Карп в сметане

Карп в сметане, фаршированный грибами

Невероятный аромат фаршированного грибами карпа в сметане – вот о чем будут еще неделю говорить гости, попробовавшие это угощение. Рецепт у вас попросят обязательно.

Ингредиенты:

• большая тушка карпа;

• двести граммов грибов, можно обычных шампиньонов;

• большая луковица;

• стакан сметаны;

• немного растительного масла;

• свежая петрушка;

• соль, перец;

• полчайной ложки порошка шафрана.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Грибы порезать.

Лук нарезать полуколечками.

Обжарить лук и грибы на растительном масле.

Начинить рыбу грибной начинкой, скрепив края зубочистками.

Сметану смешать с шафраном.

Смазать противень маслом, выложить карпа.

Обильно полить рыбу сметаной.

Запекать около сорока минут.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Карп в сметане с помидорами

Освежающая помидорная кислинка придает особенный вкус сладковатому мясу речной рыбы. Очень вкусный вариант карпа в сметане, приготовленного в духовке.

• крупная тушка карпа (от полутора до двух килограммов);

• пятьсот граммов лука;

• немного растительного масла;

• специи, соль и перец.

Карпа натереть солью.

Лук нарезать на кольца.

Разогреть большую сковородку и обжарить рыбу на масле до образования корочки.

Перевернув карпа на второй бочок, выложить луковые кольца по бокам от рыбы.

Жарить лук, посолив. Обязательно помешивать.

Выложить карпа в жаропрочную форму вместе с луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму по краям рыбки.

Залить карпа сметаной.

Запекать при 220 градусах примерно час.

Фаршированная рыба в духовке

При таком способе приготовления запеченный в сметане карп получается хрустящим.

Блюда хватит на всю семью.

  • карп – 2 тушки по 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томат – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем до мягкости.
  2. Морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем 4 минуты.
  3. Перец избавляем от сердцевины, нарезаем соломкой. Томаты чистим от кожуры и режем кубиками. Чтобы шкурка легко отошла, поместить помидоры в кипяток на минуту, а затем обдать холодной водой. Перец и томаты добавляем в сковороду и тушим все вместе еще 5 минут.
  4. Овощи солим и перчим, снимаем с огня, оставляем остыть.
  5. Тушки карпа чистим и промываем. Чтобы получилась хрустящая корочка, рыбу следует промокнуть бумажным полотенцем. Затем добавляем соль и перец.
  6. Начиняем рыбу овощами, скрепляем края брюшка зубочистками. Обмазываем тушку сметаной со всех сторон.
  7. Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180°С, на 40 минут.

Карп на овощной подушке

При таком способе приготовления блюдо получается сразу с гарниром.

  • карп – 0,5 кг;
  • лук репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Сверху выкладываем порезанные кружочками овощи. Солим и перчим.
  2. Подготавливаем рыбу. Убираем чешую, отрезаем плавники, вынимаем внутренности. Промываем тушку и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Карпа натираем солью и перцем, выкладываем на овощную подушку. Накрываем фольгой.
  4. Запекаем 40 минут при 180°С.

Приготовление карпа в духовке со сметаной не требует много времени. Приложив минимум усилий, можно получить блюдо, которое понравится всем. Все приятного аппетита!

Зеркальный карп в духовке — рецепт в сметане с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 полных столовых ложек густой сметаны
  • 2 крупных щепотки соли
  • несколько крупных щепоток специй «Для рыбы»
  • треть свежего лимона (выбирайте плод не вялый, с тугой кожурой)
  • маленькая ложка растительного масла

Приготовление:

Набивка внутри. Можно закрыть брюшко зубочисткой, но это не обязательно.

Нанесите на рыбу толстый слой сметаны.

Накройте форму фольгой и поставьте в духовку при температуре 180-190 градусов на 50 минут.

Снимите фольгу. Оставьте рыбу готовиться еще на 15 минут (если у вас есть вентилятор, можете включить его — корочка будет более хрустящей).

Подавайте начинку вместе с тушкой. Он очень нежный и сочный (как луковая подушка).

В обоих случаях (особенно во втором рецепте) жидкий соус можно приготовить в карпе. Вы можете полить им гарнир (картофель, рис или гречку) или сделать это простым способом: сесть перед формой с куском белого хлеба и впитать все это.

Запеченный карп в духовке с картошкой

В данной статье предлагаю рассмотреть, как приготовить запеченный карп в духовке с картошкой. Сытное вкусное блюдо, отлично подойдёт для ужина. Размер карпа выбирайте в зависимости от количества порций, на 3 порции 1 килограмм максимум.

  • карп 0.7-1 кг
  • 4-6 средних картошек
  • 100-150 гр твёрдого сыра
  • 100 гр сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Карп должен быть минимум 700 гр., иначе кости будут слишком мелкими и испортят всё удовольствие.

Чистим карпа. Удаляем чешую, убираем внутренности, тщательно промываем. Жабры при запекании я не удаляю. По желанию отрезаем плавники и голову, но с ними блюдо получается красивее и праздничнее. Солим и перчим снаружи и внутри.

Чистим картошку, нарезаем соломкой или кружочками. Форма нарезки не принципиальна, главное условие порезать тонко, чтобы она успела пропечься.

Натираем сыр на средней или крупной тёрке.

Смазываем противень или форму подсолнечным маслом, выкладываем картошку равномерным слоем, не забыв посолить.

Выкладываем сверху рыбу, посыпаем сыром.

Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов, приблизительно на один час, до образования красивой золотистой корочки.

Рыба и картофель за это время должны пропечься. Если картошка ещё сыровата (нож плохо проходит), а карп зажарился, прикрываем форму фольгой.

Как вариант, сыром посыпаем минут через 30, так сыр останется более мягкий и не такой зажаристый, как получился в данном случае.

Или не посыпать вообще, смазав рыбу маслом, сметаной или майонезом. Делайте на своё усмотрение.

Карп с картошкой, готов. Достаём из духовки, перед подачей притрушиваем мелко порезанной зеленью.

Карп в сметане с помидорами

Освежающая помидорная кислинка придает особенный вкус сладковатому мясу речной рыбы. Очень вкусный вариант карпа в сметане, приготовленного в духовке.

Ингредиенты:

• крупная тушка карпа (от полутора до двух килограммов);

• пятьсот граммов лука;

• четыре помидора;

• стакан сметаны;

• немного растительного масла;

• специи, соль и перец.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Лук нарезать на кольца.

Разогреть большую сковородку и обжарить рыбу на масле до образования корочки.

Перевернув карпа на второй бочок, выложить луковые кольца по бокам от рыбы.

Жарить лук, посолив. Обязательно помешивать.

Выложить карпа в жаропрочную форму вместе с луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму по краям рыбки.

Залить карпа сметаной.

Запекать при 220 градусах примерно час.

Запеченный карп в духовке с картошкой

В этой статье я расскажу вам, как приготовить запеченного карпа в духовке с картофелем. Сытное, вкусное блюдо, идеально подходящее для ужина.

  • карп 0.7-1 кг
  • 4-6 средних картошек
  • 100-150 гр твёрдого сыра
  • 100 гр сметаны
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

На этом этапе рыба и картофель должны быть готовы. Если картофель еще сырой (нож легко не протыкается), а карп поджарился, накройте сковороду фольгой.

Вы также можете посыпать сыр сверху через 30 минут, чтобы сделать его более мягким и не таким хрустящим, как в данном случае.

Рыбу можно также намазать маслом, сметаной или майонезом. Это зависит от вас.

Карп с картофелем, готово. Выньте из духовки и посыпьте рубленой зеленью перед подачей.

Мясо карпа отличается нежностью, сочностью и приятным послевкусием. По этой причине эта рыба — частый гость на столах многих своих соотечественников. И удивительно, что его не только жарят на сковороде, но и запекают в фольге. Существует множество рецептов приготовления карпа со сметаной в духовке, и все они заслуживают внимания.

Эта рыба не содержит много калорий, поэтому ее можно есть даже на диете или тем, кто соблюдает правильный режим питания.

Совет. Вместо «металлической бумаги» можно использовать крышку для приготовления пищи.

Итак, для приготовления карпа в духовке в фольге со сметаной необходимы:

Продолжим процесс приготовления:

Готовое блюдо хорошо сочетается с овощными салатами.

Совет: Чтобы приготовленный карп в духовке, в фольге или на сковороде со сметаной был сочным, с приятным нежным послевкусием, нужно покупать свежую рыбу, а не замороженную.

Карп, запеченный в сметане в духовке — это классическое сочетание. А если добавить овощи, оно становится очень вкусным и — самое главное — быстрым и полезным.

Пикша в сметане на сковороде

Что нужно:

  • пикша – 0,8 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • постное масло, мука – сколько уйдет;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с пропущенным через специальный пресс чесноком, солью и приправами.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Пикшу нарежьте на порционные куски, запанируйте их в муке, предварительно ее посолив и поперчив.
  4. Разогрев в сковороде масло, выложите в нее лук, обжарьте его до карамельного оттенка и отодвиньте к краям сковороды.
  5. В центр положите пикшу, обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  6. Залейте рыбу с луком сметаной. Потушите четверть часа под крышкой на медленном огне.

В сметане вкусной получается любая рыба, и пикша не является исключением. По данному рецепту она выходит нежной и сочной.

Карп, жаренный в духовке

  • карп – 0,6–0,9 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Из половины лимона выжмите сок, вторую его часть порежьте тонкими полукружьями.
  • Тушку карпа выпотрошите, счистите чешую. Голову нужно оставить, но жабры удалить необходимо. Промойте тушку и промокните салфетками. Не забудьте сделать частые диагональные надрезы вдоль хребта, причем в двух направлениях, чтобы максимально измельчить находящиеся внутри тонкие косточки.
  • Перец измельчите в порошок и смешайте с солью. Натрите рыбу этой смесью внутри и снаружи. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы она замариновалась.
  • Почистите морковь и порежьте ее тонкими кружочками. Если овощи вам попались крупными, то нарезать можно мельче. То есть половинками или четвертинками кружков.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их полукольцами, не совсем тонкими.
  • В сметану добавьте немного перца и соли, можно также положить немного тертой лимонной цедры. Обмажьте рыбу сметаной. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри.
  • Смажьте маслом большой кусок фольги, сложенный пополам. Выложите на него рыбу.
  • В брюшко положите овощи и лимонные дольки. Зашейте брюшко или скрепите зубочистками, чтобы начинка не могла вывалиться. Запакуйте карпа в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Запакованную в фольгу рыбу положите на противень и поместите его в духовой шкаф. Жарьте карпа в духовке 40–50 минут в зависимости от его размера. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба хорошо подрумянилась.

Подавать жаренного в духовке карпа лучше целиком, чтобы ваши гости могли видеть все это великолепие. Не поленитесь щедро обложить рыбу свежей петрушкой, украсить дольками лимона или томата.

По такому же принципу можно пожарить карпа в духовке в медово-винной заливке с томатами. Для заливки потребуются бокал белого сухого вина и пара столовых ложек меда, этой смесью следует обмазать карпа вместо сметаны. Нафаршировать в этом случае рыбу можно петрушкой и помидорами, дольки томатов раскладывают и сверху рыбы. На этой уйдут небольшой пучок петрушки и 2 помидора средней величины.

Жареный карп – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. При этом он выглядит очень красиво и аппетитно. Неслучайно раньше эту рыбу считали достойной царского стола.

Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.

Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.

Как на сковороде пожарить карпа – пошаговый рецепт

Сбалансированное питание невозможно без разумного баланса белков, углеводов, жиров, свежих овощей и фруктов в ежедневном меню.

Рыба обязательно должна включаться в семейное меню, а наши рецепты карпа, жареного на сковороде, сделают вас любителями этой рыбы навсегда! Подаем ее или как соло на столе, или с гарниром из овощей или картофеля – с любым гарниром рыбка с хрустящей корочкой будет уместна!

Карпы небольшого размера, по обыкновению, жарят целыми, а экземпляры более внушительного размера рубят стейками или отделяют филе и обжаривают его кусочками в панировке. Соответственно, выбор рецепта карпа, жареного на сковороде зависит от сырья.

Перед тем, как пожарить карпа на сковороде, его, разумеется, нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, выбрать все внутренности. У этого вида рыбы чешуя крепкая и плотная, но счищать ее не трудно, правильно поддев ее ножом, начиная с крайних чешуек на хвосте.

Как жарить карпа на сковороде

Рецепты приготовления карпа отличаются богатым многообразием. Среди них – жареный на сковороде; жареный с последующим тушением; жареный на гриле или на шампурах; запеченный в духовке с овощами, сыром и другими продуктами. Самый незатейливый рецепт —  карп, жареный на сковороде. Давайте и мы его так пожарим!

Очищенную от чешуи, без головы и внутренностей рыбину промываем, убираем кулинарной салфеткой всю влагу и надрезаем хребет поперек его длины в нескольких местах. Обрабатываем рыбину солью внутри и снаружи, в разрезы на спине тоже всыпаем немного соли.

Будьте осторожны и не пересолите! Оставляем просоленную рыбу на 10-15 минут в условиях кухни.

Через 15 минут не впитавшуюся в волокна рыбы соль снимаем салфеткой, обваливаем карпа в муке и поджариваем на сковороде с каждой стороны. Если жарится рыбина крупного размера, то, получив красивую корочку, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и томим ее в сковородке по 15 минут с каждой стороны. Мелкие рыбешки размером с ладошку обжариваем до корочки солнечного цвета на среднем огне.

В надрезы, которые мы делали в спинке, вставляем полукольца лимона или поджаренные кольца морковки и подаем с салатом.

Филе карпа, жареное на сковороде

Этот рецепт можно реализовать только с внушительными по размеру рыбинами. Крупные особи можно разделать и филе, и на стейки. Из головы и скелета, оставшихся после обработки тушки, получится вкуснейшая уха. Отделенное филе кроим небольшими кусками (как правило, насчитывается 8-10 кусочков).

Итак, каждый кусочек филе со стороны кожи несколько раз надрезаем, обсыпаем все заготовки солью и смесью специй для рыбы (или молотым перцем), сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем кусочки рыбы полежать и вобрать специи в свои волокна.

Каждое филе обваливаем в панировке: или в сухарях или в муке. Жарим в разогретой с растительным маслом сковородке до красивой корочки. Для сочности рыбного кушанья, запанированные мукой филе обмакиваем в слегка сбитых яйцах, затем в сухарях, и обжариваем.

Подаем на блюде, покрытом салатными листьями.

Для блюда нам понадобятся: карпы, репчатый лук и морковь, лимон, черный перец и соль, лавровый лист и сметана.

Приготовление

  1. Рыбу чистим, моем и разрезаем на стейки. Для блюда нам понадобится глубокий сотейник. Стейки посыпаем перчиком и солью внутри и снаружи и обжариваем в сотейнике с растительным маслицем до светло-коричневой корочки, с двух сторон. Сбрызгиваем соком 1 лимона.
  2. В отдельной сковороде делаем овощную поджарку из лука и морковки, выкладываем ее сверху стейков. Кладем к ним в сотейник лавровый лист (1-2 листика).
  3. На каждый стейк выкладываем по ложке сметаны, вливаем в сотейник полстакана воды, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Можно тушить не на плите, а в плите, т.е.

    в духовке. Как вам удобно будет!

  4. Подаем на сервировочном блюде, полив каждый стейк подливкой из сотейника и посыпав зеленью.

Уже очень скоро начнутся активные приготовления к зимним праздникам и блюда праздничного меню домашние кулинары частично обновляют, обмениваясь оригинальными рецептами.

Думаем, вам понравится традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жаренный карп.

Карп в сметане на овощной подушке

Национальный чешский рецепт карпа в сметане, приготовленного на подушке из овощей, придется по душе любителями правильной здоровой кухни.

Ингредиенты:

• большой карп (то двух до трех килограммов);

• три большие луковица;

• большая морковка;

• полкило сметаны;

• долька чеснока;

• пучок укропа;

• шесть картофелин;

• растительное масло;

• розмарин или приправы с этой специей.

Способ приготовления:

Натереть тушку солью и приправами, мариновать полчаса.

Морковку и лук нарезать мелко и потушить.

Отварить картофель до полуготовности, остудить, нарезать на кружочки.

Зелень нарезать, чеснок измельчить.

Приготовить фарш из лука, моркови, укропа и чеснока.

Начинить рыбу фаршем.

Противень застелить фольгой, смазать маслом.

Выложить картофельную подушку, оставив немного картофеля.

Поверх положить фаршированного карпа.

Обмазать рыбу сметаной.

Вложить оставшийся картофель и зелень.

Завернуть фольгу и отправить в духовку.

Запекать примерно час.

Фольгу развернуть и запечь карпа до образования корочки минут пятнадцать.

Целиком в духовке с овощами

Данный рецепт приготовления нам нужно будет приготовить аппетитное, вкусное блюдо из карпа, запеченного целиком в фольге с овощами. Запекаться карп будет в сметанном соусе, на подушке из лука и вкусной овощной начинкой.

Для приготовления запеченного карпа в сметане нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Карп 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 6 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • По вкусу
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Зелень

На порцию

Калории: 102 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 2.5 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

Карп очищается от чешуи, потрошится, из головы рыбы удаляются жабры, после чего тушка промывается под проточной водой до тех пор, пока вся грязь и кровь не будет вымыта. На спине делаются косые надрезы с двух сторон на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга.

Лимон моется, из него выдавливается сок. Двумя столовыми ложками полученного сока поливаем рыбу как внутри, так и снаружи.

После этого тушка натирается солью и посыпается перцем. По желанию можно добавить специи. Рыба оставляется на некоторое время для маринования.

Лук и морковь очищаются, промываются, затем луковицы шинкуются полукольцами, а морковь трется на крупной терке.

Зелень очищается от грязи и промывается, мелко шинкуется. ½ шинкованного лука, морковь и зелень перекладываем в другую посуду.

Чеснок очищается и мелко нарезается, перекладывается в глубокую миску, где соединяется вместе со сметаной. Полученная смесь солится, перчится. Половина полученного соуса перекладывается к подготовленным овощам и все тщательно перемешивается. Начинка для карпа готова.

Перекладываем получившуюся начинку в брюшко потрошеной рыбы.

Берем фольгу, смазываем ее растительным маслом и выкладываем поверх порезанный полукольцами лук

На получившуюся подушку из лука выкладываем зафаршированного карпа и смазываем оставшимся соусом из сметаны и чеснока.

Плотно заворачиваем рыбу в фольгу, особенно уделяем вниманием краям. Это необходимо, чтобы во время приготовления сок из фольги не вытек.

Ставим карпа запекаться в предварительно разогретую духовку до 190 градусов по Цельсию на один час

За двадцать минут до готовности верхний лист фольги убирается, чтобы рыба могла подрумяниться до золотистой корочки.

Яндекс картинки

По истечению времени карп достается из духовки, сервируется вместе с овощами и подается к столу. Приятного аппетита.

С картофелем, сыром и сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • крупная рыба;
  • 1 кг клубней;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • стакан сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль, приправы.

Приготовление заключается в следующих хитростях:

  1. Чистим рыбку, делаем наверху надрезы.
  2. Картошку и лук измельчаем кружками, сыр натираем.
  3. Для соуса сливочное масло растопим в микроволновой печи и выливаем в пиалу, добавляем половину молокопродуктов.
  4. Противень промазываем маслом, помещаем на него 5–6 кусочков лука. Сверху выкладываем рыбу, поливаем сметанным соусом. Далее, оставшиеся кольца. Вокруг блюда — кружки картофеля.
  5. Выпекаем 40–50 мин. Затем покрываем печеную рыбку сыром и даем ему расплавиться, держим 7–10 минут.

Так как приготовить карпа в сметане в духовом шкафу несложно, можно радовать своих родных сытным ужином хоть каждый день. При этом меняя рецепт, вы будете получать новое, по-особому вкусное блюдо.

Рецепт запеченного карпа можно найти в видео:

Карп – это довольно-таки крупная рыба, которая обитает в пресных водоемах. Питательная, сочная и сладкая она подойдет к любому гарниру. Приготовленный карп в сметане становится невероятно нежным и ароматным. Рыбные кусочки или филе готовят в духовке, мультиварке, на сковороде. Любители рыбных блюд обязательно оценят предложенные рецепты.

Приготовить карпа в сметане сможет даже самый начинающий кулинар. Чтобы не испортить блюдо и все вышло с первого раза, следует придерживаться во время готовки таких советов:

  • Сметану лучше выбирать высокой жирности. Кисломолочный продукт придаст рыбке нежности.
  • Главное во время готовки не передержать карпа в высоких температурах. Если не придерживаться времени, указанного для приготовления, рыба получается жесткой, невкусной, а в некоторых случаях может превратиться в «кашу».
  • Тушку нужно выбрать среднего размера. Крупная рыбина может не успеть приготовиться внутри, а совсем маленькая очень костлявая.
  • Глаза и жабры лучше удалить, чтобы блюдо не горчило.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось сметанным соусом, нужно оставить карпа в сметане на 20-30 минут.
  • Для жарки карпа в сметане лучше выбирать вместо подсолнечного масла оливковое. Так можно сохранить натуральный вкус и приятный аромат.
  • Для пикантного аромата можно использовать различные приправы и травы.

Справка! Многие не любят карпа из-за его костлявости. Эту проблему также можно легко разрешить. По всей тушке на спинке рекомендуется сделать глубокие надрезы (крест-накрест). И чем чаще будут такие надрезы, тем меньше будет мелких костей. Весь секрет заключается в том, что под воздействием высокой температуры кости измельчатся и станут намного мягче.

Карп в сметане, жаренный на сковороде

Приготовленный по этому рецепту, карп в сметане получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

• подготовленный карп;

• соль, перец, специи на свой вкус;

• лимон;

• большая луковица;

• три-четыре ложки муки;

• растительное масло;

• стакан сметаны.

Способ приготовления:

Разделать рыбку на стейки.

Промокнуть бумажным полотенцем.

Посолить, посыпать перцем и специями.

Полить соком из половинки лимона.

Мариновать двадцать минут.

Нарезать луковицу на колечки.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Разогреть растительное масло.

Обжарить рыбку до золотистой аппетитной корочки и обеих сторон.

Отдельно пожарить лук.

На большую скороду или жаровню выложить куски рыбы.

Сверху распределить луковую зажарку.

Сметану развести четвертью стакана воды.

Залить все сметанным соусом.

Тушить, накрыв крышкой, около десяти минут.

Особенности приготовления

Небольшие хитрости помогут приготовить вкусного жареного карпа даже неопытной хозяйке.

  • Карп, как и другая речная рыба, наиболее вкусен свежим, прямо говоря – свежевыловленным. Вот почему часто продают именно живого краба. Вывод прост: не стоит его замораживать, разве что улов так велик, что за день его съесть не сможет ни одна семья. Тогда карпа все же можно выпотрошить, почистить и убрать на некоторое время в морозильную камеру.
  • Еще одна особенность карпа – наличие значительного количества тонких костей. Их так много, что вызывает недоумение, почему эту рыбу прозвали царской. Но на самом деле опытные повара давно уже знают наипростейший способ избавиться от этой проблемы. Почищенного карпа надрезают в районе хребта косыми полосами сначала в одном направлении, потом в другом. Чем чаще будут надрезы, тем сильнее измельчатся находящиеся внутри кости. В результате этой нехитрой манипуляции косточки становятся настолько мелкими, что не способны как-либо навредить тем, кто будет лакомиться мясом жареного карпа.
  • Запах тины, исходящий от карпа, тоже мало кому способен понравиться. Поэтому от него необходимо избавляться. Лучше всего запах тины перебивает лимон. Неплохо с этим справляются и пряные травы, например, розмарин и тимьян. Так что достаточно замариновать рыбу на некоторое время, натерев пряными травами и сбрызнув лимонным соком, чтобы неприятный запах не был свойственен готовому блюду.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. При потрошении постарайтесь не порвать желчный пузырь. Если такое произошло, присыпьте брюшко крупной солью, спустя небольшое время тщательно промойте проточной водой. Чешую у карпа удалять нужно обязательно, так как она грубая и крупная. Сделать это не так уж и сложно, главное – действовать в правильном направлении, то есть от хвоста к голове, а не наоборот. Кожу с рыбы не снимайте, так как она в жареной рыбе самая вкусная.
  • Технология жарки карпа на сковороде довольно проста: его нужно запанировать в муке. Положить на раскаленную сковороду с большим количеством разогретого масла, после образования аппетитной корочки перевернуть на другой бок и довести до готовности. Однако в этом деле важны все мелочи. То есть сковорода должна быть горячей, масло тоже. Масла должно быть много – чуть ли не до середины рыбы. Обжаривать до корочки следует на среднем или даже сильном огне, доводить до готовности – на пламени меньшей интенсивности, уже под крышкой. При соблюдении всех перечисленных правил, карп на сковороде у вас получится вкусным и аппетитным.
  • Карпа в духовке жарят в фольге или прикрытым фольгой, иначе он сгорит раньше, чем пропечется. Для образования румяной корочки фольгу за четверть часа до готовности рыбы приподнимают или разворачивают – этого времени достаточно, чтобы карп аппетитно поджарился.

Карпа можно пожарить не только целиком, но и стейками. Есть рецепты, позволяющие приготовить на сковороде или в духовке филе этой рыбы. Выбор варианта приготовления зависит от величины карпов. Если они мелкие, целесообразно жарить их целиком, если крупные – есть смысл пожарить их разделанными на стейки или филе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий