Порционно
Время приготовления: 1 час 10 минут, порций -7.
Калорийность: белки — 8, жиры — 54, углеводы — 73.
Ингредиенты:
- яйца — 8 -10 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- свекла — 2 шт.;
- селедка — 1 шт.;
- майонез — 300 гр.;
- вода — 40 мл.;
- петрушка или укроп;
- соль по вкусу;
- уксус 9% -50 мл.
Как приготовить:
- Все овощи кроме лука отварить.
- Также поступить с яйцами, очистить от скорлупы, разделить на две части, каждое аккуратно разрезать вдоль пополам, раскрыть половинки белка, отложить стороны желток, поместить в другую емкость.
- Натереть свеклу на терке.
- Лук перетереть блендере (чтобы исключить хруст во время приема пищи), можно лук залить эссенцией, состоящей из уксуса и воды в равных пропорциях. Нарезать мелко укроп, выдавить чеснок.
- Селедку разделить на две части.
- Одну из которых нарезать на мелкие кубики, другую разделить – на кусочки, вынуть лишние косточки.
- Лук сцедить на сито, придавливая овощ ложкой.
- Желток размять до однородности.
- Высыпать в емкость измельченную свеклу, добавить немного подсолнечного масла, перемешать, внести несколько ложек майонеза перемешать отправить все измельченные продукты в емкость.
- Яйца начинить салатом, сверху выложить кусочки рыбки, поперчить. Если не хватит кусочков рыбы, украсить фаршированные яйца веточками укропа.
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт селедки под шубой в лаваше
Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!
Никогда такого не делали? Тогда пробуем!
- 1 филе сельди
- 3 листа лаваша прямоугольной формы
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 4-5 картофелины
- майонез — по вкусу
Как готовить:
Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.
Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.
Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).
Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.
Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.
Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.
Просто объеденье!
Как приготовить сельдь под шубой без картошки и майонеза? Диетический вариант с авокадо
Если Вы придерживаетесь правильного питания и стараетесь готовить некалорийные блюда, то этот рецепт для Вас. Хотя селедка и авокадо достаточно жирные продукты, но жиры в них полезные и не нанесут вреда фигуре. А вот для здоровья эти продукты очень хороши.
Вместо майонеза используется отцеженный кефир. Из него получается очень мягкая, густая масса, которая не течет. При этом, если взять обезжиренный продукт или 1%, то заправка будет низкокалорийной.
Ингредиенты:
- филе селедки — 240 гр. (2 шт. тушки)
- отварная свекла — 350 гр.
- отварная морковь — 250 гр.
- авокадо — 2 шт.
- репчатый лук — 100 гр.
- сок лимона — 1 ч.л.
- соль — 0,4 ч.л.
Для соуса:
- кефир — 1800 мл
- соевый соус — 25 мл
- сахар — 0,5 ч.л.
Этапы приготовления:
1.Заранее нужно отцедить кефир. Сначала на ночь положите его в морозилку, чтобы получились твердые брикеты. Затем этот кефир положите в марлю и подвесьте над какой-нибудь посудой. Пусть повесит так 10-12 часов. Вся сыворотка отцедится, в марле останется крем-сыр. Из 1 л 800 мл кефира получится 400 гр. готовой массы.
2.Добавьте в эту массу соевый соус и немного сахара, чтобы компенсировать кислинку, перемешайте и попробуйте. При желании можно положить любимые специи.
3.Овощи сварите в кожуре, остудите и почистите. Варите их в соленой воде. Из селедки выберите все косточки.
4.Лук измельчите небольшими кубиками, выдавите в него немного лимонного сока и дайте постоять промариноваться. Нарежьте селедку кубиком, а овощи натрите на крупной терке.
5.Авокадо выбирайте средней твердости, чтобы они не были зелеными и терпкими. Если же попадутся переспевшие плоды, то они будут расползаться и не получится их красиво нарезать. Итак, очистите от кожуры эти фрукты, разрежьте напополам, откройте и удалите косточку. Порежьте слайсами-полукольцами.
6.Соберите салат. Делайте это в салатнике или в кольцах-формах. Первым слоем выложите селедку, на нее сверху лук.
7.Дальше разложите кусочки авокадо и посолите их, так будет вкуснее. Только не перестарайтесь с солью. Смажьте соусом этот слой.
8.Дальше выложите морковь, ее тоже промажьте заправкой.
9.Верхний слой — свекла, сдобренная кефирным соусом.
10.Снимите формы и украсьте ломтиками авокадо. «Шуба» готова, но для более насыщенного вкуса дайте ей настояться в холодильнике еще пару часиков. С таким соусом получится вкус, не характерный для классического рецепта, авокадо даст свой новый вкус. Но стоит попробовать и ощутить легкость в организме от полезных продуктов. Напишите, понравился ли рецепт такой необычной селедки под шубой.
Самые распространенные ошибки
Стандартный список ингредиентов для приготовления салата очень простой. Вам понадобится рыба (в классическом варианте это сельдь), вареная свекла, морковь, репчатый лук и майонез для смазывания. Иногда еще добавляют вареные яйца. Салат всегда укладывают слоями, затем нужно немножко подождать, чтобы все хорошо пропиталось, и блюдо готово к подаче. В список ингредиентов можно вносить дополнения или изменения, например, не все любят резкий луковый запах или даже саму селедку.
https://www.youtube.com/watch?v=EO7Q3AdyrEM
Избегайте в готовке следующих ошибок:
- не добавляйте в салат много репчатого лука. Маленькой головки (или даже ее половинки) вполне достаточно для появления легкой нотки пикантности. В сочетании с нежным рыбным филе и вареной свеклой луковица только перебьет вкус, поэтому можно и вовсе исключить ее из рецепта. Замените овощ на кислое яблоко, измельченное на терке. Фруктовое пюре обладает приятным привкусом и будет отлично гармонировать с остальными составляющими;
- не используйте уже готовое филе рыбы в масле. Действительно заготовка, купленная в магазине, позволяет сэкономить много времени на приготовление, ведь рыбу не нужно солить и разделывать, но вместе с этим можно испортить блюдо. Масляные куски придают лишнюю жирность салату и могут быть пересолеными. Лучше посолите селедку дома, тогда рыба точно не будет пересоленной, а в ее качестве не придется сомневаться;
- исключите картошку. По классическому способу картофельный слой кладут одним из самых первых. Хотя вареный овощ только «утяжеляет» вкус. Если исключить его из ингредиентов, то блюдо получается более нежным, воздушным. Чтобы слоев не было слишком мало, вместо картошки посыпьте готовый салат измельченными грецкими орехами или используйте вареные яйца. Они добавят калорийности, а внешний вид станет более аппетитным;
- пользуйтесь сервировочным кольцом. Красивая подача сразу пробуждает чувство голода, ведь едят прежде всего «глазами». Воспользуйтесь специальным приспособлением, оно поможет вам создать настоящий кулинарный шедевр. Кольца бывают с разным диаметром, поэтому можно сделать салатики порционно на каждого гостя или одно общее блюдо для всех;
- не нарезайте ингредиенты ножом. Если вы натрете овощи на терке, то ваш салат сможет, как следует, пропитаться заправкой, а во рту будет таять. При использовании яблок в качестве одного из ингредиентов лучше измельчите фрукты ножом, иначе при натирании они выделят много сока;
- замените селедку на семгу, форель, нерку, кету или лосось. Благородные сорта красной рыбы сделают блюдо незабываемым и внесут в привычный салат новизну. Желательно солить рыбу дома, это процесс несложный и быстрый. При домашнем посоле вы будете уверены в качестве продукта и в его свежести;
- для заправки используйте майонез высокого качества. На прилавках магазинов представлено огромное количество заправок, выбирайте продукт в среднем ценовом диапазоне. Дешевый майонез только испортит блюдо. Для появления мягкости добавьте немного сметаны, у вас получится майонезно-сметанный соус. Можно изготовить настоящую заправку, добавив к соусу горчицу и специи, но будьте осторожны: вкус заправки не должен перебивать остальные ингредиенты;
- укладывайте слои в правильной последовательности. Даже от того, как распределены продукты в салате, зависит его конечный вкус. Первым слоем выложите вареную морковку, измельченную на терке, или отваренный до готовности картофель. Затем следует слой яблока, после него положите рыбку. Если добавляете лук, то на селедке распределите кусочки овоща. Лучше предварительно их замариновать в уксусе, чтобы убрать привкус горечи. Завершающим слоем будет натертая на терке вареная свекла. Смазывать каждый слой майонезом не обязательно, иначе получится очень жирное блюдо. Делайте это через слой;
- перед подачей выдержите 30-50 минут салат в холодильнике. Если вы будете снимать пробу сразу же по окончании приготовления, блюдо наверняка покажется вам сухим. За час в прохладных условиях салат хорошо настоится.
Оставшийся салатик с ужина накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Он может храниться до 3 суток.
Праздничный лосось под шубой порционно
Ингредиенты:
- лосось слабосоленый 350г
- картофель 100г
- морковь 100г
- свекла 100г
- хлеб украинский 3куска
- майонез
- зелень
Приготовление:
- Выложить на тарелку кусочек черного хлеба. На хлеб поставить форму для салата и вдавить бортики, часть хлеба должна оказаться внутри. Срезанные края убрать.
- Мелкими кубиками нарезать филе лосося, выложить на хлеб. На слой рыбы выложить кубики отваренного картофеля, полить майонезом.
- Далее – слой моркови, также нарезанной кубиками, майонез, кубики свеклы, майонез. Форму снять, бока получившейся башенки посыпать зеленым луком, украсить лосось под шубой веточками петрушки и укропа.
Селедка под шубой — классические слои и их последовательность
Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.
Восхитительное сочетание соленой сельди и сладковатой свеклы, идеальный для меня баланс и вкус!
Ингредиенты:
- Филе сельди — 1-2 шт.
- Лук репчатый маленький — 1/2 шт.
- Картофель отваренный — 3-4 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свекла отварная — 1-2 шт.
- Майонез.
- Зелень для подачи.
Слои классические по порядку (промазываем майонезом каждый слой):
- Селедка нарезанная мелким кубиком.
- Лук мелко накрошенный.
- Тертый на средней терке картофель.
- Морковь на средней терке.
- Свекла тертая на средней терке.
- Декор и украшение из зелени.
Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же).
Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. А если крупный, то варить нужно около часа.
Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.
Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.
Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.
Пользоваться вот такой раздвижной формой для сборки очень удобно, она словно создана для слоеных салатов. Слои ложатся очень ровно и получается идеальная окружность. На тарелке такое выполнить гораздо сложнее. Диаметр моей формы 16 см.
В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.
И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.
А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.
Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы. Нарезала селедку мелким кубиком.
Вторым слоем идет лук.
Я взяла половину и без того маленькой луковицы, мелко ее накрошила. Выкладываю тонким слоем на рыбу.
Следующий слой — картофель, тертый на средней терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.
Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.
Майонез разравниваем ложкой по всей поверхности картофеля.
Морковку тоже трем на средней терке. Далее я заранее смешиваю морковь с майонезом и выкладываю еще один слой. Не забываю разравнивать.
Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом: салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.
Свеклу точно так же натираем на терке и смешиваем с соусом. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!
Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.
Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.
Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей.
А еще предлагаю сделать розочки из отварной свеклы. Для этого берем половину овоща и нарезаем несколько тонких полукружьев.
Выкладываем их внахлест друг на друга, а затем сворачиваем начиная с левого края. Получится миниатюрная очаровательная розочка.
Такое украшение достаточно хорошо держит форму даже без фиксации зубочистками, но потребуется аккуратность и сноровка.
Размещаю украшение на поверхности салата, выходит очень празднично и красиво — сразу поднимается настроение!
Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и петрушки. Восхитительная селедка под шубой готова.
Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.
Очень вкусный рецепт салата Селедка под шубой с яйцом + последовательность слоев
Продолжаем дальше, как говорится летим по статье. И что мы видим? Следующее исполнение данной закуски будет в интересном оформлении — нарядный торт, только он закусочный, а не сладкий. И в данном случае Шуба будет готовиться без куриных яиц. Я частенько этот ингредиент не добавляю, иногда забываю, а иногда так хочу. Разнообразие вкусов не помешает. Не так ли?
Понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=wGRlccrBWKk
Этапы:
1. Все овощи и куриные яйца подготовьте к работе, отварите и очистите. Затем как всем известно их нужно будет натереть на крупной терке, кроме селедки и репчатого лука, их измельчите на мелкие куски.
Слои по порядку здесь будут такими (возьмите для удобства кольцо, или же выложите салат горкой):
- картофель + майонез;
- сельдь кусочками и репчатый лук + майонез;
- морковь + майонез;
2. После этого положите:
- тертые белки и желтки + майонез;
- тертая свекла + майонез, который разровняйте ложкой по всей поверхности.
Уберите в холодильник на 2 часа, а чтобы верх не заветрил, оденьте сверху пищевую пленку. Снимите кондитерское кольцо или другую заготовку. Наслаждайтесь вкусом и ароматом.
3. Сверху разбросайте листики петрушки или укропа, или же создайте какую-нибудь композицию из овощей. Приятных приключений!
Как приготовить селедку под шубой
- Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
- Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
- Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
- Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
- Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
- Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
- Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
- Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
- Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.
Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.
Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Селедка под шубой без селедки — невозможное возможно!
Если вы не относитесь к обширной группе любителей селедки по моральным, вкусовым или этическим соображениям, это еще не повод отказываться от вкусного и питательного салатика.
Овощной набор вегетарианской «Шубы» остается все тем же, но увеличенным в объеме примерно вдвое – картофель (4 шт.), морковь (2 шт.) и свекла (2 шт.), а вот остальные ингредиенты могут вызвать удивление даже у такого опытного кулинара:
- морская капуста – 100 г;
- сыр «Здоровье» или аналогичный ему – 150 г;
- майонез – около 100 г (майонез можно заменить качественной сметаной, желательно домашней).
Этапы приготовления «Вегетарианской шубы»:
- Отвариваем по отдельности картофель, свеклу и морковь. Начать лучше со свеклы, так как время ее приготовления может достигать нескольких часов;
- Остывшие овощи очищаем и трем на терке в отдельные емкости.
- Приступаем к сборке салата. Нижним слоем выкладываем половину картофеля, а на него промытую и измельченную морскую капусту, после нее половину тертого сыра и моркови.
- Не жалея, намазываем морковь майонезом или сметаной;
- Теперь выкладываем слоями оставшуюся картошку, сыр и морковь, которую вновь смазываем.
- Покрываем нашу вегетарианскую «Шубу» толстым слоем тертой отварной свеклы, смазанной сметаной.
Салат «Шуба с красной рыбой и сыром»
В этом вкусном рецепте присутствует сыр. И он в сочетании с копченой рыбкой придаст блюду новый очаровательный вкус.
Ингредиенты:
- 200 г. лосось копченый
- 1 гол. лук репчатый
- 3-4 шт. картофель
- 500 г. свекла
- 3-4 шт. морковь
- 5 шт. яйцо куриное
- майонез и соль по вкусу
- 150 г. сыра
Способ приготовления:
Отвариваем овощи и яйца до готовности. Очищаем и измельчаем. Яйца и сыр на мелкой терке. Морковь, картофель и свеклу на крупной. Лук шинкуем маленькими кубиками. Рыбку небольшими кусочками. Когда все подготовили, собираем угощение и выкладываем ровными слоями и каждый ряд промазываем соусом (кроме рыбы).
Первым – лосось, лук, соус, картофель, его слегка присаливаем, яйца, морковь, свекла, сыр.
Украшаем зеленью и ягодами (клюква, красная смородина). И угощение готово. Поставим в холодильник на несколько часов. И приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления рыбы под шубой в духовке
- Филе рыбы (без кожи и костей) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
- Морковь 1–2 штуки (среднего размера)
- Сыр 100 грамм
- Помидор 1–2 штуки
- Перец молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чабер по вкусу
- Майонез по вкусу (не обязательно)
- Масло растительное опционально
1 подготавливаем филе рыбы.
Филе рыбы разморозьте (только при комнатной температуре, не используйте для этого микроволновку или горячую воду). Если ваше филе на коже, обязательно очистите его, сняв ножом. Затем сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.
2 обжариваем овощи.
Морковь и лук очистите и как следует промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.
3 подготавливаем помидоры.
Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты тонкими кружочками или полукругами.
4 подготавливаем сыр.
С сыра срежьте корочки, а после натрите его на мелкой или средней терке.Для приготовления данного блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан, но более привычный нам российский или голландский подойдут ни чуть не хуже.
5 запекаем рыбу под шубой в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов.Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе можно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Теперь закройте вашу рыбу «шубой», для этого сперва выложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, после чего уложите тонкие ломтики помидор, а затем посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади.Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут
За это время филе рыбы отлично пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой.Важно: если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, нужно отказаться от использования сыра и майонеза, а если боитесь, что овощи сверху слишком сильно засохнут, накройте форму фольгой
6 подаем рыбу под шубой в духовке.
Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она настолько хороша, что я не сомневаясь рекомендую подавать ее не только на обыденный, но и на праздничный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира используйте макароны, печеный картофель или отварной рис. Очень вкусно и полезно!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Во время жарки овощей к ним можно добавить немного томатной пасты.
– Лучше всего для приготовления этого блюда подходит филе хека, минтая, тилапии, трески, именно эта рыбка, на мой взгляд, получается вкуснее всего.
– Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из майонеза и сметаны.
С солеными огурцами
Время приготовления: 1 час 20 минут, порций — 7.
Калорийность: белки — 75, жиры — 54, углеводы — 76.
Ингредиенты:
- рыба (любой сорт) — 400 гр.;
- растительное масло;
- огурцы соленые — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- зеленый горошек — 100 гр.;
- кинза — несколько веточек.
Как приготовить:
- Выложить на тарелку селедку, порезанную мелкими кубиками, добавить лук натертый на мелкой терке, влить растительное масло.
- Смесь хорошо перемешать и распределить на тарелке, добавить картошку, порезанную мелкими кубиками, при помощи вилки распределить по поверхности селедки, третий слой- соленый огурец, порезанный мелкими кубиками распределить по поверхности, четвертый слой – тертые яйца, (один-два желтка оставить для украшения), пятый слой – морковь, тертая на терке, шестой — красная свекла.
- Закрыть все щели, чтобы не просветлялся слой моркови, тонкой струйкой полить майонезом, равномерно распределить по поверхности.
- На мелкой терке натереть два яичных желтка, украсить черными оливками (глаза сделать душистого перца) из лука вырезать цветочек, в центр которого можно положить кусочек моркови.
- Салат покрыть пленкой для пищевых продуктов, поставить блюдо в холодильник на пару часов.
Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится
«Селедка под шубой» с желатином в оригинальном оформлении
Очень рекомендую хоть разок сделать такой салат и угостить своих соседей. На выходе получается как-будто бы торт. А что там внутри будет на самом деле, гости поймут только когда вы нарежете его на порции и разложите по тарелкам. Посмотрите этот видео-материал и попробуйте воспроизвести такой шедевр для праздничного стола у себя дома.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Селедка — 300 гр
- Лук красный — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Майонез — 175 гр
- Соль, перец — по вкусу
Для мусса:
- Свекла — 3 шт.
- Желатин — 22 гр
- Вода — 100 мл
- Майонез — 25 гр
- Сливки 20% — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
Такая оригинальная подача должна всех привести в восторг. А на вкус такая «селедка под шубой» просто бесподобна.
Салат под шубой без селедки – вегетарианский вариант
Существует рецепт салата, который раньше назывался «Селедка под шубой», но без главного компонента — рыбы. Такой рецепт подойдет людям, которые не любят сельдь или вегетарианцы. В рецепте из животных продуктов будут использоваться только молочные. Рыбу мы заменим сушеной морской капустой и сыром.
Ингредиенты:
- свекла — 250 гр.
- морковь — 250 гр.
- картофель — 250 гр.
- сметана — 400 гр.
- Адыгейский сыр — 150 гр.
- нори — 3-4 листа
- лимонный сок — 3 десертные ложки
- зелень для украшения
- горчичное семя молотое — 1,5 ч.л.
- черный перец — щепотка
- соль — 1 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1.Главную роль будет играть морская капуста. Берите ее в пачках в сушенном виде под названием «Нори» или «Гим». Овощи, как всегда, отварите и натрите на крупной терке.
2.Для приготовления соуса, смешайте сметану со специями (куркума, перец черный или красный, горчица, соль). Приправы можно брать любые, которые любите. Добавьте в заправку лимонный сок и перемешайте. Попробуйте, что получилось. Если покажется кисловатым, добавьте немного сахара.
3.В отдельной миске сделайте смесь сыра и морской капусты. Адыгейский сыр покрошите руками на небольшие кусочки. Сухие листы нори поломайте или порежьте ножницами. Смешайте сыр и нори.
4.Добавьте соус в эту смесь, которая будет заменять селедку, перемешайте.
5.Соберите слоями салат. На дно посуды положите тертый картофель, смажьте его хорошенько сметаной. Этот слой требует самого большого смачивания, так картошка сухая.
6.Дальше положите имитированную селедку. Обязательно попробуйте на соль, потому что сыр бывает разный. Если нужно, досолите.
7.Третим пластом будет морковь + сметана. И верх закройте свеклой с соусом.
8.Для более насыщенного вкуса дайте постоять в холоде некоторое время, затем можно подавать к столу. Украсить можете по своему желанию, например, зеленью.
В форме рулета
Время приготовления: 1 час 40 минут, порций — 7.
Калорийность: белки — 63, жиры — 40, углеводы — 82.
Список продуктов:
- лук — 1 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сельдь — 1 шт.;
- уксус — 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- укроп — 4 веточки.
Freepik.com
Как приготовить:
- Все овощи отварить, остудить, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке (нужно, чтобы масса быстро приняла форму рулета).
- Лук нарезать на мелкие кубики 1 -0, 5 см, замариновать.
- Приготовить состав: для маринада: 1 стакан воды 1 часть уксуса воды 1 ч л сахара и соли.
- Яйца натереть на мелкой терке.
- Рыбу нарезать на кубики, укроп измельчить.
- Застелить доску или стол пищевой пленкой, смешать свеклу с 1,5- 2 ложками майонеза.
- Выложить слой в форме прямоугольника, картофель смешать с майонезом.
- Примечание квадрат из моркови должен быть меньше предыдущего на 1 см, морковь смешать с майонезом перемешать, выложить на форму равномерно распределяя.
- Яйца перемешать с майонезом, выложить на форму.
- Последний слой — селедка с луком.
- Сформировать рулет. Ловким движением, придерживая начинку оттянуть край завернуть блюдо в пленку.
- Поместить блюдо в холодильник на 1 -2 часа, это нужно для пропитывания слоев майонезом. При желании украсить, формируя цветы.
Мне нравитсяНе нравится
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.
А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.
Нам понадобится:
- Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
- Морковка — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Лимон — по желанию
Для соуса:
- Вода — 1 стакан
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец, другие специи — по вкусу
- Соевый соус — на вкус
Приготовление
1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.
2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.
3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.
4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.
5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.
А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.
6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.
7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.
Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.
Полезные советы
- Поставьте ненадолго салат в холодильник, чтобы он смог как следует пропитаться соусом.
- Если вы сами разделываете селедку, то после того, как отделили голову, сняли кожу и достали внутренности, тушку надо взять за хвост, чтобы она повисла вниз, и разделить на две части хвост. Чистое от костей филе останется в одной руке, хребет с костями – в другой.
- Для приготовления рецепта с яблоком используйте твердый сорт с небольшой кислинкой.
- Советуем украсить блюдо розочками: выглядит необычно и очень красиво. Приготовить их несложно: испеките 3 блина, смажьте свекольным соусом с чесноком и плавленым сыром, сверните в трубочку, порежьте на 4 равные части. Чуть выдавите снизу, чтобы получился цветок.
- Соус удобно наносить в виде сеточки из тонких полосок.
- Блюдо можно выложить порционно, в виде фигурок, на мелких тарелках или в креманках.
- Обязательно проверьте рыбу на свежесть, она должна быть упругой и быстро принимать прежнюю форму после нажатия.
- Чтобы лук не горчил, я его мариную в кипятке, масле и специях или просто поджариваю на растительном масле.
- Можно купить рыбное филе в магазине или использовать бочковую селедку, почистив ее самостоятельно. Некоторые засаливают свежую селедку в домашних условиях.
- Я готовлю салат с яйцом, чтобы он стал мягче и воздушнее, хотя классическое приготовление блюда допустимо и без яйца.
- Смажьте салатник подсолнечным маслом, перед тем как выкладывать все компоненты.
Немного истории
Основным ингредиентом этого салата, прозванного народом в шутку «Венера в мехах», является сельдь. Еще несколько веков назад, до того как начался массовый промысел, эта рыба была наиболее распространенной в водах Мирового океана.
Примерно до XV века сельдь из-за ее неприятного запаха и немного горчащего вкуса считалась пищей, достойной только самых бедных слоев населения либо монахов, которые приучали свою плоть ко всяческим лишениям.
Ситуация поменялась, когда простой рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон определил, что все неприятные свойства этой жительницы морских глубин сосредоточены в жабрах, если их удалить, то вкус рыбы резко меняется в лучшую сторону. Позже этому во всех отношениях достойному человеку даже памятник установили.
По легенде впервые была подана в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. А поскольку на дворе был очень неспокойный и богатый событиями 1918 год, то основной темой застолий была политическая ситуация в стране.
Каждый из участников этих бесед с повышенным алкогольным градусом был готов отстаиваться свою точку зрения до последнего. В качестве последних аргументов зачастую выступали кулаки, посуда и совершенно аполитичная мебель питейных заведений. Салат, символизирующий эти споры, впервые был подан в канун Нового 1919 года.
Его составляющие: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.
Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом
А сейчас хочу предложить вам еще один вариант. Именно в таком исполнении этот салат получается более воздушным и нежным.
Кто-то добавляет сюда яблоко, а кто-то готовит классический вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Селедка малосоленая- 2 шт.
- Картофель отварной (в мундире) — 4 шт.
- Морковь (отварная) — 1 шт.
- Яйцо вареное — 4 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Этапы приготовления:
Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.
Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке.
И так же трем картошку,
морковку
и свеклу
Когда все необходимые компоненты у нас готовы — начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.
Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза:
Сверху кладем селедочку:
Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно:
И сверху на ней распределяем белки:
Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.
Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 — 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.
Вот и все, приятного аппетита!