Как запарить кашу в термосе
Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.
И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:
- Одним термосом.
- 400 граммами крупы.
Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.
Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.
Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.
На что можно ловить рыбу
Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.
Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.
В этом случае понадобятся такие продукты:
- 1 часть перловой крупы;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
- треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
- 3 части питьевой воды.
Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.
Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут. Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.
После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.
Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.
Перловка в прикормке для фидерной кормушки
Поклонники фидерной ловли используют различные компоненты, приготавливая кашу. Среди них присутствует и перловка.
В фидерной ловле существует множество различных способов применения растительного компонента:
- Водой залейте зерна в пропорции 1:6. Через 30 минут всыпьте стакан пшена. Продолжайте варить на маленьком огне. Регулярное помешивание предотвратит пригорание. Сюда вводятся мед, ароматизаторы, растительное масло. После настаивания каша готова к использованию. Такая каша подходит при ловле различных видов рыбы.
- Рецепт подразумевает сочетание перловки с горохом. Он заливается водой в пропорции 1:5. Когда горох начнет развариваться, добавьте перловку. По консистенции рыболов определяет, сколько варить перловку для рыбалки. В зависимости от сорта, понадобится 40–60 минут. Каша готова к использованию в кормушке. Если нужна насадка на крючок, выберите из каши зерна перловки.
Использование перловки очень популярно при рыбной ловле
Приманка для разных видов рыб
В кашу можно вносить панировочные сухари, манку и всевозможные аттрактанты. Это придаст дополнительной привлекательности для рыбы. Сухие добавки, такие как сухари или манка, в процессе размокания будут создавать облака мути в воде, привлекающие рыбу.
Но, не всегда добавки позволяют повысить привлекательность приманки. Поэтому их лучше вносить прямо на водоёме.
Для леща, карпа и сазана
Карповые очень любят чеснок. Поэтому его следует добавить в качестве аттрактанта. Рецепт запаривания перловки с чесноком в термосе:
- Засыпать 0,5 стакана крупы в термос объёмом 1-2 л.
- Залить 2 стаканами кипятка.
- Добавить несколько зубчиков чеснока. Для лучшей пропитки его лучше порезать на части.
- Запаривать на протяжении 6-8 часов. В идеале стоит оставить на ночь перед рыбалкой.
Также можно добавить мёд. Карповые предпочитают сладкий корм, особенно ближе к осени. Вместо мёда можно использовать сахар.
Для карася
Карась хорошо клюёт на перловку с горохом, рецепт приготовления:
- 1 часть гороха залить 6 частями воды.
- Варить пока зёрна не начнут разваливаться.
- Внести 1 стакан перловки.
- Варить 1 час на слабом огне.
- Снять с огня, дать остыть и настояться в течение 2-3 часов.
Также можно приготовить кашу с пшеном по такому рецепту:
- Залить крупу водой в соотношении 1:6.
- Варить в течение 1 часа.
- Добавить пшено и довести до кипения.
- Варить на слабом огне полчаса.
- Снять с огня и сразу добавить мёд с растительным маслом.
- Оставить для настаивания и остывания.
Для плотвы
Плотва предпочитает ваниль и анис. Эти ароматизаторы можно внести как при запаривании, так и варке.
Способ приготовления:
- 1 часть крупы залить 5 частями воды.
- Варить 1 час.
- Дать 2-3 часа для полного остывания.
- Внести аттрактанты.
Использование перловки в прикормках
Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями. Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.
- молотые сухари – 500 г;
- отруби – 50 г пшеничных;
- подготовленная перловка – 120 г;
- толокно – 50 г;
- хлопья геркулеса – 50 г целых;
- распаренный жмых – 120 г.
- Смешать все сухие компоненты.
- Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.
Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.
- горох – 100 г;
- вода – 400 мл;
- перловка – 100 г.
- Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
- Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
- Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.
Заключение
Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.
Выбор крупы
Для рыбалки подойдёт обычная перловка, которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов. Лучше выбирать свежую, хорошо очищенную крупу. Её зёрна имеют светлую окраску и гладкую поверхность. Старую перловку можно определить по серому оттенку, её дольше готовить и сложнее добиться нужной плотности. Лучше всего подойдут зёрна большого размера, поэтому следует выбирать крупу в прозрачных упаковках. Перловка не должна иметь признаков повреждений насекомыми или грызунами. В рыболовных магазинах продаются сваренные зёрна, в них уже добавлены красители и ароматизаторы.
Как сварить перловку для рыбалки
Варят перловку в основном с целью использования не только в виде насадки, но и для прикормки. В термосе запарить большой объем крупы бывает проблематично, особенно в полевых условиях.
Чтобы приготовить перловку для рыбалки способом варки нам потребуется непосредственно перловая крупа, кастрюля, вода и ароматные добавки, если они предусмотрены.
Требуемый объем в дальнейшем каждый выбирает сам, в зависимости от целей.
Для начала в отдельной таре (пластиковый мерный стакан, кружка или стеклянная банка) следует замочить крупу теплой водой на пару часов. Крупа за это время напитается влагой и несколько разбухнет.
Затем, замоченную перловку выливаем вместе с задействованной водой в кастрюлю, добавляем холодной воды так, чтобы она скрыла крупу на 2-3 пальца. Даже если воды будет больше — причин волноваться нет, это не помешает. По крайней мере не позволит зернам пригореть.
Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.
Закипевшую перловку держим на огне в течении 20 — 30 минут. За это время крупа становится эластичной. Сливаем содержимое в дуршлаг и позволяем стечь воде.
Некоторые рыболову следующим этапом выкладывают «кашу» на газету для большего обезвоживания, что придает удобство для насаживания на крючок. Однако по опыту скажу, что рыба больше уважает, когда зерна имеют «склизкость». Это создает неудобства при насаживании, но оно того стоит.
Поэтому после стекания основного бульона через дуршлаг я просто укладываю перловку в полиэтиленовый пакет.
Запаривание перловой крупы
Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.
Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное – по желанию. Итак, пошагово:
- Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
- Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
- Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
- Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
- После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.
Варианты приготовления: варенная или запаренная в термосе
Один из самых популярных методов приготовления крупы для рыбалки есть проварка. Им пользовались на протяжении много периода времени.
Этот метод используют еще и сейчас. Как проваренная, так и запаренная крупа хорошо подходит для насадки и может использоваться на рыбалке.
Выбор метода приготовления лучше зависит от обстоятельств:
- Приготовление перловки по способу проварки можно использовать, если у вас есть время на качественное приготовление. А место, на котором вы планируете рыбачить находиться недалеко от дома. В таком случае с вечера вы можете приготовить наживку, а на утро пойти на рыбалку, и заметьте, что при таком приготовлении на кухне у плиты вам надо будет простоять примерно час. Главное правило не даль крупе пригореть, рыба не будет клевать на насадку, которая пахнет дымом,
- Второй вариант больше подходит, если поездка на рыбалку планируется длинная, и у вас нет времени на предварительную подготовку.
Любой метод хорошо подходит, главное приготовить все по рецепту.
Быстрое приготовление или как запарить перловку для рыбалки в термосе
Быстрое приготовление перловой крупы для рыбалки может проходить только при использовании термоса. Таким способом вы просто можете запарить продукт и собираться дальше, а пока вы доберетесь до места, наживка уже будет готова.
Но стоит обратить внимание на правильное приготовление и пропорции
Способ приготовления перловки в термосе:
- Сначала вам надо промыть крупу и избавиться от лишних соринок,
- Дальше стоит нормально подготовить термос, для того чтоб он дольше держал температуру надо его залить горячей водой, которую оставить в нем на минут пять – семь,
- Дальше воду выливаете, засыпаете перловку, и наполняете термос кипятком. Пропорция должна быть примерно пять к одному, воды естественно больше,
- Запаренная каша должна остаться в термосе на шесть часов.
Нужна ли слизь от перловки?
После приготовления перловки ее надо оставлять в герметической таре, для того чтобы она не собрала много посторонних запахов. И категорически запрещается промывать перловку после приготовления. Слизистая структура, которая есть в каше при попадании в водоем, помогает крупе приманить рыбу, она помогает распределить по воде аромат еды.
Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?
при приготовлении перловки стоит использовать только свежий урожай, такое крупинки будут иметь хороший аромат и смогут хорошо привлекать рыбу. Если вы будете использовать слишком твердый сорта, они не будут иметь такого ароматического воздействия и не смогут привлечь рыбу.
Солить или не солить?
При приготовлении прикормки для рыбы можно использовать самые разнообразные ароматизаторы и природные красители. Вы также можете сделать приготовленную вами прикормку более сладкой. Но не стоит использовать соль.
Сколько хранить?
Срок хранения приготовленной крупы может быть достаточно разный, все зависит от способа хранения и температуры:
- Хранить приготовленную крупу стоит в герметической упаковке, для того чтоб она не засыхала,
- Хранить перловку рекомендуется в прохладном месте, если вы у дома, тогда в холодильнике, если у водоема, тогда в воде.
Что добавить в перловку?
При приготовлении прикорма для рыбы вы можете добавить в него:
- Самые разные специи которые можно приготовить самым на кухне или просто купить в продуктовых магазинах,
- Ароматизаторы самых разнообразных пряностей или фруктовые уксусы,
- Сладкие вещества, в основном это может быть ванильный сахар.
Как приготовить перловку для карася?
Если вы планируете ловить карася, самый лучший вариант — это приготовить прикормку по его вкусу. Для этого, при приготовлении перловки, вам стоит дольше добавить воды и сделать продукт более мягким. Кроме того стоит добавить чайную ложку сахара.
Как приготовить перловку для карпа?
При приготовлении насадки на карпа в готовую кашу стоит добавить немного соли и сахара. Большинство рыбы, не воспринимает соленый прикорм, но только не карп.
Важные моменты
При использовании прикорма из перловки стоит обратить внимание на две особенности:
- Перловка должна быть правильно приготовлена и ни в коем случае не пригоревшая,
- Хранить ее надо в герметической упаковке, чтоб она не набирала посторонних запахов.
Прикормка
Крупа для подкормки готовится так же как и для насадки. Для этой цели подойдут даже переваренные зёрна. Перловкой можно прикармливать в чистом виде, но бросать её в воду в больших количествах не стоит, так как рыбе будет трудно найти насадку, в которой находится крючок. К тому же если в точке ловли мало карася, то приманка будет не успевать им поедаться и начнёт прокисать.
При поплавочной ловле достаточно после каждого перезаброса подкидывать в точку 5–10 зёрен, рыба в этом случае быстро не насыщается и будет продолжать искать приманку, которая периодически падает сверху. При фидерной рыбалке в кормушку помещают небольшое количество перловки, и чтобы она не вываливалась, её по краям подпирают основной мелкодисперсной смесью. Крупу также можно добавлять как один из ингредиентов для приготовления различных привад.
Перловая каша с горохом и пшеном
Для этого рецепта понадобится:
- половинки гороха – 1 ст;
- перловка – 1 ст;
- пшено – 1 ст;
- вода – 8 ст.
Сварить прикормку можно следующим способом:
- Залить воду в кастрюлю и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, высыпать в неё горох и перловку.
- Сделать слабый огонь и варить 25 мин, периодически помешивая.
- Добавить пшено.
- Варить ещё 5—7 мин.
- После загустения каши, выключить газ и накрыть кастрюлю.
- Оставить на 2 часа.
По истечении времени прикормка впитает в себя всю лишнюю влагу. Её применяют для ловли поплавочными и донными снастями.
Перлово-пшенная каша с кукурузной и ячневой крупой
Для приготовления понадобится:
- перловка – полстакана;
- пшено — 1 ст;
- кукурузная крупа – 1 ст;
- ячневая крупа – 1 ст;
- порошок ванили – 2–3 г;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 2 ст. л;
- вода – 1 л.
Варка каши делится на несколько этапов:
- В кастрюлю залить воду и поставить на плиту.
- После закипания, высыпать перловку и готовить 30 минут.
- Добавить ваниль и масло.
- Засыпать пшено и продолжить варить под крышкой. Когда жидкости сверху не останется, нужно выключить огонь и накрыть кастрюлю.
- Через 15–20 минут добавить кукурузную и ячневую крупу и тщательно перемешать.
- Дождаться остывания смеси.
Эту кашу используют в сочетании с поплавочными и донными снастями. Из прикормки можно брать перловку и насаживать на крючок. Она пропитана ароматами различных круп, поэтому карась на неё берёт лучше, чем на отдельно сваренную наживку.
Запаривание перловой крупы
Еще один великолепный способ приготовления насадки, особенно востребованный в походных условиях. Полноценно сварить крупу в данном случае не получается, да и желания особого нет, посему можно воспользоваться альтернативным вариантом.
Для приготовления насадки нам обязательно понадобится крупа, термос и горячая вода, остальное – по желанию. Итак, пошагово:
- Насыпаем в термос перловую крупу (100-150 граммов с лихвой хватит для одного дня самой напряженной рыболовной сессии). Запаривать перловку для рыбалки нужно в качественном термосе, иначе его придется дополнительно укутывать для поддержания температуры.
- Заливаем крупу кипятком в соотношении 1:3 и плотно завинчиваем крышку. Ни в коем случае не заливайте воду под самое горло термоса, а тем более, не заполняйте его крупой более чем на 1/3 от общего объема.
- Настаиваем крупу в течение 3-4 часов. Если термос не слишком хорошо держит температуру, можно его укутать и по истечении 1-2 часов сменить кипяток.
- Сливаем остатки воды и высыпаем уже приготовленную перловку на газету: таким образом мы избавляемся от избытка влаги. После намокания бумаги пересыпаем крупу на новую газету и действуем так до тех пор, пока влаги практически не останется.
- После удаления влаги зерна можно обвалять в панировочных сухарях. Если планируете использовать аттрактанты, лучше добавить их в сухарную крошку до контакта с перловкой.
Добавки для вкуса и запаха перловки
Несмотря на то что качественно приготовленная крупа не нуждается в дополнительных изысках, можно довести процесс её приготовления до совершенства.
Советы рыбаку: Как сварить пшенку для рыбалки на леща — Ответы для новичков
Для этого перед запариванием или варкой можно добавить:
- Соль.
- Сахар.
- Размолотые семена подсолнечника.
- Нерафинированное растительное масло.
- Конопляные семена (около 100 граммов).
- Карамель (клубничную, малиновую). Перед добавлением растолочь в ступке.
- Мёд (необходимо заранее растворить в воде).
- Чеснок (в виде зубчиков, а также порошка). Кстати, в большинстве случаев это облегчает ловлю карася.
- Пищевые красители.
А после варки наиболее подходящими будут следующие компоненты:
Советы бывалых рыболовов
И напоследок, как всегда, несколько практических советов от бывалых рыболовов.
- Будьте разумны при использовании аттрактантов. Лучше не добавлять к отварной крупе вообще ничего, чем переборщить с насыщенностью аромата: в данном случае аттрактант сыграет роль репеллента. Иногда аттрактанты разумно добавлять в приманку непосредственно перед ловлей, причем в малые порции и по чуть-чуть.
- Советуйтесь с бывалыми рыболовами непосредственно на водоеме. Никакая, даже самая профессиональная и полная статья не даст вам полного представления об условиях ловли на конкретном водоеме. Посему потрудитесь отыскать жителей близлежащих населенных пунктов, увлеченных рыбалкой, либо просто рыболовов, часто бывающих на этом водоеме, и расспросите их о вкусовых предпочтениях местной рыбы.
- Храните перловку в холодильнике. Приманка и прикормка из перловой крупы не может долго храниться на свежем воздухе: она моментально плесневеет и пропитывается посторонними запахами, способными отпугнуть рыбу. Даже если вы приготовили перловку вечером, а на рыбалку отправляетесь следующим утром, герметично упакуйте насадку и положите ее в холодильник.
Главное при варке перловки – это добиться ее оптимальной консистенции, а остальное уже – дело вкуса рыбы и личных предпочтений рыболова. Не бойтесь экспериментировать и перенимать опыт бывалых рыболовов – путь к богатому улову лежит через совершенствование мастерства!
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее
Прикормки
С прикормками проще, и рецептов больше. Особо следить за той же микроволновкой уже не надо, когда готовится прикорм, зерну допустимо дать возможность развалиться. Лучше, если, конечно, крупа цельной останется – мелочь не подойдёт. Мелкие частицы не всегда желательны, хоть и оставляют в воде соблазнительный шлейф. Ещё важный нюанс: в прикормке обязательно должны присутствовать ингредиенты, которые рыбак надевает на крючки. Например, ловим на червя – рубим горсть в смесь. Любую наживку добавлять обязательно!
Консистенция достигается путём добавления грунта. Глина нужна для течения (снижает вымывание), а песок – стоячим водам (повышает распространение). При ловле плотвы, например, прикормку придётся маскировать, так как эта рыба боится выделяться на светлом фоне, чтобы не угодить в пасть хищникам. Если дно илистое, то прикормку делаем чёрного цвета (добавляем туда тины с этого же водоёма).
Каша перлово-пшённая
Кстати, она и подходит для ловли плотвы. На песчаном дне маскировать её не надо – цвет и так соответствует. Рецепт особенный, отличается пропорциями и раздельностью приготовления сечки с пшеном. Приступим:
- Берётся кастрюля. 1 стакан перловки на 6 стаканов воды. Варится она до полуготовности.
- Это – сигнал тому, что пора сыпать пшёнку. Аналогично – 1 стакан. Помешиваем, отвариваем. Характерные воздушные пузырьки дадут понять о необходимости выключения газа.
- Добавляются ароматизаторы, льём немного подсолнечного масла (его плотва любит).
- Даём блюду настояться, каша должна впитать в себя все вспомогательные ингредиенты.
Также рыбаки отмечают, что соответствующий прикорм отлично привлекает карасей. Если туда ещё по стакану ячневой крупы и кукурузных зёрен насыпать, то получится Салапинская каша, которую обожают лещи!
Для придания консистенции воду берём из этого же водоёма.
С гороховым пюре
Рецепт интересен тем, что он представляет собой слияние качеств злакового и бобового представителя. Предупреждаем сразу: каша очень питательная, 1 шарик размером с теннисный мяч забрасываем раз в 30 минут! Готовим:
- Берём кастрюлю, ставим на плиту. Горох промывается, в неё надо заложить 1 стакан.
- Заливаем бобы четырьмя частями воды, ставим на огонь.
- Мешаем, ждём, пока горох разварится, получится булькающий суп-пюре.
- Это – сигнал того, что надо перловку засыпать. Тоже 1 стакан бросаем.
- До готовности варим, снимаем кастрюлю и настаиваем, накрыв кашу крышкой.
На это блюдо клюёт и карп, и карась, и лещ с плотвой. Её допустимо смешивать с различными ароматизаторами и сухими кормами.
С ревитом
О таком блюде знают мало рыболовов, однако драже «РЕВИТ» активно может привлечь карасей и иных похожих рыб.
РЕВИТ продаётся в аптеке по 50-100 драже. Он недорогой, цена не превышает 60 рублей за пузырёк.
Во все перечисленные выше рецепты прикормок его можно добавить, только есть два нюанса:
- если на течении ловить будем, то шарики этого поливитамина не растворяем, а добавляем (пузырёк на килограмм корма) прямо на рыбалке. Поток воды будет его распространять;
- в стоячей воде рыбачим – добавляем РЕВИТ тогда, когда каша остынет и будет настаиваться.
«Розовый жемчуг»
Такая каша готовится стандартно, но буквально кончик ножа займёт ингредиент, который придаст перловинам розовый цвет! Это – обыкновенная пищевая сода. Химическая реакция безопасна – проверено на практике, рыбы не пугаются, а наоборот, им интересны розоватые зёрна сечки.
Если соды уже насыпать больше, то тогда рыба испугается такой прикормки.
Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир
Если у вас на кухне есть мультиварка, то воспользуйтесь ею, поскольку готовая крупа получается в ней рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Вам не нужно будет караулить содержимое кастрюле на плите, просто загрузите в чашку ингредиенты, выставите параметры и можете заниматься любыми домашними делами. На варку уходит около 40-50 минут.
Состав:
- 2 стакана перловой крупы;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 4 стакана воды.
Как приготовить:
Крупу перед приготовлением залейте крутым кипятком. От этого она станет чище и разбухнет. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.
В мультиварочной чашке разогрейте масло, на этой стадии можно добавить лук с морковью, получится каша с овощами. Обжарьте овощи, а затем добавьте замоченную крупу. Если вы решили не добавлять морковку с луком, ничего страшного, значит сразу добавляйте в раскаленное масло перловку. Обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая содержимое, пока зерна не станут золотистыми.
Затем в чашку налейте воды, по объему ее понадобится в 2 раза больше, чем крупы. На панели прибора выберете режим «Каша», если такого нет, то подойдет «Плов». Закройте плотно крышку и готовьте в течение 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, поскольку содержимое должно настояться. Через полчаса с момента окончания готовки раскладывайте перловку по тарелкам, по желанию добавьте кусочек хорошего сливочного масла. Получается очень вкусно и сытно.
Если вы худеете или соблюдаете правильное питание, то перловая каша должна обязательно быть в недельном рационе. На ней можно даже устраивать разгрузочные дни, поскольку она нормализует работу ЖКТ.
Варка перловки для насадки
Наиболее универсальный способ приготовления насадки – это варка крупы: его использует подавляющее число рыболовов. Итак, самый ходовой и простой рецепт:
- Берем стакан перловки и высыпаем его в объемную кастрюлю (стальную или эмалированную, без сколов эмали). Промывать крупу (если она чистая от трухи и насекомых) не стоит: вода смоет привлекательный для рыбы крахмал.
- Добавляем холодную воду в соотношении 1/5 к сухой фракции крупы, накрываем подходящей по размеру крышкой и ставим на достаточно сильный огонь. После закипания убавляем пламя и варим кашу в течение 25-35 минут. Если огонь слабый, вмешиваться в процесс не обязательно, но некоторые рыболовы предпочитают помешивать кашу в процессе приготовления во избежание пригорания.
- После выпаривания всей воды снимаем емкость с огня. При желании, можно ее укутать и оставить на несколько часов для запаривания.
Правильно приготовленная перловка имеет консистенцию средней плотности: зерна легко насаживаются и надежно удерживаются на крючке. Они склизкие наощупь, что замечательно: именно эта крахмалистая слизь и привлекает рыбу, поэтому многие рыболовы предпочитают использовать перловку в чистом виде, без добавления дополнительных компонентов.
Перловка в качестве прикормки
Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.
Рецепт первый – с горохом
Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке. По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.
Рецепт второй – с пшеном
Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.
Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.
В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.
Как приготовить перловку для рыбалки
Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.
Он таков:
- В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
- После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
- Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
- Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
- Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.
После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.
По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.