Язь

Что такое рыба язь

Язь (Leuciscus idus) принадлежит к отряду карпообразных, семейству карповых. Этот вид рыбы представлен в большинстве водоемов умеренной зоны Европы и Азии, что делает его одним из наиболее распространенных представителей семейства. Существует несколько подвидов язя, которые различаются по морфологическим признакам и ареалу обитания.

Особенности анатомии и физиологии

Взрослые особи могут достигать длины до 70-80 см и веса до 4-5 кг, хотя в среднем размеры значительно меньше. Тело покрыто крупной чешуей, имеет золотисто-желтую окраску с темной спиной и более светлым брюхом. Голова небольшая, рот конечный, что указывает на всеядные пищевые привычки.

Анатомия язя адаптирована к жизни в быстротекущих водах. Плавники расположены таким образом, чтобы обеспечивать хорошую устойчивость и маневренность. Хвостовой плавник раздвоенный, что способствует развитию высоких скоростей. Язь обладает удлиненным, слегка сжатым с боков телом. 

Снасти на язя

Отправляясь на рыбалку на язя, следует позаботиться о хорошей, прочной и надежной снасти, поскольку язь – это сильная рыба, тем более, что попадаются достаточно увесистые экземпляры.

Поплавочная удочка

Выбирая поплавочную удочку на язя, следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Длина удилища до 5 метров.
  • Подойдет оснастка, как без катушки, так и с катушкой.
  • Основная леска толщиной 0,2-3 мм.
  • Поводок толщиной 0,15-0,25 мм.
  • Крючок от №6 по №10 по международной шкале.
  • Поплавок, в зависимости от силы течения.

Естественно, что имеются некоторые нюансы. Например: лучше взять и оснастить удилище безинерционной катушкой, чтобы можно было ловить рыбу в проводку, отпуская приманку далеко по течению. Наличие катушки позволяет запастись леской на всякий случай, а случаи бывают разные, которые приводят к зацепам и обрывам лески.

В качестве основной лески не следует ставить толстую (слишком) леску, чтобы рыба не настораживалась. Поводок лучше применять обязательно, так как в случае зацепа не оторвется вся снасть, вместе с поплавком.

Поскольку рыбалка осуществляется на течении, то лучше выбрать длинный поплавок с тонкой вершинкой. Если течение слишком сильное, то нужно отдать предпочтение более устойчивым формам поплавков, хотя они менее чувствительные.

Фидер или донка

Ловля язя на фидер предполагает использование таких элементов оснастки:

  • Удилище до 4-х метров, с тестом до 100 граммов.
  • Катушка размера 2000-3000.
  • Можно воспользоваться плетеной леской, толщиной порядка 0,15 мм или монофильной леской диаметром 0,22 мм.

Удилище длиной до 4-х метров позволит осуществить заброс приманки на значительное расстояние. Слишком длинное удилище выбирать не следует, так как с ним неудобно работать. Зачастую достаточно удилища длиной 3-3,5 метра.

Плетенку использовать предпочтительнее, особенно на длинных дистанциях, поскольку она практически не растягивается. Это дает возможность передавать поклевки на кончик удилища без искажений

Монофильная леска хороша тем, что она может гасить рывки рыбы, что зачастую очень важно, чего не скажешь о плетеной леске

Спиннинг

Правильно подобранная оснастка для ловли язя на спиннинг – это залог результативной рыбалки. Поэтому:

  • Выбирается легкое удилище быстрого или среднего строя с тестом до 25 граммов.
  • Катушка должна иметь фрикцион, с помощью которого можно гасить рывки рыбы.
  • Основная леска толщиной порядка 0,25 мм, если это монофильная леска.
  • Если используется плетенка, то ее диаметр может находиться в пределах 0,2 мм.
  • Поводок нужен, если возможны поклевки щуки.
  • Приманка подбирается из тех, которые указаны в списке самых уловистых.

Рыбалка – это довольно интересное и увлекательное занятие. Отправившись на водоем можно не только отдохнуть, но и наловить рыбки, порадовав уловом остальных членов семьи. Поймать язя не так и просто, поскольку это осторожная и сильная рыба. Поэтому, чтобы его поймать, нужно тщательно подготовиться к процессу рыбалки, оснастив правильно удочку. Без надежного и легкого удилища здесь не обойтись, как не обойтись без качественной лески. Хорошо, если имеется возможность приобрести лодку, которая поможет ловить рыбу в любых условиях. Зачастую язя трудно достать с берега, особенно со второй половины лета. Выбор приманки играет очень важную роль, поскольку не все они уловистые. Зачастую можно приобрести дешевую подделку, от которой никакой пользы.

Воблеры для ловли язя

08.11.2018

Как выглядит язь

Описание рыбы язь схоже с описанием других представителей рода ельцов:

  • Тело несколько удлиненное, в поперечном разрезе округлое.
  • Голова небольших размеров, глаза расположены в верхней части, в середине находится маленький рот с опущенными вниз краями.
  • Чешуя окрашена в светло-золотистый цвет, голова и жаберные крышки более темные.
  • Плавники имеют красноватый оттенок, интенсивность которого возрастает по мере приближения к хвосту.


обычный язь

Окрас чешуи и плавников зависит от возраста особей и от интенсивности освещения.

Виды язя


Орфа

Вид Leuciscus idus представлен несколькими таксонами. К наиболее распространенным разновидностям относят следующие:

  • Обычный. Чешуя светло-серая с серебристым отливом. Это самый многочисленный представитель вида.
  • Орфа (или золотой язь). Отличить его от других подвидов можно по золотисто-оранжевой чешуе. Встретить данную разновидность язя в естественной среде практически невозможно. Изначально орфу выращивали как декоративную рыбу, позже было установлено, что подвид может быть объектом озерного рыбоводства. В настоящее время золотого язя разводят в закрытых водоемах совместно с карпом и другими представителями семейства.
  • Амурский. Некрупный язь, максимальная длина которого достигает 25 см, а вес — 250-300 гр. Это северный подвид, ареал которого ограничен водоемами бассейна Амура и Сахалином.


Амурский язь

Чем отличается подъязок от язя

В обиходе у рыбаков используется два названия вида: язь и подъязок. Подъязками называют молодых, не достигших половой зрелости особей.

Определить возраст рыбы можно по таким характерным признакам:

  • Подъязки имеют более светлый окрас плавников и чешуи.
  • К взрослым особям относят рыбу весом более 500-700 гр.

Отличия язя, голавля и жереха

Некоторые родственные виды имеют настолько схожую внешность, что даже опытные рыболовы не могут сразу сказать, какой трофей им удалось заполучить. Только при детальном рассмотрении удается установить, что за рыба попалась на крючок. Наиболее часто язя путают с голавлем и жерехом.

Основные различия между ними приведены в таблице:

Части тела, имеющие отличияЯзьГолавльЖерех
ПлавникиКрая плавников ровные или слегка вогнутые, все они окрашены в красноватый цветПлавники имеют округлую формуПлавники вогнутые, по краю идет темная полоса, спинной плавник серый
ГоловаНебольшая с выпуклым лбомКрупная, округлой формыНекрупная с приплюснутым сверху лбом
ГлазаСравнительно большие с крупным зрачком и светло-желтой оболочкойНебольшие, радужка имеет янтарный цветСреднего размера, в верхней части глаза на радужке видно зеленое пятнышко
ЧешуяЧешуйки средних размеров, количество рядов на боковой линии — от 56 до 62Крупная чешуя, на боковой линии насчитывается до 48 чешуекЧешуя средних размеров, на боковой линии располагается от 67 до 78 чешуек

Искусственные приманки

Опытные рыбаки советуют остановиться на:

  1. Блеснах. Чтобы выбрать нужную приманку учитывайте такую особенность язя, как маленький рот, это значит, что нужно привязывайте к леске особо приманки маленьких размеров. Самой лучшей считаются модели под номерами 0, 1 и 2 по системе Мепс. Отлично откликаются бывалые рыбаки и о вертушках с золотистым либо бронзовым лепестком. Время от времени язь также гоняется за цветными лепестками.
  2. Воблерах. У них разнообразные формы тела:

    • shad;
    • crank;
    • minnow.

    Размер такой приманки не должен быть больше 4-7 см. А сама цветная гамма не имеет никакого значения для клева. Нужной глубиной для охоты считается от одного до одного с половиной метра от поверхности воды. Техника ловли на воблер выбирается в зависимости от энергичности язя:

    • если стая рыб хорошо кормится, то просто нужно потихонечку подматывать леску;
    • если язь отказывается от воблера, тогда спиннингисту нужно найти способ, который выведет рыбу из равновесия.

Тогда попробуйте проводку Stop and go, твичинг либо другое бросковое оборудование.

Ловля язя

Язь – стайная рыба и для рыболовов она привлекательна тем, что ловить её можно круглый год. Отмечается, что с приближением зимы количество особей в стае заметно возрастает. Ловля язя исключается в период нереста и малоэффективна во время сильных морозов глухозимья.

При выборе места для ловли язя нужно учитывать, что он предпочитает искать корм на глубине на участках с умеренным течением. Часто выходит на границу тихого и быстрого течения, где обычно концентрируется его кормовая база. Также язь встречается в ямах, расположенных ниже перекатов, в закоряженных местах, а также под нависшими над водой прибрежными деревьями или кустами. Избегает слишком заиленных участков и обычно обитает в местах с заросшим водорослями глинистым или песчаным дном.

Ловля язя в период открытой воды успешно ведется как с берега, так и с лодки. Наиболее популярной является ловля на поплавочную удочку и на донную снасть. Для прикормки используются различные зерновые, в которые добавляется аромат подсолнечного масла или ванили. Учитывая всеядность язя применяются различные наживки: мотыль, червь, короед, ручейник и т. п. При охоте за крупной рыбой можно ловить на малька, так как крупный язь начинает вести себя, как типичный хищник.

В тёплое время года язь часто поднимается в верхние слои воды. В летний период и первую половину осени успешно применяется нахлыстовая снасть

Главное при заходе в воду не забывать об осторожности язя и не создавать лишнего шума. В качестве приманки используются мушки

Рыбалка на мушку – увлекательное занятие. В процессе ловли стоит экспериментировать с мушками, обладающими различной плавучестью.

На открытой воде результативной является и ловля на спиннинг. Главное применить оснастку, которая обеспечит проведение приманки в нужном слое воды. Например, весной, когда язь кормится в придонном слое, применяется каролинская оснастка. При необходимости выполнить проводку в среднем или верхнем слое подбираются приманки с соответствующей плавучестью.

С наступлением ледостава для ловли язя применяется зимняя удочка. Для приманки подходят блесны и мормышки. Для большей привлекательности на мормышку можно подсадить мотыля, червя или кусочек рыбы.

Независимо от времени года язь клюёт уверенно. Главное выполнить своевременную подсечку. При вываживании оказывает сопротивление. Последнюю попытку сойти может предпринять у самого берега, поэтому целесообразно иметь с собой подсачек.

Ловля язя

Про ловлю язя мы много говорили в отдельных материалах, но чтобы статья получилась полной, об этом стоит поговорить хотя бы коротко. Как мы писали выше, рыбалка на язя это очень увлекательное занятие, тем более что ловить можно на разные снасти: спиннинг, донная и поплавочная удочки, фидер, нахлыст, зимние снасти. Про все рассказывать не будем, поговорим про некоторые и обсудим основные нюансы, а начнем мы с летних способов ловли.

Язь на поплавочную удочку

Поплавочная удочка является самым распространенным способом. Тут используются животные приманки это черви, личинки, опарыши, мотыль. Можно использовать хлебный мякиш, пареный горох, тесто и другие варианты. Напомним, что язь это всеядная рыба, поэтому и выбор насадок очень большой. Но, конечно, не все из них будут одинаково эффективны. Леску используют не тоньше 0,2 миллиметров, впрочем, могут ловить и на более тонкую. Но только в том случае, если уверены, что основной добычей станут подъязки.

К месту ловли нужно подходить (или подплывать на лодке) осторожно, если нацелены на крупных особей, то нужно соблюдать полную тишину. Не забывайте и про время активности этой рыбы, об этом мы рассказывали выше

Ловлю поплавочной удочкой можно начинать когда вода прогреется до +14 +15 градусов — к этому времени нерест уже закончился и продолжается период жора. Если используете растительные приманки, то можно добавлять различные ароматизирующие вещества — у язя очень хорошее обоняние.

Язь на донку

Ловля язя на донную удочку ничем не отличается от ловли на поплавочную в том плане, что приманки можно использовать аналогичные. Донка лучше в том плане, что больше шансов поймать крупный экземпляр, такие, напомним, держатся глубоких мест. Днем ловить в большинстве случаев бесполезно.

Язь на спиннинг

Хоть это и всеядная рыба, крупные особи которой питаются другой рыбой, спиннинг не самая распространенная снасть для его ловли. Тут чаще всего язь попадается случайно, когда целью является другая рыба, например, окунь. При целенаправленной ловле лучше использовать небольшие блесны или воблеры, у язя небольшой рот, поэтому крупные приманки будут попросту бесполезными. Ловля язя на спиннинг это тема для отдельной статьи.

Ловля язя зимой

Зимой его ловят на обычные зимние удочки с мормышкой. Могут использовать и различные наживки, например, червя или мотыля. Напомним, что в зимний период язь предпочитает животную пищу. Иногда его ловят и на блесна, но на самые мелкие, изредка попадается и на балансиры. Главная задача зимой это найти место стоянки язя, а также попасть на тот период, когда он проявляет наибольшую активность.

Параметры рыбы

Распознают язя по общим признакам его вида: удлинение зрелого экземпляра равняется 35-60 см, масса одной рыбины: 2-2,7 кг.

Встречаются редкие трофейные особи протяжённостью 90 см и весом 6 кг. Голова у него коротковатая, само тело толстенное, косоротый, малых габаритов.

По весне, с началом нереста, фигура язя приобретает металлический блеск, щёки с головой выглядят золотистыми.

  • На солнечных лучах, окраска перемежается и часто меняет золотую, серебряную или тёмную расцветку.
  • Спина тёмно-синей раскраски, бока белёсые, а брюшко имеет посеребренный отлив.
  • Хвостовые и спинные плавники, низовые и по бокам содержат красноватую расцветку. Глаза у него жёлто зелёные с темноватым пятном вверху.

Мальцы раскрашены оттенком посветлее, больше серебристости. Плавники имеет невыразительные, чего не скажешь о взрослых особях.

В брачный позыв на голове и тельце мужских особей образуются небольшие крупинки белёсого оттенка, они после нереста удаляются. Большее количество этих крупинок говорит о продуктивности самца, а также за счёт этих признаков их легко отличить от самок.

Польза и вред

Язь признан довольно распространённым видом крупной речной рыбы. Его без особого труда можно приобрести в любом специализированном магазине. Из мяса готовят различные блюда, запекают в духовке, вялят или засаливают

Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт оно может нести пользу и вред

Полезные свойства

Прошедшее термическую обработку филе язя представляет собой источник ряда ценных микро- и макроэлементов. Каждый из них полностью усваивается организмом человека, вне зависимости от его возраста и пола. В составе содержатся также и нутриенты, которые улучшают работу опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной и эндокринной систем.

Филе язя необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю. Тем самым можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и даже образования злокачественных опухолей. Отварное мясо язя рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от болезней ЖКТ. Объясняется это тем, что переваривается рыба очень быстро. Обычно процесс не занимает более 2 часов и пищеварительный тракт не получает никакой нагрузки.

Язь — это нежная и вкусная речная рыба.

Экологически чистое мясо язя обладает ещё и такими полезными свойствами:

  • укрепляет зубы и способствует правильному формированию скелета;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает избежать авитаминоза;
  • снижает нервную возбудимость;
  • улучшает кровоснабжение и повышает тонус сосудов;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Возможный вред от употребления

Негативные последствия от употребления мяса язя могут наступить в таких случаях:

  1. Рыба обитала в загрязнённой среде. Нежное мясо могло впитать в себя тяжёлые металлы и ядовитые вещества. В этом случае для приёма в пищу оно становится полностью непригодным.
  2. Из филе были плохо выбраны кости. Язи довольно костлявы. При приготовлении из тушки нужно удалить все косточки, иначе можно подавиться. Особенно тщательно нужно это делать, когда блюдо предназначается для употребления детям.
  3. Индивидуальные противопоказания. В солёном или вяленом виде язей не стоит употреблять людям, которые страдают от гипертонии или почечной недостаточности.

Язь лишён полиненасыщенных жирных кислот. Его мясо часто вызывает аллергию, быстро портится и часто оказывается заражённым глистами.

Как выглядит язь

Его часто путают с другими представителями из семейства Карповые, рода Ельцы, но язя не сложно отличить:

  • по удлинённому и толстому телу;
  • укороченной золотистой голове;
  • маленькому скошенному рту;
  • по большим жёлто-зелёным глазам с ярко-оранжевой оболочкой, сверху бывает тёмное пятно;
  • золотисто-серому окрасу не крупной чешуи, которая меняет цвет под солнечными лучами, тёмно-синей спине и светлым бокам.

Чем отличается подъязок от язя

Молодых язей называют подъязки. У них более светлая, чаще серебристая окраска чешуи. Цвет плавников бледный. Темнеть рыба начинает с возрастом. Взрослым считает язь, достигший веса 0,5-0,7 кг.

Как отличить голавля, язя и жереха

Отличие язя от плотвы

Признаки:ЯзьПлотва
ТелоБолее вытянутое, изящное, спина выгнута слабее, цвет глаз жёлтый.Компактное, более округлое, спина высокая.
ЧешуяМельче и ярче, серебристого цвета с радужными оттенками.Бледно — серебристая с бронзой.
Челюсти Не выделяются. Слегка выступающей нижней челюстью.
Плавники Обтекаемой формы, светлее.Выступающие, сильно выделяется спинной, оттенки красноватые.

Отличия язя от голавля

Признаки:ЯзьГолавль
ТелоДлина до 50 см, спина приподнятая и более светлая, с боков сплюснуто сильнее.Длину до 60 см и больше, высота умеренная.
ГоловаУзкая, как и рот, лоб выпуклый.Массивная и тупая, рот большой с мясистыми губами.
ГлазаЗрачки крупнее, радужка жёлтая.Янтарного цвета.
ЧешуяМельче.Крупнее.
ПлавникиС ровными или слегка вогнутыми краями.Красно-оранжевого цвета с тёмной окантовкой, края выпуклые, хвост шире.

Отличия язя от жереха

Признаки:ЯзьЖерех
ТелоМеньшего размера.Более изящное, со светлой спиной, длина до 90 см.
Лоб и челюстиЛоб выпуклый, челюсти не выделяются.Лоб сверху приплюснут, рот с выдающейся нижней челюстью.
ГлазаКрупнее, часто с тёмным пятном наверху.Меньшего размера, с пятном зелёного цвета.
ЧешуиРазмер такой же.Цвет светлее, серебристо-голубой.
ПлавникиС более ровными краями, красный цвет только у нижних плавников.Ярко-красного цвета, на спине серого, с вогнутыми краями и тёмной полосой вдоль краёв.
Весдо 1,5 кг.до 8 кг.

Вес и размер в зависимости от возраста

На рост и набор веса язей влияет кормовая база. Если корма хватает, и рыба живёт спокойно, то к 6 годам она вырастает до 35-40 см и набирает вес 0,5 — 0,8 кг. Первое время, до полового созревания, язи растут быстро, затем их рост замедляется.

Средние показатели:

Возраст:Тело в длину (см)Вес (г)
15-6100
210-11200-260
3-415 — 21300-400
5-625-30600-800
7-831-33980-1000
9-1035-361200-1300
11-12 лет39-421400-1500

Особенности приготовления

Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.

Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:

  • Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
  • Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
  • Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
  • Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг;

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Наивысшая кормовая активность проявляется спустя 5 дней после окончания нереста и когда наступают осенние похолодания. Но в осеннее время жор несколько слабее, чем по окончанию нереста, но длиться целых 3 недели.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

Для приманки подходят отростки не длиннее 10 см, прядь водорослей плетут вокруг крючка и привязывают, оставляя немного пряди, чтобы тот свисал.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Язь кажется ленивым и малоповоротливым, но на свободе он оказывает сопротивление сильнее, чем многие другие рыбы. Как только язь попадается на крючок, он начинает всячески выкручиваться, извиваться, выпрыгивает из воды. Зачастую у него, получается избавиться от неволи, перерезав леску своим острым плавником.

Распространение и места обитания

Язь широко распространен в Европе и Азии. Язь в большем или меньшем количестве водится во всех странах Европы и в большей части Сибири; его нет только в Южной и Юго-Западной Европе начиная с восточной Франции. В России он имеет весьма обширное распространение и встречается почти всюду, за исключением самого Крайнего Севера; в Финляндии он найден выше Полярного круга; также довольно обыкновенен в Северной Двине и, по Кесслеру, доходит до Печоры. В Закавказье язь не найден.

Всего многочисленнее он, в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России, а на юге водится уже в меньшем количестве; в низовьях больших рек даже и очень редок, а в Днестре вовсе не встречается. За Уралом он принадлежит к самым обыкновенным рыбам, особенно в озерах Пермской и Оренбургской губ., и идет очень далеко на восток, по крайней мере до Байкала, а, быть может, и далее. В Туркестанском крае язь заменяется другим близким видом, а на Кавказе тоже не был найден.


Распространение и места обитания язя

Язь обитает в реках с умеренным течением. В них он избирает глубокие места с илисто-глинистым или хрящевым дном, среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Держится язь и у берегов под нависшими над водой деревьями, а также вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит он и в пойменные озера (из них предпочитает проточные). В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые увеличиваются в глубоководных местах. Зимой язи ведут подвижный образ жизни и залегают лишь в самые сильные морозы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий