Рыбалка. Подсекай!
В данной статье рассказывается о весьма интересном способе ловли карпа – на макароны. Ловля карпа на макароны Способ 1 Форма макарон наверно особой роли не играет, я пользовался и колечками и спиральками и рогульками, как их не обзови .
Размер нужен оптимальный, из расчета на то, чтобы в сваренном состоянии, т.е. раздувшемся, они карпу или карасю или лещу входили в отверстие для приема пищи – грызть они как-то не привыкли .
Мой рецепт: берется горсть гордости итальянского хлебопекарного производства и засыпается в кипящую воду. Варить в среднем до 10 минут.
Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 см х 0.5 см в сухом состоянии, при готовности они раздуваются почти вдвое. После этого при помощи другого изобретения немецких поваров дуршлага сливаем макароны и промываем. Далее наступает момент истины – все рожки я помещаю в стекляную банку с герметично закрывающейся крышкой и заливаю заранее приготовленным раствором.
Ловить на макаронные изделия можно как на обычную поплавочную удочку, так и на донку. На донную снасть, кстати, попадается рыба покрупнее. В честности, крупная плотва, лещ, густера и елец. Клюют на макароны и карась с карпом.
Длительность варки макарон
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Обязательно нужно строго придерживаться всех пунктов приготовления макарон. Как только вода закипит, нужно взять дуршлаг или металлическое сито.
После этого – сразу же под холодную проточную воду, до полного остужения.
Теперь вливаем в макароны масло. Это может быть оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное и даже сливочное. Это придаст привлекательности насадке: масляные макароны гораздо привлекательнее для рыбы, чем сухие. Теперь макароны должны капельку затвердеть. После этого они готовы для использования на рыбалке в качестве насадки.
Приготовленные макароны лучше всего использовать сразу, иначе может появиться прогорклый аромат, что рыбам не особо нравится.
Засыпать туда горсточку макарон (больше не потребуется) и опустить его (сито или дуршлаг) с макаронами в кипяток строго на 2 минуточки – ни секундой больше. Если попались некачественные макаронные изделия, которые развариваются еще быстрее, то их нужно варить еще меньше, чем 2 минуты.
После этого – сразу же под холодную проточную воду, до полного остужения. .
Теперь вливаем в макароны масло. Это может быть оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное и даже сливочное. Это придаст привлекательности насадке: масляные макароны гораздо привлекательнее для рыбы, чем сухие. Теперь макароны должны капельку затвердеть. После этого они готовы для использования на рыбалке в качестве насадки.
Приготовленные макароны лучше всего использовать сразу, иначе может появиться прогорклый аромат, что рыбам не особо нравится.
Рецепт макарон для леща
Половину пачки макарон на 3 или 4 литра воды, туда же насыпается половину чайной ложки соли и сахара. И варится до приготовления. Потом пересушивается и приманка готова. На крючок насаживается по 2-3 макаронины. Лещ клюет на эту приманку очень активно.
Если макароны переварить, они на крючке будут хуже держаться, рыба даже сбить такую насадку сможет. Если не доварить, то макарохи прекрасно выдерживают несколько забросов, но сама насадка несколько жестче.
Тут важна золотая середина, хотя, многое зависит и от способа ловли. Например, если рыбачить в спокойных водах, где нет течения, на поплавочную снасть, то макароны можно отварить до относительно мягкого состояния.
А вот если предполагается ловля на донку, когда на снасть при приводнении и в момент заброса испытывает повышенные нагрузки, то слишком мягкая насадка просто слетит, тут имеет смысл оставить макароны для рыбалки слегка недоваренными, а уже в воде они впитают в себя жидкость, слегка размякнут.
Готовь карасю лакомство, как для самого себя!
В первую очередь, необходимо определиться с типом рыбалки. Если вы собрались удить рыбу на мелководье, где глубина не более 1,5 метров, то никаких кулинарных изысков не понадобиться. Просто готовите макароны, как для самого себя. Для употребления в пищу, макароны обычно бросают в кипящую воду и варят минут 5-7. Это делает их мягкими, пластичными, такие макарошки легко проколоть вилкой. И карась на макароны, приготовленные традиционным способом, отреагирует очень хорошо. Но есть и один минус: данная консистенция не подойдет для донной ловли, потому что макароны будут постоянно слетать с крючка.
Ловля карася на макароны
Один из главных моментов — грамотно выбираем сырьё. Для наших целей подойдут макароны звёздочки мелкого размера (диаметром не более 10 мм). Лучше — около 5 мм, они после варки увеличатся в габаритах. Обязательно, чтобы внутри было отверстие, но небольшое
Важно! Изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы. https://www.youtube.com/embed/OXOnXqNJzVQ. Производителя следует предпочесть иностранного
Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки
Производителя следует предпочесть иностранного. Особенно преуспели в этом деле итальянцы. У меня в ходу украинская расфасовка турецкого продукта. Кстати, некоторые компании, выпускающие прикормки и сопутствующие вещи (например, Фишдрим), тоже представляют в своих линейках звёздочки для насадки.
Чашку накрываем какой-нибудь крышкой. Теперь нам остаётся совсем немного подождать.
Длительность приготовления звёздочек зависит от производителя. В среднем приходится держать их в чашке от 40 секунд до полутора минут.
Отметим, что можно также не запаривать, а сварить макароны. Тогда их кладут в ситечко и помещают в кипящую воду. Приготовятся немного быстрее.
Сливаем из чашки воду. Замете, готовые звёздочки стали заметно крупнее.
Более-менее равномерно выкладываем макароны на впитывающую воду поверхность. Лучше всего подходит чистая ветошь.
Далее следует подсушить звёздочки. Выдерживаем их так около 5-15 минут. Я ускоряю процесс до минуты, применяя обычный бытовой фен.
Важно! Чтобы звёздочки не слипались, в них нужно влить немного очищенного растительного масла. У меня доза стандартная — крышечка
На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией
На этой стадии также можно ароматизировать макароны, допустим, соком чеснока или ванильной эссенцией.
В общем, насадка готова. Храним её в холодильнике.
Используя ароматные компоненты в прикормке и наживке, рыболов возбуждает аппетит рыбы. Применение ароматизаторов оправдано именно при ловле карася. Он обладает мощно развитым обонянием. Учуять запах ароматизатора карась способен даже в стоячей воде на большом расстоянии.
Ароматизаторы имеют различные формы выпуска. В зависимости от способа ловли, рыболову предоставляется возможность выбрать наиболее подходящий вариант. Все ароматизаторы представляют собой концентрат с разными составами. Чтобы не получить отпугивающего эффекта, их добавляют по несколько капель.
Сегодня существует большое количество различных аттрактантов, предназначенных для привлечения карася. Вряд ли удастся выбрать из них наиболее эффективный. На предпочтения карася влияют многие факторы:
- погодные изменения;
- условия ловли;
- температура воздуха и воды;
- сезон ловли.
Иногда карася привлекают даже самые невероятные ароматы:
- «Корвалол»;
- мазь «Звездочка»;
- зубная паста;
- керосин.
Как уже было отмечено, карась реагирует на разные запахи. Но существуют классические ароматы, способные порадовать своей эффективностью при различных обстоятельствах:
- Ваниль − отличный вариант при поимке рыбы средних и небольших размеров.
- Чеснок − используется в надежде на поимку крупного карася.
- Анис − достаточно несколько капель, чтобы привлечь рыбу в любое время года.
- Мед − преимущественно используется весной и летом.
- Укроп − его запах не нравится многим рыбам, но карась его считает настоящим лакомством.
- Конопля − ее жареные семечки, добавленные в прикормку, заставят проявить активность даже вялого карася.
- Какао − иногда используется в качестве дополнительного компонента в прикормках.
- Подсолнечное масло − в небольшом количестве добавляется в любую прикормку и наживку.
- Клубника − наибольшую эффективность показывает в жаркие дни.
В первую очередь, необходимо определиться с типом рыбалки. Если вы собрались удить рыбу на мелководье, где глубина не более 1,5 метров, то никаких кулинарных изысков не понадобиться. Просто готовите макароны, как для самого себя.
Для употребления в пищу, макароны обычно бросают в кипящую воду и варят минут 5-7. Это делает их мягкими, пластичными, такие макарошки легко проколоть вилкой. И карась на макароны, приготовленные традиционным способом, отреагирует очень хорошо.
На ужин можно отведать макароны с рыбой — например, с жареным карасем. А можно поступить иначе: ловить самого карася на макароны.
Макароны, как известно, сделаны из муки, а ее карась почитает за лакомство и с удовольствием берет предложенную начинку. Нужно только суметь правильно приготовить макароны на карася.
Ловить на макароны можно разными способами, а также в разное время года. Пробовал и зимой ловить на макароны. Но есть, как в любом деле, свои тонкости.
Как насадка, макароны мало употребляются, особенно в сравнении с червем, мотылем и опарышем.
И зря! К примеру, лещ отлично на них клюёт. Макароны применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими растительными и животными насадками.
Для ловли подходят некрупные штучные макароны. Они могут быть в виде звёздочек, рожков, спиралек. Главное — чтобы их размер был не слишком большой, чтобы рыба могла подойти и спокойно втянуть их в рот вместе с крючком. Я люблю звездочки.
Звёздочки имеют самую маленькую массу одной макаронины. Также звёздочки хорошо подходят для ловли не только леща, но и менее крупной рыбы — плотвы. Которая на разливах, где я рыбачу, клюет очень часто. На звездочки можно ловить и на поплавочную удочку, и донными снастями тоже, да и для зимней ловли они применяются чаще других.
Варить макароны необходимо почти так же, как и для еды.
Вначале необходимо вскипятить кастрюлю с водой и немного её подсолить. После этого макароны засыпаются в воду и варятся несколько минут. Затем их сливают и помещают под холодную воду, чтобы они получились рассыпчатыми.
Время варки будет небольшим, так как сами звёздочки очень маленькие. Варка может проходить в кастрюле. Но учитывая то, что для рыбалки макарон надо сравнительно немного.
Время варки определяется экспериментально.
Макароны должны получиться такими, чтобы их можно было достаточно легко разорвать на две части пальцами, но для того, чтобы раздавить, потребовалось бы больше усилий. Как правило, для поплавочной ловли варят более мягкие макароны, как и для зимней. А вот для ловли на донку используют более жёсткие.
После того, как макароны сварены и слиты, их необходимо подсушить. Для сушки я использую обычную газету. Их высыпаю на неё и раскладываю тонким слоем. После того, как бумага впитывает в себя воду, макароны хорошо отделяются друг от друга. Их можно собрать в баночку для насадки и идти на рыбалку.
Есть еще один способ -обжарка макарон. Для обжарки используют только предварительно сваренные макароны. При этом они могут быть даже чуть переварены. Их жарят буквально десять секунд на сковороде с добавкой масла, постоянно помешивая.
При этом, если макароны изначально получались слишком мягкими, они становятся значительно более упругими и лучше держатся на крючке.
Масло также придаёт им хороший запах и привлекательность. Обжаренные макароны снимают со сковороды и обваливают в панировочных сухарях. Тут главное — не пережарить, так как на пережаренные рыба будет клевать значительно хуже.
Как насадить макароны на крючок
Звёздочки я обычно насаживаю по несколько штук, протыкая их в стороне от центрального отверстия насквозь, а в конце одну звёздочку сажаю поперёк, чтобы жало крючка находилось целиком в ней. Или же применяю бутерброд, подсаживая на конец опарыша.
Такая практика очень хорошо показывает себя в зимнее время, ведь звёздочки на крючок можно нанизать через отверстие, что удобнее делать замёрзшими пальцами, чем надавливать на неё и протыкать.
Макароны — достаточно ситуативная насадка. Есть водоёмы, в которых они показывают себя бесподобно.
Есть места, где на них не клюёт вовсе. Однако у них есть одна особенность — они просто превосходно отсекают поклёвки мелочи. Т. е. макароны — разумный выбор, когда хочется поймать хорошую рыбу, пусть и ждать её придётся немного больше.
Секреты «кулинара»
Есть способ и понадежнее, как приготовить блюдо для речного любителя макарон и при этом не потерять наживку, и вернуться долой с уловом. Поэтому внимательнее рассмотрим, как приготовить макароны на карася,подходящие для любого типа рыбалки, вплоть до донной. Нам необходимо приготовить корм, чтобы и рыба на него клевала, но и с крючка наживка не срывалась бы ни в коем случае.
Как только вода закипит, нужно взять дуршлаг или металлическое ситечко и засыпать внутрь буквально одну горсточку макарон – больше все равно не потребуется. Сито или дуршлаг опустить в кипяток ровно на две минуты. Нам ведь не нужно варить макароны «до полной готовности», наша задача – чуть из размягчить, но не слишком.
Правда, встречаются и некачественные изделия, которые развариваются еще быстрее. Их нужно варить еще меньше. Некоторые рыбаки советуют прочитать советы по приготовлению макарон на упаковке и варить ровно половину времени от указанного срока.
Достав макароны из кипятка, нужно срочно опустить их под проточную воду и подержать их там некоторое время пока не остынут
Макароны имеют свойство слипаться: чтобы этого не случилось нужно влить в «блюдо» немного масла, причем совершенно не важно какого – подойдет и подсолнечное, оливковое, конопляное, льняное и даже сливочное. Масло не даст нашей наживке превратиться в единое варево, а кроме того оно усиливает аромат приманки и делает ее более привлекательной для рыбин
Давно замечено, что на макароны с маслом рыба реагирует охотнее, чем просто на сухие.
Последний этап – дать макаронам немного затвердеть. Для этого бывает достаточно просто высыпать их на газету и немного подержать на ней. Если же вы хотите все сделать по «фэн-шую», то это потребует еще одного небольшого усилия.
Макароны на газете нужно разровнять так, что бы они лежали в один или два слоя. Раз в 3-5 минут их перемешиваем и ровняем снова. Процедуру повторить три-четыре раза. Делается это для того что бы убрать из макарон лишнюю влагу. Часть макарон при этом затвердевает, что делает их идеально пригодными для насадки.
Выбираем правильные макароны
Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.
Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.
Критерии выбора макаронных изделий:
- из твердых сортов пшеницы,
- желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).
Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.
Опытные рыбаки знают, что иногда рыба реагирует на цвет приманки неоднозначно: может клевать на все красное и оранжевое, игнорируя даже белых опарышей. Если лещ проявляет подобные капризы, то макароны можно окрасить в любой цвет во время варки – достаточно добавить в воду пищевой краситель.
«Правильные» макароны имеют отверстия и не слипаются после приготовления
Как насаживать
В зависимости от формы используемых макарон, насаживать их следует по-разному. Звёздочки нанизывают на крючок через центральное отверстие. Чтобы они не слетали, их можно зафиксировать опарышем или смятой макарониной. Для ловли леща их потребуется насаживать по 4–7 штучек. Поэтому крючки нужно использовать с удлинённым цевьём от №10 и крупнее. На более мелкие модели умещается 1–2 макаронины, они больше подойдут для ловли некрупного подлещика.
Если звёздочки не нанизывать, а прокалывать жалом крючка, то держаться они будут хуже. Чтобы макароны через отверстие не заскакивали на леску, можно закрепить возле ушка крючка небольшой резиновый стопорок.
Для рожков нужно подбирать крючки в зависимости от размера самих макарон. Насаживаются они по следующей инструкции:
- Взять рожок.
- Ввести жало в одно из отверстий.
- Продеть его через тело рожка.
- Остриё вывести с другой стороны.
Ещё такие макароны можно просто прокалывать сбоку, пробивая обе стенки. Если рожки слишком большие, то их необходимо нарезать на мелкие кусочки.
Чтобы лещ на макароны клевал смелее, их нужно добавить в небольшом количестве в прикормочную смесь. Это даст возможность рыбе немного привыкнуть к такой насадке.
На хранение
Готовые макароны отбрасываем в дуршлаг, даем стечь воде, позволяем охладиться до комнатной температуры и сразу же, не допускай высыхания убираем во влажную марлечку, в которой они в дальнейшем и будут храниться в пластмассовой или стеклянной таре.
Готовые охлажденные макароны можно слегка пересыпать магазинной сухой прикормкой для леща или плотвы либо уникормом. Прилипший к макаронам сухой корм придаст макаронным изделиям приятный для рыб запах, а отклеиваясь в воде, создаст возле насадки небольшое «вкусное» облачко.
Как ингредиент прикормки
Макароны — один из продуктов, которыми рыба быстро наедается, после чего клев становится капризным. Чтобы этого не произошло, используйте для подкормки очень небольшое количество макаронных изделий, закатав их в глиняные шары. В глину лучше добавить несколько щепоток сухого корма, которым вы присыпали макароны. Ароматный запах прикормки отлично распространяется в водной среде. Он быстро привлечет рыбу к месту вашей ловли.
Какие макароны выбрать для ловли
Сегодня макароны являются традиционной наживкой, которую используют для донной ловли, а также на поплавок. Такая рыбалка считается весьма эффективной, так как насадка отлично скрывает крючок, а также своей необычной формой и ярким белым оттенком резко выделяется в воде. При этом продукт может активно использоваться как в качестве основной наживки, так и прикормки
Для поимки разнообразных видов семейства Карповые пригодны абсолютно любые макароны, главное при этом — уделить внимание их качеству. Лучше всего подходит продукт высшего сорта, изготовленный из твёрдых сортов пшеницы. Экономить в таком случае не стоит, так как некачественное варёное тесто при контакте с водой быстро размякнет, а наживка сползёт с крючка
Экономить в таком случае не стоит, так как некачественное варёное тесто при контакте с водой быстро размякнет, а наживка сползёт с крючка.
Важно! Лещ имеет отличное обоняние, поэтому испорченные остатки от разнообразных блюд рыба зачастую игнорирует. Но, несмотря на это, хорошо реагирует на макароны, в которых завелись мелкие насекомые.
Форма макарон может быть любая, главное при этом, чтобы выбранный продукт легко цеплялся на снасть и стойко держался даже при сильном течении
Однако существуют и некоторые общепринятые рекомендации. Для ловли на фидер лучше всего зарекомендовали себя так называемые «рожки», «ракушки», «улитки» и «перья». Для поплавочной удочки следует останавливать выбор на продуктах формы мелкой звёздочки (по размеру не более семечки подсолнуха)
Форма макарон может быть любая, главное при этом, чтобы выбранный продукт легко цеплялся на снасть и стойко держался даже при сильном течении. Однако существуют и некоторые общепринятые рекомендации. Для ловли на фидер лучше всего зарекомендовали себя так называемые «рожки», «ракушки», «улитки» и «перья». Для поплавочной удочки следует останавливать выбор на продуктах формы мелкой звёздочки (по размеру не более семечки подсолнуха).
Применение ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.
Источниками запаха могут выступить:
- натуральные растения (чеснок, укроп);
- кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
- какао и шоколад;
- аптечные препараты (корвалол, валериана);
- эфирные масла.
Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.
Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки
Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий
Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.
Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.
Читать далее
Чем прикармливать сазана?
Ароматизация
Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.
- Масла. Это может быть абсолютно любое масло — рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
- Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
- Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел: эвкалиптовое;
- жасминовое;
- бергамотовое;
- анисовое;
- сандаловое;
- чесночное;
- мускатного ореха.
Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.
Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.
Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.
Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.
Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.Важно! Работайте с ароматами осторожно. Чересчур сильные и резкие запахи вместо того чтобы приманить рыбу могут её всю отпугнуть
Типы оснастки макушатника
Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.
В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.
Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.
Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом
С фиксированным грузом:
- Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
- Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
- Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
- Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.
Со скользящим грузом:
- Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
- Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий.
- Поводок с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
- Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.
Сфера применения макарон в рыбалке
Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.
В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.
Выбор мучных изделий
Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора. Посему отдавайте предпочтение свежему продукту. Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо – рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.
Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.
Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.
И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности. Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки». Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.
Классический способ приготовления
У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.
А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого – классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни – Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.
На неискушенный вкус «аль денте» – это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны – вариант оптимальный.
Итак, приступаем к приготовлению:
В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.
Варка в дуршлаге
Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый»
Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек»
Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.
Запаривание
Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». Главная проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.
Рыбалка на макароны
Макароны можно использовать как самостоятельную насадку или крепить на крючок вместе с традиционными наживками: личинка ручейника, червь, мотыль, опарыш. Такие бутерброды соблазняют на поклёвку разные виды рыб, в том числе и хищников семейства окуневых.
Для рыбалки на макароны успешно применяется ловля на поплавочную удочку. Используются разные виды рыболовных крючков. Если применяются макароны в форме звёздочки, то длина цевья крючка особого значения не имеет. При насаживании изогнутых макаронин в форме трубочки, тогда следует оснастить удочку крючком с длинным цевьём.
Макароны для рыбалки отлично дополняют насадки для карпа. Вероятность поклёвки карпа можно увеличить, пересыпанием приготовленных макарон для рыбалки, измельчённым жмыхом.
Для каждого вида рыба применяются различные ароматизаторы, которые проверены на практике в конкретном водоёме. При ловле на незнакомом водоёме или когда данная насадка используется впервые, следует помнить, что правильно приготовленные макароны для рыбалки отлично привлекают рыбу и своим естественным запахом и вкусом.
Принцип «работы» приманки
Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.
Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.
Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.
Секреты приготовления
Как варить макароны для рыбалки на леща правильно знают не все, часто даже опытные рыболовы совершают ошибки, которые отрицательно сказываются на качестве получаемого продукта
Важными критериями являются рассыпчатость и мягкость, только такие варианты отлично будут насаживаться на крючок и привлекут внимание жителей водоема
Вариантов как приготовить звездочки для рыбалки на леща или другие виды мучного продукта несколько. Далее рассмотрим наиболее популярные.
Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки
Простой базовый
Этот вариант наиболее простой и быстрый, с ним под силу справиться даже ребенку. Главное выполнять все этапы в правильной последовательности и уже через 20-30 минут у вас будет приличная порция наживки.
Готовят так:
- отмеряют необходимое количество макаронных изделий выбранной формы;
- помещают их в термоустойчивую емкость;
- заливают кипятком так, чтоб вода покрыла продукт;
- перемешивают и укутывают махровым полотенцем;
- через 15 минут отбрасывают на дуршлаг.
Остается добавить немного растительного масла и тщательно перемешать несколько раз.
Что больше всего любит лещ ?
Опарыш 32.7%
Мотыль 11.32%
Червяк 26.42%
Брутерброд (опарыш/мотыль) 11.95%
Горох 6.29%
Кукуруза 3.77%
Перловка 1.89%
Мастырка 1.26%
Манка 4.4%
Проголосовало: 159
Сложное приготовление
Рекомендуется готовить такие макароны на леща летом, этот способ продляет их пригодность. Процесс разделен на такие шаги:
- Отмеряют необходимое количество продукта.
- Кипятят воду и закладывают туда изделия.
- Варят на среднем огне не более 3 минут.
- Отбрасывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
- Выкладывают на полотенце и хорошо просушивают минут 10.
- В сухие отварные макароны добавляют небольшое количество сухой манки и перемешивают.
Соевые макароны для приманки
Чаще всего таким способом получают приманки для поплавочной снасти. Как приготовить звездочки на леща с соевым соусом рассмотрим далее:
- продукт варят в большом количестве воды до полуготовности;
- хорошо промывают в холодной воде;
- отдельно в емкость наливают достаточное количество соевого соуса и на 20 минут помещают туда макаронные изделия;
- по истечению указанного времени сливают жидкость и просушивают продукт.
Останется лишь сложить в контейнер и периодически встряхивать.
Соевые макароны готовят непосредственно перед выездом на рыбалку или уже на берегу водоема.
Советы по приманке для леща
Весенние приманки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки