Особенности рыбалки
Хороший лещ – рыба не только осторожная, но и своенравная. Необычным фактором является то, что несколько дней подряд он будет идти только на одну приманку и вдруг клёв резко пропадает, поэтому лучше заранее подготавливать сразу несколько видов прикорма.
В такие моменты никто не возьмётся точно предсказать, что лещ предпочтёт, одно определённо ясно – лещ любит прикорм, где есть более крупные составляющие.
Преимущество такого прикорма – устойчивость к течению. Например, перловка – более тяжелый продукт и в случае движения воды от места прикорма её особо не уносит, да и лещ идёт на неё крупный. Также неплохим ингредиентом в ловле леща на течении будет глина, которая не даст снести аппетитные кусочки от места ловли.
А в стоячих водах лучше идут сухие смеси и старая добрая гороховая кашка.
Лещ – это приятная добыча, поэтому если вы собрались за хорошим уловом, не забывайте, что в прикормку на леща обязательно должна входить именно та наживка, на которую вы будете ловить рыбу.
Поделиться
Состав прикормки
Лещовая фидерная прикормка состоит из основы и кормовой части. Правильный подбор всех компонентов обеспечит быстрый подход рыбы и её долгое удержание на точке.
Основа
При изготовлении фидерной привады на леща своими руками удильщик должен обратить особое внимание на состав основы, которая представляет собой набор мелкофракционных ингредиентов. Эта часть отвечает за привлекающие качества прикормки. Компонентами для основы могут служить:
Компонентами для основы могут служить:
- панировочные сухари;
- молотое овсяное и бисквитное печенье;
- кукурузная мука;
- пшеничные отруби мелкого помола;
- подсолнечный, арахисовый и конопляный жмыхи;
- покупные сыпучие смеси.
При ловле на течении в основу включаются тяжёлый грунт и связующие компоненты в виде толокна (молотые овсяные хлопья) и манной крупы. Не стоит вводить в состав лещовой прикормки создающие муть компоненты, такие как сухое молоко или детское питание.
Существуют различные рецепты приготовления прикормочной основы на леща. Весьма эффективным считается простой состав, в который входят:
- молотое овсяное печенье – 1 кг;
- подсолнечный жмых –300 г;
- конопляный жмых – 300 г;
- кукурузная мука – 500 г;
- пшеничные отруби –500 г.
Прикормка на основе этих ингредиентов отлично работает при рыбалке на стоячих водоёмах. Если в состав добавить дополнительные ароматизаторы, крупную фракцию, связующие компоненты и грунт, смесь можно будет использовать на течении.
Кормовая часть
В лещовой прикормке для фидера обязательно должна присутствовать кормовая часть. Она состоит из крупных частиц и необходима для удержания подошедшей рыбы на точке.
При ужении в холодной воде кормовая база включает в себя мотыля, резаного червя или опарыша. При ловле летом в её состав входят:
- варёная перловка;
- консервированная кукуруза;
- варёное пшено;
- запаренные зёрна пшеницы;
- варёный горох;
- пелетс;
- мини-бойлы.
Если предполагается рыбачить на стоячем водоёме, соотношение кормовой части к основе должно быть приблизительно 1:5 (на 1 кг основы 200 г кормовой базы). При ловле на реке соотношение этих частей может достигать 1:1. Крупные фракции добавляются в приваду только после её увлажнения.
Про эффективную прикормку на леща расскажет опытный рыбак в следующем видео:
Прикормка для леща на фидер в сентябре
В этот период наблюдается активный клев, но рыба близко к берегу не подходит, поэтому наиболее эффективным способом считается фидер. Оптимальная часть суток – вечер и раннее утро.
При пасмурной погоде и сильном ветре можно достичь хороших результатов в густых зарослях.
Прикорм подбирается из существующих рецептов под конкретные условия водоема для теплой воды. Но все же появляется необходимость добавления животного корма. Состав предпочтительней будет с мелким зерном.
Дополнительный закорм не требуется, достаточно ловить в одном и том же месте на протяжении дня или (что эффективней) нескольких суток.
Червь
С червем вопросов больше. Червь, на мой взгляд, насадка всесезонная, но иногда почему-то не хочет брать. Встречал хорошее мнение, и убеждался несколько раз, червь очень хорош, когда прошли дожди. Но здесь столько же споров, сколько людей, столько мнений. То говорят, что белый земляной червь нужен, то навозный, то в болоте надо копать в каком-нибудь, то дендробена. Голова кругом. В последние рыбалки у меня на червя плохо клюет. Не знаю, с чем связано, червь у меня есть, вонюченький такой, навозничек, на него плохо, по осени, бывает, рыба очень хорошо берет крупные насадки.
Моя любимая насадка про червя – это не ежики, не кусочки, а два червя длиной 5 см, насаженные за голову, соплей. На достаточно большом крючке висят две сопли, попадают в воду, начинают клубиться. Смотрите, как работают все ваши наживки, поставьте баночку рядом с берегом. Очень интересный опыт, посмотреть, насколько опарыш продвинется, как пучок мотыля, который, кажется, некрасиво висит в воде, начинает растопыриваться. Смотрите всегда.
Два червя за голову, по осени – обожаю. Про это было в каком-то из видео, когда это приносило и язей, и крупных окуней, и лещей в том числе. Продолжаю с ней разбираться. Это основные наживки, насадки, для прикормки.
Использовать покупную смесь или приготовить самому?
Каждый выбирает для себя сам – покупать готовую смесь или приготовить самому. Второй вариант выходит дешевле, но незначительно. Однако при самостоятельном приготовлении рыбак может регулировать состав, который за годы практики можно подобрать идеально.
Ну и, конечно же, самостоятельное изготовление прикормки — это творческий процесс, что гораздо интереснее, чем использование готовых решений в виде покупных смесей.
Недостатком покупной смеси является необходимость добавления основы. То есть, даже если вы купили смесь, вам все равно придется варить кашу.
Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.
Опытные рыбаки всегда готовят прикорм самостоятельно. Ведь только так можно быть уверенным в составляющих, подобрать состав под конкретный водоем. Лещ – рыба вредная, поэтому одна и та же каша на соседних озерцах может работать совсем по-разному.
Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:
- незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
- аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
- большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
- состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?
Прикормка для фидера и поплавочной ловли
Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.
В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.
При ловле на фидер, используется два способа:
- Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
- Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.
Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:
Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:
Для поплавочной ловли:
Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.
Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.
Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.
Лещ на фидер
Ловля леща фидерными снастями – классика этого способа ловли. Именно на леща чаще нацелены рыболовы на средних и крупных реках. Фидерная снасть позволяет точечно создавать кормовые столы далеко от берега в нужных местах – на нижних участках бровок и свалов. А лещ как раз любит небольшие по площади, но хорошо и точно закормленные участки. Это – преимущество фидера перед донками в лещовой ловле. Подробнее – о фидерной рыбалке на леща.
Подкормка для леща на фидер должна соответствовать определенным требованиям, в зависимости от условий водоема. Если кормить неправильно – в лучшем случае к месту ловли подойдет подлещик, густера, плотва. Крупный лещ требует особенного подхода и в приготовлении прикормочной массы, и в ее правильном использовании на водоеме.
Основа и кормовая фракция
Мы обсудили физические свойства, теперь же коснемся качественных характеристик фидерной прикормки. Некоторые рыболовы под готовой смесью подразумевают магазинные прикормки. Однако, это лишь основа прикормки, которую можно сделать и самостоятельно. Правильная фидерная масса содержит примерно 60% основы и 40% крупной кормовой фракции. Это может быть вареная перловка, горох, кукуруза, животные добавки.
Базовая основа – это тот мелкодисперсный песочек, который при впитывании влаги создает нужную консистенцию по рыхлости и липкости. Кормовая же фракция нужна непосредственно для питания крупной рыбы, чтобы она осталась на точке. Чистую мелкую основу можно применять для ловли мелкой бели. Для крупной рыбы – леща, карася, сазана и карпа, в массе должно присутствовать достаточное количество именно кормовых элементов.
База и кормовые элементы
В основе могут присутствовать различные мелкие частички. Чем их больше по видам – тем лучше. На этом основано действие профессиональных многокомпонентных смесей. В различных продуктах содержатся разные аминокислоты и другие вещества, которые в сумме включают у рыбы рефлекс питания. Какие из них конкретно действуют в это время на рыбу – неизвестно. Шанс такого воздействия увеличивается из-за множества компонентов.
В основу добавляются также слабительные элементы (арахис, лен, свеклу) – чтобы пищеварение у рыбы ускорялось, и она быстро испражнялась, не прекращая кормиться и не наедаясь. Лучшие прикормки для фидера изготавливаются с учетом этих особенностей. Однако, не стоит на них полагаться полностью. Абсолютно универсального и рабочего рецепта все равно еще никто не создал.
Кукуруза, черви и опарыш в корме на крупную рыбу
Крупная кормовая фракция позволяет отсечь мелочь при ловле на фидер. При этом и основа не должна слишком сильно пылить. На мелкую рыбу наоборот – нужна мелкозернистая, пылящая прикормка. К любой прикормке, магазинной, самодельной, нужен такой подход – разделение и понимание основы и кормовой фракции. Как кормовые частички нужно применять то, к чему рыба привыкла. Эти элементы должны повторять насадку на крючке.
Ловим на червей – добавляем их порубленных собратьев. Насадка горох или кукуруза – соответственно, и в кормовой фракции должны присутствовать эти зерна. Соотношение основы и кормового элемента лишь примерное. Например, фидерная каша – это уже готовый комплект, где пшено или перловка – корм, а сухари и мелкий помол, жмых – связующая основа. Как основу можно использовать магазинные или самодельные смеси, добавляя в нее зерновые либо живые компоненты.
Опарыш и кастеры
Особенности рыбалки
Хороший лещ – рыба не только осторожная, но и своенравная. Необычным фактором является то, что несколько дней подряд он будет идти только на одну приманку и вдруг клёв резко пропадает, поэтому лучше заранее подготавливать сразу несколько видов прикорма.
В такие моменты никто не возьмётся точно предсказать, что лещ предпочтёт, одно определённо ясно – лещ любит прикорм, где есть более крупные составляющие.
Преимущество такого прикорма – устойчивость к течению. Например, перловка – более тяжелый продукт и в случае движения воды от места прикорма её особо не уносит, да и лещ идёт на неё крупный. Также неплохим ингредиентом в ловле леща на течении будет глина, которая не даст снести аппетитные кусочки от места ловли.
А в стоячих водах лучше идут сухие смеси и старая добрая гороховая кашка.
Лещ – это приятная добыча, поэтому если вы собрались за хорошим уловом, не забывайте, что в прикормку на леща обязательно должна входить именно та наживка, на которую вы будете ловить рыбу.
https://www.youtube.com/watch?v=PFatIrf9Zl8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Прикормка для леща на фидер. (https://www.youtube.com/watch?v=PFatIrf9Zl8)
Поделиться
Особенности прикормки при ловле фидером
Обычная приманка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы хорошо распространиться по дну водоема. Это вынудит рыбу ее искать, а не быстро есть в одной точке, насытится и уплыть. А вот прикормка для леща на фидер наоборот нужна клейкая, чтобы удерживаться в кормушке, а не вылетать при забросе.
Обычные рецепты в этом случае имеют недостаточную вязкость и требуют доработки. Некоторые рыболовы предпочитают добавлять у них песочные ингредиенты, такие как манка или мука.
Такой подход позволяет добиться нужной вязкости для фидера, но при этом мелкие частицы начинают создавать под водой пыльное облако, которое приманивает мелкую рыбу.
В результате ожидая поклевку крупного леща можно получить обычную плотву, которая тоже предпочитает летом еду растительного происхождения.
Вполне реально решить эту проблему поможет использование вареных овсяных хлопьев. Они очень клейкие, и включив их в рецептуру обычной прикормки можно придать ей нужную вязкость.
Для фидерной ловли используется небольшое количество приманки, ведь возможности кормушки ограничены. Поэтому компенсировать этот недостаток можно не количеством, а качеством. Для этого следует использовать крупные составляющие.
Вполне можно включить в ее состав вареный цельный или колотый горох. Отличные результаты дает и консервированная сладкая кукуруза. Вязкая овсянка вполне сможет удержать эти составляющие и не позволит рассыпаться им еще в полете при забросе.
Чтобы приготовить подходящую приманку для фидера можно сварить вместе горох, пшено и овсянку в равных пропорциях. Поскольку горох готовится дольше, то его следует засыпать в кастрюлю первым и варить около 20-30 минут, после чего добавить остальные ингредиенты.
После остывания должна получиться консистенция, которую легко удастся собрать в комок. В качестве наживки на крючки в этом случае можно использовать тот же горох или любую другую актуальную для сезона насадку.
Прикормка для леща — Самостоятельное изготовление
Многие рыболовы оценили достоинства покупных сухих смесей, но для целого дня рыбалки их придется закупить много, что может оказаться экономически невыгодным.
Чтобы снизить затраты вполне можно изготовить их самостоятельно, закупив для этого недорогие ингредиенты.
По стоимости удастся значительно сэкономить, кроме этого можно сварить кашу, которая работает гораздо эффективней, хотя с ней придется повозиться дольше.
Прикормка для леща своими руками ничем не уступает покупной, особенно, если включить в нее качественные и разнообразные компоненты.
Домашний рецепт для летних прикормок
Летом хорошо работает множество рецептов. Один из уловистых и недорогих вариантов самостоятельного изготовления прикорма включает:
- разваренная перловка – 1 часть;
- панировочные сухари – 2 части;
- отруби – 2 части;
- молотые семечки с кожурой – 2 части.
Получается недорогая и достаточно ароматная прикормка. В нее можно добавить сладкие ароматизаторы. Если перловка не разварилась, то ее нужно перемолоть на мясорубку вместе с семечками. Можно использовать и другие крупы, или добавлять размоченную макуху.
Рецепт прикормки для холодной воды
В холодную пору для приготовления прикормки следует использовать более сложные рецепты
Очень важно включить в них животный белок. Для приготовления понадобится:
- пшеничная каша;
- отруби;
- панировочные сухари;
- толченый арахис;
- мотыль.
Все ингредиенты добавляются в равных пропорциях. Каждый рыболов может включить свой особенный ингредиент, который пользуется популярностью у леща на определенном водоеме.
Иногда добавляют измельченный сухой корм для собак или кошек. Он содержит протеин и обладает достаточной питательностью, чтобы привлечь малоактивную рыбу.
Использование мелассы для повышения уловистости
Прикормка на леща своими руками с вареными компонентами обладает приятным естественным запахом и вполне может использоваться без применения дополнительного ароматизатора. Работа разбросанного по дну корма начинается не сразу. Рыбаку придется поседеть в ожидании пока рыба учует приманку. Это связано с тем, что требуется время на выделение запаха, его смешивания с водой и распространению по акватории дна.
Для того чтобы ускорить этот процесс придумана некоторая хитрость, которая заключается в использовании мелассы.
Это тягучее вещество немного напоминает свежий мед, оно обладает очень сильным сладковатым запахом и горьковато на вкус. Получается оно в результате переработки свеклы в сахар.
Традиционно его используют для подкормки спиртовых дрожжей при производстве алкоголя. Сейчас мелассу можно найти и в рыболовных магазинах.
Она имеет очень стойкий, но не слишком навязчивый запах и растворяется в воде любой температуры. Добавив ее в прикормку можно добиться быстрых поклевок. Дело в том, что сдобренная прикормка быстро отдает воде мелассу и та создает большое ароматное облако вокруг, которое распространяется даже в стоячей воде. В результате не придется подолгу ожидать первой реакции от рыбы.
Для этого этот ароматизатор нужно добавить непосредственно перед использованием. Требуется взять на водоем заранее приготовленную прикормку и отдельную емкость с мелассой. Замешивание провести уже на месте и забросить в точку ловли.
Поскольку ароматизатор не впитан внутрь прикормки, то он быстро растворяется в воде и создает большое облако. Последующее добавление корма для того чтобы поддержать лещовый клев уже будет нести более длительный эффект действия. Меласса за пару часов глубоко проникнет в подкормочную массу и уже будет дольше из нее выходит, что и требуется когда рыба и так находится в точке ловли.
Составные части прикормки
Учитывая своенравный характер рыбы, лучше взять с собой несколько вариантов прикормок и наживок. Через день успешного лова с одной приманкой лещ может перестать на нее идти, и тогда можно будет заменить и приманку, и наживку.
Какой рецепт самодельной приманки на леща и подлещика лучший — однозначно сказать нельзя. Скорее, его не существует, но есть классические пропорции, которых следует придерживаться:
- Основа. Она должна составлять 60% от всего объема приманки. Обычно она делается из размельченных и обжаренных овсяных хлопьев, пшена, печенья, семян льна, тыквы, рапса, панировочных сухарей. Основа должна не насыщать рыбу, а привлекать ее вкусом, делать воду мутной, быстро растворяться и уплывать с течением.
- Наполнитель. Это 40% общего состава. Его задача — задержать рыбу на месте прикорма. Для этого используют вареный горох, перловку, кукурузу, различные каши, макароны отварные. В основу обязательно надо добавить немного наживки — той которую планируется использовать для ловли рыбы.
- Связующий компонент. Основу и наполнитель необходимо хорошо соединить, чтобы комок в воде сразу не развалился и быстро не вымылся из фидера. Для «склеивания» ингредиентов, используют сухое молоко, муку, глину, сахар.
- Ароматизаторы. Чтобы усилить эффект прикормки, в нее добавляют ароматные вещества. Лучше всего использовать натуральные: ваниль, анисовое масло или подсолнечное; растолченные в порошок семена укропа, кориандра, тмина, обжаренные семена льна. Их надо добавлять непосредственно на рыбалке в количестве 3 чайных ложек на 1 кг смеси. Для ароматизации прикормки хорошо подойдет какао-порошок или шоколад, мед натуральный и чеснок свежий или сушеный. Использовать искусственные ароматизаторы нужно аккуратно, т. к. резкие и непривычные для рыбы запахи могут ее отпугнуть.
В качестве красителя лучше использовать ил и песок со дна водоема. Это придаст прикормке естественный цвет.
Прикормка своими руками для леща: тонкости приготовления
Простая прикормка для ловли леща на озере или реке может состоять из пары компонентов, главное правильно сварить ингредиенты и смешать в нужной пропорции
Важно правильно приготовить основу, чтоб она была рассыпчатой, но в тоже время хорошо лепилась
Как правильно сварить пшено для закорма
Домашняя прикормка часто готовиться из всем известных ингредиентов, лещ отлично берет летом на пшено. А вот как варить пшено для прикормки знают не все, обычные пропорции здесь могут сыграть злую шутку. Лучше всего запаривать крупу или готовить в большом количестве воды, которую при необходимости можно потом и слить.
Как варить горох для прикормки
Перед тем, как сварить горох для прикормки, его желательно замочить как минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Варят в большом количестве воды, периодически проверяя готовность, как описывалось ранее.
Это действенный вид прикормки на леща в июле на течении с лодки и в стоячей воде. Разниться будут лишь применяемые ароматизаторы.
Прикормка на основе перловки на течение
Фидерная прикормка отличается от корма в кормушку на леща содержанием большего количества крупной фракции. Какую прикормку любит лещ уже выяснили, рецепт для фидера идентичен. Но чтоб забивку быстро не размыло и для привлечения более крупных экземпляров в уже готовую смесь добавляют целые кусочки растительной или животной наживки. Особенно эффективно сочетание перловки с червями, опарышем, мотылем. Как связующее используют гороховый стик или собственно приготовленную гороховую муку.
Прикормка для ловли на кольцо на лодке
Корм для леща на фидер своими руками схож с комом для кольцовки
Здесь тоже важно содержание крупных элементов в основе. Ужение проводят целый июнь, июль и первую половину августа, далее эффективность данного вида ловли снижается. Как сделать прикормку? Обычно за основу берутся панировочные сухари, возможно применение перловки и пшена на леща в июле
Как сделать прикормку? Обычно за основу берутся панировочные сухари, возможно применение перловки и пшена на леща в июле.
Как варить прикормку на леща правильно и какие ингредиенты лучше использовать выяснили. Рецепт для фидера и кольцовки очень схож, а другие методы ужения потребуют немного иных характеристик кормов.
Какие ингредиенты и ароматизаторы обязательно должны быть в прикормке для леща?
Базовым элементом прикормки для любых не хищных рыб всегда служат зерна злаковых культур, желательно грубого или среднего помола. Такой помол исключает слипания фракций в один неделимый ком, который не будет работать должным образом.
Прикормка должна постепенно вымываться и разноситься по окрестности, тем самым, привлекая рыбу. Но и слишком рассыпчатой тоже не должна быть. Это одновременно липкая и рассыпчатая масса, из которой можно вылепить шар, но который не распадется сразу, попав в воду.
База включает в себя следующие злаковые:
- пшено;
- перловка;
- пшеница;
- овес;
- комбикорм.
Молотую крупу из злаков отварить до средней готовности, предварительно промыв ее в холодной проточной воде, чтобы убрать лишнюю муку, которая придает каше ту самую клейкость. Если это смесь из нескольких злаков, то варить их следует по-отдельности, так как размер зерен и время готовки разное, следовательно, всегда существует риск переварить их.
После варки следует еще раз промыть крупу в проточной холодной воде: это остановит процесс приготовления и дополнительно смоет клейстер, образующийся оставшимися частицами муки.
Дать крупе немного стечь и обсохнуть. Для этого ее можно положить в дуршлаг или марлю. Теперь можно позаботиться о наполнении базы дополнительными компонентами.
Это может быть:
- Жмых.
- Отруби.
- Панировочные сухари.
- Зеленый горошек в любом его виде: свежий, консервированный, сушеный. Что касается сушеного, то его предварительно следует немного отварить, чтобы он не был твердым и безвкусным как камень, а приобрел свой сладковатый вкус гороха.
- Кукуруза в любом виде: свежая, сладкая, в собственном соку и т. д.
- Сухие овсяные хлопья.
- Кукурузные хлопья.
- Арахис. Для получения более выраженного вкуса, его следует немного обжарить.
- Кукурузная мука.
- Семена подсолнечника жареные. Можно использовать свежие, но они не имеют такого ярко выраженного вкуса.
- Обычные сухари. Они не должны быть пережаренными, так как резкий запах только отпугивает рыбу.
- Опарыш.
- Мотыль.
- Черви земляные или навозные.
Важно помнить: что вкус гари не любит никто, тем более лещ. Поэтому это должна быть легкая обжарка, чтобы придать компонентам явно выраженный вкус и цвет.. Лещ предпочитает употреблять в пищу еду со сладковатым привкусом
Следовательно, прикормка должна содержать горох, кукурузу. Будут это свежие продукты, консервированные, сушеные, отварные, уже решать рыбаку. Сладость им придает крахмал, который имеется в небольшом количестве в их составе. Можно добавить сахар или мед
Лещ предпочитает употреблять в пищу еду со сладковатым привкусом. Следовательно, прикормка должна содержать горох, кукурузу. Будут это свежие продукты, консервированные, сушеные, отварные, уже решать рыбаку. Сладость им придает крахмал, который имеется в небольшом количестве в их составе. Можно добавить сахар или мед.
Опарыш и мотыль особенно актуальны зимой, так как в зимний период еды мало и найти ее сложно. Однако следует знать, что в межсезонья лещ может питаться исключительно растительной или белковой пищей.
Исходя из этого, содержание мотыля и опарыша может варьировать: осенью и зимой его может быть больше, весной и летом — меньше. Каких-то определенных пропорций нет, все делается на глаз, исходя из своих интуитивных знаний и опыта.
Смесь необходимо на сухую перемешать до однородной массы. Если добавить кукурузной муки, панировочных или обычных сухарей, овсяных или кукурузных хлопьев, то они будут вымываться из кормушки и создавать определенное облако, которое будет видно на расстоянии, что непременно привлечет рыбу. Такой метод особенно эффективно работает в период, когда вода наиболее прозрачна, например, зимой.
Полезно знать! Следует внести в прикорм дополнительно ароматизаторы. Как известно, запахи в воде разносятся на большие расстояния. Рыба сможет учуять его за километры и подойти на кормление к месту рыбалки. Аромат должен быть мягким и приятным.
Наиболее популярными ароматами для ловли леща являются:
- Ваниль.
- Абрикос.
- Банан.
- Обжаренный лен.
- Семена укропа.
- Масло подсолнечное, конопляное, льняное, анисовое, облепиховое.
- Корица.
- Анис.
- Карамель.
- Мед.
- Шоколад.
- Фенхель.
- Чеснок.
Примечание! Ароматизаторы можно приготовить из имеющихся в кладовой продуктов или купить в магазине специализированные. Следует быть весьма осторожным с их дозировкой, так как слишком резкий запах только отпугнет леща. Не следует также смешивать ароматы, чтобы они не перебивали вкус друг друга.
Как подать прикормку
Правила забрасывания прикормки для леща отличаются на водоемах со стоячей водой от той, которая должна работать на течении. Так, для озер спрессованный шар забрасывается в точку ловли, куда затем кладется поплавочная снасть. Вначале делается стартовый закорм в 6-7 шаров. Если дистанция позволяет добросить состав рукой, они лепятся размером с апельсин, если расстояние велико, и средством доставки служит рогатка величиной с мандарин.
Чтобы привлечь леща и удержать его некоторое время в нужном месте, прикармливать надо осторожно. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы рыба насытилась.
Основной инструмент добычи этой рыбы на течении – донка
Прикормочная смесь для фидера должна быть плотной, чтобы вымывалась не сразу. Поводок в этих обстоятельствах ставится такой длины, чтобы выполнялись два условия:
Основной инструмент добычи этой рыбы на течении – донка. Прикормочная смесь для фидера должна быть плотной, чтобы вымывалась не сразу. Поводок в этих обстоятельствах ставится такой длины, чтобы выполнялись два условия:
- кормушка не пугает близостью подошедшую к крючку рыбу;
- насадка расположена в пределах прикормочного ароматного шлейфа.