Способы ловли
Напомним, что ценному виду присвоен особый статус – он находится под охраной государства. Практически повсеместно целенаправленная ловля нельмы находится под запретом. Вылов нельмы возможен только в виде прилова с другими видами разрешенной рыбы. И только по пути следования на нерест. В некоторых регионах может быть разрешена спортивная ловля, но фактически получить такую ценную добычу можно только в летний период.
Спиннинг
Найти места в водоеме с большим количеством нельмы непросто. Обычно они расположены в очень труднодоступных местах, рыболову придется пройти ни один километр, пока удасться найти уловное местечко. Поэтому большинство любителей спортивной рыбалки предпочитают испытывать удачу и ловить в наиболее доступных местах.
Спиннингисты предпочитают выискивать ценную добычу на каменистых грядах, рядом с перекатами или на участках, с обратным течением. Рекомендуется применять метод веерного облова места. При этом перемещаться от одного переката к другому лучше на лодке.
Самый перспективный сезон для ловли – весна. Это период, когда заканчивается паводок и уровень воды становится постоянным. Он продержится таким до конца лета. Примета, которая может гарантировать добычу – возможность увидеть галечные гряды
Важное правило удачной ловли нельмы на спиннинг – чем ниже уровень воды, тем богаче будет улов. Естественно, это зависит и от погодных условий
Дождливое лето приведет к повышению уровня воды и тогда рассчитывать на приличный улов не стоит.
Лучшее время для рыбалки – утро или вечер
В это время хищник теряет осторожность и активно гоняется за добычей
Снасти для ловли нельмы:
- удилище – рекомендуется выбирать специальные виды, которые предназначены для ужения лососевых. Они достаточно эластичны, но при этом прочны. Такие характеристики позволяют далеко забрасывать приманку, крепко удерживать рыбу на интенсивном течениии. При этом специализированное удилище достаточно чувствительно и позволяет контролировать блесну;
- катушка – прежде всего необходимо выбрать механизм с плавным ходом и высокой надежностью, который выдержит сильные нагрузки. Шпуля должны быть достаточно объемной (не менее 3000), чтобы на ней могло разместиться до 150 метров плетеного шнура;
- леска – предпочтительно использовать гладкий плетеный шнур. Он тонкий и прочный в отличие от толстой лески, которая будет сильно парусить при забрасывании. При этом рыбак может выбрать шнур яркой расцветки. Рыба не обратит на него никакого внимания, а контролировать такую снасть при забросе и проводке будет легче.
Рыба старается не подходить близко к берегу. Поэтому, если она и схватит крючок, то где-то на расстоянии около 20-30 метров от рыбака
Крайне важно, чтобы игра приманкой была наиболее активной в первые секунды после заброса
Нахлыстовая ловля
Нельма любит плескаться у поверхности воды. Именно по таким заметным всплескам и можно определить место предполагаемого обитания добычи. Для нахлыста подойдет удилище длиной от 2 до 3,5 метров. Еще понадобится качественная безынерционная катушка, и набор мушек для приманки. Подойдут как сухие, так и мокрые.
Набор мушек для нахлыстовой рыбалки
От рыбака понадобится немного терпения и внимательность. После того, как будет определено место всплеска. нужно сразу производить заброс в радиусе 3 метров от него. Здесь можно ожидать быстрого клева.
Другие
Кроме указанных способов возможна ловля нельмы на поплавочную удочку. Для поплавочного лова подойдут натуральные приманки типа червей, мотыля.
Описание приготовления:
Готовится такая рыба очень просто и не требует особых умений. Благодаря запеканию в фольге получается сочная и диетическая рыбка, которую можно подавать с овощным гарниром, с отварным рисом или свежими (печеными) овощами. Можно сделать рыбу кусочками или приготовить ее целой тушкой.
1. Рыбу тщательно чищу: удаляю чешую, срезаю плавники, хвост и голову, разрезаю брюхо и удаляю внутренности. Хорошенько промываю под струей холодной воды.2. Отправляю рыбку на бумажное полотенце, вытираю внутри и оставляю на 10 минут, чтобы стекла вода.3. Лимон мою и разрезаю на 2 части, выдавливаю сок половинки и смазываю им рыбу внутри и снаружи. Смешиваю соль с молотым черным перцем и тоже натираю рыбу. Оставляю на 30 минут.4. Вторую половинку лимона нарезаю тонкими кружочками. В рыбе делаю надрезы и вставляю туда ломтики лимона, а оставшиеся кусочки кладу внутрь. Яблоко мою, нарезаю тонкими ломтиками и также кладу внутрь.5. На фольгу выкладываю рыбку и плотно заворачиваю со всех сторон, чтобы не вытекал сок. Отправляю в разогретый до 170-180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Фрукты / Лимон / Яблоки Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге
Тактика рыбалки
Немаловажную роль играет и выбранная тактика рыбалки. Вряд ли удасться поймать нельму в ветренную погоду или сильный дождь, днем или на большой глубине.
Время и место ловли
Ловля нельмы может продолжаться почти до самого ледостава. Причем многие рыболовы любят ловить этот вид рыбы именно ближе к зиме, поскольку к этому времени она “нагуливает бока” и становится лакомой добычей.
Эффективной будет рыбалка днем или вечером. Опытные рыболовы выходят на лесную охоту именно в вечернее время, поскольку в этот период хищник настолько увлекается поеданием добычи, что может потерять бдительность. Кроме того, эффективной будет рыбалка:
- в безветренную погоду. Именно в такую погоду рыба любит подходить к поверхности воды. Она применяет свою тактику и громко шлепает хвостом по воде, оглушая очередную стайку мальков, которых затем пожирает. В тихую погоду можно не только увидеть плотную блестящую спину хищника, но и услышать очень громкий хлопок хвоста по воде;
- в ясный день. Сильный дождик повышает уровень воды в реке, заставляя рыбу уходить чуть глубже, не выходя на перекаты или каменистые гряды.
Вываживание
Нельма – сильная рыба, но ее особенностью является достаточно слабая сопротивляемость. Она фактически не борется за выживание как, например, щука. Еще одна особенность – практически всегда нельма хватает приманку поперек. Это может привести к срыву с крючка.
Особенность ловли состоит в невозможности вываживания с помощью спиннинга. Чтобы удержать рыбу на крючке нужна быстрая подсечка при любой поклевке. Как правило, нельма совершает два-три сильных рывка и затем перестает сопротивляться. Рывки необходимо гасить с помощью фрикциона и удилища.
Добычу немедленно помещают на лед или в специальную термическую сумку. Вне воды она погибает в течение пары минут. Из разрывов от крючка может вытекать много крови, на морде нельмы очень много кровеносных сосудов.
Чем питается
Абсолютный хищник. Питается практически чем угодно, в т.ч. своими меньшими собратьями. Основу рациона составляют сиговые, а также корюшка, ряпушка и т. д. Даже мальки этой рыбы в месячном возрасте уже питаются молодью других рыб, например, муксуна. В реках может питаться любой белковой пищей — рачками, креветками, насекомыми и личинками насекомых. Не привечает только моллюсков. Никогда не берет добычу со дна.
Живет и охотится стаей, причем в стае бьет добычу подобно одиночке-жереху — глушит ударами хвоста и затем подбирает. Часто охотится в небольших заливчиках рядом со стремниной, где любит отстаиваться мелкая рыба.
Основное время кормежки — утро и вечер, при этом утром нельма всегда активно. Уничтожает много молоди других рыб, в т.ч. карповых и окуневых.
Питание белорыбицы
Стоит отметить, что во время нереста белорыбица поднимается по реке, уничтожая в процессе много мелкой рыбы. Так, преимущественно в ранние часы и ближе к ночи рыба уходит в верхний слой воды для последующей охоты. Она врывается в стаю, оглушает её при помощи хвоста и поедает рыбок.
Это единственные представители сиговых, которые ведут только хищный образ жизни . Они начинают питаться рыбой, когда их тела достигают в длину около 30 см. В основе рациона молодняка представлены мизиды, а также личинки насекомых. Взрослые белорыбицы поедают омуля, карпа, чира и окуня. Иногда попадается корюшка, хариус и молодняк щуки.
Известно, что в Каспии в летний период белорыбица откармливается в средней части моря, находясь на глубине в 30–50 м. В этот период она ест кильку и молодую сельдь . Осенью с переходом в северную часть в рационе появляются бычки и вобла.
Икра нельмы
Половозрелыми и готовыми к размножению самцы становятся в 6-10 лет, самки – в 7-12. Нерестится рыба не каждый год. Отдельные особи откладывают икру раз в 2-4 года. Нечастое икрометание связывают с поздним половым созреванием. Остальное время они набирают жир для следующего изнуряющего похода в места нереста.
Путь к месту размножения забирает много сил. Для этого рыбы преодолевают расстояния до 2000 км, поднимаясь по реке против течения. Начинается нерест летом и длится до конца осени. В пути они поедают большое количество речной рыбы.
Самки для икрометания ищут глубоководные места, где есть песчано-галечное дно. Всю зиму мелкие икринки живут между камней на дне. Плодовитость вида – от 80 до 450 тысяч икринок, инкубационный период которых составляет около 7 месяцев. Мальки сразу проявляют свой характер хищника, находя «удобную» по размерам жертву. Но около месяца все находятся на смешанном питании. Отличаются быстрым ростом.
В течение следующих шести месяцев молодые особи передвигаются вниз по реке к нагульным местам обитания.
Запеченная в квасе и огуречном рассоле
В русской кухне белорыбица была одним из блюд знати, которую подавали на стол вместе с осетром. Многим кажется, что русская кухня очень сложная и требует длительной готовки блюд. Пример этого рецепта опровергает такое мнение. Для приготовления запеченной нельмы потребуются следующие продукты:
- 1 рыба – 1200, 1300 г;
- огуречный рассол – полтора стакана;
- квас – полтора стакана;
- маринованные грибы – 250 г;
- сливочное масло – 100 г.
Рецепт рассчитан на 3 порции. В 100 г содержится:
- 105 кКал;
- белков – 18%;
- жиров – 6%;
- углеводов – 2%.
На приготовление запеченной белорыбице как на фото уйдет примерно 35-45 минут.
Этапы приготовления:
- Рыбу очистить и разрезать по хребту на две части, удалить кости и чешую.
- Противень смазать маслом и положить на него рыбу, раскрыв две половинки спинкой к верху.
- Духовку нагреть до 180 градусов и поставить туда противень с рыбой. Запекать до появления золотистой корочки.
- Переложить белорыбицу в сковородку, залить квасом и рассолом, а сверху нее положить маринованные грибы. Все закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Подавать готовое блюдо в большой тарелке, обложив его по бокам маринованным грибочками.
Нельма
Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:
- нельма является выходцем из Ледовитого океана;
- в длину нельма достигает 1,5 метра, а весить может 28 кг (в редких случаях 40 кг);
- нерест у нельмы проходит в сентябре.
В остальном же эти две рыбы имеют сходство.
Ингредиенты:
- 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
- 1 лимон;
- 1-2 дольки чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 2 небольших морковки;
- приправы для рыбы на ваш вкус;
- щепотка морской соли;
- пучок петрушки.
Рецепт пошагово:
- Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
- Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
- Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
- Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
- Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
- Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
- Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
- Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.
Семейство лактаровые, или белянковые (Lactariidae)
Семейство представлено только одним видом – лактаром, или белянкой (Lactarius lactarius). Рыбы имеют удлиненно-овальное сжатое с боков тело, покрытое легко опадающей циклоидной чешуей, два широко разделенных спинных плавника, очень длинный анальный плавник и большой косой рот с маленькими зубами. Плавательный пузырь раздвоен с переднего и заднего концов. Окраска серебристая с боков, серая на спине, на жаберной крышке расположено темное пятно.
Лактар, или белянка (Lactarius lactarius).
Белянки широко распространены в прибрежных морских водах Индо-Западно-Тихоокеанской области, где они встречаются от берегов Индии до Северной Австралии и Южного Китая. Это стайные рыбы, живущие в придонных слоях воды у песчаных пляжей, защищенных от прибоя, и временами появляющиеся у берегов в большом количестве. Достигают длины 35–40см.
Мясо белянки отличается высоким содержанием жира и хорошим вкусом, однако быстро портится при хранении. Промысел осуществляется береговыми неводами повсюду, где встречается этот вид. У берегов Индии, где белянок ловится особенно много, промысловые рыбы имеют длину 13–25см, она здесь ценится как легко усвояемая пища
Размножение
Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Подмечено, что к концу хода встречаются рыбы с незрелыми гонадами, явно не успевающие отнереститься в этом году (нерест в конце сентября — октябре). Эти рыбы должны до нереста провести год в реке, они соответствуют озимой форме семги. Нельма — сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее она достигает половозрелости на 8-10-м году, в Печоре — на 13-м, в Колыме — на 11-14-м, в Оби — на 14-18-м году (самцы созревают несколько раньше). Поэтому популяции нельмы легко подвергаются перелову. В ряде рек (Лена, Анадырь) обнаружены естественные гибриды нельмы с разными видами сигов.
Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста.
Ловля нельмы
Ловля нельмы
При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.
Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.
Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.
Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.
К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.
А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.
Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.
Как выбрать нельму в магазине
Перед тем, как отправляться в магазин за покупкой нельмы, изучите основные правила, которым необходимо следовать, чтобы не приобрести некачественный или откровенно пропавший товар:
- внешне рыба должна быть целой, без дефектов на теле;
- на тушке не должно быть каких-либо слизистых налётов;
- чешуя и плавники — блестящие, плотно прилегающие к телу;
- глаза — выпуклые и влажные;
- при нажатии на тело пальцем ямка должна вскоре исчезнуть, а не остаться там навсегда;
- если рыба с головой, то надо проверить жабры — они должны быть розовые или красные;
- охлаждённая и свежая рыба не должна иметь неприятного запаха.
Описание белорыбицы
Нельма — мигрирующая рыба. Его максимальная длина составляет 1 м 50 см. Эту крупную рыбу трудно спутать с другими видами из-за ее относительно небольшой головы, большого рта, длинной нижней челюсти и высокого, острого спинного плавника.
Всего имеется восемь плавников. Анальный плавник расположен рядом с хвостовым плавником, а маленький брюшной плавник находится в середине брюшка. Боковые плавники расположены близко к жабрам, а хвостовой плавник отчетливо раздвоен. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные плавники. Чешуя серебристая, но спинная поверхность может быть светло-зеленой, голубой или коричневой. Мякоть нельмы белая, пушистая и довольно маслянистая. Взрослые особи весят 14-25 кг.
В первый год жизни сиги питаются планктоном, а затем начинают охотиться на мелкую рыбу. Они водятся в солоноватой воде вблизи озер, рек или моря. Во время нереста нельма может преодолевать до 1 500 км. Stenodus nelma считается подвидом Stenodus leucichthys, который когда-то обитал в Каспийском бассейне, а теперь считается вымершим.
Галерея: рыба белорыбица (25 фото)
Белорыбица – это крупная хищная рыба, которая относится к подсемейству сиговые (семейство лососёвые). Это полупроходная рыба с маленькой головой, большим ртом, снабжённым мелкими острыми зубами (нижняя челюсть заметно выдаётся вперёд), удлинённым, сплюснутым с боков, туловищем.
Всё тело покрыто крупной серебристой чешуёй, спина более тёмного: от голубовато-зелёного до коричневого окраса, брюшко белое. Отдельные взрослые особи достигают в длину до 1,5 метров и веса в 50 кг. В среднем размер промысловых представителей вида около метра, а вес в пределах 18-20 кг. Различают несколько подвидов белорыбицы:
- Белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) обитает исключительно в бассейне Каспия, нерестится в Волге;
- Нельма (Stedonus leucichthys nelma) – основной ареал обитания реки Сибири (Обь, Лена, Енисей), бассейн Северного Ледовитого океана. Водится не только в Евразии, но и в Северной Америке (бассейны рек Маккензи и Юкон).
Пищей для обоих подвидов служит более мелкая рыбка: молодые сельди, щуки, окуни, бычки. Не брезгует молодняком своего вида. Половое созревание наступает в возрасте 6-7 лет (у самцов на год раньше), нерест раз в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни 12 лет.
Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность
Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей).
Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания.
Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.
Ерш Носарь
Ерш Носарь — Местные названия Донской ерш, бирючок, волчок, свиночка (на Дону), кальма, бобырь (на Днепре).
Обитает только в реках, на сравнительно быстром течении, на чистом песчаном и каменистом грунте; никогда не встречается в озерах. Нерест происходит в конце апреля — начале мая, в реке, на быстром течении и песчаном грунте, при температуре воды 6—7°. Икра донная, прилипающая. Диаметр набухшей икринки 1,17 мм, желток содержит большую жировую каплю. Длительность развития икры семь-восемь суток при температуре воды 14°. Размер личинки при выклеве 4,24 мм. Желток рассасывается через 9—10 суток. Носарь достигает длины (абс.) 16—20 см, иногда больше, и веса 100 г и выше. В промысловых уловах обычная длина 8—13 см (средняя длина 10 см), вес 9,5—37 г, средний — 19,4 г. Пищей носаря являются черви, водные насекомые (гладыш, водяной скорпион), личинки насекомых, комаров, мелкие моллюски, рачки (дафнии и др.) и мелкая рыба.
Стоимость
Из-за того, что еще в 30 годы 20 века на Каспии добыча деликатесного морепродукта велась тоннами, поголовье этой рыбы резко сократилось в первой половине 20 века. Поэтому с 60-х годов был введен запрет на ее ловлю в природной среде, и началось искусственное восстановление популяции.
Из-за того, что нельма способна значительно прибавлять в весе и размерах, она перспективна для искусственного разведения. Сегодня промысел белорыбицы запрещен. Она обычно появляется на столах жителей отдаленных районов Сибири и Севера, где жители осуществляют ее лов для личного пользования.
На рынок попадает только белорыбица, или нельма, выращенная на рыбных фермах. Цена ее очень высокая, так как она относится к деликатесному продукту. В среднем 1 кг нельмы стоит от 1700 до 2000 руб. В Москве стоимость такой рыбы, которая занимает второе место после осетра по своим вкусовым качествам, начинается от 2000 руб. Белорыбица не может иметь низкую цену, так как она является продуктов, обладающим высокой пищевой ценностью, которого на рынке очень мало.
Хотя в течение своего роста такая рыба в первые годы своей жизни хорошо прибавляет в весе и размерах, ее искусственное разведение требует приложения больших усилий и финансовых вложений. Если на рынке продавец предлагает нельму по низкой стоимости, можно быть уверенным, что это подделка, а не настоящая белорыбица.
Яндекс картинки
Нельма: характеристики и особенности ловли
Нельма – речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.
Описание, нерест и питание
Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.
Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.
На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.
Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.
Инкубационный период длится около 200 суток.
Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.
Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу – рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).
Особенности рыбалки
Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).
Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.
Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.
Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.
Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.
Полезные свойства
Нельма обладает низкой калорийностью, поэтому входит в список диетических продуктов.
Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.
Польза для человека:
Нельма в кулинарии
Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.
Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.
Варианты приготовления:
Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.