Сезонные особенности состава
Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.
А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.
В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.
Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.
Условия хранения приманок
Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.
«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.
Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.
Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы
Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.
- Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
- Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
- Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
- Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.
Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.
Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.
Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.
- В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
- Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.
Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.
Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.
- Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
- Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.
Как хранить?
Хранить болтушку на карася стоит исключительно в герметично закрытой емкости в холодильнике. Не замораживайте состав и не оставляйте его длительное время под действием прямых солнечных лучей, иначе он лишится правильной консистенции и испортится.
Перед применением обязательно понюхайте болтушку, если появился посторонних кисловатый запах – состав лучше выкинуть и замешать новый.
Болтушка на карася – универсальная приманка, которая легко готовится из подручных ингредиентов даже начинающими рыболовами. Если соблюдать определенные правила ловли с помощью наживки можно добиться значительного улова даже без использования специализированных дорогостоящих приманок.
Правила хранения
Манная приманка «капризна» в хранении. Она может испортиться в результате обветривания, может пересохнуть или попросту быстро скиснуть. Для ее сохранности на рыбалке хранить манку следует в закрытом полиэтиленовом пакете либо в другой плотной таре и обязательно держать содержимое в холодке. Место должно быть сухим. В идеале если рядом растут камыши, вырвите несколько кустов с корнем, расстелите и положите на растение манную заготовку.
Такой вариант хранения на природе в особенности подходит для «болтушки». Камыш не даст влаге «добраться» до наживки и разрушить ее. Если вы обработайте тару (банку, пакет, шприц, тюбик) подсолнечным маслом, прикорм из манки дольше сохранится. Если в манное тесто добавить яйца, его срок хранения также увеличится. Когда стоит нежаркая погода, наживка из манки прослужит вам в течение суток.
О том, как правильно приготовить болтушку из манки, смотрите в следующем видео.
Как сделать болтушку из манки
Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго
В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание
Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.
Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.
Способ №1
Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.
А именно:
- В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
- По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.
Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.
Способ №2
Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.
Способ №3
Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.
Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.
Манка для разной рыбы
Прежде чем посетить водоем, необходимо определиться с тем, какую рыбу планируется поймать. Это нужно поскольку каждый вид рыбы отличается своими вкусовыми предпочтениями. Да и их изменение может зависеть от времени года:
- Для ловли карася лучше всего подходит манка, которая была доведена до кипения. Одним из самых популярных вариантом является приготовление болтушки. Нужно налить в кастрюльку 100 миллилитров воды и засыпать две столовые ложки манки. После этого все необходимо тщательно перемешать, поставить на огонь, и довести до кипения. Емкость снимается, а крупа остается для дальнейшего набухания. Теперь остается только добавить медовый и клубничный запах, после чего все размять руками для получения однородной массы.
- Для ловли карпа лучше всего применять мастырку. Классический рецепт описан выше, но можно попробовать приготовить кашу с вишней. Для этого потребуется поместить в кастрюльку 2 столовые ложки манки и стакан воды. Варится все это на протяжении 3-4 минут, а затем остается принимать комнатную температуру. После остывания требуется добавить пару капель свежей вишни, щепотку сахара, и разминать до получения однородной структуры.
- Если планируется рыбалка на леща или плотву, то можно приготовить универсальную болтушку. Для этого потребуется подготовить подпорченную крупу, в которую добавляются личинки насекомых, кукурузное масло и сахар. Нужно залить в кастрюльку 100 миллилитров холодной воды и насыпать 100 грамм манной крупы. После этого смесь настаивается и набухает. В полученную массу добавляется щепотка сахара с двумя каплями кукурузного масла. Теперь нужно на протяжении 7-10 минут разминать все для получения однородной массы.
Ловля на болтушку
Особенности ловли на болтушку также связаны с ее консистенцией и тем, что она легко снимается с крючка.
Насадка на крючок.
Первую проблему представляет собой насадка этой приманки. Пальцами насадить жидкую липкую манную смесь на крючок у вас не получиться. Классический способ состоит в использовании палочки, которой зачерпывают манку. При этом за палочкой будет тянуться липкая манная нить, ее и наматывают на крючок. Если приноровиться, то дело это несложное, но в дождь, сильный ветер или в неудобном месте сделать это уже гораздо проблематичнее.
Гораздо удобнее использовать для этого медицинский одноразовый шприц либо пустой тюбик из под зубной пасты или крема . Сразу после приготовления, болтушку перегружают в такую емкость, а на рыбалке, выдавливая через носик, сразу наматывают на крючок. Применение таких шприцов делает ловлю на манку проще, быстрее и чище.
Полезно! При использовании манки с разными ароматами, заправленные ею шприцы лучше всего маркировать изолентой разных цветов.
Еще одна тонкость состоит в том, что чем меньше крючок вы берете, тем меньший шприц нужно использовать для наживления. Проблему можно решить, сделав на кончик шприца насадку с меньшим диаметром выходного отверстия.
Особенности рыбалки
Поскольку манка держится на крючке довольно слабо, это накладывает свою специфику на оснастку и манеру ловли. Оснастка удочки должна быть очень чувствительная, сразу показывающая поклевку. Поводки короткие, поплавок легче, удилище жестче. Подсечку выполнять сразу с началом погружения или смещения поплавка. После подсечки или продергивания проверять и перезабрасывать наживку.
При фидерной ловле длинна поводка не должна превышать 40 сантиметров, грузок лучше брать легкий. Вместо основной лески использовать плетеный шнур. В качестве сигнализатора ориентироваться на пружинный кивок или кончик удилища, а не на колокольчик. Ловить только одним удилищем, чутко и быстро реагируя на поклевку. Правильно, так же, будет перебрасывать удилище как можно чаще.
Рецепт манной болтушки
Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.
Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.
Для рыбалки на карася рекомендуется из манки приготовить болтушку
Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:
- отсутствие свободной жидкости;
- однородная консистенция;
- тянется за лопаткой длинным жгутом;
- с нижней части жгута не капает жидкость.
- Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
- Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
- Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.
Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.
Чтобы манная болтушка держалась на крючке, необходимо подобрать ингредиенты в правильном соотношении
Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.
Как насаживать наживку из манки
В зависимости от консистенции наживки, выбирается способ ее насаживания на крючок:
жидкая приманка, хранящаяся в шприце, накручивается на крючок. Насадка обволакивает его практически полностью, оставляя жало открытым;
Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли
- крупа, разведенная в стаканчике на водоеме, наматывается при помощи палочки. Благодаря ее тягучести, создайте комок приманки на крючке. Подходит такая манка для рыбалки на карася;
- твердые кусочки, полученные из спичечного коробка, насаживаются на крючок, не закрывая жала;
- из теста катаются шарики подходящих размеров. Их центр пронзается крючком;
- независимо от мягкости насадки, в воде она постепенно растворяется. Создается мутное облако белого цвета. Рыба способна заметить его издалека. По мере растворения насадка заменяется новой.
Рецепты
Делать насадки из этой крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается более плотной и не сваливается с крючка. Приготовление крупы длится довольно быстро и это не займёт много времени.
Тесто
Приготовить манку для рыбалки на карася можно в несколько действий:
- Две столовых ложки манной крупы высыпать в тарелку.
- Добавить немного воды.
- Вымешивать до состояния пластилина в течение 10 минут.
Если тесто получилось слишком жидким, то необходимо добавить ещё манной крупы.
Варёная
Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:
- В чашку поместить 3–4 столовых ложки манки.
- Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
- Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
- Сформировать из ткани мешочек и завязать верёвкой или проволокой.
- Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит опустить в неё мешочек с приманкой.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Достать насадку из воды и дать ей остыть.
- Размять в руках полученную массу.
Если в доступности нет марли, то можно перед варкой манку поместить в носок и завязать его.
Жареная
Такая насадка делается в несколько этапов:
- Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
- Оставить на 15 минут.
- Размешать смесь.
- Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
- Когда масло зашкварчит выложить на сковороду манку в форме оладушков.
- Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
- Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
- Тщательно размять до однородной массы.
Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.
Болтушка
Эта приманка имеет вид тянучей густой массы. Для её приготовления хорошо подойдёт крупа с маркировкой на упаковке — «м», это значит, что она сделана из мягких сортов пшеницы. Завести болтушку можно следующим способом:
- В ёмкость насыпать необходимое количество манки.
- Залить её водой так, чтобы сверху выступила жидкость на 2–3 мм.
- Оставить ёмкость на 20–30 мин.
- Вымешивать размокшую крупу палочкой или рукояткой ложки в течение 20 мин или миксером 2–3 мин. Когда манка начнёт тянуться на 5–7 см, то это значит, что она готова к использованию.
- Болтушку переложить в медицинский шприц на 20 кубов или в баночку.
Некоторые рыбаки советуют замешивать манку на воде из пруда, где будет проходить ловля, так как в ней отсутствует хлор и карась будет брать на такую насадку лучше.
Клейковина
Данная наживка довольно хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:
- 4–5 ложек манки поместить в чашку.
- Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Оставить смесь на 20–30 минут.
- Размокшую крупу взять в руки и промывать её под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.
В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Эта приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё следует добавить жидких ароматизаторов. Хранить её можно в морозильной камере. По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать данную приманку лучше летом, когда рыба наиболее активна.
Приготовление в микроволновке
Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:
- Столовую ложку манки поместить в кружку.
- Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
- Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
- Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
- Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.
После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.
Манка с овсянкой (с добавлением ваты)
Правильно замешать эту наживку можно следующим способом:
- По 50 грамм манки и овсянки высыпать в тарелку.
- Добавлять понемногу воды и вымешивать до однородности.
- Полученное тесто раскатать в лепёшку и разложить на неё немного волокон хлопковой ваты.
- Ещё раз тщательно размять приманку.
Добавленная вата будет хорошо удерживать насадку на крючке, поэтому её можно использовать при ловле карася на снасти для дальнего заброса и на слабом течении.
Как насаживать?
В качестве инструмента насадки можно использовать медицинский или кондитерский шприц. Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания. Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.
Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.
Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.
Как делать самостоятельно
Подготовка манной крупы
Манка получается помолом верхних слоев пшеницы. Чем мельче и равномернее помол, тем более предсказуемы свойства смеси – клейкость, вкусовые качества, растворимость в воде.
Именно поэтому лучше просеивать манку на мелком сите перед приготовлением болтушки.
Из манки на воде
Рецепт приготовления №1. Самый простой, но медленный.
- Залить водой из водоема сухую манку.
- Через ½ минуты слить лишнюю воду
- Оставить манку набухать на 60 минут.
- Перемешать смесь палкой до получения тягучей однородной смеси.
Рецепт приготовления №2. Более быстрый способ.
- Необходимое количество манки (на один день рыбалки) постепенно заливать водой из водоема, все время перемешивая смесь.
- После получения однородной влажной массы, оставить смесь на 20-30 минут для того, чтобы вода хорошо пропитала манку.
- Деревянным шпателем перемешивать смесь в течение 10-15 минут. Должна получиться тягучая клейкая смесь.
Если смесь плохо тянется (должна вытягиваться на 5-7 см), сразу рвется, то нужно добавить еще небольшое количество воды и снова перемешать в течение 5 минут.
Если смесь получилась слишком жидкой, необходимо добавить в смесь некоторое количество манки, хорошо перемешать, оставить на 5 минут, затем перемешивать в течении 5 минут.
Вареная
Способ №1. Вареная болтушка-каша.
- Довести воду (100 мл) в небольшой емкости до кипения.
- Всыпать постепенно манку с постоянным помешиванием.
- Варить на медленном огне без кипячения 30 минут, постоянно помешивая смесь.
- Оставить смесь в теплом месте, укрыв емкость полотенцем.
- Теплую смесь разминать руками до получения однородной массы консистенции «мягкий пластилин».
- Остудить до температуры 20-25 градусов.
Способ №2. Болтушка, доведенная до кипения.
- Две столовые ложки манки и половина стакана воды смешиваются в ёмкости.
- Доводится смесь до кипения.
- Остужается на воздухе.
- Разминается руками до получения однородной массы.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Из вареной болтушки хорошо получаются готовые шарики. Если в «пластилин» добавить каплю нерафинированного растительного масла, хорошо размять, скатать шарики, немного поджарить их на сковороде до получения золистого цвета, то получатся бойлы.
Смешанная каша
- Манку разделить на две равные порции.
- Первую порцию медленно всыпать в кипящую воду, варить пять минут.
- Остудить до 40-45 градусов.
- Всыпать вторую порцию, тщательно перемешать.
- Дать остыть смеси.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог
Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! Вторая порция может состоять из смеси манки и пшеничной муки.
Молоко вместо воды
Болтушка на молоке вместо воды добавляет пищевому облаку, распространяющемуся вокруг болтушки, густоту и запах, особенно если молоко не пастеризованное, а натуральное.
Пастеризованное молоко хоть и создает более мутное облако, но привлекательного запаха и вкуса болтушке практически не добавляет.
Другие рецепты для удачного лова
Болтушки иногда делают не только из манки, но и из других круп. Пшено или горох также хорошо подходят для этой насадки. Для этого крупа просто помещается в блендер и измельчается. Дальше, процесс приготовления аналогичный с манкой. Есть множество готовых рецептов приготовления болтушки.
Хорош рецепт болтушки с мёдом и молоком. Так, в стакан с молоком нужно добавить яйцо и одну столовую ложку мёда. Потом в другой посуде эту смесь нужно размешать и довести до кипения. В этот момент берётся манка в таком же количестве, как и молока, и потихоньку на медленном огне засыпается смесь. Когда манка достигнет нужной вязкости, такой болтушке дают остыть, а потом её разминают.
Можно приготовить насадку и в микроволновке. Для этого в пластиковую миску нужно налить воды, добавить немного сахару и ароматизатора, и довести до кипения в микроволновке. Затем нужно засыпать столько же манки и на минуту поставить в микроволновку. Когда тесто остынет, можно его размять и насадка готова к использованию.В сочетании с гороховой крупой хороша мастырка. Для этого лучше всего сухой горох измельчить в кофемолке (можно приобрести муку гороха и в магазине). Сначала в кастрюлю наливают 2 стакана воды и доводят воду до кипения. Затем постепенно добавляют две пригоршни гороховой муки, и немного помешивают, чтобы не пригорело. Когда почувствуется приятный аромат вареного гороха (через 5-7 минут) нужно сбавить огонь, и, не прекращая мешать, небольшими порциями засыпать манную крупу.
После того, как вся вода впитается, чтобы не подгорело, каша снимается с огня. Когда всё это немного остынет нужно добавить в смесь несколько яичных желтков и пачку ванильного сахара. Всё это нужно перемешать и дать остыть.Потом нужно понемногу добавлять манку, помешивая мастырку, и доводить тесто до необходимой вязкости. После чего полученное тесто скатывается в шар и готово к хранению. Для этого её помещают в целлофановый пакет и кладут в холодильник, где насадку можно хранить не более трёх дней.
На рыбалку хорошо взять с собой немного манки, и если мастырка окажется недостаточно вязкой, то быстро можно довести её до требуемой кондиции.
Блиц-советы
Во время рыбалки все тестообразные насадки необходимо хранить в тени, избегая попадания на них солнечных лучей
Хорошо хранятся данные насадки в термопакетах или сумках-холодильниках.
Следует обратить внимание, чтобы полученная тестообразная масса не была слишком плотной. Пусть она будет лучше более жидкая, поскольку до рыболовного процесса она настоится и немного загустеет. В то же время, если сильно перелить манку водой, то смесь получится жидкая и потребуется больше времени для ее перемешивания, ведь необходимо все хорошо перемешать, не оставив комочков
В то же время, если сильно перелить манку водой, то смесь получится жидкая и потребуется больше времени для ее перемешивания, ведь необходимо все хорошо перемешать, не оставив комочков.
Не используйте слишком много манки. Часто так бывает, что рыба объедает «болтушку» с крючка и спокойно уплывает. Чтобы избежать подобных ситуаций, используйте столько манки, сколько будет необходимо только для приманки рыбы.
Как приготовить манку для рыбалки?
Вариантов приготовления приманки существует несколько, но мы расскажем о самых простых и быстрых. Итак, манка для рыбалки рецепт.
Первый способ. Начинку нужно сварить в ёмкости, которая будет с вами на месте рыбалки. Лучше всего для этого подойдёт небольшая баночка из стекла с крышкой. Горлышко банки должно быть достаточно широким для вашего удобства. Манной крупы понадобится примерно две трети от объёма ёмкости.
Подготавливаем воду — она должна быть чистой, можно воспользоваться отстоявшейся. В идеале, запаха хлорки в воде также не должно быть. Заливаем небольшими порциями холодной воды манку, перемешивая для её равномерного наполнения водой. Получив массу без комочков, добавляем сверху немного воды. Она должна покрывать манку на несколько миллиметров сверху.
Оставляем крупу набухать. Для этого потребуется не меньше 4 часов. Не меньше, потому что именно за это время образуется клейковина. Если в баночке по прошествии нескольких часов ещё осталась вода, её нужно слить. Готовность приманки определяется следующим образом — если содержимое стеклянной баночки тянется жгутом, а не обрывается, значит, всё в порядке.
Готовая насадка из манки
Второй способ. Тоже достаточно простой. Засыпьте в чулок примерно 1 стакан манной крупы и привяжите чулок к водопроводному крану на кухне или в ванной комнате. Включите холодную воду и промывайте манку до тех пор, пока у вас не получится масса, похожая на резину. Это означает, что приманка готова.
Третий способ. Начинаем готовить приманку, как в способе первом. Добавляем понемногу воду в манную крупу и размешиваем, чтобы не было комочков, а крупа полностью пропиталась водой. Оставляем заготовку на 4 часа, после чего сливаем лишнюю воду и выкладываем полученное тесто из манки на подготовленную заранее белую ткань из хлопка. Именно белую, иначе приманка впитает краску и начнёт пахнуть химическими красителями.
После того как манка оказалась внутри, начинаем её варить. Погружаем мешочек в кастрюлю, чтобы вода покрывала его полностью, и доводим до кипения. Кипятим 40 минут, вынимаем мешочек и остужаем. Приманка готова.
Как правильно приготовить болтушку?
Благодаря своей низкой себестоимости, болтушка из манки входит в топ самых популярных насадок. Секрет её приготовления заключается не в том, какие ингредиенты для этого используются, а в её конечной консистенции. При правильно выбранной плотности болтушка сможет достаточно крепко держаться на крючке
При этом от неё постоянно будут отделяться мелкие частички, которые сами по себе привлекут внимание даже самой привередливой рыбы. При изготовлении болтушки не обязательно зацикливаться только на манной крупе
Как показал опыт, её прекрасно может заменить пшёнка, перловка или горох. Но всё-таки классический рецепт болтушки именно из манки. Приготовить болтушку можно за полчаса, непосредственно на самой рыбалке.
Приготовление болтушки из манки:
- В первую очередь следует иметь в виду, что для приготовления болтушки не рекомендуется использовать металлическую или пластмассовую тару, так как это может привести к прокисанию конечного продукта. Лучше взять стеклянную баночку, в которую на две трети засыпается крупа и заливается водой. Воды не должно быть много, а лишь столько, чтобы намочить все крупинки.
- После этого манная крупа должна настояться примерно двадцать минут.
- Затем следует начать интенсивно перемешивать её палочкой. Готовность можно определить следующим образом – потянуть палочкой массу вверх. Если она вытягивается непрерывной нитью, то болтушка готова к использованию.
- Хранить болтушку надо в холодильнике, закрыв плотно крышкой.
Какие ингредиенты лучше добавлять в болтушку?
Конечно, болтушку можно использовать без добавления ароматизаторов, но разве можно найти такого рыбака, который откажется применить какую-либо пахучую добавку? Поэтому приблизительно через пять минут интенсивного взбалтывания манки в неё можно добавить половину чайной ложки ароматного мёда, измельчённый чеснок, несколько капель аниса, ванильный сахар, подсолнечное или конопляное масло и так далее. Кроме натуральных ароматизаторов используются и промышленные, которые можно добавлять в болтушку непосредственно на самой рыбалке, пробуя определить пристрастие рыбы на конкретно выбранном водоёме.
- простота изготовления;
- бесспорная универсальность;
- низкая цена при высоких результатах;
- даже если не получается поймать трофейную рыбу, то всегда можно надёргать мелочи.
- быстро портится;
- прилипает к пальцам;
- постоянно теряет свою изначальную консистенцию – то сильно сохнет, то, наоборот, становится чересчур жидкой.