Как приготовить карпа на мангале

Карп на мангале. Рецепт со сливками

Для приготовления потребуется:

  • два крупных карпа;
  • одна луковица (средняя по размеру);
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • 50 мл лимонного сока;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • 200 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте рыбу, сделайте по брюху разрез, удалите внутренности, от чешуи очистите. Потом еще раз промойте под проточной водой карпа.
  2. Затем на кожице с двух сторон сделайте по пять надрезов.
  3. После посолите и поперчите рыбку.
  4. Нарежьте кольцами репчатый лук, положите в брюхо рыбы.
  5. Потом в сливки влейте лимонный сок . Затем добавьте масло.
  6. Посолите, поперчите. Положите в сливки измельченный укроп. После перемешайте массу.
  7. Затем в миску положите карпа, залейте его сливками с укропом. Дайте полежать минут тридцать.
  8. Угли разогрейте. Положите поставьте ее на мангал. Запекается карп на мангале, рецепт предусматривает 25-минутную жарку. Периодически рыбу переворачивайте. Подавайте карпа с зеленью и ломтиками лимона.

Карп-гриль приготовленный в духовке

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Тушку очистите от шелухи и выпотрошите внутренности. Промойте проточной водой и осушите бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте маринад. Из лимона выдавите сок, добавьте соевый соус, молотый перец и по вкусу соль. Перемешайте.
  3. Этим составом натрите тушку и отправьте в холодильник пропитаться на 1 час.
  4. Сыр и морковь натрите на терке. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Рыбку положите на решетку от духовой камеры. Вовнутрь поместите натертую морковь и сыр.
  6. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте рыбу готовиться на 30 минут, включив режим «гриль».

https://youtube.com/watch?v=lnVfega9Mq8

https://youtube.com/watch?v=dfa9dRQQaq8

Вариации рецепта карпа на углях в фольге

1. Карп на углях в фольге с лимоном и зеленью.

Вместе с рыбой положите внутрь толченый помидор, перец, мелко нарезанный лук и зелень по вкусу. Посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте соус из лимонного сока, масла и измельченного зелени. Перед запечкой полейте этим соусом карпа. Заверните рыбу в фольгу и готовьте на углях около 30 минут.

2. Карп на углях в фольге с овощами.

Помимо рыбы в фольгу положите различные овощи. Например, нарезанные кольцами картофель, баклажаны, цветную капусту и морковь. Добавьте смесь сушеных трав, соль и перец по вкусу. Заверните фольгу плотно и готовьте на углях примерно 40 минут.

3. Карп на углях в фольге в азиатском стиле.

Для приготовления азиатского варианта блюда, нарежьте рыбу на кусочки и положите их на фольгу. Добавьте соевый соус, мед, измельченный имбирь и чеснок. Заверните фольгу и готовьте на углях около 15-20 минут. Подавайте с кунжутом и зеленым луком.

Выбирая вариацию рецепта карпа на углях в фольге, можно экспериментировать с различными сочетаниями ингредиентов и специй. Это позволит создать свое уникальное блюдо и удивить гостей своим кулинарным мастерством. Приятного аппетита!

Добавление лимона и зелени

Для более свежего и яркого вкуса вашего карпа на углях в фольге, вы можете добавить лимон и зелень к рецепту.

Возьмите несколько ломтиков свежего лимона и выжмите сок из половины цитрусового. После того, как вы приготовили карпа на углях в фольге согласно рецепту, аккуратно распределите лимонные ломтики поверх рыбы. Затем полейте рыбу свежевыжатым лимонным соком, чтобы подчеркнуть ее природный вкус.

Далее добавьте свежую зелень, такую как петрушка или укроп, на верхнюю часть карпа. Зелень придаст не только красивый вид блюду, но и добавит свою неповторимую ароматику к печению. Разрежьте веточку зелени на несколько мелких частей и посыпьте ими рыбу, создавая аппетитный визуальный эффект.

Не забывайте, что перед подачей карпа украсьте зеленью и лимонными ломтиками тарелку для более привлекательного внешнего вида. Подавайте горячим с любимым соусом и приятным компаньоном — это блюдо станет настоящей главной трапезой для любителей рыбы и оригинальных кулинарных идей.

Маринование карпа

Для маринования карпа можно использовать различные специи, травы и соусы. Однако, основными ингредиентами всегда являются масло, соль, перец и лимонный сок.

Вот классический рецепт маринада для карпа:

  1. В миске смешайте сок двух лимонов, соль, перец и немного оливкового масла. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте в миску свежие травы по вкусу, например, петрушку, укроп или базилик. Если хотите, можете добавить чеснок для более насыщенного аромата.
  3. Вымойте карпа под холодной водой и обсушите его салфеткой.
  4. Положите карпа в миску с маринадом и хорошо его промаринуйте. Оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике.

После маринования карпа он будет готов к приготовлению на углях во фольге. Не забудьте упаковать его в фольгу, чтобы сохранить сочность и аромат.

Шашлык из рыбы на мангале: пошаговые рецепты

Даже опытный шеф-повар затрудняется сказать, шашлык из какой рыбы на мангале или на решетке получается самым хорошим. Однако блюдо приобретает отменные вкусовые качества лишь при точном соответствии с рецептурой и соблюдении инструкции приготовления.

Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином

Белое сухое вино не только идеально сочетается с рыбными блюдами, но и является отличной основой для приготовления маринада. Для шашлыка подходят умеренно кислые, но и не слишком сладкие сорта вин.

  • Время приготовления – 1 час 20 минут.
  • Калорийность (на 100 г) – 233 ккал.

Перечень продуктов

  • 1 кг филе лосося;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. В глубокой миске соединяют вино с маслом, добавляют соль, специи, а затем слегка взбивают до получения однородной консистенции.
  2. Филе лосося нарезают на куски размером 3-4 см, очищенный лук шинкуют кольцами.
  3. Рыбу вместе с луком заливают маринадом и тщательно перемешивают.
  4. Посуду накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 40-60 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
  5. Спустя час рыбные ломтики вместе с колечками лука аккуратно насаживают на шампуры и обжаривают на мангале до готовности, периодически поворачивая.

Шашлык из горбуши по-сахалински

Стейки горбуши быстро пропитываются соками маринада и легко готовятся на решетке гриля, превращаясь в аппетитное блюдо.

  • Время приготовления – 30-40 минут.
  • Калорийность – 179 ккал.

Ингредиенты

  • Выпотрошенная тушка горбуши весом 1 кг;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • 40 мл бальзамического уксуса;
  • 250 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа;
  • 10 мл растительного масла;
  • 100-120 г муки;
  • Томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Вначале готовят маринад из уксуса, лимонного сока, соли, специй и рубленой зелени. Заливают им сложенные в глубокую миску куски горбуши и оставляют на 15-20 минут.
  2. Пока рыба маринуется, готовят кляр из молока, яиц, муки. Смесь тщательно взбивают венчиком до однородности.
  3. Лук нарезают кольцами толщиной 2-3 мм.
  4. Маслом смазывают решетку мангала (гриля).
  5. Рыбные кусочки, чередуя с луком, нанизывают на деревянные шпажки, обмакивают в кляре и выкладывают на решетку.
  6. Обжаривают шашлык до появления золотистой корочки.

При подаче к столу рыбу, приготовленную по-сахалински, поливают томатным соусом.

Шашлык из лосося на углях

Этот способ приготовления шашлыка из рыбы является самым быстрым. Пока будут раскаляться угли, мясо успеет полностью промариноваться.

  • Время приготовления – 20 минут.
  • Калорийность – 176 ккал.

Что понадобится

  • 1 кг филе лосося;
  • сок 1 лимона;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Нарезанное на куски размером 3-4 см филе лосося сложить в глубокую посуду, посолить, посыпать перцем, рубленой петрушкой, полить смесью масла с соком лимона. Мясо «помассировать» и отставить на 30 минут.
  2. Когда угли станут раскаленными, маринованные куски лосося насаживают на шампуры и укладывают на мангал.
  3. Жарят шашлык (не забывая переворачивать) до образования золотистой корочки.

Шашлык по-индийски из трески или любой рыбы

Проникнуться атмосферой Индии, ощутить ее колорит поможет шашлык из рыбы с тандури масалой.

  • Время приготовления – 20 минут.
  • Калорийность – 201 ккал (филе трески) + 379 ккал (тандури масала).

Набор продуктов

  • 500 г трески или любой другой рыбы;
  • 4 стол. л. натурального йогурта;
  • 2 стол. л. тандури масала;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Для соуса чатни:

  • 2 чашки листьев мяты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зеленых чили перца без семян;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Вначале готовят пасту тандури масала: сухую смесь разводят двумя столовыми ложками растительного масла, а затем разбавляют водой до состояния кашицы.
  2. Рыбу нарезают на куски, складывают в глубокую посуду, добавляют йогурт и свежеприготовленную пасту. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 8-10 часов.
  3. Далее приступают к приготовлению чатни. В чашу блендера складывают зелень, чили перец, лук, добавляют соль, сахар, лимонный сок и измельчают до однородной консистенции. Чатни должен настояться в течение 10-12 часов, поэтому его готовят заранее.
  4. Подготовленную рыбу нанизают на шампуры и готовят на мангале над раскаленными углями.

Шашлык подают с чатни и гарниром из риса.

Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров

Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.

Как правильно выбрать карпа для гриля

Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:. Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

  1. Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
  2. Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
  3. Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
  4. Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.

Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа

Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
  • Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
  • Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.

Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Карп жареный на сковороде

Как легко почистить карпа, видео:

Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.

Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.

Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры. Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь. Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.

<center>

Вкусное запекание карпа

Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.

Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Карп запеченный в духовке: вкуснее не бывает

Как замариновать карпа, видео

Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты. С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино. В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.

Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.

<center>

Карп, приготовленный на мангале на решетке целиком

Состав:

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Карпа помойте, счистите с него чешую

Разрезав брюшко, осторожно извлеките внутренности. Промойте рыбу еще раз изнутри и снаружи

Удалите жабры.
С двух сторон тушки сделайте поперечные надрезы, выдерживая между ними интервал около 1 см.
Посыпьте тушку изнутри и снаружи солью и перцем.
Тонко порежьте зубчики чеснока. Чесночные ломтики вложите в разрезы на рыбе.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Крупно порежьте зелень петрушки, предварительно вымытую и обсушенную.
Вложите зелень и лук в брюшко рыбы. Скрепите края деревянными зубочистками. Чтобы зубочистки не начали гореть, предварительно их не помешает некоторое время подержать в чистой воде.
Положите тушку карпа на решетку, установленную над углями.
Пожарьте рыбу с каждой стороны по 10-12 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая ее, чтобы она не сгорела. Если заметите, что карп не обжаривается, а тушится в собственном соку, сдвиньте его на тот участок решетки, где от углей идет больше жара.

При подаче к столу карпа не помешает декорировать ломтиками лимона или помидора.

Хороший рецептТак себе

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх
порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

  • Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
  • Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет
    зафарширован ваш карп на гриле.
  • В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
  • Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
  • Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.

Способ приготовления №2

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

  • 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – с 1-го
    лимона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу.

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

  • Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
  • Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
  • Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
  • Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
  • Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.

Способ приготовления №3

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

  • сок томатный – около 1,5 л;
  • приправа для рыбы;
  • репчатый лук – пару штук;
  • лимончик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
  • Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
  • Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку
    , лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
  • Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.

Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом

Как замариновать и приготовить шашлычки из морского языка ( с рецептом маринада)

Хотя и считается что морской язык довольно жирный и при жарке «расквашивается», все же запеченное любимое блюдо из него получается очень даже вкусным и красивым. Главное, чтобы филе было покрупнее и не слишком перемороженное.

К тому же сок лимона в маринаде делает мякоть чуть более жестким и благодаря этому кусочки потом не разваливаются.

Нам понадобится:

  • Филе морского языка – 2 шт.
  • Майонез – 100-150 мл.
  • Помидоры черри – 7-10 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку мы будем готовить шашлык, то первым делом следует приготовить нежный маринад. Для этого хорошо промытый и обсушенный лимон разрезать пополам и аккуратно выжать из него весь сок с мякотью. Это можно сделать как просто сильно надавив на половинки, так и через специальную ручную или электрическую соковыжималку.

Затем убрать косточки, чтобы они не передали мякоти свою горечь, и в чистую цитрусовую жидкость добавить майонез с растительным маслом. Если он при этом будет домашним, так и вовсе хорошо! Приправить перчиком с солью, чтобы не было пресновато, и все тщательно сбить венчиком или вилкой до состояния однородного соуса.

2. Филе морского языка промыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Нарезать его крупными кубиками или продолговатыми полосками длиной не менее 5 сантиметров. Сразу отправить нарезку в глубокую чашу, в которой будем мариновать наши кусочки.

3. Как же такое шикарное блюдо без лука? Обязательно стоит добавить и его. Только предварительно надо нарезать его кольцами. Слегка перемешать с рыбой, слегка раздавливая половину колечек, чтобы они пустили сок.

Затем залить все майонезно-лимонным маринадом, который приготовили на первом шаге нашей готовки. Можно еще раз всю заготовку аккуратно перевернуть ложкой или прямо рукой, чтобы жидкость попала на всю нарезку и обволокла каждый кусочек.

4. Чтобы филе хорошо промариновалось, его следует убрать в прохладное место минимум на час. Но если вы оставите его там на всю ночь – результат порадует вас еще больше. Минут за 30-60 до продолжения готовки обязательно надо замочить деревянные шпажки, на которых будет жариться наше блюдо.

5. Кстати, его уже можно включить, чтобы он разогрелся до 220 градусов, а тем временем следует придать нашему блюду внешний вид шашлыка. Разрезать помидорки черри или просто не слишком крупные томаты на половинки или 3 колечка и положить для удобства в тарелочку рядом с миской маринованной рыбы.

На каждую чуть размокшую шпажку наздевать подготовленные кусочки, чередуя их колечками лука и томатными колесиками. Можно и без овощей обойтись, если вы предпочитаете мясо без их вкраплений на палочке.

6. Продолговатый противень или вытянутую емкость для запекания застелить пергаментом или фольгой, чтобы капающий сок не измазал дно – его потом будет сложновато быстро отчистить. А сверху на края свободными частями палочек поперек разложить нанизанные шпажки.

7. Остается только запечь в раскаленной духовке наше творение в течение 40-45 минут до румяного красивого оттенка кусочков рыбы. В ходе жарки необходимо 1-3 раза перевернуть шампуры, как на мангале, чтобы мяско равномерно пропеклось и со всех сторон было одинаково красивым.

8. Можно подавать к столу сразу же, слегка сбрызнув вытопившимся соком или без этой процедуры – будет очень-очень вкусно!

Как дополнение можно положить на порционные тарелки овощную нарезку или любимый гарнир, а также поставить плошечку с любым сладко-кислым соусом.

«Тушеный» шашлык из скумбрии с морковью и луком в банке

Честно говоря, раньше я перепробовала приготовить классическим способом в духовке все виды рыбы, в виде своего любимого блюда. Однако, на мой взгляд горбуша и другие маложирные разновидности получаются суховатыми, а жирные наоборот вытапливаются как сальные кусочки свинины и остается какой-то немного необычный привкус.

Потом увидела, как подруга готовит скумбрию с овощами в банке. Это, скажу я вам, было непривычно и одновременно безумно вкусно! Она получилась очень сочной, благодаря овощам исчез специфический аромат и на вкус она стала как настоящий шашлык, только без румяной корочки. Да к тому же сразу же готовый тушеный гарнир с ароматным духом!

И, кстати, мариновать скумбрию заранее не надо – она пропитается лимонным и овощным соком со специями в процессе запекания.

Нам понадобится:

  • Тушка скумбрии – 2 шт.
  • Лук репчатый, морковь – по 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Листья базилика или петрушки – 5-8 шт.
  • Приправа для рыбы – 2-3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Скумбрию очистить от внутренностей. Отрезать головы с хвостами и плавниками – они нам не нужны и будут только лишним «мусором». Тушки тщательно промыть в проточной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем или естественным образом. Нарезать на одинаковые по ширине куски, которые сразу же можно сбрызнуть соком лимона с обеих сторон, просто нажимая на него.

2. С репчатых луковиц среднего размера снять шелуху и покрошить их четверть кольцами. Пару-тройку больших морковок очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками на ваше усмотрение: хоть колесиками, хоть кубиками.

3. В чистую литровую баночку насыпать небольшим слоем луковую нарезку вперемежку с морковной. Обязательно посыпать их приправой для рыбы. Можно также слегка присолить, если в составе смеси специй соли мало или она вообще отсутствует.

4. Затем выложить на овощную подушку слой из скумбрии. Его тоже приправить специями и солью. Поверх кусочков насыпать еще один слой овощной прослойки. И так чередовать, пока не закончатся все ингредиенты.

5. В последний слой овощей закинуть промытые и обсушенные свежие листики зелени (базилика или петрушки). Выдавить остатки лимонного сока из половинки цитруса, не допуская попадания в банку косточек. Все залить сверху подсолнечным маслом.

6. Свернуть фольгу в два-три слоя и плотно закупорить ею емкость, чтобы создалось подобие крышки, не пропускающей воздух извне. Поставить емкость в холодную духовку на среднюю позицию, чтобы готовка выполнялась равномерно со всех сторон, и только потом выставить нагрев до 160 градусов.

7. Томить наш «тушеный» шашлык с овощами не меньше часа, чтобы содержимое емкости полностью приготовилось и пропиталась всеми соками и ароматами. Остудить духовку вместе с банкой хотя бы до температуры 40 градусов и потом аккуратно вытащить сухим чистым полотенцем – иначе стекло лопнет.

8

Осторожно выложить на порционные тарелки или большое блюдо и подавать вместе с тушеными овощами или дополнительным гарниром

Обязательно дополнить стол свежим хлебушком, которым так приятно макать вкуснейший сок от нашего получившегося «баночного» шашлыка.

Особенности приготовления карпа на мангале

Выбор того, как пожарить карпа на мангале, зависит от его размера. Небольшие рыбины (до 1 кг) лучше запекать целиком, более крупных особей – порезать на стейки. А карпа внушительных размеров лучше пустить на шашлык.

Время приготовления на смазанной маслом решетке зависит от размера: целой рыбе потребуется минут 25, стейкам хватит 15 минут, а вот шашлыку надо всего минут 10-12. За это время карпа несколько раз надо перевернуть.

При зажарке целиком, на тушке с 2-х сторон надо сделать продольные надрезы. Это сделает мелкие косточки мягче, а маринад перебьет специфический запах речной рыбы и придаст ей особый вкус.

Маринад с лимоном, майонезом и чесноком

Этот рецепт не требует никаких сложных действий при приготовлении. Главное, правильно подобрать специи для такой рыбы, как карп: майоран, черный перец, кориандр и розмарин. Посыпьте рыбу этими приправами щедро, но помните о мере, чтобы не испортить вкус блюда, состоящего из карпа, лимона, майорана и чеснока.

Калорийность: 105 на 100 грамм продукта.

Содержание белка: 17.0 г.

Содержание жира: 3.1 г.

Содержание углеводов: 1.0 г.

Время на подготовку продуктов составляет 10 минут, а время приготовления — 30 минут.

Для шести порций необходимы следующие ингредиенты:

— Один килограмм филе карпа (без костей)
— Половинка стакана растительного масла
— Две головки чеснока (очищенные и мелко нарезанные)
— Две головки белого лука (очищенные и нарезанные кружочками)
— Один крупный лимон (помытый и нарезанный тонкими колечками)
— По одной чайной ложке паприки и чабреца
— По вкусу соль.

Приготовление:

Начните с посоления филе карпа с обеих сторон, а также внутри, и дайте ему пропитаться примерно на 10 минут.

Затем разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте заранее приготовленный чеснок, чабер и паприку и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня и дайте остыть.

Подготовьте двойной слой фольги, на который выложите лук и половинки лимона. Затем добавьте половину охлажденной чесночно-масляной смеси с паприкой и чабером. На эту смесь положите филе карпа, а затем прикройте оставшейся частью чесночно-масляной смеси. Заверните фольгу плотно и выложите на решетку мангала. Запекайте примерно по 10 минут с каждой стороны.

Для усиления вкуса готовый жареный карп можно сбрызнуть соком лимона перед подачей на стол.

Рецепт приготовления карпа не представляет сложности. Главное – правильный подбор специй, таких как майоран, черный перец, кориандр и розмарин для такой рыбы, как карп. Щедро посыпайте приправами, но помните, чтобы не переборщить, и не испортить вкус блюда, состоящего из карпа, лимона, майорана и чеснока. Калорийность этого блюда составляет 105 на 100 грамм продукта. Время подготовки продуктов составляет около 10 минут, а время приготовления – 30 минут. Данный рецепт рассчитан на шесть порций, и для его приготовления необходимо приобрести килограмм филе карпа (без костей), половину стакана растительного масла, две головки чеснока (очищенные и мелко нарезанные), две головки белого лука (почищенные и нарезанные кружочками), один крупный лимон (помытый и нарезанный тонкими кольцами), одну чайную ложку паприки и чабреца и по вкусу соль.

готовый жареный карп

Запеченный карп в фольге

Сейчас рассмотрим еще один на мангале. Запекается рыба в данном случае в фольге. Травы в маринаде придают карпу невероятный аромат.

Для приготовления блюда понадобится два крупных карпа. Для маринада потребуется:

  • приправа для рыбы;
  • две луковицы (покрупнее выбирайте);
  • один лимон;
  • душистый перец (по вкусу);
  • пучок укропа;
  • молотый черный перец;
  • 1500 мл томатного сока;
  • немного розмарина;
  • лавровый лист;
  • оливки и помидоры для украшения.

Процесс приготовления блюда на мангале выглядит следующим образом:

  1. Для этого варианта блюда выбирайте зеркального карпа.
  2. Очистите рыбу. Затем нарежьте ее на порционные куски, но не дорезая ломти до конца, чтобы сохранить цельный вид рыбы.
  3. Затем в кастрюлю налейте томатный сок , выложите туда карпа, луковицу, нарезанную кольцами, приправы, соль и розмарин. После перемешайте.
  4. Пусть настаивается примерно часа два.
  5. Когда карп промаринуется, выложите его на фольгу.
  6. Затем украсьте рыбу. Для этого в надрезы вставьте лук, дольки лимона, помидора и оливок.
  7. Потом обложите тушку свежим укропом.
  8. Затем поместите внутрь рыбы укроп, дольки лимона. Полейте блюдо маринадом. Заверните карпа в фольгу. Выложите упаковку на решетку. Готовится карп на мангале, рецепт предусматривает 40-минутную жарку. В итоге у вас получится вкусное и очень красивое блюдо.

Классический рецепт карпа на мангале

Что нужно:

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий