Как выбирать и готовить горбушу без вреда
Энергетическая ценность горбуши, явление непостоянное и 140 ккал на 100 г сырой рыбки существенно изменяются, в зависимости от способа приготовления:
· малосольная — 170 ккал;
· отварная — 150 ккал;
· запеченная — 165 ккал;
· жареная — 205 ккал.
Для того, чтобы полноценно использовать полезные свойства горбуши, диетологи рекомендуют угощаться ею 2-4 раза в неделю, готовя на одну порцию по 150-300 г.
Оранжево-розовое, практически бескостное мясо горбуши подходит для приготовления любых блюд — янтарно-прозрачной ухи (рекомендуется класть вместе с головой — от нее получается самый навар), сливочного чаудера и других супов, ее можно отварить на пару и лишь сбрызнуть лимонным соком — будет вкусно, можно — запечь фаршированной к праздничному столу, из горбуши готовят стейки, шашлыки, котлетки. Тушат ее в белом вине и используют для начинки блинчиков и волованов.
Единственным ее недостатком можно назвать некоторую суховатость, но при запекании это решается укрыванием рыбы фольгой или рукавом (пакетом) для запекания, а при жарке — предварительным маринованием в растительном (лучше оливковом) масле.
Горбуша хорошо сочетается практически со всеми продуктами, включая пряности.
В продаже можно найти горбушу свежую, консервированную (в собственном соку с добавлением масла, в томатном соусе), малосольную и копченую.
Замороженная горбуша почти так же полезна и вкусна, как охлажденная, но строго при условии, что заморозка была однократной. О нарушении этого правила можно догадаться, по заветренным, поврежденным хвосту и плавникам, приоткрытому рту рыбы.
Охлажденная горбуша имеет перечень своих признаков качества:
· ясные глаза;
· умеренно выраженный рыбный запах не вызывающий отторжения;
· гладкая, плотно прилегающая к телу кожу с одна к одной лежащими чешуйками;
· яркие, не покрытые слизью жабры;
· упругое, быстро восстанавливающее форму филе — если надавать пальцем — ямка тут же исчезнет.
У потрошенной рыбы нужно заглянуть в брюшко — изнутри оно должно быть розовым, если желтое — значит, это особь старая или несвежая.
Не потрошенная горбуша стоит дешевле, но помимо хлопот по разделке, стоит учесть, что цена в итоге окажется выше, чем на ценнике — на потроха приходится до 30% веса рыбы.
При осмотре самого мяса, оно не должно быть бледно-побелевшим — это указывает на то, что горбушу неоднократно замораживали или хранили в неподходящих условиях.
Не стоит покупать горбушу, выловленную в период нереста — ее вкусовые качества в это время достигают низшей оценки.
Важно также отметить, что синяки и переломы косточек не являются значимыми дефектами рыбы, влияющими на ее пользу или привлекательность в блюде. Повреждения возникают естественным образом, в ходе масштабного лова горбуши сетью. Все, что нужно — вырезать при разделке кусочки филе с кровоподтеками и конечно, удалить не нужные и целыми кости
Все, что нужно — вырезать при разделке кусочки филе с кровоподтеками и конечно, удалить не нужные и целыми кости.
Морская или речная
Водясь в соленых акваториях, рыба горбуша заходит нереститься в пресноводные водоемы, после чего мальки перемещаются обратно до морской среды. В природе розовый лосось распространен вблизи азиатских, японских, канадских и американских берегов. В северной части США встречается на побережье от р. Сакраменто до Аляски, случайным образом обнаруживается в о. Верхнем системы Великих озер. А также присутствует в пресных водах Мичигана. Большими уловами отличается регион Охотского моря, дальнего Востока. Делались также не очень удачные попытки разводить ее искусственным образом.
Рыба горбуша путешествует из соленых в пресные водоемы. Все это говорит о том, что данная представительница водной фауны может быть как морская, так и речная по среде обитания. Есть существенные отличия в том, как она выглядит. В море ее цвет серебристый с темными пятнышками на хвосте и плавниках. В речной воде пятна начинают распространяться по голове, а затем и всему телу. К нересту преобладает практически черный цвет.
Также изменяются и вкусовые качества в зависимости от того, где рыба в настоящий момент обитает. Наибольшая ценность относительно полезных качеств присуща морской горбуше. В реке ее мясо теряет не только вкус, но и своеобразный красноватый цвет.
Ученые не сделали конкретного вывода по поводу основной среды обитания, к которой относится горбатая рыба. Это и моря, и реки: переходя из океана в пресные воды по одной, она затем собирается большими стаями. Процесс заплыва начинается при сходе ледяного покрова пресноводного водоема. Подавляющее большинство вернувшихся на морские просторы мальков уже достигло возраста более 2 месяцев.
Вкусные рецепты
Для тех, кто считает количество калорий необходимо включить в рацион нежирную рыбу. Вкусные рецепты блюд из горбуши помогут вам сохранить стройность фигуры с пользой для организма.
Запеченная в духовке диетическая рыба.
Ингредиенты:
- тушка рыбы.
- 1 лимон
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Тушку очистить от чешуи и плавников, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Натереть разделанную тушку специями с обеих сторон и сбрызнуть соком лимона.
- Оставить мариноваться на 20 минут.
- Поместить в пакет для запекания, добавить лавровый лист.
- Запекать при температуре 170 градусов в течение 25 минут
- Блюдо подается к столу с овощным салатом, заправленным натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Блюдо подходит для вкусного и полезного семейного ужина.
На праздничный стол можно приготовить малосольную горбушу.
Ингредиенты:
- Филе рыбы 500 г.
- Вода 300 мл.
- Сахар-песок 1 ст.л..
- Соль 5 ст.л..
- Водка 1 ст.л
- Растительное масло 1 ст.л.
- Перец по вкусу.
Способ приготовления:
- С замороженного филе снять кожу.
- Нарезать филе на ломтики.
- Растворить соль, сахар в холодной кипяченой воде, добавить водку и перец по вкусу.
- Опустить ломтики горбуши в маринад на 5-7 минут.
- Вынуть рыбу из маринада на бумажное полотенце.
- Переложить на блюдо смазанное маслом.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа
- Готовую горбушу выложить на блюдо украшенное листьями салата, украсить зеленью и дольками лимона.
- Подать к праздничному столу малосольную рыбку, можно использовать для бутербродов.
Горбуша — вкусная и полезная промысловая рыба. Широко применяется в кулинарии. Подходит для диетического питания, повседневных обедов и ужинов, а также в качестве праздничного блюда. Для первых блюд используют голову и хвост рыбы для наваристого бульона, в качестве закуски молоки и икру рыбы. Соленая икра (красная икра) является, деликатесом и очень ценится на мировом рынке.
Горбуша: польза и вред
Горбуша – представитель семейства лососевых. Несмотря на то, что в среднем рыбка живет 2 года, популяция «розового лосося» (а именно так нередко называют горбушу) самая большая. Вот почему ее широко используют в кулинарии – из нее не только варят вкуснейшие супы, ее также солят, коптят и жарят. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде горбуши.
Горбуша: состав и калорийность
Горбуша – необычайно ценный морепродукт. В ней содержится большое количество питательных элементов и витаминов. Богата рыбка такими макро- и микроэлементами, как йод, калий, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, и витаминами, среди которых PP, B1, B2, B12, E, C, A.
Калорийность рыбки, приготовленной на пару, составляет всего 145 ккал/100 граммов. В 100 граммах соленой горбуши содержится чуть больше калорий – 169 ккал, примерно столько же калорий находится и в отварной. Копченая рыбка еще калорийнее – 175 ккал/100 граммов. Самой же низкокалорийной считается консервированная горбуша – всего 136 ккал содержится в 100 граммах продукта.
Полезные свойства горбуши
Выше было сказано, что горбушу употребляют как в вареном, так и в соленом, копченом и запеченном виде. Особенно полезна рыбка соленая, поскольку во время термической обработки горбуша лишается большей части своих полезных веществ.
Ознакомившись с составом горбуши, вы убедились, что она насыщена полезными элементами. Таким образом, регулярное употребление этой рыбки способно удовлетворить потребности организма в важных минеральных элементах.
В большом количестве в горбуше содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3, которая оказывает омолаживающее действие на организм и защищает клетки и ткани от пагубного воздействия окружающей среды.
Высокое содержание витамина РР способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Входящие в состав горбуши фтор, натрий, калий и цинк положительным образом отражаются на состоянии костной ткани и нервной системы.
Читать ещё Каперсы – польза и вред
Горбушу следует включить в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она помогает нормализовать работу сердечной мышцы.
Высокое содержание йода в горбуше делает рыбку незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы щитовидной железы.
Помимо этого рыбка поддерживает водный баланс и жировой обмен в организме, нормализует работу желез внутренней секреции. Высокое содержание фосфора увеличивает скорость реакции в клетках, следствием чего является ускорение обмена веществ, именно поэтому горбушу рекомендуют употреблять людям, мечтающим избавиться от лишнего веса. Кстати, в рыбке высоко содержание легкоусвояемых белков, благодаря которым насыщение возникает быстро, а переваривание, напротив, замедляется, как следствие – есть не хочется довольно долго.
Горбуша: вред
Всего хорошего – в меру! Именно этим девизом нужно руководствоваться, включая горбушу в свой рацион. Несмотря на то, что продукт не имеет строгих противопоказаний, от его употребления придется отказаться в случае наличия аллергии на эту рыбу, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить потребление горбуши не лишним будет людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также хроническими болезнями печени. Потребление горбуши может оказаться вредным, если вам не рекомендовано злоупотреблять фосфором и йодом.
Как видите, горбуша – очень ценный морепродукт. Однако полезна исключительно свежая рыбка. Определить такую можно по ее внешнему виду. Филе свежей рыбы имеет розовый цвет. Желтоватый оттенок рыбки указывает на то, что она либо старая, либо хранилась недолжным образом
При выборе горбуши, обратите внимание и на цвет ее жабр, они должны быть красными. Если же жабры имеют зеленый цвет, то бегите от такого продукта
Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки
Отказаться от покупки желательно и в случае, если рыбка имеет сухие, заветренные и поломанные плавники, поскольку это также является верным признаком несвежести рыбки.
Читать ещё Жареная горбуша
Пищевая ценность, калорийность и химический состав
По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.
Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.
В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами. Кроме этого, в молоках есть витамины группы В, а также С, А, Е и РР. Лососевые молоки считаются наиболее полезными среди всех видов рыб, так как в них присутствуют соединения, активизирующие работу иммунной системы.
Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.
Горбуша | Калорийность на 100 г | Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г | Витамины на 100 г | Минералы на 100 г |
Мясо горбуши | 147 ккал | Белки — 21 г Жиры — 7 г углеводы — 0 г | А — 42 мкг D — 13 мкг D3 — 13 мкг Е — 0,5 мг К — 0,5 г В1 — 0,1 мг В2 — 0,1 мг В3 — 9,6 мг В4 — 114,4 мг В5 — 1,2 мг В6 — 0,7 мг В9 — 5 мкг В12 4,7 мкг- | Кальций — 8 мг Железо — 0,5 мг Магний — 32 мг Фосфор — 313 мг Калий — 439 мг Натрий — 90 мг Цинк — 0,5 мг Селен — 37,6 мг |
Молоки горбуши | 90 ккал | Белки — 16 г Жиры — 2,9 г Углеводы — 0 г | В1 — 185 мкг В2 — 330 мкг В12 — 27 мкг В6 — 711 мкг РР — 407 мкг С — 4,2 мкг Е — 0,866 мг | Кальций — 125 мг Магний — 11 мг натрий — 28 мг Калий — 134 мг Фосфор — 280 мг Железо — 2,9 мг |
Икра горбуши | 230 ккал | Белки — 31,2 г Жиры — 11,7 г Углеводы — 0 г | А — 0,15 мг В1 — 0,35 мг В2 — 0,04 мг В3 — 9,2 мг В9 — 0,05 мг С — 1 мг Е — 3,5 мг D – 0,008 мг | Натрий — 2000 мг Фосфор — 600 мг Сера — 380 мг Калий — 75 мг Магний — 37 мг Железо — 3.4 мг Фтор — 0,4 мг |
Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.
Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?
Nickola_Che – stock.adobe.com
Вкусовые особенности горбуши и лосося
Горбуша имеет более мягкий и нежный вкус, чем лосось. Ее мясо характеризуется более нежной структурой и меньшей жирностью. Она имеет свежий и слегка сладковатый вкус с легкой ореховой ноткой. Горбуша также обладает деликатесным ароматом, который придает блюдам особую привлекательность.
С другой стороны, лосось имеет более интенсивный и насыщенный вкус. Лососевое мясо обладает более жирной структурой, что делает его более сочным и нежным. Вкус лосося можно охарактеризовать как богатый и глубокий, с легкой копченой ноткой. Он также имеет интенсивный аромат, который придает яркость блюдам, в которых используется лосось.
Выбор между горбушей и лососем зависит от предпочтений каждого человека. Если вы предпочитаете более нежный и мягкий вкус, то горбуша будет отличным выбором. Если же вы любите более интенсивные и насыщенные вкусы, то лосось будет идеальным вариантом. В любом случае, обе рыбы являются весьма ценными продуктами, которые позволяют разнообразить рацион и насладиться неподражаемым вкусом морепродуктов.
Лосось: богатство Омега-3
Лосось – это рыба, которая является ценным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты Омега-3 считаются необходимыми для поддержания здоровья человека и влияют на работу многих органов и систем организма.
Какая полка лучше?
Дешевая верхняяУдобная нижняя
Преимущества Омега-3, содержащейся в лососе, включают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение функции мозга, поддержку здоровья глаз и кожи. Они также имеют противовоспалительные свойства и помогают укрепить иммунную систему.
Омега-3 жирные кислоты обладают следующими свойствами:
- Снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, что помогает поддерживать здоровый сердечно-сосудистый статус и уменьшает риск развития атеросклероза.
- Регулирование кровяного давления и предотвращение образования тромбов, что способствует нормализации работы сердца и сосудов.
- Улучшение работоспособности мозга, улучшение мыслительных функций и памяти.
- Поддержка здоровья глаз и предотвращение развития возрастной дегенерации глазного дна и других заболеваний глаз.
- Укрепление иммунной системы и повышение ее защитных функций, что помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
Лосось является одним из наиболее доступных и популярных источников Омега-3 жирных кислот
Важно употреблять рыбу в свежем виде или приготовленную без добавления масла и соусов, чтобы получить максимальную пользу от Омега-3
Польза и вред при заболеваниях
Натуральная горбуша способна облегчить протекание и ускорить устранение патологии. Но следует учитывать правила употребления рыбы.
Особенности влияния продукта:
- Подагра. Горбуша помогает предотвратить воспаление суставов, восполнить недостаток полезных элементов. Однако рыба содержит пурины, поэтому её можно употреблять 1 раз в неделю по 150 г.
- Панкреатит. Горбуша ускоряет восстановление слизистой, предотвращает появление болей. Есть рыбу 1–2 раза в неделю по 100–150 г. При обострении от продукта нужно отказаться.
- Сахарный диабет. Рыбные блюда предотвращают повышение уровня холестерина и сахара в крови. Горбушу полезно употреблять 2 раза в неделю по 150 г.
- Гастрит. При патологии рыба помогает нормализовать состояние слизистой, отрегулировать работу желудка и кишечника. Есть горбушу разрешено 3 раза в неделю по 100 г. Суточную норму делить на 2 приёма: при гастрите употреблять пищу часто и небольшими порциями.
- Холецистит. При воспалении желчного пузыря рыбу можно есть 1 раз в неделю. Продукт нужен для поддержания запасов витаминов и минералов, предотвращения распространения инфекции. Но частое употребление провоцирует образование осадка и камней в желчном пузыре.
- Онкология. Рыба позволяет поддерживать силы без создания нагрузки на пищеварение. Продукт способствует предотвращению формирования раковых клеток, но при наличии заболевания его употребление следует ограничить до 4 раз в месяц. Горбушу необходимо совмещать со свежими салатами.
Независимо от заболевания рыбу нужно запекать, отваривать, готовить на пару. От солёной, копчёной, консервированной и жареной на масле следует отказаться. Подробности будут раскрыты в пунктах ниже.
Отличие по вкусовым качествам
Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «Семга или лосось, что лучше?», рекомендуется попробовать два вида рыбы. Некоторые разновидности мяса более жирные, другие обладают характерным вкусом, но все продукты определенно являются кладезем полезных веществ.
Чтобы приготовить превосходное блюдо, необходимо приобрести такие продукты:
- семга;
- картофель;
- морковь;
- укроп;
- специи.
Процесс приготовления супа занимает не более получаса. Семгу отваривают в течение двадцати минут, после чего добавляют остальные ингредиенты. Варить уху следует на медленном огне.
Существует также множество рецептов, как засолить лосося. Способ приготовления очень прост: филе рыбы нужно очистить от кожицы и высушить. На следующем этапе продукт помещается в глубокую емкость и засыпается солью (1 чайная ложка на 0,5 кг мяса). Для усиления вкуса и пикантного аромата, добавляют соевый соус, душистый перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности. Рыба должна находиться под гнетом. Уже через сутки можно будет наслаждаться нежнейшим мясом лосося.
Продолжаем серию интересных фактов о еде.
Сегодня мы поговорим о лососе. Чем он отличается от семги и форели, и какие еще бывают виды, читайте в этой статье.
Лосось
— это общее название семейства рыб (лососевые). И в него входят: сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.
Расскажу немного о них:
Сёмга
— ее также называют Атлантический лосось, или Озёрный лосось. Это крупная рыба, достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. Имеет серебристую чешую, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Мясо у сёмги насыщенного цвета, жир рассредоточен по всей тушке. При термической обработке не меняет свой цвет.
Форель
— меньше размером, чем семга. Длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в основном — 20-30 см длиной и весит 400-600 г. Имеет меньше жировых прослоек, соответственно не такая калорийная как другие лососевые. Мясо не такое яркое, как у семги, и меняет цвет при обжарке (белеет). Существует несколько подвидов форели: Адриатическая, Мраморная, Кавказская и другие.
Чавыча
— ее также называют королевским лососем (king salmon), достигает в длине в среднем 90 см. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.
Кижуч
— также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon).
Нерку
— имеет яркий окрас. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.
Видов красной рыбы много, их всех объединяет насыщенный цвет и выразительный вкус. Лосось содержит витамины В1, РР, а также калий, фосфор, хром, а также богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Он полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.
Из этой статьи мы узнали, что лосось и сёмга — это одна и та же рыба! Потому что лососевые — это название семейства, в которое входят семга, форель, горбуша, кета и т.д.
Она очень полезна и прекрасна в любом виде — свежая, жаренная или копченая.
В нашем меню много блюд с нежнейним лососем:)
Чем отличается лосось и семга? Ничем – это одно и то же. Иногда случается, что некоторые названия путают или употребляют их по ошибке не в соответствии с нужным смыслом. Есть ситуации, когда это делается специально с целью какой-либо выгоды. Рассмотрим вопрос семги и лосося, ведь многие люди оказываются обманутыми, иногда даже не подозревая об этом.
Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:
- семга, он же лосось озерный;
- виды лосося с названием «форель».
Как видно, форель – это не одна рыба, а более 30 ее видов, которые объединены в одно семейство. В аналогичной ситуации другие рыбы, которые также лососи: горбуша, кета, омуль, нерка, хариус, ленок и многие другие.
Польза горбуши
Польза горбуши всем известна в первую очередь потому, что в ней содержится очень много различных питательных веществ, микро- и макроэлементом, а так же витаминов, необходимых для человеческого организма. Эта рыба является очень популярным продуктом еще и потому, что полезные свойства горбуши сочетаются с её невероятным вкусом, который мало кого сможет оставить равнодушным.
Полезные свойства горбуши обусловлены наличием полинасыщенных жирных кислот омега-3, ценность которых на сегодняшний день известна абсолютно всем. Этим веществам дают название «хранители молодости», поскольку именно они оказывают защиту всем клеткам организма от вредного воздействия. Польза горбуши так же и в высоком содержании витамина РР (никотиновой кислоты), который оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
Горбуша, благодаря своим полезным свойствам и интересному вкусу стала одной из самых используемых рыб в кулинарии, её добавляют теперь не только в обыкновенные салаты, но и в различную выпечку, с ней запекают разного вида овощи, при этом получая гастрономическое наслаждение вместе с огромной пользой для организма. Калорийность горбуши чрезвычайно мала, в 100 граммах 140 ккал, поэтому горбуша рекомендуется к употреблению людям всех возрастов. Хозяйкам понравится то, что мясо у неё плотное и работать с ним не сложно.
Разновидности
Вид горбуша не имеет подвидов. Но есть внешние различия среди рыб, которые обитают в морях, и тех, что плавают по рекам. В океане тело имеет серебристую окраску с пятнистым хвостовым плавником. При заходе в пресные воды цвет изменяется, приобретает темные тона. Поэтому горбушу неофициально разделяют на речную и морскую разновидности, имеющие отдельное описание.
Относительно географии пребывания существуют стада, где особи воспроизводят себе подобных. Так на акватории России отличают: приморское, амурское, западно-, восточносахалинское и другие, есть американские популяции. Подобные группировки немного отличаются одна от другой. Представители стад успешно скрещиваются между собой, поэтому и не существует подвидов.
Дальневосточная
Горбуша на Дальнем Востоке имеет наибольшую промысловую ценность по сравнению с другой рыбой, обитающей в регионе. Среди лососевых она самая мелкая, весит не более 2 кг, имеет размер 60 см по длине. Ее жирность составляет 7,5%. Дальневосточная горбуша в морской период жизни покрыта мелкими серебряными чешуйками. Хвост украшают небольшие темные пятнышки, горб у самца практически отсутствует. В реках темные оттенки распространяются по телу, форма которого меняется в худшую сторону.
Серебрянка
Подобное наименование соответствует окраске туши. Горбуша под названием серебрянка, или «серебряная» отличается наилучшим вкусом мякоти. Рыбаки вылавливают ее не только в море, но и сразу после захода в пресный водоем. Для наживки применяют имитации розовых и красных рачков. Аппетит к другой пище у рыбы, которая плавает в реке, резко уменьшается. Серебрянка – морская форма или стадия горбуши. Именно такой она должна быть для применения в кулинарии. Серебристые виды дают наиболее вкусную икру. Зоны промысла — побережье Сибири, Курильские и Командорские острова, Сахалин.
Лощавая
Что значит применение данного термина? Это название особи с нерестовыми превращениями, пребывающей в брачном облике. Или наименование стадии. Браконьеры охотятся за лощавой горбушей с целью добычи икры. Хотя мясо съедобное, свой красноватый оттенок оно теряет. Вкус тоже изменяется. Любители-рыболовы, знатоки блюд, отмечают: рыба годится на фарш. Но относительно стандартов считают, что подобный продукт практически не имеет ценности.
В продажу лощавая форма поступать все-таки может. На упаковке продукции делается надпись: «рыба с нерестовыми изменениями». Или же на банке проставляется символ «С20», что значит то же самое. При выходе из моря, созревании икры питание особей прекращается. Жизнь продолжается за счет белковых и жировых отложений тела. Запасы тратятся усиленно, поэтому рыба худеет, ее мясо теряет питательные свойства. Процесс нерестовых изменений называют лощанием, самцы именуются лохами, а самки – икрянками. Даже фотографии отражают непривлекательность подобной тушки.