О радужной форели
Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося (salmo gairdneri). В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках. У взрослой форели радужная полоса вдоль боковой линии, из-за которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и красные цвета в период нереста. Тело и плавники рыбы покрыты многочисленными темными пятнышками. Радужная форель — обитатель чистых прохладных вод, однако по сравнению с ручьевой форелью намного лучше переносит повышение температуры воды. Оптимальной для ее роста и развития является температура воды 15 — 20 градусов (при более низкой жизненные процессы затормаживаются). Несколько менее требовательна она и к содержанию кислорода в воде — оптимальным можно считать 7 — 8 мл/л, понижение до 3 — 4 мл/л вызывает угнетение и гибель рыбы. Весьма своеобразна реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Наиболее активна радужная форель в пасмурные облачные дни, в вечерние и утренние часы. В отличие от других открытопузырных рыб (у которых плавательный пузырь сообщается с глоткой) ей необходим постоянный доступ к поверхности воды для наполнения плавательного пузыря атмосферным воздухом. Поэтому в замкнутых садках, целиком погруженных в воду, а также в наглухо замерзающих зимой водоемах она обитать не может. В остальном образ жизни форели радужной почти не отличается от форели ручьевой. Половая зрелость наступает у самок на 3 — 4-м году жизни, у самцов на год раньше. В отличие от ручьевой, нерест у радужной форели в естественных условиях происходит в марте — апреле, а развитие икры длится до 1,5 — 2 месяцев, в зависимости от температуры воды. Плодовитость составляет около 1,6 — 2 тысяч икринок на 1 кг массы рыбы. Икра крупная донная, не липкая, диаметр икринок 4 — 6,5 мм. После выклева из икры мальки продолжительное время живут за счет содержимого желточного мешка и лишь через 1 — 2 недели начинают переходить на самостоятельное питание мелким зоопланктоном. Взрослые особи питаются самыми разнообразными животными организмами — от мелких рачков, личинок насекомых до мелкой рыбы. Большое значение имеет питание за счет падающих в воду насекомых. Очень легко эта рыба приспосабливается к новой пище, что и послужило основой для ее прудового выращивания с использованием искусственных кормовых смесей. Растет радужная форель быстрее, чем ручьевая. При выращивании в прудах рост сильно колеблется в зависимости от условий кормления и нагула. Обычно двухлетки достигают веса 350 — 450 г, трехлетки 1 — 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более. Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес для прудового рыбоводства и как объект разведения совместно с карпом. Во многих странах мира она выращивается в садках, высаживается в небольшие речки и озера для промышленного и любительского рыболовства
Мясо ее необыкновенно вкусно и повсеместно ценится очень высоко, благодаря чему во многих странах Европы ее производству уделяется серьезное внимание. Общепризнанными центрами форелеводства являются Дания, Франция, Италия, в которых ежегодно выращивается 140 — 180 тысяч центнеров этой рыбы
Опыт показал, что при высокой степени интенсификации в прудовых форелевых хозяйствах можно получать до 300 ц товарной рыбы с голубого гектара.
Характеристика и образ жизни
В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол (иногда они бывают красного цвета).
Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах крупных рек, так как в нерест ей из вод моря нужно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, – форель. Живущие в реке обладают коричневым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в крупных озерах, преобладает серебристый окрас.
Рыболовный костюм Норфин и его особенностиСнасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииВыбор пластиковых лодок под мотор 5 и 10 лошадиных сил
Процесс нереста
Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже наоборот, усиленно питается) и не умирает после него, возвращаясь к своему обычному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни или закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок довольно крупных размеров – 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.
Малыши в первое время обитают в том месте, где появились на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются различными насекомыми и личинками. Когда их размер увеличивается до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей увеличивается до 60 см.
В зависимости от среды обитания окрас кумжи варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол
Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, крупными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах вместе уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, питающаяся исключительно растительностью.
Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором она обитает. В небольших речках форель достигает размера в 25 см, в крупных озерах размеры рыбы увеличиваются до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях – до 1,5 м. Если сравнивать размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые огромные имеет каспийская (максимальный вес – 51 кг, хотя сейчас такие экземпляры не ловятся, обычно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и наибольший вес в истории – 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.
Происхождение вида и описание
Фото: Кумжа
Кумжу разделяют на пресноводную и живущую в море. Кстати, для удобства пресноводную часто попросту называют форелью. Оба эти вида относятся к лососевым и имеют столь явные отличия, что их очень сложно отнести к одному виду.
Чтобы изучить пути расселения кумжи ученые используют митохондриальное ДНК. Благодаря ему удалось установить, что основное распространение кумжи наблюдается со стороны Норвегии. В Белом и Баренцевом морях особых отличий между представителями данного вида не обнаружено, что позволяет сделать выводы о том, что кумжа может быть отнесена к одному семейству, независимо от места обитания.
Видео: Кумжа
Считается, что проходная кумжа нагуливается в море, после чего идет в бассейн рек на нерест, где и проходит ее взросление. А вот пресноводные особи, которые там же и нагуливаются перед нерестом, часто именуются форелью. Среди пресноводных рыб больше всего самцов, а вот среди проходных – самок. В период нереста они все объединяются между собой, образуя большую общую популяцию.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит кумжа
Тело кумжи покрыто очень плотной чешуей, имеет удлиненную форму. Рот очень большой, имеет скошенные очертания. Верхняя челюсть явно удлинена и заходит за линию края глаза. Челюсти взрослых самцов могут сильно выгибаться. Но это менее заметно, чем у лосося.
Черные пятна (очень крупные) покрывают все тело рыбы. Ниже боковой линии они становятся округлой формы и заметно меньше. Молодые особи имеют окрас идентичный форели. Когда рыба находится в пресных водоемах, она имеет серебристый окрас. Когда рыба достигает половой зрелости, на боках появляются небольшие пятна розового цвета. Особенно это заметно у самцов.
Среднестатистическая кумжа имеет длину от 30 до 70 см, а вес при этом от 1 до 5 кг. Но в Балтийском море можно встретить и намного более крупные формы (более 1 м в длину и более 12 кг весом). Очень часто этот вид сравнивают с семгой. Действительно, у них есть много общего.
Но все же принято выделять и ряд таких параметров, которые позволят без труда отличить кумжу:
- у кумжу на хвосте чешуя значительно мельче;
- жаберных тычинок у кумжи также намного меньше;
- намного длиннее верхнечелюстная кость у кумжи;
- у семги при этом значительно длиннее спинной плавник;
- у взрослой кумжи значительно более заострен анальный плавник.
Если же говорить об отличиях от лосося, то главным признаком является иная окраска. Также отличаются виды образом жизни: лосось идет в пресную воду только на нерест и вскоре погибает, отказываясь от пищи в пресном водоеме. В то время как кумжа прекрасно обитает в реке и продолжает питаться в пресной воде ничуть не меньше, чем в морской. В среднем кумжа живет до 18-20 лет, если для этого имеется достаточно способствующих нормальных условий жизни.
Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая
Кумжа – рыба, которая относится к семейству лососевых. Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.
Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она – промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость – все это представляет собой основные достоинства рыбы.
Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее ареале обитания.
Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду
Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении
Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.
Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.
- Рот, покошенный вниз.
- Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
- Маленький плавник на спине.
- Мощный хвост.
- Маленький жировой плавник.
- Пятна по всему телу.
По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.
Кумжа – рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.
Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.
Кумжа – рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.
Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.
Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.
Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.
На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.
Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.
Образ жизни и нерест
Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.
Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.
На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.
На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.
Следующая
ФотоКукан для рыбы: как седлать своими руками: фото, как насадить щуку на кукан
Кунджа жареная на сковороде
Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, подсолнечного масла 4 – 5 ст. л, муки 500 мл, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Рыбу разделывают, промывают и нарезают небольшими кусками. Готовое филе солят, перчат, обмакивают в муку, ставят на сковороду, добавляют подсолнечное масло и жарят на слабом огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку – блюдо удалось.
Видео отзыв о мясе кунджы в сравнении с горбушей + рецепт засаливания:
Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Многим жителей России отыскать на торговых прилавках такой эксклюзив рыбы – большая проблема. Все же безвыходных ситуаций не бывает. И если удача улыбнулась – не стоит жалеть денег. Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и удивительной красотой, но и необыкновенным вкусом хоть иногда и не дешево.
Рубрика: региональные новости.
- Рыба сибас – полное описание и 3 рецепта приготовления
- Как и на что ловить форель на платнике в зимнее время
- Как и на что ловить щуку в январе
А ещё кунджу можно приготовить в сливках. 100 гр кунджи обжаривается на сливочное масле до полуготовности,после добавляем сливки 33% 70 гр, вывариваем до полной готовности. Натираем на мелкой терке товарное яйцо и заправляем зелёным свежим луком. Соль,перец по вкусу. Приятного аппетита! Шеф-повар Юлия.
Виды форели и отличия
Чтобы разобраться, что это за рыба форель необходимо немного углубиться в структуру семейства лососевых. По данным Института биологии РАН, в водных ресурсах Европы и Азии представлено пять филогенетических групп кумжи (форелей) рода лососей. Это такие группы, как Атлантическая, Дунайская, Средиземноморская, Адриатическая и Мраморноморская. И судя по названиям групп места обитания форели обширны, но нам интересны водоемы северо-запада России.
В водоемах Карелии, и на соседних территориях обитает форель (кумжа) Атлантической группы. Форели этой группы обитают разных водоемах, реках, озерах и морях. Таким образом, форели Атлантической группы представлены в трех формах, морская форель, озерная форель и ручьевая или речная форель. При этом эти три формы могут переходить друг в друга, морская и озерная кумжа могут пополнять популяции ручьевой форели, а ручьевая форель популяции морской и озерной форели.
Рыба форель, это название многих рыб из семейства лососевых. Форели так же по своему роду бывают, атлантические, тихоокеанские и гольцы. И в каждом роде форели много разных подвидов из семейства лососевых, например, радужная форель, золотая форель, мраморная форель и прочие. Вот, например, по данным Карельского научного центра РАН в 2005 году, только в водоемах Финляндии насчитывалось 1329 популяций форели, из них 50% популяций форели являются естественными, 34% естественные с подсадкой молоди форели из других водоемов и 16% искусственно разведенных.
Способы ловли рыбы ленок
Самое удачное время для ловли ленка окончание нереста. В середине лета ленка поймать сложно, он практически не берет наживку. Самый разгар ловли приходится на конец августа – начало октября. Проще всего ленка поймать, когда он выходит на охоту: ранним утром и вечером. В жаркую погоду ленок ищет прохладу и может заплыть в прохладную заводь. Когда опускается прохлада его можно поймать в ямах и заломах.
Есть несколько способов для удачной ловли ленка. Если река узкая, то рыбу лучше ловить нахлыстом с берега. На широких реках идеален вариант спиннинга с лодки. Груз и насадку следует подбирать, чтобы она двигалась поблизости ко дну. Насадки могут быть как живые: личинки, насекомые и червяки, так и искусственные яркие блесны, как колеблющиеся, так и вращающиеся. Хорошо берет ленок и воблеры. Крючок следует выбирать большой, тройной. Маскировать их нитками ярких расцветок. Ленок в состоянии охоты будет прижимать приманку ко дну. Именно поэтому ловится он чаще всего за подбородок.
Поклевка у ленка быстрая, резвая, тут важно не прозевать. С вываживание придется постараться
Рыбалка на ленка, не для ленивых
Это достаточно трудоемкое занятие, так как ленок будет кувыркаться, водить леску из стороны в сторону, прятаться. Нередки сходы с крючка. Чтобы этого избежать, рыбакам желательно заходить вводу и заводить рыбу за спину. Рано или поздно хищник устанет биться и сопротивляться, и в этот момент его надо выкинуть на берег. Механизм вываживания с лодки примерно такой же. Следует завести удило за спину, опустить в лодку и вытягивать рыбу
Рыбалка на ленка, не для ленивых. Это достаточно трудоемкое занятие, так как ленок будет кувыркаться, водить леску из стороны в сторону, прятаться. Нередки сходы с крючка. Чтобы этого избежать, рыбакам желательно заходить вводу и заводить рыбу за спину. Рано или поздно хищник устанет биться и сопротивляться, и в этот момент его надо выкинуть на берег. Механизм вываживания с лодки примерно такой же. Следует завести удило за спину, опустить в лодку и вытягивать рыбу.
На ленка можно рыбачить и зимой, в качестве приманки следует использовать балансиры или вертикальные блесны.
Чтобы рыбалка закончился трофеем, следует учитывать особенности рыбы. Ленок рыба крайне осторожная. Если на одном месте он не ловится долгое время, то смысла продолжать нет. Почувствовав опасность, рыба уйдет. Если была поклевка и рыба поймалась, ни в коем случае нельзя дать уйти ей в кусты. Ленок сорвется и уплывет. Главное правило – хорошо натянутая леска. Ленок может сорваться в любой момент, хоть сразу после поклевки, хоть у самого берега.
Ловля этого красивого и грациозного хищника требует от рыболова не только наличия надёжных снастей, правильных приманок, но и рыболовного мастерства и терпения. Ленка не зря относят к одной из самых красивых рыб, и его поимка это настоящий праздник и положительные эмоции для рыбака.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Кумжа в озере
Кумжу следует относить к проходной или пресноводной рыбе. В море кумжа предпочитает обитать поближе к берегу, не заплывая в особо глубокие районы. Каких-то дальних миграций старается избегать. Даже если говорить о нересте, то она старается выбирать те места, которые находятся как можно ближе к ее привычному району обитания.
Если говорить о жизни в реках, то предпочитает кумжа верховье, но изредка может уходить и подальше от берега в каменистый грунт. Кумже для нормальной жизнедеятельности необходимо большое количество кислорода в воде. Именно поэтому она так любит быстрые реки и стремительные течения. Иногда кумжа вовсе может не возвращаться в море, а продолжать обитать в реке, если для этого имеются благоприятные условия. Речь идет о достаточном количестве укрытий, которые находятся вблизи мелководья. Это необходимо для того, чтобы рыба могла нормально охотиться. Утром и вечером рыба любит поохотиться в реке с очень прозрачной водой – это излюбленное место обитания кумжи.
В некоторых местах (Лужская и Нарвская губа) небольших размеров кумжа может встречаться целый год. Обычно рыба начинает заходить в реке ближе к середине весны и началу лета. Наиболее интенсивным ход рыбы становится в сентябре и длится аж до самого ноября. До ската в море проходит 2-4 года, после чего спустя 1-2 года они вновь вернутся в реку.
Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жить в одиночку. То же самое касается и миграции, охоты. Кстати, в охоте кумжа весьма смелая. Хотя сама она предпочитает уединение, при этом может бросить вызов и напасть на представителей стайных рыб.
Применение кумжи
Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.
Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.
Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.
Образ жизни
Проходной и пресноводный вид. В море кумжа поселяется и откармливается вблизи берегов, дальних миграций не совершает. Обитает в верховьях многих рек, но иногда можно встретить и в среднем течении рек с каменистым грунтом. Это холодолюбивая рыба, которая держится быстрых течений и нуждается в большом содержании кислорода в воде. Может долго жить на выбранном ей участке реки, в котором укрытия перемежаются с мелкими местами, удобными для охоты. Особенно характерны охоты (утренние и вечерние) для крупных рыб, населяющих реки с очень чистой, прозрачной водой.
Мелкая кумжа держится в Лужской, Копорской и Нарвской губах круглый год. Вход тайменя в реки отдельными особями начинается весной и продолжается летом; более интенсивный ход происходит в сентябре, в октябре и даже в ноябре. В реке до ската в море здешняя кумжа держится 2-3 года, изредка 4 года. Из моря в реки она возвращается, пробыв в море 1-2, реже 3 года.
Охранный статус
В настоящее время Кумжа не подвержена опасности вымирания. Хотя в некоторых случаях отдельные виды количественно уменьшаются под воздействием деградации среды обитания, искусственного разведения и генных мутаций в результате экспериментальных скрещиваний. Увеличивающаяся высота температуры воды в летнее время вызывает сокращение уровня содержания кислорода, что может негативно сказываться на поселениях Кумжи, вплоть до ее вымирания. Вымирание рыбы происходит в случаях, когда вода слишком теплая, холодная, бурная и тем самым количество кислорода, доступного форели, ограничено.
Также очень негативно сказывается загрязнение вод из-за сельскохозяйственных удобрений и пр. Истощение рыбных запасов становится настоящей проблемой там, где рыболовы не возвращают взрослую рыбу женского пола обратно в озеро или реку. Каждая такая самка, выпушенная назад в воду, особенно во время нереста, может принести тысячи яиц, и значит, новых рыб.
Еще одна угроза — искусственное введение в водоем других организмов.
Например, в Канаде был опыт случайного введения морской водоросли Didymosphenia geminata, что привело к уменьшению потока воды через основание русла. А это, в свою очередь, сократило количество форелевых яиц.
В долгосрочной перспективе это привело бы к сокращению популяции рыбы в областях, где распространились морские водоросли.
А попали эти семена этих водорослей в водоем, как полагают, с подошв обуви одного из посетителей, в местности которого она произрастала.
Множество проблем, которые оказывают негативное влияние на Кумжу всюду в диапазоне ее проживания, затрагивает не только эту рыбу, но и меняет всю экосистему, а также пищевую цепь водных обитателей. Форель предпочитает более холодные температуры 15.5-18.3°C, а также окисленные нагорные воды, особенно мощные потоки горных рек. Покрытие и структура дна также очень важны для форели.
Техника ловли
При ловле кумжи следует запомнить несколько правил:
Лучшее время для охоты на эту рыбу – раннее утро или вечер в пасмурную погоду.
Обстановка должна быть спокойной, поэтому рыболов не должен шуметь и пугать добычу.
Важно правильно найти место ее нахождения в водоеме и правильно выбрать приманку, потому что эта рыба достаточно привередлива
Обычно используется спиннинг с блесной или воблером, но может быть и любая другая снасть с безынерционной катушкой.
Не нужно долго ловить в одном месте
Если после нескольких забросов и смены приманки рыбы нет, то лучше перейти на другое место.
Поклёвка в большинстве случаев отличается динамичностью, решительностью и силой, но может быть и осторожной (рыба может сначала понаблюдать, распробовать приманку, а уже потом схватить ее). В зависимости от этого нужно менять тактику: либо остановить проводку на некоторое время, либо наоборот создать резкое и неожиданное для рыбы движение, что спровоцирует хищника на атаку.
Следующий важный момент – подсечка
Для того чтобы она была надежной, нужно поднять удилище, тем самым создать натяжение лески. Здесь главное – расстояние, на котором находится добыча от рыболова. Чем оно больше, тем больше усилий нужно приложить для хорошей подсечки.
Вываживание кумжи – также достаточно трудный процесс. Рыба без боя не сдастся, будет сильно сопротивляться, поэтому давать слабину нельзя. Тащить ее к берегу тоже не самый лучший вариант, так как снасть, скорее всего, не выдержит, поэтому добычу следует сначала достаточно утомить. Далее вести кумжу к сачку нужно так, чтобы ее голова и туловище были над сеткой.
Соблюдая эти правила, можно получить достойный трофей.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что кумжа – очень загадочная и непредсказуемая рыба, сложно заранее предсказать, на что она клюнет, поэтому такая добыча требует особого подхода. Но оно того стоит, ведь кумжа ценится своими полезными свойствами, по которым она ничуть не уступает животному мясу.