Как солить сало в рассоле в банке – ТОП 3 лучших рецепта

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Перец — 1-2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок — 2 больших головки.

Способ приготовления:

1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.

4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.

5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.

Видео о том, как посолить сало в домашних условиях вкусно и быстро

Видеоканал называется «Жизнь в деревне». Его автор Светлана предложила просто замечательный и, самое главное, быстрый способ засола шпика.

Я попробовала рецепт Светланы и, конечно, получилось объеденье. Иначе, я бы не стала вам его рекомендовать.

Очень надеюсь, что эта статья поможет вам расширить свой набор рецептов. Теперь вы сможете засолить сало в рассоле с чесноком, как горячим способом, так и холодным.

Чаще радуйте своих близких вкусными домашними блюдами. Нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте на своих страницах эти рецепты!

Правильный рецепт, как засолить сало в рассоле

Засолка в смеси соли и перца с последующим маринованием в пряном рассоле сделает сало с прорезью максимально вкусным и мягким. Засоленное сало в рассоле имеет длительный срок хранения и может использоваться как основной ингредиент или дополнение к различным блюдам.

Список ингредиентов:

  • Сало с прорезью – 2 кг,
  • Соль для посола – 200 г,
  • Соль для маринада – 400 г,
  • Перец – 2 ст. л.,
  • Лист лавра – 4 шт.,
  • Перец горошком – 15 шт.,
  • Чеснок – 4 дольки.

Приготовление:

  1. Сало со стороны шкурки обжигаем огнем и хорошо соскабливаем весь образовавшийся нагар. Далее моем и обсушиваем, нарезаем на удобные для соления куски. В каменную соль (200 г) добавляем молотый перец и раскрошенный лавровый лист, перемешиваем.
  2. Тщательно посыпаем со всех сторон куски сала солью, укладываем в антикоррозионную емкость шкуркой вниз, сверху высыпаем остатки соли со специями. Отправляем в прохладное место, ждем три дня. Переворачиваем сало, шкуру немного посыпаем солью, убираем на сутки в холодильник. На следующий день процедуру повторяем снова.
  3. Промываем кусочки под холодной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, укладываем плотно в банки. В кастрюлю вливаем питьевую воду, всыпаем соль, добавляем перец горошком. Отправляем емкость на огонь, ждем, пока маринад закипит, помешиваем, варим две минуты.
  4. Даем рассолу полностью остыть, заливаем банки с салом, добавляем чеснок и закатываем жестяными или закрываем капроновыми крышками. Храним либо в кладовке, либо в подвале.

Самый вкусный рецепт вареного в рассоле сала

Время приготовления: 13 часов.Количество калорий: 100 г – 450-500 ккал.Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, емкость с крышкой, фольга или пищевая пленка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

сало с прослойкой500 г
чеснок4 зубчика
лавровый лист4-5 шт.
перец черныйпо вкусу
перец душистыйпо вкусу
соль1 стак.
вода1 л
сушеный укроппо вкусу
кориандрпо вкусу
луковая шелуха1 горсть

Пошаговое приготовление

Приготовьте рассол

  1. В небольшую кастрюлю налейте 1 л воды.
  2. Добавьте в нее 1 стакан соли и по своему вкусу черный и душистый перец, сушеный укроп, кориандр, 4-5 листиков лавра и горсть луковой шелухи.
  3. Включите плиту и доведите рассол до кипения.

Подготовьте сало

  1. В это время порежьте 4 зубчика чеснока небольшими дольками.
  2. Сделайте в куске сала небольшие отверстия ножом и нашпигуйте их чесноком.

Сварите сало

  1. В кипящий рассол опустите подготовленный кусок сала.
  2. Варите его под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  3. Отключите плиту и дайте салу настояться в рассоле в течение 12 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Затем достаньте сало из рассола, просушите бумажным полотенцем и храните в холодильнике в небольшой емкости с крышкой, фольге или пищевой пленке.

Видео самого вкусного рецепта вареного сала

Посмотрите это видео, чтобы узнать самый вкусный рецепт быстрого сала, сваренного в рассоле.

https://www.youtube.com/watch?v=ro4BnUDoiUYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало сваренное в рассоле (https://www.youtube.com/watch?v=ro4BnUDoiUY)

  • Для этого рецепта можно взять свиную щеку, шею или живот. После варки эти части свинины с салом станут очень мягкими.
  • Луковая шелуха в рассоле придаст салу красивый золотистый оттенок.

Засолка сала в рассоле

В рецепте вкусного сала в рассоле в банке самое главное – это правильно приготовить этот самый рассол. При наличии свежего молодого сала успех Вам обеспечен. Кроме того, как и в сухом способе, здесь тоже можно использовать каменную соль крупного помола. Также широко практикуется морская соль.

Первый рецепт

Перед Вами классический рецепт вкусного сала в рассоле в банке. Предлагаем два способа приготовления рассола:

1) Довести до кипения литр воды, всыпать в него 250-миллиметровый стакан соли и подождать, пока она полностью растворится. Потом охладить получившийся рассол до t +20-25 C.

2) Положить в воду кусок сырой картошки, а потом сыпать туда соль до тех пор, пока он не начнет всплывать.

  1. Итак, свежее сало нарезать кусками средней величины – около 4-5 см. Лавровый лист разрезаем пополам или на четыре части, а зубчики чеснока – средними дольками.
  2. Трехлитровую банку помыть, простерилизовать и высушить. Потом в нее уложить куски сала, между которыми разложить лавровый лист, перец и кусочки чеснока.
  3. Далее сало залить рассолом, банку прикрыть чистой салфеткой, чтобы сало «дышало», и оставить на кухне при t +20-25 C примерно на неделю.
  4. Примерно на третий день достаньте кусок сала, отрежьте от него немного и попробуйте на вкус, насколько оно просолилось. По результатам дегустации решайте сами, сколько ему еще следует солиться.
  5. Как только сало дойдет до кондиции, убирайте его в холодильник прямо в рассоле и храните там при температуре около нуля по Цельсию.

Второй рецепт

Предлагаем Вам самый вкусный рецепт вареного сала в рассоле в банке, он немного посложнее предыдущего, зато в итоге получается настоящий деликатес. Кроме того, такая засолка, благодаря термическому воздействию на сало, является самой быстрой.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт:

  1. Итак, довести воду до кипения, высыпать в нее всю соль и кипятить на медленном огне, пока она полностью не растворится.
  2. Затем уменьшить огонь до минимума и добавить в рассол перец, аджику и луковую шелуху. Последнюю добавляют для того, чтобы придать салу аппетитный желтоватый цвет.
  3. Нарезать сало кусками средней величины, около 5 см, и варить на медленном огне не более 10 минут, засекая время с момента повторного закипания рассола.
  4. Выключить огонь и оставить сало в рассоле, пока он не остынет. Потом продолжать держать сало в рассоле 10-12 часов при t +20-25 C, чтобы оно полностью и окончательно просолилось.
  5. Извлечь сало из рассола, просушить его, натереть чесноком, паприкой или куркумой, разложить по банкам и отправить в холодильник на постоянное хранение.

Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)

Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.

Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.

Приготовление тузлука для засолки сала

Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):

  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
  • другие специи (по вкусу).

Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.

Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.

Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.

Как засолить сало горячим рассолом

Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.

Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.

Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.

Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:

Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.

Сало с чесноком, красным и черным перцами

В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:

Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.

В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.

Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.

Засолка сала холодным способом: ещё один вкуснейший рецепт в рассоле

«Мокрый» холодный посол получится очень вкусно если: выбрать качественный продукт под засолку и приготовить насыщенный пикантный тузлук.

На 1 литр воды нам понадобятся:

  • 1 кг сала желательно с минимальной мясной прослойки
  • 1 ст. крупной соли
  • головка чеснока
  • 6 листочка лавра
  • по 5-8 горошин черного и душистого перца
  • стручок красного острого перца

Приготовление:

Предварительно куски жира вымачиваем в кипяченной холодной воде 4-5 часов.

  1. В кипящую воду кладём все специи кроме чеснока и кипятим 2 минуты.
  2. Остужаем до комнатной температуры.
  3. Куски пересыпаем нарезанным чесноком.
  4. Заливаем остывшим тузлуком.
  5. Выдерживаем в холодильнике, не менее 5 суток. Готовность проверяем по цвету мясной прослойки. Если она розовая, то следует ещё подержать сальце под прессом.
  6. Соленую жидкость сливаем, сало обсушиваем бумажными полотенцами. Чтобы оно не впитало «чужие» запахи, храним в пищевой пленке в морозильной камере холодильника.

Рецепт соленого сала по-украински

Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

Для этого соления по-украински потребуются:

  • 1000 г свиного сала с прослойкой;
  • 1000 мл питьевой очищенной воды;
  • 200 г крупной морской или поваренной соли;
  • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • немного черного молотого перца по вкусу.

Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей

Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

Как засолить сало в банках

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Нарезать сало на такие кусочки что бы его можно было легко опустить в банку и потом легко его достать от туда.

 Если готовить с чесноком то в сале проделываем отверстия в которые вставляем кусочки чеснока. И так же можно нарезать чеснок на дольки и просто опустить 5-6 зубочков в банку.

 Соль смешиваем с душистым молотым перцем и натираем сало.

 Банку стерелезуем и укладываем в неё сало пересыпая его солью перцем и чесноком. Старайтесь укладывать сало так что бы как можно меньше оставалось в банке свободного места. Не забудь про лаврушку.

 Когда банка наполнится до краев свободное место засыпь солью и закрой плотной крышкой. Что бы продукт не контактировал с воздухом.

 В таком варианте консервации сала его можно хранить до года. Банку можно закатать под железную крышку-либо закрыть плотной капроновой крышкой.

 Плотное закрытие не позволит салу пожелтеть под воздействием кислорода.

 Время за которое сало полностью приготовиться составляет примерно 5-6 дней. Все зависит от того на сколько толстые у вас куски.

Самый простой рецепт засолки сала солью – классический

Этот рецепт засолки сала – самый простой. Конечно, специи придают неповторимый вкус и аромат салу. Но если вы не любите специи или у вас их нет под рукой, то практический просто засолить сало солью.

Продукты:

  • Сало свиное (со спинки)
  • Соль

Приготовление.

Сало поскоблить, срезать мясо, а лучше брать сало без мясных прослоек. Потому что сало и мясо имеют разную плотность и при таком сухом способе засолки мясо всегда будет пересолено.

Сало порезать на куски 10-15 см. Натереть солью щедро – сколько возьмет.

На дно емкости высыпать небольшой слой соли

Выложить на него куски сала, натертые соль. Посыпать сверху еще солью. Закрыть крышкой и отправить в холодное место – погреб или холодильник на 7 дней.

Через неделю сало вынимаем, хорошо очищаем ножом от соли. В принципе сало уже готов, нужно его только охладить в морозилке 8-12 часов.

Но если вы натрете его чесночком перед этим, оно будет еще ароматнее.

Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс и щедро натереть им со всех сторон сало.

Положить куски сала в пакет и отправить в морозилку.

Охлажденное сало вкуснее и режется лучше.

Утром достаем кусочек и нарезаем тоненько сальце с чесночком… да на хлебушек. Вкуснота!

Начинаем солить сало в рассоле: рецепты

Известны два основных способа приготовления продукта: холодный и горячий. В первом случае сырье заливают приготовленным и остуженным рассолом и выдерживают до готовности. «Горячий» способ предполагает либо погружение сала в только что сваренный рассол, либо его кипячение в растворе соли, содержащем специи.

В рассол, кроме соли, добавляют другие приправы (лавровый лист, душистый горошек, черный и красный перцы, паприку, сухой или свежий чеснок и пр.)

Из всего многообразия рецептов приготовления сала в рассоле мы выбрали для читателей следующие.

Сало по-украински

На 1,5 кг сырья берут 2-3 ст. л. соли, по 1 ст. л. молотых перцев (черного и душистого), 0,5 ст. л. черного перца горошком, 5 лавровых листиков и 5-6 долек чеснока. Варят рассол из 1 л воды, соли и специй. Жидкость остужают, добавляют измельченный чеснок. Погружают в раствор сало, нарезанное на одинаковые небольшие бруски, и придавливают его гнетом. В таком виде продукт выдерживают в прохладном месте в течение 3 суток. Затем куски сала вынимают, обсушивают, натирают молотым перцем и чесноком (и/или другими приправами) и отправляют в морозилку, завернув в фольгу или пищевую пленку.

Один из самых распространенных рецептов – засол сала по-украински. Рецептов множество, мы предлагаем базовый

Горячий способ в луковой шелухе

Если солить сало в рассоле таким способом, готовый продукт получается не только очень нежным и вкусным, но и красивым. Нужно вскипятить 1 литр воды с 2-3 горстями луковой шелухи, затем положить 5 ст. л. соли, несколько лавровых листиков и 10 горошин черного перца. Можно добавить 1-2 ч. л. молотого перца и 3-4 бутончика гвоздики. Прокипятив рассол не менее 5 минут кладем в него куски сала и варим до готовности. Время приготовления зависит от размера кусков и качества исходного сырья. Сало от молодого животного, нарезанное тонкими пластинами просолится минут за 30, но на посол толстых кусков может потребоваться до 2 часов. Готовность продукта определяется с помощью вилки: зубцы должны входить в сало на полную глубину без усилий. По окончании варки вынимаем куски из рассола, обмазываем их смесью специй и измельченного чеснока и кладем в морозилку. Соленое сало, приготовленное этим способом, абсолютно безопасно. Видом и вкусом оно слегка напоминает копченые продукты

Некоторые хозяйки при варке сала добавляют в рассол несколько ложек «жидкого дыма», для усиления специфического привкуса, но использование этой приправы требует осторожности. Во всяком случае, не стоит нарушать рецептуру, указанную на упаковке, а также сдабривать «жидким дымом» продукты, которые будут есть дети

Для засолки сала горчим способом с луковой шелухой, используйте заранее собранную кожуру репчатого лука

Горячий засол без варки

В этом случае рассол готовят из 1 л воды и 5 ст. л. соли. Приправы добавляют по вкусу. Куски сала укладывают в эмалированную посуду, заливают горячим рассолом и придавливают гнетом. Емкость оставляют при комнатной температуре до полного остывания, а затем выдерживают в течение 3 суток в холодильнике. Готовые куски вынимают, обсушивают, натирают специями и чесноком и отправляют на хранение в морозильную камеру.

При обваливании сала в специях не бойтесь экспериментировать; не забудьте добавить щепотку жгучего перца для остроты, паприку для сладости, кориандр для аромата

Засолка сала в банке

Можно солить сало в рассоле в банке. На трехлитровую емкость нужно взять 2 кг сала, 1,5 литра воды и 5 ст. л. соли. В этом случае лучше рассол остудить. Сало уложить в банку вперемешку с пряностями и измельченным чесноком и залить раствором соли. Емкость закрыть пластиковой крышкой и отправить в холодильник на 5-6 дней. Готовые куски обсушить, обсыпать специями и положить в морозилку.

Многие засаливают сало в стеклянных банках (на фото литровая)

Вареное сало с прослойками в рассоле

Этот рецепт заметно отличается от предыдущих. Прежде всего, речь здесь пойдет не об обычном сале, а с мясными прослойками. А во-вторых, оно будет варёное, что довольно-таки необычно. Но зато неописуемо вкусно – вам это подтвердит любой, кто однажды его попробовал.

Ингредиенты:

  • Стакан поваренной соли;
  • 1 кг сала;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 7 стаканов воды;
  • 4 лавровых листочка.

Этапы:

Сало очистьте от волосков, если они есть, промойте под струей воды и уберите влагу бумажным полотенцем. Разрежьте на несколько среднего размера кусков. 

В кастрюлю с заранее налитой водой высыпьте соль (она должна быть крупной).

Затем киньте в воду луковую шелуху и прокипятите в течение 5 минут.

Добавьте в рассол лаврушку, молотый перец, дольки чеснока.

В то время, пока вода кипит, аккуратно выложите в кастрюлю кусочки сала. Только не обожгитесь! После этого сделайте огонь чуть меньше и дождитесь, пока сало сварится. В среднем на это требуется около 40 минут.

Итак, кастрюлю можно снимать с плиты. Не доставайте сало из рассола в ближайшие 24 часа. Так оно по максимуму впитает в себя все содержащиеся в воде специи и соль и приобретет насыщенный яркий вкус. 

По истечении этого времени достаньте кусочки из рассола. Теперь его можно кушать или убрать в морозилку «до востребования». Приятного аппетита!

Преимущества и недостатки засолки в домашних условиях

Как и любое приготовление пищи, домашняя засолка сала требует некоторых сил и времени. Это, безусловно, недостаток процесса – купить готовый продукт в магазине будет намного проще.

Плюс, не на каждой современной кухне есть подходящая емкость для засолки, и свободное место в холодильнике, где ломти будут доходить до кондиции. Это тоже может создать некоторые неудобства.

Но все это с лихвой окупится главным достоинством домашнего посола – на выходе получится вкусный и полезный продукт, в свежести и составе которого можно быть полностью уверенным. И себестоимость его будет не так уж велика, явно дешевле магазинного сала, которое зачастую бывает сомнительного качества.

Как засолить свиную грудинку, можно узнать здесь и тут. Рецепт соленого сала с чесноком и перцем через мясорубку представлен в этой статье, целым куском — в этой.

Сало в рассоле для горячего копчения

Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 гр.;
  • Перец горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

Горячий способ приготовления сала в рассоле

Этот рецепт приготовления известен не только как самый вкусный, но и как наиболее быстрый. Ведь кипяток размягчает текстуру куска, существенно уменьшая время приготовления.

Однако обратите внимание, что готовить горячим способом лучше довольно жесткое сало с обширными мясными прожилками. Мягкое безмясное сальцо лучше заливать холодным или теплым, но не горячим рассолом

Ингредиенты:

  • сало (желательно грудинка с мясными прожилками) – 1.5-2 кг;
  • 150 г соли на литр жидкости;
  • головка чеснока;
  • 15-20 лавровых листиков;
  • черный перец, по вкусу.

Нарезаем основной продукт вот такими кусками.

Складываем к какую-либо подходящую для засолки ёмкость. У нас пластиковый контейнер, но можно использовать и эмалированную посуду, и стеклянную банку. Посыпаем куски сверху тонкими пластинками чеснока, черным перцем, лавровыми листьями.

Таким образом заполняем емкость до верху.

Заливаем горячим рассолом.

Закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем выдерживаем в холодильнике еще трое суток

В течение всего этого времени важно обеспечить кускам равномерное погружение в рассол. Если они всплывают, на них надо положиться небольшой груз, например, прикрыть тарелкой

Готово. Можно тонко нарезать и закусывать.

Сало в рассоле с горчицей

Фото: attuale.ru

Здесь тебе потребуется сухая горчица в виде порошка.

Время приготовления: 6 дней.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг сала
  • 80 г соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 50 мл уксуса
  • 800 мл воды
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 8 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца
  • 2 ч.л. молотой смеси перцев

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду, добавь соль, уксус, специи и нарезанный чеснок, и пару минут провари. Дай маринаду полностью остыть.
  2. Нарежь сало крупными кубиками примерно по 5 см, и плотно уложи в стерилизованные банки.
  3. Залей сало маринадом, закрой или закатай банки и дай ему настояться в темном прохладном месте 6 суток.

Как выбрать сало?

Выбирая сало для засолки, прежде всего, обратите внимание на его цвет: свежее, молодое сало – светлое, оно почти белого или слегка розового цвета, а старое, лежалое отдает желтизной, иногда даже серостью. В сале не должно быть слишком много прожилок, в противном случае Вы рискуете получить на выходе, скорее, жестковатое соленое мясо, а не мягкое сало, тающее во рту

Кроме того, в мясных прожилках могут жить различные паразиты

В сале не должно быть слишком много прожилок, в противном случае Вы рискуете получить на выходе, скорее, жестковатое соленое мясо, а не мягкое сало, тающее во рту. Кроме того, в мясных прожилках могут жить различные паразиты.

Сало обязательно должно вкусно пахнуть. Обязательно принюхайтесь, не несет ли от него мочой. Ведь всегда есть вероятность, что нечестный продавец всучит Вам сало некастрированного хряка. Оно не только имеет неприятный запах, но и отвратительный вкус.

Самое лучшее сало для засолки находится на брюшине и на спинке (корейка) свиньи, потому что там оно очень мягкое и плотное. Если прослойка сала слишком тонкая, значит, оно твердое и такое вкусное.

На шкуре свиньи обязательно должен быть штамп, это гарантия того, что она прошла экспертное исследование в Санэпиднадзоре, и ее мясо и сало ничем не заражены, не опасны для здоровья человека.

Итак, молодое, свежее, мягкое, вкусно пахнущее, с небольшим количеством мясных прожилок и с тонкой корочкой сало, в которое легко входит острый нож, — это лучший выбор для засолки.

Засолка сала в домашних условиях горячим способом

Засолка сала горячим способом — это очень быстрый способ получить умопомрачительно вкусную закуску. В банке такая заготовка оптимально пропитается и наполнится пряными вкусами и ароматами.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • приправы (лавровый лист, черный и красный перец, кориандр, гвоздика) – ½ ч. л.

Промыть сало и просушить, нарезать брусками среднего размера. Уложить в кастрюлю плотным слоем, залить водой (ее уровень должен быть выше кусочков на 2 см) и довести до кипения. Проварить заготовку на среднем огне 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня, аккуратно разместить ломтики в банке, далее залить их рассолом, предварительно вмешав в него соль.

Емкость остудить сначала в условиях комнатной температуры, а затем довести до готовности в холодильнике. По истечении срока кусочки вынуть, просушить салфетками и натереть давленым чесноком и смесью приправ. Завернуть заготовки в фольгу, выдержать до подачи к столу в морозилке 2-3 часа.

Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях

Необычный способ приготовления сала будет рассмотрен ниже. Готовится очень быстро, а получается вкусно и во рту так и тает. Благодаря тому, что продукт варится в кастрюле целых 5 минут, и за счет этого и название — пятиминутка. Волокна мяса становятся нежными и довольно легко кусаются. Вообщем секретная рецептура под названием Бомба этого года.

Нам понадобится:

  • Сало-грудинка — 2,5 кг
  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Соль — 250 г
  • Чеснок — 12 зубков
  • Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 1 ст.л
  • Чили-0,5 ч.л
  • Растительное масло-1 ст.л
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 5 шт.

Этапы:

1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.

В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.

2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.

3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.

4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.

5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.

6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.

7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.

Сало в рассоле — рецепт с фото пошагово

Сало — одна из характерных составляющих украинской национальной кухни. А хорошо приготовленное сало — это настоящий козырь, которые поставит в выигрышное положение любую хозяйку. Предлагаю приготовить сало в рассоле. На мой вкус такое сало нежное, сочное и в меру соленое — именно то, что нужно. Готовы? Тогда за дело!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Начнем с того, что подготовим сало. Его нужно помыть, шкурку хорошо почистить ножом и просушить продукт бумажным полотенцем. Порезать сало на куски, размером примерно 5х10 см.

Воду с солью поставить на огонь, довести до кипения и остудить до комнатной температуры. Получился насыщенный соленый рассол.

Совет: известно, что сало впитает столько соли, сколько необходимо — его невозможно пересолить. Однако если вы любите соленую грудинку и выбрали именно такое сало, помните, что мясные прослойки «возьмут» больше соли, поэтому старайтесь, чтоб они были не слишком толстыми.

В стеклянную емкость или обычную банку, где будем солить сало, высыпаем специи, режем чеснок.

Выкладываем сало, стараясь, чтоб специи покрыли его со всех сторон.

И доверху заливаем остывшим рассолом.

Теперь от нас мало что зависит. Чтобы сало хорошо просолилось и насытилось вкусом, нужно терпение и время. На 3 дня оставляем его в покое.

Банку или стеклянную емкость накрываем крышкой и ставим сало в холодильник на самый низ или оставляем его готовиться при комнатной температуре.

3 дня прошло, а значит, что сало в рассоле готово! Когда вы его разрежете, увидите, насколько нежным и вкусным оно получилось. Ну а как его подавать — это вы можете решить самостоятельно.

Вы смогли убедиться, что этот способ достаточно прост, а подав сало, засоленное таким способом в рассоле не заставит вас краснеть. Так что ешьте сами, подавайте эту закуску гостям и приготовьтесь делиться рецептом с подругами — они обязательно поинтересуются! Приятного аппетита и ваше здоровье!

Сало в банке: самые лучшие рецепты

Сало в банке можно засолить двумя способами:

2) сало в рассоле.

Каждый из способов засолки имеет свои преимущества, а какой способ или рецепт – самый вкусный, можно определить только экспериментально.

Засолка сала сухим способом

Важно помнить: чтобы вкусно засолить сало в банке таким способом, можно использовать только каменную соль крупного помола.

Соленое сало по-белорусски с чесноком

Белорусы знают толк в этом деле! Засаливают с чесночком, тмином и другими приправами. Даже если с засолкой этого продукта вы сталкиваетесь впервые, все у вас получится. Ведь способ очень простой, без премудростей и супер-профессиональных  действий.

Главное, выбрать качественный исходный материал. Ведь если вы купите жесткое или «старое» сало, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому, отправляемся на рынок и ищем самый лучший кусочек, килограммчика так на два. Ну а дальнейший процесс мы рассмотрим прямо сейчас.

Приготовление:

Итак, на этот раз я опущу описание процесса выбора качественного сырья. Если вы прочли этот рецепт первым, смело листайте вверх. В каждом из предыдущих разделов эти тонкости описаны.

Шмат разрезаем на небольшие куски, для удобства размещения и более быстрой просолки. Для этого рецепта сало лучше просолить заранее. На это количество сырья (2-2,5 кг.) понадобится примерно 3- 4 столовых ложки.

Поэтому, я добавляю ее с запасом. И оставляю засаливаться на двое суток.

Обычно мы предварительно солим побольше — и тогда на 5 кг сала, используем примерно 50 гр. соли.

Далее берем обычный пластиковый контейнер или судочек с крышкой. Сюда в один слой раскладываем кусочки и посыпаем сверху небольшим количеством соли. Около 1 ст. ложки.

Добавляем тмин – с ним вы тоже не сможете переборщить, поэтому специй не жалейте берите побольше.

Чеснок очищаем. Пропускаем через пресс или любой другой измельчитель. Его тоже включаем в состав.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LM7XC-FJjMk

Подсыпаем свежемолотый перец.

Каждый кусочек берем и старательно натираем со всех сторон. Кожицу – в том числе. Закрываем посуду крышкой. Если ее нет, можно просто обтянуть пленкой. Но закрыть нужно в любом случае, иначе чесночный аромат разнесется по всему холодильнику. Да и на само сало могут налипнуть посторонние ароматы. Этого нам не нужно.

Сальце получается очень вкусным, с тонким ароматом чеснока и тмина. Нет никаких навязчивых, оттеняющих приправ. В этом то и фишка рецепта по-белорусски. Обязательно попробуйте!

Еще один очень вкусный рецепт быстрого посола

Сало по этому рецепту готово через двое суток. Очень вкусное и нежное, с необыкновенным ароматом смеси пряностей.Нам понадобится:

  • Сало свежее ( вес по желанию).
  • Кориандр 0,5 столовой ложки на литр воды.
  • Хмели-сунели 0,5 столовой ложки на литр воды.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Вода.
  • Лавровый лист.
  • На литр воды 4 столовые ложки соли.

Посолить сало по этому рецепту очень просто:

  1. В воду засыпаем соль, добавляем лаврушку и перец.
  2. Доводим до кипячения и выключаем.
  3. Чеснок мельчим удобным способом ( мелка терка, пресс, рубим ножом).
  4. Кориандр, хмели-сунели и чеснок смешиваем.
  5. Разрезаем сало на квадратики 5 на 5 см.
  6. Натираем смесью приправ с чесноком обильно сало.
  7. Выкладываем в банку и заливаем теплым рассолом.
  8. Сутки храним в комнатной температуре и еще сутки в холодильнике.
  9. Сало готово, можно наслаждаться сочным и нежным вкусом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий