Речная хищница с овощами
Для придания щуке отличного вкуса ее запекают в духовке с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт такого блюда.
Список покупок:
- щука среднего размера;
- морковь;
- лук;
- красный и желтый перец;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль;
- приправы.
Секрет приготовления блюда
Рыбу очищают от мелкой чешуи. Затем удалите:
- интерьер;
- хвостик;
- острые плавники;
- голова.
Тушку тщательно промываем проточной водой. На нем делаются горизонтальные и поперечные надрезы. Так будет проще разделить готовое блюдо. Натереть щуку солью и специальными специями. Полейте это лимонным соком. Мариновать около 10 минут в глубокой миске.
В это время с овощами работают:
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь наживить на крупной терке.
- Перец нарезать кольцами.
Готовые изделия фаршируются речным хищником. Кроме того, в надрезы вставляются кольца лука и сладкий перец. На противне выкладывается лист алюминиевой фольги, на который кладется фаршированная рыба.
Блюдо накрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 ° С духовку. Примерно через 50 минут блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые повара делают золотистую корочку. Для этого снимаем фольгу и отправляем изделие в духовку еще на 15 минут. Запеченная фаршированная щука подается на тарелке овальной формы. Украсить измельченной зеленью и залить сметаной.
Тефтели
Невероятно нежные тефтели из рубленого щучьего мяса в сметанно-томатном соусе.
Компоненты:
- Рыба — 1 кг.
- Луковица — 80 гр.
- Морковка — 60 гр.
- Томат — 2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Специи, соль, зелень по вкусу.
- Чеснок — 1 долька
- Масло топлёное — 3 ст. л.
- Мука — 4 ст. л.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
Калорийность: 94 ккал.
- Белки: 13.
- Жиры: 4.
- Углеводы: 3.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт:
- Щука промывается и потрошится. Удаляются жабры, плавники. Снимается кожа. Отрезается верхняя часть (голова, хребет, кожа может быть использована в приготовлении бульона).
- Отделяется мясо от костей.
- Подготовленное филе измельчается ножиком.
- Луковица чистится, мелко шинкуется, половинка добавляется в рыбный фарш.
- Добавляется в фарш из щуки пряности, выдавленный чеснок.
- Всё хорошенько перемешивается и формируются шарики среднего размера.
- Подготавливается заправка: лук шинкуется, корнеплод натирается.
- На топлёном масле обжаривается лучок, добавляется морковка.
- Почищенные от кожицы мелко порезанные томаты, отправляются к овощам. Если потребуется можно подлить водички.
- Тушится под крышкой на медленном огне 7-10 мин. При желании добавляется зелень и томатная паста.
- В сотейнике распустить топлёное масло. Тефтели обваливаются в муке.
- В масле слегка обжариваются тефтельки до нежной румяной корочки.
- Заливаются тефтели готовой заправкой, тушатся на минимальном огне под крышкой 10 мин.
- Добавить ложку сметаны, размешать, и тушить под крышкой ещё 3-5 мин.
- Тефтели готовы. Они могут быть поданы как самостоятельное блюдо, но можно и с гарниром (картофельным пюре, рисом). Сочные, ароматные, прекрасно сочетаются с заправкой. Словами выразить трудно — надо попробовать! Угощайтесь!
Щука в соляной шубе
Запекание мяса рыбы в соляной шубе – давняя традиция. Приготовленная по этому рецепту рыба получается с золотистой корочкой. Рецепт особенно актуален для заядлых рыбаков, которые отправляются на рыбалку на длительное время.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- крупная морская соль – 600 г.;
- мелкая морская соль – 600 г;
- белок – 2 шт.;
- листья сельдерея;
- сушёный чабер и эстрагон.
Приготовление:
- Белки с щепоткой мелкой соли тщательно взбейте миксером до плотной пены. Альтернативный вариант — венчик, вилка.
- Измельчите зелень.
- Крупную соль смешайте с половиной взбитой пены и нарезанными травами.
- То же самое сделайте с мелкой солью.
- Выстелите фольгой противень. Выложите на него смесь с крупной солью;
- Сверху положите щуку;
- Смесью из мелкой соли полностью покройте рыбу;
- Готовьте блюдо в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Рецепт щуки, запеченной целиком в духовке
Предварительная подготовка необходимых ингредиентов. Рыбу помыть, почистить, вынуть внутренности. Аккуратненько, чтобы не порезаться вынуть жабры. Теперь необходимо щуку поперчить и посолить по вкусу, добавить любую приправу для рыбы, залить разбавленным уксусом, а лучше выжать на нее сок большого лимона. Нужно поставить щуку мариноваться примерно на полчаса. За то время пока рыба маринуется, можно приступать к подготовке дополнительных ингредиентов. Лук порезать полукольцами или кольцами средней толщины. Делаем заправку для рыбы. Следует смешать растительное масло и жирную сметану. Смазать этой заправкой лук и оставить его пропитываться.
Подготовка щуки
На противень положить лист алюминиевой фольги. На него выкладывают толстым слоем лук. Такая процедура необходима для того, чтобы щука не пристала к фольге и не пригорела. Теперь можно на луковую подушку положить пропитавшуюся маринадом щуку, и очень тщательно промазать ее сметаной изнутри и сверху. Также следует небольшое количество лука запихнуть внутрь щуки и выложить поверх нее. Рыбу закрыть фольгой, плотно замотать ее.
Запекание в духовке
Теперь настала очередь отправлять речную красавицу запекаться в духовой или жарочный шкаф при температуре в 180 градусов минут на сорок. Перед окончанием приготовления необходимо снять верхний слой фольги. Так щука приобретет аппетитную хрустящую красивую корочку золотистого цвета. Достать получившееся блюдо из духовки, украсить тонко нарезанными ломтиками лимона, колечками лука, пряной зеленью.
Очень вкусное блюдо, которое может также прекрасно выглядеть на столе
Ингредиенты:
- щука весом килограмма полтора,
- две большие луковицы,
- половина стакана сметаны или майонеза,
- стакан подсолнечного масла,
- один большой лимон,
- приправа для рыбы,
- соль и перец,
- пучок укропа,
- пучок петрушки, лавровый лист.
Шаг 3: Запекание щуки в духовке
Шаг 1: Подготовка щуки
Перед запеканием щуки в духовке необходимо ее подготовить. Вымойте рыбу холодной водой и удалите лишние чешуи
Особое внимание уделите чистке жаберных дуг и пищевода, чтобы избавиться от необходимости удалять их после приготовления
Подсказка: вы можете попросить рыбака или продавца в магазине сделать все необходимые подготовительные работы для вас.
Шаг 2: Приправление щуки
После того, как вымыли щуку, она готова к приправлению. Щедро посыпьте солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон рыбы. Для усиления вкуса можно добавить измельченные специи, такие как петрушка, базилик или чеснок.
Подсказка: не забудьте натереть рыбу приправами и внутри ее полости.
Шаг 3: Запекание щуки в духовке
Для приготовления щуки в духовке используйте фольгу. Раскройте достаточно большой кусок фольги и сложите его пополам, чтобы создать подобие пакета. Поместите щуку на фольгу.
Закройте рыбу фольгой, оставив небольшой зазор для циркуляции воздуха. Убедитесь, что фольга плотно прилегает к щуке со всех сторон, чтобы сохранить ее соки и аромат.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Поставьте щуку в запеченную форму на средний уровень духовки и запекайте в течение примерно 25-30 минут.
Подсказка: время запекания может варьироваться в зависимости от размера щуки. Убедитесь, что рыба хорошо пропеклась и ее мясо легко отделяется от костей.
Пошаговый рецепт приготовления щуки с картошкой в духовке
Время приготовления – 13 часов.
Время активного приготовления – 25 минут.
Порции – 4.
Ингредиенты:
— Щука – 1 кг.
— Картошка – 500 г.
— Тыква – 200 г.
— Майонез – 1 ч.л.
— Горчица – 1 ч.л.
— Морковка – 200 г.
— Лук репчатый – 5-7 шт.
— Масло подсолнечное – 3 ст.л.
— Смесь перцев – по вкусу.
— Травы итальянские – по вкусу.
— Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим ингредиенты: очистим щуку и хорошо промоем, овощи также подготовим.
Шаг 2. В глубокой миске смешаем горчицу, соль по вкусу и майонез. С помощью кисточки тщательно намазываем рыбу снаружи и внутри, затем оставляем пропитываться в холодильнике в течение 8-12 часов.
Шаг 3. После маринования нарезаем картошку кружками и ненадолго замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Шаг 4. В глубокой тарелке смешиваем кусочки тыквы (без семян и кожуры), картошку и половинки или четверти лука (1-2 луковицы оставляем для начинки). Если используются мелкие луковицы, оставляем их целыми.
Шаг 5. Посыпаем овощи специями и солью, тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем столовую ложку масла к тыкве и луку, еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке при 200 градусах около полутора часов.
Шаг 7. На оставшемся масле обжариваем мелко нарубленную морковь и репчатый лук. Наполняем рыбную тушку этой начинкой.
Шаг 8. Половину готовых овощей аккуратно перемешиваем и укладываем поверх фаршированной рыбы.
Шаг 9. Продолжаем готовить при той же температуре еще 30 минут.
Шаг 10. Подаем блюдо прямо из духовки, украшая при необходимости свежими ягодами клюквы. Приятного аппетита!
Рулетом
Восхитительный рыбный рулет, способный понравиться всем гостям приятного вечернего ужина. Приготовление блюда занимает полтора часа, в результате получится четыре порции, которые, согласно фото, выглядят по-настоящему аппетитно.
Пищевая ценность:
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Белый хлебушек – 1 кусочек, замоченный в молоке.
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
- Розмарин – 1/2 ч.л.
- Тимьян – 1/2 ч.л.
- Приправа смесь перцев – по вкусу.
- Морская соль – по вкусу.
- Подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, шкуры и костей, достав чистое филе.
- Пропустите тушку щуки через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с куриным яйцом, размоченным хлебушком, солью и специями.
- Жарьте мелко порезанные грибы и нашинкованный лук до образования золотистой корочки. Жареные ингредиенты поместите отдельно.
- Расстелите фарш тонким слоем в 1 см на фольге.
- Поверх рыбы укладывается смесь лука и грибов.
- Заворачивайте рулет в фольгированную бумагу и отправляйте его в духовку.
- Запекать блюдо следует в течение сорока минут, при температуре 190 градусов.
- Перед окончанием приготовления посыпьте рыбку натертым сыром. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!
Фаршированная щука целиком, в фольге и духовке, пошаговый рецепт
Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.
Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:
- Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
- Крупный желтый лимон – 1 штука,
- Свежая большая щука – 1 штука,
- Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
- Крупная морковь – 2 штуки,
- Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
- Масло оливковое – 35-40 мл,
- Луковицы среднего размера – 2 штуки,
- Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
- Соль йодированная — 1 чайная ложка без верха,
- Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
- Начинаем обработку рыбы.
- Достаем свежайшую щуку.
- Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
- Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
- Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
- Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
- Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.
Готовим овощи для фаршировки:
Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.
- Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – не толстыми кругляшками.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
- Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.
Приступаем к процессу начинки щуки овощами
Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:
- Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
- Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
- Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.
- Приготовьте толстую фольгу для запекания.
- Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
- Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
- Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
- По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
- Аккуратно разверните фольгу — щука должна полностью сохранить свою форму.
- Правильная подача фаршированной щуки на стол.
- Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
- Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
- Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
- Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
- Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.
У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами.
Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
Вам понадобятся:
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- уксус – 150 г,
- масло сливочное – 75 г
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка
По этому рецепту получается невероятно сочная и питательная запеканка.
Компоненты:
- Картошка — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Сало — 0.15 кг.
- Фарш рыбный — 0.4 кг.
- Пармезан — 0.15 кг.
- Соль, чёрный перчик, пряности по вкусу.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
КБЖУ на 100 грамм кушанья:
Калории: 191 ккал.
- Белки: 11.
- Жиры: 11.
- Углеводы: 12.
Порции: 4.
Время готовки: 1 ч.
Способ приготовления:
- Нарезаем сало ломтиками, лук — полукольцами, картофель — кружочками.
- Отправляем сало на сковородку вытапливаться.
- Получившиеся выжарки пошли в качестве гуманитарной помощи голодающему мужу.
- В вытопившееся сало добавляем специи. Я использовала прованские травы, белый перец и орегано. Выкладываем лук и слегка обжариваем.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Первым слоем выкладываем картошку. Солим, перчим.
- Затем слой лука.
- На лук кладем слой фарша. Фарш домашний, приготовлен из щуки.
- Сверху слой картошки. Еще раз солим, перчим.
- Посыпаем запеканку сыром. Накрываем форму фольгой, чтобы всё как положено пропарилось, и в духовку на 35 мин. при температуре 200 С.
- Затем снимаем фольгу, и ещё надо запекать 10 мин. при температуре 220 С для получения аппетитной корочки.
Приятного аппетита!
С апельсинами
Компоненты:
- щука;
- 2-3 апельсина;
- 10 мл сливок;
- 300 мл белого вина;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить в духовке фаршированную щуку
Этапы:
- Если готовите щуку, не стоит забывать о мариновании. Очистив и выпотрошив тушку, залить ее белым вином. Оставить на 15-20 минут, этого достаточно, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
- Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Цитрусовые нарезать кольцами, часть выложить на поверхность.
- Сверху положить рыбу, посолить, поперчить, залить сливками. Последним слоем выложить оставшиеся апельсины. Герметично закрыть фольгу.
- Выпекать при температуре 200°,через полчаса открыть рыбку и отправить в шкаф еще на 5-7 минут.
- Подавать щуку с овощной нарезкой, отварным рисом.
Блюда из щуки – рецепты в духовке
Щуку можно не просто запечь в духовке с овощами или под соусом. Из нее можно сделать филе и приготовить запеченные рулетики, можно зафаршировать щуку или же нарезать рыбу кусочками и приготовить их с пряностями в рукаве. Вариантов есть достаточно, поэтому стоит немного поэкспериментировать, чтобы открыть все кулинарные превосходства этой рыбы.
Филе щуки в духовке
Запеченное щучье филе с ароматными грибочками под сливочным соусом станет отменным блюдом на ужин. Для приготовления вы можете приобрести уже разделанное и замороженное филе.
Ингредиенты:
- Филе щуки ― 2 большие половинки по 700 г.
- Сливочный сыр ― 75 г.
- Масло растительное ― 30 мл.
- Чеснок ― пару зубков.
- Лук зеленый ―3-5 веточек.
- Грибы (шампиньоны или вешенки) ― 200 г.
- Лимонный сок ― 40 мл.
- Сливки ― 115 мл.
- Соль, травы для рыбы ― на вкус.
- Укроп ― 1/3 пучка.
Рецепт щуки в фольге в духовке:
- Помытое филе надрежьте сеточкой, полейте маслом.
- В масле поджарьте ломтики грибов (3 минуты), добавьте измельченный лук с чесноком, сливки и жарьте еще 7 минут.
- Грибы остудите, размешайте с сыром, посолите.
- На фольгу положите одно филе, на него начинку, травы и зелень, накройте вторым филе, посолите.
- Замотайте рыбу в фольгу и запеките в духовке на протяжении 40 мин. при 220⁰С.
- После приготовления щуку полейте цитрусовым соком.
Тонкости и секреты
При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:
Готовить щуку – сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии – и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!
Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в . О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.
Рецепт щуки, жареной в сметане
Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.
Ингредиенты:
- стейки щуки – 400 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- зелень – для подачи.
Приготовление
Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.
Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане – сметанный . Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Щука, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- щука – 1-1,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сушеная зелень – щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе – выбор остается на ваш вкус.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.
Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим “Тушение”, выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.
Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане
Ингредиенты:
- щука – 1-1,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- картофель – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное масло;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.
Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим “Гриль”, чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.
Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.
Простые рецепты приготовления щуки в духовке
Щука в сметане
Один из самых простых рецептов приготовления рыбы в духовке. Для запекания по этому рецепту вам потребуются: — щука массой 1,5 кг; — 2 столовые ложки растительного масла; — 0,5 л сметаны; — 1 лимон; — 1 щепотка мускатного ореха; — соль и черный молотый перец.
- Подготовьте тушку щуки. Очистите ее снаружи, выпотрошите и тщательно промойте холодной водой. Натрите рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Полейте щуку растительным маслом и положите в форму для запекания. Поставьте в духовой шкаф на 15 минут. За это время она должна лишь слегка зарумяниться.
- После этого достаньте форму и залейте блюдо сметаной, прикройте крышкой и вновь поставьте рыбу в духовку запекаться на час.
- Готовую щуку аккуратно переложите на блюдо и полейте свежевыжатым лимонным соком.
- Перелейте сметанную подливку из формы в сотейник и поставьте на плиту. Приправьте соус солью и перцем и посыпьте мускатным орехом. Варите до загустения и подайте ароматный соус к запеченной рыбе.
Щука в фольге
Если запечь щуку в фольге, ее мясо будет мягким и сочным. К тому же, при запекании таким способом блюдо получается более ароматным и у щуки не будет специфического неприятного вкуса. Для приготовления этого блюда возьмите: — 1 тушку массой 1-1,5 кг; — лавровый лист; — черный перец горошком; — соль; — красный молотый перец; — майонез.
- Выпотрошенную и промытую щуку порежьте на порционные кусочки. Посолите и приправьте по вкусу красным перцем. Оторвите кусочки фольги – их количество должно быть равно числу порций. На каждый отрезок фольги выложите по куску щуки. Под каждый положите по одному лавровому листику и 2 горошины черного перца. Сверху смажьте майонезом и заверните фольгу так, чтобы между получившимся конвертиком и рыбой оставалось небольшое пространство.
- Переложите рыбу в фольге на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку запекайте 20 минут, после чего приоткройте фольгу и готовьте еще 5-7 минут до образования румяной корочки на рыбе.
Рулет из щуки
Очень вкусное и красивое блюдо, которое достаточно просто готовить. Вам понадобится:
— 2 небольшие тушки щуки; — 2 столовые ложки растительного масла; — пучок зелени; — черный молотый перец и соль.
Для фарша
: — 1 головку репчатого лука; — 2 ломтика белой булки; — молоко; — 1 столовую ложку сливочного масла; — 2 яйца; — 100 г маринованных грибов; — черный молотый перец и соль.
- Лучше всего для приготовления рулета подходят небольшие молодые щучки. Очистите их, выпотрошите и разрежьте вдоль так, чтобы на одной половинке осталась голова, а на другой — хвост. Выньте все кости.
- Подготовьте начинку. Булку залейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла. Пропустите через мясорубку грибы, яйца, сваренные вкрутую, и репчатый лук. Все перемешайте и добавьте замоченную в молоке булку и сливочное масло. Массу посолите и приправьте перцем.
- Половинки щуки смажьте фаршем и скрутите рулетом так, чтобы голова и хвост были снаружи. Края закрепите деревянными зубочистками. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рулетики из щуки со всех сторон, потом переложите их в форму для запекания и отправьте в духовку на 20 минут. Перед подачей выложите их на блюдо и украсьте зеленью.