Особенности приготовления
Вариантов блюд из печенки налима существует несколько, технология их приготовления может иметь различия. Однако существует несколько важных моментов, которые нужно знать и учитывать кулинару независимо от того, по какому именно рецепту он готовит закуску.
Использовать для приготовления различных блюд можно печень, извлеченную как из свежего, так и из замороженного налима
Важно лишь размораживать рыбу правильно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять правильно, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет
Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
Извлекать внутренности налима следует осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь испачкает молоки и печень рыбы, из-за чего они приобретут горький вкус. Иногда, несмотря на аккуратность кулинара, желчный пузырь при разделке рыбы все же повреждается
Испачканную желчью печень налима не желательно тщательно промывать, так как она имеет очень нежную текстуру. Лучше взять острый нож и вырезать испачканные места.
Нельзя готовить и употреблять печень налима, которая испорчена или поражена паразитами
Иногда, несмотря на аккуратность кулинара, желчный пузырь при разделке рыбы все же повреждается. Испачканную желчью печень налима не желательно тщательно промывать, так как она имеет очень нежную текстуру. Лучше взять острый нож и вырезать испачканные места.
Нельзя готовить и употреблять печень налима, которая испорчена или поражена паразитами
Перед готовкой следует оценить ее состояние, обратив внимание на ее цвет. Этот орган может иметь сливочный, кремовый или бледно розовый оттенок
Наличие вкраплений и разводов другого цвета недопустимо.
Перед приготовлением печень налима нужно осторожно сполоснуть, промокнуть мягким полотенцем, очистить от пленки и нарезать на куски
Обычно это кубики размером 1,5-2 см, если в рецепте не рекомендован иной характер измельчения продукта.
Если вам нужно заранее рассчитать, сколько печени налима вы получите при разделке рыбы, вам достаточно знать, что этот орган занимает примерно десятую часть от общего веса рыбы.. После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса
Наличие вкраплений и разводов другого цвета недопустимо.
Перед приготовлением печень налима нужно осторожно сполоснуть, промокнуть мягким полотенцем, очистить от пленки и нарезать на куски. Обычно это кубики размером 1,5-2 см, если в рецепте не рекомендован иной характер измельчения продукта.
Если вам нужно заранее рассчитать, сколько печени налима вы получите при разделке рыбы, вам достаточно знать, что этот орган занимает примерно десятую часть от общего веса рыбы.
После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса
После того как печень будет извлечена из налима и подвергнута холодной обработке, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению деликатеса.
По-якутски
Для приготовления этого замечательного блюда потребуется немного продуктов, но оно сохраняет все полезные свойства чудодейственного ингредиента
Важно придерживаться рецепта
Потребуются:
- 500 грамм печени;
- один стакан муки;
- специи по вкусу;
- две столовых ложки растительного масла.
Чтобы приготовить от рыбы налим печень, необходимо ее промыть и очистить от желчи. После этого требуется приправить продукт специями. В сковороду наливается растительное масло и ставится на медленный огонь. Ингредиент нарезается на небольшие порционные кусочки, обваливается в муке. Затем нужно все обжарить до золотистой корочки. Подавать рекомендуется на большом блюде, украшенном зеленью и овощами.
Особенности приготовления
Размер печенки составляет примерно 10 % всего объема рыбины. По поводу полезности субпродукта однозначного мнения нет – с одной стороны, он на 66 % состоит из жира, с другой стороны – содержит много полезных веществ и витаминов. Энергетическая ценность при этом составляет 613 ккал.
Химический состав печени налима (100 г) представлен следующими компонентами:
- белков – 4,2 г;
- жиров – 65,7 г;
- углеводов – 1.2 г;
- натрия – 97 мг;
- калия – 404 мг.
Кроме того, в ней присутствует железо, магний, фосфор, кальций, цинк, витамины группы B, A и D.
Как выглядит печень налима
Свежий продукт имеет однородную плотную структуру. Кроме того, печень должна быть розового цвета, без всяческих вкраплений, пятен, пустот или прожилок.
Как аккуратно извлечь печень из рыбы
Прежде чем свежевать рыбу и, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь, следует аккуратно вынуть печенку. Для этого делают треугольный надрез кожи под жабрами со стороны брюшка, нажимают на него и выдавливают продукт наружу. Остается только аккуратно отрезать ее от желчного пузыря.
Как выбрать и подготовить печень
Разумеется, из сырой печенки налима паштет делать не стоит. Так что начать лучше с общих принципов приготовления этого деликатесного продукта.
Если хозяйке налим достался в своём первозданном виде, целиком, то сначала печень надо аккуратно вытащить
При этом действовать нужно крайне осторожно, поскольку рядом с ней располагается желчный пузырь. Повреждение последнего приведёт к разливу желчи, и ливер приобретёт неприятный горький вкус. Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать
На этом подготовительный этап можно считать законченным
Изъятую печенку нужно очистить от пленок, промыть и порезать. На этом подготовительный этап можно считать законченным.
Печень налима можно и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и даже мариновать. Но для паштета лучше всего подходит отварной вариант. И тут, как и в случае с любой печенью, главное её не переварить. В противном случае она станет сухой, потеряет свою нежность и вкус. Так что варить печень налима надо в маленькой кастрюльке и в небольшом количестве воды, чтобы она слегка покрывала продукт. Время варки – 10-15 минут. Кстати, класть субпродукт лучше в уже кипящую воду, так она потеряет меньше жира.
Увлекаться специями при варке печенки налима тоже не стоит. Достаточно добавить немного соли. Иначе есть риск «убить» весь тонкий и нежный вкус самого продукта.
Сколько варить печень налима
Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.
Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока. Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо
Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо
Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.
Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.
Как правильно готовить
Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:
- 400 г. продукта;
- 2 ст. воды;
- 2 ч. л. столового уксуса;
- по вкусу соли, перца.
Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.
Для паштета нужно взять:
- 300 г. печени;
- 1 луковицу;
- 200 г. лесных грибов;
- 100 мл. масла растительного;
- соли, перца.
Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.
Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:
- отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
- 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
- солят, перчат, перемешивают.
Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.
Печень налима – 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
По своим вкусовым качествам печень налима ни в чем не уступает печени морской трески. Поэтому такой продукт можно смело назвать деликатесом. Кроме того, его употребление поможет укрепить иммунитет, а также справиться с рядом сердечных и неврологических заболеваний. И мы попробуем убедить вас в том, что из печени этой рыбы можно приготовить весьма интересные и вкусные блюда.
Паштет из печени налима
Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.
Способ приготовления:
Вкусный паштет можно приготовить только из качественного продукта
Если вы покупаете печень отдельно, то обратите внимание на ее внешний вид и цвет. Печень должна быть кремового или светло сливочного оттенка.Если на поверхности продукта имеются какие-либо дефекты или бляшки, то это говорит о том, что печень заражена. Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким
Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта. Отваренную печень измельчаем блендером. Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем
Если вы самостоятельно извлекаете печень из тушки, то не заденьте желчный пузырь, иначе и печень, и все мясо будет горьким. Итак, печень измельчаем на кусочки и кидаем в кипящую соленую и пряную воду. Со специями не стоит усердствовать, чтобы не перебить вкус самого субпродукта. Отваренную печень измельчаем блендером. Яйца и горошек отвариваем, также отправляем в чашу прибора и перемалываем. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, пассеруем овощи до румяности, но не пережариваем. Теперь соединяем все компоненты, солим, перчим и перемешиваем.
Баклажаны с кускусом и овощами
Как вкусно пожарить печень
Печень налима можно пожарить разными способами. Например, отварить ее вместе с приправами, а потом пережарить в масле. Но есть более вкусный и оригинальный рецепт.
Готовим на водяной бане
Рецепт приготовления печени налима на водяной бане называется «макса». По этому рецепту рыбный субпродукт получается очень вкусным, его можно подавать в холодном и в горячем виде. Из ингредиентов нужно взять только саму печень рыбы, лавровый лист, горошки перца и соль.
Рецепт приготовления в банках
Для готовки печени налима в банках лучше взять небольшие емкости, не больше 200 г. Самое главное, тара должна быть чистой и простерилизованной, иначе готовый продукт испортится раньше времени.
Салат из печени налима
Из печени налима можно приготовить оригинальный салат с добавлением витаминного шпината и редиса. Для заправки лучше применять домашний майонез. Печень можно взять консервированную, но лучше самим отварить ее в специях.
Маринуем с уксусом
Печень налима можно замариновать с уксусом. Такой способ позволит хранить продукт длительный срок, главное не забыть простерилизовать баночки.
Как приготовить уху из печени налима
На севере очень часто из печени налима варят уху. Для рецепта также понадобятся хвосты, плавники и головы рыбы. В этом случае вовсе не обязательно брать именно налима, подойдут и части рыбы другого вида.
https://youtube.com/watch?v=4ogep9t95ek
Жареная печень налима на сковороде
Можно отварить и пожарить на сковороде, а можно пойти нетрадиционным путем.
Готовите ли Вы печень рыб?
Для этого взять сырую рыбью печенку, порезать на порционные куски, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и специи и оставить для пропитки на 10-15 минут.
Перед тем, как приготовить печень налима, кусочки смочить в яйце, запанировать в муке и пожарить на сковороде в большом количестве раскаленного оливкового масла буквально 1-2 минуты с двух сторон.
Ингредиенты:
- Печенка – 300 г
- Яйцо – 70 г (1 штука)
- Оливковое масло – 100 г
- Лимонный сок – 5-7 г
- Мука – 100 г
- Соль – 6 г
- Специи – 5 г (по вкусу)
Налим, запеченный с овощами в духовке
Форма для запекания смазывается растительным маслом и туда выкладывается картофель. Сверху выкладывается часть обжаренного лука с морковью и всё заливается водой. Далее плотным слоем выкладывается обжаренный налим, оставшаяся зажарка и всё запекается в течение 40 минут.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Налим охлажденный – 750-800 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Картофель – 5-6 шт.
Чеснок – 2-3 зуб.
Мука – 2-3 ст.л.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Масло горчичное – 1 ст.л.
Вода фильтрованная – 1 ст.
Перец черный молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Приправа для рыбы – по вкусу.
Зелень свежая – 0.5 пучка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налима очищаем, удаляем внутренности, хорошо промываем под проточной водой и нарезаем порционными кусочками.
Шаг 2. Форму для запекания смазываем 2 ст.л. растительного масла и одной ложкой горчичного.
Шаг 3. Выкладываем туда нарезанный тонкими кружочками картофель и посыпаем последний слой черным молотым перцем и солью. Сверху выдавливаем пару зубчиков чеснока, хорошо всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Шаг 4. В это время разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нём нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной тёрке морковь до золотистого цвета. Перекладываем готовые овощи в тарелку.
Шаг 5. Налим обваливаем в муке и обжариваем его на большом огне до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 6. На картошку выкладываем половину обжаренного лука с морковью и заливаем всё половиной стакана воды.
Шаг 7. Далее плотно выкладываем кусочки рыбы и посыпаем его приправой для рыбы.
Шаг 8. Сверху выкладываем оставшуюся зажарку и отправляем всё в предварительно разогретую до 180оС духовку на 40 минут. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Налим, запеченный целиком в фольге в духовке
В очищенную рыбу закладывается зелень, а также помидоры с репчатым луком и лимонным соком. Налим обмазывается растительным маслом, посыпается солью с перцем и заворачивается в конверт из фольги. Всё запекается 40 минут при 180оС и подаётся к столу. Получается вкусно и сочно.
Налим 1.5 кг
Лук репчатый 2 шт.
Лимон ½ шт.
Помидоры 2 шт.
Петрушка по вкусу
Базилик свежий по вкусу
Укроп по вкусу
Масло растительное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Специи и Приправы по вкусу
Для начала тщательно промываем рыбу под проточной водой. Далее очищаем её от чешуи, удаляем жабры с внутренностями и при желании отрезаем голову. Затем снова ополаскиваем рыбу под водой. Также желательно снять шкурку и срезать плавники с хвостом.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Петрушку, базилик и укроп мелко нарезаем. В подходящую ёмкость выдавливаем сок половины лимона, добавляем туда зелень, помидоры, репчатый лук, солим и тщательно перемешиваем.
Отправляем в брюхо налима смешанную с овощами зелень, а саму рыбу посыпаем солью, специями по вкусу и смазываем растительным маслом со всех сторон.
На противень выкладываем лист фольги и кладём в центр оставшиеся овощи. Сверху кладём рыбу и заворачиваем всё в конверт, чтобы в нём оставалось пространство для циркуляции пара.
Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем всё в течение 40 минут. Далее достаём противень и даём рыбе постоять так 10 минут. Затем перекладываем рыбу на блюдо, сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу. Приятного аппетита!
Налим очищается и нарезается порционными кусочками. В отдельной ёмкости смешивается сметана с горчицей, оливковым маслом, укропом и соевым соусом. В получившийся соус окунается рыба, перекладывается в форму и запекается при 180 градусах 25 минут. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
Налим потрошенный – 500 гр.
Мука – 30 гр.
Сметана – 200 гр.
Горчица дижонская – 3 ст.л.
Масло растительное – 30 гр.
Соус соевый – 3 ст.л.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Укроп свежий – 3 веточки.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем налима, не снимая кожу. Плавники срезаем и на их местах зачищаем шкурку острым ножом. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусками по 4-5 см толщиной.
Шаг 2. Свежий укроп промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. В глубокую ёмкость отправляем сметану, дижонскую горчицу, укроп, всё тщательно перемешиваем и даём постоять 10 минут. Далее добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 3. В конце добавляем соевый соус и взбиваем всё при помощи вилки.
Шаг 4. Налима натираем солью с черным молотым перцем по вкусу и окунаем каждый кусок в получившийся соус.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, присыпаем мукой и выкладываем туда рыбу. Духовку предварительно разогреваем до 180оС и запекаем всё в течение 25 минут. Далее уменьшаем температуру, накрываем форму фольгой и оставляем рыбу доходить.
Шаг 6. Перекладываем готового, запеченного налима в сметане на тарелку и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или другим гарниром. Приятного аппетита!
Налим жареный – рецепт как пожарить налима на сковороде – Дары Моря
Речная рыба, вылавливаемая с последних дней сентября по январь, считается деликатесом, так как налим полезен своей увеличенной печенью, к тому же у этой рыбы нет чешуи. Если освоить тонкости жарки налима, получится вкусное и сытное блюдо. Мякоть этой сладкой на вкус рыбы отличается нежностью и сочностью.
Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде
3-4 порции
55 минут
108 ккал
5/5 (1)
Легче всего приготовить налима по-якутски. Рыбу нарезают дольками, добавляют совсем немного соли (рыба не особо любит соль), посыпают мукой и быстро обжаривают на сильном огне. То же самое проделайте с печенью.
Этот орган у налима может достигать 10-12% от общей массы тела. Еще из налима можно запекать, отваривать, тушить, отличные котлеты на мясной основе. Если повезет, яйца можно найти в матке самки, но их количество зависит от сезона, в котором производился отлов.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Треска в национальных торговых сетях в основном продается в замороженном виде.
- Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
- Эта рыба не любит многих специй, достаточно немного соли и перца, чтобы подчеркнуть только вкус рыбы.
Рецепт запеченного налима в духовке
Ломтики обладают прекрасным вкусом, и их легко приготовить. Предлагаю свой рецепт запеченного налима с фото. Простое приготовление второго блюда во всех отношениях включает подготовительный этап с потрошением рыбы, чисткой и нарезкой овощей, сборкой перед запеканием и приготовлением.
Кухонное оборудование и посуда: разделочная доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или измельчитель, сковорода, сковорода с высокими бортиками.
Свежая рыба (ботта | 800 г |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Клубни картофеля | 5 кусков. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Соль | ущипнуть |
Черный перец (смесь перцев) | вкус |
Растительное масло | 120 мл |
Пшеничная мука | 3-4 столовые ложки л. |
Горчичное масло | 1 чайная ложка |
Питьевая вода | ½ стопки. |
Листья тимьяна | из 1 отделения |
Петрушка и укроп | 2-3 филиала |
- Очистить рыбу, порезать плавники и нарезать порционными кусочками.
- Две луковицы очистить и нарезать полукольцами. Две крупные морковки растопить на крупной терке.
- Разогреть сковороду, добавить 40 мл (примерно две столовые ложки) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить до готовности. Готовые лук и морковь вынуть со сковороды в отдельную емкость.
- Насыпьте в блюдо 3-4 столовые ложки муки и скатайте кусочки рыбы. Добавьте в сковороду 60 мл (три столовые ложки) растительного масла и обжарьте кусочки налима на сильном огне до золотистого цвета.
- Включите духовку на предварительный разогрев, выставив температуру 200 ° С.
- На дно формы налейте 20 мл (столовую ложку) растительного масла и добавьте чайную ложку горчичного масла.
- Пять очищенных клубней картофеля нарезать кольцами средней толщины, равномерно распределить по дну формы и приправить щепоткой соли. Можно добавить молотый перец или смесь перцев.
- На картофель мелко нарезать три зубчика чеснока и все хорошо перемешать.
- Сверху картофельного слоя выложить половину обжаренного лука и моркови и равномерно распределить их по всей поверхности.
- Налить в форму полстакана питьевой воды.
- Выложить обжаренную рыбу ровным слоем и посыпать веточку листьями тимьяна.
- Покройте обжаренные кусочки налима оставшейся обжаренной морковью и луком, равномерно распределив по всей рыбе.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Предлагаю посмотреть небольшой рассказ о том, как приготовить запеченного налима с картошкой.
Вкусного налима можно приготовить как в духовке, так и обжарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошее тем, что готовится практически мгновенно.
Время приготовления — 10-15 минут. Порции — 3-4. Калорийность — 98 ккал / 100 г. Кухонное оборудование и посуда: миска, набор чашек, нож, разделочная доска для рыбы и овощей, столовая ложка, лопатка, сковорода — 2 шт
Уха
Ароматная и наваристая уха из налима с печенью – популярное первое блюдо среди северных жителей.
Суп отличается бесподобным вкусом и насыщенным ароматом. Необходимые компоненты: 500 г рыбьих голов и хребтов для бульона, 300 г печенки, 3 клубня картофеля, луковая головка, корнеплод моркови, 3 ст. л. промытого пшена, 1 ч. л. микса приправ для ухи, 5-6 веток зеленой петрушки.
Способ готовки ухи по шагам таков. Промыть рыбные остатки, залить питьевой водой. Засыпать в суп нарезанную ломтиками морковь и рубленую петрушку, варить на малом огне крепкий бульон 40 минут. Отцедить бульон, повторно вскипятить и подсолить по усмотрению.
Отправить в уху нарезанный брусочками картофель и нарубленный кубиками лук. Последним всыпать пшено, вскипятить суп и проварить 2 минуты. Печенку измельчить брусочками и отварить в супе 10 минут. В окончании опустить лаврушку, зелень по вкусу, порошковый перец и, если нужно, соли. Уху подавать горячей с посыпкой из черного перца и зелени.
Для придания супу аромата костра нужно поджечь лучину и затушить ее в кастрюле
Паштет из печени налима
Состав:
- печень налима – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее соль и специи. Положите в кипяток нарезанную некрупными кусками печень налима. Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Варите продукт 20 минут, затем откиньте на дуршлаг. Уберите использованные специи. Готовую печень рыбы положите в емкость блендера.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину. Вскипятите 0,5 л литра чистой воды, подсолите ее, высыпьте в нее морковь и горох. Варите до мягкости моркови. Откиньте морковь с горошком на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя вода, отправьте продукты к печени.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите, отправьте в остальным продуктам.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Обжарьте его до мягкости в растительном масле, переложите в емкость блендера.
- Включите прибор, измельчите продукты, находящиеся в его емкости, до состояния паштета.
- Добавьте размягченное сливочное масло, взбейте.
Остается переложить паштет в форму или контейнер, обтянуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник. После того как паштет остынет, его можно подавать к столу. Следует учесть, что срок годности сделанной по данному рецепту закуски составляет всего 2 суток.
Хороший рецепт1Так себе2
Процесс приготовления
Пока лосиная печень отмачивается в молоке, подготовьте остальные ингредиенты. Морковь очистите и натрите на крупной терке, очистите лук. Лук, как и в первом рецепте приготовления печени лося, нарежьте полукольцами или четвертинками.
Глубокую сковороду прокалите и обильно смажьте растительным маслом или жиром. Выложите на нее печень и, обжарив ее несколько минут, добавьте немного воды, 1/3 стакана. Тушите печень, выпаривая воду.
Когда вода выкипит, посолите печень и добавьте любимых специй. Добавьте в сковороду томатный соус и сметану. Подлейте еще немного воды, перемешайте ингредиенты и продолжите тушить все вместе.
Через несколько минут выложите морковь и лук, тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить по сковороде овощи. Тушите печень с овощами и в соусе как минимум 15 минут.
Нарубите или пропустите через чеснокодавилку чеснок и выложите в сковороду. Накройте блюдо крышкой и тушите 3–5 минут.
В качестве гарнира к этому способу приготовления печени отлично подходит картофель или макароны.
Рецепт засолки икры налима
Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:
- икра налима — 0,5 килограмма,
- соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
- вода — 1 стакан (200 миллилитров),
- перец черный — 3 горошины.
В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.
В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу — даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта «Рыбалка всем!».
Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.
Как приготовить уху из печени налима
Уха из печени налима — популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.
Ингредиенты
• рыба для бульона;
• 0,3 кг печени налима;
Приготовление
1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.
2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.
3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.
4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.
5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.
6. В конце кладем лавровый листик, зелень, при необходимости перчим и добавляем еще соли. Выключаем. А если хотите получить уху «как с костра» просто подожгите несколько прутиков и опустите в кастрюлю.
Печень налима — полезные советы и хитрости
• Белые пятна на печени налима — это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.
• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.
• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.
• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.
Источник
Вкусная маринованная печень налима
Такое блюдо очень необычно и мало кто его пробовал, а зря! Тем более, что готовится эта закуска либо основа под паштет не долго.
- печень – 300 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 200 г;
- уксус – 1 ч. ложка;
- душистый перец.
Способ приготовления:
- Печень промываем под водой и очищаем от желчи.
- Режем на небольшие кусочки.
- Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, немного подсаливаем.
- Опускаем кусочки налима и варим около 15 минут.
- Затем воду сливаем в отдельную посуду, а печенку перекладываем в заранее подготовленную баночку для консервации.
- В оставшийся от варки бульон добавляем уксус и заливаем им рыбу.
- Кладем душистый перчик и лавровый лист.
- Мариноваться печенка должна в холодильнике в течение двух дней.
Хранить такой продукт долго нельзя, надо сразу съедать. Приятного аппетита!
Налим – единственный представитель тресковых рыб, живущий в пресной воде. Сейчас этот представитель речного мира стал редким гостем наших столов. Однако предки готовили из него самые разнообразные блюда.
Вообще налим всегда являлся желанной добычей рыболовов. Во-первых, он большой. Во-вторых, у него слегка белое, сладковатое на вкус и очень нежное мясо. Наконец, в-третьих, налим является обладателем огромной и невероятно вкусной печенки.
Печень налима ценят многие гурманы. Недаром законодатели кулинарии – французы – считают её деликатесом. Готовить печень налима можно по-разному, но наиболее популярным блюдом считается паштет.