Как заменить тройник на вращающейся блесне
С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.
Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.
Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.
Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.
У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.
Но вернемся к основной теме.
Ещё о крючках
Разумеется о крючках можно рассуждать очень долго. Чего только стоит одно перечисление и описание форм, некоторые из которых даже получили собственные имена. Ещё одной интересной темой могло бы стать описание историй компаний, производящих крючки
Но это может растянуться на много страниц текста, отвлекая внимание от важных моментов
Однако существует ещё много интересных фактов, касающихся этого важного рыболовного приспособления. А вы знаете, что крючок в морской воде, в зависимости от размера и покрытия корродирует за 3-7дней? За это время крючок ржавеет до такой степени, что становится хрупким, легко ломается и рыба высвобождается
Поэтому, часто можно видеть, как пойманный трофей освобождают простым перерезанием лески, и рыба уплывает вместе с крючком
А вы знаете, что крючок в морской воде, в зависимости от размера и покрытия корродирует за 3-7дней? За это время крючок ржавеет до такой степени, что становится хрупким, легко ломается и рыба высвобождается. Поэтому, часто можно видеть, как пойманный трофей освобождают простым перерезанием лески, и рыба уплывает вместе с крючком.
А самая большая в мире фабрика по производству крючков расположена в китайском городе Уси (Wuxi), недалеко от Шанхая.
В Норвегии ещё до недавнего времени для ловли налима использовались крючки из можжевельника с предварительно обожённым для большей прочности жалом. Считалось, что запах можжевелового дерева улучшает клёв этой рыбы. А на острове Пасхи изготавливались каменные крючки и, что звучит поистине зловеще, крючки из человеческой кости. На острове был развит каннибализм, да и крупных млекопитающих там не водилось.
Вообщем, такой маленький предмет, как крючок — эта кладезь фактов, историй, знаний, инноваций и многого другого.
Зачем точить крючки
На мой взгляд заточка крючков актуальна только на месте рыбалки, если вы приехали, а крючки по не досмотру оказались тупыми, а поменять возможности нет, во всех остальных случаях заниматься заточкой смысла нет, проще заменить на новые. Но иногда встречаются ситуации когда крючок заменить не возможно, например на некоторых приманках: например, силиконовые рыбки, зимние балансиры, мормышки, поэтому все таки этот навык иметь необходимо.
К сожалению заточить хороший современный крючок от известного производителя в домашних условиях практически не возможно не говоря уже о полевых условиях, но некоторые можно, все зависит от типа материала из которого они изготовлены.
Из чего изготавливаются рыболовные крючки
Основной материал — металлическая проволока, сочетающая в себе три сорта стали, влияющих на диаметр будущего изделия и его качественные характеристики. Всего несколько заводов по всему миру занимаются изготовлением этого элемента оснастки, остальные компании лишь закупают крючки и в красочных упаковках доставляют их потребителям.
«Hi-carbon steel» (высокоуглеродный металл) — применяется для изготовления большинства выпускаемых изделий бюджетного варианта. Это материал высокотехнологичный, поддающийся на различных этапах производства многим видам механической и термической обработки, что позволяет проволоке быть пластичной, упругой и иметь нужную форму. Основным недостатком крючков из такого вида металл является коррозия. Для предотвращения появления данной «болезни» крючки нуждаются в специальном защитном покрытии.
«Vanadium steel» (углеродистая сталь), требует высокой температуры плавки стали (1750 С), что делает его одним из тугоплавких металлов, но всего 1% этой стали позволяет увеличить прочность будущего изделия на 30%, что является весомым преимуществом перед высокоуглеродной сталью. Поверхность крючков устойчивая к окислительным реакциям, но нуждается в нанесении на поверхность защитного покрытия. Из этого металла, как правило, изготавливаются крючки для ловли карпа и хищника.
«Stainless steel» (нержавейка) — дорогой, технологичный материал, в состав которого внедрены такие металлы как хром, никель и иные добавки. Этот материал не ржавеет и является основой для изготовки морских рыбацких крючков и крючков для охоты трофейных экземпляров.
Способы заточки:
- химзаточка или cut point;
- механическая или cone cut;
- пресованная или needle cone.
Что касается толщины проволоки, прежде вам нужно определиться с нагрузкой, с которой должен справиться ваш «колючий» друг. Так, для мощных хищных рыб и мирных крепких представителей (усач, карп) лучше использовать крючки из проволоки более крупного диаметра. Если предполагается зацепить осторожную особь, предложив ей деликатный ужин, то лучше воспользоваться крючками из тонкой проволоки. Такие крючки разумно ставить в оснастки с небольшими и дорогими приманками для спиннинга воблеры, силиконовые приманки, так как при возникшем зацепе он сломается и тем самым спасёт вашу дорогостоящую приманку.
Небольшое видео от канала «Fredda king» о производстве крючков
https://youtube.com/watch?v=1ckV5-E8YhI
Как заменить тройник на вращающейся блесне
С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.
Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.
Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.
Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.
У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.
Но вернемся к основной теме.
Какие бывают материалы
Нож – режущий инструмент, состоящий из клинка и черенка (рукоятки). Заточенная сторона клинка называется режущей кромкой. Она бывает двух типов:
- пилообразной (зубчатой);
- гладкой.
Из каких материалов изготавливают клинки:
- углеродистая сталь;
- булат;
- керамика;
- кобальто-хромовые сплавы;
- нержавеющая сталь;
- композитные материалы;
- титановые сплавы.
Для бытовых нужд чаще используют ножи из углеродистой стали. Для их заточки и полировки подходят абразивные материалы:
- абразивные круги;
- бруски;
- наждачная бумага;
- водные круги;
- кожа с пастой ГОИ.
Заточка ножа из керамики производится алмазными кругами или брусками. А вот клинки из высокоуглеродистой стали и булата точить такими кругами нельзя, так как режущая кромка может раскрошиться.
Ножи из углеродистой стали бывают:
- с высокой закалкой;
- с низкой закалкой.
Чем выше степень закалки, тем больше твердость и хрупкость клинка. Для ножей из высокоуглеродистой стали, которые чаще используются в странах Азии, выбирают малый угол заточки – от 15 до 20°. В большинстве стран Европы используют клинки из стали с низкой закалкой. Для них угол заточки в 20-25° – оптимальный, так как при сильном истончении кромки более мягкий металл быстро деформируется.
Качество заточки зависит не только от зернистости и типа абразива, но и от характеристик материала клинка – твердости, прочности, износостойкости. Сильное истончение лезвия из высокоуглеродистой стали приводит к сколам. Поэтому для таких инструментов выбирают угол заточки от 20°.
Техника заточки крючка
Перво наперво смотрим, что в крючке не так. Может жало сточилось о камни на дне, небольшой облом кончика или его загиб в сторону.
Определив направление работы берем крючок за цевье так, чтобы жало смотрело в противоположную сторону от вас и вверх.
Напильником ведем вдоль жала крючка. Это следует запомнить. Точить крючок следует всегда только в направлении кончика жала.
Напильник ведите спокойно, без суеты и лишних силовых напряжений, придерживаясь угла заводской заточки.
Следите за расстоянием от кончика жала до бородки крючка. Оставив после работы меньше 2/3 от изначального значения — замена неминуема, поскольку в таком случае задавая нужный угол острия вы обязательно снимите лишнее и ослабите прочность.
Доводку жала принято проверят ногтем. Однако это безболезненно проходит только с более менее крупными крючками. Мелкие выгоднее проверять непосредственно кожей руки. Так мы увидим результат своих стараний.
Что еще хотелось бы добавить? В результате заточки крючки лишаются своей защитной оболочки, нанесенной при изготовлении. Ржавчина появляется непременно, если после рыбалки крючки или приманки в «мокром» состоянии были помещены в коробку до следующего выхода.
Если же забыли и на крючках появились видимости ржавчины — на ночь воткните их в кусок хозяйственного мыла.
Для тех, кто предпочитает прежде, чем совершить покупку сделать что-то своими руками могут последовать путем самоделкина из видео ролика ниже и сделать точилку для рыболовных крючков из подручных материалов. Вполне работающая идея, люди пользуются.
P.S И самое главное.
Применяемое выражение «точить крючок» не совсем подходящее. Правильнее сказать «подправить». Какой бы ни был инструмент в ваших руках — сделать идеальную остроту жала не удастся, а вот уханькать — в легкую.
Крючки были и остаются расходным материалом для рыболова. К этому следует привыкнуть. Подправили на рыбалке острие — дому сменили, а старый в мусорный бак. Таковы реалии.
Хранение крючков
Лучшим материалом для длительного хранения крючков, на мой взгляд, является пробка. Она мягкая, эластичная, негигроскопичная и плотно затягивает отверстие после прокола ее крючком, что предотвращает доступ воздуха к полированному жалу крючка.
Сейчас крючки в основном продаются в пачках по 10 или 20 штук. На этих пачках указаны номер, модель крючка, толщина проволоки. Для новичков может быть инструкция привязывания крючка к леске.
Крючки можно хранить в этих пачках. Просто следует взять банковскую резинку и стянуть их в одну стопку, и вы получите набор крючков на все случаи жизни. Этот набор удобно брать с собой на рыбалку и просто хранить его дома в шкафу или в «рыболовном ящичке».
Если у вас крючки просто без упаковки, то хранить их лучше в специальной коробочке с магнитиком.
Как видим, в этой коробочке много отделений. Крючки можно рассортировать по размеру, длине цевья и по форме. Смысл этой емкости в том, что магниты фиксируют крючки в одном положении, и они не ерзают, не бьются о стенки, а значит не затупятся. Таким образом, вы будете иметь доступ к нужным крючкам во время рыбалки и дома при вязке поводков.
Устройство рыболовного крючка
- Головка крючка
- Цевьё крючка
- Поддев крючка.
- Жало крючка
- Бородка крючка
Головка (ушко) рыболовного крючка
леска
Круглое ушко (RING EYE). Это наиболее распространенный тип головки на крючке изготовленном из толстой проволоки.
- Конусное ушко (TAPERED EYE). Конусная форма проволоки в месте соединения ушка с цевьем. Из-за усложнения процесса производства, в частности, нанесение антикоррозионного покрытия такое ушко более дорогое по сравнению с обычным ушком
Лопатка (ушко-лопатка, SPAD EYE). Ушко образуется путем расклепывания кончика цевья.
Петлеобразное ушко (LOOPED EYE). Такое ушко применяется на традиционных крючках для ловли лосося
Игольчатое ушко (NEEDLE EYE) применяется на тройниках, в частности, в мушках, связанных на трубке.
Жало рыболовного крючка
- Острие ножа сконструировано для резки хрящей и кости рыбы и полезно для ловли рыб с «жестким» ртом. Но у него есть недостаток, может получиться большой разрез и сход рыбы.
- Игла не так хорошо проникает в плоть, как «острие ножа», но и не делает разреза увеличивающего сходы рыбы.
- Безбородочные крючки могут использоваться с любой формой жала.
- Микробородки очень маленькие бородки используются, в основном, на очень маленьких крючках и при ловле форели.
- Короткое жало — бородка крючка значительно ближе, чем на обычных крючках.
- Клюв жало имеет характерный загиб в сторону цевья.
Kirbed и Reversed. Это варианты крючка когда жало отклонено в сторону по отношению к цевью. Те крючки, жало которых отклоняется вправо (если смотреть со стороны жала) называются kirbed, а reversed это те у которых оно отклоняется влево. Данный вариант жала обеспечивает лучшую подсечку. Реверсидные крючки более популярные из-за того, что большинство рыболово правши и им удобнее насаживать наживку на эти крючки.
Химическая заточка крючков
Возможна и химическая заточка, которая осуществляется с применением 30% раствора азотной кислоты. Для заточки в кислоту опускается только жало крючка.
Эту кислоту, которая способна разъедать верхний металлический слой, можно купить в аптеке.
В процессе работы с азотной кислотой не забывайте о технике безопасности.
http://homychok.ru/kak-i-nuzhno-li-tochit-rybolovnye-kryuchki/http://makchen.ru/kak-i-chem-tochit-rybolovnyj-kryuchok.htmlhttp://ribalka-vsem.ru/index/zatochka_rybolovnykh_krjuchkov_v_domashnikh_uslovijakh/0-837http://handf.mirtesen.ru/blog/43467853752/nexthttp://iarybak.ru/snasti/zatochka-rybolovnyh-kryuchkovhttp://fisher-book.ru/360-zatochka-kryuchkov
Зачем это может понадобиться?
Большинству рыбаков достаточно того, что можно обнаружить на прилавках, однако все же некоторые и дальше продолжают делать крючки самостоятельно. Это может быть нужно:
- В случае, если вид ловли не массовый, и подходящие снасти найти трудно. Может быть оправдано для рыбалки на сома, а также в случае с трофейного размера хищниками, которых планируется ловить на силикон, смонтированный на офсетном крючке. Впрочем, самых мелких офсетников это тоже касается.
- Когда такие самоделки — это еще одно хобби. Многие рыболовы изготавливают элементы снастей и без острой необходимости это делать, а некоторые даже самостоятельно создают удилища.
- В экстремальных ситуациях. Вероятность этого конечно низка, шанс оказаться вдали от цивилизации невелик, однако добыть себе пищу рыбной ловлей все же проще, чем охотой.
- Также нередко изготавливают мелкие улучшения заводских изделий, такие как штопор для предотвращения сползания силиконовых приманок или дополнительная огрузка на офсетниках.
Самодельный крючковяз
Сделать крючковяз своими руками совсем несложно, за основу чаще всего берется конструкция итальянской . Описание этого инструмента и то, как правильно им привязать рыболовный крючок, вы можете прочитать в этой статье.
Кому и когда пригодится крючковяз
Крючковязатель для рыбалки сможет выручить во многих ситуациях. Рассмотрим каждую из них:
- При снижении остроты зрения в связи с наступлением пожилого возраста или при тусклом освещении.
- Когда нарушена мелкая моторика пальцев рук из-за болезни, старости или переохлаждения рук от мороза на зимней рыбалке.
- В случае если приходится вязать сразу большое количество крючков, например, при подготовке поводков к новому рыболовному сезону.
- При использовании особенно мелких крючков и тонких лесок.
При этом мы не призываем всех поголовно пользоваться крючковязами, каждый рыболов должен уметь вязать крючки и без использования дополнительных приспособлений.
Изготовление
Самодельный крючковяз можно изготовить из металла или дерева. Принцип их одинаков, просто разные мастера предпочитают свои любимые материалы. Отдельно расписывать технологии не требуется, они схожи. Нюансы и детали производства будут указаны в тексте.
Для начала нужно подготовить чертеж или схему изготовления, как на представленном ниже рисунке.
Воспользоваться фотографией крючковяза из интернета тоже можно, только там обычно не указаны размеры, как на схеме.
Для изготовления инструмента за основу можно взять несколько видов материалов:
- деревянную или металлическую круглую палочку диаметром в 10-15 миллиметров;
- два брусочка из дерева или алюминия сечением примерно 8-10х15-20 миллиметров.
Длина любого материала должна составлять примерно 90-100 миллиметров.
Плоские заготовки складываем и скрепляем между собой парой болтов или шурупов. В круглых палочках примерно посередине или с небольшим смещением к одному из концов сверлим отверстие, до которого и делаем пропил с длинной стороны.
На рабочем конце будущего крючковяза необходимо проделать три отверстия с шагом в один сантиметр.
Два из них должны по диаметру быть немного толще будущей проволочной скобы. Третье будет использоваться для установки винта, зажимающего крючок.
Если крючковяз изготавливается из алюминия, то в отверстии нужно будет с верхней стороны нарезать резьбу, в нижней половине расширить отверстие, чтобы оно было шире используемого болта.
В деревянной конструкции с верхней стороны раззенковывается отверстие под установку гайки, которую потом укрепляют клеем, нижняя половина подготавливается, как и в металле – чуть просторнее толщины винта.
После подготовки отверстий оснащаем их винтом и металлической скобой, у которой сверху выступают два штырька. Передний, ближний к торцу, нужно изогнуть.
После окончания монтажа можно произвести окончательное оформление инструмента шлифованием и покрытием отделочными материалами:
Другие варианты
Основываясь на этой принципиальной схеме, получаем именно крючковяз, которым удобно вязать крючки как с колечком, так и с лопаткой. Однако в интернете можно встретить приспособление, которое привязывает леску непосредственно к кольцу. Причем это кольцо может принадлежать не только крючку, но и блесне, и мушке, и вертлюжку, и прочим рыболовным элементам. Поэтому их обобщенно можно назвать узловязами. Используются такие приспособления в основном поклонниками нахлыстовой ловли.
Такие приспособления легко сделать, определенным способом изогнув упругую проволоку, и зажав ее в рукоятке. Удобную ручку для узловяза изготавливают из различных подручных материалов:
- ножки циркуля;
- металлической авторучки;
- тонкой металлической трубки;
- деревянной палочки;
- прочих подобных материалов.
Хотя такие инструменты и не являются крючковязами в прямом смысле этого слова, привязать крючок ими тоже можно, просто тип и расположение узла получится немного другим. Еще одной особенностью проволочного узловяза является большая роль ручной работы и повышенная сложность при привязывании крючка или приманки.
Обработка тупого инструмента на станке
Промышленность выпускает различные электроточилки для ножей.
Весь механизм находится в корпусе, что делает работу на станке совершенно безопасной. Никаких усилий и специальных навыков не требуется, поэтому любая домохозяйка легко может справиться с такой задачей.
Электромотор вращает ось, на которой расположено несколько абразивных кругов различного назначения. От грубого для придания первичной формы или восстановления геометрии клинка, до полировального, которым производится финальная доводка.
Поскольку наждаки имеют фиксированную форму – угол касания устанавливается направляющими, которые могут регулироваться или просто меняться в зависимости от типа инструмента.
Для работы вам необходимо знать, под каким углом точить ваш нож. Чтобы не допустить ошибки – следует при покупке поинтересоваться у продавца, какие параметры у приобретаемого клинка, или произвести замеры на новом инструменте.
После установки правильного угла приступаем к заточке:
- Если режущая кромка сильно затуплена или на ней имеются зазубрины – сначала производим обработку на грубом наждаке. Нож движется с небольшим усилием от рукояти к кончику. После каждого прохода проверяем степень заточки, чтобы не допустить излишнего снятия материала. Затем переходим к мелкозернистому полировальному диску;
- Для восстановления остроты нормального клинка – достаточно произвести правку на полировальном круге;
В комплекте к каждому станку прилагается инструкция, в которой указаны направление заточки, а также параметры наждачных кругов и направляющих.
Привязывание лески к крючку имеющему ушко
Вверху крючка находится колечко, его диаметр совпадает с диаметром проволоки, являющейся материалом. Ушко или прижато к цевью, или спаяно.
Узел «Клинч»
Узел Клинч – один из популярнейших рыболовных узлов. Прочность — 85%.
Техника исполнения:
- Рабочий конец продеваем в ушко
- Оборачиваем вокруг конца, являющегося коренным от четырех до шести раз
- Продеваем в петлю
- Леску смачиваем и затягиваем
Узел «Усовершенствованный Клинч»
Узел является улучшенной версией предыдущего. Прочность — 98%.
Техника исполнения похожа, отличие состоит в количестве оборотов вокруг коренного конца (пункт 2) — теперь их должно быть шесть-семь, и, после выполнения следующего пункта, хвост лески дополнительно продевается в «обратную» петлю.
Узел «Паломар»
Прочность — 90%. Подходит для использования с монолесками.
Техника исполнения:
- Двойной хвост лески продеваем в ушко крючка
- Образовавшейся петлей огибаем основную часть лески, и в эту петлю продеваем её сдвоенный конец
- Заводим крючок внутрь лесок с двойным концом, затягиваем
Узел «Юни»
Чтобы понять, как завязать крючок на леску рассмотрим следующий вариант Используется, в том числе для привязки оснастки. Прочность 80%.
Техника исполнения:
- Пропускаем леску сквозь ушко крючка
- Из пропущенного конца делаем петлю и как бы «прижимаем» к основной части лески
- Теперь хвост петли 5-6 раз обматываем две свёрнутые нити лески
- Оставшийся свободным конец продеваем через петлю
- Максимально плотно приближаем получившийся узел к ушку
- Увлажняем леску и до конца стягиваем узел
Узел «Веретено»
Для работы с узлом подходят монолески, лески из флюорокарбона, плетёные. Прочность — 85%.
Техника исполнения:
- Протягиваем леску сквозь ушко
- Свободный хвост лески протягиваем по длине крючка
- Образовавшейся петелькой совершаем 5 вращений вокруг цевья
- Хвост лески протаскиваем в петлю
- Увлажняем леску, завязываем узел
Как проверить крючок на остроту
Способов проверить крючок на остроту очень много, можно посмотреть на ногте, царапает ли он ноготь, можно попытаться проколоть свою кожу, можно смотреть через лупу, на мой взгляд все это достоверно не показывает на сколько он острый.
Я советую просто купить один качественный крючок с заводской заточкой и сравнивать с ним по ощущениям, с опытом сразу станет понятно насколько острый крючок.
Не плохой способ это проверка на ногте, но зависит от вида заточки, с некоторыми крючками может не получится. При проверке на ногте крючок не должен скользить по ногтю, острый крючок сразу вгрызается в ноготь. Смотрите на видео ниже:
Крючок из невидимки
Если вы решили сделать крючок своими руками, то для этого отлично подойдет крючок из заколки невидимки. Такую заколку можно купить в любом магазине. А из пакетика таких заколок, получится более 15 рыболовных, с помощью которых можно ловить крупную хищную рыбу.
Для того, чтобы изготовить такой крючок, вам потребуется следующий набор инструментов:
- Плоскогубцы;
- Круглогубцы;
- Плоскорезы;
- Напильник;
- Деревянный брусок.
Чтобы изготовить такой крючок вам достаточно выгнуть оба конца заколки. Затем измерять необходимую длину и отрезать лишнее. А концы заточить напильником.
Как оказалось, изготовить такой крючок очень легко, а его прочность позволит вам ловить крупную рыбу.
Как проверить остроту крючков
Проверяют остроту крючка в несколько этапов. Для начала стоит просто внимательно осмотреть крючок, его жало и бородку.
Затем проверьте, насколько острое жало, аккуратно прикоснувшись к нему кончиком пальца: действительно острый крючок буквально прилипнет к коже, хотя внешне может казаться, что жало ни капли не вонзилось.
Также попробуйте немножко воткнуть жало в ноготь: качественный острый крючок легко зафиксируется.
Собственноручно добротно заточить обычные крючки не так уж и легко, поэтому при покупке крючков уделите максимум внимания их остроте. Приобретайте качественные изделия от хорошо зарекомендовавших себя производителей по типу Owner, Decoy или Gamakatsu.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Форма рыболовных крючков
Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen). Кроме упомянутой формы, базовой считается и форма Лимерик (Limerick). Распространенные формы Кирби (Kirby) и Кристалл (Crystal) — это производные от первых двух.
У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.
Все рыболовные крючки по форме делятся на
- округлые
- полу округлые
- угловатые крючки
Вот несколько основных форм поддева:
- ROUND ВЕНD. Поддев круглой формы.
- KENDAL ROUND. Похож на ROUND BEND, но более угловатая версия поддева.
- TIEMCO. Крючок со слегка согнутым цевьем и прямым жалом, что удобно не только для классической поплавочной рыбалки, но также для вязания сухих мушек.
- LIMERICK. Крючок широко применяется на крючках для ловли в пресной и морской воде, на лососевых крючках.
- O’SHAUBHESSY. Крючки применяют для ловли сильного морского хищника.
- SPROAT. Крючок с обычным поддевом идеален для нахлыстовой ловли, с удлиненным поддевом удобен для одевания объемных приманок. Передний угол не такой острый, как у крючка “кристалл”.
- ABERDEEN. Круглая форма поддева с длинным цевьем используется для различных приманок. Часто применяется на морской рыбалке. Крючок изготовлен из тонкой проволоки. Удобен для ловли с насадкой.
- SHRIMP BEND. Длинный поддев этого крючка разработан для насаживания “горбатой” наживки, такой как креветка.
- CRISTAL ВЕНD. Крючок для ловли в пресной воде на насадку малых размеров.
Принципы заточки
Правильно заточить рыболовный крючок своими руками относительно несложно. Методы заточки:
- специальной точилкой;
- напильником и силком;
- химическим методом.
Специальной точилкой
Точилки подходят под любые типы и формы крючков. Представляют собой бруски разных типов:
- обычные или складные;
- металлические, керамические или с алмазным напылением;
- с бороздкой или без нее.
Пошаговое затачивание:
- Крючок вставляется в бороздку бруска и двумя медленными движениями от себя натачивается.
- Затем крючок немного поворачивается не наточенной стороной, выполняются аналогичные движения. Обтачивается часть боковой поверхности.
- Аналогичным образом точится средняя часть.
- В конце обрабатывается внутренняя часть острия.
- Если затачивается тройник, то процесс выполняется последовательно для каждого из жал.
При затачивании жал с покрытием защитный слой стирается при первом проходе абразивной части. На данном этапе удобно подобрать силу нажатия лезвия на точилку, чтобы выполнять равномерную обработку.
Напильником и силком
Заточка крючков для рыбалки может быть выполнена алмазными напильниками шириной 10–20 см. Рекомендуется использовать инструмент с небольшим размером зёрен (зернистость 3–4 тыс.), поскольку при снятии большого слоя металла, острие станет тонким и в ответственный момент может сломаться.
Этапы затачивания:
- Жало закрепляется в тисках так, чтобы затачиваемая область была доступна для обработки выбранным типом напильника. Сила прижатия должна быть такой, чтобы не осталось следов деформации.
- Напильник должен проходить по касательной к цилиндрической поверхности жала. По каждой части крючка нужно делать по 2 движения напильником, при этом прилагая минимум усилий
- После заточки внешней части переходят к внутренней, переворачивая крючок на 180. Точение выполняют наждачным полотном с малой зернистостью. Для фиксации используют небольшой деревянный брусок.
В качестве замены напильника можно использовать мелкозернистый силок. Технология заточки аналогична обработки напильником.
Химическими средствами
Химическое точение заключается в использовании 30 % раствора HNO3. В ходе химической реакции происходит разъедание металла определённой толщины. Чем дольше воздействие, тем больший слой снимается.
Реализация технологии следующая:
- Приобретается кислота, перчатки. При необходимости покупается стеклянная специализированная ванночка, хотя допускается применение любых емкостей.
- В чистую обезжиренную сухую ёмкость наливается небольшое количество кислоты. Крючки очищаются и сушатся. На руки одеваются резиновые перчатки.
- На 10 секунд одно или несколько жал опускается в ёмкость.
- Жало достается, промывается водой.
- Проверяется острота жала. Если она недостаточная, погружение повторяют.
При использовании кислоты важно соблюдать правила техники безопасности. Важно исключить попадание кислоты на открытые участки тела, не допускать контакта с другими химически активными веществами. Степень заточки нескольких жал после погружения в кислотный раствор может оказаться разной
Поэтому для получения одинакового результата некоторые жала нужно обработать повторно
Степень заточки нескольких жал после погружения в кислотный раствор может оказаться разной. Поэтому для получения одинакового результата некоторые жала нужно обработать повторно.
Если жала сильно затупились, время их погружения в кислоту может быть увеличено. Крючки могут прийти в негодность из-за чрезмерного снятия металла.
Для проверки качества заточки крючок прикладывается к пальцу или ладони: если он немного прилипает к коже, значит, всё было сделано правильно. Другой способ — попытаться наколоть ноготь остриём: если оно начинает скользить, жало требует повторной заточки.