Принцип диеты
Для того, чтобы похудение с помощью меню, состоящего из рыбных блюд, прошло без ущерба для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила, безукоризненно придерживаясь которых, вы несомненно достигнете желаемых результатов похудения.
Итак, рыбная диета для похудения содержит следующие принципы питания:
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
- придерживаться рыбной диеты чаще всего рекомендуется в осенне-зимний период, когда ваш организм наиболее подвержен авитаминозу;
- готовить блюда следует исключительно из нежирных видов рыбы (форель, лосось, треска, судак, окунь, тунец, карась);
- полностью исключите из меню острые соусы и специи, а также сахар;
- при соблюдении диеты, разрешается изредка употреблять белое или красное полусухое вино, остальные виды алкоголя категорически запрещены;
- к рыбе в обязательном порядке следует подавать гарнир, состоящий из овощей;
- для наибольшего эффекта похудения, сочетать рыбную диету рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
- во время диеты следует употреблять большое количество воды (от двух до трех литров).
Что можно есть?
Разумеется, первым делом, при рыбной диете, рассмотрим, какие виды речных и морских рыб наиболее полезны вашему организму:
популярное:
- Полосатая диета: принцип, меню, результаты
- Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
- Диета Стол 1а: меню на каждый день
- Диета при циррозе и диабете
- Диета при ацетоне: меню и рецепты
- Плоский живот за неделю: диета и упражнения
- лещ;
- треска;
- судак;
- сазан;
- минтай;
- карп;
- путассу;
- кефаль;
- щука;
- камбала;
- навага;
- сайда;
- хек.
Также к диетическим сортам рыбы относятся: окунь, карась, лосось, форель.
Помимо рыбы для похудения, диета подразумевает наличие в меню молочных и кисломолочных продуктов (молоко, кефир, творог, натуральный йогурт), свежих фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, цитрусовые) и овощей (морковка, огурец, кабачки, перец, томаты).
Также в меню рыбной диеты приветствуются легкие диетические каши (пшенная, овсяная).
Можно ли есть консервы из рыбы?
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
Как известно, консервированные продукты находятся под запретом при любой диете. Но рыба обладает такими свойствами, что даже после термической обработки сохраняет полезные вещества. К примеру, кальций и магний, которые так нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, присутствуют в рыбных консервах.
Можно ли есть котлеты из рыбы на диете?
Этим вопросом мучается большинство населения. Как котлеты могут способствовать похудению? Очень просто. Замените мясо на нежирную рыбу и наслаждайтесь и вкусным рыбным блюдом, наполненным массой витаминов и полезных веществ.
Для удобства, представляем вашему вниманию вкуснейший рецепт рыбных котлет, который несомненно разнообразит вашу диету:
Рыбные котлеты
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Рыбные котлеты
Ингредиенты: по 400 г филе трески и лосося, два яйца, щепотка соли и морковка.
- измельчить рыбное филе, предварительно избавив от косточек;
- затем пропустить филе через мясорубку;
- в получившийся фарш добавить измельченные лук с морковкой;
- затем туда же вбить яйцо;
- тщательно перемешать все ингредиенты;
- из полученной массы сформировать котлеты и выложить в духовую печь;
- готовить на протяжении 20-25 минут, при температуре 180 градусов.
С салом
Простое свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки сытными, нежными и очень сочными. Берем:
- 500 г филе;
- 140 г сала;
- батон – 250 г;
- одно яйцо;
- одну луковицу;
- 150 г панировочных сухарей;
- три щепотки приправы;
- 60 мл молока;
- два зубка чеснока;
- постное масло (для жарки);
- соль.
Этот рецепт щучьих котлет оговаривает исполнение следующих действий:
- Через мясорубку пропустите рыбное филе с луком, салом и чесноком.
- Белый батон поломайте руками, отправьте в глубокую посуду, залейте молоком и перемешайте. Оставьте на 5 мин.
- Соедините размокший батон с яйцом, рыбным фаршем и приправами. Хорошо перемешайте, чтобы вышла однотипная масса.
- Сформируйте котлеты.
- Разогрейте сковороду с постным маслом, выложите на нее заготовки и жарьте с обеих сторон до готовности 20 мин.
Горячие котлеты подавайте с гарниром.
Как приготовить ПП котлеты из минтая
Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.
- 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
- 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
- 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
- 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.
Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!
Впервые познакомилась с рыбкой под названием хек в далекие студенческие времена. Питались мы в основном в студенческой столовой, но иногда заглядывали в кафе и другие столовые. Особенно мне нравилась небольшая столовая при ресторане, где вкусно и разнообразно готовили пищу. Здесь я и попробовала блюдо – рыба хек под маринадом.
В то время я не очень любила рыбу, особенно боялась костей, и поэтому хек идеально подходил мне – костей нет, а мясо мягкое, нежное да еще с тушеной морковкой в маринаде — это класс!
Разнообразные блюда из хека я стараюсь вводить в рацион питания своей семьи. И одно из таких блюд – это . Мясистая часть , без костей, хорошо подходит для приготовления фарша, а прибавление других составляющих, которые повышают вкусовые качества, наталкивают на мысль готовить котлеты, кнели, клецки, начинку для пирогов. Паровые котлеты из хека – это идеальное блюдо, которое подходит для питания людям любого возраста. Нежная мягкая котлета быстро переваривается в организме, дает чувство сытности и наполняет нас необходимыми белками, кислотами, минералами и микроэлементами. Перечень полезных витаминов, макро- и микроэлементов в этой рыбке очень внушителен. Тем людям, которые испытывают трудности с нарушениями эндокринной системы – щитовидная железа, сахарный диабет, настоятельно рекомендуют ведущие специалисты вводить в свой рацион блюда из не жирных пород рыб, в частности хека.
Так как хек содержит много железа, то есть ограничения. Это касается людей, кто страдает постоянными запорами, а также тех, кто страдает аллергией на морепродукты.
Хек — рыба из отряда тресковых, длиной 30-40 см, обитает на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океана.
Для приготовления котлет использовала замороженный хек. Снимала кожицу, отделяла мясо от костей, перемалывала и добавляла лук, сырую картошку и размоченный белый хлеб. Готовила постные котлеты, т.е. без яйца и молока.
Состав:
- 3 тушки хека,
- два клубня картофеля,
- одна крупная луковица,
- половина батона сухого,
- 2-3 столовых ложки масла растительного,
- соль по вкусу и щепотка набора специй.
В качестве специй брала смесь предназначенную для рыбы – паприка красная, лук порей, орегано, перец белый дробленый, эстрагон и другие травы. Котлеты обваливала в манной крупе.
Как видите состав прост, время приготовления на пару 30-40 минут, готовила в пароварке. Часть котлет готовила обжаренными на сковороде в растительном масле.
Другой вариант приготовления хека – это запекание с овощами в духовке.
Для этого брала целую , можно и две, резала на кусочки, солила, обмазывала растительным маслом, выкладывала на фольгу, добавляла резаный лук, морковь, специи и кетчуп, еще немного масла. Все заворачивала в фольгу и ставила в духовку на 30-40 минут. В конце приготовления блюда открывала верх фольги, брызгала лимонным соком хек и морковь, и еще держала в духовке минут 8-10. Получилась остро-сладкая рыба, мягкая и нежная. Острота зависит от кетчупа и лимонного сока, это дело вкуса.
Готовьте и кушайте на здоровье! Сытно и полезно! Кто заботится о своей фигуре – не бойтесь, хек рыба низкокалорийная! Удачи Вам!
Из щуки и судака
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 120-160 ккал на 100 г.
- Предназначение: для обеда, для ужина.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для тех, кто часто бывал не в восторге от привкуса или запаха хищной рыбки, прекрасно подойдет следующий рецепт. Котлеты с судака и щуки не обладают специфическим вкусом, который свойственен фаршу из чистой прудовой рыбы. Кроме того судак мягче и нежнее, а в сочетании эти два вида позволяют приготовить очень вкусные и питательные котлеты, биточки или пироги. Оптимальный вариант – выпекание в духовке, так в блюде будет меньше вредного масла.
Ингредиенты:
- филе щуки – 300 г;
- филе судака – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- хлеб – ¼ булки;
- молоко или сливки – ½ стакана;
- репчатый лук – 100-150 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- лимон – ½ фрукта;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Перекрутите рыбную мякоть, размоченный хлеб и луковицу, добавьте немного сливочного масла (по желанию).
- Добавьте к фаршу соль, специи, рубленную зелень, яйца. Все тщательно взбейте блендером или венчиком.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на противень. Сверху выкладываем тонкие ломтики лимона.
- Выпекайте в духовке 20-30 минут.
Котлеты из щуки с манкой
Ингредиенты:
1 кг филе щуки,
1 луковица,
1 яйцо,
50-60 г манной крупы,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление:
Филе щуки пропустите через мясорубку вместе с нарезанным кубиками луком. В фарш добавьте манку, соль, перец и нарезанную зелень. Вбейте яйцо. Хотите, чтобы котлетки получились более плотными, добавьте в фарш только желток. Перемешайте и дайте немного, минут 20, постоять, чтобы манка набухла. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до готовности. Идеальный дуэт с готовыми котлетками составит овощной гарнир.
Хороши и котлеты из щуки, приготовленные в духовке. Особых навыков для этого не нужно, да и времени тратится немного. Запечённые рыбные котлетки менее калорийны, а значит, идеально подойдут для диетического питания, а также для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Оригинальные котлеты из щуки в мультиварке с овощами
Предлагаем еще один интересный вариант приготовления котлет из щуки – тушеные в овощном
бульоне. Эти котлеты напоминают по вкусу фаршированную щуку, отличаясь только внешним видом и менее трудоемким процессом приготовления. Если фаршированная щука – блюдо торжественное, но требующее сноровки, то котлеты сможет осилить даже начинающая хозяйка. На вкус форма не повлияет.
Ингредиенты к рецепту:
- щука 2-2,5 кг.
- лук 2 шт.
- черствый батон 1/2 шт.
- яйца 1 шт.
- морковь 1 шт.
- свекла 150 г.
- корень сельдерея 100 г.
- корень петрушки 1 шт.
- подсолнечное масло 2 ст. ложки
- лавровый лист 2-3 шт.
- душистый перец 3-5 горошин
- черный перец 10 горошин
- соль по вкусу
- сухие травы (укроп, петрушка, орегано) 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- У батона срежьте корки и замочите его в воде или молоке. Отделите филе щуки от
костей. Дважды пропустите филе через мясорубку вместе с отжатым батоном. - Лук очистите и мелко нарежьте. Шелуху не выбрасывайте. Обжарьте лук на растительном
масле до мягкости. На это уйдет 3-5 минуты. Можно обжарить лук в чаше
мультиварки, но удобнее на сковороде. Дайте луку остыть. - В фарш добавьте лук, яйцо, соль и сушеные травки. Хорошенько перемешайте.
- Очистите морковь, свеклу, корень петрушки и сельдерея. Нарежьте небольшими произвольными
кусочками, как на фото. Сложите овощи на дно чаши мультиварки, добавьте чистую
луковую шелуху, лавровый лист и горошины перца. Из фарша мокрыми руками
сформируйте котлетки, выложите их вплотную друг к другу прямо на овощи. Залейте
кипятком так, чтобы вода полностью покрыла котлеты. Установите режим «Тушение»,
время – 30 минут.
Способ подачи: Извлеките котлеты из бульона. В качестве гарнира подавайте овощи, с которыми тушились котлеты. Лучший соус к котлетам – тертый белый хрен.
Рецепты приготовления
Котлеты с манкой
Это отличный вариант быстрого приготовления блюда.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе 0,5 килограммов.
- Прокипячённое молоко 200 миллилитров.
- Крупа манная 5 столовых ложек.
- Яйцо куриное 3 штуки.
- Масло подсолнечное 70 миллилитров.
- Лук репчатый 3 штуки.
Луковицы очищают и разрезают на несколько частей. Рыбный фарш перемешивают с луком и добавляют в него молоко. После небольшой паузы добавляют туда белый хлеб и предварительно взбитые яйца. В процессе перемешивания кладут смоль и часть манной крупы, после чего оставляют фарш в покое на 10-15 минут.
Далее формируют котлеты и обваляв из в манке кладут на разогретую сковороду. Жарят с обеих сторон до полной готовности.
Котлеты из щуки с капустой и кинзой
Щука является довольно сухой рыбой поэтому при приготовлении котлет нужно соблюдать определённые правила.
Необходимые ингредиенты:
- Филе 500 грамм.
- Сало 100 грамм.
- Белый батон 200 грамм
- Капуста белокочанная 80 грамм.
- Молоко минимальной жирности 100 миллилитров.
- Сухари панировочные 250 грамм.
- Кинза 7 цветков.
- Соль по своему усмотрению.
С батона срезают весь мякиш и заливают его молоком. Рыбы пропускают через мясорубку и добавляют в неё измельчённый лук и капусту. После этого ещё раз пропускают через мясорубку предварительно добавив сало, кинзу и взбитые яйца. Формирую котлеты, обваливают их в панировке и жарят до готовности.
Самые вкусные котлеты из щуки
https://youtube.com/watch?v=6no4K6H3iNM
Необходимые продукты:
- Филе 0,3 кг.
- Яйцо куриное 3шт.
- Мякиш хлебный 200гр.
- Сливки 20% жирности 150 миллилитров.
- Мука высшего сорта.
- Соль и специи по вкусу.
Филе пропускают через кухонный комбайн. После этого заливают его молоком, добавляют сливки и взбитые яйца и пропускают через комбайн ещё раз. Формирует изделия и обваляв их в муке жарят до готовности.
Котлеты в духовке
Прекрасный способ приготовления рыбы. Для его осуществления требуется приобрести следующие продукты питания:
- Филе 0,6 кг.
- Луковица 2-3 шт.
- Яйцо 1шт.
- Хлеб белый 250 гр.
- Панировочные сухари.
- Чеснок 3-4 зубца.
- Перец чёрный молотый и соль.
Очищаем луковицы и нарезаем из на части, чеснок разделяем пополам. Всё это вместе с филе отправляем в мясорубку и пропускаем минимум два раза. После этого в готовый фарш по вкусу кладут соль и перец. Включить духовку и разогреть её до нужной температуры.
Вылепить наши изделия и обваляв их в муке уложить на противень. Запекать в духовке в течении 30-35 минут.
Котлеты из щуки с салом
При добавлении сала изделия из рыбы становятся нежными сочными и очень сытными. Необходимые ингредиенты:
- Филе 0,5 кг.
- Сало свиное 0,2 кг.
- Батон 250кг.
- Куриное яйцо 1шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 100 гр.
- Чеснок, специи и соль по желанию.
Основное продукт пропускают через мясорубку вместе с салом, луком чесноком и необходимыми специями. Далее добавляют батон, заливают молоком и оставляют на 15-20 минут. Далее кладут взбитые яйца, всё тщательно перемешивают, формируют изделия и жарят до готовности.
Желаете приготовить котлеты из жереха?
Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.
Можно поступить проще: вместе с хребтом и костями прокрутить тушки на мясорубке с мелкой решёткой. Лучше это сделать дважды. После первой прокрутки мясорубку промывают, удаляя накрутившиеся на нож кости. Затем фарш перекручивают вторично. При такой обработке косточки измельчаются и совершенно не ощущаются при еде.
Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.
Как приготовить котлеты из жереха с добавками?
В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.
Любые добавки уместны для рыбных котлет:
- Хлеб, сухари, размоченные крупы: манка, кукурузная крупа, рис, перловка.
- Свежие, отварные, тушёные овощи: картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, пряные коренья.
- Сухие и свежие травы, приправы: петрушка, кориандр, сельдерей, тмин, базилик, гвоздика.
Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.
Рецепт котлет из жереха с салом
Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.
На 350 граммов рыбного фарша :
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- сало (свежее, несолёное) — 50-60 г
- крупа манная — 2 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль по вкусу
- масло для обжарки
- мука или сухари для панировки
Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.
Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.
Котлеты из жереха с хлебом
На 600–700 г рыбного филе:
- лук — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- хлеб белый — 1/2 батона
- молоко — 2 стакана
- соль — по вкусу
- специи — по желанию
Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.
Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.
Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.
Рецепт котлет из жереха с мясом
Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.
На 300 г рыбного фарша:
- фарш мясной — 300 г
- хлеб — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- масло — 2 ст. л.
- соль, перец
Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.
Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.
И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рецепт рыбных котлет из щуки
Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно
- Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
- Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
- Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.
Убедила? Давайте готовить.
Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт — сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.
Ингредиенты:
- филе щуки — 1 кг.
- свежее свиное сало — 150 гр.
- репчатый лук — 2 — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- белый батон — 2 ломтика
- молоко — 1/2 стакана
- молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
- растительное масло для обжарки
Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото
- Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, срезать плавники. Из этого добра можно приготовит уху.
- Разрезать тушку вдоль позвоночника на две половинки, убрать крупные кости (рёбра, позвоночник). Мелкие кости в спине удалить сложно, да и не нужно, все они потом перемелются и шкурка тоже, поэтому я её не снимаю.
- Готовим рыбный фарш для котлет — на мясорубке мясо щуки надо будет перекрутить дважды, добавив остальные ингредиенты — сало, репчатый лук и батон, размоченный в молоке. В моей мясорубке есть мелкое сито и я через него пропускаю мясо щуки один раз.
- Фарш из щуки посолить, добавить перец, сахар и хорошо перемешать.
- Я жарю котлеты на сковороде. Растительное масло налить в сковороду, поставить на огонь. Для удобства котлеты лучше формировать мокрыми руками, так фарш не будет липнуть к рукам, затем обваливаем в панировке и кладём в разогретое масло. Как только котлеты немного поджарятся, перевернуть, накрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.
- Крышку снять и немного обжарить котлеты для придания аппетитного вида. В качестве панировки чаще всего пользуются молотыми сухарями, но я последнее время стала использовать манку, с ней получается вкусная хрустящая корочка.
На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру винегрет.
Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки
Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.
- Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
- Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла — в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
- Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
- Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром — сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
- Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью — добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант — добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.
Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.
P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту «речной окунь в духовке», заменив окуня на щучек.
Приятного аппетита!
А в видео посмотрите полезные рекомендации по приготовлению рыбных котлет из щуки от профессионала.
Традиционные котлеты из щуки в духовке
Самые простые рыбные котлетки сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Один из способов обработки сырого продукта – запекание в духовом шкафу.
Продукты для приготовления вкусных и нежных котлеток:
- филе щуки, очищенное от костей, внутренностей и кожицы весом до 1 кг
- яйца крупные 2 шт
- средняя луковичка
- соль и перец по 1-1,5 л, можно изменить количество по вкусу
- масло для обжаривания
- мука 2-3 л.
Приготовление котлет в духовке:
Для приготовления фарша рыбу пропускают через мясорубку, вбивают к нему яйца, мелкорезанный лучок и пряности. Сделать шарики и обвалять в муке. Разогреть духовку на 200 градусах. Смазать противень растительным маслицем и распределить шарики на расстоянии 1-2 см друг от друга. Отправить на запекание в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Ориентироваться на румяность шариков – когда они приобретут золотистую корочку, можно доставать и выкладывать на вареную картошечку.
Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом
Какие продукты понадобятся:
- Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
- Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
- Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
- 2 ложки хлопьев овсяных.
- Две ложки муки просеянной.
- Специи по вкусу.
Начнем делать:
– Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.
– Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.
– Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.
– Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.
Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.
Приготовление фарша из щуки
Если вы используете целую свежую щуку, можете рассчитывать на отличный результат. Но и замороженная сгодится. Самое сложное в этом блюде — избавиться от костей, а их в щуке ну очень много. Срежьте филе с хребта, разложите перед собой срезом кверху и пройдитесь пинцетом. Выньте хотя бы самые крупные кости. Мелкие останутся в мякоти. Но не стоит переживать, в фарш он не попадут. Разумеется, если знать небольшую хитрость. Кстати, купив филе в магазине, не питайте ложных надежд — в нем тоже есть кости.
На один килограмм щучьего мяса возьмите 200 граммов сала или 250 жирной свиной мякоти. Свинина убьет запах тины значительно лучше, чем сало, но сочетание рыбного мясного фарша многим кажется слишком необычным. Прибавьте к этом набор парочку луковиц, небольшую сдобную белую булку, полстакана молока, яйцо и пару ложек сметаны. Из специй стоит использовать только перец и соль.
В фарш из щуки для пельменей можно добавлять небольшое количество тушеной моркови. Некоторые предпочитают обжаренный лук сырому — это дело вкуса, но вариант с жареным всё же лучше подходит для котлет, а пельмени выйдут нежнее с сырым.
Замочите хлеб в молоке. Неплохо подержать бы там и саму щуку, чтоб избавиться от запаха.
Теперь самое важное. Прокрутите филе через крупную решетку. Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее
Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны
Сначала дело пойдет легко, но потом будет всё сложнее. Если станет совсем невмоготу, разберите мясорубку и взгляните на винт. На нем вы увидите кости, которые оставались в филе. К сожалению, этот метод работает только со щукой. Разумеется, с блендером такой фокус не получится. Когда закончите с рыбой, снова разберите мясорубку, протрите изнутри, чтоб на ней не осталось костей. А теперь перекрутите остальные компоненты. Готовый фарш помните, вбейте яйцо, добавьте немного сметаны.
https://youtube.com/watch?v=OKTTxEpJcEU
https://youtube.com/watch?v=DSDYeBvDhyE
В сливках
Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты из щуки в сливках, следует подготовить такие ингредиенты:
- филе щуки – килограмм;
- икра щуки – 150 грамм;
- свиное сало – 130 грамм;
- батон – шесть ломтиков;
- сливки 20-типроцентные – 200 миллилитров;
- лук репчатый – пара головок;
- куриное яйцо – штука;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – на обжаривание;
- сухарики для панировки – стакан.
Понадобится также сделать соус, который состоит из следующего:
- сметана – полстакана;
- сливки 20-типроцентные – 200 миллилитров;
- сливочное масло – 30-40 грамм;
- специи – по своему усмотрению.
Время готовки – полтора часа.
Кол-во порций – 8.
К/Б/Ж/У: 240/11,2/15,1/15,6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мякоть батона замочите в сливках.
- Лук порежьте на восемь долек.
- Сало нарежьте некрупными кубиками.
- Филе щуки разделите на некрупные куски.
- Перекрутите в мясорубке щуку заодно с луком и салом. Затем повторите процедуру, но с добавлением батона.
- Вбейте в получившуюся массу яйцо, добавьте специй, перемешайте и оставьте в холодильнике на два часа.
- Слепите котлеты, запанируйте в сухариках, а потом прожарьте на максимальном огне.
- Теперь нужно приготовить сливочный соус. Для этого выложите на сковородку сметану, вылить сливки и насыпать специй. Получившуюся смесь стоит довести до закипания, после чего закинуть ломтик сливочного маслица.
- Котлеты уложите в соус, сбавьте огонь до минимального и томите под крышкой пять минут.
- Выключите огонь и дайте блюду настояться.
Подавать это кушанье можно с практически любым гарниром: картошкой, вареным рисом, овощным салатиком. Рецепт несложен, поэтому вы запросто сделаете такое кушанье на своей кухне.
Яндекс картинки
Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из щуки самыми разными способами. Вы можете воспользоваться классическими рецептами либо поэкспериментировать и придумать что-нибудь свое. Попробуйте сготовить такое замечательное блюдо на своей кухне и порадуйте им своих близких.
Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом
Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.
youtu.be/v3WEdO7OLj8
Ингредиенты:
- рыба – 1.5 кг;
- килограмм лука;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо;
- сало – ½ кг;
- батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
- мука пшеничная и кукурузная – для панировки.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Приступим.
Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.
Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.
Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.
Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.
Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.
Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.
Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо.
Шаг 9. Размешайте.
Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.
Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.
Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.
Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.
Видео-рецепт сочных котлет: