Рыба салака: польза и вред ее для человека, калорийность

Внешний вид салаки

Салака — это пресноводная рыба семейства салаковых. Она имеет особый внешний вид, который отличает ее от других рыб:

  • Длина тела: Обычно салака достигает длины от 10 до 20 сантиметров, но некоторые особи могут вырасти и до 30 сантиметров.
  • Форма тела: Тело салаки имеет стройную и изогнутую форму. Оно сжато с боков, что позволяет ей плавать быстро и маневренно.
  • Окраска: Обычно салаки имеют серебристо-белую окраску, иногда с зеленоватым или синеватым отливом.
  • Линии: На боках салаки имеются продольные темные или серебристые линии, которые добавляют особенности в ее внешний вид.
  • Плавники: Особенностью салаки являются ее большие и остроконечные плавники. Они помогают ей быстро перемещаться в воде и легко маневрировать.

В целом, салака обладает очаровательным внешним видом, который привлекает внимание любителей рыбалки и аквариумистов. Ее стройная и изящная фигура, яркая окраска и энергичные движения делают ее одной из самых привлекательных рыб для наблюдения и содержания в аквариумах

Польза и вред

Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:

  • Повышает иммунитет у детей, обеспечивает их необходимыми веществами для нормального роста и развития организма.
  • Налаживает гормональную систему, помогает устранить сбои.
  • Предотвращает возникновение авитаминоза, борется с хронической усталостью, упадком сил, сонливостью.
  • Хорошая профилактика дефицита железа и анемии, особенно у беременных женщин.
  • Понижает содержание холестерина в кровеносных сосудах, препятствует развитию атеросклероза.
  • Регулирует артериальное давление, что особенно актуально для пожилых людей.
  • Делает опорно-двигательный аппарат более выносливым к силовым нагрузкам у спортсменов.
  • Помогает избавиться от лишнего веса за счет отсутствия углеводов.
  • Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудистой системы, а также онкологии за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Цинк обеспечивает профилактику мужской импотенции.

ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»

Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:

Нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта

Маленьким детям начинать давать с осторожностью, наблюдая за возможной аллергической реакцией.
Нельзя есть копченую и соленую рыбу беременным, людям с повышенным давлением и почечной недостаточностью.
Не стоит злоупотреблять рыбой в своем рационе: большое содержание кобальта и хрома в мясе может привести к перенасыщению этими химическими элементами и даже отравлению (в 100 г продукта содержится две суточные нормы кобальта).
Из-за загрязнения среды обитания рыба накапливает в себе токсические вещества, которые также могут стать причиной отравления.

ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»

Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.

Выбор снасти и приманок для зимней рыбалки

Удочка

Главным атрибутом любой рыбалки является – удочка. Рыбакам предоставлена огромная возможность выбора этого инструмента для подлёдного лова. Известно пять основных видов:

  1. Живцовые.
  2. Мормышечные.
  3. Поставушки.
  4. Донки.
  5. Поплавочные.

Из этих названий видно предназначение и применение каждой. Для ловли ленка, в той или иной мере подойдёт любая, всё зависит от запросов рыбаков.

Большинство рыбаков в зимний период используют мормышечные удилища, в качестве приманок которых применяются мормышки.

Мормышки

Эта приманка изготовлена монолитным совмещением грузила и крючка. Использовать их можно, как с наживкой, так и без неё. Их виды различаются по цвету, размеру и форме. Широкое распространение для поимки ленка получили мормышки типа – «капелька».

Для добычи трофея, в большинстве случаев, применяются латуневые, медные и серебряные мормышки (5-7 номер), в зависимости от глубины водоёма.

Леска

При подготовке к зимнему лову особое внимание уделяется к подбору лески. Она будет использоваться в экстремальных условиях холода и прозрачной воде

При ловле на мормышку необходимо снаряжать леску диаметром 0.15-0.2мм. Большее сечение лески, может повлиять на «игру» приманки. Всем этим требованиям, в большинстве случаев, подходят монофильные лески.

Наживка

Живая приманка (бормыш, короед, опарыш, ручейник, мотыль) многократно увеличивает шанс поклёвки. Наживка приобретается в специализированных магазинах или добывается самостоятельно.

Необходимый инструмент для бурения лунок во льду. Диаметр бура выбирается в зависимости от размера обитающей в водоеме рыбы. Для добычи ленка универсальным будет размер – 130мм. С таким размером лунки можно выудить рыбу, довольно приличного размера.

Черпак

Снасть, используемая для чистки лунки от шуги и лески от льда. Ведь голой рукой на морозе это делать не комфортно. Черпаки использовать предпочтительнее металлические, которые прочнее и эффективнее для сколки льда.

Багор

Предмет оснастки, применяемый для выуживания рыбы из лунки. Хорошо всего для этого приспособлены модели с рукоятками из твердых материалов. При ловле ленка зимой обязательно иметь с собой багор, так как известны случаи поимки ленков свыше двух килограммов.

Вкус змеиного фрукта

Описать вкус фрукта практически невозможно, он уникален и вызывает у туристов самые разные ассоциации. Одни говорят, что вкус напоминает смесь винограда с персиками. Есть те, кто чувствуют микс ананаса с клубникой. Некоторые сравнивают ра-ками с сахарной ватой и орехами. Встречается любопытная точка зрения: дескать, привкус у фруктов парфюмерный, словно бы внутри плодов разлили дорогой экстракт элитных духово. В одном гурманы сходятся: в России аналогов салаку нет, а попробовать его обязательно стоит хотя бы один раз в жизни.

Незрелые плоды, собранные в начале сезона, немного вяжут во рту – в салаке содержатся танины, так что лучше приобрести несколько штук на пробу в июне или июле, и только потом кушать их в большем количестве.

Копчение рыбы без коптильни

Для приготовления домашней копченой салаки потребуются такие ингредиенты, как чугунный котелок с крышкой, фольга, металлическая решетка, одна столовая ложка рисовой крупы, одна чайная ложка заварки сухого чая и одна чайная ложка сахарного песка.

Для того чтобы приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях без специального оборудования, нужно сначала на дно котелка положить рис, заварку и по центру — сахарный песок. Затем наложить на дно котелка фольгу в два слоя и в нескольких местах сделать отверстия иглой. Далее на металлическую решетку, которую нужно установить на 5 см ниже верха котелка, положить маринованные тушки рыбы. Вырезать из фольги круг, который будет больше котелка по диаметру, и накрыть им котелок вместе с крышкой. Продукт нужно держать на минимальном огне на плите или в духовом шкафу в течение полчаса.

Копчение салаки в духовке

Многие люди предпочитают коптить салаку дома, и для этого используют специальное вещество – жидкий дым.

Рецепт приготовления копченой салаки в банке:

1 килограмм тушек;
банка вместимостью 3 литра;
соль;
молотый черный и красный
перец;
сушеный укроп;
5 столовых ложек жидкого дыма.

Копчение салаки в банке

Приготовление копченой салаки в банке:

1. Подогреть стеклянную емкость горячей водой.
2. Смешать черный перец и сушеный укроп, выложить на дно, слоем приблизительно в 1 см.
3. Равномерно разложить тушки сверху, обильно поливая каждый слой небольшим количеством жидкого дыма.
4. После каждого слоя рыбы и специй налить немного жидкой дымовой субстанции. Заполнить всю банку таким образом. Нужно переворачивать банку каждые 10-12 часов, в течение 3 дней, чтобы все тушки равномерно пропитались ароматом.
5. Достать салаку из банки, вытереть бумажными салфетками и оставить на сутки для обсушки

Важно, что в этом случае копчение с использованием жидкого дыма позволяет избежать канцерогенного воздействия, а количество жидкости можно уменьшить

Рецепт копчения домашней салаки с жидким дымом (на 1 кг замороженной продукции):

50 мл жидкого дыма,
100 г кулинарной соли;
1 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление салаки холодного копчения с использованием жидкого дыма:

Очищенные тушки салаки

Разделать тушки и помыть их в воде. Натереть смесью соли, перца и жидкого дыма. Сложить в эмалированную емкость и накрыть гнетом. Оставить мариноваться в холодильнике в течение 48 часов. Затем достать рыбу, просушить ее бумажными салфетками и выдержать еще 5 часов, пока не появится характерный блеск. В 100 граммах салаки холодного копчения содержится 152 калории.

Жидкий дым для домашнего копчения

Можно просто залить жидкий дым в посуду и поместить в нее всю салаку на 60 секунд. Затем нужно подвесить рыбу на сутки в прохладном месте. Если невозможно залить дымом все тушки, то их можно подвесить и распылять дым поочередно.

Копчение салаки может быть полезным и вредным одновременно. Рыба богата жирными кислотами и минералами, необходимыми организму, но канцерогенный дым может оказаться опасным для здоровья. Чтобы избежать вреда для организма, следует употреблять продукт в разумных количествах.

Особенности продукта

Трудно найти человека, который не знает, что это за рыба — салака. Больше эта обитательница балтийских вод, а также Калининградского и Куршского залива известна в виде вкуснейших копчёных шпрот в масле и других консерв. В зависимости от того, когда происходит нерест, салака делится на два вида: осенняя и весенняя. Осенняя рыба больше подходит для промышленного лова. Она наиболее мясистая, имеет большие размеры.

Средний размер рыбины — не более 15−17 сантиметров. Но есть экземпляры, достигающие в длину 30 сантиметров. С виду рыба похожа на миниатюрных селёдочек, её мясо по вкусу также напоминает обычную сельдь. Промышленный лов рыбы идёт круглый год. Прилавки полны салаки независимо от времени года. Её можно приобрести как свежую, так и замороженную. Для жителей российских регионов салака привычна в консервированном виде, копчёном или солёном. В советские времена жаренная на подсолнечном масле салака была частым гостем рациона. А у жителей Финляндии запечённая в сметане салака с зеленью считается национальным блюдом.

Выбор сырья

Свежая салака, как и любая другая свежая рыба, выбирается по следующим признакам: глаза должны блестеть, жабры ярко-красного или бордового цвета, тушка плотная, при надавливании пальцем быстро возвращается первоначальная форма. Запах рыбы свежий, морской. Лежалый товар характеризуется вмятинами на покрове, а также гниловатым или кисловато-едким запахом. Если при заморозке учтены все необходимые правила, то рыбки не будут поломанными или раздавленными. Большое количество раздроблённых рыб будет свидетельствовать о том, что ящик неоднократно размораживали и повторно замораживали. Лучший вариант в этом случае — покупать товар заводской фасовки, а не магазинной.

Из готового продукта часто можно встретить на прилавке пряную или слабосоленую салаку. Выбирая правильный продукт, надо помнить, что все рыбки должны быть с целыми брюшками и в целом не должны быть раздроблёнными. Если будет встречаться много повреждённых рыб, то это также свидетельствует о нарушении процесса засолки, что может негативно сказаться на здоровье после употребления такой салаки.

Пищевая ценность

Салака — низкокалорийный продукт. На 100 г продукта приходится всего лишь 125 кКал. И в то же время мясо салаки очень сытное. Обуславливается это высоким содержанием полезных микроэлементов и веществ, таких как:

  • витамин C — незаменим для нормального функционирования иммунной системы;
  • полный спектр витаминов группы B, жизненно важные витамины A и E;
  • йод — необходим для людей, страдающих болезнями щитовидной железы;
  • магний, кальций, железо, фосфор. В салаке также много кобальта, фтора и меди.

Богатая сочетанием всех микро- и макроэлементов, минералов, витаминов, салака лидирует в качестве диетического продукта. Нужно добавить к этому крайне низкую калорийность и лёгкую усвояемость, и лучшего продукта для коррекции правильного питания не найти. Можно в любых количествах употреблять салаку и не переживать за сантиметры на талии: полный комплекс полезных веществ будет работать на организм, а не против него.

Говоря об изобилии полезных качеств продукта, не стоит забывать о наличии жирных кислот группы Омега. Именно они борются с излишками выработанного в крови холестерина и блокируют образование холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Организм не в состоянии самостоятельно продуцировать кислоты Омега 3, поэтому крайне необходимо употреблять их в виде морепродуктов, и салака прекрасно справится с этой задачей.

Жирные кислоты выполняют ещё ряд полезных функций в человеческом организме:

  • нормализация функционирования сердца и сосудов. При постоянном употреблении морской рыбы снижается риск сердечных заболеваний, в частности, инфарктов;
  • стабилизация кровяного давления;
  • оптимизация умственной и физической трудоспособности;
  • уменьшение воспалительных процессов, улучшений функций зрительного нерва;
  • жирные кислоты активно выводят токсины и различные вредные вещества из организма.

Её можно приготовить на гриле, предварительно замариновав в лимоне и травах; хороша салака, запечённая в духовке или же приготовленная на пару

Особенности вида

Снеток обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому, даже несмотря на небольшие размеры, он является желанной добычей для рыболовов-промысловиков. Рыболовы-любители также любят ловить эту рыбку, поскольку подобная рыбалка бывает очень азартной.

Чтобы поймать снетка, рыболов должен знать:

  • где обитает эта рыба;
  • чем питается;
  • чем отличается от ближайших родственников;
  • какой образ жизни характерен для этого вида.

Несмотря на то что по образу жизни снеток очень похож на других представителей семейства лососевых и даже имеет небольшой жировой плавник на спине, ихтиологи выделяют его в обособленный отряд, включающий в себя 3 близких вида:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • европейская корюшка.

Каждый из этих видов отличается друг от друга внешним видом, различными местами обитания и поведенческими особенностями.

Малоротая корюшка

Большую популяцию малоротой корюшки можно встретить в Охотском и Японском морях, а также в районе Камчатки. Представители этого вида могут вырастать до 30 см в длину и имеют максимальный вес около 200 г. От других представителей корюшковых малоротый вид отличается короткой нижней губой. Тело рыбки имеет серебристый окрас и только её спина окрашена в коричневые тона. На боках рыбы насчитывается от 9 до 14 рядов мелких чешуек.

Представители малоротого вида имеют ярко выраженный огуречный запах, поэтому их часто называют «огуречниками». Из-за большого рта, вооружённого довольно крупными зубами, малоротую корюшку иногда называют «зубаткой». В естественной среде этот вид имеет массу врагов.

За корюшкой постоянно охотятся следующие виды рыб:

Хищники предпочитают охотиться именно на эту рыбку, поскольку её мясо отличается высокой жирностью и позволяет быстро восстанавливать энергетические запасы. Корюшка также является хищником и активно поедает молодь других подводных обитателей. Нереститься малоротая корюшка в солёных водах, что позволяет отнести её к типичным морским представителям ихтиофауны.

Мойва

Мойва относится к глубоководным морским обитателям и может встречаться на глубине свыше семисот метров. Этот вид характеризуется мелкими зубами и некрупной чешуёй. При первом осмотре в глаза бросается выдвинутая вперёд нижняя челюсть. Рот направлен вверх, что свидетельствует о пелагическом образе жизни этой рыбки. Чешуя на боках имеет серебристый окрас. Верхняя часть туловища тёмная.

Мойва может вырастать до 25 см в длину. Её максимальный вес составляет не более 60 г. Средний размер вылавливаемой промысловиками мойвы не превышает 15 см. Этот вид обитает в Баренцевом и Норвежском морях, а также водах Тихого океана и Северной Атлантике.

Европейская корюшка

Европейская корюшка хорошо знакома многим рыболовам, так как активно ловится на различные рыболовные снасти и обитает в доступных для рыбака-любителя местах. Европейский вид имеет большую численность и ведёт проходной образ жизни. Наибольшая популяция встречается в следующих морях:

Европейскую корюшку также можно встретить у берегов Великобритании. Её максимальный размер редко превышает 20 см. Бока имеют серебристый оттенок, а спинка окрашена в серый цвет. В отличие от малоротого вида и мойвы европейская корюшка нерестится в пресноводных реках, впадающих в моря. После нереста рыба сразу скатывается обратно в солёную воду и начинает активно питаться, восстанавливая затраченные на икромёт силы.

Как правильно готовить эту рыбу

Признаки свежей салаки:

  1. Глаза – блестящие.
  2. Аромат – свежий, морской.
  3. Жабры – ярко-красного цвета.
  4. Тушка – чистая, гладкая, плотная, не обвисающая.

Вкусная рыба – салака, польза и вред ее описаны в статье. Ее можно жарить, запекать в сметане, коптить и солить.

Эта непримечательная рыбка является любимым национальным блюдом шведской и финской кухни. В Швеции в конце августа начинается сезон сюрстрёмминга – приготовления прокисшей салаки, которую подвергают долгому брожению. Этот деликатес закручивают в жестяные банки, которые со временем вздуваются, затем их открывают на свежем воздухе и употребляют с хлебом, маслом, картошкой и луком.

Может быть по-разному приготовлена салака. Польза и вред ее зависят от способа кулинарной обработки. Для того чтобы сохранить как можно больше питательных и полезных веществ в рыбке, нужно готовить её на пару или запекать в духовке

Употребляя в пищу копчёную, сушеную или солёную рыбку, важно знать, что её питательная ценность в таком виде значительно снижается, но польза остаётся той же

Диетологи рекомендуют кушать салаку, как и любую другую рыбу, но важно знать, как правильно её приготовить. Для соблюдающих диеты можно попробовать запечь рыбку в духовке с овощами и зеленью, кушать с отварным рисом. Или можно потушить салаку с морковкой, помидорами, сельдереем и луком, что тоже сохранит её полезные свойства

Или можно потушить салаку с морковкой, помидорами, сельдереем и луком, что тоже сохранит её полезные свойства.

Салака, польза и вред которой описаны в статье, должна быть равномерного цвета, если копчёная, то со всех сторон. Также она должна иметь свой рыбный запах, если почти не пахнет, значит, она залежалась на прилавке. Вакуумная упаковка должна быть герметична, чтобы сохранить внутри вкусную рыбку.

Салака, хоть мала и невзрачна на вид, очень полезна. Главное – купить её свежую и правильно приготовить.

Зубатка: польза и вред, калорийность и фото

Ежегодно рынок морепродуктов пополняется многообразными сортами рыб. К таковым относится устрашающая на первый взгляд зубатка, польза и вред которой обсуждаются официальной и альтернативной медициной. Отдаленно она напоминает опасных угрей и мурен. Именно об этой необычной и яркой рыбке пойдет речь в сегодняшнем материале.

Содержание полезных веществ

Среди ценных активных компонентов следует выделить значительное количество антиоксидантов, минералов, микроэлементов и витаминов, оказывающих благоприятное воздействие на качество нашей кожи, работу внутренних органов и настроении. В составе присутствует большой набор легкоусваиваемого белка, по этой причине мясо рыбы рекомендуется потреблять профессиональным спортсменам.

Кроме того, зубатка (фото можно посмотреть в материале) богата комплексом полезных аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, лизин), они отвечают за нормальную работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Наличие фосфора, кальция и магния в мякоти обуславливает высокую полезность. Эти микроэлементы составляют основу человеческого скелета.

А магний еще участвует в жировом, белковом и энергетическом обмене. Потребляя “морского волка” хотя бы раз в две недели, вы получаете практически весь набор витаминов, таких как A, B, E, D, PP.

Вредное воздействие

Морская рыба считается сильным аллергеном, даже после термической обработки уровень антигенов не снижается. В связи с этим потребление “морского волка” следует ограничить либо убрать из меню людям, страдающим аллергией. Детям в раннем возрасте не стоит ее давать. Не рекомендуется использовать лицам с нарушением работы поджелудочной железы. Официальные научные источники сообщают, что противопоказана и в период вынашивания ребенка рыба зубатка.

Польза и вред при беременности до сих пор изучаются. Клинические исследования, проводимые американскими специалистами, подтверждают отрицательное влияние мяса этой особи на нервную систему малыша. Поэтому во избежание побочных эффектов целесообразно исключить рыбу на время беременности и лактации.

Выбираем рыбу

Многим хорошо известно, что морепродукты накапливают все токсичные вещества. Чтобы не получить серьезной интоксикации и не заразиться ботулизмом, следует ответственно подходить к ее выбору и знать основные правила. Первым признаком свежести считается ясный взор. Если на глазах преобладает муть, то это говорит о том, что не первой свежести зубатка пятнистая.

Польза и вред рыбы одинаково признана многими врачами. Но чтобы действительно получить от употребления максимум удовольствия и пользы, следует быть бдительными. Мясо у свежей особи упругое, при надавливании быстро восстанавливает форму. Обязательно смотрите на цвет мякоти. У непротухшей рыбы оно светлое с характерным запахом.

Специалисты не советуют приобретать тушку, которая лежит на льду, это говорит о повторной заморозке. Такой продукт не отличается высоким качеством и зачастую опасен для здоровья. Лучше возьмите свежую зубатку, разделайте на порционные куски и заморозьте. Так вы продлите срок хранения на два месяца.

Вред и противопоказания

1.  Несмотря на то, что рыба очень полезна, употребление ее в соленом или копченом виде нужно ограничить людям, имеющим гипертонию.

2. В салаке содержится большое количество кобальта. Если есть продукт бесконтрольно, можно получить отравление. Частое употребление продукта иногда приводит к появлению кожных заболеваний.

3. Салаку нельзя отнести к экологически чистым продуктам. В ней может быть обнаружен диоксидин и иные вредные вещества в недопустимых объемах.

4. Категорически запрещено есть салаку тем, у кого есть аллергия на морепродукты. Детям дают им только после того, как тем исполнится 3 года. Продукт вводят постепенно, обязательно следят за реакцией детского организма.

Желтохвостая лакедра – что за рыба, фото, описание, где водится, чем п…

Нерка – что за рыба, где водится, описание, полезные свойства, как вку…

Мойва – что за рыба, как выглядит, польза, как выбрать и как вкусно пр…

Криль – что это такое, описание, фото, польза, с чем едят, что пригото…

Скумбрия – что за рыба, где водится, фото, калорийность, польза, как п…

Муксун – что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, по…

Способ ловли

Для привлечения внимания рыбы необходимо опустить мормышку до дна, зафиксировать леску на конце удочки, и мелким подергиванием кисти («поиграть») поднимать приманку на 5-10 см вверх в течение 2-3 секунд, затем дать ей снова упасть на дно. Повторяются такие движения до поклевки с небольшим промежутком.

Почувствовав небольшую поклёвку, а зимой рыба полусонная, хотя про ленка сказать это трудно, но резких рывков ожидать не стоит, как в летний период, необходимо быстрым движением подсечь и вывести ее на лёд.

Не стоит засиживаться на одной лунке, ленок – внимательная и осторожная рыба и, почуяв неладное, в любой момент может уйти, если есть выход из ямы или бросить поклёвку. Поэтому после 1-2 удачных выводов лучшего всего дать успокоиться рыбе, а рыбалку можно продолжить, пробурив другую лунку в нескольких десятках метров и попытать удачу там.

Способы ловли салаки

Салаку ловят круглый год. Промышленно на нее ставят сети (ставные и плавные), ловушки (мережные заколы и ставные неводы) и закидные неводы.

Что касается любительского лова, в момент захода салаки в Калининградский залив на икромет, она ловится на протяжении всего прямого участка морского канала. Когда не идет в залив, то с самих молов, или рядом с ними. Норма вылова — 5 килограммов.

Ловят салаку спиннингами, на конце вместо блесны — груз, выше него на коротких поводках не более трех крючков . Толщина лески на этой рыбалке зависит от снасти, большинство рыболовов предпочитают более толстые лески, но в среднем — от 0,24 до 0,3

Чем тоньше леска — тем дальше заброс, а это бывает немаловажно

Крючки привязывают на коротких, 5-7 см, поводках, леска на поводки — обязательно тоньше основной, чтобы при зацепе терялся один или два крючка, а не сразу вся оснастка.

Грузики применяют вытянутые, плоские, часто говорят: «пулеобразные», весом не менее 23 граммов, а при толстой леске и большего веса. Грузик надо привязать не напрямую к основной леске, а сначала к отрезку лески меньшего диаметра, которая затем уже привязывается к основной, чтобы при застревании грузика между камнями не обрывалась вся гирлянда.

Вместо насадки крючки оснащаются кембриками длиной 3-4 мм из изоляции цветных проводов. На крючок, как правило, одевается два кембрика разного цвета. Самые популярные сочетания цветов — красный с желтым, красный с белым, голубой с белым и желтый с белым. Крючки применяются довольно большие, вполне подойдут №№ 5-6.

Методика ловли проста. Нужно забросить снасть как можно дальше и ждать, когда грузик достигнет дна (глубина местами достигает 9-ти метров). Грузик на дне, но проводку следует начинать не сразу. Если салака клюет, то рывки рыбы на другом конце лески быстро становятся ощутимы. В момент подвода рыбы к берегу надо быть особенно внимательным, и следить, чтобы рыба не затянула всю гирлянду крючков за выступающие камни и бетонные глыбы.

Грузиков и крючков с собой на рыбалку необходимо брать с запасом. Даже опытному рыболову, знающему местность и рельеф дна, обрывы крючков и грузиков полностью исключить нельзя. Ну а если вы выехали первый раз, то две пачки крючков — это ничто. Конечно, необходимы и запасы кембриков. Поводки лучше готовить дома, их понадобится не менее двадцати-тридцати штук.

Для тары под рыбу очень удобно использовать пластиковое ведро и корзину. Салаку можно быстро снимать с крючков и бросать в ведро, но когда оно уже заполняется ближе к краю, рыбу необходимо переложить в мешок, или еще куда либо, так как из ведра она начинает выпрыгивать.

http://eklev.ru/ryby/morskie/salaka.htmlhttp://fish4men.ru/salaka/http://gdekluet.ru/directory/fish/salaka/http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-salakihttp://prorybu.ru/salaka/http://catcher.fish/enciklopedia/ryby/salaka/

голоса

Рейтинг статьи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий