Рыба зубатка – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Основные противопоказания и возможный вред зубатки

Мясо зубатки, как и другие продукты животного происхождения, имеют некоторые ограничения при употреблении в пищу. Их игнорирование может нанести вред организму. Мясо окунеобразных является морепродуктом, и относится к группе сильных аллергенов. Поэтому необходимо исключить из меню мякоть зубатки людям:

  • страдающим аллергическими реакциями;
  • патологиями поджелудочной железы, почек в период обострения;
  • имеющим индивидуальную пищевую непереносимость продуктов моря;
  • склонным к отечности.

Употребление рыбы в чрезмерном количестве грозит интоксикацией организма, ввиду большого содержания минеральных веществ. Поэтому давать рыбное филе детям рекомендуется только с 3-летнего возраста, начиная с маленьких порций.

Положительное и отрицательное влияние мяса зубатки в период беременности и кормления грудью изучается по сей день. Существуют противоречивые мнения, однако врачи рекомендуют употреблять беременным и женщинам во время лактации небольшие порции мякоти морского хищника и только в вареном виде. Жареное блюдо насыщено канцерогенами, что оборачивается вредом для женщины и малыша.

Перед включением в рацион беременной или кормящей матери, ребенка младшего возраста рыбы зубатки следует получить консультацию лечащего врача или педиатра.

Способы приготовления

Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу. Например, следующими способами:

  1. Обжаренная в панировке. Для этого рецепта понадобится филе зубатки, пара яиц, панировочные сухари, соль и специи по вкусу. Рыбу, порезанную ломтиками средней толщины, нужно окунуть во взбитые вместе с солью и специями яйца, после чего обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковороду с маслом. Жарить со всех сторон до появления румяной корочки. В конце можно выложить рыбу на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
  2. Запеченная под сырно-овощной шубкой. Нужно заранее подготовить стейки из рыбы, 1 сладкий перец, зеленый лук, 70 г плавленого или твердого сырка, соль и специи по вкусу. Зубатка натирается солью и специями, укладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой. Сверху выкладываются мелко порезанный лук и болгарский перец. Последним слоем выступает натертый сыр, после чего форму нужно отправить в разогретую до 180−200C духовку. Готовится рыба около 20 минут.
  3. Тушенная в мультиварке. Для этого блюда потребуется филе рыбы, луковица и морковь, стакан риса, соль и специи по вкусу. В чашу мультиварки нужно сложить порезанные овощи, при желании их можно обжарить, после чего добавить порезанную кусочками рыбу, посолить, добавить специи и потушить минут пять. После чего всыпать предварительно промытый рис, налить воду или овощной бульон, чтобы он покрывал рис на два пальца. Готовить зубатку с рисом нужно около 30−40 минут на режиме «тушение» или «плов».

Это лишь несколько вариантов, как можно вкусно приготовить зубатку. Стоит также помнить, что наибольшее количество полезных веществ и наименьшее количество калорий содержится в отварной рыбе, и в случае соблюдения диетического питания лучше отдать предпочтение именно этому способу приготовления.

Originally posted 2018-03-28 04:59:19.

Особенности приготовления

Процесс запекания филе зубатки не является ни длительным, ни сложным. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Зубатка – рыба довольно большая, поэтому в виде целых тушек в продажу обычно не поступает. Чаще всего она продается в виде стейков, иногда – в виде филе или просто крупными кусками тушки. Если вы намерены приготовить филе, но не встретили его в продаже, можете смело приобретать стейки или крупные куски рыбы, так как разделать их на филе не составит большого труда.
  • При покупке зубатки не стесняйтесь ее внимательно осматривать. Если она покрыта большим слоем льда, покупка будет невыгодной. Иногда при размораживании килограмма рыбы остается больше стакана воды. Из-за этого некоторые хозяйки и делают вывод, что рыба водянистая. На самом деле виноваты недобросовестные продавцы, которые намораживают на продукт лишнюю воду. Безопаснее всего приобретать зубатку в фабричных герметичных упаковках, в них обычно слой ледяной глазури не превышает норму или превышает ее незначительно. Однако если в пакете с рыбой вы обнаружите жидкость, снег или куски льда, от покупки целесообразно отказаться, так как товар почти наверняка неправильно хранился, мог стать небезопасным. Многократная дефростация также может негативно повлиять на органолептические качества зубатки.
  • Размораживать зубатку следует в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Если филе зубатки для какого-либо блюда требуется нарезать на порционные или более мелкие куски, делать это удобнее до того, как рыба полностью оттает.
  • Если попытаться запечь филе зубатки, не размораживая, из него может выделиться много жидкости, из-за чего оно не подрумянится. Поступать так не рекомендуется.

Для того чтобы запечь филе зубатки, обычно требуется 20-30 минут в зависимости от величины кусков и температуры в духовом шкафу. Если вы не хотите пересушить рыбу, это время лучше не превышать, если только другая продолжительность приготовления не указана в конкретном рецепте. В случаях, когда требуется длительное запекание, зубатку не помешает защитить фольгой, что поможет ей сохранить сочность.
Филе зубатки лучше сохранит форму при запекании и останется более сочным, если его перед этим замариновать. Для этого обычно используют соль, лимонный сок и приправы, подходящие к рыбе. Длительно мариновать зубатку не требуется, достаточно 20-30 минут.

Запеченную зубатку можно подать с картофельным пюре или запеченным картофелем, с отваренными на пару или запеченными овощами, овощным рагу, а также с отварным рисом. Считается, что с другими крупами, а также с макаронами, эта рыба сочетается плохо, гарниры из них станут неудачным выбором. Рыба, запеченная вместе с картофелем или другими овощами, может подаваться к столу без гарнира.

Как приготовить зубатку?

Зубатка, рецепты которой усложняются водянистой структурой мякоти, при правильном подходе превращается в настоящий деликатес.

  1. Рыбу перед приготовлением предпочтительно вымочить в рассоле, растворив в 750 мл воды 4 ложки соли. Спустя 2 часа стейки или филе хорошо промывают, обсушивают и применяют по назначению.
  2. При обжаривании рыбы сохранить целостность ломтиков удастся путем применения яичного густого кляра.
  3. В духовке запекают предварительно промаринованную зубатку, поместив рыбу в фольгу и по желанию дополнив картофелем, другими овощами.
  4. Зубатка – рецепты приготовления, которые можно исполнять на плите, в духовке, в мультиварке, на пару или над углями на мангале.

Как приготовить замороженный стейк зубатки?

Разбираясь в нюансах, как приготовить зубатку, стейк замороженный следует первоочередно переложить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного оттаивания. Удобней всего запекать такую рыбу в форме в духовке. Жирное рыбное филе будет отлично гармонировать с луком и половинками помидоров.

  • стейк зубатки – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, лимонный сок.
  1. Форму застилают фольгой промасливают.
  2. Выкладывают стейки, приправив их солью, перцем и смазав майонезом.
  3. Сверху располагают нарезанный лук и помидоры.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Каждый стейк зубатки с овощами перед подачей сбрызгивают лимонным соком.

Зубатка в кляре

Чтобы нежная зубатка, жареная на сковороде, на расплылась и не потеряла целостность, ее готовят, предварительно обмокнув в густом кляре из яиц, майонеза и муки. Предварительное маринование ломтиков в лимонном соке будет способствовать уплотнению рыбного филе и устранению резкого рыбного аромата.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • масло для жарки.
  1. Отделяют филе рыбы от хребетной кости, разрезают на порционные ломтики.
  2. Поливают щедро зубатку лимонным соком, оставляют на 20-30 минут.
  3. Натирают ломтики смесью из соли, перца и приправ.
  4. Смешивают майонез, яйцо и муку.
  5. Окунают рыбу в кляр и тут же перекладывают в разогретое масло.
  6. Готовится зубатка жареная в кляре на умеренном огне с одной и другой стороны без крышки.

Зубатка в духовке в фольге

Зубатка, рецепты приготовления которой предполагают запекание рыбы в фольге, всегда удается выше всяких похвал и радует едоков изумительным вкусом. В данном случае рыба располагается на подушке из обжаренного лука и моркови, а сверху щедро сдабривается майонезным соусом или приправленной сметаной и тертым сыром.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают на лист фольги, сформировав овощную подушку.
  2. Сверху располагают приправленный солью и перцем стейк рыбы, после чего смазывают его майонезом и посыпают тертым сыром.
  3. Фольгу запечатывают и отправляют конверт в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Спустя 20 минут зубатка, запеченная в духовке в фольге, будет готова.

Зубатка с картошкой в духовке

Зубатка, рецепты приготовления в духовке которой предполагают добавление картофеля, отлично гармонирует и с другими овощами. К картошке можно добавить помидоры, морковь с луком, сладкий перец и чеснок, побеги спаржи или стручки фасоли. Удобно запекать рыбу с овощами в конвертах из фольги или в небольшой форме с крышкой.

  • стейк зубатки – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.
  1. Шинкуют кружками очищенные картофелины и укладывают в форму или на фольгу в виде подушки, приправив по вкусу.
  2. Сверху располагают рыбный стейк, посолив его и поперчив, а затем кружки помидоров.
  3. Поливают конструкцию приправленной по вкусу сметаной.
  4. Запекают рыбу с картофелем и помидорами 40 минут при 180 градусах.

Филе зубатки в духовке

Зубатка – вкусные рецепты приготовления, которые могут стать великолепным вариантом не только для повседневного ужина, но и удивить гостей за праздничным столом. В данном случае хребетную кость удаляют, а полученное филе маринуют с добавлением апельсинового сока, бальзамического уксуса и свежего розмарина.

  • филе зубатки – 400 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • приправы для рыбы – 2 щепотки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Филе зубатки поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешивают сок апельсина с маслом, приправами и розмарином, перекладывают в полученный маринад рыбу, дают промариноваться еще 20 минут.
  3. Запекаться зубатка в духовке может на открытом противне или в фольге при температуре 180 градусов 15 минут.

Можно ли есть зубатку каждый день

Во-первых, не стоит злоупотреблять употреблением зубатки каждый день. Все же лучше разнообразить свой рацион, чтобы получать необходимые витамины и питательные вещества из разных источников.

Однако, если есть зубатку время от времени, то она является отличным источником белка и жирных кислот Омега-3. Белок необходим для роста и восстановления тканей, а жирные кислоты являются необходимыми для нормального функционирования нашего организма.

Если вы решили есть зубатку, обращайте внимание на способ приготовления. Лучше всего приготовить ее на пару или запечь в духовке без добавления масла

Употребляйте зубатку с овощами и зелеными листьями, что позволит улучшить ее усваиваемость и обеспечит наличие необходимых витаминов.

Таким образом, зубатку можно есть, но не стоит употреблять ее каждый день

Старайтесь разнообразить свой рацион и обращайте внимание на способ приготовления, чтобы получить максимум пользы для здоровья

Полезные свойства зубатки

Добавление зубатки в меню помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск развития гипертонической болезни, атеросклероза. Продукт полезен для сосудов как головного мозга, так и сердечно-сосудистой системы. Рыба избавляет от отеков. За счет большого содержания йода ее нужно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостаточностью этого вещества.

Это связано с большим содержанием рыбьего жира. Зубатку необходимо вводить в рацион для повышения иммунитета, предотвращения развития сахарного диабета. Продукт устраняет депрессию и повышает настроение.

Так как рыба содержит высокое количество легкоусвояемых белков в составе, ее нужно употреблять людям, у которых в жизни присутствуют изнурительные физические нагрузки.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Врачи доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому в период беременности и лактации рекомендуется воздержаться от употребления продукта. Считается, что эта рыба является источником тяжелых металлов. Наиболее опасный для беременных женщин — ртуть, которая вызывает умственные и психические отклонения у ребенка.

Полезна ли зубатка детям

Продукт можно начинать включать в рацион ребенка с 3 лет. В состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для растущего организма. Только надо убедиться, что отсутствует аллергия на рыбу. Поэтому добавлять ее в питание нужно с маленьких порций. Перед приготовлением морского волка нужно тщательно выбрать косточки и очистить тушку от кожи, плавников.

Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото

5/5 (2)

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Филе или стейк зубатки300-400 г
Соевый соус0,5 ст. л.
Лук1 шт.
Помидор1 шт.
Универсальная приправа0,5 ч. л.
  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.

    Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Филе зубатки200 г
Яблоко1 шт.
Апельсин1 шт.
Оливковое масло100 мл
Тимьянна свой вкус
Розмаринна свой вкус
Сахар200 г
Вода100 мл
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Филе или стейк зубатки1 кг
Резаный лук2-3 шт.
Сок лимона80-100 мл
Сметана или майонез200-300 мл
Панировочные сухари100-200 г
Резаный чеснок2-3 зубка
Соевый соус100 мл
Сухой чеснокна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус
  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.

    Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.

  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

Зубатка с рисом в духовке рецепт

Зубатка с рисом запеченные в духовке

Ингредиенты

  • 300 гр. круглого риса
  • 600 гр. синей зубатки (или филе пятнистой )
  • одна большая рыбина минтая ( 400 гр. )
  • две больших луковицы
  • 125г майонеза
  • приправа для рыбы и молотый черный перец , соль

Пошаговый рецепт приготовления

отварить рис (подсолив), промыть и дать стечь.

поджарить до полуготовности лук , нарезанный полукольцами.

сделать соус из майонеза , приправы для рыбы ( я ложу чайную ложку ) и немного черного перца.

выстелить на противень два куска фольги ( примерно по 60см )параллельно друг другу и с небольшим нахлестом.

В середину выложить ровным слоем рис , на рис сверху ровным слоем лук. Потом минтай порезанный кусками как на жарку. На минтай сверху зубатку (лучше чтобы кусок был примерно 3см в толщину,если рыбина большая как раз кусочек вывесит грамм на 600 ). Поверх зубатки равномерно размазать соус и немного посолить .

Края фольги плотно завернуть.

Запекать в разогретой духовке при 200-220 градусах примерно 50-60 минут.

Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром

Ингредиенты

Способ приготовления

Духовка – вот идеальное место для приготовления зубатки. Мясо сохранит форму и все полезные микроэлементы. А нежнейший прозрачный жир пропитает гарнир.

Одним из распространенных рецептов является запекание стейка зубатки с рисом, помидорами и сыром.

Для начала включите духовку, чтобы она начала разогреваться.

Теперь необходимо отварить в соленой воде рис до полуготовности. Пока рис варится, покрываем емкость для готовки фольгой. Также шинкуем помидор кружочками, трем на терке сыр, режем зелень. Сбрызгиваем мясо зубатки лимонным соком. Рис выкладываем на дно фольги. Накрываем его стейком зубатки, немного солим и перчим по желанию.

Сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры. Слой помидоров также можно посолить и поперчить, а затем смазать сметаной. После этого посыпаем все натертым сыром и зеленью.

Теперь поднимаем края фольги и плотно закрываем сверху весь этот «слоеный пирог» так, чтобы сок не вытекал во время готовки. Ставим в разогретую духовку. Выпекать около 25 минут при температуре 180-190 градусов. Если готовиться не один кусок зубатки, а несколько, время запекания необходимо увеличить.

После приготовления нужно немедленно выложить рыбу на блюдо (пока плавленный сыр не успел застыть). Подавать лучше всего со свежим салатом или зеленью.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром

Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка. У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.

Состав:

  • Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
  • Рис длиннозерный — 80 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка
  • Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
  • Свежая зелень и зеленый лук для украшения

Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке

Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.

Подготовленные стейки зубатки

Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.

Как приготовить рыбу зубатку на сковороде

Хрустящие рыбные палочки можно приготовить за считанные минуты. Мясо внутри панировки остается сочным, нежным и пряным. Это достигается за счет трехэтапного панирования: в яичном льезоне, муке и сухарях. Ароматные специи делают это блюдо интересным, необычным и очень аппетитным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большой стейк зубатки;
  • Пшеничная мука;
  • Панировочные сухари;
  • Соль — по вкусу;
  • Готовая смесь рыбных приправ;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. майонеза (лучше домашнего);
  • Половина лимона;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Стейк полностью размораживаем, чтобы он стал мягким. Промываем под проточной водой и просушиваем. С помощью ножа отделяем мясо от хребта, разделив стейк пополам. Каждую половинку разрезаем наискосок на две части. Из лимона выдавливаем сок и обильно взбрызгиваем кусочки с обеих сторон. Оставляем на 25 минут.
  2. Смешиваем готовую приправу с солью и посыпаем рыбу. В миске взбиваем 1 яйцо с ложкой майонеза. Добавляем 1 ч. л. приправ. В отдельные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйцо, а в самом конце – в сухарях. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки в большом количестве кипящего масла.
  4. Подаем жареную зубатку к столу горячей с томатным, сливочным или сметанно-чесночным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофельное или другое пюре (гороховое, тыквенное).

На сковороде

Для приготовления потребуется минимальный продуктовый набор. Вкусными стейками можно побаловать как домочадцев, так и случайно наведавшихся гостей. На все уйдет порядка 30 мин. Маринуется рыбка в течение 10 минут. Чтобы накормить ужином компанию из 5 человек, потребуются:

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Стейки синей зубатки 5 шт
  • Лимонный сок ½ ч. л
  • Мука 3 ст. л
  • Панировочные сухари 4 ст. л
  • Яйцо 1 шт
  • Соль ½ ст. л

На порцию

Калории: 209 ккал

Белки: 22.3 г

Жиры: 11.5 г

Углеводы: 4.8 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Маринование стейков в соке лимона и соли.

  • Взбивание яйца с помощью миксера (на небольшой скорости)

  • Обмакивание рыбы поочередно: в панировочные сухари, яйцо, муку. Выкладывание на сковороду. Жарить по 7 мин. с каждой стороны. Затем немного убавить огонь, оставить на плите еще на 10 мин.

  • Готовое кушанье можно украсить веточками свежего укропа.

Яндекс картинки

Противопоказания к мясу зубатки

Как мы упоминали в самом начале, зубатка практически лишена противопоказаний. Этот универсальный продукт может быть не рекомендован лишь людям с аллергией на морепродукты (что встречается весьма и весьма редко).

Да и опасности заразиться кишечными паразитами от рыбы нет, что не может не радовать.

Единственное, что может причинить весомый вред организму – так это переедание зубатки. Негативные последствия в виде отравления могут стать результатом неконтролируемого её поедания.

Поскольку окончательных результатов исследований на тему вреда зубатки всё ещё не было обнародовано, лучше не рисковать и воздержаться от употребления мяса этой рыбы детям младше трёх лет и людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Доподлинно так и не установлено, однако некоторые источники сообщают о вреде зубатки для нервной системы плода в период беременности. По этой причине беременным и кормящим кушать зубатку медики не советуют.

Покупаем, готовим и храним зубатку

Отправившись за зубаткой в магазин, будьте готовы обследовать её глаза. У свежей рыбы глаза будут светлыми и незамутнёнными, блестеть, как у живой. При малейших намёках на помутнение проходите мимо – такая зубатка явно не первой свежести.

Рыбу лучше брать не замороженную – так можно будет определить степень свежести мяса. Оно должно быть светлым и упругим (после надавливания мгновенно возвращать форму), с характерным свежим рыбьим запахом. В замороженном виде сделать это будет намного сложней, да и гарантии, что зубатку не подвергали многократным заморозкам-разморозкам, влияющим на вкус и качество, никто вам не даст.

Приобретённую зубатку нужно уметь правильно готовить. И если все известные на сегодня почти пятьдесят блюд на её основе приготовить сумеют не все, обжарить зубатку в домашних условиях так, чтобы получилось вкусно и полезно сможет практически каждый.

Чтобы правильно поджарить зубатку, нужно знать несколько хитростей – тогда это нежнейшее мясо не рассыплется на сковородке.

  1. Размороженную рыбу нужно посолить и дать постоять 30-60 минут.
  2. Хорошо обмокнуть кусочки в кляре, при необходимости – по нескольку раз каждый.
  3. Налить в сковородку растительного масла (потребуется довольно много) и разогреть на сильном огне.
  4. Выложить мясо на сковородку и жарить до образования румяной корочки с одной стороны, не переворачивая.
  5. После этого перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.
  6. Накрывать сковороду ни в коем случае нельзя – в противном случае рыба развалится и превратится в однородную массу.

Хороша будет наша рыбка и в запечённом, отварном, солёном, копчёном или тушёном виде, можно добавлять эту рыбу в супы, салаты, закуски и выпечку, готовить на гриле, сочетать с солёными сырами, отварным рисом и овощами, правильно подобранными соусами.

В случае необходимости хранения мяса зубатки нужно помнить, что в замороженном виде её полезные свойства сохранятся не дольше двух месяцев. А вот в холодильнике свежую зубатку дольше суток лучше не хранить.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что зубатка – невероятно ценная морская обитательница, которая, несмотря на грозную наружность, может быть весьма вкусна и полезна организму. Минимум противопоказаний и обширный перечень изысканных способов приготовления её нежного и сочного мяса делают зубатку обязательной к опробованию при первой же появившейся возможности!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий