Как приготовить красную рыбу в духовке

Маринование красной рыбы

Для маринада обычно используются различные ингредиенты. Одним из основных компонентов является соль – она придает рыбе не только соленый вкус, но и помогает сохранить ее свежесть. Также в маринад можно добавить сахар, который придает легкую сладость и способствует карамелизации во время запекания.

Для придания рыбе аромата и характерного вкуса в маринад можно добавить различные специи и травы. Например, чеснок, лук, базилик, розмарин, тимьян или душистый перец. Эти ингредиенты не только добавят пикантности блюду, но и помогут маскировать неприятный запах рыбы.

Важно помнить, что время маринования зависит от толщины и размера кусков рыбы. Обычно этот процесс занимает от 30 минут до нескольких часов

Чем больше куски рыбы, тем дольше им потребуется, чтобы пропитаться маринадом.

Прежде чем запекать рыбу, ее следует вынуть из маринада и хорошо обсушить. Это поможет достичь красивой румяной корочки при запекании

Также стоит обратить внимание на температуру духовки и время запекания, чтобы рыба стала сочной, но не пересушенной

Теперь, когда вы знаете, как мариновать красную рыбу, вы можете смело приступать к приготовлению вкусного и ароматного блюда. Приятного аппетита!

Вторые блюда

Если вы стараетесь правильно питаться и заботитесь о своем здоровье, то вторые блюда из рыбы просто обязаны быть в вашем рационе хотя бы пару раз в неделю. Ниже можно найти рецепты блюд с любимой многими рыбой.

Рыбный пирог

В 1 порции – 146.8 Ккал.

Белков – 14.3 г, жиров – 8.3 г, углеводов – 17.6 г

Время на подготовку / приготовление – 7 / 50 мин.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 7 гр.;
  • Молоко – 10 мл;
  • Мука – ст.л.;
  • 2 яйца;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Филе соленой красной рыбы – 700 гр.;
  • 1 луковица;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 10 гр.;
  • Перец – по вкусу.

Тесто:

  1. Соедините, перемешайте муку, дрожжи.
  2. Перемешайте яйца, сахар, молоко, соль по вкусу. Замесите тесто.
  3. Дайте тесту полчаса, чтобы оно подошло. Если потребуется больше времени – ничего страшного. Это особенности теста, их необходимо учитывать.

Начинка:

  1. Мелко порежьте морковь, лук.
  2. На сковороде обжарьте все овощи.
  3. Рыбное филе замороженное порежьте кусочками маленького размера, немного обжарьте, посолив, поперчив.
  4. Соедините, морковь, лук, все перемешайте.

Готовим пирог:

  1. Застелите форму фольгой, смажьте ее маслом.
  2. Раскатайте два пласта теста.
  3. Один выложите на фольгу, покройте его начинкой, накройте вторым пластом. Не забудьте соединить края.
  4. Смажьте верхний пласт пирога взбитым желтком.
  5. Выпекать пирог нужно в духовке при 200 градусах около 18 минут.

Семга в вине

В 4 порциях – 326.8 Ккал.

Белков – 20.4 г, жиров – 9.7 г, углеводов – 33.3 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 55 мин.

Что купить:

  • Семга – 0,5 кг;
  • Полусухое / сухое красное вино – 100 мл;
  • Соевый соус – 80 мл;
  • Мед, сахар, специи, чеснок – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Рецепт:

  1. Перемешайте сахар, вино, специи и соус.
  2. Налейте мед, смешайте до образования однородной консистенции.
  3. Полейте красную рыбу получившимся маринадом. Оставьте на 20 минут.
  4. Разогрейте масло, положите в сковороду семгу. Жарьте на протяжении пары минут, не больше.
  5. Залейте семгу маринадом, доведите блюдо до готовности.

С картошкой в духовке

В 1 порции – 82.4 Ккал.

Белков – 6.8 г, жиров – 2.5 г, углеводов – 8.7 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 70 мин.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг;
  • Картошка – 0,8 кг;
  • Лук – 150 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сметана – 1 маленькая упаковка;
  • Соль, зелень, специи – по желанию;
  • Вода – 0,3 л.

  1. Нарежьте картофель в форме кружочков.
  2. Натрите сыр на терке. Лучше использовать мелкую терку.
  3. Выложите лук на противень. Поверх расположите картофель, посолив, поперчив его.
  4. На картошку положите красную рыбу, смазав ее майонезом. Все так делают, чтобы по-настоящему прочувствовать вкус красной рыбы.
  5. Налейте в противень чуть-чуть воды, посыпьте все сыром и закройте фольгой.
  6. Запекайте около 40 минут при температуре в 180 градусов.

Под соусом

В 3 порциях – 650.3 Ккал.

Белков – 14.9 г, жиров – 38.9 г, углеводов – 18.4 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 35 мин.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 0,4 кг;
  • Лимонный сок – 1ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень – по желанию;
  • Сливки – 0,2 л;
  • Сухое вино ( белое ) – 50 мл;
  • Красная икра – 3 ст.л.;

  1. Вымойте, обсушите рыбное филе.
  2. Сбрызните красную рыбу лимонным соком, посолите, поперчите, смажьте маслом, выложите в форму для запекания.
  3. Правильно запекать около 15-18 минут при температуре в 180 градусов.

Соус готовится следующим образом:

  1. В сковороду налейте вино, нагрейте, пока половина объема алкоголя не выпарится.
  2. Добавьте сливки, все перемешайте, готовьте на медленном огне, активно помешивая, пока сливки не загустеют.
  3. Добавьте икру к соусу, чуть-чуть поперчите, все перемешайте. Если любите зелень, на этом этапе ее можно положить в соус.
  4. Красная рыба под таким соусом получается ароматной, вкусной.

Семга в сливочном соусе

Красная рыба – продукт невероятно вкусный и в отварном, и в жареном, и в запеченном виде. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить семгу в сливочном соусе. Получается очень нежно и очень вкусно.

Рецепт семги в сливочном соусе

  • филе семги – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки 21%-ной жирности – 250 мл;
  • соль, карри, черный перец, прованские травы.

Филе семги режем порционными кусочками. Если попадаются косточки, удаляем их . Удобно это делать щипчиками или пинцетом. Складываем рыбу в миску, посыпаем солью, прованскими травами, карри, черным перцем и добавляем измельченный чеснок. Сюда же в миску вливаем сливки и перемешиваем. Форму для запекания рыбы смазываем маслом, выкладываем семгу с соусом и запекаем. Оптимальная температура в данном случае составит 190°С. А времени для приготовления семги в сливочно-чесночном соусе понадобится – 45 минут.

Филе семги в сливочном соусе

  • семга (филе) – 700 г;
  • сливки – 55 мл;
  • вода – 160 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • кукурузная мука – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, перец.

Филе семги режем кусочками и помещаем в форму для запекания. Солим, перчим, бросаем лавровый листик и вливаем воду. Накрываем форму фольгой и отправляем на 15 минут при 200°С. После этого жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем сливки, измельченные зеленый лук и морковь и если нужно, соль и перец. В отдельной миске смешиваем кукурузную муку и молоко. Соединяем обе массы и увариваем соус на малом огне до загустения. Подаем запеченную семгу в сливочном соусе к столу с гарниром из овощей.

Семга в сырно-сливочном соусе

  • филе семги – 250 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 10 мл;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • приправа для рыбы – 1/3 ч. ложки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • соль.
  • сливки – 100 мл;
  • красная икра – 20 г;
  • сыр пармезан – 40 г.

Рыбное филе поливаем соевым соусом и лимонным соком. Посыпаем специями, слегка перчим и оставляем минут на 15 мариноваться. После этого обжариваем филе с обеих сторон. Для соуса пармезан трем на меленькой терке. Сливки разогреваем до пузырьков, всыпаем сыр и, интенсивно мешаем до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом огонь должен быть минимальным, сильного кипения допускать нельзя. Горячий соус имеет жидкую консистенцию. А после остывания он загустевает. Выкладываем на блюдо кусочки семги и поливаем их сырно-сливочным соусом. А сверху укладываем красную икру.

Кусочки семги в сливочном соусе

  • рыба свежая – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 25 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Сначала нарезаем семгу порционными кусочками, посыпаем их специями, солью и оставляем мариноваться минут на 30. А сами в это время займемся приготовлением соуса. Муку обжариваем на сухой сковороде до светло-золотистого цвета. Потом пересыпаем ее в мисочку, а в сковороду вливаем сливки. Немного прогреваем их и всыпаем муку. Теперь главное – хорошенько размешать все до однородной массы. Выливаем соус в подходящую посуду, добавляем к нему сок лимона и измельченную зелень укропа. Снова хорошенечко перемешиваем. Теперь, когда семга промариновалась, обжарим ее на сковороде с небольшим количеством масла. Потом выкладываем ее на тарелки и подаем к столу вместе с соусом.

Стейк семги в сливочном соусе

  • лук репчатый – 130 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 150 мл;
  • соль;
  • икра красная – 50 г.

Сначала приступаем к приготовлению соуса. Лук шинкуем меленькой соломкой и обжариваем до готовности, вливаем сливки и увариваем до средней густоты. По вкусу добавляем соль. А после этого перемещаем массу в блендер и перетираем до однородности. Стейки семги перчим, солим. Сковороду с растительным маслом хорошенечко разогреваем — это обязательное условие, иначе корочки не получится. Итак, обжариваем стейки с одной стороны до той самой золотистой аппетитной корочки, потом переворачиваем, сбрызгиваем лимонным соком и жарим со второй стороны. Готовятся стейки из семги очень быстро – порядка 5 минут. Как только рыба поменяет цвет, стейки готовы! Подаем их, полив сливочным соусом и украсив красной икрой.

Делаем красную рыбу с овощами: вкусный рецепт для духовки

Если из красной рыбы вы планируете приготовить полноценное блюдо, которому не требуются дополнения, познакомьтесь с приведённым ниже рецептом.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Какие же продукты нам стоит подготовить в этот раз? Список следующий:

  • форель — 1,5 кг;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка — 2 ч. Л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • томаты — 3 шт.;
  • молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.

На заметку! Также при желании разбавить эту смесь можно парой сладких болгарских перцев любого цвета, баклажанами, чесноком.

Способ приготовления

Сделать нежную и изумительно вкусную красную рыбу с овощами в духовке при желании сможет каждый кулинар. Это не сложно!

  1. Очистить форель и порезать её на небольшие ломти. Промыть их и обсушить.
  2. Посыпать кусочки красной рыбы солью с молотым перцем. Добавить сушёную петрушку. Влить 2 больших ложки очищенного растительного масла.
  3. Тщательно перемешать продукты, чтобы каждый кусочек форели основательно напитался масляно-пряной смесью.
  4. Очистить лук. Нарезать его произвольными кусочками. Промыть болгарские перцы, если вы решите их использовать. Удалить семена и перегородки. Кубиками нарезать мякоть. Очистить морковку. Тщательно промыть её. Нарезать кружочками.
  5. Добавить в овощное ассорти томаты. Можно использовать замороженные помидоры черри.
  6. Заправить микс из овощей 2 столовыми ложками очищенного растительного масла. Добавить немного соли и специй. Тщательно перемешать заготовку.
  7. Подготовить глубокий противень. Толстой «подушкой» выложить в него овощной микс.
  8. Между кусочками овощей разложить ломтики форели.

Остаётся только накрыть форму с заготовкой куском пищевой фольги. Тщательно защипнуть края и отправить в духовку на 40 минут. Запекать по этому рецепту красную рыбу с овощами в духовке при 200 градусах.

Готово! Блюдо получается нежным, аппетитным, сытным. Оно настолько яркое, колоритное, самобытное, что никакие дополнения не требуются. При этом блюдо будет достойно смотреться даже на праздничном столе.

Красная рыба в духовке целиком в фольге

Проще всего запечь свежую рыбу целиком, предварительно почистить и выпотрошить, конечно же. Такой вариант в обрамлении свежей зелени украсит праздничный стол.

Необходимо взять:

  • любую красную рыбу (у меня это лосось);
  • половину лимона;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление:

1.Если рыба свежая, ее требуется почистить, выпотрошить и вымыть. Голову, хвост, плавники отрезать. Сделать поперек рыбы несколько надрезов на равном расстоянии друг от друга.

3. Посолить и поперчить тушку, а также внутри сделанных надрезов.

4. Лимон нарезать дольками, поместить по одно дольке в каждый надрез. Завернуть форель фольгой и поместить в духовку. Температуры примерно 220-240 градусов.

Готова рыбка будет минут через 40.

Фольга сохранит блюдо сочным, не даст рыбе пересохнуть.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте измельченный чеснок до появления аромата. Не жарьте слишком долго, иначе чеснок очень быстро подрумянится, и он не понадобится в соусе.

Шаг 2:

Влейте сливки в кастрюлю, помешивая. Тушите, помешивая, на медленном огне около 10 минут. Оливковое масло, оставшееся на сковороде после обжаривания чеснока, должно полностью войти в состав крема.

Шаг 3:

Добавьте в сковороду плавленый сыр и перемешайте до однородности. Вы можете нарезать его на кусочки, но они быстро сломаются от жара.

Мелко нарежьте вымытый и высушенный укроп.

Выньте рыбу из духовки и переложите на тарелку. Посыпьте укропом и полейте сливочным соусом. Наслаждайтесь!

Шаг 6:

Вы также можете приготовить рыбу немного по-другому: Вместо того чтобы готовить ее отдельно, можно приготовить соус, которым полить сырую красную рыбу и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут. При таком способе приготовления лучше всего накрыть сковороду фольгой, чтобы соус не выпаривался слишком сильно

Такое блюдо привлекает внимание и является главным блюдом на праздничном столе. Я приготовил это блюдо с большим карельским

Шаг 7:

Как разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Разрежьте вдоль хребта до позвоночника. Переверните его на бок. Острым ножом срежьте мясо с хребта. Переверните тушку и разрежьте филе с другой стороны. Очистите внутреннюю поверхность и удалите черную фольгу, так как она давит и портит вкус. Промойте их и тщательно высушите.

Шаг 8:

Секреты, советы и лучшие рекомендации читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?

Шаг 9:

Помните, что каждая духовка отличается от другой. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы каждая выпечка удалась, воспользуйтесь полезной информацией о специфических характеристиках духовых шкафов!

Что это за код?

Красная рыба, запеченная со сливками и сыром, получается особенно сочной и вкусной. Сегодня я запекла горбушу со сливочно-сырным соусом. Рыба сочная, нежная, среднесоленая, а соус является прекрасным дополнением к гарниру (в качестве гарнира можно подать картофель или отварной рис). Сливочно-сырный соус готовится с сыром брынза, который отлично сочетается не только с горбушей, но и с другими видами красной рыбы. Это очень вкусное блюдо — попробуйте!

Для приготовления красной рыбы в сливочно-сырном соусе нам потребуется:

600-800 г стейков красной рыбы (у меня горбуша),

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

сливки (у меня 10% жирности) — 200 г,

Филе форели в сливочном соусе

Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г стейка форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок с жирностью 15%;
  • соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
  1. Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
  3. Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.

Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике

Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.

Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой

Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; миска; терка.

Ингредиенты

Красная рыба4 куска
Картофель небольшого размера8-10 шт.
Лук репчатый2 шт.
Молоко0,5 стак.
Тертый твердый сыр100-150 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Растительное масло1 ст. л.
Соль (мелкая)по вкусу
Зелень для украшениянесколько веточек

Советы по выбору ингредиентов

Для этого блюда вы можете брать любую красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель. Желательно использовать охлажденную, а не замороженную рыбу

Обращайте внимание на ее качество – мясо рыбы должно быть плотной, упругой консистенции, чешуя – блестящей, плотно прилегающей к коже. Запах должен быть характерным для свежей рыбы, без признаков порчи

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (8-10 штук небольшого размера) промываем, очищаем, снова моем и нарезаем тоненькими кружочками. Посыпаем их солью, перцем, перемешиваем и выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
  2. Наверх кладем лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы).
  3. Сверху выкладываем кусочки семги (я брала 4 стейка, а вы можете взять больше или меньше, по желанию). Рыбу предварительно нужно почистить, выпотрошить, помыть и нарезать на порции. Если вы используете достаточно острый и соленый сыр, то рыбу дополнительно солить и перчить не нужно. Если сыр имеет нейтральный вкус, то тогда посолите и поперчите рыбу.
  4. Посыпаем картошку с рыбой натертым сыром (100-150 г).
  5. Вливаем полстакана молока. Это необходимо для того, чтобы картофель быстрее приготовился.
  6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим блюдо 20 минут.

Подача

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем. Дополнительно можно подать свежие овощи, салаты, зелень. Также нелишним будет соус – томатный, сырный, овощной или острый.

Можно подать запеченную рыбу с картошкой и на праздничный стол, выложив несколько порций на большую тарелку и украсив зеленью. Также можно дополнить блюдо при подаче несколькими дольками лимона, чтобы из них можно было выдавить сок и полить им рыбу.

Видео рецепта

Если после прочтения рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как приготовить красную рыбу в духовке, советую посмотреть данное видео. После просмотра вы с легкостью справитесь с этим очень вкусным и сытным блюдом!

Рекомендации по приготовлению

  • Рыба будет еще вкуснее, если за полчаса до приготовления вы ее замаринуете, посыпав по вкусу солью, перцем и сбрызнув лимонным соком.
  • Для вкуса и аромата посыпьте картошку любимыми приправами. Вы можете использовать как готовую приправу для картофеля, так и воспользоваться ароматными травами по отдельности – тимьяном, орегано, молотым кориандром.
  • По желанию можно дополнить блюдо и другими овощами, например выложить слой нарезанных помидор или грибов.

Форель запеченная с картофелем

Форель – очень жирная и нежная рыба. Об этом надо помнить, выбирая способ ее приготовления. Например, жарить мне ее как-то не очень хочется, а вот запечь, будет в самый раз.

Майонез, сыр и прочие жирные ингредиенты, часто используемые при запекании других сортов рыбы, на мой взгляд здесь тоже будут уже лишними. Калорийность блюду они прибавят, а вкус у этой рыбки и без них очень даже хороший, и не стоит его забивать чем-то другим.

В общем, я изложила вам свой, субъективный взгляд на приготовление этой благородной рыбы, а вы можете изобрести что-нибудь свое.

  • форель – 1 кг
  • картофель – 1 кг
  • лук репчатый – 2-3 головки
  • сметана жирностью 15% – 400-500 г
  • яйца – 3-4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • зелень, любые свежие овощи

Приготовление форели с картошкой

Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.

Можно разделать форель на кусочки филе, тогда есть будет гораздо удобнее.

Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна. Получается быстро и очень аккуратно.

Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.

Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.

Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.

Поверх лука разложить кусочки рыбы.

А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.

Снова убрать противень в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Пока готовится рыба, нарежьте зелень, приготовьте салат из свежих овощей.

Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом, но и праздничным горячим блюдом, даже на новогодний стол.

Как вкусно запечь форель в духовке целиком

Всего несколько простых ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки, и вкуснейший рыбный ужин готов!

Список ингредиентов:

  • свежая форель (по 300 г) – 2 шт.;
  • перец, соль, розмарин – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошите тушки форели, для более эстетичного вида можно отрезать хвосты и плавники. На одной и другой рыбе с каждой стороны сделайте надрезы.
  2. В емкость для маринада влейте масло, куркуму, перец, соль, розмарин и паприку. Добавьте измельченный чеснок. Рыбу залейте равномерно маринадом так, чтобы в надрезы и брюшную часть он обязательно попал. Оставьте на 15 минут.
  3. В это время застелите форму для будущей выпечки фольгой. Выложите замаринованную рыбу. Отправьте запекаться на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подавайте с любимым гарниром и овощным салатом. При подаче можно немного сбрызнуть соком лимона. Приятного аппетита!

Готовим вкусный лосось, запеченный с сыром

Есть такая шутка, что под сырной корочкой можно съесть даже подошву. Любое мясо, овощи или рыба в таком исполнении и выглядят шикарно, и на вкус получаются неизменно удачными. Готовить это блюдо просто, можно накормить большую компанию, и подать на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • лосось— 1 кг.
  • сыр – 150 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сыр моцарелла – 100 гр.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • майонез – 100 гр.
  • лимон – ½ шт.
  • дижонская горчица – 2 ст. л .

Разделываем рыбу, удаляемкости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.

 

Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.

 

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.

Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.

Приятного аппетита!

Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.

Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой

Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; миска; терка.

Ингредиенты

Красная рыба4 куска
Картофель небольшого размера8-10 шт.
Лук репчатый2 шт.
Молоко0,5 стак.
Тертый твердый сыр100-150 г
Перец черный молотыйпо вкусу
Растительное масло1 ст. л.
Соль (мелкая)по вкусу
Зелень для украшениянесколько веточек

Советы по выбору ингредиентов

Для этого блюда вы можете брать любую красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель. Желательно использовать охлажденную, а не замороженную рыбу

Обращайте внимание на ее качество – мясо рыбы должно быть плотной, упругой консистенции, чешуя – блестящей, плотно прилегающей к коже. Запах должен быть характерным для свежей рыбы, без признаков порчи

Пошаговое приготовление

  1. Картофель (8-10 штук небольшого размера) промываем, очищаем, снова моем и нарезаем тоненькими кружочками. Посыпаем их солью, перцем, перемешиваем и выкладываем на слегка смазанный маслом противень.
  2. Наверх кладем лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы).
  3. Сверху выкладываем кусочки семги (я брала 4 стейка, а вы можете взять больше или меньше, по желанию). Рыбу предварительно нужно почистить, выпотрошить, помыть и нарезать на порции. Если вы используете достаточно острый и соленый сыр, то рыбу дополнительно солить и перчить не нужно. Если сыр имеет нейтральный вкус, то тогда посолите и поперчите рыбу.
  4. Посыпаем картошку с рыбой натертым сыром (100-150 г).
  5. Вливаем полстакана молока. Это необходимо для того, чтобы картофель быстрее приготовился.
  6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовим блюдо 20 минут.

Подача

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем. Дополнительно можно подать свежие овощи, салаты, зелень. Также нелишним будет соус – томатный, сырный, овощной или острый.

Можно подать запеченную рыбу с картошкой и на праздничный стол, выложив несколько порций на большую тарелку и украсив зеленью. Также можно дополнить блюдо при подаче несколькими дольками лимона, чтобы из них можно было выдавить сок и полить им рыбу.

Видео рецепта

Если после прочтения рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как приготовить красную рыбу в духовке, советую посмотреть данное видео. После просмотра вы с легкостью справитесь с этим очень вкусным и сытным блюдом!

https://www.youtube.com/watch?v=VZDcz1ShHUsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЛОСОСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ (https://www.youtube.com/watch?v=VZDcz1ShHUs)

Рекомендации по приготовлению

  • Рыба будет еще вкуснее, если за полчаса до приготовления вы ее замаринуете, посыпав по вкусу солью, перцем и сбрызнув лимонным соком.
  • Для вкуса и аромата посыпьте картошку любимыми приправами. Вы можете использовать как готовую приправу для картофеля, так и воспользоваться ароматными травами по отдельности – тимьяном, орегано, молотым кориандром.
  • По желанию можно дополнить блюдо и другими овощами, например выложить слой нарезанных помидор или грибов.

Сочная форель, приготовленная в духовке с овощами

Нет ничего полезнее и вкуснее, чем запеченная форель в компании с овощами. Рыба отлично сочетается с болгарским перцем и томатами. А вместе получается  невероятный вкус, пальчики оближешь.

Список ингредиентов:

  • свежая форель (по 400-500 г) – 3 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • картофель (крупный) – 3 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • лук (красный) – 100 г;
  • черри – 150 г;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • соль и специи;
  • травы прованские;
  • паприка, орегано;
  • соус (терияки) – 4 ст. л.;
  • уксус (бальзамический) – 1 ч. л.
  • зелень (петрушка, листья салата);
  • лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. У очищенной форели удалите плавники и сделайте на каждой из сторон надрезы. Тушки посолите, добавьте специи. Оставьте на некоторое время под пленкой. Пока форель маринуется, подготовьте овощи.
  2. Кубиками нарезанный картофель, произвольно нарезанные морковь и перец, помидоры смешайте в глубокой емкости вместе с солью, зубчиками чеснока, прованскими травами, черным перцем и паприкой. Перемешайте.
  3. Теперь добавьте к овощам бальзамический уксус, масло оливковое и крупно нарезанный красный лук. Овощи пересыпьте на противень или в форму (предварительно застелите бумагой), отправьте запекаться на полчаса. За несколько минут до готовности овощей подготовьте рыбу.
  4. С обеих сторон смажьте тушки соусом терияки и выложите на подушку из свежего розмарина, смазанного маслом. В брюшную часть каждой рыбы поместите кольцами нарезанные лук и лимон, веточки орегано (можно заменить сухим). Достав овощи из духовки, выложите сверху рыбу и выпекайте еще полчаса.
  5. Подавайте блюдо с салатными листьями, заправленными специями и оливковым маслом, и дольками лимона. Приятного аппетита!

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

Следует подготовить:

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Как вкусно и просто запечь семгу в духовке

На ужин для всей семьи или какой-нибудь праздник можно подать это блюдо. Простые действия и вот уже на столе великолепное угощение, от которого очень трудно отказаться. Полезная и одновременно питательная рыба в духовке подойдёт для каждого. Получается не только вкусная, но и сочная.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг.;
  • Твёрдый сыр – 150 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.:
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Сок от половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Первое, что нам нужно сделать это хорошо помыть рыбу в холодной воде. Удалить с филе все кости, если конечно это у вас не стейк, а филе. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Убираем на 15 минут замариноваться.

Показывать рецепт буду на небольшом кусочке, вы же можете приготовить столько, сколько надо для вашей семьи.

2. Помидоры нарезаем кружочками, а укроп очень мелко. Натираем на мелкой тёрке сыр.

3. На фольгу кладём рыбу, посыпаем укропом и выкладываем дольки помидора.

3. Сверху посыпаем тёртым сыром, сбрызгиваем растительным маслом и делаем майонезную сетку.

4. Заворачиваем семгу фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200° на 30-40 минут.

Важно! Лучше всего завернуть рыбу в два слоя фольги, чтобы образовавшийся сок не вытекал из нее

Ну вот и всё, блюдо готово, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке под майонезом

Как вы уже наверное поняли — запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить. Но приготовленная рыбка по этому рецепту точно не оставит среди Ваших родных или гостей равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Ингредиенты для запекания:

  • Филе красной рыбы (лосось или форель) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

  • Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.
  • Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

  • Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.
  • Отправьте фольгу с рыбой в соусе на противень, заворачивать не нужно.
  • Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Судак запеченный в духовке с картофелем

Судак это диетическая рыба, в которой практически нет жира, зато богатый витаминный состав. Употребление этой рыбы благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Рыбу лучше выбирать среднего размера, свежую с необрезанными жабрами. Большие особи имеют неприятный запах ила.


судак с картошкой

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, возьмем: — 1 кг. судака, — 1 кг. картофеля, — 2 ст.л. майонеза, — 4 ст.л. растительного масла, — зелень, — ½ лимона, — черный перец, соль и тимьян.

Рецепт приготовления:

  • Рыбу чистим от чешуи, удаляем жабры, но голову оставляем, вычищаем все брюшко Смешиваем майонез, тимьян, сок лимона, соль и перец и все этой смесью натираем рыбу и оставляем на 10 минут
  • Очищенный картофель нарезаем кружочками, солим и перчим и выкладываем на противень с фольгой. Внутрь брюшка судака укладываем кусочки лимона и тимьяна
  • Фольгу защипываем и отправляем все в духовку на 40 минут при 180 градусах. за 15 минут до готовности открываем фольгу и даем зарумяниться

С овощами

Ароматная и сочная рыбка, для приготовления которой потребуется наличие некоторого количества фольгированной бумаги.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Филе красной рыбы 300 гр
  • Репчатый лук ½ шт.
  • Морковка ½ шт.
  • Сладкий перчик ½ шт.
  • Зеленый горошек 40 гр
  • Лимон ½ шт.
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Приправа «Прованские травы» 1 гр
  • Базилик ½ чайной ложки
  • Мелисса ½ чайной ложки
  • Укроп или петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

На порцию

Калории: 190 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 6 г

Шаги

1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

  • В отдельную миску выжмите сок половины лимона.

  • Выкладываем филе красной рыбы, предварительно нарезанное на порционные кусочки. Добавляем соль, специи и оливковое масло. Отправляем рыбу в холодильник на 35 минут.

  • Пока маринуется рыбка, следует заняться приготовлением овощей. Нарежем лук на полукольца, морковку на средние кубики и сладкий перчик соломкой. По истечении указанного времени достаньте рыбу из холодильника и засыпьте овощную нарезку. Тщательно перемешайте полученную массу.

  • Оторвите ровный квадрат фольги и выложите на него продукты, стараясь разместить их по центру, формируя небольшую горочку. После того, как вы уложили ингредиенты, оторвите еще один лист фольгированной бумаги и накройте им рыбу. Тщательно заверните, можно в два слоя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий