Как готовить перловку для рыбалки?
Перловку можно готовить разными способами. Рассмотрим самые распространенные из них.
Метод запаривания в термосе
Для насадки на крючок крупу можно заваривать в термосе, по крайней мере, многие рыбаки делают именно так. Одну столовую ложку крупы помещают в термос и заливают кипятком, затем необходимо закрутить крышку и встряхивать корпус.
Перловку не сложно запарить в термосе
После таких манипуляций содержимое не прилипнет к стенкам. Обязательно нужно дать крупе настоятся, для этого достаточно нескольких часов.
Таким образом, крупу можно заварить с вечера, а днем, перед походом на рыбалку, ее нужно лишь откинуть на ситечко и упаковать в пригодную тару.
Пропорции следующие: две столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка (200 миллиграмм).
Если рыба плохо клюет на такую наживку, в нее можно подмешать панировочные сухари: они размокнут и станут аппетитными с точки зрения подводных жителей. Великолепный результат можно получить, смешав перловку с овсяными хлопьями: они с легкостью отделяются от куска, рыба теряет бдительность и решительно берет перловую приманку целиком.
Как не «заварить кашу», а сделать приманку?
Каждый рыбак должен знать, как правильно варить перловку для большого улова. Для этого даже существует инструкция, которой необходимо следовать. На стакан крупы требуется пять таких же стаканов воды, т.е. пропорция 1:5. Дополнительно в кастрюлю можно добавить цельные семена аниса или молотое семя обжаренного подсолнечника (0,5 чайной ложки). В процессе варки «рыбную кашу» необходимо помешивать, после закипания не забывать убавить огонь к минимуму.
Чтобы поймать рыбу, нужно уметь правильно готовить перловку – рыба любит эту приманку
Начинающих рыболовов часто интересует вопрос, сколько варить перловку, чтобы получить не разваливающиеся, правильно приготовленные зерна? Ответ на самом деле прост, как и все гениальное: крупа должна протомиться на медленном огне 40-45 минут, после чего ее нужно снять с огня, укутать теплым полотенцем и дать настояться на протяжении 6 часов.
Готовую наживку хранить в плотно закрытой таре, чтобы исключить проникновение посторонних запахов – они могут отпугивать рыбу.
Важные моменты
- На процесс варки существенно влияет не только время приготовления, но и качество крупы. Если готовая каша, сваренная в пропорции 1:5, вас не устраивает, попробуйте провести небольшой эксперимент: варите в соотношении 1:3.
- Насаживать зерна необходимо в количестве нескольких штук на волос или крючок, проводя жало в центр осевой линии.
Карп, карась и другие виды рыб активно клюют на приманку из перловки
Уловистый рецепт «ежиков» для летней рыбалки
А еще из пареных ячменных зерен можно состряпать блюдо, которое определенно заинтересует рыбу – «ежики». Варим перловую крупу до состояния полной готовности. Оставшуюся в процессе варки жидкость нужно слить, а кастрюлю с крупой снова поставить на плиту, чтобы слегка подсушить. Обязательно помешивайте ее, иначе смесь подгорит.
Все пересыпаем в целлофановый пакет, добавляем внутрь различные измельченные кондитерские изделия: печенье, бисквит, панировочные сухари, туда же присоединяем разные «запахи». Мешок завязываем, предварительно напустив внутрь воздуха, активно сотрясаем его около пяти минут вместе со всем содержимым. По окончании процесса все перекладывается на чистую поверхность, тряпочку или бумагу, и снова посыпается панировочным составом. Эффект от такой приманки будет хорошим, ведь при попадании в воду частицы будут медленно оседать, попутно создавая облако мути.
Готовим перловую крупу для рыбалки
У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.
Рассмотрим несколько различных рецептов.
«Чистая перловка»
Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».
Рецепт:
- Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
- Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
- Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
- Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».
Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:
- Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
- Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
- Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
- Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе
Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления
Вариант №1:
Вариант №1:
- Варим перловку до средней твердости;
- Делим получившуюся массу на 2 части;
- В одну добавляем порошок корицы;
- В другую ванильный сахар.
Вариант №2:
- Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
- Воду ставим на огонь;
- Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
- Около часа оставляем на маленьком огне;
- Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.
Вариант №3:
- Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
- Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
- После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
- Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
Запариваем перловку
Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.
Способ приготовления:
- Крупу высыпать в термос;
- Залить кипятком;
- Закрыть плотно крышкой;
- Встряхнуть содержимое;
- Оставить настаиваться на несколько часов.
Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.
Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.
Методы приготовления крупы
Корм для рыб можно приготовить в чистом виде. Часто готовят с разными добавками. Популярны у рыбацкого братства так называемые «Ёжики». Простым считается метод запаривания в термосе. Об этом более подробно.
Запаривание
Наиболее простой рецепт, не требующий больших сил. В термос засыпается продукт и заливается кипятком в соотношении 1:2.
Хватит одного стакана продукта на 400 гр. воды. Термос укутываем в тёплое одеяло и отставляем на 6-8 часов. Эту процедуру лучше всего делать перед предстоящей рыбалкой вечером. Наутро ваше «оружие для рыбалки» будет готово.
Но наибольший эффект можно достигнуть готовя «рыбную смесь» методом варки. На выходе это может быть чистый продукт или с использованием разных добавок.
Чистая крупа
Для процесса варки её в чистом виде необходимо всего два ингредиента:
- Перловая крупа.
- Вода.
Рецепт: в кастрюлю с водой засыпаем продукт. Пропорция 5:1.
Варим на медленном огне в течение 40 – 60 минут. Всё зависит от сорта. Необходимо в процессе варки помешивать перловку. Затем снимаем кастрюлю с огня и заворачиваем в тёплые вещи.
Это может быть одеяло, фуфайка. Держим кастрюлю в тепле пять – семь часов.
Крупа с разными добавками
Добавлять для приготовления приманки другие компоненты, и какие? Давайте рассмотрим варианты. Многие рыбаки проводят эксперименты с прикормкой, добавляя в уже готовую смесь или в процессе приготовления немного соли или сахара.
Также можно бросить небольшое количество подсолнечных зёрен для аромата.
Часть знатоков добавляют растительное масло.
Знающие рыболовы утверждают, что лучше сделать душистый продукт домашнего изготовления, свежее или жареное масло.
Семена конопли также дают положительный эффект.
Многие знатоки охоты на карпа, карася и другую рыбу утверждают, что рецепт их успеха зависит исключительно от сладостей, которые добавляются в приманку. Это могут быть карамельные конфеты со вкусом клубники или малины.
Приготовить праздничный кормовой стол для обитателей рек, озёр и искусственных водоёмом можно добавив мёд. Особенность: это продукт необходимо предварительно растопить, а затем залить в термос.
Использование чеснока, как ни странно, даёт положительные результаты.
Его можно задействовать в чистом виде или потереть на тёрке.
Сегодня часть рыболовов добавляют в подкормочную смесь пищевые красители ярких цветов. Говорят, что работает при ловле карася, но не всегда.
Отвечая на вопрос, как варить перловку для рыбалки, отметим, что сложности в приготовлении нет. Прелесть процесса заключается в разнообразии ингредиентов и возможности постоянного эксперимента!
Как сделать «Ёжиков»?
Приготовить «колючую приманку» не составляет трудностей. НО после слива остатков воды смесь ещё некоторое время сушат на медленном огне, непрерывно помешивая.
Затем всё засыпают в полиэтиленовый пакет, в который добавляют панировочные сухари, печенье и «свои специи».
Пакет наполняют воздухом и, зажав его края, тщательно перетряхивают.
Эта процедура «встряски» может занять 5 (пять) минут. Содержимое высыпают на чистый стол, застеленный бумагой, которая предварительно укрывается ровным слоем дополнительной порции панировочных сухарей. Рецепт прост, а эффект при охоте на карпа и карася, может превзойти все ожидания.
Способы приготовления перловки
Как выбрать крупу для наживки
Ловля на перловку является действительно эффективным занятием
Но перед тем как приготовить перловку для рыбалки, важно учесть несколько факторов выбора правильной перловой крупы. Крупу лучше выбирать светлого, почти белого цвета, с крупными и цельными зернами
Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет
Старая темная крупа для изготовления хорошей наживки не подойдет.
Совет! Прикормка из мягкой перловки лучше всего подойдет для крупной рыбы, которая редко клюет. Для водоемов, в которых много часто хватающих насадку мальков, следует выбрать твердые зернышки.
Самостоятельное изготавливление перловки для рыбалки отлично подойдет тем рыбакам, которые хотят сделать прикорм под конкретные условия ловли и рыбу. Приготовление перловки для рыбалки – процесс несложный, и сделать это можно несколькими способами:
- сварить;
- запарить в термосе;
- приготовить в мультиварке;
- замочить водой.
Все эти способы отличаются в первую очередь временем приготовления. Второй способ подойдет для приготовления перловой прикормки в полевых условиях – достаточно иметь термос и кипяток, а вот последний служит для приготовления хорошей насадки для крючка.
Совет! Промывать перловку после приготовления нельзя, так как именно склизкая оболочка зернышек является тем самым крахмалом, на который клюют рыбы.
Как сварить кашу для рыбалки
Чтобы приготовить перловку на плите, нужно просто-напросто налить в достаточно глубокую кастрюлю воду, закинуть туда крупу и не забывать периодически ее помешивать. Сколько времени варить перловку для рыбалки зависит от того, кидаете вы ее в холодную или уже кипящую воду. В первом случае прикормка должна вариться около часа, во втором будет достаточно 30 минут.
Фото 1. Перловую крупу варим в большом количестве воды.
Правильно приготовленная для насадки перловая каша должна быть густой, зернышки должны оставаться целыми, но легко прокалываться иглой или вилкой. Переваренная каша вполне подойдет для прикормки. Готовая перловая каша может храниться до трех суток в холодильнике.
Фото 2. Готовность крупы проверяем на крючке.
Внимание! Некоторые рыбаки используют для варки такого прикорма не воду, а молоко. Результативность прикормки при этом не повышается, но обычный способ варки экономнее
Как запарить в термосе
Для того чтобы приготовить паровую перловку, необходим:
- термос;
- кипяток;
- перловая крупа.
Нужное количество крупы насыпается в термос, полностью заливается горячей водой и закрывается. Примерно через полтора-два часа у вас получится готовая перловая прикормка. Так как запарить перловку для рыбалки в термосе очень легко, этим способом очень часто пользуются рыбаки уже на месте ловли. Перловка в термосе может храниться весь день, но остатки лучше убирать в прохладное место или в холодильник.
Совет! Важно помнить, что во время запаривания зерна перловки набухают и увеличиваются в размерах, поэтому крупы нужно сыпать не больше половины от объема термоса. Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки
Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки
Принцип приготовления прикорма в мультиварке тоже прост: достаточно насыпать крупу, залить водой и выбрать нужный режим приготовления. Это может быть «варка» или «каша», в зависимости от вашей модели мультиварки.
Замачивание перловки для насадки на крючок
Хорошим способом для приготовления перловой насадки является замачивание. Для этого промытую перловку нужно залить водой так, чтобы уровень воды примерно на 5 сантиметров превышал уровень перловки, а затем убрать это всё в холодильник. Замачиваться крупа будет долго, около двух дней, зато получившиеся в итоге мягкие и упругие зерна отлично подойдут для насадки на крючок.
Перловка для рыбалки может быть приготовлена по самым разным рецептам. В прикорм или наживку можно добавлять самые разные пахучие ингредиенты, вроде чеснока или меда, чтобы усилить аромат крупы. Многолетний опыт позволил рыбакам подобрать наиболее выгодные способы использования этой растительной насадки.
Фото 3. Готовую насадку раскладываем по баночкам и ароматизируем по желанию.
Как варить перловку для рыбалки
Многим рыбакам известно, что карась, плотва, лещ и другая рыба по необъяснимой причине горячо «любит» перловую кашу. В этом рецепте рассмотрим, как правильно сварить перловку для рыбалки, чтобы получить богатый улов.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 100 г;
- вода горячая – 200 мл;
- панировочные сухари;
- чеснок.
Этапы приготовления:
- Набираем в кастрюлю воду. Высыпаем перловку. Перемешаем. Доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, закрываем крышкой.
- Приготовим 2 пакетика: один – с панировочными сухарями, а второй – с чесноком. Когда перловка впитает в себя большую часть жидкости и увеличится в размере, выключаем огонь. Для этого достаточно примерно 15 минут.
- Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и оставляем еще на такое же время. За этот период крупа еще разбухнет и дойдет до нужной готовности. Фасуем перловку в горячем виде по двум пакетам и завязываем их.
Как варить перловку для насадки и в прикормку
Начнем с того, что перловкой называют шлифованное ячменное зерно. От того, насколько чисто отшлифована перловка, зависит ее внешний вид. Это видно на фото ниже:
Перловка для рыбалки
Для рыбалки больше подходит слабо отшлифованное зерно (на фото слева). После приготовления оно имеет более привлекательный для рыбы внешний вид, и лучше удерживается на крючке в процессе ловли.
Для насадки, требуется совсем немного перловки, поэтому, ее можно заварить в термосе. Но если она используется как прикормка или составляющая прикормки, то перловки может потребоваться больше того объема, который можно получить в термосе.
Как варить перловку и как ее заваривать в термосе, мы уже говорили, но повторим вкратце.
Перед приготовлением, перловку нужно тщательно промыть — будет меньше пены, а посуда чище.
Заваривание перловки в термосе
Небольшое количество перловки засыпается в термос. Учитывая, что после приготовления перловка значительно увеличивается в объеме, то на насадку должно хватить одной-двух столовых ложек зерна. Но в любом случае, термос не наполняется больше чем на 1/4 от его объема.
Далее, перловка заливается крутым кипятком, термос закрывается и оставляется завариваться на 2-3 часа или на ночь.
Поле этого, перловка откидывается на сито или дуршлаг, и можно считать, что она готова для ловли. Для улучшения уловистости перловки, ее можно ароматизировать чесноком или одним из способов, предложенных ниже.
Как варить перловку
Промытая от загрязнений перловка заливается большим количеством воды и ставится на огонь и доводится до кипения. При этом, чем больше воды, тем лучше. Перловка, сваренная в малом количестве воды, становится скользкой и липкой.
Сколько варить перловку для рыбалки?
Приблизительное время варки перловки составляет 40 минут с момента закипания воды, но некоторые виды зерна могут быть готовыми по истечении 30 минут, а другие, 50 минут. Это зависит от качества и свойств конкретной партии зерна. Поэтому, процесс варки нужно контролировать, особенно, ближе к его завершению.
Некоторые рыболовы намеренно недоваривают зерно, объясняя это тем, что такая перловка лучше держится на крючке за счет своей жесткости. Это верно, жесткая перловка хорошо держится на крючке, но клюет на нее хуже, чем на хорошо проваренную.
Любой жесткой насадке, рыба всегда предпочтет более мягкую и перловка — не исключение. Но и переваренная перловка не пригодна для ловли, так как во время заброса она слетает с крючка. Нужно соблюсти баланс и учитывать, что для фидерной ловли, перловка должна быть плотнее, чем для поплавочной.
Как понять, что перловка готова для ловли?
Понимание приходит с опытом, но есть и более надежный способ. Когда кажется, что перловка уже готова, нужно извлечь зерно из воды и разрезать его на половинки.
Слегка недоваренная перловка, выглядит так:
По срезу видно, что внутри перловки белеется непроваренная часть. Такую перловку уже можно насаживать на крючок или добавлять в прикормку, но лучше дать ей довариться в течение 5-10 минут.
Готовая для насадки перловка:
Если срез перловки имеет равномерный окрас или незначительные белые вкрапления, можно считать, что она полностью готова для рыбалки. Если такую перловку продолжить варить, то через 5-10 минут, она станет слишком мягкой для использования как насадки.
Использование перловки в прикормках
Если планируется ловить рыбу при помощи поплавочных удочек, то крупу используют как самостоятельную прикормку. Для этого ее смешивают с глиной, песком или вареным пшеном, затем скатывают шары. При отсутствии течения и достаточной дистанции докармливают чистой крупой
Важное условие – она не должна распадаться при попадании в водоем
Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями. Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.
Понадобится:
- молотые сухари – 500 г;
- отруби – 50 г пшеничных;
- подготовленная перловка – 120 г;
- толокно – 50 г;
- хлопья геркулеса – 50 г целых;
- распаренный жмых – 120 г.
Как готовить:
- Смешать все сухие компоненты.
- Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.
Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.
Потребуется:
- горох – 100 г;
- вода – 400 мл;
- перловка – 100 г.
Как приготовить:
- Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
- Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
- Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.
Условия хранения
Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.
Мне нравитсяНе нравится
Как хранить наживку из перловки?
После того как пшеница была приготовлена, ее помещают в холодильник. Только там она должна пробыть не больше двух дней. Когда пройдет это время, а приготовленная крупа все еще останется, то ее можно будет использовать только для прикормок. Но лишь в том случае, если не будет производиться вылов карася. Поскольку данный вид рыбы очень капризный, для них запаривают новую смесь.
Кроме этого, даже во время рыбалки коробка с крупой должна быть все время закрытой, так зерна не будут пересыхать. Кстати, эти же правила распространяются и на такую наживку, как черви.
Необязательно ароматизаторы добавлять во время готовки. Это можно сделать и позже, например, смешать с зернами непосредственно перед ловлей. Для этого отлично подойдет подсолнечное масло или мед. Как говорил опытный рыбак,: готовлю и без таких добавок.
Многие рыбаки советуют засыпать перловку сухарями, утверждая, что это поможет на дольше сохранить кашу. Такие способы хранения эффективны. К тому же сухари при плохом клеве будут отделяться крупицами, поэтому карась начнет быстрее реагировать на такую поклевку.
Насаживается перловка на крючок также особенным способом и с этим стоит тоже познакомиться, особенно если речь идет о новичках.
Так, важно знать:
- насадка крупы во многом зависит от того, какого размера крючок;
- если эта снасть маленького размера, то на него нужно поместить одно зерно;
- на большие крючки помещается 2-3 зерна, это количество самое приемлемое;
- перловка протыкается в центре, где располагается темная полоска;
- данная область считается самой крепкой в зерне;
- перловку можно комбинировать с опарышом или червяком.
Если рыбак будет придерживаться этих простых правил, то рыбалка будет удачной даже при слабом клеве. А вот к самым основным составляющим хорошей ловли относятся свежая отваренная крупа, использование полезных подсказок и правильно подобранное место. При таком раскладе даже начинающий сможет получить большой летний улов.
Советы по варке перловки для рыбалки
Твердую или мягкую?
Если клев не отличается повышенной активностью, то рекомендуется использовать разваренную перловку. Когда в водоеме много мелкой рыбы, чтобы она не смогла быстро обглодать приманку, лучше варить до полуготовности
Важно чтобы каша слезала с крючка
Нужна ли слизь?
На вопрос о том, нужно ли использовать слизь, не существует однозначного ответа. При длительном приготовлении, под воздействием высокой температуры, начинается выделять крахмалистое вещество, придающее каше вид слизи.
Поскольку обоняние рыбы развито в несколько раз больше, чем у человека, то именно ее запах делает приманку более притягательной.
Полезно знать! Другая точка зрения подразумевает обязательный промыв каши для сохранения ее цельности. Хотя рыба не является большим эстетом, все же охотно заглатывает красивые зернышки правильной формы.
Соль
Небольшое количество соли никогда не испортит приманку. Ведь она способствует усилению запаха. Стоит помнить о пропорциях, чтобы каша не получилась пересоленной. Щепотки вполне достаточно для литровой банки.
На чем варить?
Универсальной жидкостью для варки во все времена выступала вода. Некоторые рыболовы в качестве ассортимента добавляют небольшое количество коровьего молока.
Добавки в перловку
Классический вариант правильно сваренной перловки не нуждается в добавление дополнительных ингредиентов.
Однако могут использоваться и дополнительные продукты, привлекающие внимание добычи:
Чеснок.
Соль и сахар.
Мед. Если используется твердый сорт, то обязательно для начала растопить на водяной бане.
Краситель
Вкусовых дополнений они не имеют, но внимание рыбы привлекается за счет ярких оттенков.