Ловля рыбца: особенности вида и способы ужения

Катушка для фидера


Катушка для ловли на фидер Для фидера необходимо выбирать безынерционную катушку, она должна соответствовать классу удочки. Если удилище легкое, то подойдет так называемая «мясорубка», которая представляет размер 2000 или 3000. Катушки «медиум» и «Heavy» имеют стандартный размер 4000. Передаточное число имеет границы 4.6 — 5.5 :1 .

Чтобы леска не обрывалась, устанавливается передний и задний фрикцион, так как в процессе борьбы за выживание рыба может запросто леску оборвать. На карпа и на сазана приобретается байт—раннер. В качестве основной лески может быть использована монолеска и плетенка, на далеких дистанциях предусмотрен шнур, так как он не растягивается. На фидер идеально подобрать плетеную леску размером 0.12—0.14 миллиметров. Сигнализатор является настоящим помощником рыбака, он позволяет вовремя увидеть поклевку и сообщить о срочной подсечке.

Правила подсечки и вываживания

Подсечка выполняется в момент, когда рыба заглатывает наживку. Подсекая, вы насаживаете ее на крючок и выуживаете из воды. Техника проведения подсечки зависит от вида приманки: натуральная или искусственная.

При ловле на искусственную приманку, подсечка должна выполняться сразу после поклевки, иначе рыба поймет, что ее обманули, выплюнет наживку и уйдет. Делайте поступательно–возвратные движения, чтобы не допустить разрыва лески. Постепенно подтягивайте рыбу к себе, удерживая натяжение нити и угол удилища. Если рыба делает нырок, дайте ей подтянуть леску на себя, предварительно отрегулировав тормоз катушки в соответствии с натяжением разрыва лески. Как только рыба появится на поверхности воды, вытаскивайте ее с помощью удочки или, если попалась крупная особь, с применением подсаки.

Если используется натуральная наживка, то необходимо дать рыбе время заглотить ее и только потом подсекать. Преждевременная подсечка может вытащить наживку из рыбьего рта. Аккуратно проверьте надежность заглатывания, дайте рыбе почувствовать вкус предлагаемой пищи и только после этого делайте подсечку.

Как оснастить осенний фидер

Осенью рыба отходит от береговой линии, чтобы переместиться на глубину. Это значит, что у фидериста должна быть возможность совершения дальних забросов. Чтобы это произошло, нужно правильно укомплектовать снасть:

Удилище длиной 3,6 — 3,9 метра с тестовыми показателями до 120 граммов.
Катушку подбирайте безынерционную 2500-3000, оснащенную хорошо отрегулированным тормозом.
Лучшие результаты покажет плетеный шнур, так как он более чутко передает поклевки на расстоянии

Для поводка с наживкой используют леску.
При подборе крючков обращайте внимание на размеры насадки. Большой размер крючка не требуется – вполне хватает №8-10

Если поклевки происходят, но они вялые, попробуйте поставить совсем маленький крючок и насадить крошечную наживку. Этот прием часто помогает при вялом клеве.
На выбор кормушек существенно влияет тип водоема и скорость течения воды в нем. Если водоем спокойный и неглубокий, то можно навешивать цилиндрическую, не очень тяжелую кормушку. При ловле в бурной реке используйте треугольную или квадратную кормушки потяжелее в комплекте с противозакручивателем. Если присутствует течение, подбирать массу и тип кормушки лучше на берегу водоема.

Рекомендуем к прочтению: Техасская оснастка для спиннинга

Нерест

Время начала нереста зависит от широты – чем южнее водоем, тем раньше начнется нерест. То же самое касается и возраста созревания рыбы – в более теплых широтах рыбец становится половозрелым в 3 года, в холодных – в 5-7 лет.

В конце осени или начале весны рыбец покидает места нагула и идет вверх по течению. Его цель – каменистые перекаты в истоках рек глубиной до метра. Рыба заходит сюда небольшими группами.

Самки, став против течения, медленно выметывают икру, которая крепится к камням и гравию на дне. Икрометание происходит только в светлое время суток. За период нереста самка мечет икру 2-3 раза.

Икроложе вмещает от 30 до 120 тысяч икринок. Инкубационный период 3-7 дней. Уже на 12 сутки после вылупливания мальки начинают питаться самостоятельно. Через месяц, достигнув длины в 2-3 см, рыбец мелкими стаями начинает скатываться вниз по течению.

Ловля рыбца

Об ловли рыбца нам известно еще очень мало, хотя местами, напр. около Ковно, он составляет, чуть ли не главный объект ловли удочкой, так как ценится в свежем виде около 20 к. штука. Мы имеем только отрывочные и неясные сведения о сырти в северо-западном крае и в Смоленской губ., но до сих пор ни один из киевских рыболовов-охотников не сообщал о том, как ловят эту рыбу на нижнем Днепре.

Ловят рыбца весной и летом, реже осенью, когда он лучше берет в озерах, куда, вероятно, уходит зимовать, чем в реке. В Западной Двине (Терлецкий) он начинает брать с весны (до нереста) на песчаных местах, на донную удочку; летом — на более глубоких, становых или ходовых местах, которые надо отыскать, для чего требуется большое искусство и опытность; в таких местах устраиваются заязки, задерживающие течение и позволяющие ловить с поплавком.

В верхнем Днепре (Корде) сырть ловят больше с лодок или плотов на быстрых, но не особенно глубоких местах (около 1,4 м) на поплавок. Лучшее время дня для ужения — раннее утро и к вечеру. Удят на донную с довольно тяжелым грузилом, сообразно течению (Неман, Зап. Двина), особенно весной также (в Смоленской губ.) на легкие довольно длинные удочки с небольшим поплавком, грузилом, тонкой и притом короткой (?) леской, так, чтобы расстояние от конца удильника до поплавка не превышало 0,7 м; небольшой крючок с насадкой должен плыть на 4,5 см от дна.

В Западной Двине во время падения метлицы, что бывает в конце июля и в начале августа, сырть ходит поверху и ее ловят на метлику, вероятно, без грузила и поплавка, забрасывая удочку около заязка. Насадкой служит чаще всего червь; в Ковно обыкновенно насаживают на крючок кучу навозных червей, а также, кажется, ловят и на личинку мошкары (Phryganea) шиворотку.

Лучшей насадкой считается раковая шейка, но в верховьях Днепра ловят сырть преимущественно на муравьиные яйца, насаживаемые по 3-4 на крючок (вероятно, не крупнее 10 №). В Германии (Rdilich) рыбцы хорошо берут также на печень, нарезанную в виде червяков в 8 сантиметров длиной, но эта насадка вряд ли прочно сидит на крючке, особенно на быстрине; для прикормки же печенка весьма целесообразна, особенно за неимением червей.

На хлебные насадки рыба эта вовсе не клюет, хотя на Днепре (Корде) обязательно употребление прикормки из конопляных выжимок, которые кладутся в редкий мешок или частую сетку и с бечевкой опускаются на шесте в воду (с плота или лодки) так, чтобы мешок не доходил до дна на 4,5 см. Вероятно, рыбец привлекается здесь главным образом запахом прикормки. На удочке сырть ходит несравненно бойчее леща одинакового веса (и сильнее даже подуста) и не так скоро утол4ляется, но вне воды снет скорее последнего.

Из сказанного можно заключить, что ужение рыбца имеет довольно много общего с ужением подустов, а потому следовало бы попробовать ловить его «в проводку» и «на пробочку» (см. «Язь») или — еще лучше — нотингэмским способом (см. «Усач»). Несомненно, также, что гораздо удобнее будет ловить эту рыбу на мотыля, который встречается чуть не во всех реках и прудах, хотя не везде его знают и умеют добывать (вымывать из ила), а для прикормки употреблять глину с замешанными в ней мотылями или же муравьиными яйцами.

По вкусу мяса сырть принадлежит к лучшим и наиболее ценным карповым рыбам. Мясо ее очень бело, нежно, сочно и, прокопченное, мало уступает в достоинстве и цене шемае. В Днепре она обыкновенно ценится почти наравне с вырезубом. Во время нереста производится главная ловля сыртей — частью неводами, частью плавными сетями. В остальное время, когда они крайне осторожны и редко попадают в сети (исключительно плавные), и то только в озерах и устьях рек, куда они возвращаются, выметав икру, притом почти всегда по ночам.

В Днепре, также у Таврического берега, для рыбца очень часто устраивают искусственные нерестилища, т. н. гребли, т. е. искусственные каменные гряды. Кучи камней в виде небольшого мыса, выдающегося на 2,1 или 3,2 м в глубь реки, наваливаются у крутого берега, где глубина достигает 6,3 м и куда прибивает течение. Самый значительный лов сырти производится в Азовском море и устьях Кубани, откуда под названием рыбца развозят ее в вяленом или копченом виде (причем иногда распластывают пополам) во всей южной России. Очень может быть, что и самое название сырть, сыреть произошло от того, что мясо этой рыбы очень сочно — сыро. Поделиться новостью:

Нерест

Брачный период у разных подвидов может существенно отличаться по времени. Все зависит от степени прогрева воды на участках, где происходит икромет. В южных регионах раньше наступает и половозрелый возраст (3 года), в то время как рыба из холодных вод способна к воспроизводству на 5-7 год жизни.

Поднимаясь в верховья рек, рыбец подыскивает для брачного периода каменистые перекаты, где глубина не превышает 1 м. На такие участки сырть заходит небольшими группами. Икромет происходит только в дневное время.

Особи женского пола становятся против течения и не спеша откладывают икру, которая отличается высокой клейкостью. Икринки прилипают к гравию и камням, их инкубационный период длится от 3 до 7 суток. В течение нереста самка может делать кладку 2-3 раза.

В одном гнезде может насчитываться 30-120 тыс. икринок. Через 12 дней после появления на свет молодь начинает самостоятельно кормиться. Спустя 30 дней мальки достигают размера в 2-3 см, они собираются в небольшие стайки и начинают ход в низовья рек.

Осташков (400 км)

Очень самобытный колоритный старинный городок, удаленный от крупных дорог и населенных пунктов. Природа Валдайской возвышенности – Селигер и другие Верховолжские озера, истоки Волги – создает прекрасные условия для охоты, рыбной ловли. Название «Осташков» происходит от имени Осташко – варианта имени Евстафий. Как доехать в Осташков: ехать лучше по трассе: Ржев – Селижарово – Осташков. После Селижарово по указателю «Сиговка, Осташков». Осташков – районный центр на северо-западе Тверской области, на берегу озера Селигер, в 198 километрах от Твери.

В одном из эпизодов войны между Новгородом и Суздалем, в 1395 году, новгородцы разрушили суздальский город, стоявший на острове Кличен. Два уцелевших жителя, Евстафий (Осташко) и Тимофей, переселились на соседний полуостров и основали там два поселения. В 1474 году деревни уже упоминаются как слободы. В 1587 году обе слободы обнесли крепостной стеной, и впервые появилось название «городок Осташков».

Исторически, с XVII века, промышленной специализацией Осташкова являлось производство обуви (знаменитые «осташи»). Кроме того, тут всегда жили рыбаки (в 1724 году Постановлением Коллегии иностранных дел трое искусных рыбаков-осташей посланы в Швецию).

В 1767 году новгородский генерал-губернатор граф Яков Ефимович Сиверс посещает Осташков с инспекционной поездкой, после которой докладывает Екатерине II: «Не видел более прекрасного места, один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город». И 28 мая 1770 года указом Екатерины II Осташков получает статус города. Позже императрица утверждает герб Осташкова – двуглавый императорский орел и три серебряные рыбы. 1784 год. Начинается строительство Осташкова по новому генеральному плану, сменившему старую хаотическую застройку.

В Осташкове никогда не было тяжелой промышленности. Это, а также относительная труднодоступность и удаленность от магистральных путей стали причиной того, что старый город относительно неплохо сохранился. Сейчас Осташков – крупный центр туризма, куда большинство людей едут охотиться, ловить рыбу, собирать грибы. В центре Осташкова почти половина всех магазинов носят названия «Турист», «Охотник», «Рыболов». Достопримечательности: Знаменский монастырь расположен южнее центра, известен с XVII века. В 1868 году старые постройки монастыря сгорели, и нынешний его ансамбль относится к концу XIX века.

Житенный монастырь находится у северной оконечности города, на полуострове Житное (получившем название от житниц некогда стоявшей на острове Кличен крепости). В отличие от Знаменского, Житенный монастырь сохранил ансамбль построек времен своего основания (все постройки – 1767 г.).

Троицкий собор (1697 г.) – самый большой и красивый храм Осташкова, полностью сохранивший изначальный облик. Ныне в соборе размещается краеведческий музей. На колокольню собора (XVIII век) можно подняться, и с нее открывается прекрасный вид на город и озеро Селигер, а кроме того, на колокольне действует экспозиция колоколов и проводятся концерты колокольной музыки.

Однако главное достояние Осташкова – его гражданское зодчество, исключительно целостная и хорошо сохранившаяся городская среда малого города. Прямоугольная планировка и расположение на полуострове создают эффект, будто город стоит прямо на воде Селигера – с многих улиц видно озеро.

Рыбец (сырть, вимба)

Рыбец – полупроходная рыба семейства карповых, но существуют пресноводные формы. Внешность рыбы достаточно узнаваема из-за своеобразного рыла: удлинённый нос, полностью прикрывающий нижний рот. Рыбца можно спутать с подустом, но отличается более широким телом и круглым ртом. У подуста рот, в открытом состоянии, имеет квадратную форму. У рыбы есть ещё несколько названий.

В разных регионах называют сыртью, сыртинкой, щеберкой, иногда, кефалью. Рыбец – это название характерное для южных областей. Распространена рыба на европейской части России, но достаточно неоднородно. Ихтиологи считают это связано с тем, что рыба предпочитает быстротекущие реки. Размеры сырти могут достигать длины 50 см и веса до 3 кг, но основная масса рыбы гораздо мельче – 250- 300 гр.

Во время нерестового хода по реке образует большие стаи, которые, в свою очередь, могут делиться между собой, по размеру особей и возрасту рыбы. Южные и северо – западные популяции немного отличаются друг от друга по внешнему виду. Некоторые учёные утверждают, что рыбец может образовывать гибридные формы с другими близкородственными видами карповых.

Выделяют три подвида: обыкновенный рыбец (сырть), каспийский и малый.

Способы ловли сырти

Рыбец предпочитает придонный образ жизни. Основной пищей для него является бентос – организмы, живущие в грунте водоёма. С этим связаны и способы ловли этой рыбы. Прежде всего, это донные и поплавочные снасти. При рыбалке с лодки, возможно использование бортовых удочек и оснастки типа «кольцо».

Ловля рыбца на зимние снасти, также популярна, но зависит от региона. Сырть, как и других карповых, можно ловить нахлыстом при помощи имитаций беспозвоночных (нимфинг). Из большинства небольших рек, осенью, сырть скатывается на зимовку и нагул в море или в озёра и водохранилища.

Ловля сырти на поплавочную удочку Сырть – весьма осторожная рыба, достаточно чутко реагирует на грубые или неправильно отрегулированные оснастки. Для ловли на поплавочные удочки стоит учитывать самые незначительные нюансы. Особенности использования поплавочных снастей для ловли сырти зависят от условий лова и опыта рыболова.

Как и в любой поплавочной рыбалке, наиглавнейшим элементом является правильно подобранная прикормка и насадка.

Ловля сырти на донные снасти

Сырть хорошо откликается на донные снасти. Рыбалка на донные удочки, в том числе фидер и пикер, очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте.

Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки.

Насадкой для ловли могут служить любые насадки, как растительного или животного происхождения, так и пасты, бойли. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах.

Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а также прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, озеро и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы

Ловля сырти на зимние снасти

Рыбец остаётся зимовать не во всех реках. Большинство популяций этой рыбы скатывается в более крупные водоёмы. Тем не менее, в случае зимней рыбалки, например на Дону, ловля рыбца зимой может оказаться весьма увлекательной. Рыба ловится на традиционные оснастки: кивковые – мормышечные, поплавочные и донные.

Приманки

Для ловли рыбца – сырти рыболовы предпочитают использовать животные приманки: мясо рака и моллюсков, опарыш, мотыль, червь и прочее. В том числе, их комбинации. В определённые периоды сырть реагирует на мелкие спиннинговые приманки, чем вызывает удивление и радость у любителей сверхлёгких снастей.

Места ловли и ареал обитания

Основным ареалом обитания сырти – рыбца является Центральная Европа. В южной части европейской России рыбец встречается в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, но не во всех реках. В Волгу рыбец заходит в небольшом количестве и остаётся в нижнем течении.

На Северо-Западе России рыба заходит в реки и озёра Балтийского побережья. В больших озёрах и водохранилищах может образовывать пресноводные популяции. Сырть предпочитает быстротекущие реки, может обитать у перекатов. В больших реках и в «стоячих» водоёмах держится глубоких участков.

В холодное время скатывается в приустьевую зону и солоноватые воды морей.

Где ловля будет наиболее результативной?

Где водится пикша? Рассчитывать на большие уловы можно в первую очередь при рыбалке в местах нагула. Возле острова Колгуева, в водах вокруг мыса Канин Нос, а также вдоль берегов Кольского полуострова ловля будет наиболее успешной. Искать рыбу нужно на континентальном шельфе, так как на больших глубинах она не встречается. Ловят пикшу со дна, при этом рассчитывать на улов можно практически весь сезон. Однако планируя морскую рыбалку, следует учитывать, что наиболее активным клев будет во время прилива. Прикормки, как правило, не применяются.

Фото 1. Северные моря — ареал обитания пикши.

Биологическая характеристика вида, отличительные особенности

Пресноводная рыба с характерным названием рыбец относится к проходным видам из семейства карповых. В зависимости от места обитания различают следующие подвиды:

  • малый черноморский подвид распространен в бассейнах рек Азовского и Черного морей;
  • каспийский рыбец является обитателем рек, впадающих в Каспийское море;
  • рыба с названием сырть живет в бассейнах Балтийского и Северного морей;
  • малый рыбец – это рыба из черноморского бассейна рек.

Этот представитель семейства карповых имеет удлиненное, но достаточно широкое тело. У рыбца треугольная вытянутая голова со скошенным выдвижным ртом.

Особое отличие! Идентифицировать сырть можно по большому мясистому носу, который скрывает рот. По этому признаку рыбца легко отличить от подуста или шемаи.

Плавники у рыбы имеют следующие характеристики:

  • спинной – высокий укороченный;
  • брюшные – небольшие, слегка заостренные;
  • хвостовой – большой V-образный;
  • анальный – широкий, высота плавно уменьшается к хвосту.

На крючок рыболова обычно попадаются небольшие рыбешки весом до 0,5 кг и длиной около 30 см. Трофейные особи имеют длину до 0,5 м и вес 2 кг. Долгожители достигают возраста 16-17 лет.

Полезные свойства мяса веслоноса

Рыба богата микроэлементами, витаминами и минералами. Вследствие этого красноватой иногда бывает. Использовать веслоноса (как мясо, так и икру) рекомендуется для поддержания иммунитета, обеспечения хорошего самочувствия и сохранения здоровья.

По мнению специалистов, его регулярное употребление способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на мыслительные процессы, работу ЖКТ и иммунную систему человека. Регулярное употребление этой рыбы оказывает благотворное воздействие на работу сердца и состояние сосудов.

Отдельного внимания заслуживает наличие в рыбе кислоты омега-3. Этот элемент способен препятствовать возникновению злокачественных образований. Кроме того, омега-3 является незаменимым элементом рациона детей и беременных женщин.

Многих интересует вопрос о том, веслонос — красная рыба или нет. Цвет мяса животного не имеет такого выраженного тона. Но рыба относится к осетрообразным, по отношению ко многим представителям которых употребляется наименование «красная». Данное выражение не всегда корректно, хотя для мяса некоторых представителей осетрообразных характерен красный оттенок.

Виды живца и их особенности

Перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо заготовить живца. Мелкую рыбешку можно наловить накануне запланированной поездки на водоеме или приобрести в рыболовном магазине. Выбор живца определяется региональными особенностями и вкусом конкретного хищника.

Наблюдение! Лучше всего хищная рыба клюет на живца, пойманного в том водоеме, где она живет и охотится.

Часто предпочтения хищника меняются в зависимости от поры года. Немаловажным фактором при выборе живой приманки будет и живучесть малька. Размер и тип крючка также влияет на подбор живца. Какие же наиболее популярные живые рыбки используют профессионалы?

Универсальные живые приманки

Среди разнообразия рыбьей мелочи можно выделить несколько видов, которые одинаково любят разные хищные представители ихтиофауны.

  1. Самой универсальной наживкой считается карась. Эта рыба широко распространена в озерах, прудах, водохранилищах и речных старицах. Карасики хорошо ловятся с весны до осени, они всегда бывают в продаже. Этот живец способен длительное время находиться в бытовой посуде, если поставить емкость в погреб или подвал и периодически менять воду. Некоторые жерличники заготавливают на зиму 100-200 рыбешек, а многие неиспользованные рыбешки весной отправляются снова в родную стихию. На карасика можно поймать щуку, крупного окуня, судака, сома.

  2. Прекрасной живой приманкой является плотва. Серебристая рыбешка с ярко-красными плавниками привлекает хищника издалека. Она водится повсеместно в реках и стоячих водоемах с хорошим водообменом. Редкая щука или судак бросит плотвичку, схватив ее в пасть. К сожалению, долгое время хранить эту рыбешку не получается. При регулярной смене воды можно сохранить плотву в течение 2-3 дней. В улове может быть щука, судак, жерех, сом.
  3. Очень вкусной для щуки, голавля и жереха является уклейка. Стаи этой серебристой рыбки в теплое время суток сосредотачиваются в верхнем слое. Но уклейка очень нежный живец. Даже только что пойманная уклейка в течение часа может погибнуть, если ловля ведется в придонном слое. О заготовке живца не может быть и речи. Уклейка распространена в реках и водохранилищах.
  4. К популярным живцам можно отнести и мелкого окуня. Некоторые рыболовы недооценивают матросиков, полагая, что для живой приманки у полосатика слишком колючий спинной плавник. На самом деле хищник умеет заглатывать колючую рыбешку, а для рыболова упрощается насаживание живца за спинной плавник. Схватив окуня, щука или судак, если и почувствует острие крючка, посчитает его за луч плавника. Поймать окуня можно в реках и озерах, хранить приманку можно в течение недели.
  5. Когда подходит время нереста для щуки, окуня, судака, в животе много места занимают половые продукты. Перед брачным периодом прекрасной наживкой становится пескарь. Его прогонистое тело вызывает ажиотажный спрос у хищника. Искать пескаря следует на реках и озерах вблизи песчаных плесов у самого дна. Рыбешка достаточно вынослива, она может жить больше месяца в просторной емкости при периодической смене воды.
  6. Хорошей наживкой для щуки, голавля, судака в реках становится елец. Вытянутое тело этого живца помогает добывать хищника перед нерестом. Но запастись ельцом вряд ли получится. Следует сразу же оснащать живцовку свежей приманкой.
  7. Верховка — живец на окуня, голавля, ротана. Маленькая и живучая рыбка.

  8. Ротан — сам хищник, но им очень любит лакомиться щука.

Живцы узкой направленности

Есть отдельные представители мелкой рыбы, с которой стоит рассчитывать на поклевки одного или двух видов хищников.

  1. Густера и подлещик из-за широкой формы тела годятся для добычи судака или сома. Эти похожие представители стайной рыбы обитают во многих реках и крупных озерах. Найдя стаю густеры или подлещика, следует здесь же забрасывать живца. Судак всегда следует за этими видами рыб. Живучесть и густеры, и подлещика оставляет желать лучшего. Рыболовам удается сохранить приманку в течение нескольких дней.
  2. Исключительной приманкой для ловли налима является ерш. Привлекательность мелкой колючей рыбешки для ночного охотника с одним усиком объясняется придонным образом жизни и очень вкусным мясом. Добывать ерша необходимо со дна рек и озер, несколько дней рыбешка может подождать до рыбалки в просторной посуде.
  3. Совсем необычным живцом является небольшой язь. С такой рыбой весом до 1 кг в некоторых регионах охотятся за трофейным сомом. А вот как насадить живца такого размера – это отдельный разговор. Здесь без специальной оснастки не обойтись. Но сначала придется приложить немало сил, чтобы поймать необычного живца.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий