Как правильно солить в домашних условиях красную рыбу

Правила, способы и специи для засолки красной рыбы в домашних условиях

Прежде, чем приступать к описанию процессов приготовления, поговорим о главных правилах выбора, разделки и засолки красной рыбы в домашних условиях.

  • Первоначально необходимо выбрать тушку. Именно тушку, поскольку филе или брикеты красного мяса не всегда дают красивый по цвету и конструкции конечный результат засолки.
  • Предпочтительней свежая рыба, но если нет возможности приобрести таковую, то следует покупать замороженную рыбу целиком, без повреждений кожи и пожелтевшего жира.
  • Размораживать красную рыбу следует длительным способом, на нижней полке холодильника. Не следует размораживать тушку, просто оставив ее при комнатной температуре.
  • Разделывается тушка для засолки со спины. Удаляется центральная кость и шкурка. Полученные филейки используются для соления.


Что касается способов засолки – рыбу солят сухим способом, и используя маринад. Изменяется только состав специй и жидкостей, используемых в приготовлении блюда.

Теперь остановим внимание на специях. К основным приправам, которые идеально подходят к красному мясу рыбы, следует отнести:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • тмин;
  • белый перец.

С другими приправками стоить быть осторожными. Выбирайте только те, которые любите, и используйте их умеренно.

Секреты вкусного посола семги

Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.

Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.

Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной.

Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:

  • поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
  • чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
  • хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.

Важно!Размораживать перед тем как посолить семгу можно только на полке холодильника! Никаких микроволновок, «теплых ванн»! Нежелательно даже выкладывать просто на кухонном столе. Только медленное оттаивание максимально сохранит вкус и консистенцию!. Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока

Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу

Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.

КстатиЗасоленная самостоятельно рыбка не только вкуснее, но и дешевле! В магазинах соленый деликатес стоит минимум в 2 раза дороже обычного свежего или мороженного филе!

Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — здесь неплохие способы соления кижуча, а вот рецепты маринованной скумбрии.

Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — гравлакс — без ароматных дополнений невозможен.

Важно!Степень солености рыбы зависит от времени нахождения ее в соляной среде и от величины рыбных кусочков. Для стейков и больших кусков филе времени понадобится больше, для брюшек, теши или обрези меньше

Малосольная готова через несколько часов. Для крепкого посола выдержать в соли нужно не менее 1-3 суток.

Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.

Как засолить форель кусочками

Солёная форель – блюдо, которое относится к деликатесам. Рыбку можно класть на бутерброды или использовать как отдельную закуску.

Конечно, её можно приобрести в магазине. Однако есть вероятность нарваться на просроченный продукт. Чтобы на 100% быть уверенным в качестве, необходимо самому засолить форель, купленную в магазине.

В домашних условиях мы будем использовать для засолки только естественные компоненты, без добавления химических добавок. Должно получиться замечательное блюдо к новогоднему столу, которое обойдётся намного дешевле, нежели покупной вариант.

Ингредиенты:

  • Форель красная 1 кг.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль крупная 3 ст.л.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец молотый 1.ч.л. без верха

Описание процесса:

Для приготовления лучше всего подойдёт целая рыбина. Хвост и голову можно будет отрезать, и отложить для будущей ухи.

Форель имеет сильный запах, от которого избавиться проблематично, поэтому рыбину кладите на разделочную доску, предварительно застеленную пищевой плёнкой. Поскольку особь крупная, можно легко отделить филе от костей. Перейдём к засолке рыбы.

Приготовление:

1.Сперва необходимо подготовить рыбу для разделки и нарезки. Наружную часть и внутренние стенки протираем марлей, чтобы удалить всё лишнее с её поверхности.

2.При помощи столовой ложки проходим вдоль позвоночника, чтобы избавиться от крови.

3.После засолки чешуя будет хорошо отходить от филе рыбы, поэтому на данном этапе её оставляем.

4.Отрезаем голову для ухи и хвост. Отступаем чуть дальше, чтобы попало немного мяса, так уха будет вкуснее.

5.Говорят, что мясо форели возле головы вкуснее, поэтому пару кусочков филе от хвоста можно отрезать и отложить. Их можно будет запечь или также использовать для ухи.

6.Удаляем брюшко и плавник. В итоге чистого филе должно получится в пределе 1 кг. Разрезаем форель пополам по хребту.

7.Полученные части рыбы режем на 4 части, получается 8 продолговатых брусочков форели.

8.В ёмкости смешиваем перец и лавровый лист. Его необходимо помельчить. Можно добавить дополнительные приправы, однако для первого раза будем использовать только соль.

9.В небольшом блюдечке перемешиваем соль и сахар.

10.Полученной смесью натираем форель, втираем в каждую прожилку. После натираем перцовой смесью.

11.В небольшую посуду укладываем рыбу

Важно уложить её так, чтобы филе касалось друг друга. То есть сперва кладём ряд шкуркой вниз, затем наоборот и т.д

12.Отправляем рыбу в холодильник.

По нашему рецепту вам придётся подождать 5 дней, прежде чем насладиться солёной рыбкой. 2-е суток форель должна солиться, причём после первых её нужно перевернуть в ёмкости.

Посмотрите подробный видео рецепт:

Пряный посол

Острая рыбка всем хорошо идет назубок. Ее вкусно кушать с черным хлебом или же просто так, если любите остренькое. Такую рыбу частенько используют в салаты или на бутерброды для изысканных гурманов. Но стоит помнить, рыба, приготовленная таким рецептом, имеет выраженный пряный запах и вкус.

Ингредиенты:

  • филе почти килограмм;
  • три ложки соли;
  • ложка сахара;
  • половина чайной ложки красного перца, молотого;
  • половина чайной ложки черного перца, молотого;
  • несколько семян укропа;
  • гвоздика – три штучки.

КБЖУ для тех, кто следит за фигурой:

Белки – 217; жиры – 60,3; углеводы – 31,2; ккал – 1531,6.

Время приготовления – сутки.

Очистили филе от всего ненужного. Сполоснули под проточной водой и насухо вытерли бумажными полотенцами. Пока рыба сохнет, смешайте соль, сахар и два вида перца. Добавьте семена укропа и сушеную гвоздику. Как только филе подсохнет, втираем полученную смесь с двух сторон. Половину равномерно высыпать в миску, чтобы прикрывало дно, сверху выложить рыбу и засыпать остальным маринадом. Накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой и убираем на сутки в холодное место.

Как вкусно посолить

Довольно просто и быстро, вкусно с классическим набором приправ: соль, перец, лавровый лист, который используют в засолке сала и рыбы. Вкусная засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты и способы приготовления домашнего соления разнообразны. Вкусные варианты встречаются с различными пропорциями соли, рецептов множество. Самый простой рецепт засолки красной рыбы своими руками — солёная красная рыба в домашних условиях в рассоле кусочками и большим куском.

Попробуйте два проверенных семейных рецепта, как правильно засолить рыбу дома своими руками. Рецепт быстрого приготовления кусочками за 1 час – быстрый и простой способ посола филе красной рыбы.

Второй рецепт – как солить красную рыбу в домашних условиях в рассоле для длительного хранения в холодильнике в масле. Пропорции соли в рецептах засолки красной рыбы идеальны для приготовления своими руками домашней вкусной слабосолёной рыбки.

Как солить красную рыбу в соевом соусе?


Маринад с использованием соевого соуса придаст красному мясу рыбы восточные нотки. Также такая рыбка стает идеальной для приготовления суши. Готовим все необходимое:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 4 ст л соли;
  • 2 ст л сахарного песка;
  • 4 ст л соевого соуса;
  • один лимон.
  1. Рыбку разобрать на филе. Если хотите, чтобы она быстрее просолилась, желательно снять с половинок кожицу.
  2. Смешать в отдельной емкости соль, соевый соус, сахар.
  3. Выдавить туда сок одного лимона.
  4. Полученной смесью хорошенько натереть филешки.
  5. Уложить их в судочек, поверх вылить остатки маринада. Оставить в холодильнике для маринования на сутки.

За что мы любим красную рыбу?

Конечно, за вкус. Но после того, как нашли в ней незаменимые Омега-3 и -6 жирные кислоты, снижающие холестерин, любовь к этой рыбе стала значительно больше. А еще в ней витамины А, В,Е, Д, микро-и макроэлементы, значительно повышающие сопротивляемость организма болезням.

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы.

И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам:

  • правильно выбирать;
  • правильно засаливать рыбку.

Малосольная горбуша быстрого приготовления за 10 минут

В этом рецепте есть одна секретная фишка, благодаря которой горбуша получается просто умопомрачительной на вкус. Не знаю кто и когда сделал это открытие, но автору большой респект. Все, кому я давала пробовать такую закуску, были просто в необычайном восторге. Да и делается она очень быстро.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Вода (горячий кипяток) — 1 литр
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Замороженную и слегка подтаявшую рыбу очистите от кожуры. Затем разрежьте пополам и отделите от костей с хребтом. Не забудьте также срезать голову и плавники. Далее разрежьте на порционные куски.

2. В горячий кипяток высыпьте соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы растворилась и дайте остыть до комнатной температуры. После этого добавьте туда 1 столовую ложку коньяка (в этом вся фишка рецепта!). Залейте рассолом рыбу и оставьте на 10 минут.

3. Затем выложите кусочки горбуши на бумажное полотенце, чтобы обсушить. И сверху промокните другим листом. После этого выкладывайте в блюдо кусочки слоями и немного присыпайте черным молотым перцем. Также каждый слой смазывайте растительным маслом при помощи кисточки. Дайте еще немного настояться, примерно 40-60 минут, и выставляйте вкуснятину на стол.

Как выбрать сырую тушку

В любом деле без хорошего сырья не получится хорошего результата, поэтому к выбору охлаждённой или замороженной сёмги надо подойти со всей ответственностью. В основном семга продаётся в замороженном виде, так как у охлаждённой сёмги срок хранения всего две недели. Есть несколько общих правил, которые надо соблюдать при её выборе:

  • Если чешуя рыбины сухая, а мясо имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что не соблюдались условия её хранения, такая тушка была неоднократно заморожена и разморожена. Само собой, это значительно ухудшит её вкусовые и питательные качества. А также не должно быть жёлтых пятен на шкуре. Такая рыба не подойдёт для приготовления соленой в домашних условиях сёмги.
  • Рыбу надо понюхать. У тушки сёмги, хранящейся в требуемых условиях, будет слабый аромат огурца, больше никаких посторонних запахов быть не должно.
  • У свежей рыбы будут чистые глаза, на них не должно быть никакой плёнки, тем более крови, цвет должен быть жёлтым. Мясо такой рыбы нежно-оранжевого цвета.
  • Если в магазине продаются не замороженные, а охлаждённые тушки, то можно надавить пальцем на чешую. Свежая сёмга будет мягкой и эластичной, выемка от пальца быстро исчезнет. А жабры у нормальной рыбы будут тёмно-красного цвета.

Как просто засолить красную рыбу в домашних условиях

Начнем с базового способа. Ничего лишнего! Никаких ароматных приправ! Соль, рыба и щепотка сахара. Вкус получается изумительно-натуральным, нежным, а сама закуска будто бы тает во рту. Идеально подходит для посола семги или форели.

Необходимые ингредиенты:

красная рыба (форель, семга, горбуша, кета и др.) – 1 кгморская соль – 3 ст. л. или 1-1,5 ст. л.. каменной соли крупного помола
сахар – 1 ч. л.свежая петрушка или укроп – для украшения
оливковое масло (для “сухих” видов) – по вкусу и желаниюлимонный сок – 1 ч. л. (не обязательно)

Как просто засолить красную рыбу (рецепт с фото):

-1-
В этот раз мне удалось урвать целую (правда, небольшую) тушку радужной форели. Но обычно я не гнушаюсь засолить мороженные стейки. И даже брюшками не брезгую. Так что использовать вы можете любую съедобную часть. Разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре или в подсоленной холодной воде. Если у вас неразделанная рыбина, как у меня, или кусок со шкурой, удалите чешую. Потом по необходимости отрежьте голову и хвост. От плавников тоже можно избавиться. Выньте и выбросьте внутренности, вспоров брюшко. Работать желательно острым ножом с тонким гибким лезвием. Хорошо вымойте.

-2-
Теперь сделайте филе. Аккуратно вырежьте хребет. Оставшиеся в рыбных кусочках кости выньте пинцетом или руками. Еще раз сполосните. Промокните бумажными полотенцами. Шкуру не снимайте.

-3-
Приготовьте смесь для посола. Элементарно добавьте соль в сахар (или наоборот) и перемешайте. Зачем нужен сахарный песок? Он выступает в качестве натурального консерванта. На вкусовых качествах засоленной красной рыбы его добавление практически не отразится. Зато храниться она будет дольше. То же самое касается и лимонного фреша. Это консервант (слово-то какое страшное), но совершенно безвредный. К тому же он устраняет специфический запах. Сок можно добавить к уже готовому угощению перед подачей или при засолке. Соль лучше взять морскую. Продукт возьмет ее ровно столько, сколько нужно. Поэтому пересола не будет. Но если ее нет, подойдет и обычная поваренная соль грубого помола

Ее необходимо меньше, обратите на это внимание.

-4-
Натрите филе (стейки) или посыпьте брюшки красной рыбы засолочной смесью, как на фото. Положите в стеклянный или пластиковый контейнер (банку, другую емкость) вплотную друг к другу шкурой наружу

Накройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте в холодное место. Через сутки у вас получится малосоленая рыбка. Любите более яркий вкус? Ждите 36-48 часов. Заглядывайте в контейнер раз в 12 часов. Образовывается много жидкости? Сливайте ее. Решили в качестве главного объекта взять кету или горбушу? Она может получиться суховатой. Поэтому я советую ее засаливать с растительным (оливковым или дезодорированным подсолнечным) маслом. Или полить им уже готовое блюдо для хранения.

-5-
У вас получится ароматная, нежная, аппетитная и полезная закуска. Другого не дано. А с ней вы можете делать все что угодно: готовить бутерброды, крутить рулеты, резать салаты… Или просто порезать, выложить на тарелку с полупрозрачными кружочками лимона и наслаждаться бесподобным угощением.

В рассоле

Если посолить с использованием такого рецепта, рыбка получается очень пикантная. И всегда будет отличным дополнением к любому столу. А рецепт довольно прост.

Количество ингредиентов:

  • филе — 900 гр;
  • ложка сахара;
  • 500 мл воды;
  • два лавровых листа;
  • половина чайной ложки кардамона;
  • чайная ложка красного перца;
  • черный перец целый — десять штук;
  • две столовые ложки крупной соли.

КБЖУ на приготовленное блюдо для тех, кто следит за своим питанием:

Белки – 195; жиры – 54,3; углеводы – 13,9; ккал – 1320,6.

Соленая красная рыба готовится сорок восемь часов.

  • Для начала нужно почистить рыбу, не забывайте ее промывать, убирая ненужные микробы. Далее готовим рассол. Все сухие ингредиенты необходимо перемешать. Воду ставим на плиту и кипятим. Добавляем полученную сухую смесь вместе с лавровым листом. Тщательно перемешиваем и кипятим еще минуты две. Обязательно остужаем рассол. Рыбу можно не нарезать кусочками, а использовать целиком.
  • Как только приготовленный рассол остынет, нужно переложить филе в удобную глубокую посуду и залить рассолом. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на двое дней. Если рыба получилась малосольной, можно еще оставить на пол дня

За пятнадцать минут

Если гости уже на пороге, а у вас нет чего-нибудь для бутербродов, но есть свежее рыбное филе, можно быстро и без трудностей его превратить в закуску. Для этого потребуется пятнадцать минут вашего времени и следующие ингредиенты:

  • пятьсот грамм любого филе;
  • два стакана воды;
  • ложка сахара;
  • три ложки соли;
  • 100 мл растительного масла

КБЖУ для тех, кто следит за питанием:

Белки – 108; жиры – 129,9; углеводы – 24,8; ккал – 1698,1.

Время приготовление рыбы – 15 минут.

В кастрюлю вливаем воду, а к ней засыпаем ложку сахара и три ложки соли. Ставим на плиту и помешиваем. Как только вода закипела, кипятим еще немного и оставляем остывать. Очищенную и промытую рыбу выложить в глубокую миску или формочку. Заливаем рыбу маринадом и накрываем. Ставим блюдо в очень холодное место (только не морозильник) на 15 минут. Рыбка получается малосольной и мягкой. Промазываем рыбку растительным маслом и можно подавать.

Как подготовить рыбу к засолу?

Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой.

Этапы разделки:

  • Моем рыбу в холодной проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Отрезаем голову и хвост, потрошим рыбу, промокаем бумажными полотенцами внутреннюю поверхность брюшка.
  • Делаем разрез вдоль всей спинки.
  • Острым ножом разрезаем рыбу по хребту.
  • Удаляем хребет, плавниковую часть и тешу. Они пойдут в уху.
  • Пинцетом удаляем кости, стараясь выдергивать их по направлению к голове.

Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания.

Как быстро разделать лосося:

Оригинальные рецепты засолки семги

В этом разделе мы предлагаем вам оригинальные рецепты засолки семги, которые помогут вам приготовить вкусную и аппетитную закуску для семейного праздника или вечеринки.

  1. Рецепт 1: Засолка семги в сочетании с медом и грейпфрутом
  2. Рецепт 2: Засолка семги с добавлением маринованных огурцов и дижонской горчицы
  3. Рецепт 3: Засолка семги с апельсиновым соком и имбирем
  4. Рецепт 4: Засолка семги с использованием лимона и базилика
  5. Рецепт 5: Засолка семги с морской солью и свежими травами
  6. Рецепт 6: Засолка семги в красном вине с добавлением корицы и гвоздики
  7. Рецепт 7: Засолка семги с сушеными томатами и розмарином
  8. Рецепт 8: Засолка семги в сочетании с грейпфрутом и мятой
  9. Рецепт 9: Засолка семги с добавлением красного перца и чеснока

Выбирайте любой из предложенных рецептов и наслаждайтесь вкусной засолкой семги в домашних условиях!

Засолка с водкой и корицей

Данный рецепт засолки семги с водкой и корицей позволит вам приготовить вкусную и ароматную рыбу. Вода и водка создадут идеальные условия для сохранения свежести и придадут рыбе неповторимый вкус, а корица добавит дополнительную нотку аромата.

Ингредиенты:

  • 500 г семги
  • 50 мл водки
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • Свежие травы (по желанию)

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте семгу, удалите кости и отрежьте хвост.
  2. В миске смешайте водку, соль, сахар и корицу.
  3. Поместите семгу в смесь и оставьте на 30 минут.
  4. После этого выложите семгу на поднос и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Затем поместите семгу в холодильник и оставьте на 8-12 часов.
  6. Периодически переворачивайте рыбу, чтобы соль и водка равномерно пропитывали ее.
  7. После засолки семгу можно нарезать и подавать к столу.
  8. При желании украсьте рыбу свежими травами.

Приятного аппетита!

Рецепт с ядром грецкого ореха

Для приготовления засолки с грецким орехом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • черный перец горошком — 5 г;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • грецкий орех — 100 г;

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите и промойте семгу под проточной водой.
  2. Смешайте соль, сахар, перец и лавровый лист в чашке.
  3. Уложите семгу в емкость для засолки.
  4. Посыпьте рыбу смесью соли и специй, оставьте на 12 часов.
  5. Грецкий орех очистите от скорлупы и измельчите на крупную крошку.
  6. После 12 часов выньте рыбу из рассола и промойте в холодной воде.
  7. Выложите семгу на блюдо и посыпьте измельченным грецким орехом.
  8. Оставьте засолку в холодильнике на 24 часа.
  9. После этого семга готова к употреблению.

Готовую засолку с грецким орехом можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента для различных закусок и салатов.

Засолка семги с кедровыми орехами и имбирем

Этот рецепт предлагает необычный вариант засолки семги с использованием кедровых орехов и имбиря. Кедровые орехи добавляют нежный ореховый вкус, а имбирь придает блюду легкую остроту и аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г семги
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 г кедровых орехов
  • 20 г имбиря

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Семгу разделите на порции и удалите кости. Кедровые орехи измельчите ножом или прокрутите через мясорубку. Имбирь очистите и мелко нарежьте.

Шаг 2: Смешайте соль и сахар в одной миске. Эту смесь используйте для приготовления засолочной сухой смеси.

Шаг 3: Покройте дно контейнера пластиковой пленкой или фольгой. Равномерно посыпьте засолочную смесь на дно контейнера.

Шаг 4: Поместите порции семги на засолочную смесь. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 5: После этого сгребите засолочную смесь со дна контейнера и равномерно покройте семгу этой смесью.

Шаг 6: Посыпьте сверху кедровыми орехами и имбирем. Покройте контейнер пищевой пленкой, чтобы семга не поглотила посторонние запахи.

Шаг 7: Оставьте семгу в холодильнике на сутки для полного пропитывания ароматов.

Шаг 8: После засолки семгу можно нарезать на тонкие ломтики и подавать на стол. Это блюдо отлично подойдет для закуски или основного блюда вместе с гарниром.

Приятного аппетита!

Как вкусно засолить кусочками

Засоленную рыбу обожают все – как взрослые, так и дети. Но несмотря на то, что она богата витаминами, аминокислотами и полезными жирами, злоупотреблять ею не стоит.

Для посола рыбы кусочками можно взять любой из уже предложенных выше рецептов.

Чтобы не навредить вкусу самого морепродукта, достаточно взять поваренную соль, сахар (соотношение 2:1) и лимон.

  1. Приготовить из перечисленных ингредиентов рассол (кроме лимона), для аромата можно положить лаврушку и душистый перец.
  2. Кусочки рыбы раскладываем послойно в контейнер, не забываем делать слои из лимонных слайсов.
  3. Заливаем все рассолом, придавливаем рыбу гнетом и отправляем в холодильник на сутки.

Еще один метод позволит вам узнать, как солить горбушу иди другую рыбу так, как это делают на массовом производстве. Готовая закуска будет очень похожа на ту, что мы привыкли покупать в магазине.

  1. Для этого в сотейник вливаем пол-литра воды и сок выжатого лимона, кладем раздавленные перец, 1 ч. л. сушеного кориандра и вдвое больше сушеного базилика. Рассол нужно вскипятить и остудить.
  2. В другой чаше соединяем соль со сладким песком в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте. Кладем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Сдабриваем рыбные кусочки полученным составом и кладем слоями в контейнер.
  4. Поливаем маринадом и выдерживаем под гнетом в холоде в течение суток.

Есть и самый простой вариант, без рассола, когда кусочки рыбы посыпаются посолочной смесью, складываются в емкость и отправляются на нижнюю полку холодильника на 24 часа.

Watch this video on YouTube

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

  1. Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу):
    — с незамутненными глазами;
    — плотной мякотью;
    — красными внутренностями под жабрами.
  2. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки.
  3. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1.
  4. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян).
  5. Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий