Лакедра, запеченная в духовке

Как это сделать?

Разрежьте филе лакедры на 4 равные части. Смешайте паприку и следующие 6 ингредиентов из списка в маленькой миске. Обваляйте рыбу в смеси специй, оставьте на 5 минут.

Смажьте большую чугунную сковородку маслом, нагрейте до очень высокой температуры. Положите на нее рыбу и обжаривайте 3 минуты. Затем переверните ее и жарьте от 3 до 4 минут дополнительно. Филе должно получиться очень румяным и хрустящим.

Не так давно на наших рынках появилась заморская рыба – Лакедра, имеющая в народе название Желтохвост. В основном такая рыбка используется для приготовления суши, поскольку отлично заменяет собой тунца. Так же ее можно обжарить, приготовить на пару и запечь. В нашем меню сегодня рыба желтохвост, запеченная в фольге в духовке. Особенной популярностью пользуются рецепты с запеченным желтохвостом, а поскольку рыбка при термообработке становиться очень мягкой и нежной, ее следует обернуть фольгой, таким образом, она не высушивается и сберегает свою целостность. Дополнить вкус и аромат рыбы, можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной солью. Рыба запеченная в фольге – рецепт. Ингредиенты для приготовления желтохвоста запеченного в фольге:– рыба желтохвост – 1шт, приблизительно 500г; – лимон – 1/2шт.; – петрушка – 1 пучок; – лук – 1 шт.; – крупная морская соль; – смесь перцев; – масло оливковое – 3 ст.л.

Так же рекомендуем приготовить рыбу

Как приготовить с фото пошагово

Итак, как приготовить рыбу лакедру в фольге. Рыбу нужно распотрошить, вынуть внутренности и вырезать жабры, промыть под проточной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Удаление жабр – обязательная процедура, так являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных не только испортить вкус рыбы, но и нанести ущерб здоровью едока. Плавники нужно отрезать с помощью ножниц. Промытую и обсушенную тушку желтохвоста натираем морской солью и свежесмолотой смесью перцев со всех сторон, не забывая о внутренней части. Петрушку промываем и шинкуем мелко ножом. Лук нарезаем крупно. Аккуратно зашиваем брюшко нитками. Можно просто обмотать нитками саму рыбу. От половинки лимона нужно отрезать пару тонких кружков. Остальной лимон отжать и процедить фреш сквозь ситечко. Смешав сок лимона со столовой ложкой оливкового масла, получаем маринад, которым и надо обмазать всю тушку рыбы. Заготовленные ранее кружки лимона, разрезаем пополам и вставляем в специальные надрезы, которые нужно сделать, на одном боку рыбы. Укладываем рыбу на сложенную вдвое фольгу и запечатываем со всех сторон так, чтобы сок, образованный при запекании рыбы не смог вытечь наружу. Перекладываем запечатанную рыбу на противень и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 30 минут, после чего аккуратно приоткрываем фольгу, давая тем самым рыбке немного подрумяниться. Приоткрытую рыбу запекаем еще минут 5. Готовую рыбу запеченную в фольге в духовке аккуратно перекладываем на красивую тарелку и подаем в горячем виде. Отлично сочетается такое блюдо с гарниром из длиннозернистого риса или , а вино станет прекрасным дополнением. Украсить рыбу можно зеленью, лимоном, оливками. Приятного аппетита!

Хе

Хе из лакедры получается очень вкусное и красивое, так как полоски мяса не распадаются и хорошо держат форму. В дуэте с огурцом филе этой рыбы будет смотреться весьма интересно.

Необходимые продукты:

  • филе лакедры – 600 граммов
  • лук репчатый – 2 головки
  • огурец – 2 овоща
  • морковь – 1 корнеплод среднего размера
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • перец молотый, черный – 1 ч. ложка
  • перец чили молотый – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – по личному пожеланию.

Порядок готовки:

  1. Рыбу промыть и порезать длинными, тонкими ломтиками. Обычный уксус развести 200 мл воды и залить этим составом кусочки. Добавить соевый соус.
  2. Оставить емкость с кусочками в холоде для медленного маринования на полчаса.
  3. Морковь обработать на корейской терке. Засыпать небольшим количеством соли и промять руками.
  4. Огурцы настрогать короткой и тонкой соломкой. Лук нарезать соломкой и затем промыть под холодной водой. Это уберет резкий, специфический запах и сделает все блюдо более изысканным.
  5. Так как рыба за полчаса даст сок, его нужно слить. Овощи и лакедру перемешать, салат еще раз посолить и начинить специями. После этого дать хе настояться в холодильнике в течение 8-10 часов.

Яндекс картинки

Лакедра желтохвостая: изысканные способы готовки

Ниже представлены несколько изысканных способов приготовления лакедры желтохвостой:

  1. Филе лакедры в сливочном соусе с шафраном. Для этого блюда необходимо обжарить филе лакедры на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить сливки, шафран и специи по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне около 15 минут, пока соус не загустеет. Подавать с овощным гарниром.
  2. Лакедра желтохвостая на гриле с манго-авокадо салатом. Филе лакедры смазать оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Приготовить решетку-гриль, нагреть ее и выложить филе на гриль. Готовить каждую сторону около 3-4 минуты до появления золотистой корочки. Для салата нарезать манго и авокадо, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Подавать лакедру с салатом.
  3. Целая запеченная лакедра с лимоном и розмарином. Внутрь лакедры положить лимонные дольки и несколько веточек свежего розмарина. Нарезать лук и морковь, выложить в форму для запекания. Положить лакедру сверху и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут, пока рыба не станет мягкой и ароматной.
  4. Лакедра запеченная в фольге со специями. Обжарить на оливковом масле филе лакедры с обеих сторон. Приготовить смесь специй (паприки, кумина, куркумы, соли и перца) и натереть филе спецсмесью. Завернуть филе в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Подавать горячим.

Независимо от выбранного способа приготовления, лакедра желтохвостая всегда оставит незабываемое впечатление и порадует вас своим нежным вкусом. Приятного аппетита!

Лакедра пряная жареная

Увидев впервые эту рыбу в магазине, я погуглила и узнала много интересного о ней. «Лакедра — это морская теплолюбивая хищная рыба, семейство ставридовые. Еще ее называют желтохвост. Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций». Конечно же, после такого, я ее покупаю и готовлю. Это один из вариантов

Рыба пряная, сочная, готовится быстро — что немаловажно при летней жаре

Ингредиенты для «Лакедра пряная жареная»:

  • Рыба (лакедра ( скумбрия, ставрида)) — 700 г
  • Соевый соус (натурально сваренный -2 ст.л. и сладкий натурально сваренный — 1 ст.л. от ТМ Киккоман) — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Имбирь (сухой молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Огурец маринованный — 2 шт
  • Кориандр — 1/2 ч. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Лакедра пряная жареная»:

Время указано без учета времени на маринование.
А вот так выглядит эта загадочная, малоизвестная лакедра — желтохвост.
Вес 1,05 кг..

Удалить у рыбы плавники, внутренности, отрезать хвост и голову.
Хребет вырезать, получится два филе.

В чашке для маринования приготовить пряный маринад.
Смешать мед, перец черный, кориандр, влить соевый соус.
Я использую натурально сваренный от ТМ Киккоман.

Всыпать имбирь, влить сладкий соевый соус от ТМ Киккоман.

Добавить горчицу и рубленный чеснок.
Перемешать.

Порезать на порционные куски и выложить рыбу, смазывая каждый кусочек. Оставить на маринование на 1 — 5 ч..

Рыбу обжарить на растительном масле, по 2 — 3 минуты с каждой стороны. Лакедра очень быстро готовится.
Рыбу выложить на сервировочное блюдо.
Огурцы нарезать колясками, выложить в сковороду, прожарить 2 минуты, вылить оставшийся маринад, протушить на малом огне 5 минут.

На рыбу выложить жареные огурцы с соусом.
Подавать с зеленым салатом, особо голодным предложить рис в качестве гарнира.

Вот так выглядит лакедра в готовом виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! :

Обязательно попробуйте жареные маринованные огурчики.

Очень вкусная корочка :

И нежнейшее мясо :

Вкусна эта рыба и в холодном виде, как закуска :

Желтохвост: рецепт в духовке

Ликедру можно готовить любым способом, но проще всего использовать духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • одна тушка желтохвоста весом примерно 2,5-3 кг;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • 2 крупных лимона;
  • оливковое масло;
  • морская крупная соль.

Приготовление:

  • полностью разморозьте рыбу, почистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры;
  • нарубите зелень и нафаршируйте ей брюшко, зашейте его или заколите зубочистками;
  • натрите тушку солью;
  • сделайте в мясистой части несколько глубоких поперечных надрезов, положите в них тонкие дольки лимона;
  • из второго лимона отожмите сок и смешайте его с растительным маслом, намажьте ликедру полученным соусом;
  • запекайте при среднем нагреве примерно 25-35 минут.

По этому рецепту рыбка получается очень вкусная и диетическая.

Желтохвост – рыба вкусная и по праву считается деликатесом. Вдали от мест обитания она чаще всего продается замороженной. Это отличный вариант если вы хотите разнообразить праздничное меню. Рецептов приготовления желтохвоста с фото масса, выбирайте способ готовки по душе и наслаждайтесь.

Рыба лакедра, или желтохвост, очень ценится в Японии, где она называется хамачи или бури. Этот продукт употребляется в пищу сырым либо приготовленным и является сезонным блюдом в холодные месяцы, когда мясо имеет более высокое содержание жира.

Лакедра имеет плотное мясо и легкий приятный аромат, который хорошо сохраняется при различных методах приготовления. Независимо от того, решите ли вы запечь эту рыбу на гриле, в духовке или пожарить на сковородке, ваши вкусовые рецепторы оценят этот нежный дар моря.

Рецепты приготовления рыбы лакедры очень разнообразны. Однако классикой считается запекание или обжаривание.

Снасти для ловли лакедры

Для успешной ловли желтохвостой лакедры надо подобрать правильную скорость и частоту проводки. Рыболовам, не имеющим опыта в ловле лакедры, полезные советы даст капитан судна. Поэтому если точка ловли выбрана правильно и лакедра клюёт активно, без трофеев никто обратно на берег не вернётся. И даже неопытному новичку нередко удаётся поймать экземпляр массой в 10 кг. А опытные рыболовы, не первый раз участвующие в охоте на лакедру, добывают более крупные трофеи, нередко массой до 25 кг.

Нередко случается, что во время ловли желтохвоста рыболовы, особенно с недостаточным опытом ловли этой рыбы принимают поклёвку крупной добычи за зацеп приманки, и в том случае если фрикцион катушки настраивают на массу менее 15 кг, то такая добыча сходит без особых проблем. Ка правило в процессе рыбалки на желтохвоста, если команду, к примеру, составляют 4 человека, обычно каждый из рыбаков вылавливает от 6 до 10 экземпляров весом 7-25 кг, редко, но случаются поимки лакедры весом окло 30 кг.

После рыбалки вы можете взять часть добычи и отдать в ресторан отеля, где вы проживаете, и там приготовят для вас из лакедры, необычайно вкусные блюда. Так же можно заказать блюда с лично пойманной вами лакедры в любом другом корейском ресторане, который вам придётся по душе. Мясо желтохвоста по вкусу похоже на мясо тунца, однако, оно более сочное и нежное чем у тунца.

Таким образом, рыбалка на лакедру даст возможность не только насладиться процессом ловли этой сильной и упорной рыбы, но и великолепными блюдами, приготовленными из мяса пойманной вами добычи.

Образ жизни

Лакерда – хищная пелагическая рыба, которая благодаря своему торпедообразному телу и наличию плавательного пузыря, может быстро перемещаться, чувствуя себя комфортно на разных глубинах. Тем самым желтохвост подстраивается под горизонт нахождения своей пищи.

Основу его рациона составляет мелкая рыба. Он охотится на ставриду, анчоусов, скумбрию, сардинеллу, добару, сельдь и прочих морских обитателей. Молодь желтохвоста, недостигшая половой зрелости, питается зоопланктоном и также мальком, кормящимся в верхних слоях воды.

В течение года косяки желтохвоста осуществляют естественные миграции. Летом, с апреля по октябрь, рыба движется в северные воды. А с наступлением холодов, наоборот, смещается в более теплые регионы, где проводит зимовку, отъедаясь перед икрометом.

Нерест желтохвоста проходит в летний период, порционно в несколько приемов. Одна взрослая самка за сезон выметывает до 200 тысяч икринок. Икра рыбы пелагическая, потому становится кормом для многих других подводных жителей. Тем не менее созревает быстро, молодь лакерды ускоренно набирает вес, вырастает и уже на втором году жизни готова давать потомство.

Несмотря на хищническую природу, у желтохвоста достаточно естественных врагов. На него охотятся подводные жители, которые имеют более крупные размеры и способны догнать лакерду. Но его основной недруг – человек, вылавливающий эту рыбу в огромных количествах.

Лучшие способы готовить рыбу лакедра

Рыба лакедра известна своей нежной текстурой мяса и богатым вкусом. Существует несколько вариантов приготовления этой рыбы, каждый из которых позволяет сохранить ее уникальные качества. Ниже мы рассмотрим некоторые из лучших способов готовить рыбу лакедра.

1. Жареная лакедра с лимоном и зеленью

Этот способ готовки прекрасно подходит для сохранения нежности и сочности рыбы. Для начала необходимо посолить и поперчить филе лакедры с обеих сторон. Затем нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте рыбу с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте рыбу с кусочками лимона и свежей зеленью.

2. Запеченная лакедра с овощами

Этот способ готовки придает рыбе лакедра аромат свежих овощей и делает ее более сочной. Нарежьте морковь, лук и болгарский перец тонкими полосками. Выложите овощи на противень и сверху положите филе лакедры. Посыпьте рыбу солью, перцем и измельченными зелеными травами. Запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности.

Это только некоторые из множества способов готовить рыбу лакедра. Вы можете экспериментировать с разными сочетаниями приправ и способами приготовления, чтобы найти свой идеальный рецепт. Главное помнить, что рыба лакедра требует аккуратного обращения и должна быть приготовлена с любовью!

Чем полезно мясо желтохвостой лакедры

Антиоксиданты желтохвоста поддерживают здоровье клеток. Они связывают и выводят свободные радикалы, защищают целостность мембран от внешних воздействий и восстанавливают поврежденные.

Другие полезные эффекты лакедры:

повышает иммунный статус и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Улучшает сумеречную адаптацию органов зрения, чувствительность цветовой палитры зрительного анализатора.
Сохраняет здоровье, молодость кожи и слизистых оболочек.
Участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и гормонов.
Ускоряет липидный и углеводный обмен, всасывание белков и сахара в кишечнике.
Предотвращает анемию, атеросклероз, сердечную недостаточность, депрессию, неврозы.
повышает фертильность у женщин, улучшает качество и активность спермы у мужчин.
Наращивает мышечную массу, что особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта.
Укрепляет сосудистую стенку, нормализует артериальное давление.
Активирует работу мозга.
Укрепляет память, концентрирует внимание, ускоряет мышление.
Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
Поддерживает функцию коры надпочечников.
повышает выносливость и работоспособность.
Минерализует кости, повышает прочность ногтей и зубной эмали.
Укрепляет волосяные фолликулы.

Включение в рацион мяса желтохвоста положительно влияет на функции репродуктивных органов и нервной системы. Рыба полезна для старшего поколения, так как препятствует развитию слабоумия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Виды

В биологическом классификаторе в перечне представителей рода Seriola значится вид Seriola quinqueradiata. Желтохвостые принадлежат семейству ставридовых, так как имеют общие с ними морфологические свойства. В западной литературе можно встретить малоизвестный термин «amberjack». В переводе он означает «желтохвост» и указывает на альтернативное наименование лакедры. Но далеко не все ихтиологи утруждают себя переводом слов, поэтому в наш лексикон пришла транскрипция от англоязычного термина и звучит, как амберджек.

Но помимо Seriola quinqueradiata род насчитывает еще 9 видов:

  • Seriola aureovitta (Азиатский желтохвост);
  • Seriola carpenteri (Гвинейский желтохвост);
  • Seriola zonata (Полосатый желтохвост);
  • Seriola dorsalis (Калифорнийский желтохвост);
  • Seriola peruana Steindachner (Перуанский желтохвост);
  • Seriola dumerili (Большой жетлохвост);
  • Seriola lalandi Valenciennes (Южный желтохвост);
  • Seriola fasciata (Малый желтохвост);
  • Seriola hippos Günther (Рыба-самсон).

Все виды схожи по внешнему строению, ареалу обитания и образу жизни. Представители рода любят теплые воды и являются хищниками. В промышленных масштабах лакедра выращивается на специальных фермах. Дикие особи являются желанной добычей рыбаков-любителей.

Как выбрать и хранить

Инструкция по выбору лакедры в магазине:

  1. Оцените целостность кожи, плавников и цвет жабр. Выбрасывайте рыбу с механическими повреждениями, вмятинами, пятнами грибка или темными или неравномерно окрашенными жабрами.
  2. Понюхайте. Свежий желтохвост пахнет морем и ничем больше.
  3. Посмотрите себе в глаза. Они должны быть выпуклыми и прозрачными, а не запавшими, мутными или наполненными кровью.
  4. Проверьте эластичность. Если вмятина не заживает быстро после нажатия пальцем на тушку, рыба не свежая.
  5. Попросите у продавца сертификат на товар.

Покупайте желтохвоста в рыбных магазинах, где есть специальное оборудование и место для упаковки.

В магазинах охлажденную лейкедру хранят на подушке из льда. Дома рыбу заворачивают в пергамент и ставят на полку холодильника ближе к стене. В таком состоянии потребительские свойства лейкедры сохраняются в течение двух суток. Натирание тушки со всех сторон растительным маслом или посыпание солью и полив лимонным соком помогает продлить ей жизнь. Эти методы препятствуют распространению вредной микрофлоры.

Рыбу можно хранить в морозильной камере до одного года. Если тушка большая, то для равномерной заморозки ее лучше разрезать на части. Помните, что чем дольше хранится рыба, тем больше она теряет вкус и полезные свойства.

Видео: как срезать лакедру Развернуть

Приготовление

Независимо от вида, желтая лакедра обладает отличными вкусовыми качествами. Его мясо сочное и вкусное, поэтому его можно готовить по-разному.

Существует множество рецептов приготовления рыбы лакедра — мы представляем самые вкусные и оригинальные из них.

В духовке

Рыбу легче всего приготовить в духовке. Добавляя каждый раз разные специи, вы можете варьировать и изменять вкус готового блюда.

  • Лакедра целая с хвостом 1 шт
  • Цедра лимона 1 ст. ложка
  • Лук репчатый 1 шт
  • Горчица острая 1 ч/л
  • Масло оливковое 4 ст. ложки
  • Соль морская крупная – по вкусу

Слейте воду из пруда и удалите чешую. Отрежьте все плавники. Промойте под проточной водой.

Обмажьте внутреннюю часть брюшка горчицей. Положите лук. При необходимости можно забить разрез брюшка деревянной шпажкой, чтобы лук остался внутри. Посолите, намажьте половину кожи на внутреннюю сторону живота, а вторую половину вотрите в кожу.

Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу. Выпекайте в духовке при температуре 200°C около 45 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы. Чем больше рулет, тем дольше время выпечки.

Хе

Морковь и лук нужны для приготовления топленого масла, которое служит маринадом для рыбы. Последнее блюдо — впечатляющая закуска, способная украсить любой праздник.

Для приготовления топленого масла берем:

  • морковку – 1 корнеплод;
  • луковичку репчатую белую – 1 шт;
  • филе лакедры – 500 г;
  • постный жир – 5 ст.л;
  • уксус – 3 ст.л;
  • соль, черный молотый перец, зерна кориандра, лавровый лист, перец душистый горошком – по вкусу;
  • зубки чеснока – 1-2 шт;
  • любую зелень – это может быть укроп, петрушка, зеленый лук.

CFU:

  • калорийность – 254 кКал;
  • белки – 21 г;
  • жиры – 17 г;
  • углеводы – 2 г.

  1. Расфилеенную рыбку разделать на кусочки.
  2. Луковку нарезать половинками колечек. Морковь натереть на крупной терке или нарезать в виде тонкой соломки.
  3. Пассировать измельченные овощи в постном жиру до состояния полуготовности. Одновременно подлить уксус и добавить все специи, кроме свежей зелени.
  4. Выложить туда филе лакедры. Посолить. Накрыть крышкой и тушить на протяжении 25 минут.

По-сицилийски

Рыбу можно приготовить в духовке по одному из национальных рецептов. Если приготовить его сицилийским способом, то получится полноценное диетическое блюдо, которое может заменить целый обед. Рыба сохраняет все свои полезные свойства, поскольку готовится в духовке без использования дополнительных жиров.

Что за рыба лакедра, и какие блюда можно приготовить?

Многие люди узнав, что за рыба лакедра, остаются под впечатлением от ее вкусовых качеств. В ней очень мало мелких костей и она легко чистится, стоит. Другое название – желтохвост, водятся особи в Корее, Приморье и на Сахалине, больше всего распространена рыба в Японии, из нее готовят сашими и суши.

Лакедра обладает серебристо-голубой окраской, все плавники желтоватого цвета. От головы до хвоста проходит узкая желтая (иногда коричневая) полоска. Мясо этой рыбы отличается от других свей жирностью и мягкостью.

Самый популярный рецепт – лакедра в духовке в фольге, такое блюдо почти невозможно испортить, рыба не высушивается и сохранит целостность. Дополнить вкус можно зеленью и луком или заменить морскую соль чесночной. Обязательно при разделке нужно удалить жабры, являясь фильтром, они содержат большое количество веществ, способных испортить вкус рыбы и нанести вред здоровью.

Лакедра по-сицилийски

Деликатесная ароматная лакедра, рецепт приготовления подойдет для ужина. У желтохвоста есть свой аромат, а ее богатое ненасыщенными жирами мясо во время приготовления становится очень нежным, но сохраняет упругость и структуру. Сицилийский рецепт предполагает подачу с овощами, с которыми рыба тушилась, дополнив кружками лайма, полив блюдо образовавшимся соком.

Как только повар узнает, что это за рыба лакедра, рецепты ее приготовления становятся все интереснее и оригинальнее. Желтохвост обладает очень вкусным, плотным мясом и специфическим, весьма приятным, ароматом. Рыбу лучше брать свежую и самостоятельно разделать на стейки толщиной 2 см. Рыба жарится очень быстро, 5-6 порций будут готовы уже 30 минут, с учетом подготовки продуктов.

Узнав, что за рыба лакедра, можно приготовить ее в мультиварке путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для более полезной и диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

Желтохвост – не очень популярная рыба, и не часто встречается в продаже. По вкусовым характеристикам она не уступает ни семге, ни скумбрии, изумительно вкусная и сочная, с плотным по филе, как у тунца. Лакедра соленая хороша даже на простом бутерброде из черного хлеба, но и идеально сгодится для начинки к блинам в сочетании со сливочным сыром.

Уха из лакедры

Лакедра на гриле, дополненная овощами – вкусное, самодостаточное, сбалансированное блюдо, не требующее дополнения. Составляющие только сбрызгивают по готовности лимонным соком, по желанию оливковым маслом и подают на общем блюде в виде питательной аппетитной горячей закуски, но и теплым или остывшим блюдо останется невероятно вкусным.

Источник

Лучшие рецепты с лакедрой

  1. Жареная лакедра с травами и лимоном.

    Ингредиенты:

    • Лакедра — 2 куска
    • Соль и перец — по вкусу
    • Мука — для обваляния
    • Растительное масло — 2 столовые ложки
    • Свежие травы (петрушка, базилик, тимьян) — для украшения
    • Лимонные дольки — для подачи

    Приготовление:

    1. Положите лакедру на доску и сделайте надрезы на коже с обеих сторон.
    2. Посолите и поперчите филе по вкусу.
    3. Обваляйте рыбу в муке, чтобы кожа стала хрустящей при жарке.
    4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
    5. Уберите рыбу на тарелку и украсьте свежими травами.
    6. Подайте с лимонными дольками.
  2. Запеченная лакедра с овощами.

    Ингредиенты:

    • Лакедра — 1 целая рыба
    • Лимон — 1 штука
    • Помидоры — 2 штуки
    • Перец болгарский — 1 штука
    • Лук — 1 штука
    • Масло оливковое — 2 столовые ложки
    • Соль и перец — по вкусу
    • Прованские травы — по вкусу

    Приготовление:

    1. Очистите и нарежьте овощи и лук.
    2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости.
    3. Положите лакедру на фольгу и натрите ее солью, перцем и прованскими травами.
    4. Выложите обжаренные овощи вокруг рыбы.
    5. Положите нарезанный лимон на верх лакедры.
    6. Сложите фольгу в пакет и запекайте в духовке при 180 градусах около 30 минут.
  3. Лакедра в соусе из сливок.

    Ингредиенты:

    • Лакедра — 2 куска
    • Масло сливочное — 4 столовые ложки
    • Сливки — 200 мл
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль и перец — по вкусу
    • Петрушка — для украшения

    Приготовление:

    1. Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте лакедру с каждой стороны по 3-4 минуты.
    2. Добавьте в сковороду сливки и измельченный чеснок.
    3. Продолжайте готовить на среднем огне до загустения соуса.
    4. Посолите и поперчите соус по вкусу.
    5. Подайте рыбу с соусом, украсив петрушкой.

Как вкусно приготовить рыбу лакедру: рецепты

Чтобы сохранить полезные свойства желтохвоста готовят на пару и запекают в духовке. Менее полезная, но не менее вкусная рыба, жареная на сковороде, гриле или гриле.

Мясо японской лакедры солят, маринуют, используют для приготовления суши типа хамачи-нигири, наваристой ухи или ухи, добавляют в салаты из морепродуктов.

В духовке

Классический рецепт запеченного желтохвоста в фольге.

Набор продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 1 шт луковица;
  • 0,5 кусочка лимона;
  • 20 литров растительного масла (лучше оливкового);
  • специи, соль;
  • несколько веточек свежей петрушки.

Как запекать:

  1. Кухонными ножницами разрежьте плавники и удалите чешую. Отрубить голову, проглотить рыбу. Промойте корпус в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешать соль и перец. Втирайте смесь в кожу, не оставляя оголенных участков.
  3. Зелень измельчить, лук нарезать крупными полукольцами. Смешайте оба ингредиента и поместите в желудок. Обмотайте лацедру нитками или зашейте живот.
  4. Включите духовку на разогрев, установите температуру 180 градусов.
  5. Из половинки лимона вырежьте 4 кружочка, каждый разрезанный пополам. Сделайте по бокам тушки 4 косых надреза. Вставьте в них половинки кругов.
  6. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и смешайте с маслом. Накройте рыбу со всех сторон.
  7. В форму для запекания поместите двойной лист фольги, заверните в него лакедру, тщательно защипнув края.
  8. Выпекать 20 минут. Откройте фольгу. Продолжайте готовить желтохвост еще 10 минут, пока мясо не подрумянится.

Подавайте рыбу с картофельным пюре, рисом, сметаной или сливочным соусом, а также запеченными овощами – молодыми кабачками, морковью, перцем.

На сковороде

Чтобы быстро и вкусно пожарить 500 г озерного филе на сковороде, нужно:

  • 2 столовые ложки растительного масла и соевого соуса;
  • 20 мл меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 ч.л семян горчицы, имбиря;
  • 0,5 ч.л кориандра;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки или картофельного крахмала для панировки.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте в миске соевый соус, мед, кориандр, перец. Добавьте горчицу, имбирь. Продавите чеснок через пресс.
  2. Смешайте ингредиенты. Смажьте филе маринадом с обеих сторон и оставьте на пару часов.
  3. Яйца взбейте вилкой. Насыпьте муку в тарелку. Поместите филе в миску с яйцами, затем добавьте панировку. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом на среднем огне по пять минут с каждой стороны.

Подавайте жареную лакедру с зеленью, огурцами, помидорами, салатом из паприки или маринованными огурцами и капустой.

В мультиварке

Полезную и вкусную рыбу на пару можно быстро приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе лакедры;
  • сок половины лимона;
  • соль перец;
  • 2-3 веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налейте 1,5 стакана воды.
  2. Поместите корзину поверх миски. На дно выложите зелень.
  3. Разрезаем филе на порции. Приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком.
  4. Подготовленную рыбу выложите поверх укропа. Закройте крышку, установите режим приготовления на пару, время – 15-20 минут.

Выложите приготовленный на пару молочай на лист салата и подавайте со свежими огурцами, помидорами и перцем.

На мангале или гриле

Желтохвост, приготовленный с овощами гриль, – самостоятельное блюдо, не требующее сопровождения.

Подготовьте к жарке:

  • 400 г рыбного филе;
  • морковь, кабачки, перец, корень сельдерея, лук (по 1 шт.);
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 50 мл сока лимона, растительного масла;
  • кунжут, перец, соль, тимьян.

Как готовить:

  1. Филе нарезаем кусочками.
  2. Приготовьте маринад. Соединить в миске сок лимона, чеснок, тимьян, перец, соль, перемешать.
  3. Замариновать рыбу в половине смеси.
  4. Нарезаем овощи ломтиками и обжариваем на гриле.
  5. Обжарьте замаринованное филе.

Готовую рыбу подавайте с овощами гриль, предварительно посыпав кунжутом и полив оставшимся маринадом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий