Особенности характера и образа жизни
Фото: Лещ в воде
Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Во главе стада всегда находятся крупные взрослые особи, которые координируют передвижения. В теплое время года стада рыбы находятся в местах со слабым течением или стоячей водой и практически постоянно кормятся
Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, то в светлое время суток находится на глубине, ночью же большое количество особей выходит на мель для поиска пищи, и именно это время считается лучшим для рыбалки
Глубокую осень и зиму они проводят в «зимовальных» ямах и как только лед начинает таять лещ отправляется в места своей кормежки. Свои зимовальные места лещи всегда занимают организованно. Все крупные особи устраиваются в самых глубоких местах, экземпляры поменьше располагаются выше и при этом рыба словно откалибрована по размеру.
Ихтиологи считают, что особая организация зимовки выбрана не случайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыбы менее интенсивны, нежели во время зимовки в одиночку, а значит, происходит экономия сил и энергии.
Замечено, что оседлые формы лещей, которые никогда не мигрируют в другие водоемы для нереста или нагула, могут прожить до 30 лет. Полупроходная форма имеет жизненный цикл в два раза короче.
Белый амур Ctenopharyngodon idella
12120
12121
12122
Белый амур видео
Родина белого амура — Восточная Азия, где он распространён от реки Амур до Южного Китая. В водоёмы СССР вселение белого амура началось с первой половины 60-х годов, когда он был акклиматизирован с целью очистки водоёмов от водной растительности, являющейся основной пищей этой рыбы. Длина этой рыбы может достигать 120 см, вес – 40 кг. Тело у белого амура удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены, спинной плавник короткий, но высокий с тремя неветвистыми и семью ветвистыми лучами. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые; хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек. Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки (12) короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.
Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания этого вида являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур держится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися пищей этой рыбы. Кормится белый амур и водной, и наземной затопленной растительностью. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для жителей дачных участков, расположенных по берегам водоёмов. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности русла рек, пруды, озёра, ирригационные системы, охладители гидроэлектростанций.
Нерест у белого амура может быть единовременный и порционный. Вероятно, характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула рыбы в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог. Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тысяч икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения выше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.
Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует белый амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» и узнают по ним о местах скопления рыбы.
Белый амур — ценная промысловая рыба, мясо ее вкусное и жирное. Он считается важнейшим объектом прудового рыбоводства, акклиматизации. Личинок амура вылавливают на нерестилищах и затем помещают в пруды для выращивания.
Описание
Рыба лещ входит в семейство Карповых. У нее плоское тело и горбатая спина (см. фото). Есть 2 вида: серебристый и бронзовый лещ. Обитает такая рыба в озерах и реках, а также ее выращивают в специальных искусственных водоемах. Размер имеет непосредственную связь с местом обитания, но в среднем вес леща составляет около 5 кг, а длина примерно 45 см. Многие отказываются от употребления леща из-за содержания большого количества костей.
Как выбрать?
Чтобы выбрать свежую рыбу, следуйте основным рекомендациям:
Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Тушки должна быть цельными, без повреждений и пятен. Чешую должна плотно прилегать и блестеть
Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи. Посмотрите на глаза рыбы, если она свежая, то глаза будут выпуклыми и светлыми. Наличие мути – это признак порчи. Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится
Чешую должна плотно прилегать и блестеть. Пощупайте рыбу, если вы чувствуете слизь или же поверхность сухая – это признаки порчи. Посмотрите на глаза рыбы, если она свежая, то глаза будут выпуклыми и светлыми. Наличие мути – это признак порчи. Надавите пальцем на тушку, рыба должна быть упругой, а значит, образовавшаяся ямка должна практически сразу восстановиться. В противном случае вы можете быть уверены, что лещ уже долгое время хранится.
Полезные свойства
Польза рыбы лещ заключается в том, что она практически полностью усваивается в организме, что позволяет обеспечить его важными витаминами и минералам. В большом количестве в этой рыбе содержится белок, который особенно для людей, которые активно занимаются спортом. Есть в леще омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые важны для улучшения состава крови и для работы сердечно-сосудистой системы. Еще эти вещества действуют, как противовоспалительное средство. При регулярном употреблении леща можно в значительной мере улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Еще эта рыба нормализует уровень сахара в крови. В большом количестве в леще содержится фосфор, который важен для восстановления костной ткани в организме. Помогает он снизить уровень холестерина в крови. Мясо этой рыбы действует, как антиоксидант.
Использование в кулинарии
Рыба лещ выделяется своим нежным мясом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Чаще всего ее солят, валят или коптят. Жареная рыба вкусная, но очень костлявая, поэтому такой термической обработке отдают предпочтение не многие. Еще на основе леща можно приготовить вкусную уху. Оригинальной получается и маринованная рыба, которую можно класть в салаты и закуски. Кроме этого, можно запечь леща с разными кашами.
Как вкусно приготовить рыбу лещ?
Каждый продукт питания имеет свои особенности в кулинарной обработке, лещ не является исключением:
- Размораживать рыбу необходимо постепенно, так как это позволит сохранить не только полезные вещества, а и вкус рыбы. Сначала ее нужно некоторое время подержать в холодильнике и только потом при комнатной температуре.
Перед тем, как приступить к термической обработке леща стоит очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, а затем хорошенько помыть. Голову можно удалять или оставить, это на ваше усмотрение.
- Многие отказываются от употребления леща из-за наличия большого количества костей. Есть несколько секретов, которые позволят справиться с этой проблемой. Перед приготовлением рыбу можно замариновать в растворе уксуса. Кстати, этот способ позволит и убрать запах тины. Еще рекомендуется сделать надрезы в верхней части рыбы. Благодаря этому при жарке кости станут мягкими и вы не будете их чувствовать.
- Для леща лучшими специями считается укроп, лимон и хмели-сунели.
Вред рыбы лещ и противопоказания
Вред рыба лещ может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит им злоупотреблять, так как это может в значительной мере навредить фигуре, так как продукт является калорийным.
Распространение и места обитания леща
Лещ населяет бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Северного морей. Водится во многих озерах Карелии, Северо-Запада и в Европейской части России. Также нередко встречается в водоемах стран СНГ. В озерах Урала и Западной Сибири разведен искусственно. Встречается в Исети и Тоболе. Не избегает и морской воды.
Распространение и места обитания леща
На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте реки Или.
Лещ обычно собирается в громадные стаи. Любит он места со слабым течением, стоит в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много рыбы собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения, достаточной глубиной и завалами коряг, обычно задерживаемых плотинами. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах, прудах и водохранилищах держится в некотором отдалении от берега. Лещи небольшого размера встречаются и среди водяных зарослей. Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувыркнувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверхности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо. После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Лещ в воде
Лещ — социальная рыба, которая собирается в огромные группы. Во главе стада всегда находятся крупные взрослые особи, которые координируют передвижения. В теплое время года стада рыбы находятся в местах со слабым течением или стоячей водой и практически постоянно кормятся
Так как лещ очень пугливое и осторожное существо, то в светлое время суток находится на глубине, ночью же большое количество особей выходит на мель для поиска пищи, и именно это время считается лучшим для рыбалки
Глубокую осень и зиму они проводят в «зимовальных» ямах и как только лед начинает таять лещ отправляется в места своей кормежки. Свои зимовальные места лещи всегда занимают организованно. Все крупные особи устраиваются в самых глубоких местах, экземпляры поменьше располагаются выше и при этом рыба словно откалибрована по размеру.
Ихтиологи считают, что особая организация зимовки выбрана не случайно. При таком порядке размещения обменные процессы в организме рыбы менее интенсивны, нежели во время зимовки в одиночку, а значит, происходит экономия сил и энергии.
Замечено, что оседлые формы лещей, которые никогда не мигрируют в другие водоемы для нереста или нагула, могут прожить до 30 лет. Полупроходная форма имеет жизненный цикл в два раза короче.
Использование леща в кулинарии
В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.
Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.
Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.
Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.
В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.
Советы начинающим лещатникам
В финале публикации хотелось бы дать несколько советов начинающим лещатникам:
- Тщательно готовьте снасти. В данном случае от подготовки снастей зависит 50% успеха. Остальные 50% можно отдать серьезному подходу к выбору места ловли и правильному приваживанию.
- Не шумите. Сложно найти столь осторожную рыбу, как лещ. Малейший шум может свести на «нет» многодневную подготовительную работу. Особенно это касается желающих поохотиться на леща по льду.
- Наберитесь терпения. Добыча трофейного леща – удел самых опытных и терпеливых, готовых просиживать часами в ожидании единственной поклевки. Охота на эту рыбу и суета несовместимы!
Желаю вам завидных трофеев и подсака под рукой, уважаемые коллеги по хобби!
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит лещ
Все три видовые группы лещей имеют сильно сжатое по бокам довольно округлое тело, главная особенность которого в том, что его высота равна третьей части длины. Чешуя умеренного размера в середине туловища и более мелкая в районе головы, хвоста. Между брюшными и анальным плавниками, а так же на средней линии передней части спинки чешуя отсутствует. Спинной плавник высокий, но короткий без шипа, расположен над промежутком между анальным и брюшными плавниками. Анальный плавник состоит из большого количества лучей, которых никогда не насчитывается менее двенадцати.
У взрослых особей леща обыкновенного спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, а брюшко имеет желтый оттенок. Плавники все серого цвета с темной каймой. Голова у леща небольшого размера, рот представляет из себя небольшую трубку, которая может выдвигаться. У взрослых особей сформированы глоточные зубы в один ряд по 5 штук с каждой стороны рта. Десятилетний лещ в среднем имеет длину 70–80 см, при этом достигая веса 5–6 кг.
Молодые особи существенно отличаются от половозрелых:
- они имеют меньший размер тела;
- более светлый серебристый окрас;
- их тело более вытянутое.
Некоторые разновидности лещей могут иметь полностью черный окрас, например черный амурский лещ, который имеет ограниченный ареал обитания — бассейн реки Амур. Это очень малочисленный вид и его жизнь изучена плохо.
Особенности морской ловли
Морская рыбалка отличается рядом условий, нежели рыбалка на пресных водоемах. Рыба в море достаточно пуглива, редко подплывает близко к берегу, а также в большинстве своем находится на глубине из-за палящего солнца.
Давайте рассмотрим ряд отличительных особенностей морской ловли, которые необходимо знать и учитывать каждому рыбаку:
Ловля рыбы должна быть более интенсивной. Необходимо чаще забрасывать удочку, а также делать это как можно дальше
Очень важно уметь делать правильные забросы.
Применять необходимо только жесткие удилища. Постоянные течения и прибой, сильные порывы ветра могут попросту привести снасти в негодность
На дешевые удочки вряд ли получится получить большой улов. Чем выше качество снастей и подготовка к жестким условиям, тем выше шанс на хороший улов.
Плохой клев в жару. На пресных водоемах глубина небольшая и рыба не может уйти на дно и спрятаться от жары. На море дела обстоят иначе, в жаркое время суток все рыбы уплывают дальше от берега и опускаются на глубину, поэтому ловля с берега чаще всего не приносит хороших результатов.
Сильное сопротивление при выуживании. Поймать рыбу на крючок, еще не значит держать её в руках, об этом знает каждый рыбак. В море выудить пойманную рыбу в разы сложнее, чаще всего люди пытаются поймать крупную рыбу, что усложняет задачу. Также очень важно помнить про сильное течение, которому необходимо противостоять.
Стайное обитание рыбы. В море чаще всего рыба сбивается в стаи (косяки). Опытные морские рыбаки пользуются этим, а вот с новичками это может сыграть злую шутку. Если клев идет хорошо, значит, рыбак попал на косяк рыб. Необходимо пользоваться моментом и закидывать удочку в то же место, а также учиться понимать, куда двигается косяк.
Время суток, а также времена года. Ловить рыбу на море лучше всего вечером, ночью и рано утром, когда температура еще не очень высокая. Лучшее время для ловли начинается в августе и продолжается до октября. Но профессионалы утверждают, что при должной сноровке и умении ловлей можно заниматься круглый год.
Погода. Лучшим временем для ловли является безветренная погода и полный штиль. В такие моменты рыба не боится, что её может выбросить на берег и подплывать максимально близко на мель.
Чем питается лещ?
Фото: Рыба лещ
Лещ может кормиться непосредственно со дна водоема благодаря особому строению своего рта. Взрослые особи буквально взрывают илистое или песчаное дно в поисках пищи и за короткий период времени огромные стаи лещей способны полностью вычищать значительные участки донного пространства. Передвижение лещей во время кормежки выдает большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся на поверхность со дна.
Так как у этой рыбы слабые глоточные зубы, то привычный рацион ее питания составляют: ракушки, водоросли, мелкие донные беспозвоночные, мотыли, улитки и личинки других видов рыбы. Во время кормежки лещ всасывает в себя воду вместе с пищей, которая затем задерживается с помощью особых выростов. Уникальный механизм питания позволил этому представителю семейства карповых стать доминирующим видом в естественной среде обитания и значительно потеснить густера, плотву и ряд других видов речной рыбы.
Зимой, особенно в ее вторую половину, лещ малоактивен, питается редко и скудно. Это связано в первую очередь с дефицитом кислорода и низкими температурами воды, а также скоплением различных газов подо льдом, которые затем частично растворяются в воде.
РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ
Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.
Внешний вид
От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.
Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.
Поведение и образ жизни
Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.
Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.
Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.
Календарь клева
Ежегодно для каждого вида рыбы складывают свой календарь клева, лещ не является исключением. Однако, для этого ихтиожителя можно представить универсальный вариант, конечно же с поправками на погодные условия в отдельно взятом регионе.
время года | активность клева |
весна | наиболее активно будет брать в начале весны и сразу после нереста |
лето | лучшие результаты принесет ночная рыбалка в июне и августе, средина лета отличается пассивностью |
осень | наиболее подходящее время для ловли начиная с сентября и до самого ледостава |
зима | клевать будет редко, но для настоящих рыбаков это не проблема |
Придерживаясь данного календаря, можно выловить настоящего трофея.
Стоит понимать, что данные показатели приведены для средней полосы и южных регионов, на севере картина будет немного иной.
Запрет на ловлю рыб в период нереста
После нереста, лещ начинает динамично откармливаться. Иногда можно услышать определенную активность лещей в местах нереста. Считается, что рыбы таким образом защищают свою икру от других подводных жителей (чаще всего от карасей и окуней). «Защитой» икры занимаются самцы, так как самки почти сразу же покидают место нереста. Через некоторое время, рыба возвращается в своё постоянное место обитания.
Еще в давние времена, когда рыбалка играла важную роль в жизни и благополучии людей, существовал ряд правил поведения во время нереста.
Колеса повозки, проезжавшей через мост, обматывали мешковиной (это делалось для того, чтобы рыба не пугалась). В этот период, запрещался выгон скота к водоёму и громкое общение на берегу рек и озёр.
Ловля рыбы в период нереста, грозит уменьшением или исчезновением определенного вида популяций.
Контролировать процесс соблюдения закона несложно. Несмотря на то, что период нереста у двух или более видов рыб, может совпадать, существуют всё же существенные различия вместах, глубине и времени суток, которые характерны для данного процесса у разных популяций. Этот фактор благотворно влияет на сосуществование разных видов и предотвращает процветание браконьерства.
Летом, после кратковременной откормки, начинается благоприятный период для рыбной ловли. Чтобы обеспечить удачный улов, необходимо учитывать, как себя ведет лещ в разные периоды и чем он питается в это время.
Этот вид рыб любит глинистое или песчано-иловатое дно. Основными местами обитания лещей являются глинистые ямы, травянистые места и глубокие заводи.
Предлагаем ознакомиться: Когда весной начинает клевать карась
Кормится лещ в основном в руслах реки, на границе тростника и камыша. Местами перемещения часто становятся русло реки и береговая растительность.
Лещ выходит на подкормку несколько раз в день. Наиболее благоприятные погодные условия для ловли леща, являются теплые, безветренные дни. При холодном ветре и в пасмурную погоду, лещ редко выходит подкормиться.
Выбор правильной прикормки и приманки – залог удачной рыбалки.
Лучшими прикормками для леща являются смеси, включающие в себя:
- распаренные зерна злаков;
- горох;
- разнообразные каши.
Совет! В качестве приманки, рекомендуется использовать мотылей, червей и опарышей. С потеплением воды в ход пойдут и растительные насадки: кукуруза, тесто, пареные зерна, перловка и тому подобное.
Поиск места ловли
Одним из хороших признаков, где можно найти удобное место для ловли леща, считается наличие моллюсков и ракушек, если их большое количество, значит в этом месте разнообразие питательного корма. Также удачной будет ловля леща на твёрдом дне с чистыми участками воды, это может быть, как песчаные с каменистыми, так и глиняными местами водоёма.
С лёгкостью определить такое место, можно по краю реки или озера, как правило из чего состоит соприкосновение берега с водой, такое его и продолжение под водой. После обнаружение необходимо закормить место для успешной ловли. Особенно хорошо, когда происходит сброс воды, прорисовываются неглубокие ямы, вырытые рыбой для поиска еды.
Такое могут делать только крупные особи, что повышает возможность лова крупных экземпляров. Общепринятыми местами поиска леща считаются глубокие участки возле крутых берегов, где имеет место слабое течение. В малых реках, рыба находится при выходе из ям, возле перекатов и плотин. Любит лещ находится возле коряг, камней, перепадов глубин на дне, но бесполезно его искать в воде, где много ила.
Копчение холодным способом
Лещ холодного копчения готовится из следующих продуктов:
- 5 тушек среднего размера;
- 150 – 200 г соли.
Копченый лещ легко готовится по пошаговой инструкции.
- Подготовьте тушки к дальнейшему использованию.
- Подготовьте рассол и поместите в него лещей на 2 – 3 дня.
- После просаливания промойте их в проточной воде и подвесьте сушиться буквально на 50 – 70 минут.
- После этого раскройте брюшки рыб и зафиксируйте их зубочистками.
- После этого завяливайте их в продуваемом месте.
- Затем поместите тушки в специальную коптильню в верхний отсек, а в нижний положите опилки и разожгите.
Дым от лучин и опилок будет подниматься к рыбе. Так она за 24 – 48 часов закоптится холодным дымом.
Такой рецепт леща считается классическим. Рыба по нему готовится довольно легко и быстро, а аромат и вкус при этом у нее восхитительные
Питание
Любимое лакомство леща – мотыль. В устьях рек, лиманах, прудах и озерах лещ ест корни водяных растений, водоросли, растения. Но отдают предпочтение червякам, мотылю, упавшим комарам на воду тихими вечерами, ракообразным, которые рыба легко вытягивает из убежищ своим особым ртом с подвижной трубкой на губе. Она выглядит как хобот. Вместе с планктоном и беспозвоночными, рыба заглатывает часть ила.
Во время нереста лещ ест икру других рыб, особенно много они уничтожают икры и малька хищной щуки, окуня речного, ерша.
Во время водопоя крупных животных и сельскохозяйственного скота подходят к местам, где животные пьют воду и питаются их испражнениями. В этом они схожи с карпом.
Любят заводи и места слияния рек, особенно если река протекает через лес. Вместе с водами она несет личинки и насекомых.
Помимо мотыля, лещи любят вытягивать из нор линючих раков. Молодые раки меняют свой хитиновый панцирь через 7-9 дней. В период снятия старого, он остается полностью беззащитный, беспомощный и становится легкой добычей рыбы, которая вытягивает их из нор и укрытий.
Из всего разнообразия семейства карповых, у леща самый короткий пищеварительный тракт. Поэтому он чаще других рыб выходит на кормежку с определенными промежутками времени.
Нерест и размножение
Нерест лещи начинают примерно к середине мая, в то время, когда вода становится выше 12 градусов по Цельсию. В тех местах, где водоемы прогреваются быстрее, нерест начинается быстрее – в конце апреля или начале мая.
Нерестятся эти рыбы, разбиваясь по возрасту на небольшие стаи. У самцов в этот период тело покрывается небольшой сыпью, как бородавочками. Нерест проходит на мелководье и в тех местах, которые покрыты густой растительностью, с раннего утра и длится до 14 часов. За этот период самочки откладывают в растениях до 400 000 икринок, глубина их откладывания составляет от 30 до 45 см.
Если погода для нереста благоприятная, то эти рыбы могут собираться в большие стаи и поднимают сильный шум, который услышать можно с большого расстояния от воды или места нереста. От этих шлепаний (лещей) рыбы по воде он и получил свое название.
Теперь вы знаете и понимаете, что за рыба лещ, фото которого сделать в естественной среде затруднительно. Надеемся представленные нами фотографии и информация статьи помогут вам не спутать этого водного обитателя со схожими по внешнему виду и строению другими рыбами.
Синец зимой
Эта рыба стайная. На этом и основана результативная рыбалка синца. Стоит только найти этот уловистый горизонт, как ловля становится активной и по-настоящему увлекательной. По этому же принципу осуществляется и зимняя ловля синца. Кроме традиционной рыбалки на мормышку, когда прощупываются разные уровни от дна и до поверхности воды, широкое распространение получила снасть под названием «гирлянда». Конструктивные особенности этой снасти заключены в расположение нескольких мормышек на разных уровнях, что позволяет облавливать сразу несколько горизонтов в толще воды. Причём синец может активно клевать как на обычные мормышки с мотылём, так и на различные безмотылки, к примеру, на «чёртиков».
Синец считается вкусной рыбой и особенно в вяленом и копчёном виде.
Какая рыба водится в Черном море?
В Черном море начитываться почти 200 видов рыб. Большинство из видов водится возле берега, поэтому при должной сноровке и умении можно поймать что-то экзотическое. Но чаще всего рыбаки ведут свою охоту на всем известные виды рыб, которые в подавляющем большинстве и попадаются на крючок.
Давайте их рассмотрим:
- Бычки. Ловить их лучше всего на песчаном дне, также часто они слегка закапываться в песок. Это означает, что приманка должна оказаться на дне, также это должно быть тихое место. На побережье моря сложно найти безлюдное место поросшее кустарниками, но если удается такое заметить, то можно с уверенностью сказать, что там будет обитать бычок. В Черном море водится около 10 видов этой рыбы.
- Кефаль. Эта рыба обитает недалеко от берега (8 – 15 метров), преимущественно в местах с ровным дном. Почти всегда она сбивается в косяки. Ловить рыбу можно в любую погоду, она не боится жары и холода. Лучшая приманка – морской червь. Ловить её можно даже на самодельную деревянную удочку.
- Ставрида. Обитает по всему побережью и всегда в изобилии. Ставрида хищная рыба, поэтому ловить её лучше всего на червя или креветки. При ловле лучше всего использовать спиннинг.
- Морской карась. Данная рыба – вызов для рыбака. Поймать её с берега можно в начале лета на червя или креветку. Вес её может достигать 2 – 2.5 кг. Особенность данной рыбы в том, что она способна оказывать огромное давление в момент подсечки и очень часто «уходит» с крючка.
- Сарган. Этот вид лучше всего ловить в конце весны и начале лета. Лучше время для ловли – ночь. Лучшая приманка – кусочек мяса. Рыба обитает на глубине от 4 метров, лучше всего ловить её со скал. Клюет быстро, поэтому не стоит долго ждать клева, чем чаще забрасывать, тем больше вероятность клева.
- Морской окунь. Сбивается в стаи недалеко от берега. Его ловля схожа с ловлей окуня в пресных водоемах, поэтому отлично походит новичкам. Клюет на любую мелкую наживку. Можно использовать абсолютно любые снасти.
Это основной список того, что хочет поймать каждый рыбак. Но существуют еще десятки рыб обитающих возле берегов моря. Если за дело берется новичок и хочет поймать «хоть что-то», то лучше всего забрасывать удочку на 8 – 12 метров, здесь максимальное сосредоточение рыбы.
Где обитает лещ?
Фото: Лещ в России
Данный вид рыбы обитает в больших количества в реках, озерах, водохранилищах с песчаным или илистым дном. Естественный ареал их обитания захватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского, Балтийского, Аральского, Баренцево и Белого морей.
В устьях полноводных крупных рек, которые впадают в эти моря, обитает полупроходная форма леща, заходящая в воды рек для нереста. В высокогорных реках, озерах Кавказа он не встречается, так же как и в южных странах СНГ. Лещ — это привычная рыба для Северной, Центральной Европы, Северной Азии, севера Америки.
Лещ предпочитает находиться в водоемах, где слабое течение или же оно отсутствует вообще. Он чаще встречается в заводях, глубоких ямах. Взрослые особи редко подходят близко к берегам, держась на значительном удалении от береговой линии. Молодые же предпочитают прибрежные воды, где они прячутся в береговых зарослях. Зимуют лещи в глубоких ямах, а некоторые виды выходят из рек в море.
Теперь Вы знаете где водится рыба лещ. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.
Кто такие лещ и подлещик
Нет такого отдельного вида, как подлещик.
В биологии, в частности ихтиологии, есть лишь один вид — лещ. Который, кстати, имеет свои природные морфы (подвиды). К примеру, у нас в Красноярском крае водится Восточносибирский лещ (Abramis brama orientalis Berg). При общей видовой схожести основные расхождения с «западными» формами находятся в сроках созревания, нереста, размерах и иногда цвете чешуи. Не более.
Так вот, ученые в разговорах термином «подлещик» пользуются. Однако, исключительно при определении неполовозрелой рыбы. Но ни как ни при описании внешнего вида. А вот среди рыболовов он (термин) используется всегда для определения размера пойманной рыбы. Так удобнее и быстрее охарактеризовать свой улов. Заметьте, именно размера. Что с точки зрения науки является не всегда правильным. Поясню почему.