С клубникой и нектарином
Поистине непередаваемую гамму вкусовых ощущений дает сочетание лосося с ягодами и экзотическими фруктами. Поэтому лососевый шашлык с клубникой и нектарином просто обязаны попробовать те, кто позиционирует себя настоящим гурманом. Продукты, которые нужны для этого деликатеса:
- 450 г лосося;
- 150 г крупной клубники;
- 200 г нектаринов;
- 2 веточки тархуна;
- соль, куркума по вкусу.
- Клубнику разрезать пополам.
- Нектарины очистить от косточек и разрезать на 4 части.
- Фрукты сложить в миску, слегка присыпать сахаром и рубленой зеленью тархуна.
- Филе рыбы нарезать крупными кубиками, посолить и слегка посыпать куркумой.
- Нанизать рыбу на шпажки вперемежку с фруктами и тотчас отправить на мангал.
- Прожарить по 5-10 минут с каждой стороны и выложить на блюдо.
Все, кто рискнул приготовить лосося по такому рецепту, единодушны во мнении, что необычность и восхитительность его вкуса невозможно передать словами.
Вид и вес | Порций | Калорийность 100 г | Белков | Жиров | Углеводов |
~ 900 г (с оливковым маслом) | 6 по 150 г | 225, 4 ккал | 20, 9 г | 15, 6 г | 0, 4 г |
~ 800 г (с майонезом) | 5 по 155 г | 227, 6 ккал | 20, 5 г | 16, 1 г | 0, 2 г |
Кижуч
Мясо кижуча или серебряного лосося содержит витамины В1 и В2, калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор, натрий. По вкусу эта рыба не уступает ни семге, ни форели и намного сочнее горбуши. Соевый соус и цитрусовые хорошо оттеняют ее вкус. Для приготовления кижуча на мангале потребуется:
- Четыре стейка кижуча
- Четыре столовые ложки соевого соуса
- Сок одного апельсина
- Белый перец
Соевый соус смешать с апельсиновым соком, добавить перец и залить получившимся маринадом стейки. Оставить в холодном месте на 30-40 минут, периодически переворачивая стейки.
После этого достать рыбу, положить на решетку и отправить ее на угли. Готовится кижуч 10-15 минут. При приготовлении этой рыбы нужно быть внимательным — если слегка передержать ее на огне, она станет сухой и вкус будет испорчен.
Приготовление
Рыба не прилипнет к решетке, если смазать прутья маслом (Фото: pixabay.com)
Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.
Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.
Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.
Карп в фольге на мангале
Карп, запечённый в фольге на мангале, обладает насыщенным вкусом, а главное — полностью пропекается и не получается сухим.
Карп, запечённый целиком в фольге со сметаной и луком
Наиболее сочным карп получается запечённым в фольге целиком в сметане с луком. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- Карп — 2 крупные рыбы.
- Кунжутное масло – 15 мл.
- Сметана – 40 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Репчатый лук – 150 гр.
- Лавровый лист.
- Соль йодированная.
- Специи.
- На обоих боках карпов сделать неглубокие насечки. Этот способ поможет рыбе хорошо пропитаться и пропечься.
- Сметану посолить и приправить специями, затем перемешать. Сметанным соусом обмазать карпы с обоих боков и внутри брюха.
- Нарезать лук и болгарский перец соломкой. Добавить щепотку соли, лавровый лист и полить кунжутным маслом. Перемешать.
- Овощную смесь поместить в брюшко, затем завернуть рыбу целиком в фольгу.
- Разжечь угли в мангале и пожарить карпа.
- Подавать рыбу с рубленой зеленью.
Стейки карпа, приготовленные вместе с овощами в фольге
Чтобы приготовить нежные рыбные стейки с овощами в фольге, необходимо замариновать их в уксусном маринаде, чтобы рыба получилась ароматной и сочной. Из ингредиентов понадобятся:
- Крупные стейки карпа – 4 шт.
- Морковь – 200 гр.
- Брокколи – 300 гр.
- Репчатый лук – 120 гр.
- Соль.
- Маринад с уксусом и соевым соусом (см. выше).
Как готовить пошагово:
- Поместить в широкую глубокую ёмкость стейки рыбы и полить их маринадом. Аккуратно пальцами распределить смесь по всей поверхности карпов. При необходимости посолить. Оставить на полчаса мариноваться.
- Очистить и промыть овощи. Морковь разделать на крупные куски, лук разделить на 4 ровные части.
- Каждый стейк завернуть в фольгу, перед этим положить поверх куски моркови, одну четверть репчатого лука и брокколи. Посолить по вкусу.
- Разместить на мангале стейки с овощами в фольге и запечь до готовности.
Карп, фаршированный гречкой
По-настоящему сытным и вкусным получается карп фаршированный гречневой кашей. Рыба отлично пропекается на мангале, мясо буквально само отслаивается от кости. Карп, запечённый по рецепту с гречкой, можно готовить без длительного маринования.
- Карп – 2 шт.
- Гречневая крупа – 130 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 головки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сметана (15-20% жирности) – 200 гр.
- Соль.
- Перец.
- Очищенные от чешуи и выпотрошенные карпы промыть в воде. Хвост и голову можно не удалять. На боках каждой рыбы сделать неглубокие сетчатые надрезы.
- Гречку залить стаканом воды и сразу посолить. Поставить на средний огонь и варить, пока вся жидкость не впитается в крупу. Не стоит переваривать гречку, наоборот, она должна быть не до конца готовой.
- Удалить с лука шелуху и подержать его немного под холодной водой. Порубить луковицу тонкими полукольцами. Добавить на раскалённую сковороду подсолнечное масло и обжарить нашинкованный лук, пока он не приобретёт золотистый оттенок.
- Очистить дольки чеснока и мелко нарубить. За 1 минуту до полной карамелизации лука, добавить в сковороду чеснок.
- Полуготовую гречневую кашу всыпать на сковородку и влить сметану. Перемешать.
- Плотно утрамбовать гречку в брюхо карпов.
- Посыпать рыбу солью с обеих сторон и поперчить, затем завернуть их в два слоя фольги. При этом наверху оставить небольшое отверстие.
- Разместить карпов на железной сетке мангала и запекать до готовности.
Издревле русские назвали карпа царской рыбой, которую подавали только на больших праздниках особо почитаемым гостям. Теперь же порадовать вкусным блюдом можно себя и своих близких в любое время. Сочная рыба получается ароматной и вкусной, приготовленной на мангале в фольге или на решётке. Более того, каждый может выбрать маринад для карпа согласно своим предпочтениям.
Источник
Полезные советы от шеф-повара
– Плотное мясо рыб (например, осетрину) можно нанизывать на шампуры. Куски не будут крошиться или падать. При этом выбирайте широкие шампуры, тонкие могут «прокручиваться». А вот мягкие сорта рыбы (нерку, семгу, кету) лучше готовить на решетке в виде стейков.
– Чтобы стейки не прилипли к решетке, промойте ее перед приготовлением и досуха протрите салфеткой. Затем нагрейте на огне и смажьте растительным маслом. Если жарите несколько порций, перед каждым заходом заново очищайте решетку и протирайте досуха.
– Если готовите рыбу целиком, лучше выбирать тушки среднего размера. Слишком мелкие могут получиться сухими, а крупные без сноровки сложно довести до готовности. Готовить целиком можно, например, скумбрию, сибас, дорадо.
– Рыба готовится гораздо быстрее, чем шашлык из мяса. Как правило, для приготовления нужно от пяти (для стейков и некрупных кусочков) до 20 минут (для целых тушек среднего размера). Чтобы рыба не подгорела, нужно ее почаще переворачивать.
Статья по теме
«Лучше, чем у Миши, не ел». Секреты евдокимовских пельменей с Алтая
– Крупную рыбу можно приготовить в фольге: тогда кожица не подгорит, а мясо пропечется равномерно.
– Главный секрет приготовления рыбы на мангале – не дать ей переготовиться. Лучше пусть она останется влажной и сочной, чем превратится в сухарь.
Как приготовить мягкий маринад для рыбы с лимоном и чесноком
Состав:
На 0,5 кг рыбы:
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Лимон — 0,5 шт.
Укроп — 0,5 пучка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25-0,5 ч. ложки
Приготовление:
Лук очистить, нарезать колечками.
Чеснок очистить, мелко нарезать (или раздавить чеснокодавилкой).
Укроп порубить.
Лук, чеснок, укроп смешать. Добавить соль, перец, оливковое масло.
Когда остальные ингредиенты смешаны, нарезать тонкими дольками лимон.
Добавить лимон в маринад и сразу же положить в маринад подготовленные кусочки рыбы.
Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант — стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.
Шашлык из рыбы на мангале жарить можно как на шампурах, так и на решетке гриль. Шашлык из рыбы в духовке лучше жарить на шпажках. Шпажки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они не сгорели во время приготовления.
В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.
Какую рыбу выбрать для шашлыка
Лучше всего подходит лосось и осетр. Их можно нарезать крупными кусками, они хорошо держатся на шампурах и по вкусовым качествам превосходят конкурентов.
Сложно сказать, какая рыба идет после них, это больше вопрос вкуса. Форель почти не уступает лососю, она плотнее и менее жирная. Есть любители шашлыка из сома, но он иногда имеет неприятный привкус. Можно сделать неплохой шашлык из щуки или судака.
Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.
Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине.
А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.
Как сделать шашлык из карпа на мангале
Для жарки на мангале рыбину необходимо правильно подготовить:
- удалить чешую и внутренности;
- отрезать голову и хвост;
- вынуть большие кости;
- нарезать кусочками и замариновать.
Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению на мангале.
Классический способ
Когда кусочки карпа промариновались, их нанизывают на тонкие шампура и кладут на мангал с горячими углями. Если вместо шампуров использовать деревянные шпажки, то их лучше положить на заранее установленную на мангал решетку.
Поворачивают шампура, когда с одной стороны мясо подрумянится. На небольшие кусочки уходит минуты 4, на крупные – 6-7. Другую сторону готовят соответственно 3 и 5 минут. Шпажки удобнее переворачивать вместе с решеткой при условии, что она двойная (закрывается).
Стейки карпа на решетке (быстрый способ)
Алгоритм приготовления очень простой:
- Когда угли побелеют, нужно поднести к ним руку – если более 3 секунд ее держать невозможно, значит жара достаточно.
- На нагретую и смазанную маслом решетку надо положить замаринованные стейки.
- Когда карп снизу схватится корочкой, решетку нужно перевернуть и запечатать с другой стороны – так весь сок останется в мякоти, и она станет очень нежной.
Сколько времени готовить: Весь процесс занимает примерно 12-20 минут, в зависимости от толщины кусков.
Барбекю из карпа с восточными специями
«Восточными» специями считаются:
- зиру;
- шафран;
- имбирь;
- корицу;
- барбарис;
- мускатный орех;
- фенхель;
- куркуму;
- гвоздику;
- паприку;
- кардамон;
- кориандр;
- кунжут.
Для барбекю из карпа можно брать любые пряности, но очень осторожно, чтобы не перебить аромат рыбы полностью. Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы. Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси
В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица
Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица
Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы. Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица.
Выбрав приправы, можно приступать к барбекю. Для приготовления двух карпов потребуется:
- соль и смесь восточных специй;
- лимон;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. постного масла.
Приготовление:
- Выпотрошенные и без чешуи тушки следует промыть, вынуть жабры, по бокам сделать поперечные надрезы глубиной 1 см.
- Натереть рыб смесью соли и специй.
- Лук и лимон нарезать полукольцами и положить их в рыбу. Оставить на полчаса-час.
- Нагретую решетку и тушки смазать маслом и жарить с обеих сторон на углях до готовности.
Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Фаршированный карп на решетке
Для этого рецепта потребуется:
- карп – 3 шт.;
- мята – 6 листков;
- тимьян – 6 веточек;
- розмарин – 3 веточки;
- чеснок – 3 зубка;
- шампиньоны – 6 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Очищенные тушки карпа натереть соком половины лимона и соевым соусом.
- Помидоры без кожицы нарезать полукружьями, лук – полукольцами, перцы и шампиньоны – произвольно, чеснок измельчить прессом, розмарин, тимьян и мяту – мелко порубить. Все смешать, добавить соль и масло.
- Начинить карпов и жарить с двух сторон на решетке на мангале до готовности.
Как приготовить рыбу на мангале
В год Тигра обязательно приготовьте рыбу на мангале. Это хорошая альтернатива мясному блюду. Приготовление речного или морского продукта на открытом огне требует знания тонкостей, чтобы он не прилип к пруткам или не развалиться на пути к тарелке.
Какую рыбу можно жарить на огне? Есть виды рыбного продукта, который не совсем подходит для приготовления на открытом огне. Это камбала, морской язык и тилапия. У них слишком нежное мясо. Эту рыбу лучше жарить в фольге.
Технология приготовления
Если решили приготовить блюдо на барбекю, то посмотрите классическую технологию приготовления отличного угощения:
- Нарезать базилик, натереть на терке чеснок, влить оливковое масло
- Рыбу нарезать на крупные кусочки, смазать получившимся соусом, затем посолить.
- Отличный способ – чередование рыбы на шпажках. Сначала лосось, затем семга, далее помидоры.
- Обжарить на барбекю 10-12 минут.
- Хлеб в гриле жарить 2 минуты.
Время запекания рыбы в фольге
Время запекания в фольге зависит от вида и размера рыб, а также от длительности маринования. Жирные сорта держат в маринаде примерно 30 минут, а сухие – 1-1,5 часа.
Фольга ускорит процесс запекания. Кусочки среднего размера будут готовы через 20 минут, а целая рыбина запечется на углях спустя 40-50 минут.
Маринады для мангала и барбекю
Отправляясь на пикник или приглашая друзей на вечеринку на свежем воздухе, как правило встает вопрос в чем замариновать овощи или мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным? Вариантов маринадов великое множество, отличаются они ингредиентами и составом специй.
Любой правильный маринад состоит из растительного масла, кислоты, соли и специй. В этой смеси и маринуют мясо, а каждый ингредиент выполняет свою функцию. Кислота размягчает мясо, растительное масло играет роль консерванта, а соль и специи придают блюду вкус и аромат.
Как правило, для овощей гриль и каждого вида мяса будь то птица, свинина, говядина или рыба существуют свои маринады и специи. Предлагаем вам самые вкусные, проверенные и популярные варианты маринадов.
Традиционный вариант маринада для свиного стейка
В этом маринаде свинина получается мягкой и сочной. Снаружи образуется красивая корочка, а вкус мяса становится пикантным благодаря горчице.
Ингредиенты:
- свинина на стейки;
- чеснок;
- масло оливковое;
- 2 луковицы;
- зелень петрушки;
- горчица;
- молотая сухая паприка;
- черный молотый перец.
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Мелко порезать зелень петрушки. Смешать специи и остальные ингредиенты. Отлично подходит русская горчица, но можно использовать и французскую в зернах.
В полученном маринаде выдерживаем мясо 2 часа, можно оставить в холодильнике на ночь. Сочные и вкуснейшие стейки вам будут обеспечены!
Маринад для шашлыка на майонезе
Самый распространенный и вкусный рецепт маринада на майонезе. Как правило, майонез найдется в холодильнике у любой хозяйки. Он отлично маринует и делает свинину мягкой.
Ингредиенты
- Майонез — 200 гр
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сушеный укроп — по вкусу
- Специи для шашлыка любимые — по вкусу
- Лук репчатый — 2 крупные луковицы
Мясо нарезаем кусками, а лук кольцами.
В миске смешиваем мясо и лук. Солим перчим, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.
Добавляем майонез и еще раз все тщательно перемешиваем.
Даем настояться 2 часа или ставим в холодильник на ночь.
Мясо готово к обжарке на открытом огне.
Ребра по-китайски с соусом хой-син
Ингредиенты:
- 600 г свиных ребер
- 300 г соуса хой-син
- 2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки томатного кетчупа
- 2 ст. ложки семян кунжута
- 3 зеленого лука
- Горсть свежего кориандра
Для картофеля:
- 500г молодого картофеля
- Оливковое масло
- Морская соль
- 1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление
- На большой лист плотной фольги выкладываем ребра.
- Смешиваем соус хой-син, мед и кетчуп, заливаем этой смесью наши ребрышки.
- Затем запечатываем фольгу в виде пакета и отправляем в холодильник мариноваться около 2 часов.
- В разогретой сковороде обжариваем семена кунжута около 3 минут, не забываем помешивать.
- Помещаем ребра на решетку для барбекю и готовим в течение 30 минут.
- Открываем фольгу и продолжаем готовить около 25 минут.
- Тем временем промытый и обсушенный картофель выкладываем на лист плотной фольги.
- Сбрызгиваем щедро оливковым маслом, добавляем сливочное и щепотку морской соли.
- Запечатываем пакет и отправляем на решетку рядышком с мясом, готовим около 30 минут до мягкости.
- Затем раскрыть фольгу и посыпать зеленым луком.
- Приготовленные ребра посыпаем кунжутом, зеленым луком и кориандром.
Маринад для курицы с лимоном и травами
Очень нежный с остринкой шашлычок из курицы с ароматом итальянских трав.
Ингредиенты
- Петрушка – 1 пучок (30 г)
- Зеленый лук перьями – 3 стебля
- Чеснок – 3-4 зубца
- Острый перец чили – 1 шт. небольшого размера
- Цедра лимона — 1 шт.
- Сок половины лимона
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – 3 ч.л.
Мелко нарезаем зелень петрушки, лук, чеснок и очищенный от семян острый перец. Чеснок можно выдавить через пресс. Натираем на мелкой терке цедру от лимона. Добавляем прованские пряные травы (розмарин, тимьян, мяту) в свежем или сушеном виде.
Добавляем в смесь сок лимона, соль и оливковое масло, все растираем в ступке.
Кладем в полученный маринад кусочки куриного филе и маринуем 2 часа.
Куриный шашлычок готов для приготовления на мангале.
Простой маринад для семги на гриле
Самый простой, но очень вкусный вариант маринования рыбы для мангала или барбекю. Понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Молотый перец черный — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.л
Лимон, очищаем от кожуры, выдавливаем сок, а мякоть режем на кусочки.
Семгу нарезать на стейки или кусочки для шашлыка, со всех сторон, по вкусу натереть молотым черным перцем и крупной солью.
Смешать все ингредиенты маринада. Замариновать семгу.
Выдержать в прохладном месте 1 час.
Можно приступать к приготовлению рыбки на огне.
К такой рыбе можно добавить сливочный соус, будет еще вкуснее!
Приятного аппетита!
5
Советы и тонкости приготовления
- Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
- Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
- Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
- Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
- Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
- Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
- Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
- Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
- Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
- Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
- Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
- Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
- Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
- Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
- Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
- Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
- Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
- Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
- Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.
рецепт рыбы на решетке
Выше было рассказано, как приготовить рыбку на мангале, но можно ведь сделать это блюдо с использованием решетки.
Для такого шашлыка понадобится:
- Филе любой речной рыбы (количество варьируйте самостоятельно);
- Майонез;
- Соль и любимые специи;
- Вино белое.
Начинаем готовить:
- Тщательно промойте рыбку и очистите чешую;
- В отдельной таре смешайте майонез с любимыми специями, добавьте соль. Все перемешайте;
- Натрите каждую рыбешку полученным соусом и поместите в глубокую посуду;
- Дайте шашлыку промариноваться не менее 2 часов;
- После этого переложите рыбу в решетку и можете готовить. В процессе сдабривайте блюдо белым вином. Жарить такой шашлык нужно не более 20 минут. Небольшой совет: чтобы рыбка легче снималась с решетки, обработайте ее подсолнечным маслом.
Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и отварным картофелем.
Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей
Что нужно:
- филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- перечная паста – 1 ч. л.;
- горчица в порошке – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- укроп (свежий) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как мариновать:
- Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
- Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
- Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
- Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.
Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.