Самодельная макуха
Как сделать макуху в домашних условиях? Для этого стоит поступить следующим образом:
- Необходимо слегка обжарить семечки подсолнечника.
- Затем перемолоть их любым способом (как правило в блендере или в мясорубке).
- Поместить в пресс, который можно сделать своими руками, и постепенно затягивая винт, спрессовать массу.
- Затем форму с этой спрессованной массой необходимо поместить в пресс, желательно с винтом.
- Далее под давлением содержимое нагревают в кастрюле, таким образом, чтобы масло вытекало, а жмых для рыбалки скреплялся.
Доставать готовую макуху нужно, дав ей предварительно остыть.
Подготовка снастей для макушатника
Купить готовую снасть в магазине вряд ли получится, а вот собрать ее самостоятельно, из отдельно купленных элементов, не составит особого труда. Можно встретить несколько конструкционных решений макушатника, которые принадлежат отдельно взятым рыбакам. Все они имеют конструкционные отличия, но принцип применения один и тот же. В данном случае имеется огромное поле для экспериментов. Выбрав этот путь можно получить снасть, обладающую уникальными возможностями.
- Удилище для макушатника должно выдерживать вес макушатника и вес карпа, который может оказаться весьма значительным. Поэтому, удилище должно быть жестким. Длина удилища выбирается в пределах 4-х метров и более.
- Катушка также выбирается мощной, обязательно безынерционной, размером 3000-4000, чтобы вместить достаточное количество лески.
- Толщина лески выбирается в зависимости величины карпов, находящихся в водоеме. Диаметр может быть в пределах 0,25-0,45мм, а длина лески – не менее 150м.
- Крючки применяются карповые, с длинным цевьем, размеров №6-№8.
- Выбор грузила играет огромную роль, так как рыбачить приходится на течении или в стоячей воде. На течении, в основном, применяются грузила типа «ласточкин хвост» или «подкова». При ловле на стоячей воде возможно использование грузил любых форм.
Если предполагается ловить небольших карпов, весом не более 2-х кг, то подойдут обычные, не настолько мощные удилища. При этом, следует серьезно подойти к вопросу выбора лески. Как правило, для ловли карпов применяют монолеску, так как она имеет свойство растягиваться и гасить рывки рыбы. Это может быть обычная маховая удочка, длиной 4-6 метров, оснащенная безынерционной катушкой.
На течении
Принцип очень прост. Макуха попадает в водоем, шрот растворяется, сазаны идут на запах. Когда они приближаются к приманке, то заглатывают угощение вместе с крючком, пытаясь избавиться от него, часто происходит самоподсекание.
Если речь идет о ловле карпа в реках и других водоемах с течением, то следует ориентироваться на тип макухи-он должен быть максимально плотным. В противном случае он будет немедленно смыт потоком воды и должен будет меняться снова каждые сорок минуты, в зависимости от силы течения. Жесткости можно добиться, предварительно опустив его с маслом на 9-10 часов.
В водоемах со слабым течением применяют средне твердую макуху. Она будет размякать в течение 2-4 часов. При этом плотность пищи практически не уменьшается, а при щелчке по поверхности приманки вы услышите звенящий звук.
Если вы планируете отправиться на рыбалку в водоем с сильным течением, то что вам нужно — это твердая макуха. Этот корм будет оставаться стабильным в оснастке до 6 часов. Он совсем не крошится, а когда вы стучите, он издает чистый и ясный звонкий звук.
Прочие конструкции
Кроме традиционных конструкций макушатника, существуют монтажи, когда жмыховый брикет находится на расстоянии пяти–десяти сантиметров от груза. Такая оснастка незаменима при ловле на водоёмах, где присутствует толстый, илистый слой грунта. В подобных условиях классические жмыхоловки будут полностью утопать в мягком дне, становясь незаметными для карпа.
Ещё существуют гибридные варианты макушатника, когда роль груза выполнят кормушка-пружина, набитая питательной смесью и установленная на расстоянии 5 см от брикета. Такой монтаж используют в стоячих водоёмах, чтобы быстрее привлечь рыбу к приманке.
Что это такое?
Это особый вид снасти, который также принято называть “китайкой”. Ее используют для ловли рыбы из семейства карповых. Само наполнение приманки – это семена растений, которые выделяют масло при сжатии. Оно обладает сильным ароматом растительного масла, которое привлекает карпа, поэтому в рационе чаще всего используются семена подсолнечника. В профессиональной среде встречаются также льняные, кукурузные и соевые макухи, но из-за высокой стоимости они практически не используются рыбаками.
При выборе обращайте особое внимание на качество сырья. Потому как просроченное сырье имеет неприятный запах подсолнечного масла, и рыба не реагирует на эту приманку из-за своего отвращения к этому запаху. Как я могу определить качество шрота? Нужно будет понюхать и попробовать шрот на вкус
Свежий и хороший, он имеет сладкий вкус. Наиболее практично купить большую и вырезать макуху, которая соответствует размеру и форме вашей приманки
Как я могу определить качество шрота? Нужно будет понюхать и попробовать шрот на вкус. Свежий и хороший, он имеет сладкий вкус. Наиболее практично купить большую и вырезать макуху, которая соответствует размеру и форме вашей приманки
Один из вариантов макушатника. Фото с сайта carpomaniya.ru
Сам пирожок из жмыха очень легкий по весу, поэтому грузило будет нелишним . Он также обеспечивает подсечку рыбы. В таком подходе используются 2-5 поводца со специальным крючком для самоподсекания карпа. Чаще всего это специальные крючки для данного вида рыб.
Практическое применение
Рассмотрим, как пользоваться куканом на примере рыбалки на щуку в лодке. Допустим, что мы ловим зубастую кружками или живцовой удочкой.
Перед началом рыбалки нужно правильно прикрепить снасть к лодке. Располагать самодельный кукан лучше с противоположной стороны от направления забросов. Так пойманная рыба не будет мешать вываживанию очередной щуки.
При поимке щуки и поднятия ее в лодку следует вынуть кукан из воды, расстегнуть последний нижний карабин и насадить на него зубастую хищницу. Если насадку начать с ближнего карабина, то впоследствии придется вытаскивать на поверхность весь улов, что тяжело для рыбака и скорее утомляет рыбу. А представьте, если вы будете каждый раз извлекать из воды крупного сома?
Монтаж жмыхоловки, насадка (жмых, макуха)
– Насадка
При том, что ловят сазана на самые разнообразные насадки растительного и животного происхождения, а также их различные комбинации, основной насадкой для данной снасти является жмых – отходы производства растительных масел и в первую очередь подсолнечного. Используют иногда жмыхи кукурузы, льна и их комбинации с подсолнечником, но гораздо реже.Приобрести прессованный в брикеты или цилиндры жмых можно в рыболовных магазинах, а для большей привлекательности можно сбрызгивать насадку перед забросом несколькими каплями нерафинированного подсолнечного, конопляного или льняного масла.
Перед рыбалкой брикетики жмыха нужно подготовить заранее, подобрав или напилив их на нужный размер и форму и просверлив отверстия для крепления к снасти. Прессованный жмых в сухом виде настолько твердый, что во время рыбалки заниматься этим будет совсем неудобно.
– Прикормка
Как известно, при ловле сазана требуется прикормка, но не всегда. Дело в том, что если вы собираетесь ловить его на жмых «по месту жительства», в ямах и под крутоярами, прикормка не потребуется, так как приличный кусок насадки, обладая сильным подсолнечным запахом, сам по себе будет привлекать рыбу, особенно на течении, по которому аппетитный шлейф распространяется очень быстро.При ловле в затонах на перловицу и другие насадки-наживки, взбодрить сазаний аппетит будет не лишним. Для этого используют стандартные базовые прикормочные смеси, а также самодельные, приготовленные из распаренных зерен злаков и бобовых с добавлением молотых сухарей, жаренных семечек подсолнуха и мелко нарубленных червей или фарша из мяса ракушки.
Шарами из замоченной в местной воде прикормкой с добавлением глины со дна забрасывают место лова на 1-2 метра выше по течению от местоположения на дне жмыхоловки. Делают это непосредственно перед началом ловли, но иногда заранее, на протяжении нескольких дней, приучают сазанью стаю к определенному месту с кормом. В этом случае говорят о приваде.В Трехречье при ловле крупного сазана на течении прикормка и привада не используется, более эффективным является активный поиск мест его стоянки, которые можно визуально и с помощью лота или эхолота определить по вышеупомянутым признакам.
– Монтаж снасти
Нужно заметить, что существуют два варианта ловли крупного сазана на жмых: классическая жмыхоловка, когда крючки утапливаются жалом в брикетик жмыха или крепятся к нему тонким эластичным материалом и снасть, работающая по принципу бойлов на карпа, когда кусочек жмыха привязывается ниже крючка – такая снасть наиболее проста в исполнении и не требует дополнительных специальных элементов. Кроме того, вторым способом можно с успехом ловить сазана на мясо ракушки-перловицы, его излюбленную пищу весной и осенью.В первом случае сазан, имеющий обыкновение обсасывать и раздавливать ракушки мощными костными выступами во рту, освобождает жала крючков и засекается на них. При ловле по принципу бойлов, сазан всасывает насадку в рот, а следом за ней и крючок, а далее, как обычно, пытается выбросить «мусор» (крючок и леску) через жаберную щель – в этот момент он и попадается.
Между основной леской и поводком (или двумя) с крючком обязательно устанавливается вертлюжок, а между ним и скользящим грузилом надевается бусина или кусочек виниловой трубки, чтобы защитить узел лески от ударов грузила.Для ловли сазана применяются мощные крючки номеров №12 или более и хорошего качества. Сазаньи крючки желательно выбирать кованные и обязательно проверять на прочность, пытаясь разогнуть плоскогубцами: недокаленные крючки разгибаются, а перекаленные ломаются. В любом случае такие нам не подходят, так как возможно придется бороться с рыбой весом 3-6 и даже 8 кг.
Для ловли на жмых по принципу бойла можно использовать кусок капроновой крученой нитки с петелькой для стопора на конце и несколькими узелками для крепления крючка. Для фиксации же двух крючков на брикетике жмыха можно применить колечко из тонкой бесцветной резинки или эластичную нить. На расстоянии 25-45 мм от стопора вяжем несколько узелков для фиксации в нити крючка. Можно заранее заготовить несколько таких поводков для насадки – запас карман не трет.Перед забросом снасти продеваем такой поводок иглой или проволочной петелькой в отверстие кусочка жмыха или насаживаем на него «стопку» мяса ракушки-перловицы, после чего крючок заводим под один из узелков на хвостике поводка.
Организация перспективного места
Определив подходящие под лов акватории, стоит в обязательном порядке обращать внимание и на береговую точку размещения оснастки для ловли сазана на жмых. Во-первых, выход на берег должен быть чистым, пологим и мелким, что значительно облегчит подъём пойманной рыбы. Во-вторых на берегу не должно быть преград, мешающих забросам, а забросы придётся выполнять на дальние дистанции сильным замахом из-за спины
Для страховочной фиксации снасти потребуется устроить приспособление в виде вбитого в землю шеста. Нелишним станет и организация места, для хранения пойманного трофея с возможностью выпустить рыбу в водоём и надёжно закрепить кукан. Рыбалка данным способом потребует не одного затраченного часа и грамотно спланированный и подготовленный лагерь, позволит рыболову не только вести лов, но и отдохнуть в момент относительно спокойного периода бесклёвья
Во-вторых на берегу не должно быть преград, мешающих забросам, а забросы придётся выполнять на дальние дистанции сильным замахом из-за спины. Для страховочной фиксации снасти потребуется устроить приспособление в виде вбитого в землю шеста. Нелишним станет и организация места, для хранения пойманного трофея с возможностью выпустить рыбу в водоём и надёжно закрепить кукан. Рыбалка данным способом потребует не одного затраченного часа и грамотно спланированный и подготовленный лагерь, позволит рыболову не только вести лов, но и отдохнуть в момент относительно спокойного периода бесклёвья.
Самостоятельное изготовление
Несмотря на кажущуюся сложность, сделать макуху для рыбалки своими руками довольно легко при наличии необходимого минимума инструментов и ингредиентов. Существует большое количество рецептов от опытных рыболовов, однако в первую очередь стоит остановиться на самом классическом из них. Для изготовления макухи по нему понадобятся:
- Семена подсолнечника.
- Мясорубка или блендер.
- Марля.
- Две металлические пластины.
- Болты для соединения или домкрат.
В первую очередь необходимо приобрести семечки подсолнечника. Идеальным вариантом станет, если они будут сырые, а не жареные. Далее нужно совершить следующие операции:
- Семечки измельчить в блендере, мясорубке или любом другом устройстве до состояния рыхлой влажной массы.
- Просушить её при комнатной температуре несколько часов.
- Завернуть в марлю такими кусками, которые необходимы рыболову. Лучше, если они будут большими, чтобы впоследствии делить их на части.
- Поместить свёрток между двумя жёсткими металлическими пластинами.
- Сжать при помощи болтового соединения, а лучше домкрата, расклинив между двумя устойчивыми поверхностями.
- Через три-четыре часа извлечь прессованную макуху и развернуть.
- Сушить на открытом воздухе около недели или до достижения желаемого состояния.
Использование домкрата помогает сделать брикеты максимально плотными, из-за чего они будут дольше растворяться в воде и, соответственно, лучше привлекать рыбу. Можно приготовить макуху для рыбалки и без него, однако тогда придётся максимально сильно сжимать брикеты болтами или тисками.
В принципе, имея под рукой всего лишь домкрат и подходящую ёмкость, можно эффективно прессовать макуху любой формы. С использованием металлического стакана с поршнем можно делать даже цилиндрические брикеты, аналогичные заводским.
Опытные рыболовы делают брикеты и прикормки из жмыха в домашних условиях, добавляя в них другие компоненты для придания им особого вкуса и запаха. Например, один из рецептов предполагает использование:
- 30% семечек,
- 30% комбикорма,
- 15% сухарей,
- 15% гороха,
- 10% орехов.
Также для придания дополнительного аромата можно добавить в него небольшое количество несолёного попкорна или конопляных семян. Изготовленная таким образом макуха считается достаточно универсальной – содержащиеся в ней элементы могут эффективно приманивать большое количество видов мирной рыбы.
Кроме того, опытные рыболовы рекомендуют добавлять в жмых те компоненты, на которые рыба в конкретном водоёме активно реагировала в виде кашеобразной прикормки. Этот совет предназначен в основном для тех, кто решил перейти на ловлю на макушатник после фидера, имея определённый опыт в изготовлении растительных прикормок.
Выбор места и времени для ловли
При выборе места ловли стоит отдавать предпочтение участкам с глубиной до 5 метров и чистым дном, иначе есть шанс оставить оснастку на дне при зацепе о коряги.
Основные положительные черты снасти, это простота изготовления, а также высокая уловистость. Макушатник является донной снастью, в связи с чем на рассвете и заходе солнца, когда карп подымается к водной поверхности, количество поклёвок сходит на нет.
На протяжении дня и особенно ночи можно наблюдать большее количество поклёвок. В ночное время суток есть шанс на поимку крупного трофея, поэтому у себя в арсенале необходимо иметь прочный подсак. Ночью необходимо стараться как можно меньше перемещаться по берегу, использовать осветительные приборы и издавать громкие звуки, так как эти действия отпугнут рыбу от места ловли и сведут на нет все ваши старания.
При попадании в воду, макуха привлекает рыбу за счёт ароматических качеств, а также распространяет раскисшие и отслоившиеся частицы жмыха, маслянистые «облака» вокруг места лова.
По мере поедания приманки, карп настолько увлекается, что вместе с макухой хватает один из крючков. Процесс размокания и расслоения макухи довольно долгий, поэтому мгновенной поклёвки после заброса не следует ждать, а необходимо проявить терпение.
Поклёвку пропустить практически невозможно, её будет видно по резкой натяжке лески и звуку срабатывания фрикциона катушки. Если в водоёме нет крупных экземпляров, то в качестве сигнализатора поклёвки можно использовать небольшой колокольчик.
У крупных особей карпа и сазана довольно плотные ткани на губах, в связи с этим подсечка должна быть незамедлительной и резкой, а также при изготовлении макушатника необходимо использовать острые крючки. Всё это вам позволит избежать сходов рыбы. Для того чтобы не дать покинуть место ловли привлечённой рыбе, её необходимо удерживать прикормкой. Прикормку готовят также из макухи с добавлением ароматизаторов.
В качестве натурального аттрактанта можно использовать подсолнечное масло.
Далее замечательный видеоролик с процессом демонстрации ловли плотвы и карася на макушатник вместе с подводными кадрами.
Ловля карпа на макушатник — Снасть
При ловле на макушатник чувствительность снасти отходит даже не на второй, а на третий план. Поклевку видно лишь тогда, когда рыба уже оказывается на крючке, а это можно увидеть, даже, если ловить на черенок от граблей.
Важно забросить наживку на такое расстояние, где рыба не будет пугаться всего происходящего на берегу. Ну а что касается мощности, то тут, думаю, и сами все понимаете. Что ж, давайте подробно остановимся на выборе всех элементов снасти для ловли на макушатник
Что ж, давайте подробно остановимся на выборе всех элементов снасти для ловли на макушатник.
Ловля карпа на макушатник — Удилище
Для ловли карпа я советую купить двусоставное штекерное удилище спиннингового типа из стеклопластика, с тестом от 160 грамм. Такие удочки можно найти на любом базаре, либо заказать в интернете.
Двусоставное штекерное удилище спиннингового типа из стеклопластика
Обойдется оно вам не дороже 500 рублей. Длина удилища может быть любой. Чаще всего, в продаже встречаются палки, длиной 2-2.1 м. Но лучше, если спиннинг будет длиннее. Идеальный вариант – удочка длиной от 2.6 до 3.1 м. Таким инструментом можно будет совершить по-настоящему дальний заброс.
Ловля карпа на макушатник — Катушка
Катушку нужно выбрать большую. Минимальная емкость шпули – 4500 по классификации Шимано. Желательно, чтобы катушка была оснащена байтраннером. Механизм, моментально освобождающий шпулю, крайне востребован при ловле на оснастки, работающие по принципу самоподсечки. Если фрикцион во время рыбалки будет затянут, и на крючок попадется здоровенный карп, снасти могут за мгновение оказаться в воде, если будете невнимательны и прозеваете поклевку.
Катушка
Ну не может в катушке за тысячу или полторы тысячи рублей стоять 10 шариков. Соответствующая надпись на корпусе говорит лишь об одном: вам пытаются впарить шлак. В качественных бюджетных изделиях, как правило, стоит от 2 до 4 «шариков».
Ловля карпа на макушатник — Леска
На мой взгляд, лучше ловить на обычную монолеску, и, даже не думать об использовании плетенки. На то есть несколько причин:
- Низкая стоимость монолески по сравнению со шнуром.
- Растяжимость лески будет гасить рывки большой и сильной рыбы, вроде карпа или сазана.
- Шнур нельзя использовать с бюджетными снастями.
- Монолеска лучше скользит по кольцам, а значит, заброс будет получаться более дальним.
Для ловли карпа вполне хватит лески, диаметром 0.35-0.4 мм. Как правило, на макушатник клюют экземпляры, весом не более 5 кг. Но, даже, если вам попадется настоящий исполин, при определенной сноровке, вы сможете легко одолеть соперника.
Ловля карпа на макушатник — Сигнализатор
Сигнализатор для ловли на макушатник может быть любым. Лично мне нравится использовать сигнализаторы-отвесы, предназначенные для крепления за пропускное кольцо. Их не нужно снимать каждый раз, когда нужно подсечь рыбу, или сделать заброс.
Рекомендую выбирать сигнализаторы с пазом под «светлячок», ведь, как известно, карп очень хорошо клюет в ночное время.
Преимущества использования приманки
Ловля сазана на макушатник имеет ряд явных преимуществ перед другими видами охоты. Прежде всегда данный продукт в монтаже представляет и приманку и приваду.
Немаловажным фактором является и то, что ввиду конструктивных особенностей оснащения, крепить жмых при ловле сазана в каждом монтаже получается достаточно надёжно, что способствует беспрепятственным дальним забросам.
Даже суточный расход брикета на одно удилище не превысит пары сотен грамм. Простое хранение и технически несложные процессы деления пласта насадки на нужные куски тоже добавляют комфорта рыболовному процессу.
Техника ловли сазана
На удилище, которое будем использовать для ловли на жмых, нужно нацепить стограммовый грузик и закинуть на привычное расстояние — около ста метров — по направлению к противоположному берегу. Далее медленно начинаем протягивать его по дну. Если почувствуете натяжение лески, то вы попали на неровность или бровку. Теперь нужно остановить отмотку лески и зафиксировать её клипсой. Далее делаем замену грузика макушатником и забрасываем его в том же направлении, что и прежде. Такая тактика позволит нам прикормить рыбу в одной точке, благодаря чему шансы на улов однозначно вырастают. Не стоит бросать жмых в произвольных направлениях. Сазан очень сообразителен и не будет ходить возле берега. Он выбирает ямы, углубления, поэтому клюнет быстрее на запах жмыха из ямы, нежели на прикормку прибережной зоны. Что происходит в момент клёва? Рыба подплывает к нашей приманке и не спеша начинает заглатывать кусочки лакомства с потоком воды. В этот момент с кормом в рот попадает и крючок. Рыба пугается и насаживается на крючок. Такую технику называют подсечкой.
Перед тем, как ловить сазана, его нужно хорошенько прикормить к тому месту, где вы будете делать заброс. Это длительный процесс, который требует терпения и много приманки. Запомните, что прикармливать нужно тем кормом, на который в дальнейшем вы будете ловить эту рыбу. На месте прикормки поначалу лучше не закидывать удочки, так вы создадите безопасную среду для сазана.
Что это такое?
Макушатник на карпа – рыболовная снасть, позволяющая доставить в точку ловли кусок жмыха (макухи) с грузилом и крючками. Жмых чаще всего используется подсолнечный и получается путем прессования отходов масляного производства.
Так как макуха сама по себе очень легкая, то для ее заброса и используют тяжелое грузило, а благодаря большому, по меркам приманок, размеру позволяет использовать до четырех крючков.
Перед использованием жмых нарезают на ровные куски, обычно с линейными размерами 4 на 5 сантиметров и до трех сантиметров высотой. Обломки с неровными краями и крошки макухи, получающиеся после обрезки, идут в состав прикормки.
В магазинах и на рынках встречаются как уже нарезанные ровные брусочки жмыха, так и полуфабрикат. Нарезать макуху можно при помощи острого прочного ножа, в случае приобретения особо твердого полуфабриката, макуху пилят ножовками по металлу или лобзиками.
Покупая жмых, тщательно осмотрите его и понюхайте. Залежалая макуха пахнет прогорклым подсолнечным маслом и для приманки и прикормки не годится. Свежий продукт пахнет подсолнечным маслом, запах которого для рыбы очень привлекателен.
Хорошо в макушатниках работает любимая многими подсолнечная халва, только ее нужно лучше закреплять, ввиду ее большой рыхлости.
Кроме жмыха в последние годы в рыболовных магазинах появились и готовые наборы для ловли карпа на макушатник. Но отечественные рыболовы привыкли делать снасти своими руками.
Суть и разновидности жмыха
Привады данного типа являются побочным продуктом процесса получения растительного масла, отжатая масса которого прессуется в плотные блоки и поступает в торговые рыболовные точки в виде пластов для дальнейшего нарезания в нужные размеры или уже фасованных брикетов.
Спрессованная субстанция имеет стойкий ароматный запах от остатков масла и при попадании в воду на длительное время она начинает разлагаться на мелкие частицы и выделять мелкодисперсную муть.
Ловля на жмых основана на подаче в точку лова вышеописанной привады, с включениями в её состав нескольких крючков на коротких поводках. Подошедшая на запах рыба, начинает обсасывать лакомый брикет и в этом процессе поглощает крюки, тем самым становясь рыболовным трофеем.
Распространение получили брикеты, изготовленные из семян подсолнечника. Именно они занимают основную массу продукта среди макух. Но также есть разновидности из льняного и соевого семени, которые в цене дороже подсолнечникового продукта, но также эффективны в практическом применении.