Технология разведения и выращивания
Самый популярный метод разведения клиентов — держать их вместе с карпом. Это повышает эффективность аквариума, а также предотвращает заражение рыб гельминтами.
Пелагических рыб обычно выращивают поэтапно.
В самом начале необходимо подготовить маточное стадо, из которого будет добываться икра. Сначала отбираются самые здоровые особи, которых помещают в водоём. К ноябрю они перемещаются в другие водоёмы в помещении. Рекомендуется использовать водоёмы минимум 70 кубометров, длинной продолговатой формы, чтобы у рыб было достаточно места. В такие бассейны запускают по 1500 особей, а воду меняют раз в восемь часов.
На втором этапе рыбу делят на партии в 250 рыб-производителей и отправляют в отдельные бассейны для получения икры. Самцы могут оплодотворять икру каждые три дня. Они оплодотворяют икру, после чего, икринки оставляют в инкубаторе, где их держат около 120-150 дней
Очень важно проводить постоянную промывку икринок. Как только появятся личинки, их нужно отправить в садки, после чего, спустя 7 дней, они уже смогут питаться.
На последнем этапе, их подселяют к карпам в расчёте 20-25 тыс
на один гектар. В среднем площадь должна составлять около 20 гектар, глубина 3 метра. Количество ила для сырка не важно, а фильтрацию водоёма нужно начинать лишь спустя два месяца. Температура в водоёме должна быть максимум 22 градуса, а вылавливать его стоит, когда она опустится хотя бы до 4.
Поскольку выживаемость составляет 50 %, с одного гектара производится 2 500 пелагиков.
Очень часто молодь зимует в зимовальных прудах, созданных карповодами. Поэтому сейчас рыбоводы создают специальные пруды глубиной два метра.
Описание семейства сиг
Сиги являются одним из самых многочисленных семейств, насчитывающее в себе более пятидесяти видов
В большей степени сига относят к семейству лососевых и, что немаловажно, рыба считается хищником. Данную характеристику подтверждают возможность быстрого роста и необыкновенная прожорливость
Скорость передвижения в воде может быть спринтерской только во время погони за добычей, в роли которой выступают любые виды сорных рыб с удлинённой формойстроения тела. Пристрастие именно к таким формам обусловлено строением глотки сига, имеющей очень узкий проход.
Описание сига:
- В длину сиг может достигнуть 1,3 метра с максимальным весом до десяти килограмм.
- Как и у любых хищных рыб, на спине расположены два плавника с характерным присутствием на них тёмных пятен и полос.
- Первый плавник, расположенный ближе к голове, наделён острыми длинными лучами и имеет большие размеры, нежели второй, который имеет вид небольшого выступа в хвостовой части тела.
- Поверхность тела покрыта твёрдой, монументально прикреплённой чешуёй.
- На, небольших размеров, голове, расположен довольно крупный рот, наделённый острыми мелкими зубами с явно выделяющимися верхними и нижними клыками, игольчатого типа.
- На маленькой голове явно выделяются глаза огромного, в сравнении с головой, размера, при помощи которых сиг видит даже в кромешной темноте.
- Спина имеет окрас тёмных тонов серо-зелёного цвета, бока, напротив имеют серебристо-коричневый окрас с чётко выделяющимися полосами, уходящими в большой плавник.
- Молодняк обладает тонким и длинным телом и в таком состоянии находится до достижения длины в пятьдесят сантиметров, после чего начинает разрастаться вширь и, достигая половозрелого возраста, сиг становится большим.
Виды сига
Поскольку количество видов и подвидов огромно, то была выбрана классификация по месту обитания:
- речной тип – живёт и нерестится только в реке;
- озёрный тип – живёт и нерестится только в озере;
- проходной тип – живя в озере уходят на нерест в реки.
Не сильно распространена, но всё же существует классификация и по месту проживания:
- прибрежный;
- глубоководный;
- пелагический.
Отметим! Чаще всего встречаются речные типы. С моря и озёр рыба заходит в реки на нерестилище.
Среда обитания, нерест
Прохладная, пресная и чистая вода, обогащённая кислородом – вот идеальная среда обитания для этого вида рыб. Половозрелые особи предпочитают среднюю глубину, хотя некоторые виды предпочитают глубины.
Для прокорма могут подняться к прибрежной зоне. Молодняк, напротив, предпочитает водное пространство близкое к поверхности в сравнительной близости от берега.
Отметим! Нереститься сиг начинает в сентябре (вторая декада) и длится по декабрь включительно. Нерестилище – это в основном неглубокие водоёмы, чаще реки, с температурой воды не более четырёх градусов выше нуля. Самка сига способна отложить не менее двадцати пяти тысяч икринок. По цвету икра светлее, чем икра форели.
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах встречаются такие варианты сига:
Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.
Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.
Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.
Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.
Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.
Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку
При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы. Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой
Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.
Польза икры и рыбьего жира
Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.
В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.
Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.
Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.
Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.
Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.
В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Вред копчёной рыбы и консерв
От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.
Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:
- При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
- При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
- Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.
Как правильно мерить пойманную рыбу
Опытные рыболовы определяют длину тушки на глаз. Но и глазомер может подвести, а при ошибке на 1 см придется заплатить крупный штраф. Поэтому следует убедиться, что закон не был нарушен.
У крупночешуйчатых особей, к которым относятся карповые и окуневые, измерения проводят от закрытой пасти до основания хвостового плавника, а у мелкочешуйчатых – например, у щуки, до средних лучей плавника хвоста. Ракообразных измеряют от линии соединения глаз. Затягивать с промером нельзя, если длина не соответствует разрешенной, добычу будет нужно отпустить
Важно, чтобы она оставалась жизнеспособной
Описание сига
Coregonus или сиг входит в род семейства Salmonidae (лососевые). Некоторыми учеными распределяется в отдельное семейство сиговых, наряду с нельмой и белорыбицей. Отличается сиг сжатым телом, покрытым чешуей среднего размера, некрупным ртом, не имеющим зубов на сошнике и верхнечелюстных костях. Зубы на других участках ротовой полости у него либо развиты крайне слабо, либо со временем пропадают.
Еще одна отличительная особенность сига состоит в том, что кость верхней челюсти у него не заходит за глаз. К общим признакам рыбы сиг также относят то, что положение рта часто изменяется – от почти конечного до типично нижнего, в зависимости от вида и формы. Также можно проследить наличие рыльной площадки, высота которой меньше ее ширины.
По величине сиги относительно некрупные, со стандартной длиной, доходящей до полуметра (обычно – 40…50 см) при массе в среднем 700…800 г. Однако встречаются и наиболее мощные формы сига – весом примерно в 1000 г при 50…60 см длины тела. Бывают и сиги весом от 3000 г до 5000 г.
Почти все представители рыбы сиг имеют светлый окрас – серебристо-белые или серебристо-серые бока на фоне темноватой спинки, отдающей в оливково-бурый, зеленый или сиреневый тона, и молочно-светлое или немного сероватое брюхо. Плавники, наоборот, темнее и бывают даже черными. Интенсивность указанного окраса у каждой из разновидностей и форм немного варьируют. Пятен на плавниках и теле у сига не бывает. Это нашло точное отображение в его названии на английском языке – «white fish», что переводится как «белая рыба».
Размножение и продолжительность жизни
Мраморные пыжики начинают нереститься осенью в озерах и реках на песчаном дне.
Плодовитость колеблется от 5 до 85 тысяч яиц. Сезон размножения длится с начала сентября до середины декабря. Температура воды ниже 8 градусов Цельсия отлично подходит для начала выращивания.
Как уже упоминалось, пелагическая рыба достигает половой зрелости по-разному в разных регионах и водоемах: в Сибири в возрасте от трех до шести лет, в центральной России — в первый год жизни. Общая плодовитость этой рыбы колеблется от 5 до 175 тысяч икринок.
Сурок, который быстро созревает, рано размножается и движется вверх по течению. Большинство из них зимует в нижнем течении рек. Рыба, созревающая позже и мигрирующая позже на нерест, задерживается водами нерестовых притоков и зимует там. Когда весной лед вскрывается и появляется свежая вода, они спускаются в нижние притоки и нижние поймы рек для питания.
Виды сига
Несмотря на огромнейшее разнообразие форм, племен и рас, рыба сиг стандартно подразделяется на три базовых вида по месту обитания:
- сиг озерный;
- сиг проходной;
- сиг речной.
Наиболее часто встречаемый из них – речной сиг. В реки он выходит из крупных озер и морей на нерестилище. Как правило, он несколько длиннее и темнее описанных разновидностей, с небольшой головой и тупым закругленным носом. Над боковой линией у него насчитывается не 10, как у всех остальных сигов, а 11 чешуек. Количество его тычинок жаберных совпадает с их числом у песочника, однако у этого сига тело еще сильнее приплюснуто с боков и спина возвышается прямо от затылка до спинного плавника достаточно плоской дугой. Брюшные и грудные плавники заострены.
Цвет спины – серовато-зеленый, со стальными нотками в переливе. Бока – серебристые, отдают в голубой цвет и имеют продольные светлые полосы. Радужка глаз – серебристая, поверху сероватая. Среднестатистический вес сига речного – 2…4 фунта (редко – 7).
Кроме того, сиги делятся на виды и по глубине обитания:
- пелагические;
- прибрежные;
- глубоководные.
Особенности ловли
Сельдь очень популярна среди рыболовов, поскольку ее легко ловить круглый год и она подходит для всех видов рыбалки:
- на удочку;
- сачками;
- ручными сетями;
- промышленными способами.
Для рыбалки используются различные виды наживки: Черви, черви, черви и другие.
Рыба пелядь подходит для подледного лова. Поэтому многие рыболовы предпочитают их круглый год.
Это очень осторожное и умное животное, поэтому летом рыболовы предпочитают ловить рыбу со дна, так как это дает им наибольшую тишину и спокойствие. Сельдь питается в основном планктоном и беспозвоночными, поэтому ее легко поймать донной удочкой
Вы ловите рыбу, забрасывая удочку издалека или с лодки, так как она имеет тенденцию оставаться на дне.
Благодаря хорошей приспособляемости к любым пресноводным водоемам, щуку разводят в искусственных прудах для промышленного сетевого лова. Поэтому в северных районах страны пеламиды легко найти на прилавках магазинов. Весь род сигов, включающий пелагических рыб, является хорошим коммерческим ресурсом.
Рыба пелядь (сырок): чем она полезна и почему может быть вредна
Рыба пелядь, которую также называют сурок, сирок или ляд, водится во многих озерах и реках северных регионов России. У него вкусное, нежное и диетическое мясо. Рыбу ловят как в частных, так и в промышленных масштабах.
Эта рыба относится к роду белорыбицы, который, в свою очередь, принадлежит к семейству лососевых. Он похож на классическую рыбу с удлиненным, плоским телом, которое выше у головы. Чешуя серебристая, более темная на спине и светлая, почти белая, на брюхе. Рыба имеет характерную полосу на боках, которую можно увидеть на фото. Во время нереста она еще более выражена и немного напоминает нитку жемчуга. Эта полоса является одним из отличительных признаков рыбы, по которому ее можно идентифицировать.
Плавники у рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фотографии, между большим спинным плавником и маленьким хвостовым плавником находится особенно толстый плавник или бугорок, что также является характерной особенностью пелагических видов.
Существует несколько подвидов весла и руля, которые могут иметь различные описания и размеры:
- Озерная рыба, которая имеет размер 30-40 см и вес от 1,5 до 3 кг.
- Карликовая озерная рыба, которая обитает в озерах с бедным планктоном. Она имеет размер 15-25 см и вес около 0,3-0,5 кг.
- Речная рыба имеет размер 40-55 см и вес может достигать до 5 кг.
Различия в размерах рыб зависят от среды их обитания, богатства флоры водоема и характеристик воды в нем.
Полезные свойства и вред
Сиг обладает множеством полезных свойств. Рыба богата жирами, в которых содержится много витаминов — он способствует нормализации работы многих органов человеческого тела. В отличие от животного жира, он не причинит вреда здоровью. Продукт отлично перерабатывается организмом и идеально подходит для людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта.
Сиг популярны в кулинарии, косметологии и медицине. Его употребление рекомендуется женщинам, мечтающим забеременеть, поскольку в продукте содержится фолиевая кислота. Регулярное употребление рыбы способствует насыщению организма полезными элементами, необходимыми для вынашивания плода.
Благодаря уникальному составу медики рекомендуют умеренно употреблять рыбу людям, страдающим:
- закупорка вен;
- туберкулез;
- повышенное артериальное давление;
- заболевание щитовидной железы;
- воспаление и повреждение слизистой оболочки толстого кишечника;
- воспаление желудка;
- варикозное расширение вен.
Самые распространенные способы ловли
Поплавочная удочка
Чаще всего применяется для ужения в проводку. Можно ловить как с берега телескопическими удилищами длиной больше 3,5 метров, так и с лодки более короткими палками. Удочка оснащается легкой безынерционной катушкой, монофильной леской толщиной до 0,25 мм, поводком чуть меньшего диаметра, небольшим, но хорошо заметным поплавком. Вместо крючка используется мормышка, которая также служит огрузкой для сигнализатора поклевки. Желательно, чтобы она была красного цвета. Кроме того на поводке над мормышкой можно установить 2-3 маленьких пластиковых шарика (например, оранжевых). Это имитация икры, мимо которой сиг не проплывет равнодушно. На крючок насаживается мелкая живность, при активном клеве его можно просто замаскировать пучком ярких ниток.
Спиннинг
Самой эффективной блесной в спиннинговой ловле сига считается легкая серебристая колебалка удлиненной формы. Под нее подбирается соответственный бланк – лайтовый или ультралайтовый. Он оснащается небольшой безынерционкой и качественным плетеным шнуром, выдерживающим трение о камни и прочие твердые предметы. Кроме «чистого серебра» неплохо работают блесны с голубоватым отливом в верхней части. Для большей привлекательности на тройник приманки можно насадить силиконовую резку или украсить его ярко-красными шерстинками. На отдельных водоемах сиг отлично берет на вращающиеся блесенки размером 0 и 1, которые необходимо вести на максимально медленной скорости, на грани сбоя работы лепестка.
Донка
Рыболовы придумали необычный способ ловли сига, названный донной проводкой. В классическом варианте донка – это стационарная снасть, но оказалось, что с ней тоже можно делать эффективные проводки. Такая снасть практически ничем не отличается от спиннинга, только вместо блесны применяется монтаж, состоящий из грузика, поводка и крючка с опарышем. Внешне он напоминает каролинскую оснастку. Донку забрасывают в перспективное место и начинают медленно вести, периодически делая остановки. При этом крючок с наживкой играет на течении и соблазняет рыбу.
Ловля с лодки
Этот метод очень похож на зимний мормышинг с тем отличием, что рыбак сидит не на льду, а в своем плавсредстве. На короткое удилище с боковым кивком устанавливается простая катушка инерционного типа, на нее набирается необходимое количество лески, на конце которой крепится грузик, а над ним несколько поводков с крючками на определенном расстоянии друг от друга. Получается что-то вроде зимней гирлянды. Приманкой служат искусственные мушки. Ловля такой снастью предполагает постоянную работу рукой – нужно стучать грузиком по дну, пока сиг не схватит одну из мушек.
О чем нужно знать, отправляясь за ценным уловом
Рыбалка на сига – занятие увлекательное и приносящее не только удовольствие, но и ценную добычу, ведь о полезных свойствах рыбы и вкусовых качествах известно давно. Ловля сига весной и летом начинается в период, когда хищник отправляется «гулять», разыскивая корм вблизи от водной поверхности. Проще всего обнаружить взрослых рыб в ямах с обратным течением, а в особо теплые и солнечные дни – на перекатах. У берегов собирается молодняк, более крупные экземпляры предпочитают находиться ближе к дну. Рыба рода сигов отличается агрессивными повадками и характером. Весной рыболовы, знакомые с аппетитом хищника, отправляются за желанным уловом в места, где в стайки собирается мелкая рыбешка – основной рацион хозяев водоема. Ловля сига зимой имеет интересные особенности
Бывалые рыболовы знают, что хищник предпочитает холода пережидать в ямах, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.Важно! Ловля сига зимой наиболее результативной будет в начале весеннего периода, когда начинает сходить последний лед. Происходит это по одной причине – вода успела обогатиться кислородом и немного прогреться, поэтому представители водного семейства начнут подниматься из глубин, пополнить запас сил после изнурительной зимовки.Самый простой способ разжиться ценным уловом – использовать обычную сеть
Большинство рыболовов считают это преступлением, ведь самое увлекательное и желанное на рыбалке – ощутить трепещущее тело сига на крючке. Ловить сига можно различными снастями, часто используется даже простая поплавочная удочка (при условии, что удилище будет не менее, чем 2 м длиной, а леска сечением до 0,25 мм). Для поводка можно брать тонкую леску, до 0,15 мм. Вместо крючков опытные рыболовы берут мормышки. Можно применить здесь и небольшую хитрость – прицепить несколько красных шариков, имитацию икринок, которыми так любят лакомиться хищники. Поплавочную удочку и мормышки предпочтительно использовать в теплую пору, зимняя рыбалка проводится другими способами. Спиннинг для ловли сига должен быть прочным.
Поймать ценную добычу можно и нахлыстом, но перед тем, как ловить хищника, следует убедиться, начались ли «летние метели» (массовый вылет мелких насекомых). Клюет рыба только на сухую или искусственную мушку. Такой способ охоты за водным обитателем популярен только у профессионалов, любители могут поймать сига нахлыстом только случайно. Связано это со знанием повадок, особенностей рыбы и умения рыбака. В качестве снасти на хищника можно использовать спиннинг, но зимняя рыбалка таким способом успехом не увенчается, отправляться за крупными экземплярами нужно только летом. Активным клев будет, если использовать блесну-колебалку. Нередко используется и донка, но только в осеннюю пору. На что ловить? Наиболее привлекательной для сига насадкой будет опарыш, но можно использовать: • мясо моллюсков; • червей; • живцов. Прикормка для сига используется только зимой – в теплую пору хищник не перебирает пищей и жадно поглощает все, что находится в пределах его досягаемости. Клевать активно рыба будет после применения простой смеси из бокоплава и мормыша. Славится применением прикормки Байкал – именно здесь ее используют килограммами, чтобы привлечь желанную рыбу. Охота за сигом – процесс увлекательный и не слишком сложный. Не следует при этом забывать, что в некоторых водоемах запрещен вылов ценной, но резко сокращающейся численности рыбы, поэтому предварительно лучше выяснить, не окажется ли приятное времяпровождение браконьерством. Если вылов представителя огромного семейства разрешен, и рыболов не поленился изучить особенности повадки сига, то результат непременно порадует, а при небольшой доле везения – впечатлит размерами и вызовет зависть у коллег по удочке.
Размножение
Половозрелыми становятся в возрасте трех лет – некоторые в четыре-пять лет. После этого рыба идет на нерест, зачастую поднимаясь к истокам рек и ручьев, проходя большое расстояние за считанные дни. Нерестится преимущественно в фарватере реки, выбирая места со слабым течением. Разные рыбы из сиговых размножаются в разные месяцы – с начала осени до начала зимы. Самцы оплодотворяют икру, после чего взрослые рыбы скатываются по течению или находят глубокие ямы, которые не промерзнут даже в самые холодные зимние дни.
Икринки развиваются довольно долго – личинки вылупляются только весной, после того, как растает первый снег. Вода к этому времени достаточно прогревается, да и корма в реке становится особенно много, что обеспечивает высокий процент выживаемости.
Теперь расскажем более подробно о разных сиговых рыбах из списка, приведенного выше.
Рыбалка на сига
Уже сразу после оттепели рыбаки отправляются на рыбалку. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, которая модернизирована именно под ловлю этого вида рыбы.
Когда наступает май, в процессе нереста хариуса, приступают к охоте на сига, ведь он предпочитает питаться икрой хариуса. В этот период более подходящими снастями считаются те, что учитывают этот фактор. То есть, в это время лучшей наживкой будет икра или приманка, которая ее имитирует.
Снасти
Существует несколько вариантов снастей, использующихся для ловли сига. Опытные рыбаки знают, какая из снастей более эффективная, и выбирают ту, что удобнее:
Поплавочная удочка
Несмотря на то, что сиг является хищной рыбой, практикуют ловлю на поплавочную удочку. Особенно эффективной она оказывается весной, когда хищник может, не перебирая, клевать любые наживки, включая и червя.
Это связано с тем, что после зимы сиг изрядно голоден. Из-за этого для его ловли рыбаки используют обычное телескопическое удилище, длиной до 5 метров, где предусмотрена монофильная леска для ловли крупных рыб. Многие рыбаки предпочитают плетеную леску, толщиной до 0,2 миллиметра, также небольшой поплавок.
Особое внимание уделяют цвету нижней части поплавка, чтобы рыба была менее настороженной. Крючок выбирают исходя из размера рыбы, клюющей в пределах определенного участка реки
Нахлыст
Сига ловят и нахлыстом – этот способ пригоден для рыбалки и в зимнее, и в летнее время года. Оснастка представляет собой удилище, длиной до 600 сантиметров, весом до 15 грамм. Его крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 сантиметров от него крепят 2 нимфы, которые связывают самостоятельно, используя красную пряжу, или покупают уже готовые.
Для поимки сига нахлыстом, для начала находят место его нахождения в толще воды. Без эхолота этого сделать не удастся или будет слишком затруднительно. Но если повезет, то отмечают глубину и ловят сига именно с этой глубины. Как правило, снасть опускают на самое дно. Далее, в поисках рыбы, снасть постепенно поднимают с поверхности дна, ведь сиг может обитать на любой глубине.
Спиннинг
Считается, что ловля сига спиннингом с применением джиговых приманок и такой же техники лова – интересное занятие. Рыбалка обязательно проходит с использованием мощного удилища, катушки и надежной плетеной лески. В качестве приманки применяют судаковые силиконки или глубоководные воблеры. У сига небольшой рот, следовательно, для него не подойдут массивные и объемные приманки. Предпочтение отдают тем, у которых прогонистая форма, небольшой размер.
Ловля на донку
Такая техника ловли подойдет для рыбалки поздней осенью. В это время сиг часто подходит близко к берегу. Донная снасть состоит из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Требуется запастись грузилом.
Основной наживкой служит опарыш. Сига ловят со дна водоема, по которому проводят приманку. Сигу будет интересна медленно двигающаяся приманка, которая не делает больших остановок. Донная ловля предусматривает несколько вариантов. Чаще используют искусственные красные приманки. Сиг поздней осенью находится на глубине, за счет чего рыбаки облавливают глубокие места, такие как ямы.
Зимняя рыбалка
Нерестятся сиги практически перед тем, как водоемы покроются льдом, из-за чего их бесполезно ловить в этот период. Да и это может быть очень опасно для рыбака, ведь на быстрых реках толщина первого льда бывает неравномерной.
Рыба начинает проявлять активность в середине января, а лучшим временем для ловли считается период «последнего льда», где за сигом охотятся на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.
Для рыбалки используют блесны или мормышки. Удочки для блеснения оснащают балансирами, мушками, мормышкой, мухами, бокоплавами. Удочки с кивком и мормышкой используют совместно с крупными мормышками красного или любого темного оттенка.
Наживка и прикормки
В качестве искусственных насадок применяют различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб. При использовании донной оснастки, предпочтительно использовать червей, беспозвоночных, мяса моллюсков – они входят в рацион питания сига.
Рыба отлично клюет на мушки с имитацией различных насекомых со светлыми элементами, также на средних и крупных по размеру мормышек. Сиг – вкусная рыба, пользующаяся популярностью среди рыболовов.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства рыбы сига довольно разнообразны. Ей присуще большое содержание жира, который имеет очень много витаминов и способствует нормализации работы многих органов человеческого организма.
Жир, находящийся в рыбе, не принесет вред здоровью, в отличие от жира, содержащегося в мясе животных. Он отлично перерабатывается в организме и идеально подойдет людям, имеющим заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Очень ценится рыба сиг в кулинарии, медицине и косметологии. При планировании беременности врачи советуют включить в меню женщины сига, так как в его составе много фолиевой кислоты, и, употребляя эту рыбу, вы легко насытите организм полезными элементами, нужными для вынашивания плода. Также очень полезно употреблять данную рыбу детям. В ней содержится большое количество витамина D, который укрепит иммунитет и здоровье в целом, поможет малышам вырасти здоровыми и сильными.
Благодаря богатому составу врачи рекомендуют в умеренных количествах употреблять эту рыбу людям, имеющим:
- повышенное артериальное давление;
- заболевания щитовидной железы;
- закупорку вен;
- варикоз;
- воспаление и поражение слизистых оболочек толстого кишечника;
- туберкулез;
- воспаление желудка.
При расстройствах нервной системы (депрессивном состоянии) нужно добавить в рацион эту полезнейшую рыбу. В ее составе присутствует йод, оказывающий положительное влияние на работу эндокринной системы и защищающий от заболеваний щитовидной железы.
Отличным средством для восстановления после операций или перенесенных тяжелых заболеваний послужит добавление в ежедневное меню рыбы сига.
Икра рыбы сига очень напоминает по вкусовым и полезным свойствам икру лососевых. Очень часто ее называют розовой икрой.
Несмотря на то, что рыба сиг является очень жирной, она обладает довольно малой калорийностью. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с избыточным весом.
При индивидуальной непереносимости или наличии аллергических реакций на морепродукты употребление данного вида рыбы противопоказанно. Также не советуют добавлять в рацион слабосоленую или копченую рыбу, так как возможно заражение гельминтами.
Внимательно нужно подходить к выбору и покупке рыбы. Иногда можно встретить на рынках рыбу, зараженную опасными для организма металлами. Приобретать лучше всего свежую рыбу. Замороженный продукт может храниться очень длительное время на прилавках магазинов, что может, при использовании такой рыбы, причинить вред вашему организму и испортить вкус. Перед употреблением сига нужно отварить, пожарить или подвергнуть любой другой тепловой обработке.
Умеренное употребление данного вида рыбы наполнит организм полезными веществами, укрепит ногти, поспособствует хорошему зрению, порадует очень ароматным и нежным вкусом.