Обзор лучших раколовок
Не смотря на всю распространенность открытых и закрытых раколовок, популярными также являются и другие варианты, к которым относят следующие:
- Разборный вентерь. Особенностью является использование нескольких горловин, из-за чего раки в такие раколовки идут гораздо охотнее. Благодаря этим горловинам можно успешно использовать разнообразные приманки, что может только повысить итоговый улов.
- Буч. Это раколовка с двумя горловинами и работает по похожему принципу, как и разборный вентерь. Эта снасть является более привлекательным вариантом для раков и они охотнее сюда будут лезть также.
Перспективные места для ловли раков
Главное для рака – возможность найти убежище. Места обитания этих животных отличаются наличием плотного дна или крутых глинистых откосов по берегам, где можно вырыть нору. Также удобно прятаться под камнями и корягами.
В водоемах с илистым дном и пологими песчаными берегами раки беззащитны, поэтому в таких условиях вероятность удачной охоты на них является минимальной. Правда, опытные раколовы не раз видели раков, зарывшихся в ил.
По понятным причинам эти животные не селятся вблизи пляжей, где часто отдыхают люди. Им больше по нраву неосвоенные человеком участки водоемов, которые можно узнать по зарослям камыша.
Для быстрого наращивания панциря ракам нужен кальций, поэтому они особенно любят водоемы, где по берегам и на дне имеется известняк или доломит.
Наживки и приманки
В биологическом описании животного упоминается его пристрастие к чистым, проточным водоемам с обилием мест для обустройства укрытий
Чтобы понять, где ловить раков, нужно обратить внимание на основные особенности их поведения и жизненного цикла. В настоящее время животное широко распространено в таких местах:
- Пруды.
- Чистые озера.
- Спокойные реки.
Обустраивая укрытия, раки отдают предпочтение участкам с каменистым дном, где удается надежно укрыться от возможных опасностей. Основную долю рачьего рациона занимает еда животного происхождения, а вернее — мертвая падаль. Запах такой добычи привлекает его по-особому. При этом мнение, что рак питается разложившейся рыбой или животными — ошибочное. Он попытается найти более свежую пищу.
Но чтобы вызвать у животного интерес к наживке и спровоцировать его заплыть в раколовку, необходимо слегка надрезать тушку рыбы и натереть ею стенки металлической конструкции. В результате это придаст последней особый запах и привлечет раков с большого расстояния. Нередко приманку ароматизируют бородинским хлебом с чесноком. Последний ингредиент вызывает у существ невероятный интерес.
В качестве приманки, которая будет помещена в ловушку, можно использовать:
- Рыбье мясо.
- Мясо животных.
- Лягушку.
- Насекомых.
В любом случае однозначного ответа нет, ведь все зависит от предпочтений добычи в конкретном водоеме в определенную пору года. Если пищевая база раков обширная, то вряд ли они будут реагировать на тухлятину. Если же рацион ограничен, то особой привередливости у животных не будет.
Хорошей приманкой может стать моллюск, который обитает в местном водоеме.
Процесс поимки добычи
«Раколовка: хороший улов»
Ловить раков на подобные ловушки очень просто. К раколовке привязывается веревка. Внутрь закладывается приманка.
В качестве нее лучше всего использовать крупные куски подпортившегося мяса или рыбы. Самое главное, чтобы приманка давала сильный запах. Именно он и будет привлекать раков.
Ну а дальше все просто: рачевня опускается в воду на веревке, конец которой привязывается к колышку или к ветке какого-нибудь дерева на берегу.
Когда ловушка установлена, можно идти заниматься своими делами, или отправляться спасть (лучше всего раколовки ставить на ночь). Спустя некоторое время, ловушка достается из воды с помощью веревки, и из нее извлекается улов.
Варить раков очень просто. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем в нее соль (по вкусу) 2-3 лимона, лавровый лист и черный перец-горошек.
Варим это все минут 5, выключаем огонь, и даем настояться в течение получаса.
Затем, снова кипятим «снадобье», и когда вода начнет парить, забрасываем в нее раков.
Варить их нужно до тех пор, пока они не станут ярко-красными (в среднем 7-15 минут). Приятного аппетита!
Как пользоваться?
После того как вы установили с берега или с лодки раколовку, её следует полностью раскрыть. Проконтролируйте, чтобы все наживки, которые вы предварительно туда положили, не проникли наружу и не уплыли.
Затем надо расправить все ходы, через которые раки будут проникать внутрь. Когда охота будет подходить к концу, и в ловушке уже образуется достаточное количество животных, конец стягивают шнуром и аккуратно вытаскивают конструкцию из воды.
Для того чтобы изделие не потерялось в воде и его легче было доставать обратно, заранее можно привязать к его верхней части верёвку, но помните, что она не должна отпугивать добычу.
Ловят раков в тёмное время суток, ведь это ночные животные, и днём они предпочитают сидеть по своим норам, выбираясь из маленьких убежищ лишь с приближением сумерек.
Раколовки рекомендуется устанавливать в тех местах, где есть норы раков. Как правило, они в больших количествах размещаются в обрывистых берегах. Соответственно, и конструкции следует фиксировать там.
Источник
В какое время ловить раков раколовками?
В разгар зимы, а это январь или февраль месяц, раки находятся в норах. Поэтому, в этот период ловить их не имеет никакого смысла.
С приходом весны, где-то в марте и апреле месяце так же не следует рассчитывать на серьезный улов, поскольку раки только начинают пробуждаться от зимней спячки. В мае и в июне раки тоже не особо ловятся, поскольку они линяют, сбрасывая старый панцирь, и отделяя икру.
С июля месяца и по декабрь месяц можно рассчитывать на хорошие уловы. После того, как рак сбросит старый панцирь, он становится достаточно активным и так же активно питается. Он активно мигрирует по водоему и ищет себе пропитание.
С приходом осени раки начинают набирать в весе, а у самок появляются икринки. В этот период им необходимо запастись питательными веществами на зиму. С приходом ноября и декабря месяца рак становится упитанным, а у самок завершается процесс отложения икры под новым панцирем. Еще в декабре можно рассчитывать на определенный улов.
При этом, стоит отметить, что все сроки достаточно условные. Все связано с действием внешних природных факторов, таких как температура окружающей среды, уровень воды в водоеме, ранние периоды холодов, период появления первого льда и т.д.
Блюда и закуски с рачьим мясом
Суп из раков
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г живности;
- морковь;
- сельдерей;
- томатная паста;
- лук-шалот;
- по 250 мл бульона и белого вина;
- 100 мл сливок;
- 20 мл коньяка;
- 40 г сливочного масла;
- хлеб для тостов;
- 10 мл оливкового масла;
- пряности – тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).
Изготовление:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить укроп, посолить.
- Промыть продукт, удалить кишечники. Выложить в кастрюлю с пряностями. Варить на протяжении 5 минут, после чего переложить тушки в емкость с ледяной водой.
- Нарезать на произвольные кусочки промытые и очищенные овощи (лук-шалот, морковь, сельдерей). Выложить на дно сотейника с оливковым маслом. Добавить соль и тимьян для аромата и протушить.
- Оторвать хвостики и выложить на решетку вместе с панцирями. Решетку следует поместить на противень и поставить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до того момента, пока шейки не начнут белеть.
- К овощам в сотейнике добавить пасту из томатов, сахар, соль, перемешать. Отрезать корочки у хлеба для тостов, нарезать их на крупные ромбики и выложить на противень. Поставить в духовой шкаф. Затем измельчить клешни и панцири в ступке и поджарить на сковороде.
- Добавить измельченные рачьи части к овощам, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Открыть крышку, влить несколько мл коньяка, поджечь. Следует встряхивать емкость для того, чтобы алкоголь выпарился. После этого добавить вино и рыбный бульон. Перемешать.
- Отделить рачье мясо, нарезать. Содержимое сотейника измельчить с помощью блендера. Протереть через сито полученную массу.
- Поставить емкость на огонь, влить сливки, помешивая. Добавить перец, соль, нарезанное сливочное масло.
Пошаговые фото:
При подаче сначала нужно выложить мясо на дно тарелки, затем налить суп. Посыпать готовое блюдо нашинкованной зеленью. Едят с гренками.
Крем-суп на видео:
Закуска
Чтобы вкусно приготовить дома закуску, понадобятся следующие компоненты:
- 10 раков;
- 100 мл белого сухого вина;
- пара апельсинов;
- грейпфрут;
- пара чесночных зубка;
- чайная ложка зерен горчицы;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- несколько ложек растительного масла;
- 4 ст. л. сливок;
- луковица;
- пучок листьев салата;
- перец, соль (по вкусу).
Изготовление:
- Сначала поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. В это время измельчить репчатый лук.
- Натереть цедру с промытых и высушенных апельсинов, отжать сок.
- Смешать лук с апельсиновой цедрой.
- Кипящую воду посолить и поместить в кастрюлю живность.
- Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Затем выложить массу из цедры с луком. Обжаривать в течение 60 секунд, постоянно помешивая.
- Влить вино, поставить минимальный огонь. Объем должен уменьшиться в 2 раза.
- В это время можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно измельчить очищенные зубчики чеснока, перемешать с перцем, горчицей и солью.
- Влить растительное масло, помешивая массу венчиком до однородности.
- Рачьи тушки остудить, очистить.
- В массу на сковороде влить сливки, нагреть до возникновения пузырьков, но не кипятить. Затем сразу выключить огонь.
- Промыть листья салата, порвать руками, полить их горчичным соусом и перемешать.
- Очистить фрукты от кожуры, разделить на дольки, снять пленку.
- Для подачи выложить на тарелку салат, затем кусочки цитрусовых, рачьи шейки, полить заправкой. Блюдо готово.
Фото:
Плов из раков
Компоненты:
- четверть стакана риса;
- 5 раков;
- столовая ложка (с горкой) сливочного масла;
- три ветки укропа;
- соль, мускатный орех (по вкусу).
Рецепт:
- Тщательно промыть рачьи тушки, отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа. Приготовленный продукт остудить и очистить. Панцири высушить и перемолоть в ступке. Затем добавить измельченные раковые панцири в разогретое растительное масло на сковороде. Обжаривать до покраснения масла, постоянно помешивая. После чего процедить его через небольшое сито.
- На готовом масле обжарить рис до появления золотистости. Влить ¾ стакана чистой воды, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне. По необходимости воду можно подливать. По готовности добавить мускатный орех. Перемешать раковые шейки с рисом. При подаче блюдо можно посыпать икрой или зеленью.
Особенности поведения раков ночью
Раки относятся к разряду хладнокровных живых организмов. Их активность напрямую зависит от температуры окружающей среды. На зиму они уходят вглубь водоема, где температура выше. В теплое время года суточные перепады степени нагрева воды провоцируют их на обратные действия – они стремятся к верхним, более прогретым, слоям.
При ловле раков в темное время суток нужно учитывать такие факторы:
- Подобное поведение раков наблюдается только при резкой разнице температуры днем и ночью. Обычно это происходит с начала сентября до первых заморозков.
- Ночь – время активной деятельности членистоногого. Он выходит на охоту и ведет себя более агрессивно.
- Он далеко удаляется от своей норы, что повышает шансы на его ловлю.
- Меньше всего реагирует на внешние раздражители во время поглощения пищи.
Узнав особенности поведения раков, можно разработать стратегию лова
Для этого важно подобрать водоем, где обитает потенциальная добыча, а также подготовить необходимое снаряжение
Выбор места напрямую влияет на объем улова. В отличие от дневной ловли, рекомендуется остановиться на пологом берегу, где уровень глубины минимальный. Там температура воды будет максимально высокой во всем водоеме. Оптимальный вариант – резкий перепад рельефа дна начинается в 10-15 метрах от берега.
Для эффективной ловли раков понадобится следующее:
На что ловить раков в раколовке?
Рак живет в чистых водоемах. Поймать его в мутной воде практически невозможно. Основным местом его жительства является река или озеро, где нет сильного течения и вода может отстаиваться. Также рак любит каменистое дно, поскольку там проще найти укромные места, где можно спрятаться.
Рак является плотоядным животным, так что заинтересовать его растительным кормом не получится, а вот животным — совсем другое дело. Причем стоит отметить, что эти животные относятся к падальщикам, то есть сами они не охотятся, а питаются тем что умерло и соответственно начало источать соответствующий аромат.
Однако, тут не стоит перебарщивать, на откровенную тухлятину и гниль рак не позарится и уж точно не полезет ради нее в ловушку, если есть более свежая альтернатива.
Для того чтобы привлечь в раколовку добычу нужно надрезать тушку, служащую приманку, чтобы запах распространялся. Многие рыболовы для создания вкусного запаха добавляют в приманке бородинский хлеб, смазанный чесноком.
Как ловить раколовкой
- Опускать раколовку в воду лучше всего с лодки, поскольку берега водоемов часто сильно зарастают водорослями и камышом, что значительно осложняет весь процесс вылова.
- Чтобы в дальнейшем можно было легко отыскать место, в которое была опущена ловушка, к веревке раколовки нужно привязать буёк (пустую пластиковую бытылку, кусок пенопласта и т.п.). Если же такого материала не оказалось под рукой, то можно просто привязать раколовку к обычной коряге или палке, которую затем прикрепить где-нибудь на берегу в заметном для вас месте.
- Если у вас несколько ловушке, их нужно устанавливать на расстоянии 10-30 метром друг от друга.
- При первом опускании сразу нескольких раколовок их нужно установить на разную глубину
- Круглую раколовку нужно располагать в вертикальном положении на самую плоскость дна, а не на обрыве или на корягах, поскольку раку будет сложно забраться через такие препятствия.
- Вытягивать раколовку лучше против течения.
- Когда раколовка наполнится, то улов нужно высыпать в отдельную сетку, которая плотно закрывается (чтобы раки не смогли убежать). Желательно, чтобы сетка с раками была помещена в ведро с водой.
- После вылова ловушки нужно вытащить из воды, осмотреть на наличие грязи, вымыть и обсушить.
Вырезка из правил для Московской области (актуально на 2021 год.)
(Из п. 30.25.4.) Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 27.
Таблица 27
Наименование водных биоресурсов | Промысловый размер, см |
Жерех | 40 |
Судак | 40 |
Лещ | 25 |
Щука | 32 |
Налим | 40 |
Сазан | 40 |
Голавль | 20 |
Язь | 25 |
Из этой таблицы следует, что плотву в Московской области разрешено ловить любого размера, согласно нормам вылова.
Как определяется размер рыбы
(Из п. 30.25.4.) Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде: у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Что делать, если размер рыбы меньше
(Из п. 30.25.4.) Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 27, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Запретные виды для вылова
(Из п. 30.25.3.) Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: стерлядь, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги, раки.
Норма вылова
(Из п. 30.25.5.) Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 27.1
Обратите внимание на обстоятельство (выделенное жирным шрифтом), несмотря на упоминание в таблице, ловля раков в Московской области запрещена п. 30.25.3
Таблица 27.1.
Наименование водных биоресурсов | Суточная норма добычи (вылова) |
Судак | 3 экземпляра |
Щука | 5 экземпляров |
Раки | 30 экземпляров |
Малька и живца (наживки) | 50 экземпляров |
Мотыль | 0,2 кг |
Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице 27.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
Двух и более суточные нормы
В законе ограничивается суточная норма вылова, упоминаний про двухсуточную норму и т.д. – нет. Очень неоднозначно, в случае нахождения на водоеме более суток, нет как разрешений на ловлю двойных и т.д норм, так и прямого запрета.
По устному разъяснению специалиста горячей линии РосРыболовства: норма составляет не более 5кг., в противном случае штраф, потому как, доказать количество суток нахождения на льду не представляется возможным.
Но также есть письменное разъяснение от Северо-западного территориального управления РосРыболовства (см. ниже).
(Из п. 30.25.2.) Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
- с 22 марта по 1 июня – в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;
- на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 1 апреля по 10 июня – всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства “Перечень нерестовых участков…” (смотрите в правилах);
- с 1 октября по 30 апреля – на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства “Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна”;
- с 15 декабря по 15 января – налима.
Из этого пункта следует, что ловить на спиннинг в Московской области в запрет нельзя, на фидер (донку) можно.
Приманки
Для привлечения раков в точку лова применяют приманки. В целом они не сильно отличаются от летних. Поймать усатых обитателей водоёма можно при помощи:
- Сырой рыбы (леща, плотвы, густеры). Наживку режут на небольшие фрагменты и помещают в ловушку. Благодаря специфическому запаху, членистоногие быстро начинают «подтягиваться» в рабочую зону.
- Мяса. Это должна быть свежая курятина. Её также нарезают небольшими кусочками.
- Хлебобулочных изделий. Отлично привлекает ракообразных ржаной хлеб с чесноком. Достаточно сделать в булке углубление и заложить туда выдавленный через чесночницу зубчик чеснока. Единственный минус такой приманки – это быстрое размокание при попадании в воду. Чтобы минимизировать этот момент, мякиш оборачивают капроном.
Эффективными в ловле ракообразных часто оказываются и другие продукты типа:
- консервированного зелёного горошка с добавлением укропа;
- подсолнечного жмыха;
- домашних пищевых отходов;
- рыбной или мясной консервы;
- кузнечиков, купленных в зоомагазине;
- свиной печени;
- говяжьего вымя.
Практические советы
В финале нашей статьи разрешите дать вам несколько практических рекомендаций:
- Наибольшую активность членистоногие проявляют после заката и ночью, так что ловить их лучше в это время.
- Даже самые хитроумные снасти не стоит оставлять на всю ночь: раки насытятся и найдут способ выбраться из ловушки.
- Членистоногие в привычной среде проявляют недюжинную прыть, поэтому собирать их нужно сноровисто.
- Ловля раков становится еще более эффективной при применении палочки типа «светлячок»: она способна привлечь членистоногих и добавить привлекательности основной приманке.
- При извлечении раколовки из воды не стоит прямо светить на нее фонариком: при наличии путей отступления напуганные панциреносцы немедленно разбегутся.
Где и когда лучше охотиться за раками?
Рак весьма привередлив к условиям обитания. Он очень чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. В связи с этим его популяция постоянно сокращается, ведь чистых водоемов с кристальной водой становится все меньше, и виной этому сам человек.Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее Объект нашей сегодняшней охоты предпочитает чистую прозрачную воду с высокой концентрацией кислорода, посему его колонии располагаются преимущественно на реках, водохранилищах, проточных озерах. В прудах и озерах с заиленным дном он не живет, не жалует и заросли. Раки предпочитают твердый донный грунт: песок, ракушечник, гальку.
Ловля раков в большом отдалении от берега, как правило, непродуктивна. Колонии располагаются преимущественно вдоль крутых обрывистых берегов, вымоины между корнями деревьев и вовсе идеальны. Прибежищем для раков могут служить всевозможные гидротехнические сооружения, коряжник, камни и так далее — все, способное дать им надежное убежище. Оптимальная глубина — от полуметра до двух-трех.
Летом рак тяготеет к ночному образу жизни: самыми продуктивными являются сумерки и темное время суток. Однако в полнолуние, в ветреную дождливую погоду и по грозе хорошего улова не приходится ждать даже в самых перспективных местах.
Осенью суточные колебания температур становятся более ощутимыми. На поведении раков это сказывается слабо, особенно если стоят ясные погожие дни, а вот охотник за ними может всерьез пострадать от длительного пребывания в холодной воде. Поэтому следует минимизировать по времени «водные процедуры» и с ручных способов добычи перейти на раколовки. Но совсем от охоты отказываться не стоит — мясо раков по осени становится особенно вкусным и ароматным.
Лучшие приманки
Главное при охоте на раков – выбор приманки
Эти животные обладают сверхчувствительным обонянием, поэтому прикормка должна быть ароматной и привлекать внимание
Самые эффективные приманки:
Хлеб и чеснок
Для ее приготовления используют свежий ржаной хлеб. В нем делают углубление, которое заполняют предварительно растертым чесноком. Чтобы аромат начинки быстро распространился в воде и сохранился на долгое время, ее потребуется достаточно много.
Если предполагается оставлять ловушку на ночь, нужно предохранить хлеб от размокания. Для этого батон помещают в капроновую ткань. Из этих же ингредиентов можно приготовить однородную массу, измельчая все компоненты на мясорубке. Готовую смесь раскладывают в марлю.
Такая приманка наиболее результативна в теплое время года.
Свежее мясо или рыба
Распространенное мнение, что раки предпочитают питаться испорченными продуктами, ошибочно. Для их ловли используют только свежее мясо, предварительно порезанное на куски.
Из рыбы используют:
- леща;
- плотву;
Щуку и окуня раки недолюбливают.
В качестве прикормки берут целую рыбу, которую для усиления запаха необходимо разрезать вдоль и вывернуть мясом наружу.
Небрезгливые раколовы часто заменяют мясо рыбы лягушками. Но перед размещением в ловушке с них нужно снять кожу. Животные приманки чаще всего используют в конце лета и начале осени.
Горох
В зимнее время раки предпочитают ловиться на консервированный горох. Банку целиком высыпают в марлевый мешочек, который привязывают к раколовке. Для усиления аромата в горох рекомендуется примешивать измельченный укроп.
В различных водоемах, в разное время года с приманками для раков можно и нужно экспериментировать.
Среди их компонентов могут быть:
- макуха;
- курица;
- рыбные и мясные консервы;
- кузнечики;
- остатки пищи из дома;
Подбирая идеальный вариант, все ингредиенты можно смешивать друг с другом.
Самая популярная приманка для ловли раков — это рыба
Раки по праву являются прекрасным деликатесом на обеденном месте. В представленной статье достаточно досконально рассмотрено: на что следует вылавливать раков, какие приманки правильнее использовать, как их подготавливать, рекомендации по ловле раков и многое иное.
Рак — падальщик, однако в его питание входит еще много чего: водоросли, червяки, насекомые, лягушки и так далее. Фактически всё из данного перечня допускается использовать в качестве приманки. Однако, такого рода подход не весьма популярен, потому что удовлетворенный рак может не быть заинтересованным и попросту миновать прикормку.
Для того, чтобы словить больше этих паукообразных, необходимо подбирать наживку, отталкиваясь от времени года и от отличительных черт данного водоёма. На самом деле нельзя четко узнать, какая нажива сработает именно в данном озере. В следствии этого, можно поставить в небольшом расстоянии друг от друга ряд раколовок с различной наживкой и отследить, у какой из них очутится более раков.
Когда начинается и когда заканчивается запрет на рыбалку
Запрет на ловлю рыбы действует в каждом регионе Российской федерации, причем распространяется как на спортивную, так и на любительскую рыбную ловлю. Закон был принят Федеральным агентством по рыболовству и согласован с главами всех субъектов федераций. В каждом регионе установлены свои правила, сроки и места данного запрета.
Даты, когда начинается и заканчивается запрет на рыбалку в каждом субъекте Российской федерации разные, но приурочены к началу нереста рыб. Как правило, это весенне-летний период. Более того, сроки запрета на рыбалку отличные друг от друга для каждой реки или водоёма даже в одной области и на каждый вид рыб. Например, в Татарстане запрет действует с 25 апреля по 10 июня, в Башкирии с 1 мая по 10 июня, в Саратове (на Волге) с 1 мая по 1 июля, и т.д.
В Москве и Московской области, когда вводится весенний запрет на рыбалку, действуют следующие ограничения (выдержка из Приказа №1, принятого 13.01.2009 г. Федерального Агентства по Рыболовству «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»):
- На Волге на расстоянии менее одного километра от плотины в городе Дубна ниже по течению (за исключением залива в старице с правой стороны от гидроузла);
- В Пестовском водохранилище:
- от устья реки Кокотки до линии, проходящей через залив от пристани судов типа «Ракета» (по правому берегу) до военно-охотничьей базы «Барские пруды» (по левому берегу);
- акватория Березовых островов на расстоянии менее 500 метров от уреза воды;
- на расстоянии менее 100 метров от уреза воды и менее 500 метров в обе стороны от административных границ деревни Драчево;
- На Клязьминском водохранилище: в заливе Красная Горка;
- В реке Лутосня и ее притоках в административных границах Солнечногорского и Дмитровского районов;
- В Истринском водохранилище:
- акватория Костяевских островов на расстоянии менее 100 метров от уреза воды;
- правобережная акватория реки Истра от устья реки Черная шириной пояса 50 метров на протяжении 1,1 км в сторону Пятницкого плеса»
Но запрет на рыбалку не означает, что вообще нельзя с удочкой приближаться к водоёму. Можно, но существуют строгие ограничения.
Ограничения на рыбалку в весенне-летний нерестовый период, относящийся ко всем регионам
- Во-первых, разрешено ловить рыбу только одной удочкой (поплавочной, донной, нахлыстовой);
- Во-вторых, крючок должен быть также один и его размер не должен превышать номера 10;
- В третьих, рыбачить можно днём, но не ночью;
- В четвертых, рыбачить можно исключительно с берега.
А когда снимают запрет на рыбалку, эти ограничения также перестают иметь свою силу и можно смело снаряжать лодку и отправляться на рыбалку с ночевкой.
До наступления нерестового периода можно ходить на лодке с мотором и ловить с неё рыбу без ограничений, соблюдая правила рыболовства и вождения плавательным средством. Но с началом весенне-летнего нерестового периода ходить можно на вёслах, а рыбалка с лодки под запретом. Более того, нельзя ловить с пришвартованной к берегу лодки и перевозить удочки и рыболовные снасти в ней, даже если вы не собираетесь их применять. То есть рыбак не может попасть, например, на другой берег, поскольку положив снасти в лодку, ему придётся отвечать перед законом. Выход один – искать мосты, которых на наших реках не так уж и много, а порой и вовсе нет. Если же у вас и в планах не было рыбачить, а вы просто хотели справиться на байдарках в месте, где запрещена рыбалка, то вам придётся обратиться в органы местного управления, чтобы получить разрешение на это. Согласно правилам рыболовного ведения и рыболовства «… в сроки запрета на вылов рыбы запрещается использование гражданами маломерных судов и судов с двигателями».
Постановление о запрете рыбалки также включает в себя:
- Запрет ловли рыбы с лодки и со льда в ночное время;
- Рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ или с помощью тока;
- Запрещено выезжать на лёд на автотранспорте;
- Запрет рыбалки с использованием жерлиц и кружков больше пяти штук на одного рыбака и др.
Ловля спиннингом в запретный период
Многим интересно, почему во время нерестового запрета разрешено ловить на обычную одно-крючковую удочку, но остаётся запрет на рыбалку спиннингом. Дело в том, что во время нереста рыба может подплывать очень близко к берегу: самка откладывает икру, а самец её оплодотворяет. При ловле спиннингом, во время бороздения дна, не оплодотворённая икра может смешаться с илом или разобьётся кладка, тогда икра погибнет. Потому поплавковая удочка и разрешена, у неё более лёгкая снасть, которая не волочется по дну и не приносит ущерба икре.
Но ловля на спиннинг запрещена не везде, а только в определённых местах, которые предусматривает закон о запрете ловли рыбы.