Калуга амурская — где водится осетровая рыба, образ жизни и размножение

Размножение

Если сравнивать с другими представителями семейства осетровых, то можно отметить, что калуга достигает половозрелости в довольно позднем возрасте. Самки могут метать икру только по достижении 15 лет. К этому времени их длина составляет около 2 м, а вес превышает 80 кг. Самцы достигают половой зрелости на 2–3 года раньше. В зависимости от вида рыба может нереститься недалеко от постоянных мест обитания либо скатываться по направлению морского течения и возвращаться на свою территорию только после икромёта.

Для нереста выбираются мелководные участки с песчаным грунтом. В одной кладке взрослой особи может насчитываться более 4 млн икринок. В возрасте 15–25 лет калуга нерестится не чаще одного раза за 2 года. По мере взросления этот интервал постепенно увеличивается. К пятидесяти годам рыба может откладывать икру 1 раз в 5 лет.

После нереста самки не проявляют совершенно никакой заботы о будущем потомстве, поэтому его значительная часть поедается другими водными обитателями. За время икромёта рыбы сильно теряют в весе и спешат поскорее восстановить свои жизненные силы, проявляя повышенную пищевую активность.

Большой рот калуги позволяет ей заглатывать рыб весом в несколько килограммов.

При благоприятных погодных условиях вылупление мальков происходит уже через 5 дней. Если по каким-то причинам температура воды резко упала, то этот период может растянуться на 2 недели. Размер появившихся на свет мальков составляет не более 12 мм.

На заметку! К сожалению, большая часть молоди становится добычей других хищников и погибает на первых месяцах жизни. Причиной гибели также может стать резкое изменение уровня воды или какие-либо природные катаклизмы.

Рацион калуги

Калуга – типичный грозный хищник, в первые годы своей жизни питается более мелкими собратьями и беспозвоночными. Старшие особи пожирают достаточно крупные виды речных рыб – предпочтительным «лакомством» для Калуги часто становятся лососи.

В Амурском лимане (месте обитания и нереста Калуги) основной пищей становятся кета и горбуша, а в связи с значительным снижением численности популяции всех промысловых рыб в последнее время, нередки случаи каннибализма.

Рот хищницы в открытом виде напоминает трубу – она буквально засасывает добычу вместе с потоком воды. Аппетиты рыбы достаточно велики – трехметровая Калуга запросто может проглотить метровую кету или горбушу – желудок прекрасно вмещает до десятка рыб такого размера. Такой аппетит позволяет виду расти достаточно быстро и достигать значительных размеров.

Вернуться к содержанию

Описание рыбы калуги

Рыба относится к семейству осетровых, ее часто путают с белугой. Но главной отличительной и легкоузнаваемой ее чертой считается количество лучей на спинном плавнике – их меньше 60.

Внешний вид

Калуга очень большая, иногда взрослые особи вырастают в длину до 560 см и весом более 1 т. – рыба считается половозрелой в возрасте 16 лет, когда достигает длины в 230 см, в весе – около 380 кг. Общая продолжительность жизни Калуги составляет 50-55 лет. Цвет животного чаще всего зеленовато – серый, брюхо, как правило, белое.

Морда или рыло немного заостренное, конической формы, не длинное и слегка плоское с боков. Рот достаточно крупный, по форме напоминает полумесяц и располагается по всей нижней части рыла, заходя немного на голову. По краям рта у Калуги расположены сжатые усы, без листовых придатков.

Поведение и образ жизни

Различают несколько подвидов рыбы — проходную, лиманную и быстрорастущую Калугу. Все эти животные поднимаются для нереста в Амур. Есть еще жилая Калуга – ее особенностью считается «оседлый» образ жизни – рыба никогда не спускается в лиман Амура, да и не передвигается по его руслу.

Сколько живет калуга

Половозрелость самок и самцов у Калуги наступает не одновременно – мужские особи созревают на 1-2 года раньше. Рыба «готова» к воспроизведению потомства на 15-17 году жизни, при условии достижения размера около 2м. Предположительно, продолжительность жизни каждой особи – около 48-55 лет.

Рецепт №4: Постная солянка из рыбы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Репчатый лук очищаем, промываем, нарезаем в виде соломки. Соломку репчатого лука нужно обжарить на постном масле, после обжарки вливаем к луку бульон на основе рыбы и указанное количество огуречного рассола. Маслины нарезать на 4 части и присоединить на сковородку к остальным ингредиентам, туда де отправляем каперсы, все ингредиенты доводим до кипения. Рыбное филе режем на кусочки, после чего слегка обжариваем на постном масле совместно с указанным количество пюре из томатов. Огурцы нарезаем соломкой и отправляем к рыбе. Присоединяем к рыбке бульон в горячем виде, добавляем соль, перчик, лист лавра и продолжаем варить еще четверть часа. Перед подачей солянки на постный стол мы в каждую тарелку кладем ломтик свежего лимона, зелень и только потом выкладываем солянку.

Рецепт взят с poldnic.ru.

Размножение и потомство

До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.

Нерестится Калуга только на песчаном или галечном грунте. Нерест всегда проходит в мае – июне месяце. Масса икры перед нерестом составляет около 25% от ее общего веса, а плодовитость достигает до 4-5 млн. икринок. Нерест каждой отдельной особи происходит раз в четыре – пять лет.

Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.

К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.

Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.

Вернуться к содержанию

Почему стоимость ее так высока?

В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.

Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.

Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.

Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.

И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.

Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.

Видео: рыба без костей

В этом ролике Леонид Жиглов расскажет, как добывается ледяна рыба, почему ее стоимость на прилавках супермаркетов столь высока:

Как выглядит рыба калуга

Рыба калуга относится к хищникам. Естественных врагов в природе почти нет. Самой ценной является икра, которую продают. Взрослые особи активно набирают вес – могут достигать до 1 т. Взрослой считается особь после 16 лет.

Параметры среднестатистической калуги:

  • вес – 380 кг;
  • длина – 230 см.

Рекордсмены вырастали в длину до 560 см, но такими параметрами обладают только взрослые хищники. Молодняк значительно меньше. Океан, море – идеальное место проживание для вида. В таких условиях рыба живет от 50 до 55 лет.

Окрас зависит от места обитания. Он бывает нескольких оттенков серого – от темного до светлого. Брюхо часто отличается по окрасу. Оно светлее, иногда белое.

Жабры отличаются по строению от других хищников. Они будто слипаются между собой, образуя одну складку. Ее хорошо видно на расстоянии.

Морда заостренная, вытянутая. У взрослой особи морда имеет коническую форму. На морде крупный рот, небольшие глаза. По краям у рта есть своеобразные усы, они небольшие и расположены ближе к центру. Листовых придатков нет.

Список самых популярных видов и их названия

Из-за вмешательства человека в среду обитания рыб, востребованности вкусного мяса, дорогостоящей икры популяция семейства осетровых резко сокращается. Некоторые представители занесены в Красную книгу. Что еще известно о знаменитых хищниках — расскажем в виде списка с названиями.

Осетр

Размер третий по величине после белуги, калуги. Род проходных, полупроходных, пресноводных. Размеры достигают шестиметровой длины, 800 кг (белый осетр). Окрас – оттенки серого.

Осетр

Рыло бывает острым или притупленным, лопатовидной или конусной формы.

Ареал обитания:

  • черноморский
  • азовский
  • каспийский бассейн (90 % популяции осетров)
  • побережье Северной Америки

Питаются моллюсками, крабами, креветками. Ценная промысловая рыба добывается из-за мяса, икры, спинной струны (визиги), плавательных пузырей.

Успешно содержится в объемных аквариумах, оснащенных мощной фильтрацией, аэрацией – любит чистую воду.

Белуга

Встречается черноморские, азовские, каспийские особи.

Осетровый гигант отличается размерами – длина до 6 м, вес до полутора тонн; продолжительностью жизненного цикла – около 100 лет. Адриатическая белуга исчезла в 70-х годах XX в.

Окрас неоднородный серебристо-коричневый, брюхо светлое. Рыло без щитков, короткое заостренное. Рот полукруглый. Удлиненное тело покрыто жучками, между ними костяные пластины.

Белуга

Питается сельдью, бычками. Вылавливали хищников с детенышами тюленей в желудке. Промысловая рыба. Используются мясо, икра, кожа, внутренности. Из плавательных пузырей изготавливают клей для осветления вин.

Как многие осетровые скрещивается с другими представителями семейства. Белугу в аквариуме не содержат, гибрид освоится в большой не обогреваемой емкости.

Калуга

Крупнейший пресноводный осетровый — длина до 5,5 м, вес около тонны. Продолжительность жизни до 55 лет. Окрас серо-зеленый, неоднородный. Брюхо светлее боков и спины.

Рыло укороченное, заостренное, в виде конуса. Форма рта – крупный полукруг. Тело покрыто костными пластинами. Обитает в амурском бассейне. Изредка встречаются в прибрежной зоне Охотского моря. Питается кетой, горбушей, пескарями.

Известны случаи каннибализма.

Высоко ценятся мясо, икра калуги. Вылавливается сетями. В Аквариуме не содержится.

Калуга

Стерлядь

Самый маленький пресноводный среди осетровых – длина достигает 1,2 м, масса 16 кг. Живет 25 – 30 лет. Встречаются особи двух видом – с острым или тупым рылом. Окрас видоизменен в соответствии со средой обитания.

Чаще всего серебристо-бурая спина, светло-желтое брюхо. Питаются моллюсками, личинками насекомых, пиявками, маленькими рыбками.

Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского морей. Встречается в реках: Обь, Енисей, Амур, Волга, Дон и других.

Стерлядь

Искусственно разводят в озерах, прудах. Промысловая рыба. Вид включен в Международную Красную книгу. Содержится в аквариумах с чистой проточной водой без растений. Растет медленно.

Севрюга

Севрюга непривередлива в корме.

Представитель с самым длинным рылом приплюснутой формы (составляет около 60 % размера головы). Усики без бахромы. Тело покрыто рядами жучек, звездчатыми пластинами.

Глубоководный обитатель черноморского, каспийского, азовского бассейнов. Опускаются на глубину до 100 м. Длина не более 2 м, вес менее 80 кг.

Питается:

  • сельдью
  • бычками
  • крабами
  • моллюсками
  • червями

Севрюга

Промысел запрещен, но браконьеров это не останавливает. Ценятся мясо, икра, внутренности рыбы. Около 90 % севрюги – результат промышленного воспроизведения.

Содержится в большом аквариуме с проточной водой.

Большинство представителей древнего семейства осетровых на грани исчезновения. Исчезающие крупные подводные жители промышляются в огромных количествах ради удовлетворения потребностей человека. Некоторые виды разводятся искусственно – на заводах, в аквариумах.

Осетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с пресной водой или в другие водоемы. При этом, следует отметить, что осетровые имеют представителей не больших размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до 5 кг, а также представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тонн. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это серьезный промысел, достигающий больших объемов. Из-за этого популяция этих видов рыб постоянно уменьшается, а некоторые из видов ловить запрещено вообще. Осетровые ценятся из-за вкусного и ценного мяса, а также икры.

Как выглядит калуга

Окраска спины серовато-зеленая или серовато-черная. Спинной и верхняя лопасть хвостового плавника такого же цвета. Брюхо желтовато-белое у рыб в русле Нижнего Амура и белое у рыб в Верхнем Амуре. Парные и анальный плавники цвета брюха.

Тело удлиненное. Верхняя лопасть хвостового плавника длиннее нижней. Рот большой, полулунной формы, частично переходящий на бока головы. Спинных жучек -10-16, боковых — 32-46, брюшных — 8-12. В спинном ряду первая жучка наибольшая. В спинном плавнике менее 60 лучей (43-57), в анальном — 26-35. Усики сплющены с боков. Жаберные перепонки срощены между собой.

Достигает 5,6 м в длину при массе 1140 кг. На Верхнем Амуре обычны рыбы длиной 150–200 см и массой 50–150 кг. Максимальный известный возраст калуги 80 лет, но в настоящее время он не превышает 55.

Места обитания

Природа так устроила, что эта рыба живёт как в солёной, так и в пресной воде. Но икру она откладывает только в чистых пресноводных реках. Обитает в Северной Америке, Европе, на севере юго-восточной Азии. Самая крупная популяция населяет водоёмы России, где наибольшее распространение получили:

  • сибирский осётр — могучие реки Сибири и самое глубокое озеро Байкал;
  • русский осетр — акватория Волги, Урала, Дуная, Каспия;
  • калуга — река Амур;
  • белуга — Каспийское, Чёрное моря.
  • стерлядь, севрюга — Чёрное море, Азов, Каспий.

Стерлядь — обитательница Чёрного, Азовского и Каспийского морей.

Промысловый вылов осетров ещё не так давно был распространен на Каспии. Однако из-за загрязнения рек, резкого увеличения браконьерства в последние годы он значительно сократился, а во многих местах прекратился вовсе.

Многие виды осетровых занесены в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Их промысел запрещён.

Промысловая ценность

Рыбы семейства осетровых, в том числе и Калуга, всегда считались наиболее ценными по всем определенным параметрам. Но более всего у таких рыб ценится икра, так как именно она содержит огромное количество достаточно ценных питательных веществ – йод, омега – 3 жирные кислоты, минералы, витамины и легкоусвояемые жиры, так необходимые организму человека. Кроме того, особое строение костного скелета определенным образом влияет на почти полное употребление человеком этой рыбы в пищу – отсутствие костей и хрящевидный позвоночник позволяют использовать для приготовления блюд из Калуги почти 85% ее тела.

Минимальная потеря в весе после тепловой обработки, количество и особенности расположения жировой ткани у рыбы Калуги делают ее наиболее предпочтительным гастрономическим продуктом. Именно эти факторы становятся основополагающими для отлова животных в огромных масштабах и являются главными «виновниками» исчезновения вида.

Вернуться к содержанию

Как выбирать

Обитательница северных морей в нашу среднюю полосу прибывает замороженной. «Зубатку нужно выбирать по калибру, — советует Карло Греку, концепт-шеф ресторана Reef Seafood Bistro. — Лучше брать большую рыбу. Дело в том, что маленькие рыбы костлявые, у крупной рыбы более плотная текстура, она более жирная, в ней меньше костей. Можно покупать стейки зубатки (от крупной рыбы), филе на коже или без. Внимательно смотрите на цвет мяса, не должно быть серых пятен. Это означает, что рыбу плохо хранили, били при ловле или погрузке. Мясо у зубатки должно быть белым, чуть прозрачным от жира, на ощупь — маслянистым».

«Обязательно обращайте внимание на глаза, — дополняет коллегу Массимилиано Монтироли, шеф-повар ресторана Cafe Milano. — Они должны блестеть и чуть выкатываться наружу. Смотрите на остатки крови, у рыбы, которую замораживали несколько раз, кровь будет темной, у хорошей рыбй — яркой, красной»

Смотрите на остатки крови, у рыбы, которую замораживали несколько раз, кровь будет темной, у хорошей рыбй — яркой, красной».

Какие блюда можно приготовить

 Тушеная калуга в сковороде

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 50 г муки;
  • 100 г лука (репчатого);
  • 3 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

Описание приготовления.

  • Рыбное филе промойте под проточной водой, а затем оставьте вымачиваться на ночь.
  • Нарежьте средними кусками.
  • Обваляйте каждый по отдельности в муке, посыпьте солью/перцем.
  • На разогретую сковороду влейте оливковое масло.
  • Отправьте туда филе.
  • Жареные куски выньте и добавьте туда порезанные овощи и зелень.
  • Верните все обратно, накройте крышкой.
  • Тушить следует на маленьком огне, до получения мягкого состояния.

Калуга с цветной капустой в мультиварке

Компоненты:

  • 1 кг филе;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • сливочное масло;
  • половина кочана цветной капусты;
  • перец, соль.

Описание процесса приготовления.

  • Овощи нарезаем крупными кусками.
  • Капусту разбираем на соцветия.
  • В чашу кладем немного сливочного масла, включаем функцию «Выпечка» и обжариваем лук в течение 10 минут.
  • Затем добавляем рыбу, морковь, сладкий перчик.
  • Посыпаем солью, перцем, выливаем немного воды.
  • Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на 45 минут.

  Котлеты из калуги

Вам понадобятся:

  • 700 г рыбы;
  • 2 ложки соли;
  • 250 г белого хлеба;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 мл молока;
  • лук;
  • перец;
  • 100 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт.

  • Филе промываем, нарезаем кусочками.
  • Чистим лук, режем на четыре части.
  • Куски белого хлеба замачиваем в молоке.
  • Через мясорубку пропускам все ингредиенты — получается рыбный фарш, который остается поперчить, посолить.
  • В разогретую сковороду выливаем масло.
  • Сюда выкладываем сформированные котлетки.
  • Обжаривать следует на среднем огне.
  • Как только фарш стал золотистым — котлеты готовы.

 Запечённое в духовке филе

Компоненты:

  • 2 тушки;
  • перец горошком;
  • укроп/петрушка;
  • соль;
  • чеснок;
  • оливковое/подсолнечное масло.

Рекомендации по приготовлению.

  • Вначале необходимо промыть тушки, разделать на филе.
  • В тарелке смешиваем соль с перцем.
  • Филе обваливаем в этой смеси.
  • На разогретую сковороду выкладываем куски мяса.
  • Далее застилаем противень фольгой, кладем стейки.
  • Добавляем чеснок, заворачиваем.
  • В таком виде отправляем в разогретый духовой шкаф.
  • Время запекания — 10-15 минут.

Как выяснилось, калуга — редкая рыба, но такая известная в кулинарии. Ее используют для приготовления множества блюд с добавлением овощей, зелени, различных специй. В ресторанах к ней подаются сметанный, сливочный, грибной, сырный соусы. Помимо жирной филейной части, на кухне используют икру самок осетровых. Она, в свою очередь, применяется для создания холодных закусок, которые подаются с хлебом, гренками, канапе.

Приготовить дома блюдо из морепродукта очень легко, намного сложнее найти в магазинах занесенную в Красную книгу рыбу. Поэтому будьте внимательны — зачастую продавцы выдают за ценное мясо калуги менее питательную рыбку.

О рыбе калуга смотрите в следующем видео.

Среда обитания

Первая форма отличается тем, что особи обитают исключительно в реке и никогда не выходят в море. Они не совершают длительных миграций даже в пределах реки, медленно растут. Проходная калуга живет в морских лиманах, но ее не найти далее Амурского лимана. В период нереста особи поднимаются в ручьи и реки. Они отличаются быстрым ростом и набором веса.

Эндемик бассейна Амура: от лимана до верховьев. Встречается в Уссури, Сунгари, Зее, Шилке, Аргуни, Ононе, Ингоде, озерах Ханка, Болонь, Орель. В море за пределы лимана не выходит. Есть в Амурском Лимане, но в Охотском море не встречена и вообще в море обычно не выходит за пределы опресненной Амуром воды.

Калуга живет и в некоторых озерах, например, в озере Орель, что в 50 км выше Николаевска. Известна калуга у северо-западного побережья Сахалина, где она встречается от северной части острова до залива Тык и до г. Александровска, иногда заходит в устья рек (р. Виаха) . В Амуре образует полупроходную (лиманную) и жилую формы.

Чаще всего встречается у бассейна Амура, также в Уссури, Зее, Сунгари,
Шилке, Ононе. Это пресноводная рыба и в море за приделы лимана она не
выходит.

Размножение и потомство

До сих пор очень интересным и загадочным считается сам факт появления такой рыбы в Амуре. Ученые объясняют это длительной миграцией рыбы из морских западных краев в далеком прошлом. Но до сих пор остается загадкой – когда, как и по какой причине эти осетровые появились в Амурском лимане. Существует даже версия, что Калуга заселила Амур благодаря перелетным птицам, которые переносили ее икринки – но это убеждение настолько абсурдно, что не может быть очевидным фактом.

Сама икра приклеивается к донному субстрату – икринки имеют диаметр около 2-4 мм. Эмбрионы развиваются при определенных условиях – необходима температура окружающей воды не менее 18-19°С. Созревание икринок происходит в течение 100-110 часов, при более низких температурных режимах эмбриональное развитие замедляется до 15-17 суток. Выклюнувшиеся эмбрионы достигают в длину 10-12 мм, через несколько суток, опять-таки при условии определенной температуры окружающей среды, рыбешки вырастают до 18-22 мм и полностью переходят на смешанный тип самостоятельного питания.

К началу зимы мальки достигают размера около 30 см и массы 20-100 гр. За год рыба вырастает до 35 см и набирает вес до 150-200 гр. Что интересно, мальки Калуги рано становятся хищниками – в таком возрасте у них нередко встречаются случаи каннибализма, а растут представители именно этой породы рыб гораздо быстрее всех остальных осетровых.

Именно в лимане Амура и на средних участках реки рыба растет гораздо быстрее, чем в других местах своего обитания.

Половозрелыми особи считаются в возрасте от 20 до 25 лет, достигшие 100 кг и 230-250 см в длину. Соотношение полов среди рыб, не достигших полового созревания, примерно одинаковое, но уже взрослых особей женского пола Калуги становится больше в два раза.

Рацион калуги

Калуга – типичный грозный хищник, в первые годы своей жизни питается более мелкими собратьями и беспозвоночными. Старшие особи пожирают достаточно крупные виды речных рыб – предпочтительным «лакомством» для Калуги часто становятся лососи.

В Амурском лимане (месте обитания и нереста Калуги) основной пищей становятся кета и горбуша, а в связи с значительным снижением численности популяции всех промысловых рыб в последнее время, нередки случаи каннибализма.

Рот хищницы в открытом виде напоминает трубу – она буквально засасывает добычу вместе с потоком воды. Аппетиты рыбы достаточно велики – трехметровая Калуга запросто может проглотить метровую кету или горбушу – желудок прекрасно вмещает до десятка рыб такого размера. Такой аппетит позволяет виду расти достаточно быстро и достигать значительных размеров.

Где водится рыба калуга: рацион, нерест


Хищник обитает в умеренно соленой воде. Несмотря на название, в пресных водоемах рыбу не найти. Большая часть сосредоточена в бассейне Амура. Нерестится вид возле Амурского лимана.

Рыба калуга пусть и имеет самая большая вес, но ведет отстраненный образ жизни. Контакты с другими видами возможны только во время охоты.

Опресненные участки, которые раньше служили ареалом обитания для популяции, стали не самой благоприятной средой – в первую очередь из-за постоянного вылова рыбы.

Чем питается рыба калуга

Хищник питается другими морскими обитателями. Беспозвоночные являются частью ежедневного рациона. Самым предпочтительным в качестве питания является лосось.

Другие виды, которые подходят для питания калуги:

  • кета;
  • горбуша.

Из-за сложившейся ситуации, когда популяции приходится искать менее благоприятные места для обитания, среди взрослых особей встречается каннибализм. Питание мальками своего вида – вынужденная мера для выживания популяции.

Размножение вида

Для нереста хищник выбирает песчаные грунты. Время нереста – от мая до июня. Перед нерестом масса самки на четверть состоит из массы икры. В среднем одна самка откладывает до 5 млн. икринок. Особь нерестится раз в несколько лет.

Для развития будущей рыбы нужны специальные условия, в частности температурный режим около 19°С. Средний срок созревания составляет около 110 часов.

Образ жизни


Калуга в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова

Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-и летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5—6 метров и веса до 1200 кг. К примеру в мае 2012 года китайскими рыбаками в Амуре была выловлена калуга весом более 600 кг. В мае 2015 года также китайским рыбакам удалось поймать 53-летнюю калугу весом 350 кг. В 2018 году в сети появилось видео богатого улова в китайском городе Фуюань. Ее вес — 514 килограммов, длина — более трех с половиной метров, а возраст — около 100 лет. Видео опубликовал на Youtube китайский международный новостной телеканал CCTV+.Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги ранее были разбросаны от Шилки до Тыра. По данным китайских биологов (2004 г.), сейчас половозрелая калуга выше Благовещенска не поднимается. Нерест происходит в мае — июле.

Калуга нерестится на галечниковом или песчаном грунте. Между первым и вторым проходит около четырёх лет, между последующими нерестами промежуток увеличивается до пяти лет. Масса икры перед нерестом составляет 15—25 % общей массы тела.

Икра донная, приклеивается к субстрату, диаметр 2,5—4 мм. Период эмбрионального развития при температуре воды 18,3 °С длится около 108 ч, а при температуре 9—10 °С — 15—16 сут. Длина выклюнувшихся эмбрионов 11,8 мм. На смешанное питание они переходят, достигнув длины около 20 см через 8 суток после выклева при температуре воды 20,5 °С и через 16 суток при температуре 15 °С.

К концу осени мальки достигают длины 20—30 см и массы 17—97 г. Средняя длина в возрасте 1 года 33 см, средняя масса около 150 г. В лимане Амура и нижнем участке Среднего Амура калуга растет быстрее, чем на других его участках. Большинство самок калуги становится половозрелыми в возрасте 20—22 лет при длине 230—250 см и массе более 100 кг, самцы — в возрасте 17—20 лет при длине 220—240 см и массе свыше 80 кг. Соотношение полов среди неполовозрелых рыб примерно равно; среди взрослых особей преобладают самки (около 70 %).

Возраст, длина (до выемки хвостового плавника) и средняя масса калуги
Возраст, годыАмурский лиманНижне-ТамбовскоеЕлабугаПетровское
Длина, смМасса, кгДлина, смМасса, кгДлина, смМасса, кгДлина, смМасса, кг
2—4702,0661,5782,8732,4
5—71109,3893,51107,11109,8
8—1014722,31067,212611,215026,6
11—1317843,31149,314919,017544,6
14—1620872,013613,317332,219563,7
17—1923295,717518744,522089,4
20—22248132,618341,322379,6247125,3
23—25261152,0267134,3260150,0

Питание

Мальки питаются личинками комаров и подёнок, креветками, мизидами; годовики и старше — рыбой (пескарями, молодью косаток и др. рыб). В дальнейшем калуга поедает амурского чебака, сазана, толстолобика, белого амура, кету, горбушу и миногу, во время нерестового хода — последние три вида рыб. В лимане Амура, кроме проходных лососей и миноги, питается креветками, сельдью, корюшкой, сигом и молодью наваги и камбалы, а также до начала хода горбуши наблюдается каннибализм. Зимой питание не прекращается.

Питание

Калуга является хищником и активно поедает более мелких подводных обитателей. Мальки начинают вести хищнический образ жизни уже через несколько недель после рождения. Первыми жертвами становятся:

  • личинки морских существ,
  • водные насекомые,
  • водяные жуки.

При благоприятных условиях уже через полтора-два месяца молодь опускается в придонные слои и начинает вести охоту на мелких ракообразных и различные виды моллюсков. Эти существа богаты белком, что позволяет малькам быстро набирать вес и существенно превосходить другие породы рыб того же возраста в размерах. По достижении годовалого возраста калуга полностью переходит на питание мелкой рыбёшкой. Её потенциальной добычей становятся:

  • пескари,
  • касатки-скрипуны,
  • чебаки,
  • бычки.

Интересно! По мере того как рыба набирает в весе, она становится совершенно неразборчива в пище и может заглотить любой объект, показавшийся ей съедобным.

Взрослые экземпляры особенно тяготеют к представителям лососевых пород. В желудках пойманных хищников часто обнаруживали более 20 кг кеты и горбуши. Большой рот калуги позволяет целиком заглатывать добычу, длина которой составляет около 50 см. Самые крупные особи способны проглотить молодого тюленя. Открыв огромную пасть, хищник создаёт направленный поток воды, вместе с которым в ротовую полость втягивается добыча. Такой характер питания объясняет отсутствие у этого вида зубов.

Благодаря искусственному разведению численность калуги в естественных водоёмах постепенно восстанавливается.

Если по какой-то причине пищи в водоёме недостаточно, взрослые особи могут заниматься каннибализмом, поедая более мелких сородичей. Такое поведение крайне негативно влияет на численность вида и существенно осложняет процесс восстановления популяции. Бесконтрольное браконьерство на отдалённых от цивилизации участках также мешает увеличить поголовье осетровых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий