Как ловить рыбу сырок: когда, где и на что?
Пелядь — рыба осторожная, близко к себе не подпускает. Чтобы добыть сырка, нужна маскировочная экипировка, тишина и дальние забросы. При поклевке происходит резкий рывок, требующий моментальной, но аккуратной подсечки, так как у рыбы мягкие губы. Особый интерес рыбакам доставляет вываживание крупных особей, при котором они оказывают яростное сопротивление.
Где ловить
Стайный сырок обходит места с сильным течением, прибрежные растительные заросли. Держится в толще воды на расстоянии 0,7–1 м от дна, иногда всплывает на поверхность при охоте за насекомыми. Его местонахождение определяют по всплескам, расходящимся кругам на поверхности водоема.
На что ловить
Летом пелядь добывают на поплавочную удочку без грузила с бланком длиной 5 м, облегченным поплавком, удерживающим на плаву мормышку, крючком № 4, 5. Подходящая леска — монофильная диаметром 0,2 мм. Чтобы сиг среагировал на наживку, она должна быть в постоянном движении.
При ловле нахлыстом используют сухие, тонущие мушки. Из натуральных приманок капризная пелядь предпочитает мотыля, морского и земляного червя, комаров, опарышей, бокоплавов, нарезку моллюсков.
При зимней рыбалке на глубине используется грузило дробинка, которое фиксируется на расстоянии 70 см от крючка. Перед ловом в лунку бросают по горсти сухого и мороженного бокоплава, лед на расстоянии двух метров вокруг лунки затеняют снегом. В это время наживку можно забрасывать поверхностно (6–10 см от нижней кромки льда). Если же поклевок не происходит, насадку (цветной поролон, ромбики, пирамидки) держат на расстоянии 1 м от дна.
Ловля пеляди
Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:
- Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
- Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
- Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
- Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
- При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.
Ловля в летнее время
Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.Леску лучше использовать толщиной 0.2-0.22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.
На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной. Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу. Увидев приманку, хватает ее. В этот момент и требуется аккуратная, но резкая подсечка. Приманка постепенно будет сноситься течением и потребуется постоянно подтягивать ее, а потом и вовсе подняться на несколько шагов выше по течению.
Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.
Ловля пеляди летом на удочку, видео:
Особенности зимней ловли
Пелядь рыба не прихотливая, ей не требуется избыток кислорода, поэтому в зимнее время она легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем сложнее рыбе прокормиться. В это время она устремляется в верхние слои под самый лед. Любая прикормка в это время, залог удачной рыбалки. Ловят пелядь обычной удочкой с мормышкой. Живые приманки не нужны. Учитывая пугливость рыбы, следует ловить, оборудовав затененную лунку. Для этого из снега строят валики вокруг лунки. Высота должна быть не менее метра, чтобы полностью скрыть лунку в тени.
Приманку располагают не глубже 5 см от нижнего края льда. Если клева нет, надо облавливать глубже или у самой поверхности воды. В это время следует прикормить рыбу сухим мотылем. Ради него рыба поднимется с глубины, и начнутся активные поклевки.
Места обитания
Она населяет пресные водоёмы Евразии. Распространена пелять в реках и озёрах от Карелии до Колымы. В море, в солёную воду эта рыба не выходит. Нерест этой рыбы проходит в озёрах.Пелять обычно не любит и избегает текучие воды. Предпочитает основную часть своего времени находится в озёрах.
Эти особенности пеляди способствуют тому, что её активно разводят на большой территории.
В основном, это делается в северо-западной части нашей страны. Однако, нужно заметить, что всё же некоторые разновидности пеляди предпочитают обитать в проточной воде северных рек.Эта рыба обитает стаями. Пелять старается избегать густой подводной растительности.
Если особь молодая и сильная, то она обычно уходит из стаи в летнее время и старается находится на глубине.Совсем молодые особи предпочитают совсем другой стиль обитания: они уходят в прибрежные воды и плавают в тех местах, где отсутствует растительность.
Как только весной реки вскрываются, в половодье эта рыба из рек стремится попасть в более спокойные воды пойменных озёр для того, чтобы набраться сил и подкормиться.
Кроме того, она старается попасть в притоки, а также и в старицы, где к этому времени, скапливается достаточно много корма для неё. Как только половодье спадает, пелять покидает такие водоёмы и возвращается в реки.
На сайте большое количество статей о разных видах рыб. Загляните в статью, где вы узнаете места обитания рыбы макрель.
Описание
Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.
Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.
Пелядь предпочитает обитать в водоемах с прохладной водой, поэтому отдает предпочтение глубоким руслам и озерам. Весенней порой, во время паводков, она совершает миграции к озерам и старицам, где скапливается достаточно пищи. Сырок быстро проходит период адаптации и стремительно набирает в весе.
Свойства
Полезные свойства
Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.
Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.
Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.
Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.
Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.
Вредные свойства
Рыба пелядь (сырок) Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:
- Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
- Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
- Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.
Однако это не значит, что есть рыбу нельзя
Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма
Особенности ловли
Пелядь рыбаки любят за то, что она хорошо ловиться круглый год и для любого вида ловли:
- на удочку;
- сачками;
- ручными сетями;
- промышленными способами.
Для ловли используют разные виды приманок: опарышей, червей, личинки и другие.
Рыба пелядь прекрасно подходит для подледной ловли. Именно поэтому многие рыбаки отдают предпочтение ей круглый год.
Это очень осторожное и хитрое животное, поэтому летом рыбаки предпочитают донные удочки, так как они создают наибольший покой. Пелядь питается в основном планктоном и беспозвоночными животными, поэтому ее опять же ловить удобно с помощью донной удочки
Ловят рыбу, далеко забрасывая удочку или с лодки, так как живность старается держаться дна.
Благодаря тому, что пелядь отличается хорошей приживаемостью в любом пресном водоеме, ее разводят в искусственных прудах для промышленной ловли сетями. Поэтому в северных районах страны пелядь легко встретить на прилавках магазинов. Весь род сигов, к которому относится пелядь, является хорошим промысловым ресурсом.
Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит
Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- помогает устранить лишние жировые отложения;
- избавляет от запоров;
- помогает при бессоннице;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- улучшает кровообращение;
- помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
- улучшает процессы пищеварения;
- нормализует холестерин в крови.
Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.
Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.
Вред сырка
Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.
Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:
- в старицах;
- в протоках;
- в искусственных водоемах;
- в поемных озерах.
Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.
Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.
Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.
Выделяют три разновидности пеляди:
- речная быстрорастущая, обитает в реках;
- озерная обычная;
- озерная карликовая.
Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:
- приводить в норму уровень сахара в крови;
- похудеть и избавиться от жировых отложений;
- вылечить запоры;
- справиться с бессонницей;
- улучшить кровообращение;
- бороться с неприятным запахом изо рта;
- справляться с депрессией и нервными расстройствами;
- нормализовать уровень холестерина в крови.
Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.
Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.
Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.
В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.
Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:
- Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
- Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.
Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.
Как ловить пелядь
Рыбачить на пелядь сложно. У рыбалки на неё много особенностей, которые привлекают опытных рыбаков. Даже если у пеляди нет доступа к планктону, она питается донной ихтиофауной, которой в водоёмах в избытке. Поэтому стандартная наживка едва ли подойдёт для неё.
Её не стоит резко подсекать, чтобы не травмировать губы, иначе рыба может сорваться, а вся стая уйдёт на дно. Для ловли стоит отправляться на озёра и в реки возле Северного Ледовитого Океана. Родиной пеляди являются Обь и Иртыш. Рыбу стоит ловить после нереста, до прекращения морозов. Из-за малого количества еды зимой, она клюёт на все виды наживки.
Особенности ловли
- Ловить лучше с глубины, с самого дна. Пелядь привлекает поднятая муть со дна.
- Подсечка должна быть очень аккуратной, в меру резкой.
- Пелядь довольно выносливая и для вываживания нужно будет приложить много усилий.
Способы ловли
Ловится весь год и подходит для любого вида ловли. Очень популярна ловля на удочку. Пелядь подходит для подводной рыбалки и промышленного вылова.
Чтобы её не спугнуть, рыбаки используют донные удочки, они обеспечивают дальний заброс на глубину. Их используют как с берега, так и с лодки.
Наживка и прикормка
Для рыбалки на пелядь стоит брать червей и мотыля. Можно попробовать и опарыш, однако он не так эффективен, хотя иногда является единственным возможным вариантом.
Для прикормки годится бокоплав, мормыш.
Ловля летом
Летом всплески на водоеме, где обитает пелядь, сигнализируют о её активности. В этот период подкормку использовать необязательно.
Применяют поплавочную снасть без как с грузом, так и без груза. Так же можно ловить нахлыстом, используя большое удилище (5м). Закидывать стоит максимально далеко и держать удочку дучше на метровой высоте от воды.
Рыбалка зимой
Одной из особенностей пеляди является её устойчивость к кислородному голоданию. Зимой она без проблем переживает недостаток кислорода, но из-за отсутствия питания, поднимается практически к самому льду.
Зимой её стоит прикармливать, потому что еды под водой в зимнее время крайне мало и пелядь реагирует на любую подкормку.
Зимой используется простая удочка с мормышкой. Из-за пугливости рыбы рекомендуют использовать затенённую лунку. Рекомендуется строить из снега метровые валики, которые скрывают её в тени. Если пелядь не клюёт, то стоит попробовать ловить чуть ниже либо на уровне поверхности.
Ловля пеляди
Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.
Ловля пеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше.
Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.
Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода.
В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.
Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.
Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.
Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.
Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.
Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании
Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением. При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5
Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила
При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.
Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.
Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.
А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.
Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.
В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку. Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.
Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.
Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.
Пелядь
Пелядь (Coregonus peled) или сырка, легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68). Спина пеляди сразу за головой немного горбатая. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. Чешуя рыбы плотно и крепко сидит на теле. Окраска пеляди темнее, чем прочих сигов, на голове и спинном плавнике мелкие черные точки. В период нереста на теле вдоль боковой линии появляются белые эпителиальные бугорки, так называемая «жемчужная сыпь», которая исчезает после нереста. Пелядь — высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Размеры пеляди — до 40—58 см (обычно 32-36 см), вес до 2,5—3 кг, реже 4—5 кг. Пелядь Аргазинского водохранилища — до 20—30 см, вес до 300 гр. Продолжительность жизни пеляди не превышает 11-12 лет.Ареал обитания Пеляди
Пелядь населяет озера и реки севера Евразии — от Мезени, на западе, до Колымы на востоке. В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосоленой воде Карской губы. Если омуль — проходной сиг, а тугун в основном речной, то пелядь можно назвать озерным. Держится в толще воды. Пелядь избегает мест с обильно развитой водной растительностью. В озерах и водохранилищах половозрелые рыбы в летнее время предпочитают держаться разрозненно на глубоких местах. Молодь чаще можно встретить в прибрежной зоне со слабо развитой растительностью. Речная пелядь после вскрытия реки для откорма заходит в пойменные озера, поднимается в притоки на недалекие расстояния, встречается в кормных протоках, старицах, придерживаясь в них открытых участков. Продолжительность нагула определяется уровнем и временем стояния воды. С падением уровня воды пелядь покидает нагульные водоемы и возвращается в реку.Размножение Пеляди
Пелядь Нерестится пелядь также в озерах. Эти особенности сделали пелядь желанным объектом акклиматизации в мелких озерах прудового рыбоводства. В последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. У пеляди выделяют три формы: сравнительно быстрорастущую речную форму, которая обитает в реках и поемных озерах и созревает на 3-м году жизни; обычную озерную, не покидающую озер, в которых она родилась, и карликовую озерную форму, с угнетенным ростом, обитающую в мелких озерах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озерная форма редко достигает 500 г веса, как правило, гораздо мельче. Как и прочие сиги, пелядь нерестится осенью, нередко уже подо льдом.
Возраст наступления половой зрелости пеляди зависит от гидрологических и кормовых условий водоема. Нерест в реках наблюдается в октябре, в озерах – в ноябре-декабре после установления ледового покрытия, на глубине 2-3 м, при температуре воды около 1 °С. Самка откладывает икру желтоватого цвета, диаметром 1,3-1,5 мм, в один прием обычно на галечные или песчаные грунты. Нерестует пелядь в течение жизни несколько раз, но не ежегодно. Плодовитость пеляди колеблется от 9 до 183 тыс. икринок. Инкубационный период икры длится около 6-8 месяцев. Личинки выклевываются весной, после распаления льда. Питание их первоначально проходит за счет большого запаса питательных веществ в желточном мешке, затем по мере его рассасывания переходят на мельчайшие организмы зоопланктона.Разведение
Пелядь является промысловой рыбой. Успешно разводится, отличается хорошим темпом роста. Хороший рост, нетребовательность к качеству воды, использование кормов, не поедаемых другими рыбами, управляемость процесса воспроизводства делают пелядь удобным объектом для акклиматизации и рыбохозяйственного использования. При этом она часто превосходит своих сиговых сородичей интенсивностью роста и массой, не теряя вкусовых качеств мяса. При выращивании уже к осени третьего года жизни ее длина достигает 33 см, масса 690 г, а на четвертом году – 1120 г.
Вид пелядь занесён в международную Красную Книгу.
Печать
58
26.11.2022
Мы Вконтакте
Мы в Телеграмм
Химический состав
Пелядь содержит около 13-15% жира, что является довольно высоким показателем. Жир придает рыбке нежность и легкую структуру, он не тяжелый и не насыщенный. Мясо практически не содержит углеводов, поэтому подходит для многих диет.
В зависимости от метода приготовления продукт на каждые 100 гр содержит:
- Сырая: 126 ккал, 19 гр белков, 5 гр жира, 2 гр углеводов.
- Вареная: 108 ккал, 17 гр белков и 4 гр жира.
- Соленая: 156 ккал, 19 гр белков, 8 гр жира, 2 гр углеводов.
- Холодного копчения: 150 ккал, 23,5 гр белков, 6,4 гр жира.
- Горячего копчения: 189 ккал, 20 гр белков, 14,6 гр жира, 3 гр углеводов.
- Вяленая: 126 ккал, 19,3 гр белка, 5,4 гр жира.
- Жареная: 151 ккал, 23 гр белка, 6,5 гр жира.
Фосфора в этом мясе содержится до 28%. Здесь содержится много витамина PP, который редко где встречается. Железо в составе продукта легко усваивается и поступает в кровь. Этот микроэлемент отвечает за насыщение тканей кислородом. Благодаря этому ткани получают лучшее питание, усиливается метаболизм, быстрее выводятся токсины. Как результат – у человека повышается работоспособность, ткани организма быстрее обновляются, а значит становятся моложе.
Низкое содержание углеводов и высокая насыщенность полезными элементами позволяет включить рыбу в рацион для снижения веса.
Химический состав и КБЖУ
Уровень калорий и процент белков и жиров очень сильно зависит от того, как рыбу приготовили и обработали. К слову, углеводов в пеляди нет. В ней присутствуют витамин PP и K.
Способ приготовления | Ккал на 100 гр. | Белки на100 гр. | Жиры на 100 гр. |
Сырая | 126 | 19.1 | 5.5 |
Варёная | 108.3 | 17.4 | 4.1 |
Солёная | 156 | 19.3 | 8.8 |
Холодное копчение | 150 | 23.4 | 6.4 |
Горячее копчение | 189 | 20 | 14.7 |
Вяленая | 126 | 19.3 | 5.5 |
Жареная | 151 | 23 | 6.5 |
Микро-, макроэлемент | Количество |
Натрий | 55 мг. |
Калий | 280 мг. |
Фосфор | 220 мг. |
Магний | 25 мг. |
Кальций | 35 мг. |
Сера | 191 мг. |
Хром | 55 мкг. |
Фтор | 430 мкг. |
Молибден | 4 мкг. |
Никель | 6 мкг. |
Железо | 0,6 мг |
Хлор | 165 мг. |
Польза и вред
Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, рыба полезна для организма человека.
Включение этой рыбы в меню способствует нормализации работы сердца, обмена веществ, благотворно влияет на состояние кожи, работу нервных клеток. Рыба так же хорошо влияет на кровь, нормализуя поток крови и количество сахара и холестерина в ней. Мясо пеляди так же помогает в лечении рака, запоров. Её потребление предотвращает возникновение депрессии, хронической усталости, нормализовать сон.
Так же пелядь часто добавляют в диетические меню из-за её низкой калорийности. Так, например, у пеляди вяленой калорийность составляет всего 126 ккал, а у варёной и то меньше – 108,3.
Помимо пользы, рыба может и навредить организму. Пелядь не рекомендуют употреблять детям до года, пожилым людям, беременным и кормящим, а также диабетикам. При употреблении её мяса сверх нормы (400 грамм в неделю), у человека может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется в тошноте, болях в голове.
Заражена ли описторхозом
Большое количество рыб, выловленных из рек, заражены описторхозом. Заражённую рыбу вылавливают из Волги, Оби, Иртыша, Днепра и т.д. Вопреки распространённому мнению, пелядь тоже имеет риск заразиться. Происходит это из-за того, что пелядь поедает других рыб, а они могут быть заражены.