Ингредиенты для маринадов
Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.
Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:
- Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
- Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
- Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
- Сахар, укроп, коньяк.
- Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
- Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
- Соевый соус, базилик.
- Горчица, мед, чеснок.
- Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
- Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.
Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.
Советы шеф-поваров
Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой существуют правила:
- Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
- Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
- Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
- Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.
Узнайте, как запечь карпа в духовке целиком по другим рецептам.
Рыба в фольге целиком
Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.
Способ приготовления:
- Делают надрезы на тушке с обеих сторон. Обильно смазывают рыбу специями, сбрызгивают цитрусовым соком. Убирают в холодильник на 15 минут.
- Лук нарезают полукольцами и вставляют в надрезы.
- На фольгу выкладывают половину лука, а сверху размещают рыбу, присыпают оставшимися полукольцами.
- Блюдо готовят 45-50 минут при 200 градусах.
Watch this video on YouTube
При разделывании карпа принято оставлять голову. Она придает запеченному блюду сочность.
Карп в фольге
Фольга ускоряет процесс приготовления рыбы.
Ингредиенты:
- карп – 1,5-2 кг;
- томат – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- половина лимона;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Карпа очистить.
- Натереть рыбу растительным маслом, солью и специями.
- Лук порезать полукольцами и поместить в брюшко карпа.
- Поместить на фольгу.
- Порезать помидор и перец.
- Положить овощи поверх рыбы и завернуть фольгу.
- Духовку разогреть до 200 ºС в течение 10 минут.
- Выложить рыбу в фольге на противень, поместить в духовку и выпекать 40 минут.
- При подаче на стол рыбу сбрызнуть лимонным соком.
Правила приготовления
Для фаршировки лучше выбирать крупную рыбу весом не менее 1,5-2 кг. В идеале нужно купить живого карпа, так от свежести рыбы зависит вкус блюда. Если же купить живую и охлаждённую рыбу нет возможности, то можно выбрать продукт сухой заморозки, то есть, на поверхности не должно быть ледяной глазури.
Карп хорошего качества имеет ровную и блестящую чешую, жабры должны быть розовыми или красными, а глаза чистые. Если у рыбы вздулось брюшко или на поверхности чешуи есть пятна, он покупки лучше воздержаться.
Свежую или размороженную рыбу хорошо промываем холодной водой. Затем специальным приспособлением снимаем чешую. После этого нужно вырезать плавники и выпотрошить рыбу. Для потрошения, чаще всего, распарывают брюшко. Но если нужно сохранить его целым, придется пожертвовать» рыбьей головой. Её отрезают и через образовавшееся отверстие вычищают внутренности. Если голову рыбы решено будет сохранить, то нужно будет удалить жабры и глаза.
Фарш готовят в соответствии с рецептурой. К карпу подходят разные начинки – крупяные, овощные, грибные.
Чтобы сохранить сочность рыбы, запекать её лучше в фольге. Блюдо отлично подходит для диеты. Но если фольгу перед запеканием нужно смазывать маслом, то при применении рукава лишние жиры не требуются. Запекать фаршированного карпа в рукаве можно с добавлением излишков начинки, получится гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Рецепт запеченного карпа в духовке в фольге — ингредиенты
Вроде ничего сложного, и ингредиенты простые, долго возится с рыбой не нужно, а получается очень вкусно, все кто пробуют остаются в восторге. С праздничного стола такая рыба «уходит» в первую очередь.
Ингредиенты нужны самые простые:
- 1 карп (у меня рыба весом 1.5 кг)
- 1.5 ч. ложки соли
- 0.5 ч. ложки черного молотого перца (по желанию можно добавить больше)
- 0.5 лимона
- Пучок укропа
Можно использовать специи для рыбы, по желанию. Сейчас они продаются в любом магазине. Можно добавить сухие специи. Нам больше нравится вкус натуральной рыбы, поэтому специй минимум, только самые необходимые.
Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото, с лимоном и укропом
Карпа мы купили на рынке, покупали зеркального карпа. Он жирнее и сочнее, на мой взгляд, вкуснее. Но покупать зеркального карпа или нет, ваш выбор.
У зеркального карпа почти нет чешуи. Сорт рыбы выведен искусственно и распространился по водоемам. У нас можно пойти на платную рыбалку и «вытянуть» зеркального карпа, а можно купить на сельском рынке.
Рыбу нужно очистить, вспороть брюшко, убрать внутренности, жабры тоже нужно удалить, срезать плавники(по желанию). Внутри и снаружи все вымыть проточной водой.
Запекать в духовке карпа будем с головой, жабры мы убрали, рыбу промыли. Теперь нужно посолить и поперчить.
Я использую обычный черный молотый перец, можно смесь перцев или приправу для рыбы.
Натираю солью и перцем внутри и снаружи. Можно полить соком лимона. Я делаю небольшие надрезы и вставляю лимон. Лимон нарезаю кружочками, а затем каждый кружочек пополам. Половинки вставляю в надрезы.
Надрезы делаю с одной и со второй стороны, но со второй стороны лимон не размещаю в надрез.
Также понадобится свежая зелень укропа. Запекать карпа в духовке я буду в фольге целиком. На низ фольги я размещаю 3-4 дольки лимона, и порезанный кольцами лук.
Это нужно для того чтобы рыба находилась на «подушке», чтобы снизу не сгорела и не пригорела. Это позволит карпу приготовится со всех сторон равномерно, и не пригореть.
Сверху выкладываю веточки укропа, внутрь можно также добавить лимон, укроп и пр. травы. Рыбу оборачиваю фольгой. Нужно хорошо и плотно со всех сторон завернуть рыбину. Я даже обернула ее дважды.
Перекладываю на лист, и отправляю в духовку разогретую до 200 градусов на 20-30 минут запекаться.
Спустя 20-30 минут, я достаю рыбу, разворачиваю фольгу и отправляю рыбу еще в духовку, чтобы образовалась румяная и вкусная корочка на рыбе.
Сильно зажаривать карпа в духовке я не стала. Вот так выглядит рыба. Аромат манит всех на кухню, потому что устоять не возможно, это так ароматно.
Пока мы перекладывали, украшали и фотографировали рыбу, дети уже стояли с тарелками.
По вкусу рыба сочная, нежная, очень вкусная. По вкусу и желанию можно полить кусочки карпа соком лимона. Огромный плюс в этом рецепте в том, что карп получается сочным, ароматным и нежным.
Кости достаются легко. Понятно что это рыба и кости есть, они не растворяются, но достаются из рыбы очень легко. Так вкусно, передать не могу.
Карп в духовке в фольге запеченный целиком будет присутствовать на Новый год 2019 на нашем праздничном столе. Все наши гости в восторге от этой рыбы.
Рыба жирноватая, не постная, так как уже поздняя осень, а осенью рыба набирает жир к зиме, чтобы перезимовать.
Готовьте такую рыбу, пробуйте! Вам обязательно понравится. Если мешают косточки в рыбе, то предлагаю посмотреть наш видео рецепт, как фаршировать карпа.
Чистим рыбу и избавляемся от речного запаха
Речные обитатели славятся наличием тинистого запаха и множеством мелких костей. Чтобы не пришлось вычищать из мелких рыбешек кости, похожие на иголки, выбирайте тушку побольше – в ней косточки будут на порядок крупнее, а значит и вынуть их из приготовленной рыбы не составит труда.
Одно из достоинств карпа, которое сильно облегчает жизнь хозяйкам – крупная чешуя. Она легко счищается и не засоряет всю кухню.
Чтобы избавиться от характерного для речной рыбы запаха, ее следует замариновать в лимонном соке и соли:
- Карпа выпотрошить и очистить.
- Выжать сок 2-х лимонов, добавить соли.
- Поместить рыбу в рассол на 1-1,5 часа.
- Периодически переворачивать.
- По прошествии времени карпа промыть и просушить бумажными полотенцами.
Запеченный карп с грибами
Для приготовления нам потребуется 1 крупный карп, весом в 2 — 2,5 кг. Чистим его и разделываем, как обычно. Затем натираем его долькой лимона, солью и черным перцем. Оставляем мариноваться в глубокой посуде при комнатной температуре.
- Тем временем займемся овощами: 1 луковицу режем на полукольца, 500 г шампиньонов промываем и режем на ломтики.
- Обжариваем на горячей сковороде сначала лук, затем добавляем к нему порциями грибы.
- Держим на сковороде до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Снимаем с огня и чуть-чуть остужаем.
- Возвращаемся к нашей рыбе — делаем на ее спине глубокие параллельные надрезы — еще немного подсаливаем и закладываем в них по одному кружку лимона в каждый.
- Фаршируем карпа остывшими грибами и закалываем края зубочистками или зашиваем иглой. Такая подготовка тушки нужна для того, чтобы не вытек сок.
- Обильно смазываем рыбу сметаной (2-3 ст.л.) и выкладываем на застеленный противень.
Сколько запекать карпа
Запекаем при 180°С 35 минут.
При желании минут через 20 после начала запекания, когда появится красивая корочка, рыбу можно перевернуть и, смазав с другой стороны, поставить доготавливаться. Так карп зарумянится с двух сторон.
Готовому даем постоять в духовке еще 5-7 минут, а затем достаем и вынимаем зубочистки. Если же мы зашивали рыбу, разрезаем нитки и вынимаем их.
Теперь вы знаете, как легко и просто делается запеченный карп по самым разным рецептам на любой вкус — пробуйте, друзья, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких.
Приятного аппетита!
Зеркальный карп – это уникальная рыба, из которой готовят массу разнообразнейших блюд, но все же самый вкусный карп – запеченный в духовке. Запеченный карп менее жирный, чем жареный в масле, и очень ароматный благодаря овощам. Карпа запеченного в духовке лучше всего фаршировать овощами, поскольку они забирают из рыбы весь лишний жир и придают блюду приятный аромат. Главный элемент, от которого выходит конечный вкус – это специи. Такую рыбу как карп, обязательно нужно замариновать. Филе станет сочным и нежным.
Ингредиенты для приготовления зеркального карпа в духовке:
1. Зеркальный карп – 1 шт. примерно на 3-4 кг.;
2. Лук -1 шт.;
3. Морковь – 1 шт.;
4. Сметана – 2 ст. ложки;
5. Лимон – 1 шт.;
6. Смесь специй;
7. Оливковое масло.
8. Соль
Карп, запеченный в духовке рецепт.
Для запекания в духовке рыбы, лучше всего использовать свежий карп, но если нет такой возможности, то подойдет и замороженный, которого предварительно нужно поддержать для оттаивания при комнатной температуре.
Очень важно правильно почистить карп. На первом этапе удаляем из рыбы вредные жабры.
Потом разрезаем рыбе живот и вынимаем все внутренности.
После этого лучше всего поместить рыбу в теплую воду и тщательно промыть
На следующем этапе нам нужно замариновать зеркального карпа. Для этого используем смесь из таких трав как орегано, чеснок, базилик, соль, чабер и лук. Все эти травы используются в приправе итальянские травы.
Натираем рыбу с двух сторон специями. Не забываем добавить горсть трав в брюхо рыбы, чтобы маринад пропитал филе.
На последнем этапе поливаем рыбу соком половинки лимона.
Ставим карпа в холодное место на 2 часа. После того как рыба промариновалась, раскатываем лист фольги на столе и помещаем на него карпа.
Есть еще один секрет, который сделает филе невероятно нежным и ароматным. На спинке карпа делаем неглубокие разрезы и вставляем в них половинки лимона.
При выпекании сок лимона будет пропитывать рыбу и не допустит просушивания филе. Лук нарезаем на полукольца среднего размера, а морковь натираем на крупной терке.
На сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и обжариваем на нем овощи до полуготовности.
Когда они немного прожарятся, добавляем в сковороду 2 ложки сметаны.
Все тщательно перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Смесь из овощей помещаем в живот нашего карпа.
Консистенция должна быть плотной. Если начинка вываливается, то можно использовать зубочистки. Наш карп готов к выпеканию.
Закрываем его со всех сторон фольгой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и помещаем в нее зеркального карпа в фольге на 45-50 минут. За 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть, таки образом мы получим румяную корочку и насыщенный вкус. Перед подачей на стол украшаем блюдо листьями салата и помещаем на них зеркального карпа. Зеркальный карп, запеченный в духовке готов.
Оригинал:
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Карп с овощным гарниром
Этот рецепт хорош тем, что не требует приготовления дополнительного гарнира к рыбе, а овощи пропитываются мясными соками.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт. весом около 2 кг;
- 8 средних картофелин;
- 2 среднего размера луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 лимон;
- 1 веточка розмарина;
- соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить карпа: выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры. Замариновать в соли и лимонном соке.
- Картофель, лук и морковь нарезать кружочками.
- Противень смазать маслом.
- Выложить рыбу и овощи, сбрызнуть маслом.
- Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень.
- На рыбу сверху положить дольки лимона и веточку розмарина.
- Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке в течение 1,5 часов.
- При подаче посыпать свежей рубленной зеленью.
Готовность рыбы можно определить по тому, как легко отходит мясо от костей.
Как приготовить карпа в майонезе с корочкой
Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.
Понадобится:
- Рыбина – 2 кг.
- Луковица — головка.
- Лимон.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Морковка – парочка.
- Приправы для рыбы, соль.
Запекаем:
- Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
- В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
- Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
- Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
- Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.
Вкусный запечённый карп с рисом и грибами в духовке
Любителем риса хотелось бы порекомендовать запечь его вместе с карпом и обжаренными грибами. Думаю вы будете довольны сочетанием таких продуктов.
Ингредиенты:
- Карп — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Сок лимона по вкусу;
- Рис — 2\3 стакана;
- Лук — 4 штуки;
- Грибы — 200-300 грамм;
- Морковь — 2 штуки;
- Масло подсолнечное — 100 мл;
- Майонез — 2 ст. ложки;
Шаги приготовления.
- Потрошённого и промытого карпа смазываем соком лимона. Чтобы он лучше пропитался и быстрей приготовился, можно сделать у рыбы надрезы. Даём постоять 30 минут, чтобы весь запах тины и водоема ушел. За это время мы как раз выполним следующие шаги.
- На плиту ставим отвариваться рис до готовности. Лучше чтобы это был длиннозерный сорт, он более рассыпчатый.
- Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Грибы также режем произвольными кусочками, как вы привыкли. Отправляем все обжариваться на сковороде до готовности. На это уйдет примерно 30 минут. В конце к ним пересыпаем сваренный рис. Перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом. Кладем внутрь карпа рис с грибами, а остатки начинки раскладываем рядом на противне. Смазываем рыбу майонезом и отправляем запекаться на 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.
С гречкой
Продукт | Количество |
Карп (средней длины) | 2 рыбины |
Гречка | полстакана |
Репчатый лук (крупный) | две луковицы |
Растительное масло | 2-3 столовые ложки |
Чеснок | два зубчика |
Сметана 20% | 200 грамм |
Сухари панировочные | 100 грамм |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Вода | стакан |
Затрачено на подготовку: 30 мин.
Затрачено на готовку: 80 мин.
Порционность: 6-8.
- Калорийность: 169.5.
- БЖУ на 100 грамм: 17.4, 9.2, 5.
Этапы приготовления:
- Рыбу избавить от чешуи, проделать надрез от головы до хвоста и убрать ненужные внутренности. Удалить жабры. Хорошенько промыть и проделать небольшие разрезы в форме сетки.
- Перебрать гречневую крупу. Взять сковородку, поставить ее на огонь и нагреть. Поместить в сковородку крупу (для прожарки) на одну минуту. В процессе прожарки необходимо всегда помешивать крупинки.
- Взять маленькую кастрюлю, вылить в нее стакан воды, довести до кипения, бросить крупу вариться, посолить, накрыть крышкой. Готовить до той степени, пока гречка не впитает всю воду.
- Нарезать лук полукольцами, поджарить на сковородке в разогретом растительном масле (жарить до появления золотистой корочки). Пропустить зубчики чеснока через чеснокодавилку.
- К поджаренному луку доложить гречку, чеснок и две столовые ложки сметаны. Хорошенько перемешать.
- В брюхо рыбешек поместить приготовленную начинку. Натереть солью, перцем и панировкой.
- Взять противень, выложить два карпа так, чтобы брюхо одной рыбины соприкасался со вторым брюхом. Разогреть духовку до 200 градусов. Разместить в духовой печи противень. Готовить 15 минут. Достать противень, смазать рыбу оставшейся сметаной, засунуть обратно, готовить еще 50 минут.
- Карпы фаршированные гречкой готовы, приятного аппетита!
С овощами
Для приготовления потребуется:
- карп весом не менее1,5 кг;
- 2 сладких красных перца;
- 2-3 крупные луковицы;
- 550 гр. свежих грибов, например, вешенок;
- 2 средние моркови;
- 1 сочный лимон;
- небольшой пучок укропа;
- соль и черный молотый перец.
Как приготовить карася в духовке
Приготовление
Выпотрошенную рыбку без жабр, но с головой необходимо натереть снаружи и внутри солью, перцем и специями. Под углом 45 градусов на поверхности тушки стоит сделать надрезы, чтобы внутрь мякоти специи тоже проникли и придали филе еще больше вкуса и аромата.
Дальнейшее приготовление очень простое – лимон обдать кипятком, порезать вдоль на две половинки и нарезать тонкими ломтиками. Вставить дольки лимона в сделанные надрезы, а свежую зелень свергнуть и поместить с остатками долек внутрь брюшка.
Грибы проварить в соленой воде несколько минут, для вкуса можно добавить оставшиеся лимонные корки и ломтики, любимые специи. Откинуть вешенки на сито и дать стечь лишней влаге.
Подготовить овощи – очищенный репчатый лук порезать тонкими полукольцами, сладкий перец и морковку – соломкой как можно тоньше.
Обжарить в растительном масле сначала ломтики лука, затем добавить и остальные овощи. Подсолить, приправить по вкусу специями. Переложить грибы и потушить овощную смесь практически до готовности.
Расстелить на противне или в огнеупорной форме слой фольги, смазать ее маслом и в центр выложить фаршированную лимоном и зеленью рыбку. Вокруг выложить обжаренные с грибами овощи.
Для золотистой корочки верхний слой рыбы рекомендуется смазать растительным маслом или сметаной, чуть припорошить свежемолотым перцем, сбрызнуть лимоном и запекать в предварительно разогретом духовом шкафу 18-20 минут.
Фольгу на первых минутах приготовления можно прикрыть, чтобы рыбка быстрее пропеклась внутри, а затем развернуть для получения хрустящей корочки.
Сколько запекать – готовится рыбка в общей сложности около получаса, в качестве гарнира можно подать простой салат из свежей зелени салатных листьев, заправленный оливковым маслом с лимонным соком.
Диетическое блюдо-дуэт в мультиварке: овощное рагу и карп на пару
- карп свежий или другая рыба – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- специи к рыбе – 1 ст.л.
- петрушка кудрявая – 1 маленький пучок
- масло растительное – 1 ст.л.
- картофель – 3-4 шт.
- баклажан – 1 средний или 2 небольших
- лук репчатый – 1 головка
- перец болгарский – 2-3 шт.
- вода очищенная – 1 мультистакан
- соль, перец – по вкусу
А я возвращаюсь к теме палочек-выручалочек для современных супер занятых хозяюшек! Это, конечно же, блюда-дуэты в мультиварке. На этот раз станем готовить рыбку на пару и рагу из сезонных овощей в основной чаше мультиварки. Конец лета – как раз сезон рыбной ловли карпов и карасей.
Сильная половина семьи с очередной рыбалки приехала со знатным уловом, который обязательно нужно готовить сразу же, так сказать, чтобы снять пробу. А ведь ничего так не льстит мужчине, как еда, приготовленная из его «добычи»! Благо, карп – рыбка, которая нравится всем, а варить, жарить или парить ее проще простого.
Поручим это дело мультиварке, ведь в нее нужно только «закинуть» нарезанные продукты и можно забыть о блюде до звукового сигнала, а сами спокойно займемся своими делами.
Совет
Итак, сегодня я предлагаю читателям vmultivarkah.ru приготовить очень вкусное, но при этом диетическое полезное блюдо.
Овощи для рагу у нас будут тушиться в чаше без обжаривания, а карп в мультиварке приготовим на пару, и все это будет происходить одновременно.
У меня мультиварка REDMOND RMC-M4524, но по этому рецепту можно готовить и во всех других моделях, так как используется функция «Тушение». Приступаем?
Свежую рыбку промойте, очистите от внутренностей, выверните и вычистите жабры. Головы рыбы можно срезать по желанию, но целиком тушка смотрится на столе приятнее – решение за вами.
Овощи используйте только молодые и самые полезные. Набор может быть любой, по вашему вкусу. У меня болгарский перец, баклажан, картофель и лук – все только что с грядки.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Сладкий перец, баклажан и картофель порежьте примерно одинаковыми кусочками, которые впоследствии будет удобно накалывать на вилку.
В чашу выложите овощи, посыпьте солью и перцем, залейте водой.
Приготовьте для карпа быстрый маринад – смешайте растительное масло (лучше оливковое) с мелкорубленой петрушкой, тертым чесноком и специями к рыбе.
Дно контейнера-пароварки застелите фольгой. Смажьте рыбу маринадом со всех сторон (обязательно и изнутри!), выложите в корзину пароварки.
Готовить карп с овощами в мультиварке нужно 45 минут на режиме «Тушение/Суп». Затем откройте крышку, снимите корзину-пароварку с рыбой, рагу перемешайте лопаткой.
Рыбке дайте немного времени остыть.
Подавайте блюдо в порционных тарелках. Если у вас не слишком крупный карп – его можно выкладывать на блюдо целиком.
Приготовленный таким способом карп на пару в мультиварке хорош как в холодном, так и в разогретом виде, а рагу обязательно нужно есть теплым. Если вы подаете блюдо к праздничному ужину, предложите также бокал белого сухого вина, оно отлично сочетается с белой рыбой. Приятного аппетита!
Загрузка…
С кукурузой
Кукуруза используется как дополнительный ингредиент в салатах, горячих блюдах или супах (что происходит достаточно редко). Она придает готовому блюду интересный вкус, карп – не исключение. В данном рецепте можно убрать грибы или кукурузу и заменить их смесью фарша и риса.
Список ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Лук, морковь – 2 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Кукуруза – 1 банка.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Грибы (по желанию) – 200 г. Подойдут шампиньоны, белые или опята.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс готовки включает в себя следующее:
- Лук почистить и порезать. Положить его на раскаленную сковороду и обжарить до появления золотистого цвета.
- Грибы помыть и нарезать, морковь натереть. Выложить в сковороду и добавить кукурузу, перемешать.
- Рыбу очистить от всего лишнего, намазать специями. Внутрь засунуть обжаренные овощи.
- На противень выложить нарезанную кружочками картошку. Намазать майонез, положить сверху тушку рыбы и отправить все в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
- Полученное блюдо подавать на стол.
Источники
- https://KulinarnayaMozaika.ru/karp-zapechennyj-v-duhovke-retsepty.html
- https://recepty-kulinara.ru/karp-v-duxovke-celikom-recepty.html
- https://KulinarnayaMozaika.ru/karp-v-duhovke-tselikom-retsepty.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/108526/
- https://domovouyasha.ru/karp-zapechennyiy-v-duhovke-v-folge-5-luchshih-retseptov-tselikom-i-kusochkami/
- https://more-vsego.net/kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-top-7-receptov.html
- https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karp-v-duhovke-v-folge
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
- На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
- Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
- Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
- Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
- Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
- На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
- Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
- Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Помидоры черри – 400 г.
- Брынза – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
- Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
- Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
- Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
- Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
- Кусок брынзы раскрошите руками.
- В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
- Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
- Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.
Приятного аппетита!
Это интересно: Картофельные драники с фаршем (колдуны): пошаговый рецепт с фото