Сибас — рецепты приготовления

Сибас на гриле

Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.

Готовить:

  • главное в кулинарии морепродуктов: приобрести качественные исходники;
  • подготовить сибас к «огненной феерии»: удалить внутренности (купируя горечь), промокнуть салфеткой, натереть солью, спрыснуть соком лимона, обвалять в прованских травах;
  • перед выкладыванием на решётку гриля, дать рыбе отстояться минут пятнадцать, впитать энергетику и вкусы приправ;
  • стандартно запечь рыбу на гриле. Для морского судака достаточно двадцати пяти минут обжарки;
  • по готовности выложить на порционные тарелки, украсить зеленью, взбрызнуть бальзамическим уксусом.

Ингредиенты (одна порция / в граммах):

  • тушка сибаса: 300;
  • розмарин: 0,5 или 1 веточка
  • чеснок: 2,5 дольки
  • лимон: 30 (половина)
  • растительное масло: 14 мл
  • перец и соль: по вкусу.

Нежный и вкусный сибас в духовке – пошаговый фото рецепт

Приготовленный по этому рецепту сибас получается невероятно вкусным и нежным. Готовится он просто и быстро, а результат сможет приятно удивить любого гурмана.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Рыбу очищаем от плавников, хорошо промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. Делаем это не только снаружи, но и внутри.

  2. На каждом сибасе с обеих сторон делаем поперечные надрезы глубиной буквально пару миллиметров. Между ними должно быть расстояние приблизительно по 2 см.

  3. Берем чеснок, чебрец, лавровый лист, розмарин и майоран. Для маринада еще понадобится лимон. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа. Лаврушку рвем руками и смешиваем с остальными  специями. Каждую рыбу солим, перчим и натираем получившейся смесью.

  4. Раздавленный чеснок и ветки розмарина помещаем в рыбьи брюшки. Затем немного смазываем фольгу оливковым маслом, присыпаем лаврушкой и выкладываем сибас. Вокруг него и внутрь размещаем дольки лимона.

Заворачиваем тушку в фольгу так, чтобы при запекании жидкость не вытекала. Выкладываем пакеты с рыбой на противень и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Подаем как самостоятельное блюдо с бокалом белого вина или же с отварным рисом и картошечкой.

Запеченный в духовке сибас со сливочно-творожным соусом

Запеченный сибас очень популярен в Греции, а со временем это блюдо перекочевало и в другие страны Европы. Это поистине королевское вкусное угощение, достойное внимания самых близких и родных людей.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сибаса;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 400 г любого сливочного сыра;
  • 80 г руколы;
  • немного соли и перца.

Приготовление:

Тушки зачищаем от чешуек, убираем жабры, тщательно промываем под краном. Всю лишнюю влагу промакиваем салфеткой.

Теперь фиксируем тушку в левой руке спинкой вверх и делаем глубокие разрезы до ребер с обеих сторон спинного плавника. Центральную часть позвоночника вырезаем и удаляем, сделав два надреза кулинарными ножницами.

Через получившееся отверстие руками вынимаем воздушный пузырь и внутренности.

При таком способе разделки брюшко остается целым и рыбу можно легко зафаршировать.

Тушки промываем и солим со всех сторон.

Для начинки разминаем сливочный творожный сыр, добавляем туда сырые яйца, тонко порезанный лук, мелко порубленную руколу и специи. Массу аккуратно перемешиваем до однородности.

Фаршируем сибас творожной начинкой, смазываем оливковым маслом бочки.

Огнеупорную форму промазываем оливковым маслом, выкладываем туда подготовленную рыбу и запекаем полчаса в духовке с конвекцией при 200-210 градусах. Если духовка без конвекции, то времени на запекание понабится немного больше.

Готовое блюдо подаем с запеченными овощами на гриле.

Сибас

Жареный сибас

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка

Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание

  • сибас – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
  2. Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
  3. На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
  4. Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Сибас подходит не только для жарки, запекания, из него получается прекрасная, наваристая уха. Одним из главных условий подготовки продукта является удаление глаз, жабр, в противном случае блюдо будет горчить. Филе тоже необходимо отделить от хребта и сварить на нем бульон, так уха получится насыщеннее, вкуснее. Этот супчик считается русским блюдом, но благодаря средиземноморскому главному ингредиенту начинает «звучать» по-новому. Попробуйте рецепт приготовления ухи из сибаса, удивив домочадцев легким вкусом супа, входящего в меню известных ресторанов.

  • сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
  • лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
  • морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
  • петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
  2. Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
  4. Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
  5. Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
  6. Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Рыба и морепродукты

  • Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром500 г филе горбуши, 500 г картофеля, 100 г грибов, 100 г лука, 100 г сыра, соль, перец
  • Форель, маринованная в соевом соусе500 г филе форели, 100 мл. соевого соуса, лимон, небольшой кусочек имбиря, 1 ст.л. сушеного имбиря, 1 ч.л. сушеной паприки, 1 ст.л. кунжута
  • Креветки маринованные500 г отварных креветок, лимон, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, 1–2 зубчика чеснока, зелень по вкусу, ½ ч.л. сладкого молотого перца, соль
  • Судак, запеченный с грибами, луком и морковьюсудак, 200 г лука, 200 г моркови, 200 г помидоров, 30 г белых сушеных грибов, лимон, соль, перец, растительное масло
  • Окунь, запеченный под сметанно-сырным соусом400 г филе морского окуня, 250 г помидоров, 200 г сметаны, 150 г сыра, 2–3 зубчика чеснока, соль, перец
  • Судак с белыми грибами и черри500 г судака, 300 г грибов, 150 г лука, 250 г помидоров, зелень по вкусу, соль, перец, растительное масло
  • Рыбные котлеты с саломрыба, 100 г сала, 150 г лука, 250 мл молока, 100 г батона, растительное масло, соль, перец

Пошаговое приготовление

  1. Как запечь сибас в духовке? Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбку желательно использовать охлажденную, которая не подвергалась заморозке. Но если имеется только замороженная, то дайте её оттаять самостоятельно при комнатной температуре. Не стоит для этого использовать горячую воду. Из-за этого готовая рыбка будет сухой и не очень вкусной, так как из неё уйдут все соки.

  2. Свежую рыбу необходимо очистить. Сделайте на брюшке продольный разрез и извлеките из неё внутренности. Затем рыбу хорошо промойте в проточной воде. Аккуратно – у рыбы острые плавники. По желанию их можно удалить. Чтобы рыбу красиво подать к столу, голову и хвост лучше не отрезать.

  3. Сбрызните рыбу внутри и снаружи небольшим количеством лимонного сока. Это уберет неприятный, навязчивый рыбный запах.

  4. Затем обмажьте рыбу внутри и снаружи оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством соли и специи. В качестве специи можно использовать готовый набор специи для рыбы или же просто добавить немного сушеной зелени. Я использую немного сушеного укропа.

  5. Подготовьте форму для запекания. Она может быть керамическая, стеклянная или металлическая. Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Нарежьте очищенный лук полукольцами. Помидоры хорошо помойте и нарежьте ломтиками, удалив, плодоножку. Дно формы смажьте небольшим количеством оливкового масла, выложите нарезанный лук и помидоры.

  6. Затем выложите подготовленную рыбку.

  7. Добавьте несколько листиков базилика. Пару листиков во внутрь и несколько снаружи. Поставьте форму с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

  8. Спустя указанное время рыба будет готова. Извлеките её из духовки и переложите на блюдо для подачи.

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.

window.k_init = окно.k_init || []; k_init.push({ идентификатор: ‘rrkrtD342383’, тип: ‘бн’, домен: ‘hdbkome.com’, обновить: ложь, следующий: 0 });

var s = document.createElement(‘script’); s.setAttribute(‘асинхронный’, правда); s.setAttribute(‘кодировка’, ‘utf-8’); s.setAttribute(‘data-cfasync’, ложь); s.src = ‘https://hdbkome.com/d21tykbn.js’; document.head && document.head.appendChild(s); скрипт>

Сибас по-тайски на гриле

Сибас по-тайски на гриле – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отличается особой мягкостью, нежностью и изысканностью. Соевый соус в сочетании с имбирем и тростниковым сахаром придает блюду пикантные, насыщенные нотки, характерные для азиатской кухни.

Для приготовления пряного сибаса по-тайски на гриле понадобится следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты Порции: –+5

  • Сибас 980 г
  • Лук красный 2 шт
  • Перец чили 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молоко 430 мл
  • Маринованный имбирь 3 ч. л.
  • Тростниковый сахар 2 ч. л.
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка 220 г
  • Листики мелиссы 10 г
  • При желании маринованный имбирь можно заменить свежим имбирным корнем, натертым на терке.

На порцию Калории: 187 ккал

Белки: 59.1 г

Жиры: 22.7 г

Углеводы: 6.3 г

Шаги 1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь приготовьте кокосовое молоко – для этого залейте кокосовую стружку горячим молоком и оставьте на 20-30 минут для набухания. Измельчите разбухшую стружку с помощью блендера и отожмите через марлевую ткань.
  • Жгучий перец чили очистите от семян, луковицы порежьте кубиками. Смешайте эти компоненты с имбирем, чесночными зубчиками и мелиссой, затем тщательно измельчите с помощью блендера.
  • Приготовленное кокосовое молоко соедините с соевым соусом и хорошо перемешайте с имбирно-чесночной массой.
  • Тушки сибаса очистите от внутренностей и чешуи, ополосните под проточной водой и залейте подготовленным маринадом. Оставьте рыбу для маринования на 50-60 минут, придавив небольшим грузом. Слейте с тушек маринад и процедите его через сито или марлю. Получившейся гущей нафаршируйте брюшко рыбы.
  • Выложите сибаса на решетку гриля, предварительно смазав ее оливковым маслом и обжарьте на хорошо прогоревших углях 11-13 минут, переворачивая со всех сторон.

Подавайте рыбу горячей. Отварной или запеченный картофель, овощной салат или овощи на гриле, рис или кускус – отличный гарнир к сибасу.

Калорийность

Сибас относится к низкокалорийным видам рыбы. Энергетическая ценность лаврака зависит от способа его приготовления:

  • отварной – 88 ккал;
  • жареный на сковороде – 180 ккал;
  • запеченный в духовке – 123 ккал;
  • приготовленный на гриле – 112 ккал;
  • на пару – 82 ккал.

При приготовлении сибаса нужно учитывать, что добавление сливок, сметаны, растительного масла значительно повышает калорийносмть блюда.

Сибас — варианты:

Сибас – морская рыба семейства окуневых. У нее сочная белая мякоть, нежная и плотная. Рыба отлично подходит для запекания, я …

Ингредиенты

Сибас – 400 г

Розмарин – 2 веточки

Лимон – 30 г

Лук репчатый – 20 г

Пряности для рыбы – 1 ч.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Соль – 3 г

Запеченный сибас хорош на любом столе – и как блюдо на каждый день, и на выходной, и на праздник. Я …

Ингредиенты

Сибас – 800 г

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Каперсы – 2 ч.л.

Тимьян сухой – щепотка

Базилик сухой – щепотка

Масло оливковое – 3 ст.л.

Сибаса, запеченного с ароматными травами, в первую очередь оценят приверженцы правильного питания. Блюдо малокалорийное, вкусное, полезное, еще и готовится достаточно …

Ингредиенты

Сибас – 1 шт.

Лук зеленый – 2 шт.

Петрушка – 20 г

Укроп – 2 веточки

Розмарин свежий – 2 г

Тимьян – 1 веточка

Масло оливковое – 1-2 ст.л.

Лук репчатый – 20 г

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Честно признаюсь, раньше сибаса я только почему-то запекала и даже не представляла, что в жареном виде эта рыбка гораздо вкуснее, …

Ингредиенты

Сибас – 1 шт.

Лимонный сок – 2 ст.л.

Соль – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Масло постное – для жарки

Мука – 3 ст.л.

Для приготовления сибаса с картошкой в духовке нам потребуются следующие ингредиенты.Первым делом очищаем овощи. Картофель нарезаем кружочками средней толщины. …

Ингредиенты

Сибас – 500 г (1 шт.)

Картофель – 650 г (4-5 шт.)

Лук – 100 г (1 шт.)

Лимон – 0.5 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Адыгейская соль – 1,5 ч.л.

Розмарин – 1 ч.л.

Свежая зелень – по вкусу

В рыбе сделать надрезы, смазать смесью чеснока, укропа и оливкового масла. Сделать овощную подушку, на неё положить рыбу и запечь в духовке.

Ингредиенты

Сибас – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Помидор – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Оливковое масло – 2 ст.л.

Укроп свежий – 10 г

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Рыба и овощи – идеальное сочетание независимо от способа приготовления, вида рыбы и разнообразия овощей. По данному рецепту очень удобно готовить рыбу на ужин. Для этого утром понадобится буквально 15 минут на подготовку, а вечером останется поставить рыбу в духовку. За время пока сибас будет запекаться, готовятся гарнир – жареные овощи.

Для блюда купите рыбу 300-350 г. Данный размер очень удобно подавать порционно, легко рассчитать необходимое количество рыбы на всех членов семьи. Мариновать рыбу будем сухим способом, для этого достаточно натереть выбранными специями, солью. Готовую рыбу подают с лимоном.

Ингредиенты:

  • 2 шт. – сибас (по 250-300 грамм);
  • 1 шт. – морковь;
  • 1 -2 шт. – пастернак;
  • 1 шт. – сладкий перец;
  • 1 шт. – острый перец;
  • 2-3 зуб. – чеснок;
  • 2-3 ст.л. – оливковое масло;
  • Соль;
  • Душистый перец;
  • Сладкая паприка;
  • Прованские травы;
  • Гвоздика;
  • Лимон;
  • Петрушка.

Сибас запечённый в духовке с гарниром из овощей

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушки под водой, далее переходим к очистке рыбы. Воспользуемся тем же способом, который описан выше. Удаляем чешую ножом, следом вспарываем брюшко до жаберных крышек.
  2. Жабры и внутренности убираем. Промокаем бумажным полотенцем рыбу, выкладываем в тарелку.
  3. Сибас очень хорошо впитывает специи. Чтобы рыба получилась ароматной с небольшой пикантной остринкой, нужно смешать следующие специи. В деревянной ступке растираем 3 горошины душистого перца, 2 штуки гвоздики, добавляем сладкую паприку, соль, прованские травы.
  4. По длине каждой рыбки делаем неглубокие насечки, около 4-5 штук. После натираем смесью рыбу, снаружи, внутри, закладывая в разрезы. Тарелку закрываем пищевой пленкой, оставляем рыбу мариноваться на 1-1.5 часа.
  5. Подготовим овощи для гарнира. Лучше всего обжаривать овощи, когда рыба запекается. Время приготовления приблизительно одинаковое. Почистить и порезать можно заранее.
  6. Используют любые овощи для обжарки, главное чтобы они сочетались между собой. Мы остановили выбор на моркови, болгарском перце, пастернаке. Данные овощи колоритно подчеркнут вкус рыбы, но не перетянут на себя главный акцент. Жарить овощи будем на оливковом масле.
  7. Первым делом очистим чеснок, разрежем вдоль на две половинки. Далее возьмем острый перец и нарежем крупной соломкой.
  8. На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем чеснок и перец. Через несколько минут после обжарки, достаем чеснок и убираем.
  9. Перец по желанию можно оставить или достать, можно использовать его как украшение для подачи блюда. Чистим морковь, пастернак, болгарский перец. Нарезаем крупными кубиками, отправляем обжариваться сначала морковь, затем пастернак.
  10. После того, как овощи подрумянились, необходимо посолить, добавить болгарский перец. Жарить на среднем огне до полной готовности овощей. Гарнир разложить по тарелкам.
  11. Рыба замариновалась и готова к запеканию. Если у вас есть керамическое или глиняное плато – это идеальный вариант для запекания сибаса. По дну разложите тонко нарезанный лимон, сверху выложите рыбу.
  12. Силиконовой кисточкой смазать сибаса оливковым маслом. Чтобы хвост не пригорел можно замотать в фольгу.
  13. Ставим рыбу в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Через 30 минут проверить рыбу на готовность.

Ножиком осторожно надрежьте рыбу возле хребта. Запекать до легкого румянца. Рыба готова

Подавать порционно вместе с обжаренными овощами

Рыба готова. Подавать порционно вместе с обжаренными овощами.

С картофелем

  1. Сибас – четыре рыбины небольшого размера.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Лимон – 2 штуки.
  4. Сливочное масло – 100 г.
  5. Оливковое масло – 100 г.
  6. Розмарин – 1 ст. ложка.
  7. Лавровый лист. – 4 шт.
  8. Тимьян – 4 шт.

Сибаса следует хорошенько выпотрошить, почистить, помыть в проточной воде, подсушить и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко каждой рыбы положить по одному тимьяну и лавровому листу.

Затем аккуратно посолить сибас и взбрызнуть растительным маслом. Потом выложить его на промасленный противень в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры +180С, и запекать около 25 минут.

Каждую картофелину помыть, просушить и, не чистя, разрезать на 4 части. Положить картошку на противень, посолить, просыпать по вкусу розмарином, взбрызнуть растительным маслом и запекать при той же температуре около получаса.

Сок двух лимонов довести до кипения и выключить, добавить сливочное масло и взбить венчиком. Полученным соусом залить приготовленную и охлажденную рыбу и немедленно подавать к столу. Отличный вариант, как приготовить сибас к празднику.

Способы ловли сибаса

Рыбачат на сибаса нахлыстом и со спиннингом.

Особенности ловли нахлыстом

Для нахлыста используют приманки, имитирующие мальков скумбрии, кефали, сардины. Особой реалистичности насадок не требуется. Главное, чтобы силуэт напоминал рыбку и был объемным.

При ловле на рассвете стоит применять бело-желтые, бело-шартрезные, бело-серебряные насадки. Утром надо переходить на красные, синие, белые, цвета тан. В солнечный полдень на белые. Ночью, в темноте более «удачливы» черно-пурпурные.

Хорошо «работают» различные конструкции стримеров типа Лефти десивер, флатвинг. Если #ловля сибаса ведется на глубине – клаусер, имитация сандиила (разных размеров, длинное и худое). Минимальные размеры в начале сезона и 4-5 см в конце. Крючки используют номеров 4/0-4. Обязательно нужно пробовать ловить на гурглеры, слайдеры, попперы любых цветов.

Шнуры можно применять разные: сверхбыстротонущий, быстрый и медленный интер, плавающий. Удочка обязательно должна быть изготовлена для ловли в соленой воде, 7 или 8 класса. Катушка тоже должна иметь защиту от соли. Из экипировки лучше только поясная сумка и корзинка для размещения шнуров. 

Ловля сибаса спиннингом

Для насадок при ловле сибаса спиннингом лучше всего из металлических подходят серебряные блесны. Проводят их в полводы, ближе к дну. Чаще применяют искусственные рыбки, которые, при проводке, ведут у поверхности.

Наиболее добычливые для рыбалки такой снастью скалистые берега

Именно к ним во время прилива подходит сибас, чтобы полакомиться мелкой рыбой, неосторожно выскакивающей из щелей и трещин в начале отлива. Забрасывать приманку далеко не нужно, рыба находится  прямо «под ногами». Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие

Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей

Искусственные рыбки применяют как плавающие, так и тонущие. Особенно добычливы муляжи макрели, песчаных угрей.

Ловят на искусственных рыбок и в районах пляжей, закидывая приманки на 25-30 м. Применяют, из-за малых глубин, плавающие конструкции.

В качестве удилища используют карповую удочку длиной 3,30 м, оснастив ее небольшим мультипликатором, безынерционной катушкой. Леску применяют с тестом 3,5-4,5 кг на разрыв.

Особенности приготовления сибаса

Сибас – универсальная рыба, мы рассмотрели всего несколько вариантов приготовления в духовке. На самом деле их намного больше. Запекают рыбу в фольге, листьях, шубе из морской соли и т.д. В зависимости от предпочтений рыбу подают с соусом, гарниром или кусочком лимончика и капелькой бальзамического уксуса с сахаром.

Среди популярных специй для сибаса – розмарин, лавр, кинза, белый перец, добавляют сок лимона, апельсина или лайма. Главное знать меру и использовать что-то одно. Данную рыбу легко почистить, отходы минимальные. Блюдо с сибасом всегда выглядит эффектно за счет того, что рыба порционная, а нежный и сочный вкус мяса переносит на средиземноморское побережье.

Сибас – рыба хищная, ее также именуют лаврак или морской волк. Но именно наименование данного вида рыбы сибас получило широкое распространение. Это произошло благодаря ресторанам, которые используют созвучное имя для привлечения внимания к блюду гостей. Данный вид рыбы для массового потребления активно выращивается в искусственных условиях, вылов диких представителей чаще всего запрещен.

На рыбалку за сибасом лучше всего отправится в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Купить свежего или охлажденного сибаса — задача для нашего региона скорее нереальная. Эту рыбку охлажденной доставляют исключительно для первоклассных ресторанов, где хранят ее в холодильнике строго в емкости со льдом.

Данная уловка необходима, чтобы сохранить как можно дольше свежесть этой нежной рыбки. Среди замороженной рыбы можно выбрать хорошие тушки. Для этого надо следовать простым правилам:

Брать исключительно целую рыбу, чтобы по плавникам и жабрам можно было определить степень ее свежести

Имейте в виду, что некоторые продавцы, отрезая указанные части рыбы, пытаются замаскировать многократную заморозку и не первую свежесть сибаса. Внешне выбираете ровные, целые тушки, с красными жабрами и блестящей чешуей

Обращайте внимание на запах. Данная рыба не имеет сильно выраженного аромата

С экономической точки зрения, целесообразно выбирать рыбу весом более 300-400 грамм. Для более мелкого сибаса характерно большое количество отходов, а, следовательно, совсем мало рыбного филе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий