Как приготовить язя без костей

Язь запеченный в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
  • лук – 2-3 шт.,
  • масло растительное – 40 мл.,
  • сметана – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды. 2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем. 3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы. 4. Луковицу очистить и нарезать колечками. 5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом. 6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной. 7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном. 8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги. 9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210 градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы. 10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь в духовке – 4 сочных рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Язь относится к семейству карповых. Вес взрослой особи не превышает двух килограммов. Вкуснее всего получается язь в духовке. Запекать можно целую рыбку или ее кусочки с овощами и зеленью. Крупную рыбку, запеченную целиком, можно подать на горячее и на праздник.

Простой язь в духовке

В зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить целым.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • укроп – 2 веточки;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Промойте, и если будете запекать целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
  3. Натрите рыбку солью и перцем.
  4. Смажьте противень маслом и разогрейте духовку.
  5. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
  6. Выложите на противень слой лука, а рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару веточек укропа.
  7. В надрезы вставьте по кусочку лимона и отправьте в духовку.
  8. Запекайте около получаса, до образования румяной корочки.
  9. Готового язя переложите на большую тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.

Если запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.

Язь в духовке в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
  2. При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
  3. Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
  4. В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
  5. Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
  6. Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  9. Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
  10. Посолите и поперчите начинку.
  11. На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
  12. В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
  13. В надрезы можно вложить кусочки лимона.
  14. Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
  15. Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
  16. Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.

На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.

Язь в духовке с картошкой

В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • картошка – 0,7 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
  2. Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Почистите картошку морковку и лук.
  5. Нарежьте все овощи кружочками.
  6. Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
  7. Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
  8. Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
  9. Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
  10. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
  11. Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо можно подать на семейный ужин.

Язь в соли

Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,8-1,2 кг.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль мелкая – 0,5 кг.;
  • соль крупная – 1 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
  2. В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
  3. Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
  4. В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
  5. В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
  6. Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
  7. Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
  8. Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
  9. В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.

Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.

Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!

Покупка свежей рыбы

Для приготовления вкусного язя без костей важно выбрать свежую рыбу

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов при покупке

Во-первых, хорошая рыба должна иметь яркий, блестящий и немаслянистый внешний вид. Она должна быть свежей, без признаков покраснения, повреждений, ссадин или пятен

Также важно обратить внимание на глаза рыбы: они должны быть прозрачными, выпуклыми и блестящими

Во-вторых, обратите внимание на запах рыбы. Свежая рыба не должна иметь неприятного запаха

Она должна пахнуть свежестью моря или пресной воды. Неприятный запах может быть признаком некачественной или прогорклой рыбы.

В-третьих, проверьте степень упругости мякоти рыбы. Качественная рыба должна быть упругой и эластичной при нажатии пальцем. Если мякоть рыбы неупругая или оставляет следы от нажатия, это может указывать на ее некачественность или прошедшую заморозку.

Не стоит забывать о том, что свежая рыба должна быть охлажденной и храниться в холодильнике или на льду. Если вы приобрели рыбу без костей, убедитесь, что она была правильно обработана и не содержит никаких видимых остатков костей.

Выбирая рыбу для приготовления без костей, следуйте этим простым рекомендациям, чтобы на вашем столе оказалась свежая и вкусная рыба без неприятных сюрпризов. Приятного аппетита!

Домашний рецепт язя с майонезом

Ингредиенты для приготовления:

  • Крупный язь;
  • 3 столовые ложки не жирной сметаны (10-15%);
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • Соль и перец по вкусу.

  • К 1948
  • Б 194,6
  • Ж 127
  • У 6,6

На приготовление у вас блюда у вас уйдет чуть более одного часа.

  1. Первым делом тщательно чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Убираем жабры и плавники. Обязательно промываем под проточной водой.
  2. Рыбу порезать на средние кусочки и с двух сторону посыпать солью и перцем.
  3. В другой посуде смешать майонез со сметаной и окунуть в эту смесь каждый кусочек рыбы, после чего переложить ее на смазанную маслом противень.
  4. Противень обязательно укрыть фольгой и поместить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  5. За пятнадцать минут до приготовления нужно достать рыбу, убрать фольгу и остатками соуса полить блюдо и вновь поставить в духовку. Через пятнадцать минут можно подавать к столу.

Яндекс картинки

Лучшие способы маринования язя

Вот несколько лучших способов маринования язя, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо:

Способ маринованияИнгредиентыВремя маринования
Цитрусово-имбирныйЛимонный сок, соевый соус, имбирь, чеснок, перец1-2 часа
ТоматныйТоматный сок, лук, морковь, сахар, уксус, соль, перец2-3 часа
Украшенный зеленьюОливковое масло, зелень (петрушка, укроп, базилик), лимонный сок, соль, перец30 минут

Приготовление каждого способа маринования язя немного отличается, но общий принцип состоит в том, чтобы смешать все ингредиенты и затем залить полученную смесь рыбу.

После маринования язь готова к жарке на сковороде или на гриле.

Выбрав один из этих способов маринования, вы сделаете вашу рыбу еще вкуснее и ароматнее, а приготовление на сковороде станет настоящим кулинарным удовольствием!

Рецепты приготовления вкусного язя без костей

Одним из самых популярных способов приготовления язя без костей является запекание. Для этого вам понадобится свежий филе язя, которое следует обмакнуть в муку, соль и перец по вкусу, затем обжарить на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. Затем филе помещается на противень, смазанный маслом, и отправляется в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 15-20 минут. Таким образом, вы получите сочное и нежное мясо язя без костей.

Еще один вариант — это приготовление фарша из язя. Для этого вы можете использовать мясорубку, чтобы перемолоть филе. Затем фаршу добавляется мелко нарезанная зелень, лук, соль, перец и другие специи по вкусу. Смесь тщательно перемешивается и формируются котлеты или рулеты. Они могут быть запечены в духовке или обжарены на сковороде с минимальным количеством масла. Фарш из язя получается нежным и без костей.

Еще один интересный способ — это посолить филе язя в рассоле. Для приготовления рассола нужно взять воду, соль, сахар и разные специи по вкусу. Филе язя помещается в рассол и оставляется на несколько часов или даже на ночь. Затем рыбу достаточно вынуть из рассола и она будет без костей, а также приобретет легкий вкус и запах специй.

Способ приготовленияОписание
ЗапеканиеОбжаренное филе язя запекается в духовке на 180 градусов до готовности.
ФаршФиле язя перемалывается в фарш и приправляется специями по вкусу.
ПосолФиле язя выдерживается в рассоле для получения вкуса и отсутствия костей.

Независимо от выбранного способа, язь без костей может стать изысканным и вкусным блюдом для вашего стола. Попробуйте разные рецепты и наслаждайтесь этой прекрасной рыбой без неприятных неожиданностей!

Как выбрать свежего язя

1

Обратите внимание на внешний вид: свежий язь должен иметь сверкающие чешуи, яркий цвет и неприятного запаха. Она должна выглядеть красиво и привлекательно

2. Проверьте упругость тела: свежая рыба должна быть упругой на ощупь. Если она слишком мягкая или вялая, это может указывать на ее неподходящее состояние.

3

Обратите внимание на глаза: свежая рыба должна иметь ясные и выпуклые глаза с четкими радужками. Если глаза покрыты мутной пленкой или на них видны красные точки, это может быть признаком старости рыбы

4. Проследите за нюансами запаха: свежий язь должен иметь слабый, приятный и свежий запах моря. Острый или неприятный запах может свидетельствовать о ее старении или порче.

5

Учтите контекст места покупки: если вы покупаете рыбу в рыбном магазине или на рынке, обратите внимание на его репутацию и условия хранения рыбы. Лучше выбирать места, где регулярно обновляют свежую рыбу и поддерживают чистоту и порядок

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать свежего язя и приготовить из него вкусное блюдо, которым порадуете своих близких и гостей.

Как приготовить язя без костей на гриле

Секреты приготовления язя без костей на гриле:

1. Выбор свежей рыбы.

При покупке язя обратите внимание на его внешний вид — чистая кожа, яркие чешуя и свежий запах. При нажатии на рыбу должно оставаться слабо-эластичное вмятина

Также имейте в виду, что для гриля лучше выбирать язя весом около 1 кг.

2. Правильная подготовка рыбы.

Предварительно очистите и промойте рыбу. Затем сделайте надрезы вдоль хребта каждые 2-3 см, чтобы уменьшить риск образования костей при приготовлении. Разрежьте рыбу на рыбные стейки.

3. Маринад.

Насыщенный маринад поможет придать язю на гриле еще больший вкус. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, свежие травы (петрушку, базилик, душистый перец) и посолите по вкусу. Затем положите рыбные стейки в маринад на 30-60 минут.

4. Готовность гриля.

Перед размещением рыбных стейков на гриле убедитесь, что поверхность гриля хорошо разогрета. Рекомендуется намазать гриль маслом, чтобы избежать прилипания рыбы к поверхности.

5. Готовка язя.

Разместите рыбные стейки на гриле и готовьте их при среднем огне примерно 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от размера стейков и предпочтительной степени прожарки

Осторожно переворачивайте рыбу, чтобы избежать разваливания

6. Подача блюда.

Подайте язя без костей на гриле гарниром из свежих овощей или зелени. Дополните блюдо ломтиками лимона и украсьте зеленью. Насладитесь вкусом и наслаждайтесь беззаботной едой без необходимости отделять кости.

Следуя этим секретам, вы приготовите ароматный, сочный и безопасный для еды язь без костей, который порадует вас и ваших гостей! Приятного аппетита!

Простой язь в духовке

В
зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить
целым.

Ингредиенты:

  • рыба
    – 1-1,5 кг.;
  • укроп
    – 2 веточки;
  • лук
    – 2 шт.;
  • лимон
    – 1 шт.;
  • сметана
    – 80 гр.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от чешуи и
    внутренностей.
  2. Промойте, и если будете запекать
    целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
  3. Натрите рыбку солью и перцем.
  4. Смажьте противень маслом и разогрейте
    духовку.
  5. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте
    тонкими колечками.
  6. Выложите на противень слой лука, а
    рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару
    веточек укропа.
  7. В надрезы вставьте по кусочку лимона
    и отправьте в духовку.
  8. Запекайте около получаса, до
    образования румяной корочки.
  9. Готового язя переложите на большую
    тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.

Если
запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.

Рецепт приготовления блюда из язя.
Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.

Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.

Важно! Блюдо легко сочетать с гарниром. Для этого нарезать морковку и картофель слайсами и отправить запекаться с рыбой.

Постаповые инструкции по приготовлению язя без костей

Приготовление язя без костей может показаться сложным заданием, но следуя некоторым пошаговым инструкциям, вы сможете справиться с этим легко и без проблем! Вот как приготовить язя без костей:

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления язя необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Очистите язя от шкурки и отрежьте голову и хвост. Затем промойте рыбу в холодной воде, чтобы удалить лишние примеси. Нарежьте язя на порционные куски, чтобы они были одинакового размера.

Шаг 2: Маринование

Для получения ароматного и вкусного язя рекомендуется предварительное маринование. Приготовьте маринад из лимонного сока, соли, перца и любых других специй по вашему выбору. Обмажьте каждый кусок язя маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось вкусом.

Шаг 3: Подготовка сковороды

Пока язь маринуется, подготовьте сковороду. Рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием для более легкой очистки позднее. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла или масла для жарки.

Шаг 4: Обжаривание язя

Окуните каждый кусок язя в панировку или муку, чтобы создать хрустящую корочку. Нежно положите куски язя на разогретую сковороду и обжаривайте с каждой стороны до золотистого цвета

Обратите внимание, что обжаривание займет всего несколько минут с каждой стороны, так что следите за процессом готовки

Шаг 5: Готовка до конца в духовке

После обжаривания язь на сковороде, переложите куски на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Готовьте язь в духовке около 15-20 минут, в зависимости от толщины кусков рыбы. Это позволит мясу дополнительно прогреться и довести готовность до желаемой степени.

Шаг 6: Подача на стол

После того, как язь будет приготовлен до желаемой степени готовности, выньте его из духовки и оставьте немного остыть. Подайте язя на стол горячим с нежным гарниром и свежим зеленым салатом. Наслаждайтесь своим приготовленным блюдом!

Первый рецепт: тушеный язь с овощами

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • язь без костей — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению. Сначала подготовим овощи. Морковь и лук нарежем кубиками, помидоры и перец — полосками. Чеснок мелко порежем.

Затем разогреем оливковое масло в кастрюле и обжарим морковь и лук до золотистого цвета. Добавим перец и помидоры, тушим все вместе около 5 минут.

Пока овощи тушатся, обработаем язя. Он должен быть без кожи и костей. Если нужно, промойте его и просушите.

Добавим язь в кастрюлю к овощам и тушим все вместе около 20 минут до готовности язя. Проверяем готовность мяса — оно должно быть нежным и сочным.

В самом конце добавим чеснок и зелень, посолим и поперчим по вкусу.

Тушеный язь с овощами готов! Подайте его на стол горячим с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

Блюда из рыбы язь

Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:

  1. Его жарят, фаршируют, запекают, готовят на мангале, делают из этой рыбы суп, добавляют ее в салаты, консервируют, делают из нее котлеты.
  2. Интересный пример блюда – язь, запеченный с томатами и сдобренный тимьяном.
  3. Можно сделать из тушки рыбы балык или консервы.

Уха из язя

Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.

Ингредиенты:

  • язь, морковь, лук – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • зелень;
  • соль, душистый перец и лавровый лист.

Приготовление

  1. Почистить рыбу, убрать внутренности и вымыть. Срезать голову, хвост и плавники. Выложить их в кастрюлю. Отварить бульон 40 мин., затем голову, хвост и плавники убрать и вновь вскипятить будущий суп.
  2. Порезать тушку язя и овощи. Положить в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Едва бульон вскипит, пламя уменьшить. Готовить 30 мин. Положить специи и лавровый лист и дать покипеть еще 10 мин. Зелень нашинковать и положить в уху.

Хе из язя

Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • филе язя – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Отделить мясо от костей и порезать кусочками.
  2. Половинку моркови нашинковать. Лук порезать на половинки колец.
  3. Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию уксуса. Хорошо смешать. Затем салат залить раскаленным маслом и внести чеснок.
  4. Поставить блюдо в холод на 8 ч.

Котлеты из рыбы язь

Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.

Ингредиенты:

  • язь – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон или белый хлеб – 1 ломтик;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Сделать глубокий надрез вдоль ребер до хребта, выделить спинное филе. Хвостовую часть подрезать вдоль позвоночника.
  2. Пропустить филе два раза сквозь мясорубку. Положить перекрученный лук и сало и замоченный в молоке хлеб. Смешать, вбить яйцо, добавить соли и перца. Еще раз смешать.
  3. Сделать котлеты, обжарить их с двух сторон.

Балык из язя

Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.

Ингредиенты:

  • филе язя – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
  2. Положить язя в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
  3. Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
  4. Через два дня балык дойдет до нужной кондиции.

Консервы из язя

Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.

Ингредиенты:

  • язь – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый и черный перец – по 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 5% – 5 ст. ложек;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Если рыбка небольшая, то ее посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и жарить целиком. Крупные тушки нужно сначала порезать.
  2. Порезать лук и обжарить.
  3. Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
  4. Разложить язя по стерильным тарам и залить жидкостью.
  5. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем тару закатать, укутать и подождать остывания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий