О морских котах и лисицах…

Копченая

Чтобы закоптить черноморскую лису, потребуется выделить около 60 мин.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 черноморская лиса;
  • щепа ольхи, березы либо можжевельника;
  • 3 — 4 ст. л. поваренной соли.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала необходимо отделить плавники от туловища про помощи небольшого топорика или острого ножа, плавники следует нарезать на порционные куски и хорошо вымыть их в холодной воде.
  2. Далее нужно высыпать на дно глубокой миски небольшое количество соли, выложить 1 кусок рыбы и также посыпать его солью. Таким образом нужно выложить все куски слоями и накрыть их тарелкой. Куски черноморской лисы необходимо просолить около 1,5 — 2 ч., затем еще раз промыть в прохладной воде и выложить на решетку коптильни.
  3. Теперь следует высыпать щепу на дно коптильни, разжечь её и закрыть коптильню. Рыбу необходимо коптить около 35 — 40 мин., время копчения зависит от величины кусков.

Также черноморскую лису можно закоптить на решетке целиком. В этом случае её нужно аккуратно перевернуть через 30 мин. копчения. Куски рыбы можно обмотать медной проволокой, чтобы мясо не распалось в процессе копчения. Не следует брать щепу хвойных деревьев. Дым от такой щепы придаст рыбе неприятный привкус.

Черноморский климат

Чёрное море расположено на границе двух климатических поясов: северное побережье находится в умеренном поясе, южное — в субтропиках.

Умеренно континентальный климат северных берегов характеризуется жарким летом (+26–30 °С) и тёплой зимой (+2–5 °С). Количество осадков — 350–450 мм/год, преимущественно в осенние месяцы. На побережье Кавказа осадков больше (до 600 мм/год) с преобладанием зимних. Солнечная погода наблюдается до 300 дней в году.

В районе Новороссийска зимой с невысоких предгорий Кавказа вторгаются холодные воздушные массы, что вызывает ураганные ветры, смерчи, обледенение судов, зданий, дорог, обрывы проводов. Температура падает до –20–24 °С.

В субтропиках зимой температура редко опускается ниже 0 °С (+3–7 °С), летом +22–24 °С, осадки зимние, 400-450 мм/год.

Как поймать

Время ловли приходит с ранней весной. Рыбу ищут в воде успевшей прогреться лучше всего. Инструментом ловли становятся: поплавковая удочка, донные снасти типа фидер и другие. Успех обеспечивается в береговой зоне. Даже новичок уходит в это время с рыбалки с добычей.

Обоняние рыбы на высоком уровне. Наживка и прикорм обязательно пропитывается чем-то пахучим – маслом, даже фруктовым ароматом.

Бывалые ловцы предлагают отменную приманку — ловля на творог или гречневую варенную крупу. Сдобрить наживку обязательно стоит эфирным маслом, лавровым листом.

Карась не только хорошо чувствует запахи, но и остро видит. Использование более незаметных снастей для ловли, тончайшей лески — преимущество рыбаку. Поймать карасиков всегда удастся в камышах, где глубина водоема не больше 3-х метров. Сначала карася подкармливают хлебными шариками, пропитанными маслом, вареными перловыми, пшенными крупами.

Нерест карася прекращает ловлю на 1 месяц.  После рыбачить на речного, озерного карася возможно до самой зимы. Особенно удачно летом, даже осенью. Охотники хищников ловят маленьких карасей для приманки мелкотой крупных хищников. Но большинство ради основной добычи на столе. Ощущения от процесса уникальны. Зимний лов непродуктивен. Идет донная спячка рыбы в холода.

В соленых водах удить карася тоже нетрудно. Правильно выбираются места морской рыбалки. Спокойные и безлюдные. Особь моря пугливая, осторожная. Лишний шум только мешает. Заброшенный причал или пирс – идеальная позиция для ловли на море.

Ласкиря ловят ближе к вечеру, если на море безветренная погода. Нужно искать места поглубже. К ночи становится возможно словить крупную особь. Снасти особенно не отличаются от пресноводной ловли. В качестве самой успешной — поплавковая удочка или спиннинг. Донка, фидер или резинка смогут подойти летом в дневной лов.

При рыбалке в темноте ловля такая же, на поплавке использую подсветку – помогает увидеть поклевку.

Хороший клев морской рыбы идет за пару дней до штормовой бури и сразу после нее. Волнения моря поднимают со дна много растительной и органической пищи, чем привлекают карася.

Можно ли есть черноморского ската

Черноморский скат делится на разновидности, наиболее известными из которых являются скат-хвостокол и рыба-лиса (другое название – морская лисица). Отличительным признаком ската-хвостокола является ядовитый шип на хвосте, которым он защищается при необходимости. Для людей такой удар может быть крайне опасен, так как он вызывает паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к летальному исходу. А вот морская лисица – более дружелюбная рыба. В отличие от ската-хвостокола, ее мясо, а именно крылья и печень, пригодно для употребления.

конечно можно, но только такой вид, как морская лисица

Например, железо способствует насыщению клеток кислородом, препятствует появлению стресса и депрессии, а цинк регулирует кровообращение и благотворно влияет на здоровье сетчатки глаза. Кроме этого, мясо ската подойдёт многим людям, потому что оно содержит в себе всего лишь 1% жира на 100 граммов веса (для сравнения приведена рыба, которую не считают жирной: камбала — 3% на 100г, тунец — 3,9% на 100г). Печень черноморского ската считается деликатесом. Кроме того, в ней содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на зрение человека, а также способствует регенерации кожи.

НО! От употребления мяса ската стоит воздержаться людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью.

После того, как мы разобрались в том, какого именно черноморского ската можно есть, появляется другой вопрос: легко ли его готовить? Однако перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, нужно избавить ската от кожи.

Как разделывать ската?

Шаг 1: Сначала нужно сделать надрезы вдоль хребта по обе стороны. Разрезы не должны быть очень глубокими, поскольку они нужны только для того, чтобы снять кожу;

Шаг 2: Делаем такие же надрезы на крыльях (3-4 штуки). Они должны быть перпендикулярны надрезам у хребта;

Шаг 3: Срываем кожу. (С крыльев кожу можно легко убрать плоскогубцами);

ВАЖНО!

Зачастую на коже ската присутствуют острые шипы, которые могут поранить руки. Чтобы избавиться от шипов, нужно облить ската кипятком. После этого их с легкостью можно будет удалить ножом.

Шаг 4: Начиная с хребта, удаляем кожу, срезаем нос и верхнюю часть черепа, удаляем хвост;

Шаг 5: Чтобы выпотрошить ската, нужно сделать надрез на брюхе;

Шаг 6: Промываем ската под водой, чтобы избавиться от слизи.

Можно приступать к приготовлению.

Как готовить?

Из мяса черноморского ската делают и супы, и заливное, готовят отменные стейки, можно его обжаривать в кляре, а из печени получается чуть ли не самый вкусный паштет!

Советы:

  • Если вы планируете приготовить ската, то сначала нужно внимательно подойти к его выбору: брюшко ската должны быть белым (желтое брюшко свидетельствует о несвежести рыбы);
  • Поскольку в мясе ската содержится от 1,2% до 2% карбамида, при тепловой обработке или длительном хранении мясо может приобретать аммиачный запах. Чтобы его устранить, нужно как можно быстрее очистить ската от внутренностей. Лучше это сделать прямо в магазине (попросить продавцов);
  • Если вы покупаете рыбу в супермаркете – старайтесь выбрать живую рыбу. Так мясо будет гораздо более свежим.

Рыба-лиса – это деликатес, который каждый может приготовить у себя на кухне. Так что дерзайте и наслаждайтесь!

Слайд 3Морская лисица и морской кот (скат-хвостокол)

В Черном море есть несколько обитателей опасных для человека. Их всего два — морская лисица и морской кот. У них, как и у всех скатов, ромбовидная форма тела и длинный хвост. У морского кота мальки рождаются живые , а у морской лисицы появляются на свет из яиц. Морская лисица не ядовита, а морской кот, наоборот, весьма опасен. Морского кота часто еще называют скат-хвостокол. Любит он лежать и греться на песчаном мелководье. Так как рыба имеет округлую форму, а хвост она зарывает в песок, то часто купальщики принимают его за камбалу и пытаются поймать. В этот момент он молниеносно наносит удар хвостом с роговой колючкой на конце и впрыскивает в рану сильнейший яд.

Состав мяса

Мясо ската является вкусным и полезным для здоровья продуктом питания. В нем содержится высококачественный белок, содержащий аминокислоты, вода, зола, жиры, существенное количество витамина А. В составе присутствует натрий, магний, молибден, кобальт, медь, йод, сера,  фосфор,  хлор, витамин РР.  Калорийность мяса ската составляет порядка 110 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Скат – настоящий деликатес. Кулинарами ценятся крылья, то есть плавники, а особенно – печень. Печень ската многие сравнивают с печенью тресковой – она обладает таким же превосходным вкусом и богата витамином А. Также печень является источником для получения целебного жира.

Правила готовки ската

Люди часто недооценивают мясо этой рыбы и задаются вопросом: как его приготовить? Главное перед употреблением вымочить мясо около 4 часов в соленой воде. Многим не нравиться резкий рыбный запах морского обитателя, также едят только крылья ската и печень, как паштет. В этой рыбке много полезных свойств, в основном, полинасыщенные жиры, как Омега-3.

Выбирать стоит небольшую тушку, так как молодые рыбы имеют нежное и мягкое мясо. Лучше купить несколько тушек молодых рыб, чем одну большую. Можно ли есть ската целиком? По отзывам крылья самое деликатесное место для употребления в пищу.

Разделать тушки просто: сделать разрез на животе и вынуть все внутренности. Чем быстрее это сделать, тем вкуснее и нежнее будет мясо. Затем отделить острым ножом крылья ската и уже готовить их. Перед готовкой положить отделённые плавники рыбки в миску с соленой водой подождать несколько часов. После аккуратно отделить кожу, не повреждая нежное мясо и нарезать на куски. Готовить любым выбранным способом. Едят блюдо из этой рыбы с рисом, картофелем и овощами.

Источник

Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

Паштет из печени черноморской лисы

Чтобы приготовить паштет из печени черноморской лисы, потребуется выделить около 30 мин.

Количество ингредиентов хватит для 4 порций блюда.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 700 г печени черноморской лисы;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. душистого молотого перца.

Рыба Лиса черноморская (фото передает особенности приготовления блюда) готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять небольшую кастрюлю и заполнить её водой. В воду следует опустить печень ската и поставить кастрюлю на плиту. Вода должна полностью покрывать печень. Её необходимо варить не менее 10 мин. с момента закипания воды.
  2. Тем временем можно наполнить сотейник водой, опустить в неё яйца и также отправить на огонь. Когда вода закипит, яйца потребуется варить в течение того же промежутка времени, затем остудить холодной водой, очистить от скорлупы и отделить вареные желтки от белков.
  3. Далее необходимо избавить луковицу от шелухи, нарезать её мелким кубиком и высыпать на раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла. Кубики лука потребуется жарить до приобретения легкой золотистости.
  4. Теперь в чашу блендера следует выложить печень черноморской лисы, предварительно порезав её на куски, добавить обжаренный лук вместе с вареными желтками, всыпать соль вместе с молотым душистым перцем и взбить до получения единой массы. Если паштет будет слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или манки.
  5. Полученную массу можно вылить в контейнер и отправить в холодильную камеру на 2 — 4 ч. для застывания.

Готовый паштет из печени черноморской лисы нужно подавать вместе с ломтиками ржаного хлеба и свежей зеленью укропа.

Классический рецепт

Черноморского ската готовят на сковороде, обваляв в муке и посыпав специями.

Список требуемых ингредиентов:

  • черноморский скат – 1,3 кг;
  • пшеничная мука – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала потребуется очистить ската, удалив слизь при помощи кухонного ножа, после промыть его несколько раз до прозрачности воды, натереть крупной солью с каждой стороны, порезать ската полосками, а потом нарезать крупными кубиками.
  2. Затем нужно в полиэтиленовый пакет засыпать пшеничную муку, выложить в неё куски ската, завязать пакет и встряхнуть так, чтобы куски ската равномерно обвалялись в муке.
  3. После необходимо разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, выложить в неё обваленные в муке, присыпать их поваренной солью и свежим молотым перцем, установить умеренный огонь и готовить на протяжение 5-7 мин. с каждой стороны, пока не образуется золотистое покрытие.
  4. Теперь нужно разложить по порциям жареного ската, украсить ветками укропа или петрушки, дополнить гарниром из отварного риса, картофельного пюре, овощного рагу и подать к столу.

Копченая

Чтобы закоптить черноморскую лису, потребуется выделить около 60 мин.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 черноморская лиса;
  • щепа ольхи, березы либо можжевельника;
  • 3 – 4 ст. л. поваренной соли.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала необходимо отделить плавники от туловища про помощи небольшого топорика или острого ножа, плавники следует нарезать на порционные куски и хорошо вымыть их в холодной воде.
  2. Далее нужно высыпать на дно глубокой миски небольшое количество соли, выложить 1 кусок рыбы и также посыпать его солью. Таким образом нужно выложить все куски слоями и накрыть их тарелкой. Куски черноморской лисы необходимо просолить около 1,5 – 2 ч., затем еще раз промыть в прохладной воде и выложить на решетку коптильни.
  3. Теперь следует высыпать щепу на дно коптильни, разжечь её и закрыть коптильню. Рыбу необходимо коптить около 35 – 40 мин., время копчения зависит от величины кусков.

Также черноморскую лису можно закоптить на решетке целиком. В этом случае её нужно аккуратно перевернуть через 30 мин. копчения. Куски рыбы можно обмотать медной проволокой, чтобы мясо не распалось в процессе копчения. Не следует брать щепу хвойных деревьев. Дым от такой щепы придаст рыбе неприятный привкус.

С овощами и луковым конфи

Ингредиенты, которые пригодятся для приготовления блюда:

  • 120 г филе черноморского ската;
  • 4 помидора черри;
  • 70 г спаржевой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 4 желтки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1/4 ч. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. шафрана;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый перец;
  • несколько веток тимьяна для украшения.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала нужно удалить с луковицы шелуху, промыть, нашинковать полукольцами, засыпать в толстостенный сотейник, полить соевым соусом, добавить бальзамический уксус, ввести сахарный песок, перемешать, включить небольшой огонь и тушить ингредиенты до загустения.
  2. Затем следует помыть филе ската, высушить, используя сухое полотенце, натереть поваренной солью со свежемолотым перцем и оставить мариноваться на несколько минут, высыпать в глубокую миску пшеничную муку, а в отдельной ёмкости взбить яйцо.
  3. Далее необходимо обвалять в пшеничной муке, затем окунуть во взбитое яйцо, запанировать в сухарях и выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом. После можно приступить к приготовлению голландского соуса.
  4. Для этого нужно соединить желтки со сливочным маслом при помощи венчика, всыпать шафран, поваренную соль, свежемолотый перец, отправить на водяную баню и готовить, непрерывно помешивая, до загустения.
  5. Теперь можно вымыть спаржевую фасоль, помидоры черри, высушить, разрезать пополам.
  6. Отправить на прогретую сковороду с оливковым маслом и жарить до приобретения золотистости, помешивая.
  7. В центр тарелки нужно выложить порцию лукового конфи, сверху немного тушёных овощей, потом положить филе ската, полить голландским соусом, украсить ветками тимьяна и подать к столу.

Копченая

Чтобы закоптить черноморскую лису, потребуется выделить около 60 мин.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 черноморская лиса;
  • щепа ольхи, березы либо можжевельника;
  • 3 – 4 ст. л. поваренной соли.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала необходимо отделить плавники от туловища про помощи небольшого топорика или острого ножа, плавники следует нарезать на порционные куски и хорошо вымыть их в холодной воде.
  2. Далее нужно высыпать на дно глубокой миски небольшое количество соли, выложить 1 кусок рыбы и также посыпать его солью. Таким образом нужно выложить все куски слоями и накрыть их тарелкой. Куски черноморской лисы необходимо просолить около 1,5 – 2 ч., затем еще раз промыть в прохладной воде и выложить на решетку коптильни.
  3. Теперь следует высыпать щепу на дно коптильни, разжечь её и закрыть коптильню. Рыбу необходимо коптить около 35 – 40 мин., время копчения зависит от величины кусков.

Также черноморскую лису можно закоптить на решетке целиком. В этом случае её нужно аккуратно перевернуть через 30 мин. копчения. Куски рыбы можно обмотать медной проволокой, чтобы мясо не распалось в процессе копчения. Не следует брать щепу хвойных деревьев. Дым от такой щепы придаст рыбе неприятный привкус.

Крылья ската на гриле

Потребуется:

  • крылья ската — 1 кг;
  • мука — 1/2 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное — 500 гр.;
  • панировочные сухари — 1/2 стакана;
  • зелень петрушки, сельдерея — 4-5 веточек;
  • лимон — 1 шт;.
  • соль, перец — по вкусу;

Приготовление:

Очищенные от кожи и шипов крылья ската тщательно промыть и обсушить полотенцем.
Посолить, натереть половинкой лимона, обвалять в муке.
Яйца взбить и в них окунуть куски рыбы, затем обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решетку гриля, обмазав каждый кусок рыбы сливочным маслом.
Жарить, поворачивая, 12-15 минут. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью

При приготовлении соблюдать осторожность — мясо ската чрезвычайно нежное и может легко развалиться от чрезмерного прожаривания и неаккуратного обращения в процессе готовки

Примечание:

Мясо акул (катран, сельдевая, мако и др.) готовится по такому же рецепту.

Что такое «кошелек русалки»

Нередко отдыхающие находят на берегу моря странные плоские коробочки бурого цвета. Их размеры колеблются от 4-7 см в ширину и 6-9 см в длину, в каждом углу расположены короткие лучи-рожки. Люди называют их «кошельками русалки» и верят, что они приносят удачу.

Толстая оболочка капсулы мягкая на ощупь, так как полностью состоит из коллагена

На самом деле коробочки — это роговые капсулы, в которые заключены отложенные самкой икринки. Лучевидные отростки по углам и пучки нитей по бокам служат для подвешивания яйца в гуще водорослей. Через небольшое отверстие в капсуле внутрь поступает вода, обеспечивая зародышей кислородом. Через 4-6 месяцев юная морская лисица через узкую щель выходит наружу. Ее длина к этому времени достигает 9 см. Рыба сразу начинает самостоятельно охотиться на бентос.

Самка черноморской лисы откладывает до 170 икринок в год.

Важно! Для размножения скат весной подходит близко к берегу и может представлять определенную опасность для людей. Известны случаи, когда отдыхающие наступали на рыбу и получали не смертельные, но болезненные раны колючими шипами

С соусом

На приготовления блюда уйдет около 40 мин. Ингредиенты рассчитаны для приготовления 4 порций.

Чтобы приготовить черноморскую лису с соусом, нужно взять следующий набор компонентов:

  • 800 г плавников черноморской лисы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 10 г щавеля;
  • 2 г листьев шалфея;
  • 130 г сливочного масла;
  • 150 мл сливок жирностью от 20%;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Черноморскую лису с соусом можно приготовить по следующей схеме:

  1. Первым делом необходимо разрезать плавники ската на 4 куска, сложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла плавники. Также потребуется влить винный уксус и поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, огонь нужно уменьшить и варить куски плавников не менее 20 мин. Готовое мясо следует переложить на блюдо и снять кожицу.
  2. Далее щавель и листья шалфея необходимо промыть под струей проточной воды, высушить их от лишней влаги с помощью салфеток. Щавель необходимо очень мелко нашинковать. Затем в сковородке нужно растопить 15 г сливочного масла, выложить рубленый щавель вместе с листьями шалфея и обжарить зелень не более 1 мин., пока щавель не потемнеет и не станет мягким.
  3. Теперь оставшийся кусок масла необходимо порезать на небольшие кубики и выложить их в чистую кастрюлю. Кастрюлю нужно поставить на минимальный огонь и растопить сливочное масло.
  4. Далее можно влить сливки и прогреть компоненты примерно до 70 – 75 °С, постоянно перемешивая. После достижения нужной температуры можно снять смесь с огня, влить сок лимона и готовый щавель, всыпать поваренную соль вместе с перцем и перемешать компоненты.

Паштет из печени черноморской лисы

Чтобы приготовить паштет из печени черноморской лисы, потребуется выделить около 30 мин.

Количество ингредиентов хватит для 4 порций блюда.

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 700 г печени черноморской лисы;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. душистого молотого перца.

Рыба Лиса черноморская (фото передает особенности приготовления блюда) готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять небольшую кастрюлю и заполнить её водой. В воду следует опустить печень ската и поставить кастрюлю на плиту. Вода должна полностью покрывать печень. Её необходимо варить не менее 10 мин. с момента закипания воды.
  2. Тем временем можно наполнить сотейник водой, опустить в неё яйца и также отправить на огонь. Когда вода закипит, яйца потребуется варить в течение того же промежутка времени, затем остудить холодной водой, очистить от скорлупы и отделить вареные желтки от белков.
  3. Далее необходимо избавить луковицу от шелухи, нарезать её мелким кубиком и высыпать на раскаленную сковороду с добавлением подсолнечного масла. Кубики лука потребуется жарить до приобретения легкой золотистости.
  4. Теперь в чашу блендера следует выложить печень черноморской лисы, предварительно порезав её на куски, добавить обжаренный лук вместе с вареными желтками, всыпать соль вместе с молотым душистым перцем и взбить до получения единой массы. Если паштет будет слишком жидким, его можно загустить небольшим количеством муки или манки.
  5. Полученную массу можно вылить в контейнер и отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч. для застывания.

Готовый паштет из печени черноморской лисы нужно подавать вместе с ломтиками ржаного хлеба и свежей зеленью укропа.

Животный мир Австралии

Какие же уникальные животные обитают в Австралии?

Австралия является местом обитания самых разнообразных и уникальных видов животных, птиц, рептилий и растений. Среди самых известных из них можно назвать кенгуру, коалу, ехидну, динго, утконоса и валлаби.

От милых и пушистых до внушающих ужас, этот список животных, возможно, будет неполным, но вы наверняка многое не знали об этих животных.

1. Кенгуру

Tourism Australia

Кенгуру является неофициальным национальным животным Австралии и одним из самых крупных представителей из семейства кенгуровых. 

Животное изображено на гербе страны. Кенгуру является эндемичным для Австралии, где их насчитывается около 40 миллионов. Большой рыжий кенгуру является самым крупным сумчатым в мире, а серый кенгуру – самый распространенный вид.

2. Коала

Tourism Australia

Коала – это травоядное животное из Австралии, обитающее в основном в прибрежных районах Квинсленда и Виктории. 

Коалы также являются символом Австралии, но из-за разрушения среды обитания и охоты они считаются одним из самых уязвимых видов. Коалы на севере, как правило, меньше своих представителей на юге, которые могут быть в два раза тяжелее.

3. Ехидна

pelooyen/Getty Images Pro

Ехидна – это одно из самых редких животных и одно из двух видов млекопитающих в мире, откладывающих яйца. 

Она очень похожа на дикобраза, но родственно ближе к утконосам. Отложив единственное яйцо на 22 день после спаривания, самка ехидны размещает яйцо в своей сумке, где оно остается в течение 2-х месяцев. А у самцов ехидны четырехголовый пенис.

4. Утконос

JohnCarnemolla/Getty Images Pro

Утконос – это, возможно, одно из самых необычных животных в Австралии и в мире. Это второе млекопитающее, откладывающее яйца, обитающее в полуводной зоне Австралии. 

Утконос представляет собой странную смесь утки, бобра и выдры, а также является одним из самых ядовитых млекопитающих в мире.

5. Вомбат

Tom Brakefield Photo Images

Вомбаты родом из Австралии и живут в основном в Тасмании в горных районах, лесах и на лугах.

Вомбаты – сумчатые, но в отличие от большинства сумчатых их мешочек повернут назад. Фекалии вомбатов имеют квадратную форму. У вомбатов сильные когти на коротких ногах, а внешне они похожи на упитанного суслика. Так как они являются ночными, роющими животными, поэтому вы вряд ли увидите их в дикой природе, даже если у них размер средней собаки.

Виды вомбатов охраняются в Австралии, а национальный парк Эппинг Форест является единственным местом обитания северных волосатых вомбатов, которые находятся на грани вымирания. В 2015 году их численность не превышала 230 особей.

6. Кроличий бандикут

ozflash/Getty Images

Кроличий бандикут – один из вымирающих видов животных Австралии и один из самых коротких млекопитающих в мире. Большие, безволосые уши и длинные тонкие задние лапы придают животному довольно забавный вид. 

Мех сумчатого мягкая и шелковистая, окрашена в сине-серый цвет с коричневыми пятнами. Живот животного белый, а длинная безволосая морда – розовая.

Кроличий бандикут – это более крупный представитель, а малый кроличий бандикут является вымершим представителем этого рода.

7. Валлаби

Shmenny50 Getty Images Pro

Валлаби – это, на самом деле, кенгуру, но более мелкие представители кенгуровых, обитающих в Австралии. Они достигают около 1,8 метров в высоту и могут весить от 2 до 24 кг. Четыре вида этого семейства уже вымерли, а другие находятся на грани исчезновения из-за охоты на мясо и шерсть этих животных.

8. Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги довольно распространены на северном и восточном побережье Австралии. Эти маленькие сумчатые являются древесными всеядными животными, живущими семейными группами и большую часть времени проводят на деревьях. 

Благодаря мембранам между лапками, летяги могут проскальзывать по воздуху до 45 метров.

Кроме того, сумчатые летяги являются одними из наиболее часто продаваемых диких животных.

9. Пятнистохвостая сумчатая куница

CraigRJD/Getty Images Pro

Пятихвостая сумчатая куница, также известная как тигровый кволл или тигровая кошка является вторым самым крупным хищным сумчатым, обитающим на территории материковой Австралии и Тасмании. 

Животное отличается красно-коричневой шерсткой, покрытой белыми пятнышками. Ведут преимущественно ночной образ жизни и много лазают по деревьям.

Обитатели суши черного моря

На берегах Чёрного моря построено множество курортов и отелей. Это сокращает территории, где возможно сохранение экосистемы черноморского побережья. На российской территории организованы заповедники Утриш, Кавказский и другие.

На побережье обитают кавказский благородный олень, зубр, бурый медведь, кавказский тур, рысь, дикий кот, кабан. В реках встречаются норки, выдры. В середине ХХ века были акклиматизированы енотовидная собака, североамериканский енот, алтайская чёрная белка, нутрия, ондатра. Осуществляется проект по возвращению в природу истреблённого кавказского барса.

Рис. 1. Кавказский благородный олень.

БИОЛОГИЯ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Характеристика. Морская лисица — чисто морская, донная рыба, избегающая пресной воды. Живет она на глубинах до 300 м, в Черном море на глубинах до 100 м. Часто колючий скат зарывается в песок.

Нерест. Самки с созревающими яйцами попадаются в Черном море главным образом в период между началом марта и началом июля. Морская лисица откладывает крупные яйца, заключенные в роговые капсулы, по одиночке на неглубоких местах среди водорослей, приблизительно по одному яйцу в день.

Развитие. Яйца заключены в бурые роговые капсулы с четырьмя рожками. Бока капсулы снабжены пучками нитей, которые запутываются в водорослях, и яйцо таким образом подвешивается. После выхода мальков капсулы отцепляются волнами от водорослей и часто выбрасываются на песчаные пляжи (это так называемые «русалкины кошельки».)

Длина капсулы без рожек 6,3-9 см, ширина — 4,9-6,9 см; длина капсулы с рожками составляет в среднем 11 см.

Длительность развития зародыша 4,5-5,5 мес. Малек выходит из капсулы уже без желточного пузыря, имея в среднем 12,6 см длины и 8 см ширины.

Рост. На второй год морская лисица достигает длины 26 см, на третий-39 см и на четвертый — 52 см. Самцы достигают длины 70 см, самки-125 см. Средний вес промыслового колючего ската 5-6 кг.

Питание. Пища морской лисицы состоит преимущественно из донных ракообразных (главным образом крабов Portunus и зарывающихся в песок Gebia), из донных рыб, а также, реже, из моллюсков, червей, иглокожих и даже актиний. В питании молоди колючего ската важную роль играют бокоплави.

Миграции. Весной морская лисица подходит для нереста к берегам. Сначала к берегам подходят самки, позднее самцы. К зиме колючий скат опять уходят в глубину. По мере роста молодь перемещается все глубже.

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Значение. В СНГ в 1936-1938 гг. в Черном море добывалось морской лисицы, морского кота и катрана 3,5-4,4 тыс. ц в год. Уловы в Черном море могут быть несколько увеличены. За границей промысловая роль колючих скатов довольно велика. Улов их в северо-западной Европе возрос с 285 тыс. ц в 1913 г. почти до 440 тыс. ц в 1938 г.

Больше всего колючих скатов ловят в Англии (49%) и Франции (32%). Примерно до четверти этого улова составляет морская лисица, учитываемая отдельно только в Бельгии (улов в 1936-1939 гг. колебался от 28 до 34 тыс. ц), и в Голландии (улов в 1938 г. составил 1,8 тыс. ц). В Стамбуле ежегодно продается этой рыбы до 1,5 тыс. ц.

Техника и ход промысла. Морскую лисицу ловят камбальными сетями, ярусами и тралами.

Использование. Печень содержит 32-68% жира и используется для вытопки жира. Остальное используется в России утильзаводами для выработки кормовой рыбной муки. В западной Европе мясо морской лисицы употребляется в пищу и поступает на рынок в свежем и охлажденном виде. Мясо колючего ската содержит около 1% жира; оно вкусно и высоко ценится.

Сколько всего видов морских лисиц?

В семействе лисьих акул (Alopiidae) всего один род, включающий 3 вида: морскую лисицу обыкновенную (Alopias vulpinus), глубоководную или большеглазую лисью акулу (Alopias superciliosus), пелагическую лисью акулу (Alopias pelagicus).

Для всех трех видов характерен длинный хвост, составляющий половину длины тела. И нужен этот хвост морским лисицам совсем не для красоты, а чтобы быстро плавать и успешно охотиться.

Смотреть видео – Охота морской лисицы:

Глубоководная большеглазая лисья акула достигает в длину почти 5 метров и обитает в центральных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов на глубинах около 500 метров. Глаза у нее действительно не маленькие, у взрослых особей до 10 см в диаметре.

По причине, понятной из ее названия, этот вид редко попадается на глаза человеку. О том, как охотится эта акула, пока только предполагают.

Когда такую рыбку весом в полтонны выловили и втащили на палубу, она устроила там “охоту” с помощью своего длинного хвоста, которая принесла хозяевам судна ущерб на 1000 долларов. Кстати, продали потом эту рыбу вдвое дешевле.

Такой громадине никакого труда не составит сбить своим хвостом самого крупного тунца, но чаще всего она встречается возле стай скумбрии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий