Что такое мастырка
Мастырка – наживка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки, гороха или картофеля. В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д.
Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида нехищной рыбы.
Особенно хорошо ловятся такие представители, как:
- Карась.
- Плотва.
- Верховодка.
- Карп.
Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом.
Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.
Приготовить такую приманку очень легко, поскольку вся процедура выполняется в несколько шагов.
В качестве основных ингредиентов понадобятся:
- Горох.
- Манная крупа.
- Вода.
Также нужны добавки:
- Нерафинированное подсолнечное масло.
- Яйца.
- Сахар.
- Пищевые красители.
С добавками надо быть чрезвычайно осторожным, потому что, хотя и привлечь рыбу таким образом достаточно легко, переборщить тоже вполне реально.
Из посуды вам потребуется только алюминиевая кастрюля (лучше всего новая), и толкушка (деревянная или металлическая).
Приготовление по общему рецепту в виде схемы выглядит так:
- Первый шаг приготовления заключается в том, чтобы перебрать горох. Его вам потребуется порядка двухсот грамм, но вот перебрать все придется достаточно тщательно. Лучше не допускать попадания в общую массу черных или зеленоватых горошинок.
- Получившийся «чистый» горох надо тщательно промыть.
- Замочите горох и оставьте на несколько часов.
- Воды после всех процедур в кастрюле, в которой замачивали горох, должно остаться достаточно много – на полтора пальце больше уровня гороха. Последний, в нормальных условиях, будет лежать на дне.
- Кастрюлю надо поставить на огонь – как только вода закипит, уменьшайте интенсивность и оставляйте все вариться под закрытой крышкой.
- Масса на плите должна дойти до мягкого состояния – после этого крышку следует приоткрыть, чтобы вода выкипела побыстрее. Воды поверх гороха быть не должно.
- Смесь надо размять толкушкой.
- В смесь добавляется мука – вымешивать нужно до того момента, пока массу нельзя будет спокойно взять руками и сформировать удобную для вас форму.
- Горохово-мучной массе надо придать форму шариков, и положить в эмалированную или пластиковую емкость.
- Пока они остывают, внимательно следите, чтобы конденсат на стенках не образовывался. Для этого нужно время от времени переворачивать будущую наживку. Кроме того, можно заранее подстелить ткань – это убережет её от намокания, которое нежелательно.
Общий рецепт можно легко «модифицировать». Следует только в процессе готовки вместе с мукой добавить мед или сахар. Это повышает привлекательность мастырки, поднимая пищевую ценность и добавляя приятных запахов. Также, можно использовать и растительное масло. Оно добавляется в самом конце, когда из общей массы уже сформированы шарики. Смазанными маслом руками нужно «обволочь» наживку, после чего заново смешав и слепив её в форму.
Есть и другой способ приготовления такой мастырки – вместо вымачивания и варки гороха можно его перемолоть в муку.
Для этого используются только сухой горох – для этой цели вам подойдет обычная кофемолка. Пропорции тут тоже меняются – манная крупа и гороховая мука засыпаются в одинаковом количестве. Дальше нужно залить все водой, и вымешать до получения однородной массы. Воды вам понадобится столько же, сколько занимает смесь круп вместе.
Кроме того, можно использовать вместо перемолотого сухого гороха и купленную в магазине гороховую муку – этот способ используется реже, поскольку найти такую в свободной продаже довольно тяжело.
Важный фактор – вам нужно сразу определять размер будущего шарика. Брать с собой на рыбалку можно и несколько, но использовать один и тот же шарик повторно, свозя его туда и обратно, не получится.
То есть, вам нужно рассчитывать, сколько именно наживки вам понадобится для одной рыбалки. Если не уверены в своих расчетах – делайте шарики поменьше, чтобы можно было взять с собой несколько. Тогда пропавшей приманки будет меньше.
Соединение всех компонентов
Когда все компоненты для приготовления гороховой мастырки уже готовы, остается только соединить их вместе. Следуйте этим шагам, чтобы получить вкусное блюдо:
- Первым шагом, возьмите кастрюлю и выложите в нее заранее промытый горох. Залейте его холодной водой так, чтобы она покрыла горох полностью. Оставьте горох на несколько часов или на ночь, чтобы он набух и стал мягким.
- После того, как горох набух, вылейте воду и заполните кастрюлю чистой водой так, чтобы она покрыла горох примерно на 5 см.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Затем снизьте огонь и варите горох около 1-2 часов, пока он не станет мягким. Обязательно время от времени помешивайте содержимое кастрюли, чтобы горох не пригорел или не превратился в пюре.
- Когда горох стал мягким, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Помешайте все ингредиенты и варите еще около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и ароматными.
- Затем добавьте в кастрюлю поджаренное муку и тертый сыр. Помешивайте, пока все ингредиенты не сложатся в однородную массу и не станут густыми.
- Наконец, приправьте гороховую мастырку солью, перцем и любыми другими специями по своему вкусу. Помешайте еще раз и готовьте еще около 5-10 минут, чтобы все ароматы соединились и блюдо приобрело готовый вид.
Готовая гороховая мастырка для рыбалки на карася готова к употреблению. Подавайте ее горячей, нарезав свежую зелень и хлебные крошки для посыпки. Наслаждайтесь этим прекрасным блюдом со своими друзьями и семьей на рыбалке!
Хранение готовой гороховой мастырки
Так-как объем готовой смеси достаточно большой, остаток мастырки, иногда требуется сохранить до следующей рыбалки. Для хранения необходимо выполнить следующие операции.
Берем отрез натуральной ткани, кладем посередине шар смеси и обворачиваем его тканью. Затем закладываем в пакет и закручиваем его. Каждый готовый шар упаковываем аналогично. Затем укладываем все пакеты в большой пакет и закладываем в морозилку. Все, до следующей рыбалке, наша приманка сохранит свежесть и не пропадет. Теперь идя на рыбалку, достаем нужное нам количество шаров, остальные закладываем на хранение.
Процесс приготовления
Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.
Гороховая мастырка
Как готовить мастырку на карася из гороха?
Что потребуется.
Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета
Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше
Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров. Деревянная толкушка. Ткань
Лучше льняная, без постороннего запаха. Пищевые кульки. Эмалированная посуда.
В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара
При использовании этих компонентов очень важно чувство меры
Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.
- Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
- Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
- Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
- Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
- Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.
В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.
Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.
Картофельная мастырка
Для этого рецепта понадобится:
- шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
- буханка ржаного хлеба;
- кукурузная крупа;
- подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).
Процесс приготовления:
- Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
- Приготовить стакан кукурузной каши.
- Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
- Полученную массу пропустить через мясорубку.
- Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
- Добавить столовую ложку масла и перемешать.
- Скатать шарики.
Секреты приготовления и хранения гороховой мастырки
Гороховая мастырка — это один из самых эффективных насадок для ловли карася. Она привлекает рыбу своим запахом и вкусом, позволяя уловить более крупных особей. В этом разделе вы узнаете о секретах приготовления и хранения гороховой мастырки.
Подготовка гороха
Для приготовления гороховой мастырки необходимо использовать специально отобранный горох
Важно выбрать свежую, крупную и целую зернину. Перед приготовлением горох следует вымыть и замочить в воде на несколько часов
Затем зерна необходимо отварить до полной готовности, довести до состояния мягкости.
Приготовление мастырки
После того, как горох сварен и остыл, можно приступать к приготовлению гороховой мастырки.
- Первым шагом необходимо размять горох с помощью вилки или пестика. Главная задача — создать однородную массу, которая легко лепится.
- Далее добавляем в мастырку привлекательную добавку. Это может быть кукурузная мука, мед, ароматизаторы или специи. Секрет в том, чтобы выбрать сочетание ингредиентов, которое будет привлекать карася.
- После добавления привлекательных добавок хорошо перемешиваем мастырку до получения однородной консистенции.
Хранение мастырки
Правильное хранение гороховой мастырки поможет сохранить ее свежесть и привлекательность для рыбы.
- Необходимо хранить мастырку в герметичной емкости, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов.
- Лучше всего хранить мастырку в холодильнике при температуре около 4 градусов Цельсия. Это поможет продлить ее срок годности.
- Перед использованием мастырку следует достать из холодильника и дать ей немного прогреться до комнатной температуры.
Используя эти секреты приготовления и хранения гороховой мастырки, вы сможете повысить свои шансы на успешную рыбалку и уловить крупного карася. Удачи вам на рыбалке!
Моментальный рецепт без варки
Не каждый рыболов готов потратить много часов на приготовление классической мастырки с вареным горохом. Да и не всегда требуется прямо-таки отменное качество смеси, особенно если ее планируется использовать в качестве прикормки.
В качестве вполне достойной альтернативы может выступить блиц-рецепт:
- Берем нужное количество сухого гороха и отбрасываем некачественные зерна.
- Перемалываем сухой немытый горох на кофемолке или в мощном блендере.
- Прикидываем объем полученного сухого гороха, добавляем столько же манной крупы и перемешиваем.
- Заливаем сухую смесь водой примерно в аналогичном объеме. Воду нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая смесь до достижения однородности и нужной консистенции. При желании добавляем растительное масло.
Этот способ очень хорош для применения на рыбалке. Во-первых, смесь можно замесить на воде из того же водоема, что сделает ее гарантированно привлекательной для рыбы. Вторым важным моментом является малая подверженность сухих ингредиентов порче, что особенно хорошо при многодневной сессии. Имея в запасе достаточное количество молотого гороха или готовой гороховой муки (изредка ее можно найти в продаже) и манной крупы, можно ежедневно радовать рыбу свежеприготовленным яством.
Рецепты приготовления
До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.
Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.
Настоять горох в воде 10-12 часов
Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток.
Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды.
После незначительного остывания добавляется манная крупа.
Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.. Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом
Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы
Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.
На карпа
Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.
Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.
Этапы готовки:
- Делается смесь круп в пропорции 1:1.
- Добавляются ароматизаторы – мед, корица, растительное масло.
- Состав помещается в кулек из плотной материи.
- Опускается в кипяченую воду, и варится 25-30 мин.
- После остывания замешивается, добавляя растительное масло.
Если готовите наживку на фидер – рекомендуется сделать ее максимально плотной. Для этого каждую порцию нужно обработать ватой и снова перемешать. Волокна ваты придадут твердость и не дадут приманке быстро раствориться в воде.
На карася
Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.
Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.
- Перемешивают пшеничную кашу и пюре до образования однородной смеси. Можно добавлять муку.
- В полученный состав добавляют макуху, мелко натертый плавленый сыр.
- Пакуют тесто в матерчатый мешочек.
- Варят в кипятке 5-7 мин.
По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.
Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:
Фидер и мастырка
Насадка — стандартный вариант использования мастырки. Отличный вариант, если ловля идет на пружину или банджо. Паста не сочетается с фидером. Это слишком густая разновидность приманок. Она просто не вымывается из кормушки. На дне не появится быстро пятно белого цвета.
Есть специальный вариант гороховой прикормки, который помогает. Порядок приготовления такой же, как и при классическом решении. Только горох надо закрыть, варить его до 25 минут.
После этого вытаскивают небольшую часть гороха, используют, чтобы готовить обычную мастырку на карасевую снасть. Два стакана пшена со стаканом кукурузной крупы засыпают в оставшуюся часть из 4 стаканов гороха.
Потом еще пять минут держат все на огне, постепенно помешивают. Казан полностью закрывают крышкой. Затем снимают с огня, дают настояться на протяжении 20 минут. Остается только довести до нужной консистенции, когда приготовление закончится. Добавляют панировочные сухари. Главное — чтобы шарики хорошо лепились. При этом они легко распадаются в воде, дают хороший кормовой след. Отличное решение для прикормки на фидер и насадки одновременно.
Как правильно приготовить мастырку?
Чтобы рыбалка увенчалась успехом, и рыболов мог обеспечить себя богатым уловом, следует правильно приготовить мастырку.
Так, готовиться такая наживка следующим образом:
горох нужно предварительно замочить, ведь в противном случае придется тратить половину дня на его варку;
после необходимо отварить очищенный горох, пшено, перловку и манку (взять крупу нужно в равных пропорциях – например, по одному стакану)
Все перечисленные виды круп должны развариться так, чтобы основа представляла собой однородную массу;
массу, полученную после варки нужно пропустить через жесткое сито, а потом вновь перемешать и размять;
чтобы придать смеси более пикантный вкус нужно добавить в небольшом количестве ароматизаторы;
полученную массу важно тщательно перемешать и после добавить краситель. После добавления красителя массу нужно вновь перемешать;
после выполнения всех действий смесь получается несколько жидковатая, поэтому следует добавить в нее немного пшеничной муки или манной крупы;
полученную массу нужно еще раз перемешать и скатать из нее небольшие шарики
В завершении остается лишь упаковать готовую насадку.
Что такое мастырка?
Практически каждый опытный рыболов хоть раз использовал такую насадку. Особенной популярностью при ловле карася пользуется гороховая мастырка. Ведь в отличии от других насадок, она не спадает с крючка, и гарантирует хороший улов.
Так что же это такое? Мастырка — это специальная насадка из различных растительных компонентов, которая предназначена для ловли карася, леща, карпа и плотвы.
Ее можно купить в магазине в готовом виде, или же сделать самостоятельно. Особенных ингредиентов не нужно, все необходимое можно найти на кухне.
Состав
В состав мастырки могут входить разные ингредиенты.
Самыми часто используемыми являются:
- Горох. Можно брать молодой или старый. Молодой горох практически не нуждается в предварительной обработке, его нужно только перекрутить через мясорубку, и немного проварить. А если брать старый, то перед проваркой, его нужно замочить на 15-20 часов в воде, чтобы он размяк. И только после этого перекручивать и варить. Можно брать и сушеный горох, только его нужно замочить в воде на 1-2 дня. Можно сушеный горох сразу перемолоть с помощью кофемолки на муку, или купить готовую на рынке.
- Манная крупа, самое главное, чтобы она не была испорчена.
- Вода
- Яйца, которые делают мастырку более калорийной. Цвет ее также станет более привлекательный для рыбы.
- Мука, которая добавляет вязкости.
- Мед, который сделает ее более ароматной
- Сахар
- Красители, особенно часто берут красный цвет, он придает консистенции более привлекательный и правильный внешний вид.
- Жмых
- Разные ароматизаторы
Особенности
Эта насадка прекрасно подойдет для ловли летом и весной. Ведь именно в это время рыбы особенно голодны, и будут активно клевать такую приманку. Зимой приготовление мастырки имеет свои особенности.
Во время зимней ловли следует помнить о том, что рыба становиться ленивой и неактивной, поэтому нужно чтобы наживка имела особый аромат, для привлечения внимания.
Добавляют такие ингредиенты:
- Яйца
- Мед
- Растительное масло
- Красители
- Витамины
Их можно использовать и в любое другое время года, но именно зимой они просто необходимы для удачной рыбалки.
Самое главное при приготовлении — это запах, она должна пахнуть не манкой, а горохом. Именно в этом заключается ее успех.
Что такое мастырка
Мастыркой рыбаки называют тестообразную наживку для карася и других разновидностей речной и озёрной рыбы. Особенность такой приманки в том, что обязательными компонентами для её приготовления являются ингредиенты растительного происхождения. Так, карасиное «блюдо» можно готовить с использованием манки, гороха, кукурузы, картошки, чеснока, муки и крупы.
Знаете ли вы? В некоторых странах Центральной Африки любители порыбачить отправляются на водоёмы не судочками, а с… лопатами. Они охотятся на протоптера — рыбу, которая в засушливые периоды углубляется в ил, где может длительное время выживать без воды, и ловля её заключается в откапывании.Преимущество мастырки в том, что она прочно сидит на крючке и не сорвётся с него даже во время забросов на большие дистанции. Весь секрет в соблюдении тонкостей приготовления: если последовательно и внимательно придерживаться рецепта, наживка будет отличаться вязкостью, густотой и эластичностью.
Мастырка из гороха
На канале Клуба рыбаков (Ютуб) встречается видео профессионального рыбака о приготовлении гороха. На всю готовку у него уходит не больше 30 минут, но на самом деле это займёт в 2−3 раза больше времени. Для приготовления качественной и уловистой каши следует чётко придерживаться следующей инструкции:
Промыть гороховую крупу 2−3 раза в холодной воде — это позволит избавиться от ненужных примесей и пыли. Залить крупу тёплой водой, можно кипятком. Вода должна полностью покрыть весь горох и выступать сверху на 3−5 см. Накрыть крышкой кастрюлю и обмотать полотенцем или какой-либо тряпкой, чтобы сохранить тепло внутри посудины
Очень важно, чтобы в таком состоянии крупа пробыла не меньше 1 суток. Каша за это время разбухнет, впитает воду, станет более мягкой и готовой к дальнейшему приготовлению. Такой легче и быстрее разваривается
Такой легче и быстрее разваривается.
Поставить кастрюлю на медленный огонь, чтобы каша не подгорела внизу и приготовилась правильно. Кипеть крупа должна не меньше 40 минут. Если горох хотя бы немного подгорит, всю кашу можно выкинуть, так как рыба очень чувствительна к запаху гари и клевать на такую приманку не станет. После того как вода практически выкипит и горох превратиться в однородную массу, необходимо кастрюлю снять с огня и накрыть на 3−5 минут крышкой. Через 5 минут после выключения конфорки можно начать толочь гороховую смесь около 10 минут. 2 стакана манки высыпать в чистую кастрюлю и добавить в неё корицу, ванилин и 2 ст. л. сахара. Всю эту массу следует 2−3 минуты активно перемешивать. На выходе должна получиться смесь коричневого цвета с приятным запахом корицы. Такая крупа очень нравится лещу, карпу, карасю и плотве. Смешивание гороха и манки в кастрюле. Делается это постепенно и не спеша. По 3−4 ст. л. манной крупы добавляется в гороховую кашу, потом это всё активно размешивается до тех пор, пока вся манка не растворится в горохе. Можно воспользоваться блендером. Подождать 5−10 минут, пока мастырка остынет, разделить на 3−4 части для того, чтобы раскатать и завернуть в полиэтиленовую плёнку, положить в холодильник на хранение.
На выходе гороховая мастырка получится очень мягкой, она ни в коем случае не должна слипаться, как тесто. Если масса ведёт себя наподобие теста, значит, было использовано большое количество манки. В таком случае есть 2 варианта решения проблемы: сварить и добавить ещё гороха, или использовать мастырку в качестве прикормки и наживки. Для пружины такую наживку применять нежелательно.
Если рыбалка планируется на крупную рыбу — карпа или амура, дикого сазана или леща, то желательно оставить в прикормке немного крупных фракций гороха. В таком случае рыба будет проявлять больше интереса к гороховой мастырке и клевать будет активнее.
Для рыбалки на озёрах и прудах маховым удилищем на поплавочную снасть идеальным вариантом станет мастырка без крупных фракций. Такая наживка хорошо держится на любом крючке, долго остаётся в воде и не спадает даже после 2−3 заброса.
Рецепты мастырки
Для приготовления мастырки надо налить в кастрюлю пару стаканов воды и вскипятить ее, после чего высыпать в кипящую воду две пригоршни гороховой муки, постоянно помешивая воду, так, чтобы получившаяся однородная масса не подгорела. Затем огонь надо убавить и продолжать помешивать варево, пока не почувствуется запах вареного гороха. Здесь нужно начинать засыпать манную крупу.
После того, как манка впитает в себя остатки воды, содержимое кастрюли начнет подгорать. Надо дождаться появления запаха слегка подгоревшего гороха и снять кастрюлю с огня, затем дать полученной массе остыть. Добавляем в нее яичные желтки и хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем внутрь смеси пачку ванильного сахара и снова все тщательно смешиваем.
Когда каша перестанет быть обжигающе-горячей, нужно будет добавлять в нее скромными порциями манку, постоянно помешивая мастырку при помощи ложки, до тех пор, пока смесь не станет скатываться в форме шариков. На этом этапе нужно мять это импровизированное тесто руками, добавляя в него манку, пока мастырка не станет напоминать пластилин. Теперь скатываем ее в колобок и обваливаем в манке или пшеничной муке.
Приготовить мастырку можно и на замоченном горохе, для чего потребуется 200 г. гороха, сахар и мед. Горох следует аккуратно промыть и замочить в чистой прохладной воде на пару часов. Через два часа горох, вероятно, уже разбухнет, однако вода по-прежнему должна покрывать его как минимум на полтора пальца. Если это не так – воду необходимо долить, а лишнюю – слить. В этой воде горох нужно сварить на среднем огне, регулярно помешивая варево. Определить готовность крупы можно, раздавив горошину пальцами. Если это удалось сделать без труда – горох готов, крышку можно снимать, чтобы остатки воды смогли беспрепятственно испариться.
Перед тем, как размять толкушкой гороховую массу с однородной консистенцией, нужно убедиться, что в ней не осталось воды.
При разминании внутрь добавляется сахар и мед по чайной ложке. Все эти манипуляции проводятся в кастрюле, которая продолжает стоять на огне, поэтому помешивать следует непрерывно, так, чтобы мастырка не подгорела. Примерно в это время вводится нужный краситель. Убирать кастрюлю с огня следует в тот момент, когда масса начнет «тяжело дышать». Продолжая помешивать, добавляем в мастырку две части манки и одну часть муки, а затем еще по одной части манки и муки. Готовую теплую массу нужно смочить ложкой растительного масла и растолочь, а потом вынуть мастырку из кастрюли и сформировать шары-порции.
Как приготовить уловистую мастырку для карпа
Карпа можно назвать настоящим гурманом
Он кормится часто, но при обилии пищи его внимание очень сложно привлечь
При выборе правильной насадки этот здоровяк теряет природную осторожность и легко ловится. Чтобы приготовить качественную мастырку для карпа нужно постараться и проявить терпение
Чтобы приготовить качественную мастырку для карпа нужно постараться и проявить терпение.
Из гороха
Для приготовления приманки вам понадобится всего несколько ингредиентов: горох, манка, вода, пищевая добавка либо краситель. Способ приготовления:
- 200 грамм очищенного и промытого горошка замочить в холодной воде на 5 часов.
- Переместить горох в воду и поставить на плиту. Варить на среднем огне до закипания. После закипания убавить огонь и варить до размягчения.
- Когда горох размякнет, нужно снять крышку, выпарить всю воду и с помощью толкушки превратить его в густую кашу.
- В кашицу постепенно добавлять манку, пока масса не станет похожа на тесто.
- Из готовой массы налепить небольших шариков, поместить их на ткань и дать остыть. На этом гороховая мастырка готова.
Если вы не хотите замачивать горох на 5 часов, то можете просто перемолоть его в кофемолке. Затем добавить манку с водой и перемешивать массу до получения нужной консистенции.
Из картофеля
Наживка готовится в несколько этапов:
- Очищаем картофель и варим его;
- Варим горох как для обычной каши;
- При помощи толкушки делаем две массы: картофельную и гороховую;
- Смешиваем готовые массы в соотношении 6:4 соответственно;
- В смесь постепенно добавляем манку или кукурузную муку до получения консистенции теста.
Из кукурузы
Рецепт этой мастырки очень схож с гороховой.
От прочих разновидностей она отличается высокой плотностью, ярким жёлтым цветом и сильным запахом. Благодаря всем этим качествам на такую приманку легко ловится карп, язь, лещ и другие мирные рыбы.
Для приготовления понадобится: мука из пшеница и кукурузы, вода, любой ароматизатор, полиэтиленовые пакеты.
Способ приготовления:
- Кукурузную и пшеничную муку смешать в пропорции 3:1 соответственно. Выложить смесь на сковороду и немного подрумянить.
- Тонкой струйкой влить в смесь воду и непрерывно перемешивать, доводя до консистенции густой сметаны.
- Вместо покупного ароматизатора можно добавить немного ванилина, мёда, экстракт ягод и т.д.
- Готовую смесь поместить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет поместить в кипяток и варить 30 минут.
- По истечении времени дать массе остыть не доставая её из полиэтилена.
Когда масса остынет, вы получите самодельную мамалыгу. Смесь очень быстро окисляется, поэтому её не стоит заранее доставать из пакета в котором она варилась.
Так выглядят классические мастырки на карпа. При желании в готовую приманку можно добавить дополнительные ингредиенты, например овсяные хлопья или конопляное масло. Однако добавки желательно применять в летний период, когда карп хорошо идёт сладкие запахи.