Разведение опарышей в домашних условиях

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине. Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит. Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Как правильно насаживать опарыша?

От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно. Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид. Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид

Если неправильно насадить опарыша на крючок, то его внутренности вытекут, а особь будет иметь неприглядный для рыбы внешний вид.

На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.

Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.

«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.

На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.

Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:

Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.

Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.

Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу. По всей длине.

Протыкая тело наживки вдоль, рыболов не позволяет своему будущему улову захватывать кончик опарыша и снять его целиком или частично с крючка, что существенно снижает процент пустых поклевок и увеличивает количество пойманной рыбы.

Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:

Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.

В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.

За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.

Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.

Использование тушки рыбы

В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения — при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:

  • На тушке рыбы делаем надрезы и вывешиваем ее на свежем воздухе, на солнышке. Мухи найдут «лакомство» и в тени, но на солнце рыба быстрее дойдет до нужной кондиции.
  • При обнаружении кладок плотно обворачиваем рыбу газетой в несколько слоев и вносим в помещение. Для большей надежности можно обвязать рыбу в газете нитками или поместить ее в контейнер с продырявленной крышкой.
  • Через неделю разворачиваем газету и выбираем созревших личинок из нее. Если газета изначально не была надежным «коконом», опарыши расползутся!

Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.

Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.

Как сделать варенный и маринованный опарыш?

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Делаем варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).

Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Что такое куколка опарыша (кастер)?

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь — муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.

Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит. 

Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито! 

Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи. 

Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

Самодельная кормушка под опарышей — простая кормушка с крышкой, сделанная из шприца

Рецепты приготовления опарыша для рыбалки

На данный момент существует множество методов, чтобы приготовить опарыш к полноценной рыбной ловле.

Но сейчас остановимся на следующих основных видах приготовления опарыша:

  1. Варенный опарыш. Варенный опарыш просто прекрасно подходит не только для летней рыбалки, но еще и для зимней рыбалки. Особенно вареный опарыш хорош еще и потому, что достаточно хорошо держится непосредственно на крючке. Варится опарыш всего 5-7 минут на слабом огне, не доводя до кипения.
  2. Маринованный опарыш. Данный «экзотический» вариант приготовления опарыша придумал один английский рыболов. Данный способ хорош тем, что можно мариновать еще и уже старый опарыш, который в скором времени может испортиться. Перед мариновкой, личинки опарыша очищают от всякого мусора и опилок, в уксусе маринуют в течении одного часа. Сразу после этого, опарыш высушивается в обыкновенной салфетке.
  3. Куколка опарыша — это один из самых комфортных и наиболее распространенных видов ловли рыбы. Таким образом рыба ловится очень хорошо, но они менее упругие.

Хранение опарыша

Холодильник как способ хранения

Как уже говорилось выше, хранить личинку опарыша рекомендуется при температуре, которая максимально приближена к нулю и это обусловлено прежде всего тем, что когда она будет немного ниже, личинки также просто могут погибнуть.

При умеренно низкой температуре, жизненные процессы опарыша немного останавливаются и он может храниться достаточно долго — около трех месяцев.

Но чтобы полноценно хранить опарышей, емкости с крышкой нужно очень тщательно промыть проточной водой, полностью просушить, а уже после этого, возможно класть самих опарышей.

Лучше всего сохранять личинок в обыкновенных древесных опилках какой-либо распространенной породы лиственных деревьев — это не должно быть фруктовое дерево. Лучше всего использовать клен, дуб и так далее.

Хранение опарыша зимой

Зимнее время года для разводителей опарыша удобно прежде всего тем, что опарышей держать возможно даже на открытом воздухе (но опять же, когда температура воздуха не ниже нуля). Можно просто создать так называемую теплушку.

Выращивание опарыша своими руками в печёнке

Такой способ разведения опарышей в домашних условиях подразумевает наличие печени рогатых животных любой свежести. Самое главное, чтобы она была сырой. В первую очередь — это обусловлено тем, что личинки любят есть плоть.

  1. Берётся кусок печени можно не первой свежести — это не имеет никакого значения. Оптимально подойдёт коровья печёнка. Вместо печени можно взять сырое мясо. Главное, чтобы оно пролежало некоторое время на открытом воздухе.
  2. Приблизительно через 2-3 суток печень перекладывают в удобную тару с опилками, которая плотно закрывается крышкой.
  3. Когда из кладки яиц появятся первые личинки нужно насыпать им отруби и дождаться пока опарыши подрастут до 8 мм в длину. Затем их перелаживают в открытую тару.
  4. На следующем этапе в течение нескольких дней личинки продолжают подкармливать печенью.
  5. Весь процесс выращивания опарышей в домашних условиях не займёт более 1 недели. После чего готовую наживку можно смело использовать по прямому назначению, то есть в качестве живца для ловли рыбы.

Как видно, сам процесс разведения личинок в печени рогатого скота достаточно прост и не требует особых познаний в данном вопросе. При этом рыболов может самостоятельно в домашних условиях вырастить столько опарыша, чтобы хватило на весь рыболовный сезон.

Блиц-советы

  1. Лучше брать для хранения опарышей высокий контейнер с круглой или овальной формой. В квадратной посудине опарыши будут больше давиться.
  2. Слой опарышей в одном контейнере должен быть не более трех сантиметров, поскольку если хранить в одной емкости очень много опарышей, то нижних слой личинок будет в плохом состоянии.
  3. Если личинки опарышей перемерзли или умерли по другим причинам, то их не нужно выбрасывать. Они отлично подойдут для применения в качестве прикорма.
  4. Хранить опарышей желательно вдали от еды, поскольку они все являются личинками мух и могут принести вред.
  5. При перевозке опарышей их нельзя смешивать с красными земельными червями или другими живыми наживками (кузнечики, медведки, мухи), иначе вы рискуете остаться без наживок, поскольку эти прожорливые личинки сметают все, что попадает к ним.
  6. Для большей эффективности можно цеплять на крючок сразу несколько разных опарышей, которые отличаются по запаху, цвету и способу хранения. Таким образом, вы сможете определить, на какой именно способ приготовления личинок рыба лучше реагирует и в дальнейшем использовать именно его.

Как вырастить опарыша зимой

Зимой опарышей с успехом можно вырастить в марлевых сетках. Трудно только достать мух и поддерживать соответствующую температуру.

Неудобства при разведении опарыша

Выращивая опарыша в домашних условиях, нельзя не рассказать о тех неудобствах, которые связаны с этим процессом. Прежде всего, за личинками надо следить, иначе они быстро расползутся и собрать их будет нелегко. Поэтому выращивать опарыша лучше всего в плотно закрытой таре в отдельном помещении. Некоторые специально оборудуют место на балконе, но тут надо смотреть на соседей. Если соседи будут жаловаться на запах (а он обязательно будет, резкий и неприятный), то придется что-то придумывать. Я например, выращиваю опарыша в гараже. Также помните, что мухи это разносчики заразы, а продукты жизнедеятельности личинок ядовиты. Поэтому не забывайте мыть руки и соблюдать другие правила личной гигиены.

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

        За рубежом, где эта продукция стоит сравнительно дёшево, опариков и кастеров (окуклившиеся личинки) используют как добавку прикормочные смеси или даже непосредственно в качестве прикормки. Купить опарыша можно почти в любом рыболовном магазине, но его реально выращивать и самому. В частном секторе это можно сделать вообще без особых хлопот, 5-6 дней редких нехитрых манипуляций — и у вас всегда в наличие лучшая насадка. 

Далее я расскажу о своём опыте. Замечу, что мне результат очень понравился. Теперь могу, не переживая за семейный бюджет, от души сдобрить прикормку живым компонентом, и мне не приходится искать по магазинам свежего опарыша перед рыбалками. Есть и экономия. Например, у нас порция (примерно, столовая ложка) стоит 7 гривен. 

Как сделать варенный и маринованный опарыш?

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Способ 1. Делаем варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать).

Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Способ 2. Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Что такое куколка опарыша (кастер)?

Куколка опарыша (кастер) – это не что иное, как следующая стадия жизни опарыша, которая наступает при окукливании, и из которой появляется на свет половозрелая особь — муха. Как показывает опыт английских рыбаков, кастер является не менее эффективной насадкой, нежели сам опарыш.

Единственным неудобством ее применения есть то, что она слабо держится на крючке, кроме того требует применения тонких крючков. Устранить это неудобство, если оно радикально вам мешает, можно путем проваривания. Тогда вся жидкая масса внутри кокона приобретает твердую субстанцию, что в какой-то мере упрощает применение кастера. Боятся того, что варка «испортит» насадку не стоит, куколка это живой организм и обычный пищевой объект рыбы и вареная плоть ничуть ее не насторожит. 

Считается, что шелуха куколки имеет особый запах, который очень сильно привлекает рыбу, поэтому не плохо, имея под рукой свой инкубатор, использовать куколку в качестве компонента прикормки. Да и сам опарыш собственного приготовления может прекрасно сдобрить прикормку. Как говориться: дешево и сердито! 

Добавлю еще такой факт, что мертвые (высохшие внутри) куколки способны всплывать (в отличие от живых кастеров). Эта особенность позволит рыбаку решать разные тактические задачи в процессе привлечения рыбы. Выборка всплывающих или не всплывающих кастеров делается заблаговременно в емкости с водой, куда высыпается имеющийся запас куколок мухи. 

Хранят куколки также как и сам опарыш – в прохладном месте.

И наконец, позволю себе напомнить и предостеречь читателя, что опарыши как клещи, блохи могут представлять опасность для домашних животных и человека, ввиду того, что являются возбудителями заболеваний под названием миазы (паразитарные болезни из группы энтомозов, в тканях и полостях организма человека и животных). Поэтому соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при использовании опарыша в качестве наживки – обязательно!

Самодельная кормушка под опарышей — простая кормушка с крышкой, сделанная из шприца

Как вырастить опарыша в домашних условиях

Есть немало способов выращивания опарыша в домашней среде:

Например, при помощи куриного яйца:Отварить три куриных яйца. Хорошенько остудить. Снять верхнюю скорлупу с яйца и один сантиметр белка. Положить на улицу (под дерево, в любую тень и т.п.). Оставить в таком положении на несколько дней (пять-шесть), чтобы оно протухло, и к нему начали подлетать синие мухи. По истечении этого времени мухи должны отложить много личинок на яйцах, из которых в последующем вылупятся маленькие голодные опарыши. Кормить опарышей нужно мясом или сырой рыбой.

Используя бутылку. Для этого способа разведения опарышей следует действовать по такому алгоритму:Взять чистую двухлитровую бутылку (очень хорошо подходят пластиковые бутылки из пива или других напитков). На этой бутылке сверху аккуратно вырезать небольшие дырочки с размером около трех сантиметров. В эти отверстия на дно забросить куриные потроха (кишки, желудок т.п.) и куски свиного или куриного мяса. Подвесить на хорошо освещаемый солнцем участок. Оставить в таком положении на четыре дня. За это время синие мухи отложат достаточное количество личинок для образования живых опарышей.

Разведение опарышей в печени. Для этого следует:Взять небольшой кусок телячьей или свиной печени (не более полу килограмма). Сделать на нем неглубокие поперечные надрезы, чтобы с обеих сторон потекла кровь. Надеть печень на крепкий крючок и подвесить на высокое расстояние. Оставить на пять дней, после чего снять и положить в глубокую емкость с опилками (отлично подойдет ведро с крышкой), и еще немного подождать. Уже через два дня можно собирать созревших опарышей.

Разведение опарышей в рыбе. Для этого нужно:Сырую рыбу немного разрезать, но не вынимать внутренности. Положить ее в большую бутылку с отверстиями и подвесить на солнце в отдаленное место, потому что от разлагающейся рыбы будет исходить ужасный запах. Подождать четыре дня и затем переложить рыбу в емкость с древесной стружкой. Подкармливать личинок мясом сырой рыбой.

Разведение на опилках

Для этого нужно:Насыпать небольшим слоем опилки в ведро. Оставить небольшие куски мяса на солнце, чтобы мухи успели отложить на нем личинки

Осторожно положить мясо на опилки и сверху еще немного ими присыпать. Подождать от пяти до шести дней, после чего нужно уже использовать готовых выросших опарышей

Как увеличить улов рыбы? «>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Опарышевое фермерство

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Окрашивание и ароматизация наживки

Опарыши будут для рыбы более интересными и привлекательными, если личинок предварительно не только подкормить перед рыбалкой, но и придать им более привлекательный аромат и цвет.

Ароматизация

В зависимости от того, какую именно рыбу планируется ловить, подбирается и ароматизация для наживки. Допустимо использование различных веществ:

  • кофе или какао;
  • чеснок;
  • различные фруктовые сиропы;
  • анис, корица, имбирь, ваниль;
  • аромамасла;
  • кокосовая стружка.

Придать личинкам выбранный аромат достаточно просто. Для этого опилки помещаются в контейнер и пропитываются выбранным пахучим раствором. Затем в ёмкость выкладываются и личинки. Примерно через 1-2 суток опарыши пропитаются запахом и их можно брать на рыбалку.

Окрашивание

Если придать опарышам более привлекательный для рыбы оттенок, рыбалка окажется действительно удачной. Не требуется проводить окрашивание личинок вручную или опускать их в ёмкость, наполненную красителем. Такая процедура способна уничтожить личинки, к тому же у них твёрдая кожа, которая плохо впитывает красящие пигменты.

Оптимальный вариант – их требуется кормить правильной пищей. Например, отлично подойдёт простой творог, предварительно смешанный с цветными добавками – свёкла, морковка, петрушка или укроп. Подходит и пищевой краситель для пасхальных яиц.

Начинать кормить наживку окрашенной пищей требуется не позже, чем за несколько суток до рыбалки. Стоит учитывать, что после опустошения желудка личинки снова возвращают свой первоначальный оттенок.

Окрашивание опарыша

В магазинах, как правило, продают не только опарыша природной окраски, но и окрашенного – чаще всего, в красный цвет. Покрасить опарыша практически в любой цвет можно и в домашних условиях.

В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и “стирки” личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.

Скорее всего, подобные рекомендации – не более чем плоды выдумки теоретиков, ибо любой практикующий рыболов знает, что опарыш всегда приобретает цвет субстрата, которым питается или на котором содержится. Достаточно приобрести в магазине, например, “Набор для пасхальных яиц” с разноцветными красителями – и можно приступать к опытам.

Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.

Так же краситель можно добавлять в опилки, на которых содержится опарыш. Окрашивание при этом способе занимает больше времени и цвет получается менее интенсивным. Противникам пищевых красителей можно порекомендовать, например, мелко натёртую свёклу. Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.

При использовании домашних способов окраски опарыша, он всегда может вернуть себе естественный цвет – достаточно переложить его в чистые опилки или отруби. Через какое-то время он постепенно очистится от краски. Опарыши, окрашенные промышленным способом, сохраняют искусственный цвет в любых условиях.

Какой бывает опарыш

Существует несколько видов мухи, которую используют для производства опарыша. Получаемые от них личинки имеет разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям. Соответственно, и применяются они для разных целей.

Обычный опарыш (магот, от англ. maggot — личинка мясной мухи). Именно этот вид опарыша можно встретить в продаже. Размер довольно большой — до 1,5 см. Личинка имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Довольно быстро окукливается, в холодильнике хранится не более трех недель. Обладает отрицательной плавучестью.

Гоззер и гордини (gozzer — личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, gordini — личинка мухи Sarcophaga Carnaria). Личинки достигают длины 2,5 см, быстро окукливаются. Являются эффективной наживкой для ловли крупной рыбы, особенно в весеннее время. В Беларуси приобрести такого опарыша практически невозможно.

Пинка (pinkie — англ. мизинчик). Личинка маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Личинки опарыша этого вида редко достигают размера более 1 см, очень подвижны. Имеют жесткую кожицу и хорошо держатся на крючке. Практически не окукливаются и хранятся в холодильнике до полугода и более. Основное применение — спортивная ловля рыбы и добавление в прикормку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий