мощная, поэтому почувствовать её не составит труда.

Диаметр составляет максимум 0,15 мм, а лучше брать 0,12 мм. Кивок подойдет стальной, так как легкие начинают вибрировать на ветру; блесна должна быть длиной в 3–7 см, желательно узкая.

Неотъемлемым атрибутом для ловли сига зимой является мормышка, подбирать которую нужно в форме лепестка, шарика или запятой. Профессиональные рыбаки применяют двойное приспособление, состоящее из небольшой серебристой мормышки и мухи, расположенной на расстоянии 15 см выше нее. Мормышка делается в основном из того же материала, что и блесна, оптимальным вариантом будет та, которая совершает частые колебания. Крючки необходимо подбирать самые острые, причем ловить рыбу можно как без насадки, так и с насадкой. В последнем случае из провода делается колечко, к которому леской прикрепляется бусина темного цвета. Искусственная приманка, имитирующая излюбленного сигом рачка, крепится к изгибу с помощью силиконового стопора.

Виды сига

Несмотря на огромнейшее разнообразие форм, племен и рас, рыба сиг стандартно подразделяется на три базовых вида по месту обитания:

  • сиг озерный;
  • сиг проходной;
  • сиг речной.

Наиболее часто встречаемый из них – речной сиг. В реки он выходит из крупных озер и морей на нерестилище. Как правило, он несколько длиннее и темнее описанных разновидностей, с небольшой головой и тупым закругленным носом. Над боковой линией у него насчитывается не 10, как у всех остальных сигов, а 11 чешуек. Количество его тычинок жаберных совпадает с их числом у песочника, однако у этого сига тело еще сильнее приплюснуто с боков и спина возвышается прямо от затылка до спинного плавника достаточно плоской дугой. Брюшные и грудные плавники заострены.

Цвет спины – серовато-зеленый, со стальными нотками в переливе. Бока – серебристые, отдают в голубой цвет и имеют продольные светлые полосы. Радужка глаз – серебристая, поверху сероватая. Среднестатистический вес сига речного – 2…4 фунта (редко – 7).

Кроме того, сиги делятся на виды и по глубине обитания:

  • пелагические;
  • прибрежные;
  • глубоководные.

Описание семейства сиг

По общепринятому мнению сиг относится к семейству лососевых, однако многими учёными он выделяется в собственную группу сиговых, на ровне с нельмой и белорыбицей.

Внешность сига примечательно сплюснутым туловищем, которое защищено чешуйками среднего размера, отличительной чертой является небольшой рот с отсутствующими зубами на сошнике и верхней челюсти. На других же участках зубы развиты крайне слабо и с течением времени выпадают вовсе.

Выделяют ещё одну необычную особенность. У сига кость верхней челюсти не заходит на глаз, а так же в зависимости от вида и формы может отличаться расположение рта, от конечного, до типично нижнего.

Рыбы подобных видов примечательны средними размерами, стандартная длинна, может достигать полуметра, а вес при этом составит не более одного килограмма. Тело имеет светлый окрас со слегка выделяющейся темноватой спинкой и сероватым брюшком.

Естественно, что в зависимости от подвида интенсивность окраса может немного варьироваться в ту или иную сторону. Плавники же напротив, всегда отличаются от светлого тела, и имеют тёмный, почти чёрный цвет. Стоит отметить, что ни на плавниках, ни на теле у сига никогда не бывает никаких пятен.

Мясо сига, даже при условии, что большинство исследователей относят его к семейству лососевых (красная рыба) имеет белый цвет. Примечательно, что оно отличается нежностью и потрясающим вкусом.

К слову, ко всему прочему в нём содержится много витаминов, значительное количество белка, и крайне важные для организма вещества, такие как фтор, никель, хром, малибден и цинк. Ну а про отличную питательность и сытность и упоминать даже не стоит.

Интенсивность роста рыбы напрямую зависит от температуры воды, содержащегося в ней кислорода и количества подходящего корма. Питается сиг планктоном, а по мере роста в рацион включаются мальки и мелкие рыбёшки.

Некоторые особенности ловли

Поклевка сига, как и любого другого хищника, довольно агрессивна. Увидев приманку, он заваливается на бок, подхватывает ее и резко устремляется в толщу воды

Как не упустить добычу? Очень важно произвести своевременную подсечку, именно в тот момент, когда рыба только пробует предложенное кушанье. Дальше все зависит от того, насколько рыбак и его снасть готовы к борьбе с сильным соперником

А он действительно упрямый… и хитрый. Когда подтягиваешь сига к берегу (борту лодки) и уже не сомневаешься в успехе, он может одним мощным и неожиданным рывком освободиться от крючка. Именно поэтому рыбачить целесообразно вдвоем с напарником: один вываживает рыбу, другой берет ее в подсак.

Применяемые рецепты

Засолка рыбы – это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:

  1. Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
  2. Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.

Засолка рыбы – это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.

Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт – один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.

Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы. Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями. Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Не менее вкусный, но более полезный вариант – сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный – запеченный в фольге.

Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие – в зависимости от личных предпочтений. В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.

Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная – можно закрепить края разреза зубочистками.

Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига – процесс несложный и относительно быстрый.

Описание и фото рыбы сиг

Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.

Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов.

Различаются следующие подвиды:

  • баунтовский;
  • европейский;
  • сибирский;
  • чудский;
  • волховский;
  • многотычинковый.

Общие признаки:

  • чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
  • нижний рот;
  • плавники темного оттенка;
  • жировой плавник маленький.

Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.

Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.

В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.

Различают особей:

  • озерной формы;
  • проходной формы;
  • речного типа.

Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.

Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.

Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.

Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.

Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.

Чем питается сиг

В основном сиг – это хищная рыба с крайне осторожными повадками, но в крупных водоемах (в таких, например, как озера) сигам присущ различный характер питания, учитывая их разделение на пелагических, прибрежных и глубоководных обитателей: они бывают от нетипичных бентофагов до привычных планктофагов. Нередко сиги хищничают, пожирая икру как у своего вида, так и у других рыб. Их стандартный рацион включает в себя большинство насекомых (водных или околоводных), моллюсков, ракообразных, личинок и проч. Однако сиг не пропускает мимо и мальков, молодь, включая своего же вида, а также корюшки и прочих рыбешек.

Нерест сига

Начало нереста у сига приходится на 4-5 год жизни у самцов и на 5-6 – у самок. По срокам он выпадает обычно на осень, однако из-за продолжительности осеннего периода нередко растягивается, прихватывая и зимние месяцы. Однако связано это не только с продолжительностью осени и отдаленностью холодов, но и с зоновой протяженностью водоемов, в которых он обитает.

Так, нерест сига начинается в сентябре месяце (традиционно в середине) и заканчивается в ноябре, а в некоторых водоемах даже в конце декабря–в начале января. В качестве участков метания икры он выбирает неглубокие водоемы, переплывая в реки из морей и озер. Во время нагула взрослые особи придерживаются мелководья – открытых участков озер и зон прибрежных свалов, приблизительно в 1,5…8 метрах от уровня дна. Но могут заплывать и на большие глубины – в 8…20 метров. Нерест сига обычно протекает при температуре водной среды от +5 до +1,5 градуса. Однако известны и случаи его пропуска.

Плодовитость рыбы сиг традиционно достигает 20 тысяч/30 тысяч икринок, а у одной из форм сига – даже порядка 50 тысяч. По цвету она немного светлее, чем у форели. Икру они мечут на каменистые участки около поверхности дна или на крупный песок.

Как клюёт сиг?

Клюёт эта рыба достаточно резко, сиг встаёт навстречу приманки по диагонали и лёжа на боку, хватает, рывком примкну, и тащит на глубину. Самая надёжная подсечка сига бывает в момент, когда идёт активная игра поплавком

И если принять во внимание, что сиг упрямая и сильная рыба то рыбалка на сига летом будет более практична вдвоём, в особенности, если ловить его будете с лодки, и клевать в основном будут крупные экземпляры

Так, что после подсечки эту рыбу вываживать надо очень аккуратно иначе сиг своими шумными и резкими движениями просто распугает всю живность в округе. Но и затягивать вываживание не стоит, эта рыба очень подвижна и у неё «сухие губы» это позволяет сигу легко освобождаться от крючка.

Поклевка сига

Сиг – умный, падкий на добычу хищник, который по диагонали молниеносно подплывает к приманке, резко хватает ее в положении лежа на боку, после чего быстро опускается на глубину. При заглатывании наживки рыболов ощущает значительный толчок, и здесь нужно не прогадать время, подсекая именно в момент нападения особи на приманку. Пойманную на крючок рыбу желательно вывести с рабочего горизонта, чтобы не спугнуть всю стаю. Тяга к выживанию у сига просто огромна, поэтому сопротивляться он будет долго, что нередко приводит к сходу с крючка. В случае с крупными экземплярами нелишним будет участие двух человек, один из которых ведет рыбу, а другой в это время подводит подсачек. Подведя к лунке, добычу желательно оглушить и аккуратно вытащить на лед.

При ловле сига зимой игра блесной начинается у дна, после чего постепенно будет задействована вся толща воды. Блеснение производится с промежутками в несколько секунд, в случае отсутствия поклевки леска подматывается и процедура повторяется. Периодически блесну нужно останавливать или заменять вертикальной блесной, что поможет поднять всю стаю. При этом необходимо следить за равномерностью освещения и соблюдать полную тишину, иначе чувствительный сиг исчезнет так же быстро, как и появился. Чешуя пойманной рыбы не должна попасть в лунку, в противном случае собратья последуют за ней на глубину.

Является увлекательным занятием и может приносить удовольствие независимо от времени года и погодных условий. Для того чтобы рыбалка была удачной, необходимо знать, как и на что ловить сига, какие нужны снасти для ловли сига зимой или летом.

Преимущественно сиг водится в холодных водоемах с прозрачной водой, которая насыщена кислородом. Любит эта рыба только такие места, где вода чистая с экологической точки зрения, без вредных примесей. Обитает и на глубоководье, и на небольших глубинах.

На больших озерах рыбачат преимущественно на отмелях, где эта рыба ищет себе пропитание. На реке сига нужно искать там, где она резко расширяется: от береговой линии до самой струи. Мелкие особи плавают в основном вдоль берега, а крупные экземпляры держатся глубоких мест, на которых течение затихает.

На зимней рыбалке нужно найти места у берегов островков и у подножия или на вершинах подводных каменных гряд. При ловле сига зимой на платнике необходимо придерживаться глубоководных мест и ям.

Популярные рецепты

Одной из положительных качеств промысловый рыбы является то, что ее можно готовить самыми разными способами. Сига жарят и варят, коптят и маринуют, тушат и фаршируют. Из него готовится огромное количество самых разных блюд.

Жареный сиг является очень вкусным блюдом, которое станет прекрасным украшением праздничного стола. Рецепт достаточно простой.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка;
  • яйцо;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • куркума;
  • соль и перец;
  • мука пшеничная.

1 кг. сига хватит для приготовления 4 порций. Если Вы желаете узнать, как выглядит рыба сиг в жареном виде, просто зайдите на любой кулинарный сайт. Рыба эта вкусная и при должном старании из нее получаются изумительные блюда.

Сиг является промысловой рыбой, которая сегодня находится на грани исчезновения. Популяцию стараются сохранить, разрешая его ловлю только на некоторых водоемах и введя лицензию на отлов

На Урале и в Якутии этих лососевых преимущественно ловят рыболовы-профессионалы.

Фото и описание сига разных видов может разниться очень значительно.

У него достаточно много врагов, от гельминтов до уток.

Поимка трофейного экземпляра занимательна. Поймать его можно на поплавочную удочку, на закидушку и на спиннинг. Прелесть сига в том, что вываживание больших особей является поистине интересным занятием. Крупный сибирский сиг очень осторожен и просто так не дастся рыбаку.

Рыболову придется постараться для того, чтобы найти место его обитания. Вываживать такую добычу нелегко. Но наградой станет очень вкусный трофей, который можно и засолить, и закоптить, и зажарить.

Не каждый рыбак может похвастаться, что ловил сига. Особенно это касается видов пыжьян и муксун.

Нерестовый период сига обыкновенного

В зависимости от вида, а также места обитания, икромёт большинства сигов проходит осенью и зимой. Исключение составляет сиг баунтовский, нерест которого происходит во второй половине весны. Количество икры также зависит от вида, составляет от 4000 до 80000 икринок (среднее число — 20000 шт.). По цвету икра светлее, чем у благородных сородичей, по содержанию микроэлементов не уступает им. Инкубационный период длительный, достигает 200 суток, после чего личинка развивается ещё в течение 30 суток. Сформировавшиеся мальки скатываются вниз по течению для нагула в мелководных озёрах, на заливных участках.

Рыба сиг: общее описание и повадки, где обитает

Сиг любит чистую и холодную воду. Относится к лососевым промысловым рыбам. Его можно встретить в Европе, Азии, Северной Америке. В семействе имеется более 40 видов рыб, которые значительно отличаются друг от друга. Наиболее распространёнными являются проходной, песочный, речной, амурский, валаамка (зобатый сиг), невский и морской сиги. Самые крупные экземпляры весят 10 кг. Продолжительность жизни большинства видов достигает 20 лет.


Валаамка

Предпочитает очень чистую воду. Ему нравятся места, расположенные недалеко от фарватера реки, глубокие ямы рядом с перекатами, границы быстрого и медленного течения. Малькам больше нравится прибрежная зона, места рядом с протоками и перепады глубин.

Сиг может обитать рядом с хариусом и окунем. Это возможно только при том условии, что они занимают разную глубину. Если нужно выбрать место для ловли, нужно помнить, что взрослые особи большую часть времени проводят на глубине. Однако рано утром или поздно вечером их можно иногда встретить на мелководье. Рыба растёт на протяжении трёх лет, после чего превращается во взрослую особь.


Ареал обитания сиговых на территории России

Описание семейства сиг

По общепринятому мнению сиг относится к семейству лососевых, однако многими учёными он выделяется в собственную группу сиговых, на ровне с нельмой и белорыбицей.

Внешность сига примечательно сплюснутым туловищем, которое защищено чешуйками среднего размера, отличительной чертой является небольшой рот с отсутствующими зубами на сошнике и верхней челюсти. На других же участках зубы развиты крайне слабо и с течением времени выпадают вовсе.

Выделяют ещё одну необычную особенность. У сига кость верхней челюсти не заходит на глаз, а так же в зависимости от вида и формы может отличаться расположение рта, от конечного, до типично нижнего.

Рыбы подобных видов примечательны средними размерами, стандартная длинна, может достигать полуметра, а вес при этом составит не более одного килограмма. Тело имеет светлый окрас со слегка выделяющейся темноватой спинкой и сероватым брюшком.

Естественно, что в зависимости от подвида интенсивность окраса может немного варьироваться в ту или иную сторону. Плавники же напротив, всегда отличаются от светлого тела, и имеют тёмный, почти чёрный цвет. Стоит отметить, что ни на плавниках, ни на теле у сига никогда не бывает никаких пятен.

Мясо сига, даже при условии, что большинство исследователей относят его к семейству лососевых (красная рыба) имеет белый цвет. Примечательно, что оно отличается нежностью и потрясающим вкусом.

К слову, ко всему прочему в нём содержится много витаминов, значительное количество белка, и крайне важные для организма вещества, такие как фтор, никель, хром, малибден и цинк. Ну а про отличную питательность и сытность и упоминать даже не стоит.

Интенсивность роста рыбы напрямую зависит от температуры воды, содержащегося в ней кислорода и количества подходящего корма. Питается сиг планктоном, а по мере роста в рацион включаются мальки и мелкие рыбёшки.

Нерест

Половая зрелость у этой красивой и сильной рыбы наступает в двух- трехлетнем возрасте, хотя некоторые подвиды начинают нереститься позже, на четвертом или даже шестом годах жизни. Для нереста проходные подвиды поднимаются из морей в пресноводные реки, а озерные или речные – в верховья притоков.

Икромет у сигов наступает осенью, в зависимости от региона это может быть как сентябрь, так и ноябрь месяц, главное, чтобы температура воды при этом составляла от полутора до пяти градусов по Цельсию. Икра лежит в глубоких ямах и тихих местах рек вплоть до весны, мальки начинают вылупляться только при потеплении воды.

Обитание

Рассматривая типы водоемов, где он обитает, можно выделить следующее характеристики, к которым чувствительна рыба:

  • вода должна быть чистая и желательно прохладная;
  • количество растворенного кислорода должно быть высокого, так как это условие обязательно для комфортного существования данной рыбы;
  • если одно из этих условий не соответствует требованиям, сиг обязательно уходит из этих мест, выискивая для себя более комфортные условия обитания. Если же это сделать невозможно, рыба просто гибнет.

Рассматривая непосредственно ареала обитания, то распространение приходится на реки и озера:

  1. Северных широт, где температура воды не поднимается слишком высоко.
  2. В России это преимущественно следующие зоны – в Чудском, Ладожском, Онежском озерах. На Байкале. В таких сибирских реках, как Печора и Мезена. Именно в этих водоемах рыба любит не только проводить свой жизненный цикл, но еще и идет сюда на нерест. Также в изобилии он встречается во всех водоемах Карелии, находят особей часто в Финском заливе, в реках – Северная Двина и Волхов.
  3. В Европе и в Швейцарии встречается озерный, а в Финляндии и Англии он обитает преимущественно в реках. В меньшем количестве представлен в водоемах других странах Северной Европы.
  4. Вот, где еще водится сиг – реки Северной Америки, Северной части Азии.
  5. Встречается рыба и в Северном Ледовитом Океане – но здесь условия подходят только для определенной породы.


freepik

Популярные рецепты

Самые большие озера в мире: список, названия, где находятся, фото и видео

Одной из положительных качеств промысловый рыбы является то, что ее можно готовить самыми разными способами. Сига жарят и варят, коптят и маринуют, тушат и фаршируют. Из него готовится огромное количество самых разных блюд.

Жареный сиг является очень вкусным блюдом, которое станет прекрасным украшением праздничного стола. Рецепт достаточно простой.

Ингредиенты:

  • рыбья тушка;
  • яйцо;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • куркума;
  • соль и перец;
  • мука пшеничная.

1 кг. сига хватит для приготовления 4 порций. Если Вы желаете узнать, как выглядит рыба сиг в жареном виде, просто зайдите на любой кулинарный сайт. Рыба эта вкусная и при должном старании из нее получаются изумительные блюда.

Сиг является промысловой рыбой, которая сегодня находится на грани исчезновения. Популяцию стараются сохранить, разрешая его ловлю только на некоторых водоемах и введя лицензию на отлов

На Урале и в Якутии этих лососевых преимущественно ловят рыболовы-профессионалы.

Фото и описание сига разных видов может разниться очень значительно.

У него достаточно много врагов, от гельминтов до уток.

Поимка трофейного экземпляра занимательна. Поймать его можно на поплавочную удочку, на закидушку и на спиннинг. Прелесть сига в том, что вываживание больших особей является поистине интересным занятием. Крупный сибирский сиг очень осторожен и просто так не дастся рыбаку.

Рыболову придется постараться для того, чтобы найти место его обитания. Вываживать такую добычу нелегко. Но наградой станет очень вкусный трофей, который можно и засолить, и закоптить, и зажарить.

Не каждый рыбак может похвастаться, что ловил сига. Особенно это касается видов пыжьян и муксун.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий