Лосось в духовке с сыром и помидором
Очень сочное блюдо получается, если добавить к рыбе помидорки и сыр. Это простое, но эффектное сочетание — беспроигрышный вариант для любого стола.
Ингредиенты:
- Филе лосося — 2 шт.;
- Цедра половинки лимона;
- Помидоры черри — несколько шт.;
- Большие помидоры — 2 шт.;
- Моцарелла — 2 шарика по 125 гр.;
- Соль и черный перец — по вкусу;
- Оливковое масло;
- Сушеный базилик.
Способ приготовления:
1. Размораживаем рыбу, если это нужно, и удаляем все косточки. Аккуратно снимаем кожу. После этого натираем филе смесью соли и перца. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на час.
2. Выкладываем рыбу на противень. Лучше предварительно застелить его фольгой и смазать маслом. На филе кладем кружки больших помидоров и сыра. Помидорки черри кладем рядом, разрезав их пополам. Сбрызгиваем все маслом и солим.
3. Запекаем лосось 20-30 минут при 180 градусах.
Запеченный лосось с овощами
Удобно готовить красную рыбу в духовке сразу с овощным гарниром, который пропитается вкусными соками и обогатит вкус рыбы.
Лосось в фольге в духовке с овощами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического рыбного блюда необходимы следующие компоненты:
Рыба | Стейк или филе лосося | 700 г |
Лимон | 0.5 шт. | |
Соль | 0.5 ч. л. | |
Оливковое масло | 1 ч. л. | |
Смесь свежемолотого перца | 0.5 ч. л. | |
Гарнир | Свежий томат | 2 шт. |
Стручковая фасоль | 400 г | |
Цветная капуста | 300 г | |
Брокколи | 300 г | |
Чеснок | 3-4 зубчика | |
Соль | 1 ч. л. | |
Оливковое масло | 3 ст. л. | |
Свежемолотый черный перец | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо замариновать на 15-20 мин. порционные куски рыбы, натерев их с обеих сторон смесью соли с перцем, сбрызнув лимонным соском и полив оливковым маслом:
- Тем временем следует приготовить овощи, промыв их и разделив одинакового размера кусочками.
- Очищенный чеснок нужно выдавать через пресс, смешать с солью и черным перцем, залить оливковым маслом и тщательно перемешать.
- Подготовленной смесью следует залить овощные кусочки и все тщательно перемешать, распределяя соус по всей поверхности овощей.
- Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками.
- Фольгу необходимо смазать маслом, затем выложить слой измельченных томатов, поверх которого разложить порционные куски рыбы, а вокруг распределить овощную смесь, полив остатками стекшего на дно посуды масляного соуса.
- Закрутить края фольги плотным швом, и отправить блюдо на противне в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.
Что можно добавить
Перед окончанием процесса запекания рыбу можно подрумянить, открыв фольгу и поместив ее в духовку на режим гриля. Рыбные куски можно заворачивать в фольгу порционно, или все вместе. Соль может быть с успехом заменена соевым соусом, который придаст блюду восточноазиатские нотки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое рыбное блюдо с овощным гарниром можно сразу же подавать к столу. Украсить рыбу можно перьями зеленого лука и дольками свежего томата.
Блюда для торжеств и банкетов
Теперь несколько более сложных рецептов, подходящих для званых обедов и ужинов. Небольшой секрет, технология приготовления усложняется в этих случаях ненамного, а вот изысканный вкус лосось приобретает за счет добавок и соусов. Стейки из этой рыбы можно легко и быстро замариновать, прибавив к числу вышеназванных ингредиентов: белый перец (идеальный спутник к любому морепродукту), горчицу, оливковое масло, соевый соус, и, не только лимонный, но и апельсиновый сок.
Отдельно остановимся на оригинальном рецепте, по которому стейк лосося запекают в сливочном соусе с грибами. На порционный кусок необходимо: ложка растительного масла, чайная ложка лимонного сока, пригоршня шампиньонов, 50 граммов сливочного масла, половина луковица среднего размера, полстакана сливок 10-15%, столовая ложка муки, соль по вкусу, укроп по желанию.
Промываем, промокаем (от излишка влаги) порционный кусок лосося. На противень ставим емкость для запекания, которую смазываем растительным маслом. Емкость должна иметь бортики, потому, что впоследствии мы добавим сливочно грибной соус. Выкладываем стейк, и ставим в духовку, с температурным режимом 180 градусов, на 10-15минут.
Режем лук и томим его, не зажаривая, на сковороде, в сливочном масле. Туда добавляем, положенные по рецепту шампиньоны, предварительно порезанные на пластинки. В сливках растворяем ложку муки, соль и выливаем смесь на сковороду к грибам и луку, помешивая. Доводим до кипения и оставляем, не прекращая мешать, на огне, еще на 2-3 минуты.
Затем заливаем получившимся соусом стейки и оставляем в духовом шкафу еще на 5 минут. Обед или ужин, достойный гурмана — готов!
И, наконец, самый сложный и необычный рецепт из арсенала чудес средиземноморских поваров. Для него понадобится: 4 куска лосося, ложка кукурузной или пшеничной муки, шафран, розмарин, 3 зубца чеснока, апельсин, 8 горошин душистого перца, сок половины лимона, 4 ложки растительного масла, зелень (петрушка, укроп).
Лосося промываем и очень (!) тщательно промакиваем салфетками
Это важно, потому, что мы будем «запечатывать» порционные куски рыбы, обжаривая их на сковороде на очень сильном огне, а лишняя «вода» нам в этом не союзник! Как только заметили корочку — сразу же переворачиваем рыбу. Внутри она может быть полусырой, но мы доведем ее до готовности уже в духовке
Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи
Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки
Пока сделаем соус: муку разводим до кашицы с теплой водой, добавляем сок лимона, измельченный чеснок, соль, травы, специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, не допуская подгорания и образования комочков. Сняв с огня, взбиваем венчиком. Апельсин очищаем от кожицы, вынимаем косточки.
Делаем из фольги порционные «лодочки», в каждую помещаем запеченные куски лосося, по бокам которых кладем дольки апельсина (без пленок). Заливаем соусом и закрываем лодочки фольгой сверху. Готовим при температуре 180-200 градусов в духовке минут 15. Нет сомнений, что это блюдо их раздела «высшего пилотажа» кулинарии, удастся вам и придется по вкусу! Успеха!
Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк лосося – 250 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Чеснок – 2 зубца
- Сливки – 100 мл
- Лук репчатый
- Специи
- Белый кунжут
Способ приготовления:
- Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
- Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
- Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
- Лук почистите и мелко нашинкуйте.
- Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
- Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом
Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.
Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!
Ингредиенты:
- Лосось — несколько стейков.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Томаты черри — 8-10 шт.
- Шпинат — хорошая горсть.
- Базилик листья — для подачи.
- Пармезан — 60 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое и сливочное масло для обжарки.
- Чеснок — 5 зубков.
Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.
Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.
Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.
И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.
И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.
Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.
Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.
10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.
Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.
Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.
Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.
При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!
70 136 просмотров
С овощами
Для приготовления угощения по этому рецепту подойдет любая рыба семейства лососевых: кета, форель, семга, горбуша и другие. Классический вариант предполагает использование кеты – ее мясо более нежное, диетическое, оно хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Фото кеты, рецепт с описанием того, как приготовить рыбу правильно, можно встретить в кулинарных книгах. Красная рыба с овощами в духовке получится еще вкуснее, если на финальном этапе запекания посыпать ее сыром.
Ингредиенты:
- кета – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- цветная капуста – 400 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 180 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- специи, укроп, соль.
Способ приготовления:
- Разделайте кету на порционные куски (косточки можно оставить), сбрызните лимонным соком.
- Обжарьте немного каждый кусок на растительном масле до румяности.
- Очистите лук, морковь, мелко нарежьте. Пассеруйте овощи в небольшом количестве масла.
- Цветную капусту разделите на соцветия, бланшируйте 5-10 минут.
- Форму заполните жареной кетой, выложите сверху овощи.
- Томаты нарежьте тонкими слайсами, мелко порубите укроп. Добавьте к остальным овощам.
- Взбейте яйцо со сметаной, подсолите. Залейте содержимое формы этим соусом, равномерно распределите.
- Запекайте кету 30-40 минут при температуре 180С. На финальном этапе присыпьте сыром.
❤️ Почему этот рецепт работает!
Тот факт, что из этого лосося получается отличный воскресный обед, не означает, что на его приготовление у вас уйдут часы! Этот рецепт может закончить за 25 минут, так что он действительно идеален для любого дня недели. Что не любить?
Это великолепно! Свежий лосось запеченный с ломтиками лимона и приправленный чесноком создает эффектное блюдо, когда вы достаете его из духовки.
Это простая очистка! Лосось запекается в пакете из фольги, поэтому он упрощает уборку.
Так вкусно! Я уже упоминал, что это блюдо невероятное? Лимон подчеркивает вкус лосося и чеснока, а также сливочного масла. делает это неотразимым.
Запеченный лосось с овощами в фольге
Как я уже говорила, лосось прекрасно дополняется разными гарнирами. В частности, овощами. Можно подать их к рыбе уже после ее запекания, а можно отправить в духовку вместе с ней. Именно второй вариант хочу предложить вам прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Рыба — 4 куска по 150 гр.;
- Желтый и зеленый кабачки — по 2 шт. каждого;
- Томаты — 2 шт.;
- Чеснок — зубчик;
- Лук — 2 шт.;
- Перец и соль;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Сок лимона — с половинки;
- Тимьян — 1 ст. ложка;
- Сушеное орегано — 3/4 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
Этим временем подготавливаем рыбу и нарезаем ее на длинные кусочки. Кабачки нарезаем на тонкие полукольца. Также режем луковицы: одну — мелко, вторую — колечками.
2. Смешиваем кабачки и лук с измельченным чесноком и столовой ложкой масла. Добавляем перец и соль. Разделяем получившуюся смесь на 4 порции. Каждую порцию кладем на кусочек фольги.
3. Поверх овощей выкладываем рыбу. Сбрызгиваем каждый кусочек лимонным соком и маслом, а затем посыпаем солью с приправами.
4. Помидоры режем небольшими кусочками. Смешиваем их с измельченным луком, орегано и тимьяном. Добавляем ложку масла. Выкладываем полученную смесь на рыбу.
5. Заворачиваем каждую порцию в фольгу. Отправляем ее в духовку на 20-30 минут.
6. По истечении этого времени блюдо будет готово.
Рецепт блюда на сковороде
Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.
Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.
После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.
Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).
Правила выбора красной рыбы
Поскольку зачастую лосось продается далеко в несвежем состоянии, которого предварительно очищают в растворе марганцовки, чтобы убрать всю слизь и мутность глаз, нужно знать правила выбора этой рыбы.
Для того чтобы приобрести действительно свежую рыбу, возьмите на заметку следующие советы:
- Внешний вид лосося должен быть абсолютно здоровым – чистая чешуя, прозрачные глаза с черным зрачком, ярко-красные жабры и без повреждений;
- Желательно чтобы на рыбе было умеренное количество льда – если он будет отсутствовать, то после приготовления рыба получится сухой, а если будет много, то он добавит лишний вес;
- Окраска филе должна быть нежно оранжевой или розоватой;
- Если покупается филе в упаковке, то внутри упаковки не должно быть конденсата и какой-либо жидкости. Упаковка должна быть целой и без повреждений;
- Запах должен быть морской рыбы.
Нежелательно покупать рыбу в следующих случаях:
- Мутные глаза, наличие липкого налета на чешуе и темный цвет жабр;
- На поверхности филе имеются небольшие затемнения отдельных участков;
- Если при надавливании пальцем на поверхности рыбы остаются впадины и вмятины. Это первый признак того, чтобы рыба начала портиться;
- Красный или красновато-коричневый цвет филе. Это признак того, что рыба старая;
- Если имеется любой посторонний запах.
Готовим целиком: секреты пропеченной рыбки
Как сделать:
- Вычищаем из рыбы внутренности, счищаем чешую и моем в холодной воде;
- Далее натираем ее с всех сторон соль и смесью из специй. Также ее нужно натереть внутри. После этого оставляем ее минут на 30-40, чтобы хорошо промариновалась;
- Далее лимон разрезаем на тонкие кружочки. Кружочки разрезаем на две части;
- В небольшой чашке смешиваем майонез и горчицу до однородности;
- Полученным соусом промазываем промаринованную рыбу со всех сторон. Внутрь закладываем дольки лимона;
- Затем заворачиваем лосось в фольгу, чтобы она сохранила весь аромат и сок рыбы;
- Духовой шкаф прогреваем до 150 градусов и ставим туда противень с рыбой, завернутой в фольгу;
- Запекаем минут 15, затем лосось вынимаем, вытаскиваем из фольги и снова помещаем в духовку минут на 10. За этот период он подрумянится и приобретет золотистый цвет;
- Веточки зелени ополаскиваем и рубим на мелкие кусочки;
- Вынимаем готовую рыбу и обильно посыпаем зеленью.
Рецепты приготовления
Традиционный рецепт приготовления – лосось, запеченный в собственном соку в фольге. По вкусовым характеристикам это блюдо превосходит приготовленные на пару рыбные деликатесы.
Для запекания нужен такой набор продуктов:
- Лосось (филе) – 600 гр.
- Масло оливковое (можно использовать другое растительное) – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – половина чайной ложки.
- Зелень свежая на вкус.
- Приправы.
В качестве ароматного дополнения подойдут такие приправы: кориандр, майоран, белый и черный перец, орегано, тмин. Из зелени наиболее подходящими считаются кинза, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук и лук-порей.
На филе разделывают тушку так: сначала удаляют внутренности и промывают рыбу в воде. Затем делят по хребту на 2 части, удаляя кости. Чтобы лосось во время приготовления не приставал к фольге, шкурку не снимают. Кожица после запекания останется на фольге.
При запекании каждый кусочек можно помещать в фольгу отдельно и подавать блюдо допускается в фольге.
Разделанное на филе мясо нарезают кусочками толщиной примерно от 2,5 до 5 см. Кусочки можно поместить, завернув каждый отдельно, или привычным способом – в общей массе. Выкладывают кожицей на фольгу, мясом вверх.
Этапы приготовления:
- Отжимаем сок половинки лимона в небольшую тарелку или широкую пиалу. Обмакиваем каждый кусочек филе. Лимон в рецепте можно заменить лаймом.
- Выкладываем куски на фольгу.
- Натираем каждый специями по вкусу.
- С помощью кулинарной кисточки смажем маслом поверхность мяса. Это делаем для того, чтобы сохранить сочность после того, как приоткроем фольгу.
- Посыпаем филе лосося мелко рубленной свежей зеленью.
- Защипываем края фольги.
- Духовку предварительно разогреваем до 220 градусов.
- Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 –20 минут.
- Оставшуюся половинку лимона нарезаем очень тонкими кружочками.
- По истечении времени открываем фольгу. На рыбу укладываем лимон. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Классический способ приготовления – стейки в пряных травах, запеченные без фольги. В этом случае понадобится три крупных стейка, набор зелени и специй по вкусу, лимон, растительное масло для смазывания формы или противня.
Для смазывания стейков понадобится натуральный йогурт или сметана. Достаточно 2 ст. л. соус готовят так: смешивают сметану (йогурт) с мелко рубленной зеленью.
Важно! При приготовлении запеченных блюд из лосося зелень можно добавлять в любом количестве, это только подчеркнет аромат благородного блюда. А вот специями увлекаться не стоит, их нужно употреблять в меру, чтобы не перебить тонкий рыбный запах.
Готовим по тому же принципу
Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм
Готовим по тому же принципу. Сначала обмакнем стейки в соке лимона, затем уложим их на смазанный противень. Натираем кусочки небольшим количеством специй. Каждый стейк покрываем “шубкой” из соуса толщиной до 5 мм.
Ориентировочное время запекания составляет 25 минут. Температура в духовом шкафу – 200–220 градусов. Незадолго до окончания запекания можно уложить сверху тонкие кружочки лимона.
Приправы для запеченного лосося:
- Оливковое масло — масло гарантирует, что рыба остается влажной и ароматной. Вы также можете использовать масло авокадо или даже растопленное сливочное масло.
- Лимонный сок — используйте свежий лимонный сок для лучшего вкуса.
- Чеснок — измельченный или пропущенный через пресс. Используйте свежие зубчики чеснока, если они вам нравятся, вы можете измельчить его свежим или использовать жареный. Если у вас под рукой нет чеснока, вы можете заменить 1/2 чайной ложки чесночного порошка.
- Свежие травы — я использовал свежий укроп и свежую петрушку для этого рецепта запеченного лосося, но тимьян также хорошо подойдет.
- Сушеные травы не рекомендуются
- Морская соль и черный перец
- Ломтики лимона — опционально, но добавляет приятный вкус и презентацию.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Лосось филе 700-800 гр.
- Мало оливковое ¼ ст.
- Сок лимона 1 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп зелень 1 ст.л.
- Зелень петрушки 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый ¼ ч.л.
На 100 гр готового блюда.
Калории: 142 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 2 г
Как приготовить рецепт Запеченный лосось в духовке
В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, натертый чеснок и мелко порубленную свежую зелень. Мы не собираемся мариновать лосося, а просто почистить его и сразу же выпекать.
Размораживаем филе в холодильнике. Чистим и режем лосось на порционные куски удаляем косточки если остались. Рыбу оставляем обязательно на коже.
Поместите рыбу в блюдо для выпечки или на противень с пространством между филе. Высушите лосось бумажным полотенцем. Кисть со смесью оливкового масла с обеих сторон или можете просто налить маринад. Приправьте морской солью и черным перцем и сверху ломтиками лимона.
Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем для запекания нашу рыбу. Время выпечки лосося будет зависеть от толщины вашего куска, но самое оптимальное время составляет 10-15 минут.
Подаем с рисом с овощным салатом или по классике с картофельным пюре.
Если вы будете запекать замороженный кусок лосося рекомендую накрыть фольгой и выпекать в течение 15 минут, затем открыть и готовить еще 5-10 минут. (20 минут общего времени приготовления).
ПОЧЕМУ ЭТО ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННОГО ЛОСОСЯ — Яркие и свежие ароматизаторы лимона, оливкового масла, укропа и петрушки — Нежный лосось, Всего 6 простых ингредиентов — Вкусный способ получить пользу для здоровья — омега-3 жирные кислоты — Быстрый и легкий ужин (всего 5 минут на подготовку, готов через 15 минут)
Закладка
Простой рецепт запеченного в фольге лосося с картофелем
Предложенный рецепт позволяет значительно экономить время и приготовить сразу полноценный обед или ужин. Количество ингредиентов рассчитано на двух человек. Если у вас большая семья, то смело увеличивайте количество компонентов пропорционально. Блюдо настолько вкусное, что улетает с тарелки за считанные секунды.
Потребуются:
- Картофель – 3 крупных.
- Растительное масло – 20 мл.
- Стейки лосося – 2 шт.
- Сыр – 130 г.
- Лук – 2 небольших.
- Соль.
- Морковь – 1 крупная.
Пошаговый процесс:
Нарежьте луковицы. Старайтесь делать кубики максимально мелкими. Тогда блюдо получится более нежным.
Порубите морковь. Полукольца делайте средними по толщине. Нарежьте картофель.
Соедините все овощи. Посыпьте солью.
Стейки промойте и просушите. Посыпьте солью и равномерно ее распределите.
Сложите фольгу в 2 слоя. Выложите половину овощей. Сверху уложите стейк. Посыпьте колечками лука. Заверните плотно фольгой.
Оставшиеся продукты выложите таким же образом в фольгу и заверните.
Сложите заготовки в форму. Отправьте в горячую духовую печку. Запекайте полчаса. Температурный режим 180°С.
Приоткройте фольгу. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бока и дно. Посыпьте сырной стружкой. Сыр натирайте на средней терке. Приобретайте продукт высокой жирности.
Поставьте обратно в духовку на четверть часа. По готовности подавайте на стол. Запеченный в фольге лосось вкусней всего горячим.
Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. жидкого меда
- 1 зубок чеснока
- ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря
Способ приготовления стейка из лосося в духовке
Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.
Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.
Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
- 4 стейка лосося по 200-250 г
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- сок 2-х лимонов
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. порошка имбиря
- 0,5 ч. л. красного перца
Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.
Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.
Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом
Продукты на 4 порции:
- 4 стейка лосося без кожи
- 1 средний лимон
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- перец молотый (по вкусу)
- 4 зубчика чеснока
Для соуса:
- 1,5 лимона
- 40 г жидкого меда
- 8 веточек розмарина
- 3-4 веточки тимяна
Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.
Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.
Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.
Запеченный лосось с травами и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- 4 стейка лосося
- небольшой пучок свежей петрушки
- пучок укропа
- 1 ст. л. каперсов
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч. л. перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как готовить стейк лосося в духовке?
Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.
Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.
Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.
Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
1 в ответ на “ТОП 5 простых рецептов стейка из лосося”.
Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.
По-монастырски
Время приготовления – 1 час 20 мин.: подготовить ингредиенты – 40 мин.; запекать – 40 мин.
4 порции
Соотношение Б/Ж/У:
- калории – 663,2 ккал;
- белки – 35,8 г;
- жиры – 51;
- углеводы – 16,2
Ингредиенты:
- форель – 500 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый -1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сыр – 100 г;
- растительное масло -100 г;
- сок одного лимона;
- белый молотый перец;
- специи.
Для соуса:
- майонез;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст.л;
- сметана 25% – 500 г.
Яндекс картинки
Вместе с речной форелью можно использовать любую красную рыбу. Чтобы приготовить быстро, нужно из ингредиентов оставить только форель, картофель и соус.
Картофель отварить, остудить. Картошка должна получиться плотная, слегка недоваренная, это нужно для того, чтобы ее было легче нарезать соломкой. Предпочтительные сорта: для жарки. Варианты приготовления:
- варить в мундире;
- нарезать соломкой и потушить на сковородке под крышкой с небольшим количеством оливкового масла.
Как приготовить :
- Рыбу замариновать. Сделать неглубокие диагональные надрезы со стороны шкурки.
- Сбрызнуть соком одного лимона, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Оставить на 5-10 мин.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
- Шампиньоны или другие грибы нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле при регулярном помешивании.
- К шампиньонам добавить одну ложку муки и обжаривать еще 3 мин. Муку добавляют, чтобы подчеркнуть аромат грибов и придать им золотистый оттенок.
- Сварить два яйца вкрутую. Очистить от скорлупы. Нарезать колечками.
- На дно противня налить одну ложку растительного масла. Выложить рыбу шкуркой вниз. Сверху — ломтики картофеля, пассерованный лук, грибы и нарезанное яйцо.
Приготовление соуса:
- Сливочное масло растопить в сотейнике на небольшом огне, довести до кипения, добавить специи, 1 ст. л. муки, при энергичном помешивании дождаться загустения.
- Выложить в сотейник сметану, продолжая помешивать, дождаться, пока не образуется однородная масса.
Залить соусом и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на полчаса в режиме с вентилятором. Достать из духовки посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 мин.
Мне нравится1Не нравится
Сочный лосось в духовке
Ингредиенты:
- Лосось – 900 гр.
- Мёд – 80 гр.
- Дижонская горчица – 80 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Укроп – 10 гр.
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время продолжаем готовку этого вкусного, полезного и очень ароматного блюда. В небольшую миску кладем дижонскую горчицу и добавляем к ней мед. Мед следует брать жидкий. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, а после уже добавить к горчице. Все тщательно перемешиваем. Филе лосося моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, промокая излишки влаги, и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем филе крупными кусочками – всего пять. Чистим зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем, насухо вытираем и измельчаем. Сделать это можно при помощи ножа, просто порубив, или же мелкой терки. Через пресс в этом рецепте лучше не пропускать. Свежий укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим. Добавляем в миску к смеси меда и горчицы измельченный чеснок, а также вливаем две трети от указанного количества оливкового масла. Далее добавляем лимонный сок, нарубленный укроп и щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Противень застилаем жаропрочной фольгой. Кусочки лосося смазываем со всех сторон оставшимся оливковым маслом и выкладываем их на фольгу, сверху смазываем смесью, приготовленной в шестом пункте этого рецепта. Ставим противень в успевшую разогреться духовку на 10 минут
Важно не переготовить лосося, а это очень просто сделать! Даже если покажется, что лосось в самом центре немного сыроват – это нормально. Благодаря остаточному теплу, даже по извлечении из духовки, рыба доготовится и станет идеальной на вкус!
Рецепты минтая в духовке со сметаной
Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.
Аппетитный минтай в простой сметанной заливке
Что необходимо:
- минтай (замороженные тушки) – 700 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
- сахар – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Готовим следующим образом:
- Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
- На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
- На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
- Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
- Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.
Запеченный минтай в густом сметанном соусе
Ингредиенты:
- минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
- сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
- мука — 1 ч. л., с горкой;
- желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
- соль, специи для рыбы;
- укроп зеленый — 2-3 вет.;
- вода — 1 стак.
Приготовление:
Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны
Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности. Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая
Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.
Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.
Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.
Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра
Состав:
- филе минтая — 2 шт.;
- помидор (крупный) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
- сметана — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зуб.;
- зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
- соль поваренная, смесь перцев.
Инструкция:
- Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
- Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
- Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
- Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
- Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
- В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.
Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).
Рецепт с кусочками картофеля
Потребуется:
- тушки минтая (средние) — 4 шт.;
- картофель (средний) — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как нужно готовить:
- Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
- Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
- В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
- В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
- После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.
Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.