Как правильно разделать осетра

Полезные советы по очистке

Процесс зачистки деликатесной рыбы имеет рад нюансов:

  • Чтобы при разделке рыбы в домашних условиях тушка не выскальзывала из рук, необходимо надеть на руки перчатки. После ошпаривания шкурку чистят щеткой для картофеля по направлению «от себя».
  • Чтобы счистить слизь, можно обдать тушку кипятком или натереть тушку рыбы солью. Рабочую поверхность при очистке лучше застелить несколькими слоями газеты и менять их по мере загрязнения.
  • Чтобы не повредить мешочек с желчью, нужно знать, где он находится. Место расположения пузыря – сразу после грудных плавников, ближе к печени. Именно из-за его близкого расположения нужно не вгонять нож глубоко.
  • Нельзя употреблять в пищу сомнительного осетра, так как в кишечнике могут содержаться возбудители ботулизма. Микробы быстро проникают в толщу мяса и икру.

Разделка стерляди

Дома можно приготовить из этой рыбы различные блюда. С этой целью нужно правильно очистить стерлядь от внутренностей. От того, как будет выполнена разделка, будет зависеть внешний вид блюда.

На филе

Для начала нужно снять кожу с тушки. Лучше всего кожа отходит от мякоти после обваривания. Отрежьте рыбе голову, сделайте небольшой надрез кожи и отделите шкурку от мяса. Можно делать это руками или специальными щипцами. Если кожица отходит не очень хорошо, можете помочь себе ножом, подрезав волокна мяса, прикрепленной к оболочке. После снятия шкуры острым лезвием срежьте пласт филе с хребта с одной части тушки. Со второй половины удалите хребет.

Для фаршировки

Если вы планируете фаршировать рыбу, очень важно сохранить целостность кожи. Обработку рекомендуется выполнять сразу после удаления слизи

  1. Опустите рыбу на пару минут в горячую воду и подождите, пока шкурка посветлеет.
  2. Слегка вдавите каждую бляшку в мясо и переверните, отрывая от кожи.
  3. Выполните надрез возле головы и приподнимите край шкурки.
  4. Снимите кожу целиком, двигаясь от головы к хвосту.
  5. Удалите позвоночник. После этого вытащите хорду и выньте внутренности.

Для ухи

Приготовление ухи не предполагает использование головы с плавниками. Нужно очистить тушку от этих составляющих, а затем разрезать ее поперек на равные кусочки.

Для жарки шашлыков

Если вы решили приготовить из этой рыбы шашлык, нарежьте филе тушки на несколько кусочков. Перед приготовлением замаринуйте мясо.

Копчение и запекание

В такой ситуации не требуется удаление кожицы и нарезка рыбы. Нужно очистить тушку от потрохов, ополоснуть, а в дальнейшем готовить по определенной технологии.

Стейки

Разделывать рыбу нужно после того, как вы удалите кожу. Снимите шкурку, а затем нарежьте поперечными ломтиками филе толщиной 2-3 см. Можно сбрызнуть кусочки соком лимона, завернуть в фольгу и заморозить.

Строганина

Это блюдо готовится из сырой замороженной рыбы. Предварительная подготовка выполняется по общим правилам: из рыбы удаляют потроха, снимают шкуру, вытягивают визигу. После этого отрезают голову в широком месте. Тушку выпрямляют и замораживают.

Как правильно очистить осетра

Можно приобрести рыбу в различном виде:

  • живую;
  • охлажденную;
  • замороженную.

В зависимости от того, в каком состоянии ценный продукт оказался на вашей кухне, рекомендации на начальном этапе разделки и потрошения стерляди будут иметь отличия.

Как разделать живого или охлажденного осетра:

  1. Рыбу необходимо оглушить, особенно если живая стерлядь отличается крупным размером. Проще всего сделать это, ударив по голове обернутым в ткань или салфетку разделочным молотком. Однако если такой вариант неприемлем для вас, можно «усыпить» живую особь, положив на пару часов в морозильную камеру.
  2. Далее нужно очистить рыбину от слизи. Для этого удобно использовать крупные кристаллы морской соли: натереть ими кожу рыбы, получиться эффект скраба. Другой способ – обдать тушку кипятком, что способствует удалению слизи и отслоению кожи от мяса.
  3. Снять жучки – плотные острые наросты на теле осетра. Можно сделать это остро заточенным ножом в одно движение, разом проводя инструментом от хвостового плавника до головы. Если планируется запечь осетра в целом виде, лучше удалить жучки по одному. Шипы на боках и брюхе стерляди, как правило, мягче, и их можно отшелушить обычным ножом для чистки рыбы.

Совет.

Шипы с боков можно почистить средней теркой для овощей.

Это интересно: Рыба в томате с морковью и луком — как приготовить на сковороде, вкусные рецепты

Как чистить осетра правильно и разделать его в домашних условиях + видео

5 минут 0

Осетр – уникальная деликатесная рыба, которая используется во всех кухнях мира. Осетр считается царской рыбой, поэтому угощения, приготовленные из полезного и вкусного мяса, станут настоящим украшением праздничного стола. Перед началом готовки нужно научиться, как правильно разделать осетра, чтобы не испортить дорогостоящую рыбу.

Разделка замороженной тушки

Отрезать голову, удалив из нее жабры. Из рыбьей головы, плавников и хвостов можно приготовить наваристую уху, поэтому выбрасывать их не нужно. Держа тушку за хвост, упереть ее местом среза головы о доску.

Сделать надрез либо у хвоста, либо по хребту и вытащить визгу.

Подготовка рыбки к фаршировке

Почистить осетра для фарширования нужно так, чтобы не повредить целостность шкурки. Для этого тушку окунуть на 3–5 минут в кипяток, при этом шкурка начнет стягиваться и светлеть.

Каждый шип «жучок» надавить, провернуть вокруг оси и снять. Шкурку надрезать около головы по кругу и стянуть «чулком», помогая себе ножом в проблемных местах. Возле хвостового плавника остановиться, сделать надрез на хряще и вытащить визгу.

Перерезать ножом хребет, чтобы плавник остался со шкуркой.

При готовке оставленная в тушке визга сильно сжимается, от чего тушка съеживается и теряет вид

Стерлядь: как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную

Перед употреблением осетрины, ее необходимо почистить. Делать это можно, когда тушка заморожена или находится в свежем виде.

В зависимости от дальнейшего использования рыбы, применять нужно определенные приемы разделки. Из осетрины можно приготовить не один десяток вкусных и оригинальных блюд, богатых микроэлементами и витаминами.

Главное, чтобы рыба была свежей, а инструменты для работы удобными и качественными.

Общая характеристика и питательная ценность осетрины

Один из самых крупных представителей семейства осетровых является долгожителем на земле – считается, что осетры встречались в пресных водах рек и озер задолго до появления человека. Это удивительная рыба может весить до 80 кг.

Как сырье в кулинарии этот продукт выделяется среди прочих тем, что в процессе переработки процент отходов составляет всего 14%, то есть почти все части тела пригодны в пищу. Чрезвычайно высока массовая доля икры – до 20% веса взрослой особи.

Мясо рыбы насыщено полезными веществами:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • витамины группы B;
  • жирные аминокислоты.

Систематическое включение в рацион блюд из осетра снижает риски развития инфарктов и инсультов, оптимизирует обмен веществ и способствует нормализации давления.

Как правильно очистить осетра

Можно приобрести рыбу в различном виде:

В зависимости от того, в каком состоянии ценный продукт оказался на вашей кухне, рекомендации на начальном этапе разделки и потрошения стерляди будут иметь отличия.

Как разделать живого или охлажденного осетра:

  1. Рыбу необходимо оглушить, особенно если живая стерлядь отличается крупным размером. Проще всего сделать это, ударив по голове обернутым в ткань или салфетку разделочным молотком. Однако если такой вариант неприемлем для вас, можно «усыпить» живую особь, положив на пару часов в морозильную камеру.
  2. Далее нужно очистить рыбину от слизи. Для этого удобно использовать крупные кристаллы морской соли: натереть ими кожу рыбы, получиться эффект скраба. Другой способ – обдать тушку кипятком, что способствует удалению слизи и отслоению кожи от мяса.
  3. Снять жучки – плотные острые наросты на теле осетра. Можно сделать это остро заточенным ножом в одно движение, разом проводя инструментом от хвостового плавника до головы. Если планируется запечь осетра в целом виде, лучше удалить жучки по одному. Шипы на боках и брюхе стерляди, как правило, мягче, и их можно отшелушить обычным ножом для чистки рыбы.

Шипы с боков можно почистить средней теркой для овощей.

Правила чистки замороженной рыбы

Если вы решили купить осетра в замороженном состоянии, нужно выбрать среднюю или мелкую по размеру рыбу, поскольку оттаивать продукт должен при комнатной температуре, не используя агрессивное термическое воздействие. Кроме того, обязательно нужно убедиться в целостности приобретенной тушки.

После полной разморозки рыбы приступить к процессу чистки, соблюдая пошаговую инструкцию для живой стерляди:

  1. Удалить слой слизи.
  2. Срезать жучки на спине.
  3. Убрать наросты на боках и брюхе.
  4. Снять кожу.

Как правильно почистить осетра в домашних условиях

Приготовление осетра в домашних условиях может быть достаточно сложным процессом. Однако, с правильными инструкциями и некоторыми секретами, вы сможете легко почистить осетра и приготовить его вкусное блюдо.

Первым шагом в почистке осетра является удаление чешуи. Чтобы сделать это, вы можете использовать специальный нож или скребок, чтобы аккуратно соскоблить чешую с тела рыбы

Обратите внимание на направление чешуи и двигайтесь против него, чтобы удобно ее удалить

После удаления чешуи, вам нужно удалить внутренности осетра. Откройте живот рыбы с помощью острых ножниц или ножа и удалите все внутренности, включая желчный пузырь. Будьте осторожны, чтобы не повредить желтый мешок, который содержит вкусные яички осетра.

После удаления внутренностей, необходимо промыть осетра под холодной водой, чтобы удалить все лишнее и чистым полотенцем просушить его. Теперь вы готовы начать готовить осетра в соответствии с вашим любимым рецептом, будь то жареный осетр, осетр на гриле или вареный осетр в соусе.

Правила чистки осетра

Из-за того, что многие хозяйки не знают, как чистить осетра, им приходится отказываться от вкуснейших рыбных шашлыков, засоленного филе, нежного запеченного мяса. А ведь процесс довольно прост и не доставляет больших хлопот. Помимо самой рыбы нужно приготовить только нож, доску и немного кипятка.

Найти свежего осетра сегодня не так просто, чаще всего приходится иметь дело с замороженным продуктом. Процесс его предварительной обработки лучше проводить на свежем воздухе (в крайнем случае, при комнатной температуре с доступом воздуха), используя для этого посуду, с которой постоянно будет стекать вода. Если нарушить технику размораживания компонента, на нем потрескается кожа и он будет не так хорош для запекания.

  • Если осетр будет запекаться, то чистить его не нужно. Достаточно срезать острые шипы на плавниках. У молодых особей эти образования без проблем стачиваются плотными щетками или специальными ножами для чистки рыбы.
  • А вот если компонент нужно будет нарезать перед термической обработкой, засаливать или мариновать, придется дополнительно провести еще несколько манипуляций. Чешуи о осетра нет, а его кожа похожа на наждачную бумагу. Сначала особь выкладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Затем вспарываем ей брюшко и извлекаем все внутренности. Промываем заготовку холодной водой, удаляя сгустки крови. Икру или молоки извлекаем и засаливаем.
  • У выпотрошенной рыбы удаляем жабры. Теперь извлекаем визгу, сделав два надреза на головном и хвостовом участках. Белый шнурок вытягиваем через надрез на хвосте. Главное, не порвать образование. Хоть негативного влияния компонента на организм человека и не задокументировано, в процессе термической обработки он заметно увеличивается в размерах, из-за чего мясо деформируется, а кожа лопается.

Далее проводится конечная обработка компонента, в ходе которой, в зависимости от рецепта, удаляются плавники и кожица, отрезается голова. Костная система рыбы представлена хрящиками, которые не обязательно извлекать. Если изделие будет запекаться целиком, то его внешний вид стараются сохранить по максимуму, на вкусовые качества продукта это не повлияет.

Рыбы из семейства осетровых отличаются особым вкусом, поэтому не стоит пытаться готовить из них сложные блюда. Чем меньше дополнительных ингредиентов используется, тем больше удовольствия можно будет получить от употребления продукта.

Осетр является самой ценной промысловой рыбой. Его можно пожарить, нафаршировать, потушить, запечь, посолить. Но в первую очередь рыбу необходимо почистить и разделать

Однако не все знают, как почистить осетра, и правильно его разделать, а ведь очень важно не допустить при этом ошибок, иначе вкус блюда будет испорчен, и все ваши старания пропадут зря

Правила чистки замороженной рыбы

Если вы решили купить осетра в замороженном состоянии, нужно выбрать среднюю или мелкую по размеру рыбу, поскольку оттаивать продукт должен при комнатной температуре, не используя агрессивное термическое воздействие. Кроме того, обязательно нужно убедиться в целостности приобретенной тушки.

После полной разморозки рыбы приступить к процессу чистки, соблюдая пошаговую инструкцию для живой стерляди:

  1. Удалить слой слизи.
  2. Срезать жучки на спине.
  3. Убрать наросты на боках и брюхе.
  4. Снять кожу.

↓↓↓

Как потрошить осетра:

Начинать нужно с продольного разреза по брюшку. Вспоров брюшину, можно заметить вдоль спинной части белое длинное сухожилие, как будто состоящее из небольших пузырьков воздуха. Это – визига, орган, заменяющий рыбе позвоночник. Бытует мнение, что эта часть тела ядовита. Однако дело в том, что визига портится гораздо быстрее, чем прочие части тела, поэтому от нее лучше избавиться. Нужно аккуратно подцепить хорду и плавно без резких рывков вытянуть. Извлечь икру и молоки, если они будут обнаружены внутри рыбы. Промыть, снять с них пленки. Очистить тушку от внутренностей. Внимательность следует проявить с желчным пузырем (он располагается возле печени, в области грудного плавника) – если разорвется, то мясо будет горчить

Важно не повредить его в процессе потрошения. Если все же не удалось извлечь этот орган в неповрежденном состоянии, следует тщательно натереть это место солью, затем промыть подсоленной водой или поскоблить

Хорошо промыть брюшко рыбы от сгустков крови, остатков внутренних органов, следов икры. Отсечь голову, вырезать плавники (если не нужно будет фаршировать деликатес).

↓↓↓

Как удалить визигу, не повредив тушку:

Сделать два маленьких прокола или надреза по центру тушки – за головой и над хвостом. В месте надреза у хвоста подцепить визигу узким ножом

Сделать глубокий надрез по мякоти и через него медленно и осторожно вытянуть хорду пальцами через отверстие

Совет.

Использовать для вытягивания визиги из осетра крючок для вязания

Как правильно чистить в домашних условиях?

Чистить стерлядь не труднее, чем другие виды рыбы.

Считается, что после замораживания и оттаивания рыба чистится проще, чем свежая. Однако при цикле замораживания и оттаивания теряется часть сока, мясо становится сухим. Проводить повторную заморозку размороженной стерляди нельзя. Она не только потеряет вкус, но и приобретет специфический аромат. Лучше готовить свежую рыбу сразу после приобретения в магазине или вылова.

Что потребуется для разделки?

Для того, чтобы почистить эту рыбу, не придется приобретать специальное оборудование. Понадобятся лишь крепкие и плотные перчатки, защищающие руки от шипов. Также нужно обзавестись большой разделочной доской и ножом. Лучше приобрести специальную доску для рыбы. На ней имеются зажимы, за которые можно закрепить хвост. Это облегчит чистку рыбы и предотвратит ее выскальзывание.

Для устранения слизи можно предварительно обдать шкуру кипятком. Для удаления визиги не потребуются дополнительные инструменты. Неопытные хозяйки могут воспользоваться кухонными щипцами. Если у вас есть опыт, вы сможете легко удалить визигу, схватив ее пальцами. Некоторые считают, что в визиге находятся токсины, но это мнение не доказано. Ее не рекомендуется оставлять в рыбе, если она будет долго хранится без заморозки. Это приведет к ее быстрой порче.

Если вы замораживали рыбу, до разделки ее нужно дать оттаять. Лучше, чтобы оттаивание происходило медленно. Так вода впитается в мясо и филе не будет слишком сухим.

Чистка свежей рыбы

Очищение свежей стерляди начинается с удаления слизи. С этой целью можно использовать следующие способы:

  • Ткань или салфетки. С сырого продукта убрать налет проще. Достаточно промокнуть кожицу бумагой или тканевым материалом. Делать это следует в направлении от головы к хвосту. В противном случае вы можете повредить кожу об шипы.
  • Еще один способ – обваривание тушки. Возьмите рыбу за хвост и облейте ее горячей водой. Слизь вернется, вы легко сможете удалить ее ножом. Затем еще раз ополосните рыбу. Обваривание позволяет облегчить снятие твердых бляшек на коже.
  • Свернуться слизи поможет соль. Посыпьте рыбу солью и оставьте ее на 20 минут в таком состоянии. После этого ополосните ее теплой водой.

После того, как вы удалите слизь, нужно будет убрать бляшки. Для этого проделайте следующие действия:

  1. С помощью острого ножа удалите “жучки” со спины рыбы. Старайтесь скрести ножом от себя, чтобы не пораниться. Наросты на брюшке и голове являются характерной чертой осетровых. Срезать их нужно вместе с плавником на спине.
  2. Брюшные “жучки” и боковые можно удалить позже. 
  3. Очистите остальные боковые наросты. Действуйте так, как при очищении чешуи остальных рыб. Работайте в направлении от хвоста к голове.

После этого можно приступать к потрошению стерляди.

Потроха у этой рыбы удаляются так же, как и у других пород рыб:

  1. Аккуратно разрежьте брюхо, старайтесь не задеть молоки или икру.
  2. Выньте внутренности, отделите молоки и икру. Их вы можете приготовить с мясом или в качестве самостоятельного блюда.
  3. Удалите пленку, достаньте жабры и промойте брюшко под водой.

После этого можно перейти к следующему процессу, который у малоопытных кулинаров может вызвать множество затруднений – извлечению хорды.

Удаление визиги

Вынуть визигу вы можете через хвост или через надрез у головы и хвоста. Если стерлядь небольшая и весит не более 1 кг, хорда легко удалится. Достаточно будет сделать один надрез возле хвоста. Подденьте визигу кончиком ножа. Захватите пальцами хрящ и потяните назад. Визигу можно поместить в морозилку или высушить и использовать в дальнейшем для начинки пирогов.

Если тушка более крупная, придется сделать пару надрезов: у хвоста и у головы. Чаще всего крупную рыбу запекают в целом виде, так что старайтесь не нарушить красоту стерляди. Подденьте хорду кончиком ножа и вытащите визигу. Если тушка очень большая, сделайте несколько разрезов внутри брюха. Если вы не планируете готовить стерлядь целиком, можете удалять визигу из ломтиков по отдельности.

Чем полезна

Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется

Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения)

Стерлядь запеченная в духовке.5 проверенных рецептов для вашего стола

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит множество полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не нужно обладать особыми кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

  • Стерлядь — 1 шт.
  • Майонез — 5 ст.л.
  • Картофель — 1 кг
  • Помидор — 5 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Проточная вода Приготовление:

4

4 Рыба в проточной воде. Очистите его от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскребите слизь и снова промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабр. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.

Подготовить остальные продукты. Картофель очистить и нарезать кубиками, помидоры — кружками. Сыр натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло в кастрюле.

просмотрщик историй инстаграм
Стерлядь смазать растопленным сливочным маслом и обвалять в панировочных сухарях. Переложить рыбу на сковороду. Вокруг картошки, поверх тушки – кружочки помидоров.
Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. За 5 минут до готовности достать рыбу и посыпать ее тертым сыром.

Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

Стерлядь запеченная в духовке целиком

Состав:

  • Стерлядь — 1 шт. Лук — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Масло оливковое
  • Душистые травы — по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Стерлядь вымыть, 3 раза обдать кипятком и очистить от чешуи. Выньте внутренности рыбы.
  2. Натрите тушу солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Лук очистить и нарезать кольцами. Лимон вымыть и нарезать полукольцами.
  4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложить на фольгу слой лука и лимона. Сверху рыба, а на ней — остатки лука и лимона. Завернуть фольгу так, чтобы стерлядь была запечатана.
  5. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. После разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт запеченной стерляди

Состав:

  • Стерлядь — 1 шт.
  • Сливки — 300 мил
  • Картофель — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Пряные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от внутренностей. Промойте в проточной воде и высушите бумажным полотенцем.
  2. Картофель очистить и нарезать средними кубиками. Мелко нарежьте зелень.
  3. Стерлядь натереть солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, начините картофелем и укропом.
  4. Переложить рыбу на смазанный маслом противень брюшком и залить сливками со специями.
  5. Поставить противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

Рецепт запеченной стерляди с грибами

Состав:

Стерлядь стерлядь — 3 шт.

Свежие белые грибы — 1 кг
Рис — 1 ст. Лук — 3 шт.
Майонез — 3 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и выпотрошить под проточной водой. Очистите плавники и внутренности.
  2. Смажьте подготовленную тушку оливковым маслом, перцем и солью. Накрыть противень фольгой и переложить стерлядь.
  3. Белые грибы с мелко нарезанным луком обжарить на оливковом масле. Обжарить до золотистого цвета. Отварить рис обычным способом. Смешать обжаренные грибы с рисом. Соль и перец.
  4. Стерлядь начинить приготовленной рисово-грибной смесью. Выложите подготовленную рыбу на сковороду брюшком вниз. Сверху полейте тонким слоем майонеза (можно использовать сметану).
  5. Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать около 40 — 50 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью, украсить помидорами и подать к столу.

Рецепт запеченной стерляди с картофелем

Состав:

  • Стерлядь — 1 шт. Лук — 1 шт.
  • Картофель — 7 шт.
  • Сметана — 250 мл
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Стерлядь промыть и выпотрошить. Промойте его под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
  2. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс, смешать со сметаной. Добавляем к рыбе много специй и соль.
  5. Смазать приготовленным рыбным соусом. Выкладываем картофель на противень к стерляди. Залить сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпать солью.
  6. Поставить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку.

В итоге

Деликатесные осетровые рыбы подойдут для эффектных блюд праздничного стола. Процесс очистки не займет много времени

Важно обдать тушку кипятком, соскоблить шкурку и удалить внутренности, поддев длинную хорду (визгу). Из правильно очищенного осетра можно приготовить массу аппетитных блюд: уху, наваристое заливное

Рыбину можно запекать целиком или кусочками, солить и фаршировать.

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды заслуженно отмечен обладатель полезного, с отменными вкусовыми качествами мяса — осётр. Блюда, приготовленные из осетра, станут изюминкой любого стола, приятно удивят членов семьи и гостей. В большинстве случаев его не чистят, да и разделать эту царь-рыбу не составит труда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий