Как хранить мотыля на рыбалке
Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?
Сохранение мотыля зимой
Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы, из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы, изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.
Складывать влажного мотыля в мотыльницу — непростительная ошибка. Прежде всего его необходимо подсушить. Для этого разложите нужное вам количество личинок тонким слоем на сухом газетном листе и через 10 — 15 минут можно собрать и уложить его в коробку.
При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.
Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.
Летнее хранение
Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.
Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.
Главное периодически увлажнять тряпку, и не давать солнечным лучам попадать на железную емкость. При заборе очередной порции наживки крышку необходимо быстро закрыть, чтобы тепло не проникало к личинкам. В таких условиях вы сможете сохранить мотыля даже на пару дней активной рыбалки.
Хранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом: стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.
Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.
Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.
Ручка + резинка
Принцип пучковяза второго типа таков: имеется трубочка-совочек, то есть один конец срезан неровно. На него надевается опять же резинка. Как совочком, трубкой нагребаем порцию мотыля, резинку сдвигаем с трубки – и червячки зажаты.
Очень просто изготовить такой пучковяз для мотыля своими руками. Для этого подойдет конус от обычной шариковой ручки. Главное – правильно срезать, сформировав «совочек». Зажимчики на выбор: из ниппеля, силиконовой трубки, длинного узкого воздушного шарика, да хоть из презерватива, как шутят рыбаки.
Изготовление пучков мотыля с помощью такого приспособления потребует определенной ловкости, но с опытом все приходит.
Применение газет, тканевых лоскутов
Активный мотыль упаковывается в емкость со слоем влажной газеты. Для доступа надлежащего количества воздуха используется крышка с небольшими отверстиями. Упаковка меняется каждые сутки.
Эффективно использовать мох или фланелевую ткань. Вышеуказанные предметы кладут на дно емкости, а наживка распределяется по этой поверхности тонким слоем. Материал, прикрывающий наживку, целесообразно регулярно увлажнять, а умершие частицы уничтожать.
Одним из распространенных методов хранения наживы являются использованные чайные листья. Прежде чем отобрать особи и подготовиться к ловле рыбы, желательно пересыпать их крахмалом, чтобы они легко отделялись от чаинок.
Как хранить мотыль для зимней рыбалки
Чтобы сохранить наживу длительное время ее можно заморозить
Любители зимнего занятия рыболовлей немалое внимание уделяют вопросу сбережения приманки для зимней рыбалки
Ее целесообразно заготавливать заблаговременно, оставив в замороженном состоянии до нужного времени.
Хорошо промытый мотыль просушивается и помещается в приготовленную для этих целей емкость с водой (например, формочки для льда или игрушечные пасочки). Они накрываются полиэтиленовой пленкой и сберегаются в морозильной камере. Заготовленные в теплый период мотыли отлично хранятся зимой в домашних условиях в течение долгого времени.
Замороженный мотыль имеет неприглядный вид, но при последующем размораживании остается подвижным и жизнеспособным. Он используются рыбаками по назначению во время сезона зимней рыбной ловли.
Подготовка к заморозке
Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.
Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.
В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.
В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.
Небольшие секреты при обращении с мотылем
- Замороженный мотыль можно хранить более 3 месяцев и даже дольше.
- Подсушивая мотыля, вы сделаете его более живым и ярким, но так он проживет не более одного дня.
- Летом дайте прогреться наживке на воздухе, чтобы при попадании в воду он не сразу умер при перепаде температуры.
- Перед добавлением в прикормку, мелкий мотыль необходимо «разбить»: добавив в него либо тальк либо белую глину перетертую в пыль.
- Замороженный мотыль можно использовать в качестве наживки только в исключительных случаях, когда нет живой наживки.
- При обращении с мотылем используйте увлажненную губку, промокая пальцы, так личинки не прилипают к рукам и меньше травмируются.
Почему при заморозке важна скорость?
Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.
Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.
Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.
Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.
Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.
Домашнее сохранение мотыля
Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.
Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.
Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница, в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.
Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.
Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.
Чтобы сохранить мотыля в течение двух месяцев его помещают в ведро с водой, лучше добавить туда немного ила. Ведро необходимо хранить на балконе или в другом прохладном месте. Ни в коем случае не допускать замерзание воды.
Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.
Как хранить мотыля на рыбалке
Это второй немаловажный вопрос, который возникает у рыболова, когда он собрался на рыбалку и ему необходимо сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде. При чем мотыля берут на рыбалку не только зимой, но и летом, когда вопрос сохранения наживки встает более остро. Итак, как сохранить мотыля для рыбалки зимой и летом?
Сохранение мотыля зимой
Рыболовная индустрия предлагает нам всевозможные мотыльницы, из разнообразных материалов и разнообразных конструкций, обещающие нам сохранение наживки в течение долгого времени. Давайте сразу остановимся только на двух материалах из которых должны быть изготовлены емкости для хранения мотыля зимой: это пенопластовые мотыльницы и мотыльницы, изготовленные из дерева. Только в таких «коробочках» мотыль сможет сохранится более длительное время, если создать хорошие условия. Так же необходимо помнить, что хранить мотыля на рыбалке необходимо во внутреннем кармане, иначе зимой наживка неизбежно замерзнет.
Складывать влажного мотыля в мотыльницу — непростительная ошибка. Прежде всего его необходимо подсушить. Для этого разложите нужное вам количество личинок тонким слоем на сухом газетном листе и через 10 — 15 минут можно собрать и уложить его в коробку.
При данном способе крупный мотыль станет более активным и приобретет более яркую окраску. Высушенных личинок в мотыльнице можно пересыпать крахмалом, таким образом вы сможете сохранить свою наживку более подвижной в течение всего дня ловли. Но дальнейшее хранение мотыля не возможно, максимум сколько он сможет прожить это 2 дня.
Если вы храните мотыля дома во влажной тряпочке, то можно просто взять и положить эту тряпочку в мотыльницу и взять с собой на рыбалку. Таким образом будут созданы необходимые условия. Главное не допускайте переохлаждения мотыля зимой, иначе всю наживку можно будет выбросить после рыбалки и все ваши усилия сойдут на нет.
Летнее хранение
Гораздо сложнее сохранить мотыля на рыбалке летом и создать необходимые условия для хранения. Высокие температуры быстро приводят данную наживку в непотребный вид и применять ее в качестве наживки уже не представляется возможным. Но все же есть несколько способов сохранить мотыля и в жаркую погоду.
Один из способов основан на физическом явлении воды, охлаждать при испарении. Завернутые во влажную тряпку личинки помещаются в какую либо металлическую емкость в крышке которого сделаны отверстия. Данную емкость необходимо держать в тени и так чтобы ее обдувало ветром. Испаряясь, вода будет создавать комфортную температуру для наживки.
Главное периодически увлажнять тряпку, и не давать солнечным лучам попадать на железную емкость. При заборе очередной порции наживки крышку необходимо быстро закрыть, чтобы тепло не проникало к личинкам. В таких условиях вы сможете сохранить мотыля даже на пару дней активной рыбалки.
Хранить мотыля летом можно в своеобразном термосе. Для этого возьмем любое пластиковое ведро с крышкой, в таких обычно продается краска в строительных магазинах. Обклеиваем его изнутри изофолом: стенки, дно, крышку. Изофол — это всем известная подложка под ламинат, только обклеенная с одной стороны фольгой, продается в любом строительном магазине. Перед отправкой на рыбалку предварительно замораживаем в морозилке в небольшой емкости, которая входит в наше ведро, воду. Теперь туда можно поместить и нашу наживку, завернутую во влажную тряпку и лед в емкости. Так же необходимо держать наш мини холодильник в тени, не давая нагреваться. В течение дня можете не переживать за мотыля — он отлично сохранится.
Мелкий кормовой мотыль хранится проще. Его необходимо просто разложит на влажной тряпке, закрыть сверху и положить на газете, где-нибудь в тени. Мелкий мотыль конечно к концу дня будет весь дохлый, но по крайней мере мы сможем пользоваться им в течение дня.
Самый эффективный способ сохранения наживки в его естественной среде обитания — на дне водоема на глубине от метра до двух, там для него оптимальный температурный режим. Для этого необходимо использовать специальный мешочек из капроновой сетки, ячея должна быть достаточно мелкой, чтобы мотыль, и крупный и мелкий не разбежался. В мешочек помещается мотыль завязывается и опускается на дно водоема. Так можно хранить мотыля на длительных рыбалках.
Рыбе нравится, а рыбаки маются…
Достоинства мотыля трудно переоценить: он яркого цвета, и он шевелится – все это привлекает рыбу. И, по всей видимости, ей по вкусу.
Проблема в том, что мотыля не так просто насаживать на крючок. Вообще, он делится на две категории:
- насадочный – именно для рыбалки, длиной 20-25 мм;
- кормовой – для аквариумных питомцев, более мелкий.
Не всегда удается приобрести насадочного мотыля, и тогда рыбаки используют кормовой, однако здесь требуется еще больше ловкости при насаживании. К тому же для некоторых пород рыб нужна более крупная наживка. А насадить мотыля в условиях зимней рыбалки или влажной дождливой погоды – это вообще надо быть виртуозом.
Помогают рыболовам разом справиться с этими проблемами способ наживки пучками и специальные приспособления для этого.
Пара плюсов
К перечисленным достоинствам использования пучкователя той или иной конфигурации можно добавить еще пару плюсов:
- в пучки можно вязать и полуживого мотыля, и мелкого, который в качестве обычной наживки не очень удобен
- пучковязы помогут рыболовам, имеющим проблемы с руками, с координацией движении: если у человека были травмированы руки либо имеется артрит, артроз, другие заболевания, препятствующие наживлению червяка на крючок, пучкователем он сделает это без больших усилий, либо с помощью других запасется пучками мотыля заранее.
Описанные устройства в любом случае добавят удобства в осуществлении их любимого занятия и принесут дополнительную радость хорошего улова.
Кстати, если будете ловить карася на мотыля — можете заметно повысить шансы на победу приготовив прикормку для карася своими руками по нашему рецепту!
Переход от заморозки к хранению
У холодильников с одним компрессором при заморозке регулятор температурного режима холодильной камеры следует сдвинуть на минимум. Если этого не сделать, можно случайно заморозить свежую пищу. Обычно после окончания заморозки морозилка автоматически переходит на обычный режим, а холодильное отделение приходится переводить вручную. В холодильниках с двумя компрессорами переход с режима заморозки будет выполнен автоматически.
Если камера у морозильника большого размера, то замораживание осуществляется в специальных отсеках с наименьшими температурами. Поэтому после завершения заморозки желательно продукты переложить в другие зоны, предназначенные для длительного хранения.
Растянули – набрали – зажали…
Названий у данного приспособления несколько: пучковяз, пучкователь, ошейник для насадки мотыля. Впрочем, использовать можно для опарыша и других насадок. Суть устройства в том, что пучковяз благодаря раздвигающимся лапкам-щупальцам растягивает круглую полоску резины, пространство заполняется мотылем, резинка сдвигается и зажимает крючок.
Данные устройства китайского производства опробованы российскими рыбаками и оценены положительно. Единственное – прилагающиеся резинки можно заменить нарезанным ниппелем либо колечками силиконовой трубочки.
Имеется в продаже и пучкователь для мотыля несколько другой конфигурации. Причем такое устройство довольно просто изготовить и самому.
Долговременное хранение мотыля
Чтобы сохранить мотыля в живом виде долгое время у себя дома нужно знать в каких естественных условиях он находился перед тем, как его выловили. Многим рыболовам для одной рыбалки достаточно 1-2 спичечных коробков мотыля (именно такими порциями он продается в рыболовных магазина), который без особых трудностей можно сохранить пару дней в домашних условиях перед выездом на рыбную ловлю. В основном применяют малинку зимой для насадки и прикормки при ловле из-подо льда.
Для любителей рыбной ловли, кто часто рыбачит на мотыля, необходимо иметь запас этой наживки, как крупного, так и мелкого (кормового или как его еще называют лиманника) в живом виде.
От того, как долго у вас будет храниться мотыль в живом виде, будет зависеть успех на рыбалке. Шевеление мотыля вызывает микроволны, хорошо улавливаемые рыбой, тем самым привлекая ее к прикормленному месту. Боковая линия у большинства рыб является очень чувствительным органом осязания и позволяет рыбе за несколько метров чувствовать наживку.
Если вы сами занимаетесь промыслом личинок комара для продажи, то вы должны знать: как на долго сохранить мотыля в домашних условиях, чтобы пользоваться им все зимнее время. Об этом и поговорим более подробно.
Живые наживки для рыбалки
Хотя предпочтения в питании у всех рыб разные, но объединяет их одно: все они – любители живой пищи, а значит, хорошо ловятся на живые наживки круглый год. Теперь нужно определить, какая из наживок станет наиболее привлекательным лакомством для той или иной рыбы, что необходимо заготовить и как сохранить?
Ловля на живые наживки
Охотников на мотыля, опарыша, личинку короеда и другую живую наживку найдется предостаточно. На кусочек земляного червя частенько зарится подлещик или лещ, вышедший к весне из зимовальных ям, тяготеющий к мелководьям и тихим заводям, а также плотва, язь, синец, густера, елец, ерш, окунь, да и все проголодавшиеся за зиму рыбешки. При ловле крупного ерша или окуня применяю заготовленных с лета различных земляных червей или опарышей. В период вялого клева на ура идет живая наживка из личинки репейника или короеда. А еще большим успехом у рыб пользуются бутерброды из различных живых наживок – личинок и червей. При ловле хищника: щуки, окуня, налима, судака – неплохо идет не только мелкий живец, но и червь, возле которого косяками вьется рыбья мелочь. Под коркой льда рыба менее активна, более вялая, нежели летом, поскольку содержание кислорода в водоеме под плотным панцирем снижается, особенно в мелководном или глухом лесном озере. Поэтому на искусственные объемные и грубые приманки она реагирует неравномерно. И все же поймать ерша, плотву, окуня или щучку подо льдом можно на аппетитного и свежего мотыля, личинку короеда, опарыша или червя. Как же заготовить и сохранить на всю зиму до новой весны живые наживки?
Раз пучок, два пучок – и доволен рыбачок!
Любители рыбной ловли давно поняли: мотыля можно использовать не по одному червячку, а пучками. Особенно по вкусу это «угощение» приходится для леща, подлещика, густеры. Крупную рыбу привлекут толстые пучки из десятка червяков, для окуня или плотвы достаточно по два-три мотыля в пучке.
Также пучок мотыля выделяет сок, который, распространяясь в воде, вызывает дополнительный интерес у рыб.
Главная загвоздка – как создать этот пучок? Складывать мотыля рядком и связывать ниточкой, конечно, можно, но в реальности вряд ли осуществимо: рыбаки не ювелиры. Тут пучкователь для мотыля и приходит на помощь.
Применение овощей для сбережения наживы
Вопрос о том, как сохранить мотыля живым в домашних условиях интересует практически всех рыбаков. Многие из них тратят свое время на поиски специальных коробочек или баночек. Хотя эта проблема легко разрешима, если хранить наживку дома в картошке.
Картофель. Для этого используется картофель, разрезанный пополам и очищенный от внутренней мякоти. В эту своеобразную коробочку из двух картофельных половинок, скрепленных зубочисткой, спичками или резинкой, и помещают еду для рыбы. Внутри картофеля мотыль можно чередовать с остатками заварки.
Хранить наполненную картошку желательно в холодильнике, например, в лотке для яиц. В соответствии с количеством используемой наживки выбирают и размер картофеля. Картофель богат крахмалом, являющимся своеобразной подкормкой для живых личинок, поэтому для их сохранности выбран именно этот овощ. В нем мотыль питается, развивается, и живет.
В картофельной упаковке он может быть жизнедеятельным на протяжении трехмесячного срока.
Капуста – отличное место для личинок, помещенных в зазоры между листьями. Кочан желательно сберегать в прохладном месте, регулярно контролируя жизнедеятельность личинок.
Мотыль – чья личинка?
Наживкой, которую используют круглогодично не зависимо от времени года и погодных условий, является мотыль или как его еще называют “малинка”. Личинки активно используют не только в качестве насадки при ловле рыбы, но и прикормки, добавляя его в различные смеси как в живом, так и в сушеном виде. Держатели аквариумных рыбок используют его как основной корм для своих питомцев.
Среди обывателей часто возникают вопросы: чья личинка мотыль? Кто же прародитель этого алого червячка? Мотыль – это личинка комара, но не того пискуна, который надоедливо пищит возле уха и постоянно норовит выпить вашу кровь, а комара долгунца. Этот комар совершенно безобиден хоть и в несколько раз крупнее обычного “кровопийцы”. “Малинка” имеет темно красный или алый цвет размером 2-4 см. Живет исключительно в иле на дне стоячих водоемов или в омутах рек со слабым течением. Кормом для него служат останки органических соединений, останками рыбы и других животных, обитающих в водоеме.
Добывают личинки долгунца, промывая ил со дна водоема специальными ситами. Добыча мотыля осуществляется круглогодично, но все же зима это основное время года его добычи.
Если вы все же решили сохранить мотыля длительное время между рыбалками, то эта статья для вас. Давайте более подробно разберем, как это сделать.
Особенности сбережения
В теплые летние или осенние дни личинки комара добываются легко и просто Они используются затем на протяжении всего рыболовного периода в качестве наживки.
Правильное хранение такой наживки является залогом ее качества и эффективного действия. Многое зависит от потребностей рыбака и сезона ловли. Если она будет осуществляться на следующий день, то мотыль нужно подсушить на бумажном листке, благодаря чему увеличивается его подвижность, а оттенок становится более ярким. Мотыль, помещенный в специально приспособленную емкость, с влажной средой и вентиляционными отверстиями, может жить на протяжении 10 дней.
Хорошо хранится при дополнительной упаковке его во влажный лист бумаги или ткань.
Сезонная сохранность наживки для рыбы осуществляется согласно следующим правилам:
- летом – в металлической посуде, избегая попадания солнечных лучей;
- осенью – самое удачное время, когда личинки помещают в емкость с илом или соответствующей комфортной влажностью;
- зимой – тщательно отсортированный мотыль помещают на влажном бумажном листке и затем упаковывают в слегка закрученный конвертик; хранится в холоде и периодически пересматривается.
Мотыль является очень хрупким живым материалом, поэтому промывать и отбирать его нужно скрупулезно и с особой щепетильностью
Немаловажное значение имеет и тот факт, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, чтобы продлить его жизнедеятельность и качество
Все вышеуказанные процедуры с мотылем целесообразно проводить при помощи мокрой поролоновой губки или пинцета во избежание повреждения его и прилипания к рукам.
Планируя порыбачить, каждому рыбаку желательно заблаговременно подумать о сохранности приобретенного мотыля. Для сохранения его в целости и сохранности следует знать тонкости, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, и каждому рыбаку позаботиться о том, чтобы личинки были долгое время в хорошем состоянии, а улов стал благоприятным и удачным.
Как правильно заваривать кофе, чтобы сохранить его пользу
Зайдите в любую кофейню в центре города, и вам будет предложен огромный выбор самых разных напитков на основе кофе – и эспрессо, и латте, и капучино, горячие и холодные варианты, с сиропом или без, с… Читать подробнее